Беседа о мире и войне. 3-4

Беседа о мире и войне.

3.

- Твой изощрённый ум находит неожиданные сравнения и трактовки для вполне обычных понятий. При чём тут частицы, физика, микро- и макромир, когда мы говорим о мире, в котором живут люди? Люди не частицы, не вещи, не механизмы, а сложные явления и системы, возможно, уникальные живые организмы. Тоже мне, приплёл физику и биологию к войне, ты ещё на примере химических взаимодействий объясняй. Как делают некоторые учёные, всё сводя к химии. Даже любовь для них - лишь набор химических реакций, выброс гормонов и ферментов. Люди, конечно, сгустки из энергий, программ, элементов и частиц, но ведь не только. У людей иначе, сложнее, у них есть самосознание и свобода выбора. Так что давай по-людски обсуждать. Если так изголяться, то и до извращений можно доизощряться. Мы говорим о процессах, происходящих в человеческом социуме. Не в муравьином социуме и не в пчелином! Короче, хорошо бы было, если бы прекратилась война. На том стою.
+ Хм. А до чего доизощрялись немецкие фашисты в своих теориях и на практике? И нынешние проектировщики глобального мира на основе современных научных открытий и созданных технологий даже переплюнули предшественников, пошли дальше, создав новые виды фашизма: цифровой, биологический и техно-фашизм. Они создают Четвёртый Рейх – новый миропорядок. Ты бы им сказал, что пора прекращать свои исследования и эксперименты над людьми и социумом. Ты выступил против ковидобесия и ковидных локдаунов? А против всеобщей цифровизации, автоматизации и гаджетизации, всяких там 5G? А как насчёт чипирования людей и куяр-кодов, вживления в организмы людей датчиков, чипов с МС и прочих технологических «штучек» из графена? Ты за гендерное многообразие, лигитимизацию сексуальных извращений, наркотиков, проституции, за размывание правил, норм и устоев? Может быть, ты «за» снижение до нуля углеродного следа не только от сжигания нефти, угля, от коров, но и от человека? Ты готов отказаться от национальных истории, культуры, традиций и общечеловеческого гуманизма ради трансгуманизма и власти корпораций? Кто это всё устроил и придумал? И нас не спросили, хотим ли мы такого будущего и не воротит ли нас от такого настоящего. Кому ты предъявляешь свои «за» и «против»? Ты даже не принимаешь участия в голосовании в выборах, зная о фальсификациях и подменах, что твой голос ничего не решает. Людей власть считает быдлом и относится как к быдлу, и люди-таки являются быдлом в общей массе, а ты снова "если бы да кабы". Почему претензии только к Москве, но не к Киеву, Вашингтону, Брюсселю, Лондону? Ты не принимаешь существующее положение дел в мире, но ты и не понимаешь происходящих процессов. Твоё «эго» вопиет о мире сугубо из шкурных интересов и стадного инстинкта. Это не глас вопиющего в пустыне, о, нет, это вопли миллионов «эго», чьи иллюзии уже не коварно, а нагло разбивают, лишая всяческих надежд. Маски лицемерия сброшены, и людям открыто заявляют, что их ждёт: рабство и смерть. Либертарианство, несущее рабство – это циничное и наглое издевательство над людьми. А почему люди не спорят, не возмущаются, не сносят тех, кто заставляет их ощущать себя скотами, рабами или винтиками системы? Не спорят, потому что перестали мыслить, не возмущаются, потому что потеряли свободу в обмен на безопасность и комфорт, не сносят, потому что ослабла в них воля и жизненная сила. Нет уже народов, осталось лишь население. Разврат и вырождение. Движение мира к тёмным векам, возврат к варварству. Но со временем варваров чипируют, как бездомных собак, а заодно и кастрируют, чтобы снизить количество популяции и понизить уровень угрозы от масс для новых элит. Если бы ты был способен мыслить, то всё это мне не пришлось бы тебе рассказывать.
   Иногда мир пребывает в состоянии войны между государствами и народами, ничего уж не поделаешь. Можно ли запретить войну? Считаю, что невозможно насаждать мир путём запретов. Запреты создают напряжение и нужна будет разрядка. Да и сладок запретный плод.
- Почему сразу запрет? Можно отказаться от войн, как способа решения конфликтов, и решать их иначе. Через переговоры, договоры, соглашения. В крайнем случае соревнование, конкуренция.
