Осьминские партизаны... Вступление

Музей деревни Псоедь.
Участники «Осьминских краеведческих чтений». 29.07.2021.


Осьминские партизаны
на территориях
Сланцевского района
Ленинградской области

И.В. Скурдинский
В.Я. Никандров
М.С. Круглов

Очерки, статьи, воспоминания
Составители
В.А. Богатов (Осьмино)
и В.И. Будько (Сланцы)

30.01.2022 – 14.06.2022


Вступление

Волею судеб ко мне попал в руки материал осьминского исследователя Владимира Алексеевича Богатова об осьминских партизанах. – Он делает по-своему титаническую работу, которую, безусловно, надо будет со временем обнародовать.
Сегодня же уже актуальными являются исходные материалы его труда – воспоминания самих осьминских партизан, которые воевали на территориях современного Сланцевского района.
Этих воспоминаний известно теперь много, и каждый текст, рукописный, или же напечатанный на машинке, безусловно, – представляет большой исторический интерес. К ним «примыкают» статьи и очерки на данную тему, появившиеся в разное время в разных источниках, в разных газетах и книгах. Их тоже правомерно хотя бы отчасти привести в этой далеко неполной подборке. Сразу замечу при этом, что все имеющиеся материалы вместить в одну книгу – невозможно.
Прежде всего, по заявленной теме следует отметить воспоминания Ивана Васильевича Скурдинского, комиссара осьминского партизанского отряда, который изначально действовал под руководством Ивана Григорьевича Колбанова.
Иван Васильевич в этой связи писал в 1960-е гг.:
«После тяжелой зимы 1941 / 1942 годов в нашем отряде осталось всего 12 человек коммунистов, которые не сложили оружия, не бросили пределов своего района, а продолжали борьбу с сильным и коварным врагом, исполняя функции Осьминского подпольного РК ВКП (б)».
Строки эти из известных уже публике воспоминаний Скурдинского, стали хрестоматийными и широко разошлись по книжным и газетным источникам, а сегодня известны уже и в интернете.
Именно с этих сведений начинает свое повествование о Скурдинском Иван Пономарев, опубликовавший очерк о партизане в книге «Розы на снегу» (1973) .
В то же время, практически остались неизвестными широкой публике мемуары И.В. Скурдинского 1964 – 1965 гг., написанные им в д. Сорокино бывшего Осьминского района, теперь относящейся к Сланцевскому району Ленинградской области. Они переданы им в 1985 г. в школьный музей пос. Осьмино. Неизвестны пока широкой публике и его воспоминания из фондов архива ЦГАИПД СПб.
В школьном музее Осьминской средней школы хранится бесценный материал, который должен быть издан на должном уровне с научными комментариями. К сожалению, в силу ряда причин этого до сих пор сделано не было. – Это рассказы Скурдинского об участии его в боевых действиях в составе партизанского отряда, сражавшегося с фашистами на территории Осьминского р-на.
В.А. Богатов взял на себя труд – перевести машинописную работу И.В. Скурдинского в электронный вид, и после небольшой редактуры и корректуры этот его труд сегодня стало возможным представить на суд заинтересованного читателя.
Сенсационный материал Скурдинского в этой подборке я дополняю текстами В.Я. Никандрова, корреспондента, который воевал в его отряде, а потом был редактором издания «Красный партизан», газеты 9-й Ленинградской партизанской бригады.
Он дал конкретно бесценные воспоминания об освобождении партизанами г. Сланцы. Случилось это 01.02.1944 г. Правда, Никандров при этом не упоминает, что операцию по освобождению Сланцев провели совместно партизаны 9-й Ленинградской и 12-й Приморской партизанских бригад.
Эти бригады после взятия Сланцев были объединены в единую 9-ю Ленинградскую партизанскую бригаду. При этом, руководитель 9-й бригады – И.Г. Светлов, после этой операции перешел на административную работу в освобожденном городе, а его место командира бригады заступил уже С.И. Шумилин. Вот, что писал об этом моменте и об этой «рокировке» Никандров:
«2 февраля [1944 г.] постановлением обкома ВКП (б) Светлов был назначен первым секретарем Сланцевского райкома партии. Комбригом стал бывший его заместитель по разведке Сергей Иванович Шумилин» .
Для работы в аппарате райкома Светлов взял 9 человек, в том числе и начальника политотдела В.А. Егорова, обязанности которого легли на меня. Вместе со Светловым поехали командир 83-го отряда Н.В. Суворов, зам. комиссара этого отряда по комсомолу Е.И. Кучеров, комиссар 40-го отряда В.П. Скипидаров и другие.

