ИДВ. Этап 12. Запуск Аубетраттурема

Лейгид привел Деметру к табличкам и сверткам информационной ткани. Магноль видоизменилась – пирамидки переворачиваются на полу, догоняют соотскую путешественницу.
Свитки и кубы поведали о двух доппелях – Флуоне и Даханатанаханкхене. Флуон, как оказалось, в прошлом правил целой планетой – она завязла на добрых три тысячи лет. Поначалу им восхищались, но со временем пожалели о своих решениях. Никто не мог прекратить его правления, потому что технологии обеспечивали вечное существование. История планеты Флуона незавидная – когда на нее пришел Дрода, Флуон потребовал больше власти. Разгневанный Дродамах жестоко пошутил над правителем. Бактерии, насекомые, звери, разумные существа – все они поднялись в небо и соединились с Флуоном. С тех пор он вынужден внимать каждому созданию в себе.
Нашлось немного заметок о рождении Даханатанаханкхена. Дродамах создал доппеля самолично. Вполне возможно, Ханатан – гацабхом, появившийся случайно (как Фобо). Известно также то, что Даханатанаханкхен, в отличие от Истмаха, идеологии не имеет и устраняет цивилизации спонтанно. Самый яркий случай – превращение в удивительное оружие. С помощью Ханатана Последний уничтожил несколько созвездий, когда уходил от лейгидов.
Многие ваеры отмечали, что космическая форма доппелей не менялась миллиарды лет. А вот посещая планеты, бывало, они становились другими. Украшение не поможет в битве.
Возвращается уступчивая память; несет знакомые, зовущие голоса. Деметра пытается вспомнить, где на Ог’Соот звездные лучи так же, по-детски, озаряли внутренне убранство рукотворное. Она привлекла отдалившиеся образы – уроки Цахиха Уорэма, приветливый кабинет. Когда потолок у стен расходился, ученики погружались в загадочное пространство знаний – не частичку общества археологов, а нечто сияющее, потустороннее. Что-то пролетало рядом – неосязаемое, не связанное с планомерной учебой. Теперь те лучи Хыиге Деметра ощущает вновь – они исходят от высоких окон, упираются на потемневшие доски, задерживаются неспешными берталлами.
Деметра перевела взгляд на ткань с информацией, ощупала сто двадцать миллиметровых символов. Истмах, Флуон, Даханатанаханкхен, Дродамах, Последний. Похоже, с живыми доппелями немного ознакомилась. А пропавшие и поверженные? Цахица – невероятный, которого чуть ли не все армии вселенной жали. Дрорион – носитель Сердца Бога на протяжении миллиарда лет. Планетон – скрывшийся после войны.
Недалеко от кучки ткани стоит шкатулка. В шкатулке Деметра нашла ампулу с неброским символом – ампула засветилась, превратилась в голограмму. Запись произведена черным оком космического корабля лейгидов. Вот что она показала: пролетела яркая точка, возник яркий узор. Сработала ловушка Зорака. Точка – мчавший Юхакрин. Нашлась информация о (примерно) пятидесяти поверженных доппелях. Все они были либо жителями планет, либо созданиями Дродамаха.
Из просторного зала с берталлами Деметра попала в круглую комнату, похожую на кроличью нору (или формочку для пирога). Свет поступает сюда через зеркала. По стене двумя рядами идут продолговатые ямки со свернутой тканью.
В размышлениях Деметра пребывала еще некоторое время. Она уже знает характеристику, имена, места рождения доппелей. Записи сражений помогли осмыслить разрушительный потенциал Истмаха и Даханатанаханкхена. Пирамидки магноли указали на участки ткани с особо важной информацией. Магноль дала понять, что встречалась с Флуоном, Истмахом – выработала против них несколько тактик.
В комнату с информационной тканью зашел синий гном. Он обратился к Деметре на ломанном соотском языке:
– Лейгиды беспокоятся за тебя. Мы, братья знаний, тебе рады. Мы хотим пригласить на собрание. Скоро на Бау-Ва прилетит Гаяод, помощник премудрого Умму-Мому. Подожди у нас восемь дней. Ищешь сведения о доппелях. Послушай покладистого Гаяода. – Синий гном вручил девушке трехмерную карту Бетратнода (похожа на микросхему без дорожек).
– Договорились, – ответила девушка. – Сколько тебе лет? И что за одежда на тебе?
– Мне где-то семнадцать тысяч дней. Точно не помню. А одет я по закону хозяев.
Деметра посмотрела на рукав мантии забавного карлика, спросила:
– Из чего сделана эта одежда?
– Не знаю, – ответил веселый гном.
– Так я на планете знаний, разве нет? Жаль, что не знаешь. Мне понравилось твое одеяние.
Гном смутился, но потом выпрямился:
– Обещаю высокой и красивой гостье, что узнаю!
«До чего наивное создание», – подумала Дема.
Синий гном рассказал, что недалеко есть паровые источники – они повсюду под землей. Деметра сложила ткань, поставила на место шкатулку.
Тропа привела в высокую пещеру. Теплый пар ползет по тоннелям – сваливается в бездну, огибая выступы. Раздались голоса. Сколько тоннелей! Куда идти? Гном навострил большие уши, указал на источник звука. Через две минуты девушка увидела собрание полуметровых птиц, исполняющих песню. Их крылья преувеличенно скрещены за спиной (будто заставили петь против воли). Из-за особенностей суставов выделяется «вежливая учтивость». Исполнительницы (одна не похожа на другую) сидят на камнях – каждая на своем. У худенькой певицы такой же постамент, как она, – вытянутый, «песочные часы». Плотная соседка издает протяжные, низкие звуки и служит круглой крышей для широкого, однородного валуна. Птицы поют канон и здравствуют: пищат, кряхтят, гудят, сопят. В итоге получается приятная мелодия – возможно, благодаря особенностям хаоса, фигурирующим в нормуле. Около птиц стоит два синих гнома – они дают указания. Над музыкальным собранием висят на веревочках необычные фрукты – их съедят после выступления. Нарушений в славной системе не будет.
