Поляки-Майданы, Сасовский район
Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Поляковский Майдан, Верхние Буты тож; в совет. время – Поляки-Майдан, Поляки-Майданы. Двойной составной характер топонима исторически объясняется необходимостью разграничения соседних населенных пунктов с общим компонентом майдан: Поляковский Майдан (совр. Поляки-Майданы), Шевалевский Майдан (совр. Шевали-Майданы) и Боковой Майдан. Термины майдан и буты являются синонимами и отражают характер поселения, жители к-рого специализировались на выделке поташа и дегтя. В 14 – 18 вв. будами (бутами) называли отдаленные лесные строения, в которых жили будники, выжигавшие поташ, производившие деготь, смолу, древесный уголь. Этим термином обозначался также специальный будный промысел. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, буда ж. – стар. строение, постройка вообще; заведение в лесу для выварки поташу, сидки смолы, дегтя; селитряный завод и пр. Буда, в зап. России, то же, что в вост. майдан; много селений в зап. России сохранили название буд, как в вост. майданов; в Ниж. губ. есть даже будный майдан. Майдан м. – возвышенная прогалина и стоящий на ней лесной завод: смолокурня, дегтярня, поташня, смолевой, селитряный майдан, завод, работающий на воле; то же, что буда. Рязанский краевед Н.Левошин писал: «В сасовских местах нашей области «майданами» назывались расчищенные площадки в лесу, на которых выжигали древесный уголь, гнали деготь, заготавливали поташ. Заметный рост этих промыслов начался в первые десятилетия 17 в. Все кузницы в городах и селах работали на древесном угле. Требовалось много дегтя, а поташ даже отправлялся за границу. Понятно, что такие «майданы» были временными поселениями, но некоторые из них постепенно превратились в постоянные. Термин «майдан» стал их собственным именем».
Но мнение нек-рых рязанских краеведов-топонимистов, что прилагат. «Поляковский, изменившийся в Поляки, по всей вероятности, опосредованно отражает миграционный процесс, связанный с расселением пленных, а также пашенных и иных людей с территорий, завоёванных в ходе войны с Речью Посполитой в 1654 – 1667» (Смолицкая Г.П., 1997; Никольский А.А., 2002), не подтверждается документами и является ошибочным. Происхождение данного компонента топонима связано не с этнонимом поляки, а с терминами поле, поляна (срав. Юрьев-Польский). Согласно «Толковому словарю» В.Даля, поле ср. – простор за городом, селеньем, безлесная, незастроенная, обширная равнина; польской – сиб. к полю относящийся. Поляна ж. полянка, поляночка, полевщина – ряз. равнинка, поле без посева, окруженное лесом или иным чем.
Д. Поляковский Майдан Замокшенского стана Шацкого уезда была основана в конце 17 – начале 18 вв. на «покидных» мордовских землях, как поселение будных крестьян, приписанных к Поляковскому поташному заводу. Поташ (карбонат калия), ценное минеральное сырье, использовавшееся в мыловарении, производстве стекла и селитры для изготовления пороха, получали в то время путем вымывания из древесной золы. Поэтому поташные заводы возникали в местах, где произрастал лес соответствующих пород, а крупнейшим поставщиком поташа на мировой рынок в 17 – первой половине 18 вв. была Россия. Бочка русского поташа стоила в Западной Европе от 4 до 8 рейхсталеров. Поташное производство осуществлялось на поташных заводах (будных майданах) под открытым небом и состояло из колод, находящихся при них прикорытках, сборника и собственно гарта. Сырьём служила зола, полученная выжиганием вяза, клёна, орешника (реже сосны и берёзы). Зола засыпалась в колоды и на сутки заливалась водой. В результате выщелачивания образовывался щёлок, который через прикорытки направлялся в сборник. Самую сложную операцию составляло выпаривание щёлока в гарте, после чего полученный поташ выламывался из гарта и складывался в бочки.
