Как Алису приучила чесать пузо

– Мяу! – раздается в 5:30 утра. Жесткие усы елозят по лицу, а круглые медовые глаза смотрят нагло – требовательно, – чешите мое мягкое пушистое пузо. На работу вставать нужно в 6, а кошачий царь будит на полчаса раньше. Есть две версии ежеутренней мяучной побудки. Первая: уже в 5 утра комнату заливает ярким светом от солнца, которое встает ровно посередине окна, и это будит кота. А вторая: Алиса понял, что хозяйка каждый день уходит неизвестно куда, а он остается один. Надо с ней побыть подольше, а потому разбудить пораньше.

***

Алиса появился у меня дома три года назад и в то время был совершенно диким котом, который не давал себя гладить – уходил от хозяйских рук уже через минуту. Про чесание пуза не было и речи. Любая попытка оканчивалась самозащитой: в ход шли когти и зубы. Потребовалось два с половиной года, чтобы убедить кота в том, что почесать пузо не означает напасть в самое уязвимое место.

Внешне Алиса жил очень припеваючи: корма всегда в достатке, персонального внимания час минимум в день, а сколько точно – никто никогда не считал. Внутренне же – томился в темнице собственных кошачьих границ, выстраивая стены из психологических комплексов. Потому дать почесать пузо было очень страшно.

Помог случай. Заметила, что котик любит ложиться перпендикулярно ко мне, топтаться лапками и звонко мурчать. Прочитала: так кошки подсознательно вспоминают маму. Было время, когда Алисе каждый вечер требовалось прилечь рядышком. Никогда ему не отказывала, так как именно в мурчательно-топтательном состоянии он безропотно давал стричь свои колтуны, а также гладить по животику.

Начался период привыкания. Учитывая, что Алиса появился в 2019 году, только в 2021-м котик впервые сам лег на спинку, раскинув задние лапы по-лягушачьи. И тогда рискнула погладить пузо вне топтательного процесса. Сначала это были нежнейшие круговые движения, затем котику понравилось, когда его мнут за задние «лягушачьи» лапки.

Прошло месяца три. Вскоре животное преобразилось: стало требовательно мяукать, бросаться под ноги и подставлять живот: чешите меня! Его величеству не отказывали. Незаметно наступил момент, погладить пузо и помять задние лапы для Алисы стало такой же ежедневной потребностью, как есть и пить. Чуть позднее он полюбил массаж подмышек передних лап.

***
5:30 утра. Надо разбудить хозяйку. Она опять пропадет до вечера, а меня никто не погладит. Мяу! Она вообще дышит? Почему не встает?! Мяу! Ура! Меня взяли под бочок и гладят пузо.

***
Звенит будильник. 6:00. Пора вставать. Хотя… Можно еще 5 минуточек поспать, чтобы потом вприпрыжку собраться и выйти в 6:30. 5 минут длятся вечно под звонкое урчание. Это хорошо – как раз этих 300 секунд не хватало, чтобы окончательно выспаться.

***
Хозяйка проснулась. Пора делать свои дела. Сейчас она уйдет, а я посплю. Главное, получил внимание, и мне почесали пузо.

***
Приучила кота чесать пузо на свою голову. Теперь просит каждый день. Не каждый день слышу «Мяу!», зато просыпаюсь уже с мурчащим котом в обнимку. Хорошо это или плохо, не знаю. Знаю, что кот счастлив, и на сегодня этого достаточно.


Рецензии