Исторический поход

Наверное, те, кто поступает учиться на исторический факультет, должны быть очень умными и одержимыми историей.
Во всяком случае, мне  так кажется.

Именно на такой исторический факультет пединститута и поступили  три парня, которые в последствии  сдружились  и, окончив первый курс, надумали поехать на свои личные исторические изыскания в очень дальнее поселение под странным названием Дедово.
Давайте познакомимся с ними немного поближе.
Вениамин (среди друзей просто Веня или Веник), парень худощавого телосложения. С копной темно русых волос и  роговыми очками на носу.
Сам Веня был из профессорской семьи историков, поэтому и не мудрено, что он еще с детства увлекся историей, да и  к тому же, его постоянно брали с собой   на какие -то там раскопки, так что с выбором профессии у него  проблем не было.
То, что он был худощав, это еще ни о чем не говорило.
Веня с детства занимался вместе с родителями йогой, так что был жилист и удивительно спокоен и собран.
Как говорил про него один из его друзей:
-Наш Веня похож на слона, только не массой тела, а своим спокойствием!
Веня, конечно бы, мог поступить в институт и в своем городе, где читал лекции его дед профессор, но решив все трудности жизни преодолевать самостоятельно, он принципиально уехал и поступил  именно  здесь.
Кстати, родители, были совсем не против, и даже наоборот, дед похвалил его, сказав, что мужик должен познать сам все тяготы обучения лично, а не под крылом деда профессора.

Никита (или просто Никитос).
В противовес Вене он был хорошо подкачен, так как занимался в секции бокса и даже имел разряд, но это ему совершенно не мешало увлеченно заниматься и историей.
Сам Никита, был выходцем их семьи учителей , аж в третьем поколении, и пошел тоже по стопам своего деда, который  работал в школе педагогом истории и при этом  писал научные статьи, по расшифровке  древнерусской письменности , чем и сманил Никиту и тот  постоянно сидел с дедом в библиотеках, отгадывая странные письмена и в итоге  после школы приехал поступать в институт на исторический факультет, который когда-то оканчивал его дед.
Жили они в небольшом провинциальном городе, и чтобы  учиться дальше Никите пришлось приехать в большой город.

Федор.
Высокий  парень, с удивительно голубыми глазами на немного детском лице и с ямочками на щеках, да еще и копной кудрявых рыжеватых волос.
Из всей компании, он был, прям вот, настоящий богатырь.
Сам Федор приехал из пригородного поселка, где жил с родителями и тремя братьями.
Еще в детстве они с мальчишками раскопали какой-то курган, и нашли там удивительные вещи из далекого прошлого и принесли их учительнице истории.
И потом началось настоящее волшебство для Федора.
Вместе с учительницей  они отмыли эти вещи, и она им рассказала удивительные истории  про них.
У ребят тогда  были огромные глаза и по ее совету они создали исторический кружок, и  потом они уже под ее руководством  вместе, ходили на раскопки, и она учила их как правильно это делать, чтобы не повредить находку.
Вот так Федор заразился историей и вот теперь окончил первый курс исторического факультета вместе со своими друзьями.

Вот эти три друга познакомились при поступлении, поступили и теперь жили в одной комнате.
Был у них там и еще один паренек, Костя, но он как-то не особо  со всеми общался, а все время просиживал в библиотеке.
Первое время ребята пытались его затянуть в свою компанию, но он не сказал ничего, а просто с утра уходил куда-то, потом они встречались на лекциях, и приходил уже поздно, чтобы переночевать и ребята плюнули и перестали  трогать его.
Костя был, так сказать, «сам в себе» и, наверное, слишком увлечен историей. Что поделать, бывают, и такие.
 
Идею о поездке куда-нибудь в глубинку, чтобы поискать что-то интересное, пришла в голову сразу всем, когда Федор рассказал им об их школьных раскопках.
-А что? Давайте, тоже сгоняем куда-нибудь подальше от цивилизации! Вдруг нам повезет, и мы чего-нибудь откроем интересного! - сказал Никита, - в сентябре же, все равно, на групповом  занятии препод будет спрашивать, чего мы за лето интересного видели и делали, а мы ему раз, и расскажем, и  может даже чего то, и привезем! – у него, аж, глаза загорелись.
 -А что? Давайте! – Федору очень понравилась эта идея.
Веня долго молчал, сосредоточенно глядя на  них, а потом изрек:
-Конечно, можно! Но… вопрос на засыпку – куда? – и он вопросительно воззрился на ребят.
-Нуууу… - протянул Федор, -  куда-нибудь ….!
-Это  не ответ! – хмыкнув, сказал Веня, - нужно выбрать конкретную точку на карте, разработать подробный маршрут, и приготовить все необходимое! Мы же не в загородную прогулку собрались!? Так что, нужен список необходимого, все купить и  вообще, приготовиться к длительному путешествию! Не на день же едем!
-Точно! – Никита  задумался, - нужно и рюкзаки приготовить и взять все необходимо, да и.. точно,  выбрать пункт назначения!
И они пошли в библиотеку, чтобы поискать на карте  именно тот пункт, куда они  поедут.