Так же я привожу здесь воспоминания М.С. Круглова, партизана того же самого отряда, которые так же набрал с оригинала В.А. Богатов. Тетрадь с воспоминаниями Круглова сегодня находится в сельском музее д. Псоедь, в Осьминском районе.
Сланцам интересна история осьминских партизан в принципе, поскольку в нашей библиотеке, да и в музее сланцевском тоже, материалов по заявленной теме немного.
Сланцам интересна история осьминских партизан еще и потому, что территория их действий частично сегодня принадлежит Сланцевскому району Ленинградской области . В приведенных здесь материалах фигурируют хорошо знакомые сланцевчанам села и деревни: Заручье, Пенино, Старополье, Кологриво, Гверезно, Хрель, Малафьевка. Описываются так же конкретно некоторые события непосредственно в Сланцах.
Тема партизанского движения в наших краях неисчерпаема, поскольку архивы хранят еще сотни дел по той же 9 Ленинградской партизанской бригаде, в которую в 1943 г. влился отряд, в котором воевали фигуранты этого сборника.
В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга хранятся конкретно более 600 личных и иных дел по Девятой Ленинградской партизанской бригаде, которые грядущим исследователям предстоит еще изучать.
Мы же, сегодняшние исследователи истории осьминских партизан, вносим в общую копилку материалов по партизанскому движению, свою скромную лепту…

Сланцы.
17.05.2022.