Выслушав птиц, Деметра отправилась на поверхность. По плавно изгибающемуся тоннелю шла около десяти минут. Далее перед ней возник залитый звездным светом зал, напоминающий ангар. У овального окна (их много), расположенного на высоте, стоит берталл – вглядывается куда-то. О чем он думает, если обладает разумом? Вдруг его программа сломалась? Он тяготится к далеким звездам? Наблюдательная девушка сообщила о берталле – лейгид ответил тем, что у робота в порядке вещей быть странным.
«Если останешься, чтобы послушать Гаяода, запиши речь на эту пластину». – Лейгид вручил Деметре небольшую стеклянную панель. – «Оставь у себя пока что. Я лечу на Аубетраттурем».
Неделя на планете Бау-Ва – поездка в хороший санаторий. Кожа соотки чуточку позеленела из-за состава воздуха. Впереди много чего: тренировки, углубленное изучение стратегий, посещение планет, космических станций. Деметра родилась на Ог, именно она должна защитить родной мир – не лейгиды, не Мечтатели Времени. Доппели чудовищно сильны – чтобы бороться с ними, одного желания мало. Знаний с опытом тоже. Поэтому есть места, как Бау-Ва, приводящие мысли в порядок. Поначалу пение отвлечет – правильно! Чтобы собраться, нужно во всем разобраться и помечтать от души. А иначе кто одолеет Истмаха? Воин без имени? Одной лишь силой не победить.
За неделю Деметра успела выслушать репетирующих птиц, попробовать инопланетную еду (магноли досталась работа выводить токсины), поиграть в прятки с берталлами, полазить по трудно доступным тоннелям, посмотреть в темно-синий телескоп. И вот сообщили, что прилетел помощник ученого Умму-Мому.
В небе показался космический корабль онохом – перевернутый конус с трубами. Из него (сбоку, вверху) тянется округлая тыква с двумя тонкими рогами. От верхушки идет свет. Вокруг яркой точки пляшут два извивающихся потока энергии – ускоренное вращение спиралевидной галактики. Потоки создают необычный звук, чем-то похожий на удары морских волн о камни. Звук усилился, нога корабля зависла в метре от поверхности планеты. Трава всколыхнулась – громадина избавилась от бесполезных химических веществ. Затем тень накрыла Деметру – корабль перевернулся. Серебристые рога вскопали холм (вместо чернозема посыпался красно-белый песок).
Концы рогов откололись. Вышли разного вида существа. У некоторых есть крылья стрекозы – они парят. Другие идут, ползут. Компанией инопланетных существ управляют шесть онохом – высокие, длиннолицые. Всего прибывших около пяти десятков.
Деметра стала так (не специально), что возле нее все начали проходить. Послышалось кваканье, чиханье. Два соотца показали руками треугольник – возвышенное приветствие. Многие знают о Деметре с Ог’Соот – ей завидуют, ею восхищаются. Некоторые (не только на Бау-Ва) доходят до крайностей – боготворят или презирают. Лицо девы [перед количеством замечталось] выражает гамму чувств неприкрытых, по-своему интересных, воплощенных: здесь четкость в глазах, азарт; насмешка над толпой, и к ней же ухо; переживание за горбатых созданий. Вот что сделали птичьи мелодии – заставили ощущать, ценность жизни возвели в степень. Как воевать? Как жертвовать собой, если нужна она им?..
«Деметра от мира Ог’Соот на Бау-Ва! Скажите Гаяоду!»
Инопланетные существа окружили девушку с магнолью. К ней вышел Гаяод – онохом в двух шлемах. Его дутая мантия едва колышется из-за ветра. Первый шлем имеет круглое отверстие и закрывает голову полностью, второй (на первом) выглядит, как железный капюшон с частью, оттопыренной от спины. Из второго шлема торчат два «бивня» – металлические клешни. Мантия светло-голубая, с синими бифуркациями. Около отверстия на первом (темном) шлеме видны неизвестные символы.
Цивилизация онохом за два миллиарда лет многого добилась. Считается, что она произошла от архиан – вслед за лейгидами и цимирагами. Онохомы – развитые существа со своей историей, наукой и технологиями. Рост, в среднем, доминирует над ростом соотцев на 10-15%. Онохом можно встретить, в основном, в двух галактиках – там, где расположен союз Дваф-Треволо. Участники Дваф-Треволо отличаются небольшими глазами, эллипсоидным черепом (горизонтальным), вытянутой челюстью, продолговатыми руками и толстоватыми ногами.
Умму-Мому – ученый с множеством помощников. Один из них сейчас на Бау-Ва:
– Как по-твоему, Деметра, долго ли ты летела от Ог’Соот? – спросил Гаяод на языке соотцев (булькающим голосом, вышедшим из дыры в шлеме).
– Перелеты дались легко. Вы Гаяод?
– Да! – вдохновенно ответил прибывший. – Лейгиды создали удивительные, мгновенные сплайтры! Ты ищешь все о доппелях? У меня всего нет, но ты здесь не зря. Будет выступление кэкудов, много еды, мои слова! Пока что приготовлюсь.
Вслед за жизнерадостным Гаяодом в высокое сооружение вошли, влетели и вползли все его спутники – представители разных цивилизаций, произошедшие от архиан.
Архиане – первые, общий предок разумных созданий. Но до первых на некоторых планетах уже существовала флора и фауна в неразвитом виде. После начала вселенной лишь один промежуток времени позволил зародиться созданиям с чистым потенциалом – способным наблюдать, запоминать, создавать, объединяться. Темная энергия и другие причуды природы повлияли на возможность существования особенного момента, которого больше не будет. Славный момент породил только один разумный мир – планету архиан. Первые пришли из воды.
Неразумные животные, двигающиеся растения, органические системы из разных химических элементов, кажущиеся живыми природные циклы... Животные, возникшие до славного момента, напрямую от природы (на разных планетах), эволюционировать удачно не смогли – они не прогрессировали. Так же и возникшие после. Тем не менее, все создания (и неразумные) похожи на Древнего. На него похожи звезды, планеты, физические явления.