После долгих поисков и обсуждения того или иного предложения все остановились на, выбранном Никитой пункте под названием Дедово, который находился где-то в таёжной глубинке.
-Это ж здорово! – восхищенно сказал Никита, - это ж фиг знает, как далеко, от всей цивилизации и там наверняка есть что-то интересное не тронутое временем!
-Ну да.. все может быть!- сказал Веня, - только гляньте, как далеко, это первое! Второе,  дороги-то нет! Давайте соображайте, как мы в это Дедово будем добираться? Маршрут-то надо, как следует разработать, и желательно с наименьшими  финансовыми затратами! Мы же с вами не миллионеры!
Все глубокомысленно замолчали.
-И не забываем про то, что нам нужно взять с собой! – добавил Федор, - жрать то, что-то в дороге нужно будет?!
Народ совсем ушел в  глубокие раздумья.
 
Вся эта идея о походе родилась у парней, когда они после встречи Нового года сидели разгоряченные шампанским и рассказывали всякие истории, которые с ними случились именно в русле исторических находок.
Больше всех впечатлил рассказ Федора и все вдруг поняли, что и ехать-то никуда особо далеко не надо, и что и  в  дебрях тайги можно найти что-то интересное и главное, еще никем не найденное.

-Значит так! – сказал Веня, после затянувшейся паузы, - сделаем так! На дорогу будем экономить наши финансы, ну а там посмотрим, может, где и автостопом проедем! Хотя,  все равно придется до  какой-то отправной станции ехать железкой! Поедем плацкартом, чтобы подешевле, а  может даже и электричками, это, когда мы разработаем маршрут и поэтому это надо будет учесть! Вопрос с провизией? Тут уж придумываем, кто что может! Если есть возможность, то можно привезти из дома что-то, типа сало там или колбасы! Подумайте, кто что может! Все равно же все домой сгоняем , потому что  надо будет и родичей предупредить, что мы, якобы,  после летней сессии на месяц едем в экспедицию, чтобы не волновались!
Ребята оживились.
-О! Точно! Я домой сгоняю, у нас там можно  тушенки прикупить! – сказал Федор, - я попробую, подешевле найти! У меня знакомый  этим занимается в поселке!

В общем, все включили мозги, и запас  провизии  пополнился, после возращения ребят с новогодних каникул, да и потом  из дома приходили посылки с продуктами.
До похода было еще уйма времени, но и учиться никто не отменял. Впереди было еще одно полугодие, а там летняя сессию, которую, как не крути, нужно было сдать и сдать так, чтобы на следующий год была стипешка.

Как не сложно все это было, но ребята были упертые и целенаправленно шли к своей цели.
Так что, к окончанию  учебного года, у них уже был  значительный запас провизии, и все необходимое, что они  себе на планировали взять с собой, и главное все хорошо сдали сессию и теперь прикидывали, когда стартовать.
После изучения расписания электричек и поездов, идущих в нужном направлении, срок  отбытия был определен.

До станции, до куда можно было доехать поездом, ребята добрались за четыре дня, а вот дальше нужно было идти пешком или если повезет, то на попутном транспорте.
-Эээ ребятки!! – работница полустанка, где они вышли, усмехнулась, - если честно, я даже и не слышала такого названия! Это вам надо к очень старым жителям обращаться! Вы вот доберитесь до  деревни Галушки, а вот там вам, может, кто чего и расскажет! Но и до них вам еще ехать и ехать! Ловите попутки, может, кто вас туда и подбросит, хотя в эту глушь мало кто доезжает! Ну, хоть поближе довезут, а уж там точно придется ножками топать!
-Надо же, какое название! Галушки!! – засмеялся Веня, - я даже на карте такого и не видел!
Парни поблагодарили женщину, взвалили на себя рюкзаки и пошли спускаться с насыпи на  проселочную дорогу, идущую  через поле, где на горизонте виднелась зеленая полоса тайги.
-Ну что орлы!? Вперед и с песней! – засмеялся Никита, - цель впереди, осталось, до топать! Правда,  сколько топать понятия не имею!
-Ничегооо!! – сказал Федор, поправив  тяжелый рюкзак и   возглавив процессию, - а вдруг, нам повезет, и какой-нибудь водитель решит поехать  по этой дороге, хотя не очень видно, что по ней ездят машины! Ну все равно, а вдруг!!
Парни рассмеялись и зашагали  к горизонту.

