Больной волк?

 
Надолго запомнилась встреча двух подруг, пятиклассниц, с волком.Встреча эта произошла в марте 1961 года.Зимы в то время были снежные и злые, а вёсна затяжные. До другой деревни, где учились подруги,топать целых четыре километра, но с этого года, в основном, ездили.В этот день Шура с Варей должны пойти в школу на целых два урока позже, поэтому не поспешили на подводу, которую, с некоторых пор, стали выделять, вместе с кучером, для того, чтобы доставлять детей в школу. Участились случаи нападений диких животных на людей. Только подруги вышли из деревни, как не пройдя и одно пролёта от столба до столба, увидали волка. Сначала подруги подумали, что это собака, но заметив, как он повернулся, всем туловищем, на звук низко летевшего вертолёта, поняли, что это волк. У страха, как говорится, глаза велики. Они побежали, волк тоже прибавил ходу. Расстояние между ними резко сокращалось. Вышедший покурить, дядя Петя, из крайней избы, в миг оценил обстановку и крикнув, чтобы девочки забегали к ним во двор, метнулся назад. Едва школьницы успели заскочить во двор, как дядя Петя, пулей вылетел из дома, с ружьём в руках. Он догадался, откуда можно ожидать нападения. Крыша стайки, некогда служившей жильём для мелкого скота, почти касалась земли. Тут ещё снега своё дело сделали. Крикнув испуганным девчонкам, (которых, как ветром сдуло с места) чтобы сховались в сенях, сам выскочил на середину двора, ожидая нападения. Услышал, как завизжала собака и смолкла, тот час понял, что потерял верного друга. Собачка была маленькая,куда ей тягаться с большим волком. Подняв голову вверх, он увидел, как дикое животное приготовилось прыгнуть на него. Пуля достала волка в момент прыжка. И если бы дядя Петя не отскочил в сторону, то волк придавил бы его своей тушей. Он был здоровый, не истощавший. Что заставило его охотиться на детей-не понятно. Дядя Петя прикрыл волка дерюжкой, а сам побежал на конный двор, сказав, чтобы девочки ожидали его в хате. Тётя Таня напоила их чаем с мятой. Через полчаса он отвёз бедолаг в школу. Путь не близкий. Целых четыре километра. Да и мало ли, что может ещё произойти. Подруги, тут же, уснули. Чай и испуг сделали своё доброе дело. Разбудил их уже перед школой. Немного опоздали на урок, но он, зайдя в класс, вызвал учителя и объяснил причину опоздания. Позже, родители пришли к спасителю домой и, по-своему, отблагодарили за спасение детей.


Рецензии
У нас тоже водились волки рядом с жомом родителей, но аль бешенных волков я не встречал.
Хорошо хоть дядя Петя Вам помог!
Зеленая.

Почитайте http://proza.ru/2022/05/31/767.
С уважением, теплом и улыбкой-

Федоров Александр Георгиевич   14.11.2023 11:39     Заявить о нарушении
Бешенство, это болезнь.Болеют ею по весне дикие и домашние животные. Если человек вовремя не примет лечение-однозначно, погибает.Животные тоже.Благодарю за отклик! Всех Вам благ!

Валентина Григорьева 4   14.11.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.