Всему есть свое время. – Я достаточно давно занимаюсь историей села Заручье, а теперь уже занимаюсь дополнительно историей села Зажупанье, но только в 2021 г. подошел к проблематике партизанского движения на берегах озера Долгого. К тому меня подвигло знакомство с работой осьминского исследователя В.А. Богатова, который занят в настоящее время составлением книги о партизанском комиссаре И.В. Скурдинском. Книгу предполагается назвать «Страницы жизни комиссара И.В. Скурдинского». Это замечательное во всех отношениях произведение, которое, надеюсь, с интересом будет встречено патриотами края и просто заинтересованными лицами.
В связи с этим мы с В.А. Богатовым решили, оттолкнувшись от темы Скурдинского, провести «Осьминские краеведческие чтения». Владимир Алексеевич договорился провести это мероприятие в Музее д. Псоедь, который сегодня ведет А.Б. Максимова.
В принципе, первые на Осьминской земле Краеведческие чтения, оказались удачными, о чем в газете «Лужская правда» появилась соответствующая статья:
«29 июля в музее «Деревня Псоедь» прошли Осьминские краеведческие чтения. В них приняли участие краеведы Лужского и Сланцевского районов. Хозяйкой мероприятия стала А.Б. Максимова – руководитель псоедского музея.
Почетными гостями музея в этот день стали вице-губернатор Ленинградской области по культуре В.О. Цой и директор Музейного агентства Ленинградской области Л.А. Колесникова.
Житель Осьмина В.А. Богатов представил участникам семинара виртуальный проект книги «Страницы жизни комиссара И.В. Скурдинского». Во время Великой Отечественной войны Скурдинский был центральной фигурой подпольного и партизанского движения Осьминского района.
Сланцевский краевед, художник В.И. Будько рассказал коллегам о своей работе. Владимир Иванович автор пятнадцати книг, в социальных сетях он ведет более двадцати краеведческих групп. Он отметил, что краеведение – затратное удовольствие. Оно требует денежных вложений, времени и сил на работу в архивах, написание и публикацию книг.
Жительница деревни Ожево Т.Н. Минина познакомила участников семинара со своей деревней. Сведения о ней она собрала в дореволюционных статистических документах.
Учитель географии Осьминской школы Р.И. Шахникова представила школьный музей, основанный Е.В. Невзоровой и краеведческую работу, которую ведут учителя и ученики школы.
Гостем семинара стал сотрудник всеволожского интерактивного музея «Дом авиаторов» А.А. Дмитриев. Доклад он посвятил своему давнему увлечению – изучению старинных почитаемых каменных комплексов. В качестве примера он рассказал о псоедском камне Велеса, выкладке из камней в деревне Сара-Лог и Шум-горе.
Заведующая библиографическим отделом Межпоселенческой районной библиотеки Луги И.М. Морозова посвятила свое выступление проблеме взаимодействия библиотек и краеведов.
Итог мероприятия подвел председатель Лужского общества краеведов А.В. Носков. Он высказал надежду, что этот семинар станет первым кирпичиком в создании краеведческого общества в Осьминском сельском поселении» .
Иван Васильевич Скурдинский, известная в наших местах личность, до середины 1960-х гг. проживал на своей даче в д. Сорокино, которая располагается на означенном Долгом озере где-то посредине дороги Заручье – Филево. Там он и писал свои мемуары, которые сегодня насчитывают 3 варианта. – Два варианта его воспоминаний, а так же личное дело Скурдинского, находятся в архивах С.-Петербурга , а один из вариантов находится в школьном музее пос. Осьмино .
Приступая к работе, сразу следует упомянуть, что на территории современного Сланцевского района действовали сразу 3 группы партизан, соответственно: кингисеппская (районы сс. Черно и Ложголово), осьминская (районы сс. Пенино, Козья Гора, Старополье, Заручье, Зажупанье и Новоселье), и сланцевская (все остальное). Заходили в наш район того времени и лужские партизаны.
Если деятельность сланцевских партизан сланцевскими краеведами изучена достаточно хорошо, то деятельность осьминскиой и кингисеппской групп известна намного меньше. Это и понятно, поскольку эти группы освещались в иногородних газетах и соответствующих книгах, которые в Сланцы чаще не поступали, а если поступали, то в мизерных количествах.
В свете же вышесказанного, опираясь на труд В.А. Богатова и на статьи газеты «Лужская правда», я имею сегодня возможность сделать специальную выборку по материалам заявленной темы.
А.В. Богатов так же передал мне для прочтения воспоминания партизана М.С. Круглова, с которым он был знаком лично. Михаил Сергеевич воевал в составе осьминской группы, и проживал к началу Великой Отечественной войны в д. Бор I, которая расположена бл. с. Заручье, совр. Сланцевского р-на Ленинградской обл.
Оригинал воспоминаний Круглова находится сегодня в Музее д. Псоедь, находящейся в Лужском р-не бл. пос. Осьмино. – Их туда передала внучка партизана. Следует помянуть при этом, что эти воспоминания написаны простым языком и неразборчивым почерком, а потому Богатов потратил на их прочтение и набор изрядное количество времени.
В.А. Богатов прислал мне для ознакомления газетную ретроспективу известного лужского корреспондента и партизана В.Я. Никандрова «Кологривское восстание», которая публиковалась в 1972 г. в газете «Лужская правда» . Ее автору работы о Скурдинском пришлось распознавать с помощью программы ABBYY FineReader.
Я же у себя в своем электронном архиве нашел так же серию статей Никандрова, которая называлась «Дом с мезонином» . Все материалы его представляют для нас несомненный интерес и повествуют о событиях, происходивших в войну на территориях совр. Сланцевского р-на.
О В.Я. Никандрове как о редакторе газеты 9-й партизанской бригады «Красный партизан» писал в своем очерке «Драгоценный подарок» П.Н. Лукницкий , который я так же привожу здесь.
Несомненный интерес сегодня являют собой воспоминания жителей с. Заручье – Л.П. Житниковой  и В.И. Васильева , которые я постоянно использую в своей работе.
Для ознакомления с деятельностью сланцевских, осьминских и кингисеппских групп партизан я использую доступные мне источники, которые существуют как в электронном виде, так и в бумажном.
Надо сказать, что картотека в Сланцевской ОРБ по этой теме очень обширна, и если все материалы по ней переводить в цифру, то вполне может получиться в итоге пухлый трехтомник.
Попутно надо осветить крайне запутанный вопрос административной принадлежности населенных пунктов современного Сланцевского района, которые в разное время относились к соседним Осьминскому и Кингисеппскому районам.
О партизанах в Сланцевском районе писали практически все краеведы Сланцев старшего поколения. При этом Н.Д. Симченков на начальном этапе войны сам был участником партизанских рейдов в составе отряда Героя Советского Союза Знаменского. – Начало войны в г. Сланцы по дням и часам описано в его материале «Из фронтового блокнота» .
Нельзя обойти вниманием статью бывшего директора Сланцевского ИКМ Т.И. Войновой, которая называется «9-я Ленинградская партизанская бригада» . Мне эта основополагающая статья известна лишь в виде рукописи, и в таком именно виде она с моей подачи гуляет по интернету.
Партизанское движение в Сланцевском районе описывается в книге Н.М. Афонского «Сланцы»  1964 г. и в одноименной же книге В.В. Иванова 1988 г.
В 1944 году под Ленинградом действовали уже 13 партизанских бригад, увековеченных в памятнике «Партизанская слава», установленном под Лугой. Из них на начало 1943 года существовали лишь две, а семь были созданы с конца октября 1943-го .