Они шлепали уже третий час, но это самое «вдруг» никак не случалось и они сдались.
-Все! Передых! – сказал Веня и, сняв рюкзак,  опустился на траву. -  Я хочу элементарно пожрать!
-Веня, ну чего ты? – Никита остановился напротив него и  тоже сбросил рюкзак и плюхнулся рядом с ним, - вообще-то, согласен! Давайте и правда похряпаем, а то два пирожка в поезде уже давно  покинули мой желудок и там булькает одна вода! Кстати, воды мало, так что,  надо дотянуть до деревни!
Парни перекусили бутербродами, полежали с полчаса на травке, и  пошли дальше.
День уже заметно начал клониться к закату, а сколько идти, они и сами не знали.
Наверное, небо их  все-таки услышало.
Федор , шедший теперь позади всех, вдруг услышал шум мотора и оглянулся.
Сзади  виднелся клуб пыли, и это была машина.
-Мужики! Машина! Берем на абордаж!- крикнул он и встал посередине дороги, раскинув руки. – Стой! Я сказал стоять!!
Бортовая машина  с клубом пыли затормозила, и из кабины выглянуло улыбающееся лицо водителя.
- Мог бы и не орать, я бы все равно остановился! – сказал он, и открыв двери выпрыгнул из кабины, - вы чо туристы чтоль? Из городу?
-Милый ты мой ! – Федор, улыбаясь, подошел к нему,  - если б ты знал, как мы тебя ждали!!
-Да я уж понял! Вы чо в Каврижки идете? Если так, то я туда? – он рассматривал ребят с их  амуницией.
-Погоди! А Галушки, это где? – спросил подошедший Никита.
-Ааа! Так это дальше Каврижек!- засмеялся водитель, - меня Петькой зовут! Да вы все одно залазьте в машину, я вас до нашей деревни довезу, ну а дальше вы уж там сами! Там не далеко, только придется идти, там дальше дороги-то нету! Там тайга и  тропинки!
Парни переглянулись.
-Слушай! А такую деревню Дедово знаешь? – спросил Веня, пока парни  загружали рюкзаки в машину.
- Дедово? – Петька  настороженно посмотрел на парней, но потом видимо спохватился и улыбнулся, - слыхал вроде про такую, но сам тама ни разу не был! Говорят, это вообще,  далеко в тайге! Вы давайте уже, а то мне ехать надо, меня дома ждут. Тока вы это.. держитесь там, а то у нас тута не асфальт, трясет! Чтобы не повываливась!
Ребята заскочили  наверх и вцепились в борта  машины.

Ехали долго и пыльно.
Наконец, въехали в небольшое поселение.
Кругом стояли старые деревянные домики и во всех дворах копошились жители, кукарекали петухи, мычали коровы и вообще жизнь бурлила.
Как только машина вкатила на улицу, народ оживился и потянулся  из дворов.
Машина подкатила к большому дому, на котором веял флаг.
Петька выскочил из кабины.
-Ну вот, и приехали! Добро пожаловать в Каврижки! – весело сказал он и полез наверх, - вы  слазьте, а мне тут с народом надо разобраться.
Пока парни сгружались, к машине подтянулся народ.
Ребята сели на  лежащее в сторонке бревно и наблюдали, как Петька  раздавал пластиковые ящики народу и вручал конверты.
После всех дел он подошел к ним.
-Ну вот и все! Айдате ко мне домой! Все одно уже вечер ! Переночуете , покормим вас ну  а там …в общем, там все дальше порешаем! – сказал он весело.
Ребята  взяли рюкзаки, и пошли следом за ним.
-А чего это ты там  народу раздавал? – спросил Веня, шагая с Петькой рядом.
-Дак тару и отдавал! А в конвертах, деньки за огурцы! -  ответил Петька. – понимаешь, к нам два года назад прикатил один мужик и предложил нашим бабам выращивать овощи, ну как обычно, как они это делают всегда на своих огородах, только на продажу! А потом эти овощи я ему в райцентр отвожу, он там их продает! Вот привезу ему, значит, каждый  ящик подписан чей! Он все взвесит и сразу со мной расплачивается! А уж потом я , если кому чего надо на их деньги куплю и привезу, все одно же мне возвращаться, ну а кому ничего не надо, так просто конверты вот  отдам и все! Мне платит тоже, за то, что я привожу товар! Так что, все  довольны! Теперь наши тетки-то просто грядок под огурцы больше садят, чтобы  на продажу, и все! Все при деле и вроде как заработок! А наши-то овощи они ж .. это.. как его.. экологически чистые! Вот! Хорошо покупают! А урожаи у нас хорошие! Счас вот и помидоры пойдут и кабаки , и тыквы потом , а еще и лук зеленку рОстят, у нас бабы они умелицы в этом деле! Так что, мы тут  тоже  бизнесом своим занимаемся, не смотри, что от городу далеко живем!!
-Молодцы! -засмеялся Веня.
Так за разговорами они пришли к дому Петьки.
Ему навстречу выскочила маленькая девочка.
-Папка плиехал! – закричала она.
Петька расплылся в улыбке и вытащил их сумки   небольшую куколку.
- Аленка! Дочка! – он подхватил ее на руки и вручил куколку, - вот, тебе тетя  Люда прислала!
Девочка прижала к себе куклу и чмокнула Петьку в щеку.