Работы на поташных заводах были сезонными: начинались весной с оттепелью и завершались с наступлением морозов. Работали на поташных заводах приставы, подмастерья (администрация), бондари (изготавливавшие бочки), поливачи (смачивали золу и поливали её щёлоком) и будники (производили золу и засыпали ее в колоды). Основными специалистами были поливачи, вымывавшие щелок из золы и изготавливавшие поташ, но наиболее многочисленной категорией работников были будники, выжигавшие лес и поставлявшие золу на поташный завод. Поэтому каждый поташный завод был окружен целой сетью будных станов, где шла вырубка и выжигание леса. Причем для получения 1 кг поташа требовалось сжечь ок. 1 т древесины.
Поташное производство сопровождалось хищническим истреблением лесов, но оно было настолько выгодным, что в 1681 царское правительство ввело государственную монополию на экспорт поташа. Всю продукцию поташных заводов теперь следовало сдавать в казну, которая уже сама продавала ее иностранным купцам. Царь Петр I (1682 – 1725) пошел еще дальше: с целью ограничения вырубки лесов и получения наибольшей прибыли государством он в 1690 запретил производство поташа на частных предприятиях, а государственные (казенные) поташные заводы указал создавать в мордовских лесах по рекам Ваду и Мокше: «А, кроме того, нигде никому отнюдь поташа не делать, и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу. А которые по всяк год в деле – продажа быть поташом по 1000 бочек в год». Для выполнения этого задания царя требовалось вырубать ежегодно 1,5 тыс. дес. леса. Для работы на казенных поташных заводах привлекались, часто насильно, «всякие пришлые и гулящие люди», а к будным станам приписывались крестьяне окружающих сел и деревень, причем до 50% из них, по данным исследователей, составляла мордва. Для приписных крестьян это была новая, и весьма обременительная повинность.
Казенный Поляковский поташный завод впервые упом. под 1701, когда на нем было произведено 86 бочек поташа (по 30 – 32 пуда в бочке). С 1707 казенные поташные заводы были полностью изъяты из ведения местных властей и подчинены Починковской поташной конторе, располагавшейся в с. Починки (совр. Нижегородской обл.); Поляковский поташный завод был приписан к ее Кадомскому участку. Рядом с Поляковским поташным заводом изначально селились работные люди, что привело к возникновению вокруг него поселения, получившего название д. Поляковский Майдан.
С 1708 – 1719 д. Поляковский Майдан состояла в составе Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1760, в связи с упадком поташного производства (из-за вырубки лесов и конкуренции поташа из Северной Америки) и его полной нерентабельностью, Починковская поташная контора и ее заводы, в т. ч. Поляковский, были закрыты. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Поляковский Майдан насчитыв. 44 двора, в к-рых проживало 98 душ муж. и 102 жен. пола государственных (казенных) буднических крестьян.
С 1779, в результате администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, д. Поляковский Майдан вошла в состав Елатомского уезда Тамбовской губ. В описи дел, отобранных для хранения в историческом архиве П.И.Пискаревым, сохранилась интересная запись за 1811 о судебном деле, связанном с с. Поляковский Майдан: «По сообщению Елатомскаго форшмейстера в Елатомский земский суд о самовольной порубке леса крестьянами села Кательни в спорных дачах села Шиварлеевскаго и деревни Поляновского майданов с Кательнею. Тамбовская уголовная палата, разсматривавшая дело об этой порубке леса, определила двух виновных крестьян отдать в рекруты, если окажутся годными, а в случае неспособности, сослать на поселение, вырубленныя ими 1942 дубовых дерева конфисковать, также и 1930 досок, которыя, по свидетельству капитан-лейтенанта Шишмарева, оказались годными на адмиралтейския надобности».
В 1860 в д. Поляковский Майдан была построена деревянная Троицкая церковь, после чего она стала писаться селом. В 1861 – 1929 с. Поляковский Майдан являлось администр. центром Поляково-Майдановской волости Елатомского уезда.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Поляковский Майдан (Верхние Буты) Елатомского уезда Тамбовской губ. при безымянной р. насчитыв. 137 дворов, в к-рых проживало 529 душ муж. и 429 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь. С. Поляковский Майдан состояло во 2 стане Елатомского уезда и находилось в 56 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 87 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Поляковский Майдан были государств. (казенными).
В 1880 в с. Поляковский Майдан была открыта церковно-приход. одноклассная смешанная школа.
