Ф. Степанов. Емельяновы

Ф. Степанов
Емельяновы

В редакцию газеты прислала письмо пенсионерка из поселка Толмачево Ангелина Павловна Семенова (Еме¬льянова). Она пишет: «...Прочитала в «Лужской правде» очерки «Дети войны» и «Вспомним молодость», «Время трудное», и память вернула меня в страшные годы войны. К освобождению района от захватчиков в феврале 1944 года у мамы на руках осталось десять детей – мал мала меньше. Я была старшей – семнадцать лет, а младшему Мише – годик... Нам не выжить было бы, если бы не помощь Советской власти и лично комиссара 9 й партизанской бригады Ивана Дмитриевича Дмитриева, в которой воевал и наш отец Павел Тро¬фимович Емельянов...».
При встрече автор письма с волнением вспоминала о событиях почти полувековой давности. В жизни этой многострадальной семьи сфокусировались судьбы сотен лужан, переживших фашистское нашествие.

I. Фашисты пришли

С первых дней июля 1941 года через большое село Заручье бывшего Осьминского района, что привольно разместилось на западном берегу озера Долгое (теперь Сланцевский район), шли и ехали на подводах мирные жители, гнали гурты колхозного скота на восток. Проезжали санитарные фургоны с ранеными красноармейцами. И учитель Заручьевской средней школы 39 летний Павел Трофимович Емельянов, выпускник Петроградского педагогического училища 1922 года, живший с семьей в доме своего деда, и его жена, крестьянка Анастасия Михеевна, решили не оставаться. Уложив на телегу самое необходимое, усадив на пожитки младших детей, привязав к телеге корову, утром 13 июля двинулись по запруженному большаку беженцами в сторону деревни Самро, но далеко уйти не успели. Дорогу перекрыли немецкие мотоцик¬листы.
Семья Емельяновых по лесным дорогам вернулась в село, где немцы наводили свой «образцовый» порядок. П.Т. Емельянова вызвали в комендатуру, офицер выяснял, как это он, двадцать лет воспитывающий русских детей в коммунистическом духе, остался в тылу, не подослан ли разведкой Красной Армии. Емельянов отрицал обвинения; не может он рисковать жизнью восьмерых детей.
Кажется, офицер поверил такому доводу, но для про¬филактики солдат, приставленный к арестованному учителю, избил его дубинкой, окровянил все лицо. Такой экзекуции были подвергнуты и другие мужчины из бывших активистов.
Вскоре немецкая администрация назначила старостой села Боровкова, и с его участием переписала все население и скот, имевшийся в личном подворье. По указа¬нию районного начальника сельскохозяйственного управления Ганса Раата все дома обложили натуральным налогом – зерном, картофелем, мясом, молоком, Деревня разорялась. К весне 1942 года в Заручье начался голод, К людскому бедствию прописался и брюшной тиф. Не миновала мора и многодетная семья Емельяновых. Одна Ангелина не свалилась, ей еще весной сорок первого в школе, где она училась в шестом классе, сделали прививку против тифа. Вся тяжесть по уходу за больными легла на ее шестнадцатилетние неокрепшие плечи.
Немецкое воинство, опасаясь заражения, покинуло село, через старосту предупредило жителей: кто осмелится выйти из деревни, вместе с родней будет сожжен в своем доме.
Первым у Емельяновых выкарабкался из цепких рук смерти Павел Трофимович, сильно ослабленный, вместе со старшей дочерью Ангелиной принялся ставить на ноги остальных домочадцев. Остриг волосы с голов, обмыл всех раствором щелочи из древесной золы (мыла не было), поил настоем трав.
К началу лета тиф в деревне побороли.
Осенью фашистский наместник, комендант Осьминского района Рудетель, для пополнения рабочими военных заводов, рудников организовал отправку молодежи в свой фатерланд. Рулетелю в угоне русских парнишек и девчонок рьяно помогал начальник районной полиции, бывший конюх из Осьмина Иван Викторов (по кличке Будан), Дважды вызывали на биржу труда в Осьмино и Ангелину Емельянову, но немецкие рабовладельцы, осмотрев шестнадцатилетнего заморыша с надрывным кашлем, отпускали домой. Из Заручья в неметчину угнали ее двоюродного брата Мишу Ники-форова, Виктора Савичева, Ивана Добросердова, молодого учителя Брянцева (это только те имена, которые запомнила А. Емельянова).