Ребят в семье приняли, как дорогих гостей.
Накормили, напоили,  баню Петька истопил, и уже совсем вечером, когда  жена Петьки с дочкой ушли спать, он отвел парней на сеновал, где им постелили  два больших одеяла для ночевки.
-Ну вот!  Дома-то оно  душно, а тут вакурат вам будет! – сказал Петька, потом  глянул на Веню, почему-то он у него вызывал больше  доверия, - вы это, про  Галушки и Дедово у  бабушки моей, бабы  Симы, спросите! Она  сейчас выйдет подышать перед сном, и я ей скажу, чтобы она с вами поговорила! Она у нас не очень разговорчивая, старая уже, не любит разговоры всякие!
Он ушел, а минут через десять, и правда, на крылечко вышла  маленькая сухонькая старушка, и Веня  потихоньку сполз с сеновала, чтобы не разбудить ребят и пошел к  крыльцу.
-Доброго вечера! – сказал он, остановившись так, чтобы старушка видела его.
- И тебе доброго! – ответила старушка.-  чего не спишь-то? Али место не в бок?
-Да нет! Все хорошо! Спасибо, что приютили на ночь! – улыбнулся Веня, и присел на чурбачок, - баба Сима, я  вот вас поспрашать хотел…
-Да мне уже Петюня сказал, чего вы тут хотите спросить.. про Галушки и Дедово? – она  усмехнулась, - Галушки-то они  подале будут от нас! До них  дня хватит дойти! Ехать туда не на чем, да и народ там живет нелюдимый! Не любют чужих! Так что, там вам не рады будут! Имей ввиду! А вот зачем вам Дедово? Деревня давно померла там, поговаривают, что там  трое стариков всего и осталОсь! Две старухи и дед Феня! Ух, и злющий, прям  ужасти одни! Я его еще смолоду помню… - она вдруг замолчала, как будто испугалась чего-то, -  в обчем  зря вы туда  идете! Ничо там нет! Одно зло  и все!
-Дак они, что, вообще  с миром не общаются, что ли? – удивленно спросил Веня.
-Неа! Они живут в своем мире, в лесном! Одичали там совсем! Наш-то районный голова ездил же к ним и приглашал к нам в Каврижки жить, мол, и жилье дадим и поможем еслив чего! Так нет же! И Галушки и Дедово все уперлись, как бараны и никуда с места стронуться не хотят! А его за это ругают, что, мол старики одни живут и им помогать надоть! А как помочь тому, кто эту помочь никак не принимат? Вооот! И я про то! Промучились с ними года два, а потом и плюнули! Живут они там и пущай живут! Правда  на праздники… . на май  вот… имя подарки какие-то все одно возют, вроде как положено! В Галушках-то мужики воевали, точно знаю, а в Дедово. …. – Сима замолчала опять, потом глянула на Веню, и перешла на шепот, - ты знаш милок , что тебе скажу.. Мне вот еще моя мамка рассказывал, что вроде как Дедово называли Угол Лешего, ну вроде как, шибко далеко находится от всех  селений, а уж потом окрестили в Дедово, потому как Дед , это и есть лешак!  Смекаешь? – она замолчала, потом глянула на Веню, -  иди ка милок ужо спать, а то с утра надо раненько идтить коль хотите в Галушки засветло прийти!
– Спасибо вам за рассказ! – сказал Веня. Он помог ей подняться со ступенек, и она ушла в дом.

Рано утром, еще солнышко только, только начало вставать Петька разбудил парней.
-Подьем орлы! – сказал он, - бабушка велела вас рано разбудить, сказала, чтобы вы успели дойти засветло до Галушек! Так что, вставайте, завтрак на столе! – он поманил Веню к себе, - вот! – он протянул ему старую монетку, - баба сказала, когда дойдете до Галушек найдите там бабку Груню, отдайте ей монетку, она вас на ночь приютит, она какая-то родня бабушке! Ну, а расчет с ней, вы уж там сами  решите какой! Одно могу сказать, лучше продуктами!
Парни собрали свои вещи, позавтракали плотно и им еще Петька и пирогов  в дорогу дал, потом проводил до околицы и показал куда идти.
Парни поблагодарили его и пошли.
-Вы смотрите внимательнее! У нас ведь тут тайга и зверь ходит кругом, так что,  с осторожкой  идите и с тропинки-то  не сходите, - сказал он на прощанье,  и побежал обратно домой.

 Ребята шагали по просеке и сказать, чтобы это была прям вот тропинка, не скажешь. Было видно, что по ней не очень часто ходят.
Пока шли Веня рассказал ребятам, что поведала ему баба Сима.
-Там, что староверы живут, что ли? – не то спросил, не то просто сделал вывод из рассказа Вени Никита.
-Да вот, кто бы знал!? – ответил Веня, - во всяком случае, мы об этом знаем, и надо быть внимательнее и аккуратнее со словами и обращениями! Сказали найти бабу Грушу , вот и нечего тогда лезть  к остальным с разными там расспросами!
-Мужики, а может ну его нафиг это Дедово! – вдруг сказала Федор, который молча, слушал все  прения ребят, - что-то мне даже как-то не по себе от услышанного! Как будто в каменный век погружаюсь!
-Дак это же и интересно! – воодушевленно  сказал Веня, - мы в наше время попадаем   в другое время! Чего ты раскис то?