По данным подворной переписи 1882 в с. Поляковский Майдан (Поляковские Буты тож) Поляково-Майдановской волости Елатомского уезда проживало 440 душ муж. и 445 жен. пола (всего 885 чел.), в т. ч. 150 домохозяев. Грамотных было 55 муж.; 9 мальч. учились в школе.
За с. Поляковский Майдан было закреплено 2421,6 дес. обществ. земли (в т. ч. 40,4 дес. неудобной и 117,5 дес. леса); по 4,2 дес. на надельную душу. Безземельных было 4 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 45 семей, каждая по отдельности, арендовали 160 дес. пашни и 45 дес. луга (всего 205 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4; яровых (овес) – сам-4. В селе содержалось 203 лошади, 342 коровы, 1429 овец и 200 свиней. 15 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 35 дворов, не имели никакого скота 13 дворов. В селе было 150 плодовых деревьев и 200 колод пчел. Имели избы 145 домохозяев, имели по 2 избы – 13 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В селе насчитыв. 29 клетей (горниц), 120 амбаров и сараев, 67 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. В селе имелись волост. правление, 1 православ. церковь, нач. школа, 1 питейное и 2 промышл. заведения.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Поляковский Майдан (Поляковские Буты тож) Поляково-Майдановской волости Елатомского уезда насчитыв. 280 дворов, в к-рых проживало 987 душ муж. и 965 жен. пола; имелись волост. правление, Троицкая церковь, церковно-приход. попечительство, участ. больница, 2 церковно-приход. одноклассных школы, мужская и женская. Небольшой пруд – болото. Жители имели от 15 кв. саж. до 1 дес. земли душевого надела и занимались земледелием и отхожими промыслами.
Троицкая церковь с. Поляковский Майдан была деревянной, холодной, с 1 престолом – во имя Св. Живоначальной Троицы. В причте Троицкого храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 2 дес. 50 кв. саж. усадебной и 32 дес. 200 кв. саж. пахотной земли; последняя в 3 полях, неудобная, в 2 – 3 верст. от церкви. Причт получал казенное жалование: свящ. – 300 руб. и псаломщ. – 100 руб. Земля давала годового дохода по 1 – 3 руб. с дес. Братский годовой доход составлял от 600 до 700 руб. Дома у причта были церковные. В состав прихода Троицкой церкви с. Поляковский Майдан, помимо самого села, входили также близлежащие дд. Богоявление, Архапка тож (41 двор), Петровское, Щемиловка тож (40 дворов), Кузьминка (20 дворов) и Новые Выселки, Бирюковка тож (18 дворов).
С 1918 по 1995 с. Поляки-Майданы являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Поляки-Майданы был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Поляки-Майданы вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Поляки-Майданы была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В 1931 нач. школа была преобразована в неполн. среднюю. В то же время были прекращены службы в сельской Троицкой церкви.
Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Поляки-Майданы. К 1940 в с. Поляки-Майданы Сасовского р-на Рязанской обл. имелись отд. почтовой связи, больница, ветпункт, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз (позднее присоединен к совхозу «Лейный»). В Поляки-Майдановской неполн. средней школе (директ. Георгий Михайлович Трухин) работало 8 учит. и обучалось 298 учащ. (1937). Жители села активно участвовали в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. С. Поляки-Майданы – родина командира отделения 110-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона ефрейтора Василия Петровича Пундикова (1923+1945), удостоенного почет. звания Героя Советского Союза. К 1980 в с. Поляки-Майданы проживало 150 чел.; имелись отд. связи, нач. школа, клуб, биб-ка, 2 магазина, 5 колодцев; действовали пекарня, отд. совхоза «Лейный». На совхозном дворе содержалось 3 лошади и 992 овцы. У населения имелось 24 коровы, 32 свиньи, 270 овец и коз, 210 кур.
В 2012 в результате пожара в с. Поляки-Майданы было полностью уничтожено здание старинной Троицкой церкви.
По данным на 2019/20 в с. Поляки-Майданы имеется отд. почтовой связи.
Достопримечательности:
• Храм Св. Живоначальной Троицы (Троицкая церковь). Построен в 1860 на средства прихожан; закрыт в 1930-е, колокольня и венчания сломаны. Здание сгорело в 2012.