+ Да, но для этого нужен определённый уровень развития общества и общественного сознания, в особенности той части общества, которая является властной структурой. И в любых соревнованиях должны быть судьи, следящие за соблюдением правил. А судьи кто? Но мы видим вместо тенденции развития процессы деградации, как отдельных личностей, так и групп, сообществ. Разве не наблюдается деградация в культуре, в искусстве, науке, образовании, религии, морали? А как подобные тенденции не приведут к войнам, хоть к каким: гражданским, международным, экономическим, религиозным? Рыба гниёт с головы и заражает весь организм - это про современный Западло. Очевидно же, насколько прогнила их псевдоэлита. Все их политические фигуры - ставленники и марионетки определённых финансово-промышленных групп. Впрочем, как оно и было. А что усукабляет ситуацию, так это борьба уже не только за власть и деньги, но не на жизнь, а на смерть. Финансисты воюют с промышленным капиталом, глобалисты с национальными структурами, цифровики с аналоговым мировосприятием, Западло с Россией и теми, кто выступит за сохранение традиционных представлений о мире. Победа любой ценой. Дело идёт к тому, что война будет всех против всех. Очередное разрушение Вавилонской башни или падения Римской империи. О какой войне речь? Военный конфликт между Россией и Украиной, о котором блеют овцы - это только начало. Кстати, слышал, что сказал на днях мировой "тиран и убийца"?
- Не знаю, не слушаю вражеских информационных каналов, только украинские патриотические.
+ Тогда как понять кастрюлеголовому международную обстановку? А он, «лукавый», сказал, что Россия ещё даже не начинала воевать по-настоящему. Эта спецоперация - присказка, а сказка будет впереди. И что заявленные ею цели должны быть достигнуты, иначе смерть российской государственности. А пока что Украина потеряла свою государственность. Уже потеряла, и не с началом СВО, а давно, вместе с потерей суверенитета.
Но то же самое относится и к Западло, к демиургам из Дерьмократической партии и их европейским прихвостням. Он так и заявляет: вопрос с Россией должен быть окончательно решён, она отменяется и уничтожается. Иначе смерть Западлового мира. Ты не об этой войне? А они желают за счёт России произвести переустройство своей системы и остаться монополистом на рынке. Только они имеют право принимать законы и менять правила. Но всё ещё сложнее и хуже. Либерализм - могильщик капитализма, а не венец его развития. Но зато он послужит тем рычагом, при помощи которого Планировщики попытаются перевернуть мир, переформатировать. Им нужно обо что-то опереть свой рычаг, найти точку опоры. Такой территорией выбрана Россия. А чтобы перевернуть Россию выбрана в качестве опоры и тарана Украина. Но могут и лоб расшибить, надорваться. Кусок слишком огромный, если не смогут раздробить Россию, то подавятся. К сожалению, Западловые отношения и "ценности" были успешно навязаны почти всему миру, в стремлении к глобализации, и теперь, когда "Титаник" идёт ко дну, он тянет всех за собой. Спасутся те, кто не был на нём или вовремя сел по региональным шлюпкам и успеет подальше отгрести от образовавшейся воронки форматного кризиса. И слава Богу, что мир не успел стать настолько глобальным по западловым лекалам, чтобы покорно пойти на заклание.
   А через тебя звучит сопротивление потоку Сущего, что указывает на наличие внутреннего конфликта. Указывал ведь ранее - обратись к себе. Что в тебе вызывает сопротивление? Войну ты ни отменить, ни прекратить не в силах, а вот заняться собой - вполне посильная задача. И её решение отвлечёт тебя от пугающих событий, когда займёшься конкретными шагами к цели. Например, нет дождя, нет воды. Вот и занимайся доставкой воды из разных источников для еды, бытовых нужд и полива огорода.
- Я вижу, что во внешнем мире происходит конфликт, и что он отражается на мне, воздействует на меня и вызывает во мне конфликт. Я признаю факт наличия войны - взрывы, разрушения, смерть, лишения и потери. Вопрос в другом - если даже возник конфликт между сторонами из-за противоречий и противопоставления взглядов, позиций, то почему бы людям не решать конфликт мирными способами? Почему человечество не научилось за тысячи лет предотвращать войну, ни в коем разе не допускать её? Где разум или хотя бы здравомыслие?