К вечеру ребята дошли до  околицы небольшого поселения,  в изб десять, не больше.
Кругом была тишина, и только   звуки леса  разбавляли эту тишину, да еще шум  высоченных деревьев.
-Ты смотри, вообще ни души! – сказал Федор, - и у кого мы будем спрашивать?
-Не паникуй! – сказал Веня, - сейчас пойдем и будем присматриваться, может, кого и увидим! Еще же не поздно, значит, народ, все равно, где-то чем-то занимается во дворах!
Они медленно шли вдоль старых, почти обветшалых деревянных домов и заглядывали  во дворы.
Было даже как-то странно и немного жутковато от этой тишины.
Ну как так может быть, чтобы в деревне и не было слышно ни петухов, ни кур, не мычание коров.
Им все-таки повезло, и в одном из дворов они увидели старушку, которая возилась около домишка.
-Бабуль! – подойдя к  ограде из почерневших  от времени жердей, позвал Веня. Старушка, кормившая кур во дворе резко оглянулась. – вы нас извините пожалуйста! Мы вот тут бабу Груню ищем! Не подскажите , где она живет?
Старушка подслеповато сощурилась и пошла к нему.
-Чо надо? – спросила она. – ну я Груня! - Веня протянул ей монетку. Старушка, увидев монетку, как-то посветлела лицом, - жива, знать Сима! – потом глянула на Веню, - переночевать пущу и все! – сказала она сердито, - захоть!
Парни переглянулись и зашли во двор.
Старушка засеменила мимо своего домика к сараю.
-Тута  и ночуйте! – сказала она и выжидательно  глянула на Веню.
Тот сразу все понял и  протянул ей уже приготовленные две банки тушенки.
Она быстро их взяла и ушла в дом, не сказав ни слова.
-Вот это прием! – прошептал Федор, - ни здрасьте, ни чаю!
Парни переглянулись и пошли укладываться спать на сеновале.
Достали свои  лежаки и расстелили на сене.
Поели тем, что дал им Петька, и запили холодной водой.
Уснули сразу, потому как устали за долгий пеший переход.

Утром поднялись рано.
Старушка уже  возилась во дворе.
- Вы извините, а кипяточку можно у вас попросить? – Веня как всегда был переговорщиком.
Старушка глянула на него и ушла в дом.
Через минуту она вынесла ему  чайник.
-Спасибо большое! – сказал  учтиво Веня и понес его ребятам.
Заварили кофе, достали галеты и позавтракали.
Веня понес чайник обратно.
-Можно еще спросить? – Веня был учтив как никогда.
-Спроси! – ответила баба Груня, явно не предрасположенная к разговору.
-Подскажете нам, как добраться до селения Дедово? Мы  историки, вот хотим  посмотреть , что это за поседение и кто там живет! – Веня мило улыбнулся.
Старушка  как-то напряглась вся при упоминании названия  и нахмурилась, потом  внимательно посмотрела на него.
-Не ходили бы вы туды! – вдруг сказала она. Веня вопросительно посмотрел на бабушку. – прямо, как шли, так и топайте, раз надо! Мимо точно не пройдете! – она развернулась и ушла в дом.
- Спасибо! – сказал Веня и задумчиво пошел к сараю, - парни пора сваливать отсюда! – сказал он, надевая рюкзак, - идти, сказали прямо, как шли, а дорога тут одна, так что, думаю, мы не заблудимся!
Сказать спасибо за приют было некому, старушка так и не вышла из дома.
Она стояла в доме около окна и шептала молитву.
-Упаси Господи  их от недоброго глаза и темных сил! – но этого парни не слышали.

Шли они уже почти по самой тайге, так как,  так называемая тропинка еле угадывалась среди деревьев.
-Во мы заперлись! – сказал Никита, - то и гляди  нам на встречу медведь вывалится!
-Да тихо ты! Разговорился! – сказал ему Веня, - идешь и иди! А то наворожишь, и правда какая-нибудь зверюга выскочит!
Только он это сказал, как в кустах что-то зашуршало, и  парни мгновенно остановились и настороженно  переглянулись.
Не успели они сообразить куда бежать, как из кустов вышел здоровенный, бородатый дед с корзиной и с котомкой за спиной.
- А я все думаю, чего это  в тайге  птицы переполошились? А тут чужаки пришли! – сказал он, опуская корзину на траву, - да не пужайтесь вы так! Я не медведь! – он настороженно смотрел на ребят, - вы  хто такие-то?  Зачем в наши края пожаловали?
-И вам здрасьте! – отойдя от  такой неожиданности , сказал Веня, - да мы вот  историки, ищем деревню Дедово! Просто, интересно побывать в такой глуши и посмотреть, как тут люди живут!? Мы студенты исторического факультета!
Дед внимательно слушал Веню,  склонив голову немного набок, и  так же внимательно их рассматривал.
-Студенты говоришь!? – он усмехнулся, - и чего смотреть? Люди, как люди, такие же, как и вы! Живут и живут! – он,  явно, был не рад  непрошенным гостям.
- Ну мы же ничего плохого не хотим! – сказал Веня, - мы вот просто переночуем и уйдем обратно восвояси! Просто  день заканчивается, а ночевать в тайге , как-то не уютно! – он опять улыбнулся.
Дед опять внимательно выслушал доводы Вени, не сказал ничего, и взяв корзинку, пошел  еле заметной тропинке, потом повернулся.
-Ну чего встали, айда! Переночуете и завтрева могете идти обратно! – сказал он и зашагал быстрым шагом.
Ребята переглянулись и поспешили за ним.