Известные уроженцы:
• Пундиков Василий Петрович (1923+1945) – ефрейтор, сапер 110-го отдельного моторизованного штурмового инженерного саперного батальона 23-й моторизованной штурмовой инженерной саперной бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта; Герой Советского Союза.
ПЕРСОНАЛИИ:
ПУНДИКОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1923+1945) – ефрейтор, сапер 110-го отдельного моторизованного штурмового инженерного саперного батальона 23-й моторизованной штурмовой инженерной саперной бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта; Герой Советского Союза. Василий Петрович Пундиков родился 9 ноября 1922 в селе Поляки-Майданы Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. Член ВКП(б)/ КПСС. В 1941 В.П.Пундиков был призван Сасовским РВК Рязанской обл. в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). После прохождения военной подготовки получил специальность сапера. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942. Боевой путь начал сапером в составе 43-й отдельной инженерной бригады специального назначения РГК на Сталинградском фронте. Участвовал в Сталинградской битве; награжден медалью «За оборону Сталинграда». С февраля 1943 воевал на Южном фронте. Участвовал в освобождении города Ростова-на-Дону в ходе Ростовской наступательной операции. В дальнейшем принимал участие в прорыве немецкой оборонительной линии по реке Миус в ходе Донбасской наступательной операции. С октября 1943 по май 1944 красноармеец В.П.Пундиков воевал на 4-м Украинском фронте; участвовал в прорыве обороны противника на Перекопском перешейке, освобождении Крымского полуострова и боях за город Севастополь. После завершения Крымской операции 43-я отдельная инженерная бригада была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и переформирована в 23-ю моторизованную штурмовую инженерно-саперную бригаду, в составе которой В.П.Пундиков продолжил службу в 110-м отдельном моторизованном инженерно-саперном батальоне. Осенью 1944 В.П.Пундикову было присвоено воинское звание ефрейтора, и он был назначен командиром саперного отделения. В декабре 1944 ефрейтор В.П.Пундиков в составе 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады, которая была придана 13-й армии 1-го Украинского фронта, был вновь направлен на фронт. В январе 1945 особенно отличился при подготовке и проведении Сандомирско-Силезской и Висло-Одерской наступательных операций. Перед началом наступления с Сандомирского плацдарма отделение В.П.Пундикова работало на строительстве мостов через реку Чарна. Под ожесточенным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника В.П.Пундиков со своими бойцами за короткий срок установил 16 мостовых свай при временной норме 8 свай, чем обеспечил быстрое наведение переправы и переброску войск и техники на левый берег реки. В ночь на 12 января 1945 ефрейтор В.П.Пундиков со своим отделением выдвинулся к переднему краю противника и произвёл разминирование территории на участке наступления штурмового батальона. При этом он лично обезвредил 8 противопехотных мин ПОМ-3 и 13 противотанковых мин ТМИ-42. Начало атаки застало саперной отделение на нейтральной полосе. Воспользовавшись близостью к позициям противника, ефрейтор В.П.Пундиков поднял своих бойцов в атаку и первым ворвался в немецкие траншеи. Связав противника боем, он удерживал завоёванные позиции до подхода штурмового отряда, после чего организовал на минном поле комендантскую службу, обеспечив безопасный проход стрелковых подразделений и военной техники. Прорвав глубоко эшелонированную и сильно укреплённую полосу обороны противника на своём участке, подразделения 13-й армии устремились к Одеру. Впереди стремительно наступающих войск шли сапёры, которые обследовали и разминировали пути следования советских войск. На маршрутах, которые обследовало отделение ефрейтора В.П.Пундикова, не было отмечено ни одного случая подрыва боевой техники. Находясь в передовых подразделениях, В.П.Пундиков со своим отделением первым в бригаде вышел к реке Одер и вместе со стрелковыми подразделениями участвовал в форсировании Одера и захвате плацдарма на его западном берегу в районе поселка Хохбаушвиц, в 6 км севернее города Сыцинава (Польша). После захвата плацдарма за Одером отделение ефрейтора В.