Сланцы.
21.10.2021.

Пономарев И. Стук в окно // Розы на снегу. Составитель И. Гончаров. Л. 1973.
 
  О;сьминский райо;н – административно-территориальная еди-ница Ленинградской области, существовавшия с 1927 по 1961 годы. Административный центр – поселок Осьмино. Был образован в сентяб-ре 1927 года в составе Лужского округа Ленинградской области. В августе 1961 года Осьминский район был упразднен, его территория перешла в состав Волосовского, Сланцевского и Лужского районов.
Википедия.
  В Псоеди прошли краеведческие чтения // Лужская правда. 02.08.2021.
  ЦГА СПб. Ф. Р-7179. Оп. 35. Д. 1256. Скурдинский Иван Ва-сильевич. 13.02.1944 – 05.09.1949.
ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 1428. Воспоминания И.В. Скурдинского о партизанском движении в Осьминском районе. 1941 – 1944.
  Скурдинский И.В. Встречи в тылу врага. Рассказы партизан-ского комиссара. Рукопись. Сорокино. 1965. Данная рукопись находит-ся сегодня в школьном музее пос. Осьмино.
  Никандров В.Я. Кологривское восстание. Документальная по-весть // Лужская правда. №№ 3 – 13. 1972.
  Никандров В.Я. Дом с мезонином // Знамя труда.
  Лукницкий П.Н. Драгоценный подарок // Глава пятнадцатая. В девятой партизанской // Ленинград действует... Фронтовой дневник. Книга третья (февраль 1943 года – до конца войны). М. 1968.
  Житникова Л.П. Непридуманная история в тылу врага. Слан-цы. 2008.
  Васильев В.В. (Виктор Васильев Доложский). Автобиография. Воспоминания. Размышления.
http://proza.ru/2016/09/15/145
  Симченков Н.Д. Вспомним, друзья… Сланцы. 2002.
  Войнова Т.И. 9-я Ленинградская партизанская бригада. Руко-пись. Сланцы.
  Афонский Н.М. Сланцы. Л. 1964.
  Иванов В.В. Сланцы. Л. 1988.
 
  Этот текст был отпечатан в 2022 г. в виде книги без государ-ственной регистрации в количестве 10 экземпляров. Печатал его иссле-дователь С.В. Степанов (С.-Петербург), оплачивал – В.А. Васильев, руководитель Студии «Прицел» (Сланцы).


Рецензии