Лицензия на коня

Поздним осенним вечером в районном городке, за столом, сервированным с претензией на изыск, восседали двое: Главный… ну, неважно чего – Василий Кузьмич Мышкин и его тёзка Вася Медняк – незаменимый, услужливый старинный партнёр по рыбалке и охоте. Под окнами стоял снаряжённый вездеход, на столе – опустошенная бутылка коньяка, в кармане охотничьей куртки Главного – лицензия на отстрел кабана.
Вообще-то в ней предусматривалась цивилизованная загонная охота, но эта сказка – для любителей. Тёзки по праву считали себя опытными профессионалами и готовились в лунную ноябрьскую ночь взять зверя из засады. Место было присмотрено загодя у клина неубранной кукурузы на колхозном поле. Главный, подняв глаза на часы, многозначительно выдал умный тост:
- Ну, за удачу!
- За неё! - поддакнул Вася и, наколов на вилку пучок маринованных грибочков, плямкая, принялся носить в машину оружие и припасы. Главный неспешно уложил в охотничий чемоданчик сухой и жидкий паёк, щелчком подбросил монету:
- О-па! Орёл!
Шлёпнули по рукам:
-Ха!
Тем же веч ером в глухом степном хуторке собирался на промысел третий их тёзка, Вася Мясников, в просторечии – Мясник. Настроение было – дрянь. Третий месяц в колхозе не выдавали зарплату. Обозлённая жена через сутки сбежала к матери, бросив нетопленный дом. В сажке визжали и хрюкали оголодавшие свиньи. Вася в холодной пристройке, при свече – свет отрезали за неуплату – заканчивал свой спартанский ужин: сало, картошка, солёный огурец. Всё это в предвиденье промозглой погоды запивалось самогоном. Под акацией жевал свой клочок сена впряженный в телегу его старый мерин. Выходя, Мясник споткнулся в темноте о пустое ведро, сплюнул матерясь, повалился в бричку, зло стегнул коня. Охотнички подъехали к полю в самое время. Над горизонтом поднималась полная луна, под заказ лёгкий ветерок дул со стороны загона. Укрыв вездеход в низинке и сделав по доброму глотку для согрева, двинулись к месту засады. Главный расположился чуть ближе к клину, за соседней кучей залёг Вася Медняк. Летали над головами бесшумные совы, в десяти шагах протрусил заяц. Не обратили внимания, ждали крупную дичь. Долго и терпеливо. Изредка было слышно, как Кузьмич осторожно отвинчивал крышку фляжки и делал глоток. Ближе к полуночи в массиве кукурузы послышался хруст и топот.
Вася шепнул Главному:
-Идёт!
Хруст нарастал, приближался; казалось, движется целое стадо.
Охотники напряжённо ждали. Вдруг, перед самым выходом на убранное поле, невидимый зверь остановился и замер среди высоких стеблей.
-Вынюхивает, сволочь! – опять шёпотом прокомментировал ситуацию Медняк.
Главный, властно и сдерживающе, приподнял левую руку. Мясник, сделав своё дело, довольно осмотрел заполненную телегу. Перед выездом на чистое место остановился, прислушался. В хуторе дежурно взлаивали собаки, в дальней лесополосе зудела бензопила,- кто-то валил вяз на дрова. Всё спокойно. Достал из кармана фуфайки бутылку, допил остаток самогона, прислушался. Легче стало на душе: не будут голодать свиньи, пилить жена. Стрелки замерли с ружьями наизготовку зверь снова пошёл.
Из клина кукурузы на полкорпуса выдвинулось нечто громадное.
-Лось?! Выдохнул Медняк.
-Лосиха, - уточнил Главный.
- Бьём?
- Бьём!
Два выстрела прозвучали почти одновременно. Зверина рванулась и тут же рухнула под повторным дуплетом. В наступившей тишине вдруг взревел в крике многоэтажный мат и послышался шум падающего тела.
- Ё-о-о! – эхом откликнулся ошарашенный Медняк. – Мужика завалили!
- Я вынос делал! – тут же реабилитировал себя Главный.
- У меня картечь, у тебя пули, - забыл о субординации Медняк, - счас глянем, кто его продырявил. Ломанулись в заросли, наткнулись на телегу с лежащим на куче початков мужиком.
- Вася! – нервически ухватил за руку партнёра Кузьмич.
- Я Вася, - вдруг начал подниматься, потирая ушибленный при падении затылок, мужик, - а ты какая б… и куда стрелял, сука! Коня угробил!
Вздыбился, сжимая в руке горлышко бутылки.
- Ну, ты остынь, ворюга, - поднял ствол пятизарядки Главный.
- Сейчас милицию вызову, прокурора!
- Тише, тише, только без насилия, - метнулся к ним Медняк.
- В тюрьме тараканы, я их боюсь! Какая милиция, Кузьмич?
Скажи спасибо, что он живой. Лицензия на подсвинка, а мы конягу завалили, да браконьерики. Завтра узнают – засмеют на всю область, тут крышевать надо молча. И ты, раздолбай Вася, сильно не супонься: тоже не подарки в стар дом вёз тёмной ночью; тут на пару лет общего потянет, я в этом деле соображаю добре!
- Эт точно! О-ой, вляпались мы, Васильки, в дерьмо. Тут надо вправду подумать, как нам всем утереться. Добытчики… - примирительно хмыкнул Главный, присаживаясь на край телеги.
- У тебя что, Медняк?
- В машине, водка.
- Тащи!
Возились до рассвета, Первым рейсом отбуксировали вездеходом телегу с кукурузного поля, вторым, на ней же, - конскую тушу. Истинный бог, именно так всё было. Сам видел и слышал. Я ж в ту ночь с другой стороны клина тоже в засаде сидел…


Рецензии