В длинный зал синие гномы занесли прозрачные, дутые кубы из вещества, похожего на полиэтилен. Кубы разного размера – из них получились сцена и сиденья. Два берталла остановились у входа. Некоторые пришельцы улеглись на кубы. Над всеми показался Гаяод – он повысил громкость голоса с помощью шлема, начал говорить на языке онохом. Речь длилась где-то полчаса. Магноль перевела с интонацией и крайние его слова:
«Я посетил восемь планет – обратился ко многим. Мой наставник смог справиться с Отмежеванием Диу-Гобо. Сейчас он стар, но продолжает заниматься субпространственными моделями. Его мудрые решения понравились лейгидам – они открыли онохомам некоторые тайны нормулы. Не так давно Умму-Мому представил содружеству Дваф-Треволо свой, вероятно, последний труд в записях, который мы отыщем тут – в глубинах Бетратнода. Благодаря новым законам онохомы создадут поразительные космические корабли, и много чего еще. Так вот, не хочется терять того, кто необходим науке! Умму-Мому нуждается во внимании. В настоящем времени он одиноко живет на планете Гунралелом – отправляйте туда средства и добрые пожелания. Он увидит, что еще нужен».
«Бесполезно отменять неминуемость», – сказал пришелец с крыльями стрекозы. – «Я помогу, да. Теперь показывайте формулы. Мне не одну галактику пришлось преодолеть, чтоб здесь оказаться».
«Скоро отправимся, подождите. Может у кого-то есть вопросы?» – Гаяод повернулся к берталлам. – «Вот, смотрите, какие механизмы…»
К пришельцу с крыльями обратился его друг:
«Ты сбил Гаяода с мысли. Хватит выгоды, нетерпеливый!»
Вместе с тем из центра зала пришел вопрос (от синего гнома):
«Мудрый Гаяод, скажите, неужели силы покидают Умму-Мому?»
«Не волнуйтесь, он еще поживет», – ответил онохом в двух шлемах. – «Что ж поделать, все должно уходить когда-нибудь».
«Умму-Мому получил доступ к инраротам лейгидов!» – воскликнул какой-то соотец. – «Есть несколько доказательств, что Отмежевание Диу-Гобо так же сдувается, как чистый инрарот при слабой проводимости. Как вы думаете, чем находились бы параномы Отмежевания Диу-Гобо через нормулу?»
«Хе», – сделал вывод Гаяод. – «Я еще в молодости, когда нашему составу ученых лейгиды подарили тайны нормулы (снова), пытался найти сходство тысячелетней задачи и инрарота. Понимаете, наши задачи – это нечто простое и недвижимое. Полная противоположность – инрарот, даже один. Он, бывает, подобен жидкости, или живому существу. Его тянешь – все уравнения хватаются за него. А как отпускаешь, он принимает форму другую, что можно жизнь прожить и не вычислить, почему именно такую. При слабой проводимости, да, подобен сокращению Отмежевания, и что? Наставник не за тем отмежевал параномы. У лейгидов своя наука, у нас – своя».
«Так получаются же странные параномы!» – настоял соотец. – «Там повторяются циклоны – то же самое у инрарота в замедленном состоянии, когда проводимость слабая или близкая к обратному распределению».
«То, о чем вы говорите – заманчивая перспектива, которая науке онохом не поможет. Вы думаете, потратить целые эпохи на совмещение выгодно содружеству Дваф-Треволо? Понимаю, соотцы часто пользуются нормулой. Мои собратья против такого подхода».
Кубы спустились и наклонились. Пришельцы пошли вслед за Гаяодом. Таким образом, онохом начал водить толпу из одного места в другое. Объясняя особенности разных культур, он не забывал читать письмена на необычной ветви, показывать обломки артефактов. Гаяод ответил на вопросы Деметры – рассказал о том, как хешевы связаны с истым Разумом:
«Многие полагают, что хешевы пришли от Древнего вместе с огнем, но это не совсем так. То, что мы считаем началом вселенной – конец. Звезды и галактики, которые видите вы, поднимая ночами голову – это не огонь, а воздух выпущенный. Дыхание – оно везде распространилось после конца. Все звезды в пустоте – частички ветра. Появилась вот около частички-звезды на планете жизнь – из воды. Так что Древний не от огня пришел. До воды господствовало пространство с галактиками воздушное. А до ветра темная земля управляла. Но явилась сначала необычная вода – первая. Такая жидкость, перед которой не существовало легкого и твердого никогда! Не было того, что могло поменять направление воды – пошла она в пустоте потоком времени (стрелой). Пустота и темнота сопутствовали воде, но не хотела она быть рядом с ними. Научился поток разделяться на множество. И возросло между водой и пустотой сопротивление – множество загорелось. Поток воды временной шел – огонь затухал. Сделался огонь твердой землей и черным контуром перед пустотой потому, что скомандовал главный Источник всем потокам: «станьте рядом». Понял Источник по положению других, что надо сменить направление. Древний вдруг пошел не так, как впервые. Испарялся ряд темный дольше, чем огонь погасал – целую вечность. Но осознание испарения – мгновенно; из точки маленькой воздух звездный распространился. Проник воздух во все места – вечность в истое дыхание превратилась. Вот оно – самое первое происшествие. Явилось оно до вселенных. Теперь начало каждой вселенной похоже на то, что после изменения направления происходит. С тех пор, как первая вселенная сошла, вода управляема – быстра и податлива. Но до освобождения и творения неизменная вода доминировала над всем – истинная без предшествующего определения. А хешевы родились после воды. Как-то связался огонь их так, что получил разум и оболочку».
– Вода прежде вселенной? До появления звезд? Но что это значит? – задумалась Дема.
– Явление со свойствами жидкости.
Еще некоторое время Гаяод водил слушателей за собой, а потом устал. Пришельцы разбрелись. Рядом осталась одна Деметра – ее заинтересовали экзистенциальные рассуждения и шлем.
– Почему вы носите два шлема? – спросила девушка.