Поселение возникло как-то внезапно среди тайги.
Это были ветхие домики, крыши которых были покрыты мхом , но было видно, что тут все-таки кто-то живет.
С появлением деда  из двух  домиков вышли две старушки в черных платочках и в таких же черных одеяниях.
Они, и правда, напоминали староверов, про которых ребята читали раньше в книжках.
Старушки, молча, поклонились деду и тут же ушли обратно домой.
Как не удивительно, но кроме людей в  поселении во дворах копошились куры с петухами, было слышно, что в   сарайках  есть еще и животные, потому что, было слышно похрюкивание.
Дед подошел к одному такому же домину и  зашел во двор.
Ребята несмело зашли за ним и остановились  в нерешительности.
Перед  домиком  стоял стол с лавками  и  тут же небольшая уличная печурка.
-Сядайте тут! – сказал дед и зашел в дом.
Ребята устало сняли тяжелые рюкзаки и Веня стал быстро доставать тушенку, помня о том, что говорил ему Петька об отплате за  ночевку.
Когда дед вышел  из дома его взгляд сразу остановился на  паре банок тушенки, стоящих на столе.
-Ну что ж, раз такое дело, айдате я вас  отведу  в свободное жилье , там и переночуете и будете сами хозяйничать, угощать вас  мне нечем! – сказал он  и пошел со двора.
Если честно парни даже обрадовались такому, и подхватив рюкзаки, пошли следом за дедом.
Дед увел их чуть дальше от жилья, где обитали бабки и там они увидели  такой же обветшавший домик.
-Свечки там есть,  а дальше сами разберетесь! – сказал дед, - родничок за домом! - развернулся и ушел.
Ребята,  молча, переглянулись и пошли осматривать  свое жилье.

Дом хоть и был ветхий, но внутри было не так грязно, как могло показаться.
У стен были расположены  сколоченные из тонких  стволов лежаки.
Перед домиком тоже стояла  печурка, и был стол со скамейками.
Наверное,  тут иногда все-таки кто-то ночевал,  потому, что совсем запущенным домик не  был.
В домике ребята нашли  закопченный чайник и деревянные чеплашки и ложки.
-Так! Давайте, пока светло, что-то поесть сообразим, а потом уже будем  располагаться на ночлег, а то на голодный желудок не спится! – сказал Федор и начал  возиться с печуркой.
Котелок и кружки у ребят были свои, так что в этом проблем не было. Проблема была с водой.
- Пошел я искать родник, а вы тут давайте распаковывайте рюкзаки и лежаки в доме оборудуйте!- сказала Веня и, взяв один их котелков, пошел искать родник.
Искать долго не пришлось.
Место, откуда  истекала вода, было заботливо обложено камнями и были сделаны мостки из  бревешек.
Вода была прозрачная, как хрусталь.
Около самого родничка висел на ветке берестяной черпачок.
-Ты посмотри ка, надо же!! – удивленно сказал Веня и стал черпачком наполнять  котелок водой. Когда котелок был полон, он хотел напиться с него,  но   улыбнулся, и  зачерпнул черпачком воды с родничка. 
Вода была просто ледяной, и от нее, аж, ломило зубы.
Веня  попил и  уже хотел было идти обратно, но вдруг за кустами кто-то застонал.
-Кто там? – Веня   оставил котелок и пошел искать источник звука.
Он шел и шел, заглядывая под кусты, но  голос, как будто,  дразнил его, и звучал то с одной стороны, то с другой.
-Да что за фигня то? – Веня остановился и начал озираться по сторонам и тут услышал  издевательское хихиканье. – вот же идиот я! – прошептал он,  кто-то из нечистой силы шуткует видимо! Мне же дали понять, что в этом месте все может быть! – он развернулся и тут понял, что не знает куда идти, - не хватает, еще заблудиться! – он потянул носом.  Он помнил, что Федя  топил печку и должно пахнуть дымком. Именно на этот запах он пошел, продираясь через кусты.

-Веня! Он там, что утонул в роднике, что ли? – Федор уже растопил печурку и  разогрел три банки с тушёнкой, а Вени все не было.
-Слушай, пошли,  поглядим, чего он там застрял? – предложил Никита.
Парни  , оставив   приготовленный стол пошли искать товарища.
Родничок они нашли сразу, и на мостках стол котелок, а вот Вени нигде не было.
-Он и куда ушел-то? – Никита оглядывался по сторонам, - его  что, медведь утащил?
-За тьфу на тебя! – Федор сердито посмотрел на него, - может по мелкой нужде отошел? – он  тоже озирался, но вокруг было тихо и совершенно спокойно, чирикали птички и шумели деревья. – да ё –моё, еще этого не хватало! Может, заблудился?
-Где? Между двух сосен что ли? – Никита взял котелок, - пошли , может он вернулся уже?
Они вернулись к дому, но Вени там не было.
-Ну блин! Пришли , называется! – Никита  сел за стол.
 