П.Пундикова работало на строительстве моста через реку. Под непрерывными налетами вражеской авиации отважные саперы, работая в ледяной воде, произвели установку 15 мостовых свай. Это позволило быстро завершить строительство моста и начать переброску на занятый плацдарм подкреплений и тяжёлой техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм ефрейтору Пундикову Василию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В преддверии предстоявшего наступления на Берлин в ночь с 15 на 16 апреля 1945 ефрейтор В.П.пундиков вместе со своим отделением работал на строительстве моста через реку Нейсе в районе населённого пункта Нидер-Билау (совр. пос. Белява-Дольна, Польша). Его отделение вело сборку парома из НЛП (наплавной легкий парк), при установке которого в линию моста ефрейтор В.П.Пундиков под ожесточенным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника полчаса работал в ледяной воде. Когда потребовалось усилить мост для пропуска тяжёлой техники, он вновь зашел в воду и на 20 мин. раньше установленного срока установил 2 дополнительные сваи, чем ускорил окончание работ по усилению моста и пропуску пехоты и техники на левый берег реки Нейсе. За этот подвиг ефрейтор В.П.Пундиков был награжден орденом Красной Звезды. В ходе Берлинской операции 23-я моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада осуществляла инженерное сопровождение частей 1-го Украинского фронта на направлении главного удара. 26 апреля 1945 ефрейтор Василий Петрович Пундиков погиб в бою. Похоронен на мемориальном кладбище советских воинов в городе Болеславец (Польша). За время службы в РККА ефрейтор В.П.Пундиков был награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Красной Звезды (15.05.1945), медалями.
• Источник: Сердюков И. Пундиков Василий Петрович// Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА.
[1713 г.]. Выписка из документов Адмиралтейской канцелярии 1713 г.: В прошлых годех на государевых будных станех, которые заведены были в Алаторском, в Нижегородском, в Арзамаском, в Кадомском, в Шацком, в Темниковском, в Ломовском, в Инсарском уездех в порозжих и мордовских лесах делан поташ мастеровыми и работными людьми, которые на будных станех изстари живут, а за то поташное дело дано им денежное и хлебное жалование по указным статьям, а пашенных земель и сенных покосов и всяких угодей за ними мастеровыми и работными людьми в даче не бывало. А на которых майданех угожие леса на поташное дело вырублены были, и с тех майданов мастеровых и работных людей сводили в иныя места. А во 195[1687] г. в отписке из Арзамаса воеводы Бориса Квашнина написано: будных станов земли, на которых угожие леса на поташное дело вышли, и многие розданы помещиком и вотчинником, и поселены крестьяня, и живучи пашню пашут и хлеб сеют, и сено косят, а по какому указу, того не ведомо. И во 197[1689] г. посланы из приказу Большие казны в Поместной, в Казанской и в приказ Болшого дворца памяти, велено в приказ Большие казны отписать: В вышеписанных уездех будных станов росчистные земли кому имяны даны и по каким великого государя указам, и на сколько четвертей пашни и сенных покосов, и всяких угодей порознь. А по памятям из тех приказов в Арзамаском, в Нижне-Ломовском, в Кадомском, в Шацком, в Темниковском уездех будных земель в роздаче 7 человекам под усадбы от 30 десятин с полудесятиною, пашни 7118 четвертей с полуосминою и с получетвериком, сенных покосов 100 десятин 23000 копен.
А в 201[1693] г., по указу великого государя, на его государевых будных станех на время поташа делать не велено, от прошлых лет остаточного поташа в готовности было многое число, а мастеровым и работным людем впредь до поташной работы велено жить на будных станех без жалования и кормится работою своею, пахать на себя пашню, а о раздаточных будных землях выписать к великому государю в доклад, а впредь таких земель в роздачу в поместья и вотчины отнюдь отдавать никому не велено, и о том в Поместной, в Казанской и в приказ Болшого дворца памяти посланы.