II. Сопротивление

Пережившие суровую зиму 1941 – 1942 годов семеро осьминских партизан – Скурдинский, Ковалев, Алексеев. Булочкин, Моисеенко, Сергеев и Орешонок – собравшись вместе 17 мая 1942 года, решили борьбу продолжать. Командиром группы назначили И.В. Ковалева, комиссаром – И.В. Скурдинского. Вскоре к ним примкнули и другие уцелевшие бойцы.
В деревнях создавались подпольные группы. Одну из таких групп возглавил инструктор Осьминского райкома партии Михаил Круглов, живший в деревне Бор I под фамилией своего деда – Микулин. Он через своих доверенных лиц узнал, что живший в Заручье учитель Емельянов хранит с довоенных лет радиоприемник. П.Т. Емельянов после встречи с Кругловым стал помогать подпольщикам – записывал по радио сводки Совинформбюро, приносил их к берегу Жабенского озера и, как было условлено, вкладывал листки в гильзу крупнокалиберного пулемета .
За сводками приходили связные Михаила Круглова, их переписывали, под заголовком «Письма с Большой земли», разносили по деревням.
Дознались бы гестаповские ищейки о подпольной работе учителя Емельянова – вместе с семьей уничтожили бы.
В начале января 1943 года штаб партизанского движения Ленинградской области, возглавляемый М.Н. Никитиным, для усиления подпольной работы и вооруженной борьбы в тылу врага создал 11 межрайонных партийных центров. В Лужский подпольный центр с группой товарищей направили И.Д Дмитриева, первого секретаря Лужского райкома партии, уроженца деревни Псоедь, что в десяти километрах от Осьмина. Центр разместился в глухой деревушке Подосье Лядского района. Его руководители работали энергично, печатали газеты.
Боеспособные мужчины пополняли партизанские от¬ряды
Гитлеровцы, чтобы удержать народ в повиновении и прекратить уход мужчин в леса, казнили людей. Так, летом 1943 года на глазах жителей Заручье у стены церкви расстреляли супругов Васильевых и их старшего сына, в своем доме убили учителя Прыгачева и его жену Избежавшие смерти их дети 16-летняя Лариса и 10-летняя Тоня в тот же вечер ушли в партизанский отряд
В октябре 1943 года, по приказу областного штаба партизанского движения образовалась 9-я бригада, ее возглавил командир Иван Герасимович Светлов, имевший немалый опыт службы в погранвойсках, комиссаром стал Иван Дмитриевич Дмитриев, находившийся в тылу врага с конца августа 1941 года.
Вскоре в состав этой бригады влились и 340 осьминских партизан, во главе с комиссаром Иваном Васильевичем Скурдинским. В этом отряде находился и отец многодетного семейства П.Т. Емельянов.
В середине января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали наступление по окончательному снятию 900-дневной блокады Ленинграда, и к 27 января отогнали гитле¬ровцев на 100 и более километров. Немецкая военщина, отступая, сжигала деревни, угоняла людей. Партизаны 9-й бригады рекомендовали населению прятать продукты, уходить в леса. Ушла в лес с детьми и жена партизана А.М. Емельянова. Деревню Заручье немецкие летчики сожгли зажигательными бомбами. После пожара Ангелина Емельянова с 14-летним братом Кимом принесли с пепелища топор, лопату, соорудили землянку, навес для коровы. Так обустраивались все погорельцы, ожидая прихода своих освободителей.

III. Освобождение

Радовались русские люди своим освободителям. И не меньше плакали от злодеяний немчуры. От 60-дворового села Заручье, где были больница, школа-десятилетка, клуб, почта, два магазина, молокозавод сохранилось два здания. Заручьевцы на пепелищах строили землянки, хибары. Семья Емельяновых жила в лесной землянке, пока ее не залило вешней водой. В те мартовские дни 1944 года к семье из отряда пришел Павел Трофимович Емельянов, подбадривая своих родных, дескать, Советская власть не оставит их в беде. Распрощавшись с детьми, с женой, ушел в формируемый стрелковый полк.
С тех далеких лет у старшей дочери Емельяновых Ангелины хранится справка о том, что Павел Трофимович, находясь в партизанском отряде, проявил себя смелым и мужественным бойцом. Подписал ее комиссар 9-й бригады И.Д. Дмитриев.
Тяжело и трудно налажи¬валась жизнь на освобожден¬ных от врага территориях. Не было жилья, хлеба, оде¬жды. Требовались рабочие руки для восстановления по¬рушенного войной хозяйст¬ва, чтоб помощь армии. Воен¬коматы и райисполкомы мо¬билизовали на эти работы парнишек и девчонок. На трудовой фронт призвали и Ангелину Емельянову, от¬правили- в Гатчину на раз¬грузку железнодорожных вагонов. Но пользы от ис¬тощенной голодом девушки было мало: пудовые ящики пригибали ее к земле. Ее пе¬ревели на полевой аэродром, кухонной рабочей.
Как-то в апреле вблизи вокзала Гатчина – Балтийская повстречала взвод бойцов, ее окликнули, она увидела oтцa. и пока взвод шел с учений к казарме на улицу им. Рошаля. Ангелина расска¬зывала отцу, в какую нужду попала мать с детьми: жи¬вут в халупе, сколоченной из обгорелых досок, холодно, голодно.
Отец, взяв увольнитель¬ную у ротного командира, пришел с дочерью на аэро¬дром, поведал пожилому лей¬тенанту, начальнику столовой, о свалившемся на его семью горе, и что на днях уезжает с полком на фронт. Лейте¬нант оформил документы, отпустил Ангелину домой, выдал семье солдата немного продуктов. Ангелина рас¬прощалась с отцом, еще не ведая, что видит его в последний раз.