4.

- Хорошо бы, чтобы война побыстрее закончилась.
+ Тыць пыздыць! Какая блять война? Ты вообще о чём?
- Да что ж ты такой противный и занудный! Какая война, какая война! Да такая! Та, что сейчас у нас происходит. Хоть не говори с тобой на эту болезненную тему. Тут же сыпешь соль на рану.
+ Так и не говори. Не только со мной, а вовсе не обсуждай ни с кем. Выбрось войну из головы. Если получится. Или прими как данность, если сможешь. Ведь что о ней говорить, переживать о проявлениях, событиях войны и её последствиях, если достаточно её проживать.
- А мы разве не проживаем войну, все, кто в неё втянут? Даже те, кого она коснулась не силой взрывной волны, а только звуками взрывов и возникшими ограничениями? И хотим выжить.
+ Так вот и проживай. А ты берёшься ещё и рассуждать. Рассуждать о том, чего не понимаешь. Для начала разберись в теме, поразмышляй, приди к пониманию, увидь объём происходящего, прозревай суть, ориентируйся в стратегии и тактике противоборствующих сторон, выясни цели и разгадай планы, а уж потом имеешь право порассуждать.
- У меня может быть своя точка зрения и своё отношение к происходящему. Как могу, так и рассуждаю. Ты ли будешь указывать, что мне делать и как? Если у меня болит, то и кричу об этом. И право имею, и нужда к этому толкает.
+ Все имеют право на самовыражение. Ты, например, и таких большинство, пускаешь эмоциональные пузыри - "когда это закончится!" А я, глядя на вас, и вынужденно слушая вас, окуеваю от кастрюлеголовых. Кричать-то вы кричите, выражаете и утверждаете себя, высказываете "свою" точку зрения, совершаете те или иные поступки, и т.п. Вот ты произнёс фразу, в ней есть эмоциональный посыл, но каково её содержание, а главное, чем она вызвана? Ты звучишь не только болью и страхом. Больше страхом, чем болью. С болью непосредственно ты ещё не соприкоснулся. А вот страх боли на твоём лице, в твоих речах и на твоих плечах. Ты находишься в стрессе, это напряжение давит на тебя со всех сторон, и ты боишься, что не выдержишь усиливающегося давления. Ты боишься, что не справишься с вызовом, который бросила тебе жизнь через войну и социальные конфликты, разного рода кризисы в мире. Не сможешь контролировать ситуацию, управлять собой, быть адекватным, волевым, активным, способным на тяжёлый труд, лишения, потеря здоровья, родных, имущества, собственности, страх смерти - вот что вызывает в нас те эмоции, состояния и настроения, которые проявляются. За всем этим содержанием скрывается одна причина - стресс, вызванный страхом. Ответ один, и решение в этой сложной ситуации одно - способность и умение расслабляться. А мы не умеем, не можем. Мы не держим баланс. Впадаем, то в эйфорию, вызванную необоснованными ожиданиями, то в депрессию, вызываемую предполагаемыми событиями, проекциями пессимистического будущего. Мы, снова и опять, страдаем, или по поводу утраченного прошлого, или по поводу ожидаемого будущего, но в любом случае не находимся в моменте "здесь и сейчас". Вот почему люди ноют и воют. А почему бы вот прямо сейчас и здесь, не сесть и не насрать, как на прошлое, так и на будущее? Не можешь насрать на то, что дорого тебе и священно? Устрой перепросмотр, что для тебя священно, а что является подменами. Тогда чихни. Замени выражение на начхать. Плюнь! Махни рукой! Пошли их к чёрту! Разве не чёрт придумал прошлое и будущее, и внушил существование времени в Сущем? Поднимись над суетой, пофилософствуй. Ах, ну да, ты же не способен к этому, ты «человек сердца». Об этом мы тоже позже поговорим.
   Перестань ныть и вопить, перестань делать что-то в мире, хоть на минуту, и сделай что-нибудь с собой. Что ты можешь сделать в себе, для себя, к себе?
- А что я могу сделать с собой? Наверное, ничего. Я же не знаю, кто во мне будет что-то делать со мной. Я даже не знаю - кто я? И не познал своё Я, Которое уже не только я. Как ловко ты переключил моё внимание с внешнего на внутреннее, с войны в мире на пространство внутри меня.
+ Простым способом - задаванием определённых вопросов. Правильно сформулированные вопросы приводят нас к правильным ответам, направляющих наше сознание к Пониманию. Вопрос-ответ - это ключ к мышлению. Поэтому так тесно, неразрывно, язык связан с мышлением. А уже в результате мышления и возникшей внезапно паузе может случится озарение, или даже осознание - безмолвное созерцание Сути. Смыслы выразимы, Суть - невыразима.
- Но, всё-таки, если вернуться к войне...
+ То есть, Суть тебя не интересует, не манит? Тогда возвращение в суету ума и мирскую суету. Война - это средство. Она может служить средством для чего угодно, и мы это множество вариаций опустим. Духовный искатель видит в войне лишь одно средство, самое главное - она является радикальным средством для потрясения бытия и сознания, как индивида, так и общества, человечества, для переосмысления и переоценки себя и мира, но и это не самое ценное в ней. Война, как и боль, заставляет каждого обнажиться и находиться в "здесь и сейчас". Война, как и любая беда, является испытанием, чистилищем и трансформацией. Так можно ли обойтись без войны? А ты уже очистился от эгоистических побуждений, стал сильнее и мудрее, изменился? Но можно и не успеть, смерть всегда рядом, она здесь. Хочешь, чтобы поскорее закончилось?

17.07.22


Рецензии