Пропетляв среди густых кустов, он наконец вышел опять к  роднику .
-Ничего себе! Меня закрутило!– выдохнул он, и заторопился  к домику, не обнаружив котелка и поняв, что его уже искали. – Мужикиии! Я тут! – закричал он, увидев уныло сидящих за столом ребят.
-Веня!! Паразит! Я тебя сейчас прибью! – Федор шагнул к нему, - темнеет, а тебя все нет и нет! Тебя где носило?
-А меня, что так долго не было? – удивленно спросил Веня, сделав милое лицо.
-Полчаса ищем уже! – сказал Никита, - давайте уже поедим!  Остыла все уже?!
Все дружно уселись за стол.

Прибрав все за собой после еды, парни  с фонариками устроились в доме на ночлег.
Веня , памятуя  о не понятых звуках в лесу, подпер двери  изнутри.
-Ты чего? Тут же никого нет, кроме старушек! – засмеялся Никита, - хотя.. чтоб медведь ночью не залез, точно!
-Дурак ты Никитос! Да хоть и старушка среди ночи зайдет и  то не очень приятно будет! – ответил Веня, и улегся на свой лежак.
Вене спалось плохо, и он все настороженно прислушивался к шуму за стенами домика.
Когда на часах стрелки показали часа два ночи, кто-то тихо толкнул дверь, но она не поддалась.
Веня  сразу это услышал и сел на лежаке.
Толкали раза три, но Веня хорошо подпер двери и теперь  внимательно смотрел на окно.
Потом тихо встал и небольшое окошко закрыл большим рюкзаком, чтобы было невозможно заглянуть внутрь.
Он слышал, что вокруг домика кто-то тихо ходит, постукивая по стенам.
Задремал он уже под утро, когда начало светать и шаги около домика затихли.

- А что так темно-то? – Никита открыл глаза.
- Вставай уже, да пойдемте уже отсюда! – сказал Веня, садясь на лежаке, - что-то мне тут совсем больше не хочется находиться! За день, поди, дойдем до Каврижек? Там переночуем и домой! Хватит , напутешествовались!
Солнце еще только, только поднималось, когда ребята быстро покинули это странное поселение, где им явно были не рады.
В таком же темпе они проскочили и Галушки, и уже  совсем поздно пришли к дому Петьки.
Во дворе на крылечке сидела баба Сима.
Она, как будто ждала парней.
-Ну что, видали деда? – спросила она ребят, когда те зашли во двор и сели на скамейку около стола.
- Какого деда? – удивленно спросил Никита, - был там бородатый дед, да только он быстро ушел к себе и двух старушек вроде видели, но они с нами особо-то не разговаривали! Не гостеприимные они какие-то там!
-Ну еще бы! – хмыкнула  Сима, - Феня он такой!
-А почему Феня? – спросил Вениамин, присаживаясь рядом с бабушкой.
-Так  его так звать! Мы его еще и лешаком называли! Больно злой! -  ответила  старушка, - а  бабки эти , его подружки, такие же! Мы ж там жили в том самом Дедово… отец,  когда понял, что Феня этот  злющий такой,  так сразу   собрал нас и мы переехали вначале в Галушки, а уж потом вот сюды! Феня же,  он и Галушки обхаживать стал, чтобы главенствовать над ними! Он выживает  всех, кто не хочет ему покоряться из своих мест!
Парни переглянулись, и у Никиты с Федором аж челюсти отвисли.
-Так мы что… он что, правда лешак что ли?!! – Федор аж глаза выпучил.

Петька   утром,   после завтрака, повез очередную партию овощей в райцентр, и за одно, довез и парней.
-Приезжайте в гости! – сказал он улыбаясь.
-Нет уж! Лучше вы к нам! – сказал Веня, пожимая ему руку, -а вообще спасибо за приют и будьте здоровы! – он вытащил остатки консервов и отдал Петьке, - вам все одно нужнее, ну и подарок  от нас!

Пока ехали в поезде договорились, что никому не будут рассказывать о своем неудавшемся историческом путешествии.
- Если что, расскажем, как мы у Петра гостили! – предложил Федор.
-Ну да, а что еще остается! – вздохнул Никита, -  тоже мне историки дрислявые!
-Ну знаешь! Тут хоть кто  шуганется! Это же надо было угораздить у лешака ночевать! – хмыкнул Веня.
По ходу поезда парни вышли каждый на своей  станции и   дальше  добирались уже домой каждый по-своему.
Одному Вене пришлось доехать до города и уже оттуда  взять билет до своего города.