Гаяод совсем не умеет хранить тайны. Он снял первый, «чугунный» шлем с козырьком, и принялся за второй. Глаза у Деметры немножко увеличились от любопытства. Вместо головы у Гаяода тысяча крохотных червячков. Каждый червячок имеет миллиметровые глазки и рот. Голос исходит от специального динамика:
– Я – коллективное сознание, итог экспериментов. Когда-то я был простейшими организмами – в те времена не мог себя понять. Умму-Мому собрал меня из множества, связал клетки разума (нейроны червячков). Тело досталось от онохома.
– Что будет, если оторвать одно из этих существ? – сразу спросила девушка.
– Полагаю, тогда я забуду нечто важное. Не хотелось бы. Послушай, Деметра, позволишь ли ты провести кое-какой опыт?..
Гаяод вытянул прозрачный шар с темно-серой жидкостью. Ученый заверил, что ему необходимо всего-то разлить жидкость на магноль. И добавил: «Вреда опыт не принесет». Пусть так. Деметра (с ее максимальным уровнем доверия) согласилась и подставила тыльную сторону руки. Едва вещество достигло костюма, как тут же произошла реакция, схожая с химической. Неизвестную жидкость молниеносно окружила красная пена магноли. Гаяод объяснил:
– Это крошечные органические машины (высокоуровневые нанороботы). Теперь я понимаю – они в ловушке. Вот она, технология лейгидов! Ведь на тебе их изобретение?
– Да, но не разглашайтесь слишком, – указала Деметра.
Пропали нанороботы! Магноль их попросту спалила. Если бы Деметра лучше разбиралась в костюме лейгидов, то смогла бы вернуть ученому драгоценное. Впрочем, машин этих полно на планете онохом. Наверное, ими лечат болезни (или сокращают население).
Деметра и Гаяод подобрались к телескопу. Вместе увидели галактики, а потом пошли гулять в странный туман. Спустя какое-то время девушка увидела округлые поры в огрубевшей почве – через них на поверхность поступает пар (чуточку зеленоватый).
На Бау-Ва много интересного, что можно еще на много дней остаться. Но у путешественницы есть задание. Она старается подходить ответственно к поручениям лейгидов. Соотцы достаточно отличаются от людей для того, чтобы не сравнивать Деметру с какой-нибудь земной девушкой. Поведение, рефлексы, психология – все это в отношении жителей Ог’Соот будет работать с перебоями. Зачем Деметра на соотской станции своевольно забрела в те пещеры? Она могла подождать – подскажет логика и ошибется. Реальный мир живее – он не стоит на месте. Вот и Деметра так же.
Бау-Ва (иногда называемая синими гномами «Пау-Ва») – … Зеленые холмы и почти голубое небо делают планету с Бетратнодом похожей на Землю. Тем не менее, если сесть на один из холмов, оглядеться, вдохнуть здешнего воздуха так, что во рту появится кислый привкус, то станет ясно, насколько место чужеродное. Оставаться или уходить – путешественникам решать. Деметре же пора в путь.
Все время сплайтр нового поколения был в сжатом состоянии – хранился в магноли. Светящиеся крупицы вылетели из прослоек костюма и сформировали шар. Затем Дема оказалась в космосе – она направилась к лейгидам.
Путь от Бау-Ва к Аубетраттурему лежит через восемьсот шестьдесят две галактики, если вспомнить последнее местонахождение станции. Учитывая, что сплайтр преодолевает галактику средних размеров (к примеру, Млечный Путь) за 5 – 7 минут, а расстояние между двумя галактиками (от Млечного Пути до Андромеды) где-то за 140 минут, можно предположить следующее: сплайтр прилетит от Бетратнода к Аубетраттурему на средней скорости за 80 – 95 земных дней. То есть, Деметре придется проспать три земных месяца. А если она захочет достичь края наблюдаемой вселенной, то выполнит задуманное за шесть земных лет. Перед ней окажутся тысячи новых галактик с аттракторами. Видимую вселенную от начала до конца корабль лейгидов пройдет за 10 – 11 лет.
Большая часть космоса – пустыня, и все равно каждая планета достойна исследования. Каждая комета по-своему уникальна – химическим составом, положением веществ, формой. Например, иногда случается, что природа оставляет на каком-то астероиде лицо человека или соотца, рисунок мотоцикла или флакончика от духов. И ведь не скажешь, что это сделала природа. Можно посвятить жизнь поиску космических камней, или прожить, изучая всего один камень – достаточно одного для тысячи химических открытий и миллиона философских выводов. Смысл не появится сам – его надо искать.
Настает время, цивилизация достигает благодати – того, что скрывается за развитием. Бессмертие или смерть – мечты бывают разные. Воля легко отвечает на вопрос о смысле – нужно продолжать жить даже тогда, когда цель достигнута. Предел минуем – за ним та же самая палитра, тот же порыв ветра. И снова из танца пылинок вырастает постоянство. Но даже если цифры похожи одна на другую, пишут их по-разному. Приходит, таким образом, из хаоса что-то новое – пространство открывает, где находятся пустоты и реальности.
Сплайтр маневрирует между галактиками, словно рыбка среди морских камней. Закон природы чуточку изгибается от действия двигателя. Карта вселенной предупреждает о блуждающих черных дырах. Лейгиды придумали средство от неожиданных столкновений – космический корабль ведет себя подобно частице и волне одновременно. Иногда получается такая причуда: сплайтр попадает в черную дыру, а потом тут же всплывает за ней. На самом деле корабль в дыру не опускается – только его «волна», тогда как «частица» (с пассажирами) продолжает полет. Это звучит странно, но указывает на то, что пространство и твердая материя – все обладает текучестью и упругостью воды. Вселенная похожа на океан – вот о чем говорил Гаяод. Если первая жидкость была горяча, подобна плазме, то почему появилась «холодная» вода?
Деметра проснулась. Процессор спрайтра сообщил, что недалеко находится одинокая звезда – красный карлик. Как светило попало в межгалактическое пространство – вполне себе загадка (даже если гордецов таких много).