IV. Выжили

Но и в разрушенном селе Ангелину и ее односельчан ждали еще большие испыта-ния. Они вместе с женщина¬ми, подростками лопатами вскапывали поле под яровые зерновые, картошку. Те, кто покрепче, впрягались в плуг вместо лошади. Да и из рай¬она мало могли чем помочь, правда, прислали две лоша¬ди, но много ли на них вспа¬шешь, Уж потом, летом. при¬ручали к боронам дойных коров, а затем и норовистых быков.
Деревенский люд работал, не роптал, надеялся на луч¬шее время: разобьем врага – заживем. Но в самый раз¬гар уборки картошки на имя Анастасии Михеевны, в се¬редине сентября, пришла похоронка. Прочитала ее всей семье Ангелина: «Ваш муж Емельянов Павел Тро¬фимович, красноармеец, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 4 августа 1944 года. Похоронен с от¬данием воинских почестей в деревне Лаппово Эстонской ССР».
Солдатская вдова после скорбной вести слегла, оне¬мела, отлеживалась в тесной халупе. Старшие дети, ощу¬тив тяжесть свалившегося на них горя, подбадривали мать: не пропадем, картошки со своего огорода накопали много, до нового урожая до¬тянем, в колхозе  обещали на трудодень выдать по сто граммов зерна.
А четырнадцатилетний Марк, крепыш, весь в отца – работящий, обнадеживал мать: через год, другой мы с Кимом наготовим строевого леса, срубим новый дом.
Мать, придя в себя, вспо¬мнила о совете мужа: когда будет совсем плохо, обра-титься к комиссару 9-й бри¬гады И.Д. Дмитриеву. На беседу в Лугу, за сто ки¬лометров, отправилась пеш¬ком Ангелина. Разыскав райком партии, где Иван Дмитриевич работал первым секретарем, попросилась на прием к нему. Он помнил Ан¬гелину, до войны не раз при¬езжал с женой учительницей Екатериной Трофимовной в Заручье, к ее брату Павлу Трофимовичу.
На другой день в Заручье поехали старшая сестра Пав¬ла Емельянова Татьяна Тро-фимовна Никифорова, работавшая заведующей Лужским отделом народного обра¬зования, и младшая – Екате¬рина, жена И.Д. Дмитриева. Тяжелое состояние семьи брата их потрясло. Они взя¬ли с собой средних по возра¬сту Маргариту, Розу, Воло¬дю и Лену, привезли в Лужсний детский приют № 4, где к осени 1944 года вос¬питывалось 250 сирот, ро¬дители которых погибли в борьбе с фашистами.
Лужского детского дома № 4 А.Ф. Ильиной хранится спи¬сок, который минувшим ле¬том при подготовке очерка «Дети войны» она передала мне, автору этой статьи. В тетради, пожелтевшей от вре¬мени, фиолетовыми чернила¬ми записано; «Емельянов Владимир Павлович, ученик 4-го класса, отец погиб на фронте, мать проживает в де¬ревне Осьминского района». Такие же краткие сведения записаны на учениц третьего и пятого классов Маргариту и Розу.
Сестры погибшего на фро¬нте брата и лично И.Д. Дми¬триев позаботились и о чет-верых старших детях Емель¬яновых – Ангелине, Люд¬миле, Киме и Марке. Детям погибшего воина в Луге, на 9-й Заречной улице, горсо¬вет выделил комнату. Анге¬лина с января 1945 года ста¬ла работать библиотекарем в районной библиотеке. Она с зарплатой 460 рублей в месяц тянула нелегкую но¬шу, перебивалась с картош¬кой и пайковым хлебом.
Весной Ангелина с братья¬ми и сестрой лопатами под¬няли целинный участок зем-ли на четырех сотках. Боль¬шая надежда была на этот участок. Купили козу, поро¬дистая попалась, по четыре литра молока надаивали в день, а вечерами Ангелина после работы ходила в седь¬мой, а затем в восьмой и де¬вятый классы вечерней шко¬лы.
Но как ни старалась Ан¬гелина, видит, что не выбить¬ся из нужды. Случайно из газет узнала, что многодет¬ным матерям оказывает по¬мощь государство, написа¬ла в Москву: «Дорогому и любимому отцу, товарищу Сталину». Рассказала про сиротскую неодолимую нуж¬ду, Вскоре из Ленинграда пришел вызов в Смольный, где ее матери вручили орден «Мать героиня», выдали во¬семь тысяч рублей наличны¬ми, десять метров ситчика на платья девочкам, крупы, кулек колотого сахара. Пла¬кала солдатская вдова от та¬кого щедрого подарка Совет¬ской власти.
Летом сорок пятого к Ан¬гелине в гости из детдома приходили младшие братья и сестры. У них округлились и порозовели щеки, сытно кор¬мили детдомовских, балова¬ли молочком и медом с соб¬ственной пасеки. Завидова¬ли старшие братья Ким и Марк младшим: обуты в крепкие скороходовские бо¬тинки, брюки новые, рубаш¬ки без заплат. Ангелина уса¬дит гостей-детдомовцев за стол, выложит в миску мун¬дирной картошки, нальет по стакану козьего молока. Уго¬щайтесь! Ребятишки молоч¬ка попьют, а к картошке не притронутся – сыты.
Летом пришла из деревни мать проведать восьмерых своих Дорогих кровинушек. Довольна, осталась: все при¬строены, хоть и не сытно у Ангелины, но и не голодно. Пайковый хлебушек без при¬месей, без лебеды-травы. И особенно она радовалась бо-льшому счастью, выпавшему четверым детдомовским: оде¬ты, обуты, хоть на сельско-хозяйственную выставку отправляй. Спят в чистых пос¬телях, на простынях.
– Я, доченька, – дели¬лась она с Ангелиной, – младшеньких сама подниму, Валюшке пятый годик по¬шел, Мишутке. – третий (они родились в годы окку¬пации). У меня тоже коза удоистая, как и твоя, молоч¬ка вдоволь.

