У природы нет плохой погоды
У природы нет плохой погоды.
Лафа закончилась. Июнь нас побаловал солнечными деньками. Все, кто хотел, загорели и наслаждались 30-градусной жарой. Теперь синоптики обещают период дождей. Сенокос подходит к завершению. Теперь предстоит сбор урожая в огородах и садах. Отходит клубника, поспевает смородина и вишня. Почва сухая, и дожди, как никогда кстати. Как говорится, у природы нет плохой погоды.
1. Столичный регион на предстоящей неделе ожидают дожди и похолодание
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в беседе с RT рассказал о погоде в столице на следующей неделе.
RT на русском
К субботе потеплеет до 29 градусов, а в воскресенье воздух прогреется еще на три градуса, установится солнечная сухая погода.
Известия
Погода в будние дни будет дождливой, а к выходным придет мощный скандинавский антициклон.
Известия
«К выходным потеплеет до +12...+17 °С ночью, днём +24...+29 °С. В воскресенье солнечно, без осадков, +27...+32 °С», — заключил собеседник RT.
2. Синоптики пообещали москвичам потепление
Синоптики пообещали москвичам сырую погоду и потепление к концу недели
В «Фобосе» пообещали, что потепление в Москве наступит к концу наступающей недели. О том, что москвичам нужно ждать сырой погоды, пишет РИА Новости со ссылкой на ведущего сотрудника метеорологического центра Евгения Тишковца.
По словам специалиста, грядущая неделя в Москве в метеорологическом отношении напомнит раннюю осень. «Каждый день Русскую равнину будут утюжить североатлантические циклоны, неся с собой полчища дождевых туч. Такая пасмурная и сырая погода, естественно, ограничит приток лучистой энергии солнца», — рассказал синоптик, добавив, что регион постепенно окажется в тылу гигантского атмосферного вихря, куда из акватории арктический морей устремится струя холодного воздуха.
Температурный фон к середине недели, продолжил Тишковец, окажется на 4-5 градусов ниже климатической нормы, и погода напомнит начало сентября. В дневные часы в Москве будет не выше плюс 18-20 градусов по шкале Цельсия, добавил синоптик, по области — не выше плюс 16-21. О купальном сезоне, предупредил эксперт, речи быть не может, возникнет ощущение конца метеорологического лета.
К концу недели температура станет выше, заверил специалист.
Ранее ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец пообещал, что короткие дожди на следующей неделе будут в Москве практически каждый день. Кроме того, он отметил, что в столице будет преобладать скандинавский тип погоды, когда скромное тепло совмещается с короткими дождями.
3. В последний месяц лета в России внезапно похолодает
Как прогнозирует метеопортал Gismeteo, август в ряде российских регионов преподнесет людям неприятный сюрприз. Обычно в это время теплая погода сохраняется на большей части территории страны, помимо севера или Дальнего Востока. Однако по новым данным, в августе резко похолодает сразу в нескольких районах.
В частности, прогноз может напугать жителей Екатеринбурга — в первые дни августа температура резко понизится до 8 градусов тепла с устоявшихся 25. Затем столбик термометра снова вернётся к 20 градусам, но во второй середине месяца вновь похолодает до 12.
Серьезное понижение температуры также ожидает Новосибирск. В начале месяца будут комфортные 22-24 градуса, но затем опустятся до 12-13 градусов тепла. Вторая половина последнего летнего месяца в Сибири останется холодной: всего 13-15 градусов с частыми дождями.
4. Заболеваемость COVID-19 в России за неделю выросла на четверть
Заболеваемость COVID-19 в России за неделю выросла на четверть (с 4 по 10 июля выявили 22 452 новых случая).
НТВ
Заболеваемость в России растет третью неделю подряд, а коэффициент распространения инфекции в воскресенье достиг 1,34 - наибольшего значения с начала февраля.
ТАСС
Вторую неделю увеличивается и количество заболевших, которым требуется госпитализация: в последние семь дней, по данным штаба, госпитализировали 8 003 человек против 7 629 за предыдущий аналогичный период (рост на 4,9%).
ТАСС
Число выздоравливающих в городе в последние дни также растет, но пока оно меньше количества выявляемых случаев.
5. ОБЩЕСТВО
Сомнолог рассказал о влиянии перенесенного COVID-19 на сон
30% вылечившихся от COVID-19 жалуются на бессонницу. Об этом в воскресенье, 17 июля, рассказал руководитель Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Калинкин в интервью на радиостанции «Говорит Москва».
При этом он отметил, что недуг проявляется не сразу, а через три-шесть месяцев после излечения.
«Распространенность бессонницы увеличивается спустя три, особенно шесть месяцев после перенесенного ковида. Мы сейчас работаем над механизмом, нам основные причины уже понятны, мы пытаемся эту ситуацию устранить», — заявил он.