Посреди пустоты, меж двух галактик, есть незаметная красная звездочка. А вблизи она – яркий белый шар, похожий на комету – с огненным хвостом. Может, черная дыра гравитацией так запустила звезду, что та вылетела из галактики? Или миллиарды лет назад произошло другое столкновение? Планет у красного карлика не оказалось.
В следующий раз Деметра проснулась из-за того, что сплайтр сообщил об «аномальном потоке частиц». В какой-то галактике оказался особо мощный квазар. Магноль произвела наблюдение и расчет, создала в воздухе светящееся разветвление – доложила, что «энергетический оттенок» у излучения квазара необычный.
В конце пути Деметру ждало событие. Вместо станции лейгидов в космическом пространстве зависла какая-то круглая тучка – она становилась то светлее, то темнее. Каково же было удивление девушки?! Оказалось, Аубетраттурем никуда не пропал – он тут. Просто вертится, как монетка. С чудовищной скоростью. Лейгиды решили провести испытание собственного дома на прочность и маневренность.
К светящемуся сплайтру подлетел корабль старого образца. На поверхности показался Зорак-Масарок. Архваер объяснил, что часто устраивает проверку станции – он предложил посмотреть на зрелище. Лейгиды работают в металлических сферах – они не испытывают дискомфорта из-за верчения. Зорак мысленно подал сигнал главным двигателям станции. Началось что-то катастрофически удивительное! То, что можно увидеть исключительно лишь после укуса акулы и как следует заснув.
Станция избавилась от всех ограничений – она метается из стороны в сторону! Удаляется так, что пропадает из виду, и тут же приближается вплотную – заставляет Деметру дергаться. Венок с вплетенными сферами летит по кругу, оборачивается двадцать раз в секунду. Аубетраттурем всколыхнет ближайшие звезды!
После мелькания сфер Деметра некоторое время не могла прийти в себя – она никогда не видела, чтобы настолько большие объекты мгновенно перемещались и ломали траекторию. Зорак привел в чувство своей аурой и спросил, как прошло время на Бау-Ва. Девушка рассказала про нанороботов Гаяода и передала стеклянную пластинку. Зорак назвал технологии онохом примитивными и упомянул, что гигантские гиперлампы на Ог’Соот созданы лейгидами. Далее пошел разговор о гиперлампах. Выяснилось, что экстраординарные источники радиоволн созданы не для того, чтобы помогать соотцам видеть в темноте – благодаря лампам лейгиды лучше ориентируются во вселенной. Планета Ог используется как маяк и перепутье.
Когда Дема отдохнула после путешествия, пришла пора тренировок. Ноэ решил помогать с теорией и стратегией, Мю взял на себя практику. Зорак составил план вперед на два земных года.
«Увидишь доппеля – не бойся. Они покажутся бесконечно разумными и всемогущими, но некоторые из них обладают личностью и способны общаться», – предупредил архиваер.
Для практики лейгиды выбрали полую сферу Аубетраттурема (все происходило в ней). Мю заранее приготовился, Ноэ сел вдали. Люно обрадовался, когда увидел соотку – он принес Зораку данные, полученные лейгидами от магноли. Постагаммы функционируют без артефактов, спасают от радиации. Зорак расспросил Люно о Деме – чем помог осмотр и профилактика? Люно еще раз изложил порядок действий. Зорак считал информацию магноли, подал знак гацабхомам.
«Мы можем вечно бить друг друга – пользы это не принесет», – начал Мю. – «Тебе необходимо выработать свою стратегию, особенный стиль боя. Магноль должна повиноваться и принимать такую форму, какая подходит тебе одной. Найди порядок действий, приносящий наибольшую выгоду».
Скачки, кувырки, прямые удары – эффективно до определенного момента. Когда Мю задействовал свою магноль, пошли сложности. Процессор гацабхома трансформировался в изогнутый чан. Посудина начала летать в пространстве, сбивать девушку. Удары костюм амортизировал, но вскоре они стали ощутимыми. Мю не стоит на месте! Когда чан летит с одной стороны, Мю подоспевает с другой. В итоге Деметра попадает в миксер. Опять и опять. Потом Ноэ дал подсказку, потратив много энергии процессора:
«Зачем ты бьешь руками и ногами? Под твоим контролем целая магноль! Почему бы не направить всю ее силу в одном направлении?»
Ноэ мысленно настроил магноль так, чтобы Деметре открылись новые возможности. Вместе с этим она и сама поняла, каков способ настройки. Зорак успокоил Мю:
«Да, это самые простые движения. Но пройдет время, Деметра удивит тебя!»
Итак, Мю запустил чан. Девушка отпрыгнула от стены и приблизилась к посудине. Костюм резко слез с тела – он собрался в одну черную каплю. Капля врезалась в чан – две магноли со звоном столкнулись. Но Дема-то осталась без защиты – Мю настиг ее и сделал тяжелый удар. Мгновенно две ноги переломались, а сама воительница отправилась в стену. Была весела – тут же мертва. Все кости переломаны. Кажется, будто страшная мысль или сон. Зорак направил магноль на помощь. Через секунду Деметра оказалась полностью жива и здорова. Ни одного ушиба!
«Еще раз», – поторопил Мю.
Мю бомбардировал магнолью костюм девушки – периодически она умирала и тут же воскресала. Зорак и Ноэ следили за тем, чтобы она все запоминала. Трансформация в ударную каплю – Деметре такая технология не давалась. Отказалась магноль и от превращения в едкий газ. Посудина Мю легко справлялась с новыми идеями Деметры, Зорака и Ноэ. Ноэ пребывал в мрачном раздумье.
Тренировка шла без отдыха восемь земных дней. Когда воскрешения сделали соотке более темный цвет кожи, Ноэ увидел «то самое». За прошедшее время перебраны две сотни вариантов. Магноль превращалась в кислоту, во множество капель. Острый клинок, черные кнуты, пять летающих ножей, энергетические лучи, молнии, непонятные осколки, вытягивающиеся кубы и сжимающиеся ловушки – чем только магноль не становилась. И вот Ноэ подметил, что Деметра лучше отбивает атаки Мю, когда костюм приобретает свойства жидкости. Далее Ноэ делает вывод, что наиболее разрушительной и действенной будет магнитная жидкость-кислота – принимает любые формы, а когда нужно, оборачивается острыми иглами, разъедает. Или подавляет массой, как капля. Несколько новых форм приводят Ноэ к окончательному пониманию – Деметра реализует потенциал с помощью острых жгутов из магнитной кислоты. При необходимости они твердые или жидкие, растягиваются или действуют подобно пружине.