А в 207[1699] г., по имянному великого государя указу, и по докладной выписке, послан был с Москвы в Вадскую, в Сергацкую, в Починковскую волости и на все будные станы, которые ведомы к тем волостям, думной дворянин Степан Остафьевич Власов да с ним дьяк, велено им все буцкие земли, которые в прошлых годех розданы из Поместного, из Казанского и из приказу Болшого дворца разных чинов людем в поместья и в вотчины, не сослався и не справясь с приказом Большие казны, а те помещики и вотчинники на тех землях построили себе дворы и поселили людей и крестьян, и теми буцкими землями и сенными покосы, и всякими угодьи владеют, и надобный лес, который годен на поташное и смолчужное дело, рубят и пустошат, и посторонних людей в те леса пускают, и те все роздаточные земли и угодьи тому думному дворянину велено осмотреть и описать имянно: кто имяны и каких чинов, и которых будных станов землями и лесами, и сенными покосы, и всякими угодьи владеют и по каким великого государя указом и с которого году, и что за кем в дачах четвертей пашни и сенных покосов, и всяких угодей во всяких урочищах порознь, и сколько у кого на тех землях поселено люцких и крестьянских, и бобыльских дворов и в них людей по имяном, и что у них в тех дачех росчищено пашни и сенных покосов, а описав все имянно велено учинить тем раздаточным землям, и пашням, и сенным покосам, и всяким угодьям чертежи со всякою подлинною очисткою, а помещиком и вотчинником, и людем их и крестьяном, кому те будницкие земли в роздаче, сказать его, великого государя, указ с великим подтверждением, чтоб они на тех землях вновь не селились и лесов под пашню и под сенные покосы болше того отнюдь никто не росчищали, и никакого надобного лесу сами не рубили, и сторонних людей никого не пускали, и те леса оберегали с болшим опасением, и учиня то все, велено писать и тем всем буцким землям описные книги, и чертежи прислать в Москву.
А которые помещики и вотчинники буцкими землями и сенными покосы, и всякими угодьи завладели без дач насилством, или по дачам, а те земли и сенные покосы, и угодьи надобны к будным станам, где делают поташ, и те все земли и угодьи по розыску у тех людей взять и приписать к будным станам, и велено теми земли и угодьи владеть и на корм государевым лошадям сено косить будником и работным людем без всяких обид и утеснения, а помещикам и вотчинникам в те буцкие земли и сенные покосы, и леса, и всякие угодьи вступаться и владеть отнюдь не велено. А в приказы, в Казанский, и в Болшой дворец, и в Поместной приказ, посланы памяти: Буцких земель и угодей в роздачу впредь никому отдавать не велено. И будным станам земель, сколько кому в роздаче и что у кого поселено людей и крестьян, и росчищено земли и сенных покосов, о том думной дворянин не отписывал, и отписных книг и чертежей не присылывал.
[1798 г.]. О возвращении бутникам Елатомских майданов села Шивалеевскаго и деревни Поляковской свезенных крестьянами села Кательни Темниковскаго уезда леса, лубья и лык.
[1811 г.]. По сообщению елатомского форшмейстера в Елатомский земский суд о самовольной порубке леса крестьянами села Котельни в спорных дачах села Шеварлеевскаго и деревни Поляковскаго Майданов с Котельнею. Тамбовская уголовная палата, разсматривавшая дело об этой порубке леса, определила двух виновных крестьян отдать в рекруты, если окажутся годными, а в случае неспособности сослать на поселение, вырубленныя ими 1942 дубовых дерева конфисковать, также и 1930 досок, которыя, по свидетельству капитан-лейтенанта Шишмарева, оказались годными на адмиралтейския надобности.
[1835 г.]. Из книги протоколов Елатомскаго городоваго магистрата, заключающихся в решении уголовных и гражданских дел, возникших, как между купцами и мещанами, так равно и совместно с другими сословиями: Определение по делу о неизвестно куда девавшемся деревни Поляковскаго Майдана сидельце, кадомском мещанине Асинкрите Дружинине. Дружинин – сиделец питейнаго дома, открытаго г. Карачинским в деревне Поляковском Майдане, 1 декабря 1834 г. на паре лошадей отправился в село Сасово для получения водки. Взявши 1 бочку водки в Сасовской питейной конторе, он отослал ее с извощиком в Поляковский Майдан, а сам остался в селе Сасове. Домой он совсем не возвратился – пропал без вести. Где девался Дружинин – неизвестно. По розыскам, произведенным уездным земским судом, не только живаго сидельца, но даже и трупа его не отыскали. Жители как села Сасова, так и соседних с ним сел, отозвались положительным незнанием.
• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.
Свидетельство о публикации №222071701183