6. 17 июля в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса сообщили, что за прошедшие сутки COVID-19 в России заболели 4664 человека.
В начале года доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил, что утверждения о преждевременном старении из-за COVID-19 безосновательны и требуют подтверждения. Вознесенский пояснил, что коронавирусная инфекция относится к острым респираторным заболеваниям, которые в большинстве случаев проходят бесследно.
По его словам, чтобы говорить о преждевременном старении переболевших коронавирусом, нужно провести больше исследований и обладать большей статистической базой.
7. ОБЩЕСТВО
13 июля 2022, 18:40
Обещал — вернулся: почему растет заболеваемость COVID-19 в России
В Москве случаев инфицирования стало больше на 57%, в регионы волна дойдет к августу.
КОРОНАВИРУС
Выделить главное выкл
В Москве и Санкт-Петербурге фиксируют подъем заболеваемости COVID-19. Он связан с тем, что туристы начали возвращаться из отпусков и привозить с собой новые варианты коронавируса, считают опрошенные «Известиями» вирусологи. По их мнению, в регионах всплеска можно ожидать к августу. Новая волна будет менее интенсивной, но более продолжительной. Это вызвано особенностями субвариантов «Омикрона» ВА.4 и ВА.5.
В странах Западной Европы в последние две недели наблюдается серьезный подъем заболеваемости COVID-19. В частности, свыше 100 тыс. новых случаев выявляют ежедневно в Италии, Франции и Германии. Европейские волны доходят до России примерно через две недели, отметил завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета академик РАН Сергей Нетесов. По его словам, первыми подъем заболеваемости на себе всегда ощущают крупные города и уже сейчас в Москве число новых случаев увеличивается.
— Это связано с тем, что туристы привезли новые варианты коронавируса в Москву и Санкт-Петербург. Оттуда ВА.4 и ВА.5 начнут проникать и в регионы, — отметил эксперт.
За прошлую неделю число новых случаев COVID-19 в столице выросло на 57% по сравнению с предыдущей неделей, сообщали ранее в оперштабе по Москве. На этом фоне москвичам рекомендовали снова носить маски в общественных местах. В Санкт-Петербурге, по данным портала «Стопкоронавирус», рост за последнюю неделю составил 9%, власти города призвали жителей вернуться к средствам индивидуальной защиты и своевременно вакцинироваться.
8. Длинная волна
В регионах всплеска заболеваемости можно ожидать в конце июля – начале августа, отметил в беседе с «Известиям» иммунолог Николай Крючков.
— Но и сейчас эпидемиологический фон достаточно высокий, потому что в России много неучтенных случаев. Дело в том, что у нас с февраля по май почти в девять раз упал охват ПЦР-тестированием. Мои слова легко подтверждаются тем фактом, что примерно на 3 тыс. новых случаев приходится по тысяче госпитализаций. А 30% госпитализированных — это слишком много. «Омикроном», подвиды которого сейчас доминируют, болеют преимущественно в легкой форме, без осложнений. Поэтому на самом деле заболевших больше, но они не попадают в статистику, — убежден эксперт.
По словам главврача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, доля госпитализаций при «Омикроне» составляет 7%. Для сравнения, при доминировании «Дельты» в стационарном лечении нуждался каждый пятый больной, отмечали ранее эксперты.
Нынешняя волна будет обусловлена распространением субвариантов «Омикрона» ВА.4 и ВА.5, добавил Николай Крючков. По мнению эксперта, она будет менее интенсивной, чем предыдущие, но растянется до сентября по длительности.
Какие ваши годы: назван самый уязвимый возраст для COVID-19
По данным Роспотребнадзора, основной категорией заболевших становятся подростки и молодежь до 29 лет
— Это связано с тем, что пик волны придется на начало осени. В этот период традиционно повышается вирусная активность — уже приходят грипп и ОРВИ, — поэтому ковидная волна, подогреваемая другими инфекциями, будет длиннее. А за ней может последовать еще одна волна, — считает он.
Прогноз н коронавирус неутешительный, но и оснований для паники нет. К вирусным инфекциям нам не привыкать. Раньше был грипп, теперь будет ковид.
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222071701221
Надеюсь будем живы и здоровы.
И все плохое обойдет нас стороной.
Екатерина Меттэль 22.07.2022 00:08 Заявить о нарушении
Здоровья вам и благополучия!
Сергей Весенин 22.07.2022 06:24 Заявить о нарушении
Здоровья и хорошей погоды!
Сергей Весенин 22.07.2022 18:16 Заявить о нарушении
Екатерина Меттэль 22.07.2022 18:29 Заявить о нарушении
Всего доброго!
Сергей Весенин 23.09.2022 18:02 Заявить о нарушении