Мю запустил чан вверх, сам нырнул под костюм соотки. Но костюм стал темным и выдавил из себя острые шипы. Так что шипы растянулись и впились в Мю. Далее из рук и ног у Деметры вылезли черные кнуты (относительно жидкие). Толщину хлыстов девушка меняла молниеносно – они делались тонкие, однако запросто рвали металлические стены. И это первые шаги!
«Если ты выбрала такой способ ведения боя, будь внимательна и выбирай момент», – наставил Зорак-Масарок. – «Тебе попадется противник, сшибающий горы – ему точный удар хлыстом даже с малого расстояния доставит хлопот. Магноль рассчитана так, чтобы бить на сверхсветовой скорости. И мюрбид повредится при полном заряде! Не импровизируй сверх меры. Доведи до совершенства несколько приемов».
Между красными ромбами костюма есть черные дорожки – оттуда и вытягивается темная жидкость. Она невероятно смертоносна, переносит в себе «конфетки» с бомбами. Механизмы бомб не нуждаются в плутонии – размером с электрон, обладают текучей подвижностью. Эти крохотные машины так сталкиваются с частицами атомов, что вызывают сумасшедшие реакции. Взрывы способны выжигать планеты, а возможно и звезды. У доппелей иная технология [одна «из»] – генерирующие саму погибель глюонные заводы.
Движения Деметры стали определеннее и быстрее. Атаки повредили Мю настолько, что он не смог продолжать. Лейгид присел, воспользовался помощью магноли. Эксперименты в закрытом пространстве окончились, пора испытать силы в космосе – там все иначе. Деметра, Зорак, Мю и Ноэ выбрались на поверхность одной из сфер Аубетраттурема. В помещении существует возможность отскакивать от стен, чего не сделать, имея единственную плоскость.
Вся станция нависает над тренировочным полем, сооткой и лейгидами. Вид необычайно космический: сочетание потрескавшихся сфер и кучи завитков вызывает некоторый страх. Очень тяжело привыкнуть к громадине, даже после контузий, ведь чувства обострены – говорят о любом изменении. Девушка отвлекается на великолепную обстановку – до сих пор не понимает, что находится в другой галактике.
Вот же Деметра!.. Слушала всех подряд – попала в ту еще передрягу. Что мешало тебе остаться на Ог’Соот, найти парня и горя не знать? Глаза на разном уровне не делают полной уродихой. Любовалась бы темно-красными деревьями по вечерам, усовершенствовала кулинарные способности; вела бы спокойную жизнь, полную веселых моментов. Почему ты выбрала бесконечный космос, который никогда не познать? Мнишь себя системой с хаосом? Теперь служишь лейгидам в качестве бантика на танке. Мю уже нашел коробочку для каждого твоего атома!
Битвы в космосе дались нелегко. Чтобы контролировать пространство, Мю разделил магноль на несколько сотен «полумесяцев» – темных дужек. Полумесяцы то разлетались по объемам, то складывались вместе, образуя нечто вроде кольчуги. Когда они, как мошки, перемещались туда-сюда, невооруженный глаз их траекторию терял. Тут Деметре пришлось потерпеть – периодически она ловила дюймовые крючки в глазницы (через броню). Защитные слои костюма заглушали боль, восстанавливали поврежденные ткани.
Мю старается не атаковать в полную силу – Деметре необходимо развитие. Испробовав разные тактики, трансформировав оружие десятки раз, Мю решил, что пора переходить к еще более сложной модели боя, чем есть на данный момент.
Итак, после долгих минут страданий пришло время выяснить, что значит «битва вселенских масштабов». Зорак и Ноэ влезли в сплайтр. На поверхность сплайтра забрался Мю, сконцентрировался. Магноль Мю видоизменилась в купол диаметром четыре метра. Купол навис над гацабхомом. Зорак мысленно отдал какой-то приказ тысячам лейгидов. Космические корабли прекратили полеты.
Аубетраттурем медленно выровнялся перед девушкой, ожидающей дива. Далее космическая станция целиком перешла под управление одного лейгида. Сферы задвигались независимо друг от друга, собрались в шеренгу. Форма великой конструкции изменилась. И пошло сражение, в котором процессор Ноэ столкнулся с процессором Мю и Аубетраттуремом. Станция разогналась и сшибла одной из больших сфер бактерию. То есть, Деметра улетела в пустоту, ничего не поняв. Потом гацабхом устроил настоящий праздник.
Девушка была вынуждена маневрировать среди водородных взрывов, уклоняться от смертельных лучей. Она ускользала от действия гравитации, избегала различных ловушек. А еще за ней гналась вращающаяся станция со сферами диаметром от тысячи до двух тысяч километров. Магноль перешла на более высокий уровень защиты, ведь принимала такие массивные удары, какие никому не снились. Процессор Ноэ предоставил соотке космические карты и динамическую картину вселенной.
Чтобы обогнать само восприятие, магноль посылает квантовые самолетики, движущиеся со сверхсветовой скоростью – они отлетают и возвращаются с данными об окружающем пространстве. Таким образом, Деметра понимает, когда Аубетраттурем приближается.