V. Со слезами на глазах

Великомученица, солдат¬ская вдова Анастасия Михе¬евна прожила до 1988 года – до 85 лет, у дочери Люд¬милы, в г. Сланцах, которая – с помощью семьи Дмитрие¬вых окончила Ленинград¬ский педагогический инсти¬тут имени М. Шкровского. В последние годы мать, воз¬давая Богу должное, все вспоминала Ивана Дмитрие¬вича Дмитриева, который вновь с февраля 1944 го¬да до апреля 1946 года работал первым секрета¬рем Лужского райкома пар¬тии. Энергичного и автори¬тетного бывшего партизан¬ского комиссара избрали секретарем Ленинградского обкома партии, трудился, не зная покоя, в феврале 1949 года избрали его председате¬лем Леноблисполкома. Всего полтора года пребывал в этой должности. В июле 1950 года освободили, затем по сфабрикованному «Ленин¬градскому делу» тройкой был осужден на 25 лет ли¬шения свободы. В Александ-ровском централе, в Красно¬ярске, пробыл до мая 1954 года.
В те годы его семью тоже преследовали, выселили из квартиры, дали комнатенку. Предупредили, чтоб ниже травы, тише воды жили. И его племянница Людмила – студентка, часто приходив¬шая к ним, вынуждена была скрывать свое родство с «врагом народа» Дмитрие¬вым, иначе ее тоже выгнали бы из института. Но все обо¬шлось. Ангелина после девя¬того класса вечерней школы три года проучилась на за¬очном отделении педучили¬ща. Да не закончила. Рабо¬тала воспитательницей в дет¬ском садике в п. Толмачеве, в 1957 году окончила курсы медсестер. До выхода на пен¬сию несколько лет трудилась на заводе ЖБИ контроле¬ром.
Емельяновы – детдомов¬ские воспитанники – полу-чили образование, приобре¬ли специальности. Все живы-здоровы. Вот только Еле¬ну, работавшую в ателье швеей, пять лет назад убили бандиты и квартиру ограби¬ли.
Каждый год в День Побе¬ды в Лугу на мемориальное кладбище приезжают из Тол-мачева Ангелина Павловна, старшая дочь Емельяновых с мужем Геннадием Констан-тиновичем и сыном Андре¬ем, чтобы возложить цветы к подножию памятника И.Д. Дмитриеву, комиссару 9-й партизанской бригады, и его жене Екатерине Трофимов¬не. Вместе с сотнями лужан поклонятся праху партизан, солдат, покоящихся вблизи могилы И.Д. Дмитриева, спасших Россию от фашист¬ской чумы.

Ф. Степанов.

Степанов Ф. Емельяновы. Документальный очерк // Лужская правда. №№ 52 – 55. 1992.


Рецензии