Квантовый самолетик – система из частиц, составляющих кварк. Частицы кварка пойманы, обращены в бесконечное движение. Нормула лейгидов позволяет самолетику летать с разной скоростью, запоминать контакты с электронами, набирать массу или лишать массы протоны. Можно долго перечислять способности механизма; он умеет, как магноль, воспринимать информацию, путешествовать по пространству, притягивать объекты. Против невооруженного человека даже один такой субатомный товарищ смертелен. Нейтрино пролетают сквозь материю, а самолетик, получив приказ магноли, волен пролететь с весомыми последствиями – запустить цепные реакции, из-за которых биологическое тело выгорит вместе с костями за пару секунд. Нанороботы Гаяода – ничто против рожденных магнолью механизмов. Фотоны не ударяются об оболочку самолетика, а значит, он невидим для многих приборов, сконструированных потомками архиан. А вот доппель механизм увидит и с легкостью уничтожит. Даже если свет не в состоянии осветить причудливую поверхность, есть возможность описать вид крошечной конструкции. Что ж, она имеет нечто родственное с прозрачным мечехвостом. «Стеклянная», постоянно трансформирующаяся структура. Это не примитивный робот с проводками. Система работает в полной темноте на волнах из частиц – меньших, чем электроны (если говорить про оболочку [что-то надо считать оболочкой]). Пожалуй, гвоздевым является то, что крошечных систем магноль способна сделать квадриллионы – они могут разлететься по вселенной и запустить реакции, ведущие к возникновению жизни.
Сражение со станцией не закончилось. Тяжело представимое даже для Деметры, оно разгоралось. Глаза девушка «отключила» – сейчас бесполезны. Магноль соединилась с мозгом всеми продолговатостями. Герметический костюм принимает удары, уносит от опасности, защищает от вакуума и радиации, посылает самолетики. Где результат? Станция, вращаясь, отбивает бока не хуже любого доппеля (когда попадает). Чтобы пройти тренировку, Деметра обязана подать магноли особые команды. Цель – сбить Мю с поверхности сплайтра. Но как? Над его головой крутится купол, а между ним и девушкой буйствует Аубетраттурем. Удивительно, что соотка еще не испарилась, не превратилась в блинчик – огромная масса на сверхсветовой скорости должна бы подавляющими ударами выбивать за пределы пространства. Тем не менее, Деметра неплохо держится. Если она переживет безумный аттракцион, то, встретившись с доппелем, сразу не погибнет.
Предчувствие помогло сообразить, что алгоритм повторяется. Восьмой удар сносит слева, после чего станция за секунду удаляется на миллионы километров, летит по кругу и возвращается с новой оплеухой. Когда все это происходит, Аубетраттурем мерцает, а свет звезд рядом с ним искажается. Деметра прилипает к атакующей сфере, не успевает перевести дыхание, отлетает и получает неожиданность со стороны.
Тут и там в пространстве являются вспышки, искажения – последствия воздействия на природу. Гравитация обретает могущество, сверхвысокие температуры предупреждают об опасности. Магноль восстанавливает соотку и старается давать отпор. Это сражение должно научить выживать. Разумеется, Деметра могла бы командовать магнолью удаленно, но что, если доппель найдет ее? Тогда он запросто нейтрализует биологическое тело. Для того и необходима эта битва – она позволит чувствовать уверенность.
Как такое происходит, что станция, двигаясь быстрее света, не распадается? Для ответа на этот вопрос нужно понять природу волн (не только электромагнитных) и гравитации. Есть три основные близости: близость между интуицией и телом, близость души и тела, близость тел. Близость множества тел заставляет другие тела (не из множества) «выстроиться». Волна – это ряд из тел, которые выровнялись возле независимых «идей» при условии, что идеи до этого так же выровнялись другой волной. Идеи нематериальны, они есть у любой волны – они выглядят как флажки на трассе, которые лыжнику малополезно задевать (трасса – ощутимая волна, лыжник – время). Увидеть присутствие «пропавших» идей можно по тому, как волна изогнута. Невидимые идеи не окружены волной полностью – результат воздействия хаоса, экономической системы частиц. Считается, что пространство-время искривлено массой и энергией, но это не совсем так. Частицы из-за природной воли объединились в «кладбище», и другие вынуждены его обходить или становиться рядком, указывая на него. Вследствие этого рождается гравитация. Далее следует упомянуть, что не все физические частицы имеют массу – тяжелые ботинки, большую шапку, зимнюю куртку (ведь эти вещи применимы не во всех ситуациях). Масса подобна волнам, тоже является единством (с другими свойствами). Итак, становится понятно, что масса – это рядки рядков частиц. То есть, достаточно одного анархиста, чтобы он подговорил других не становиться строем из-за замеченного кладбища. Более того, этот анархист способен мотивировать становиться такими рядами, какие нужны ему – отличными от обычных. Следующая особенность связана со скоростью, с какой рядок образуется или распадается. Здесь уже необходимо выяснить, «кто такие» эти частицы и как они выглядят. Оказывается, они опять же из чего-то состоят. Но если масса их так же неповоротлива, то с энергией иная ситуация. Чем меньше частица, тем больше ее потенциал! Тем быстрее она, чем меньше и чем меньшей массой обладает. Таким образом, частица-анархист может двигаться в квадриллион раз быстрее света! На этой возможности основаны сверхсветовые полеты Аубетраттурема – лейгиды исследовали данный аспект от и до. Малые дистанции – вот где сконцентрировано наибольшее влияние Древнего! Бога окружают идеи – первый проводник его Слова. С идеи все начинается – она достаточно незаметна и быстра для того, чтобы не быть подавляемой прежним «правом». Она принимает потенциал. Так что любая идея, проходя сложнейший путь (легким не удастся), устанавливает свое право, исполняет себя. Идея не бывает материальной изначально – она становится таковой только через хаос. Хаос – когда беспорядок в порядке вещей. Но какой беспорядок? Есть разные виды неразберихи, некоторые вредны. Хаос – все, что происходит между началом и концом. Но если ничего между началом и концом не происходит – это злокачественный беспорядок. Хаос в первозданном значении – происходящее без участия начала с концом. То есть, обычный хаос проявляется как область количеств. В итоге и хаос помогает Аубетраттурему плыть в космическом океане быстрее света и не пропадать. Хорошо, что магноль подавляет массу станции – соотская воительница не превращается в лепешку.
Шеренга плотных сфер не отставала. Деметра уже предприняла попытки атаковать, но ни одну поверхность не смогла повредить. Против мегаструктуры бесполезны иглы из магнитной жидкости, а удар всей магнолью лишит защиты – тогда девушка вмиг погибнет без права на второй шанс. Квантовые самолетики хоть и являются чудом инженерии лейгидов, с масштабом Ауби не справятся.
Столкновения продолжались два десятка минут. Ноэ устал наблюдать за беспомощностью Деметры – он остановил битву, подозвал ученицу.
«Ноэ собирается запитать генераторы гравитации», – объяснил Мю Зораку.
«Посмотрим, справится ли она», – ответил архиваер.
Деметра влезла в сплайтр. Костюм трансформировался в небольшие пирамидки – они покатились к Ноэ. Гацабхом взял одну из пирамидок, подключил ее к своей голове. Отдав девушке процессор, он подал друзьям знак, чтоб начинали. Деметра отдалилась, бой продолжился. Аубетраттурем набрал обороты.
Ноэ разблокировал у магноли способность превращаться в объекты колоссальных размеров. Это означает, что Деметра, подобно Дродамаху, может создать углеродную (или другую) глыбу диаметром пятьсот километров и более. Единственный минус: магноль не отсоединится от создаваемого материала, ведь он является ее частью. Генераторы гравитации просто вытягивают из магноли то, что в ней заранее есть.
Когда Аубетраттурем быстро подлетел, Деметра решила «выдуть» из рук черный, маслянистый шар. Здесь-то станции пришлось плохо – металлическая сфера столкнулась с шаром равного размера. Произошел взрыв такой силы, что станция распалась – сферы разлетелись по пространству, как горошины. Вспышка с легкостью ослепила бы любого человека навсегда. Лейгиды не пострадали, вернули Аубетраттурему былой вид. Искривленные мостики неторопливо соединились со сферами. Мю восторгался и не заметил, что испытательница куда-то пропала. Зорак спохватился, призвал искать. Видимо, магноль целиком «интерпретировалась» в черный шар – Деметра попала в вакуум.
Девушка летела в космической пустоте. К счастью, ее настиг сплайтр. Мю вернул магноль. Когда Дема полностью пришла в себя, Зорак (в мысли чувствовался восторг) передал:
«Ты противостояла всему Аубетраттурему!»
– Это был сон, – ответила уставшая девушка по-соотски. – Я не коснулась Мю.
«Того, что сделала, уже достаточно для первого шага».
– Я никогда… – Деметра заплакала. – Никогда не поверю, что нахожусь здесь, у вас. Эти полеты, станции – это все так чудно…
Зорак подошел к Деме и присел на колено.
«Мы не умеем плакать. У нас нет мешочков со слезами. Ты большая умница! Впереди много неизвестного».
– Не хочу неизвестного, – усмехнулась девушка сквозь слезы. – Хочу домой, в кроватку. У меня все болит, – пожаловалась победительница.
«Фантомная боль. Магноль постоянно лечила раны и переломы. С материей вернулся отголосок страданий», – объяснил архиваер. Это значит, что вес девушки (для любой планеты) увеличился. На время боя он составлял очень невеликое значение. На Земле «боевая» Деметра весила бы меньше яблока, тогда как обычный ее вес равнялся бы сорока семи килограммам.
«Создать эту фигуру – верное решение», – похвалил Мю за черный шар. – «Против объединенных частиц – успешно. Ты еще не показала все, что можешь, как и туррем. Готовься к новым испытаниям».
«Да куда уже», – подумала Дема. – «Мне бы после этого оклематься».
«Мю прав», – добавил Зорак. – «То, с чем ты столкнулась, атаковало не в полную силу. Мы часто тренируем молодых ваеров. Удары бетратов (сфер) были слабы».
На этот раз к отдыху соотки отнеслись лучше – она получила комфортное помещение с полезными функциями, оживленное теплым освещением (все как дома). Лейгиды пометили в центр нечто наподобие трона. Девушка не знала, что это трон Флуона, давно еще отобранный. Комната похожа на конус с округлыми ступеньками, отовсюду ведущими вниз (собственно, к трону). То есть, спуститься нетрудно, а подняться – с усилием. В том, наверное, конструктор помещения спрятал такую мысль: «Властвуйте, если ничего больше не желаете. Но как захотите большего, чем все – поднимайтесь».
С облегчением Деметра легла на мягкую ступеньку и попыталась представить поляну с темно-розовыми деревьями. Образовались знакомые сооружения. Аромат соотской почвы, уносимый ветром. Это ли не тоска по родной планете? Какие сувениры Деме удастся добыть? В будущем она, возможно, вернется, расскажет Ному о своих перипетиях. Поверит ли он, радуясь, что Деметра расколола станцию размером с карликовую планету?
Над девушкой слабо светят электромагнитные лампы – любое живое существо не потеряется в темноте. Формы у ламп нет – они состоят из светящихся участков потолка (чем дальше от эпицентров, тем яркость слабее). Деметра открыла глаза поочередно, по-разному восприняла фотоны. Она представила, что перед ней величественные звезды, «непотухающие». Вдруг она когда-нибудь соединится с энергией тех самых отдаленных звезд, к которым одна лишь воля знает путь? Где настоящие путеводители направляющих колебания? Откуда крадутся тени? Какова глубина пустоты? Докуда тянется уходящая в увеличение вселенная? Увеличится ли круг до той поры, когда превратится в линию – новую линию времени?
Деметра сдержанно принимает ответственность – она на пороге великих открытий. За все время она успела расспросить лейгидов о Последнем. Зорак был архиваером, когда Уоаи похитил механизм Дродамаха. Большинство доппелей руководствовались сложными идеями. Мотивы же Последнего просты. Если он соберет вселенную, как воспользуется этим? Вселенная «в одной точке» не будет похожа на черную дыру. Пройденное время, напряжение и материя, собираясь, превращаются в энергию умопомрачительной мощи. Возможно, эта энергия и есть Древний. Бог, с которым все хотят увидеться – не только цивилизации. Дродамах ищет, Зорак надеется, Последний пытается «собрать» – кто первым исполнит сущность?..


Рецензии