Веню дома встретил один дед, Вениамин Кириллович или Веня-старший.
 -Привет младшОй! – сказал дед, встретив его  в коридоре, - ооо! Ты прям  вовремя! Я тут на дачу собрался на недельку, подышать свежим воздухом, пока твои родители укатили , наконец , на море отдохнуть! Кое-как их выпроводил! – он засмеялся, - ты со мной?
-Привет старшОй! – сказал Веня, - давай я дня через два! Хочу отоспаться! Мы тут с парнями  уже подышали свежим воздухом тайги, так, что мне нужно передохнуть!
-Ух ты!  Молодцы! Чего интересного обнаружили? – дед  вопросительно посмотрел на внука.
-Дед! Давай все потом! Вот приеду и все расскажу! – снимая рюкзак и разуваясь ответил Веня, - ну правда, устал!
-Все! Понял! Я поехал и жду тебя через два дня! – дед подхватил свой рюкзак и  ушел.
Веня облегченно выдохнул и пошел  к себе.
Хотелось просто принять душ и уволиться спать, что он  и сделал.

Передохнув после своего путешествия и разобрав рюкзак, через два дня, Веня поехал на дачу, где его ждал дед.
Дед сидел в зеленой беседке и пил чай.
-Оо! Молодое поколение прибыло! Привет! – помахал он Вене рукой, - присоединяйся! Чай изумительный получился! Я лист  смородины добавил, прям вкуснота!
Веня улыбаясь, поставил на стол внушительный пакет
-Вот! Как раз к чаю привез! – сказал он, садясь за стол.
-Это дело! – дед полез в пакет и достал  упаковку с печеньем и  свежие булочки, -  спасибо! Чай наливай и давай рассказывай, как съездили? Горю желанием узнать ваши успехи!
- Дед, да там особо хвастаться-то и нечем! – сказал Веня  и улыбнулся, -  хотя.. я тебе сейчас кое-что расскажу! Только дай слово, что это останется между нами!
-Очень интересно! Жду  с нетерпеньем! – дед нетерпеливо заерзал на месте.
Веня  пододвинул к себе кружку с чаем и , глянул на деда.
-Дед, только не смейся! Уговор? Понимаешь, мы были в гостях у Лешего! – и он значительно замолчал.
-Ну? – дед выжидательно уставился на внука. -  где ж, вы его откопали?
-Ну дед! – Веня  недовольно глянул на него, - понимаешь, мы тут  вот решили с ребятами устроить себе, эдакий, поход в глубинку! Нашли диковинное название  одного пункта на карте , Дедово называется, и поехали туда. А там столько всяких поселений маленьких оказалось, и Галушки какие-то и Карвижки! На карте-то их и не было сроду, хотя они есть! А вот Дедово почему там оказалось, хотя оно вообще, где-то там в глубине тайги находится! – и дальше Веня во всех красках рассказ деду, как они добирались до этого Дедово и как потом быстренько оттуда сбежали.
Дед слушал Веню и улыбался.
-Ну и  путешественники!? А еще историки называется! – сказал он и засмеялся.
-Ну дед! Чего ржешь-то? – Веня совсем обиделся.
-Вот если бы вы нормально просмотрели документы и порылись в архивах, и тогда бы вы обнаружили, что название Дедово возникло не от того, что вам там бабушка наговорила, а потому , что первое поселение  основал мужик по фамилии Дедов! Откуда я знаю? Просто , когда я еще читал лекции у студентов, мне эту историю рассказал один студент! Так что, вы не первопроходцы! А все эти сказки, про лешего, и его помощниц, это просто сказки! Единственное, что вы правильно определили, что в тех краях живут и, уже очень давно, староверы, которые по вере своей очень мало общаются с другими людьми другой веры. А-то, что тебе там бабушка Сима наговорила, так скорее я поверю, что там просто тогда между двумя семействами возникли какие-то распри, и семья Симы переехала вначале в одно селение, но видать и там не пожилось, и затем они уехали в другое, где по сей день и живут! И видать, этот Феня, и был  виноват в том раздоре, вот поэтому она о нем так не лестно и отзывается! Меньше слушай такие вот сказки, а умей найти во всем зерно правды! А то Леший, Леший! Может, они его так звали за его сердитость  и не сговорчивый характер, так сказать из личной мести!?
-А чего она тогда  все  так преподнесла? Что, мол, туда лучше не ходить и все такое? – сказал Веня.
-Так вот поэтому и сказала! Видать не очень она его уважает, и может и мстит за что-то!? Я думаю, она и не скажет никогда правду, но в такие места и, правда,  лучше не влазить, если уж совсем честно! Люди  специально уходят от цивилизации и живут своим миром и мало кого туда пускают! Ну вот, и такие есть! И ты знаешь, их это вполне устраивает, раз  как ты вот рассказывал, что им предлагали переселиться , но они отказались, значит у них все хорошо и вот ваше появление их совсем не обрадовало! А то, что вокруг дома кто-то ночью ходил, так там тайга и по ночам звери ходят и могут и в дом вломиться и кто живет там, это знают, поэтому и засовы делают крепкие на дверях! Так что, успокойся , а лучше вот,  когда учиться начнете, в архивах-то поройтесь, чтобы понять, где же вы все-таки побывали!? Вот вам и историческое расследование будет! И Вень, неужели ты думал, что вы вот единственные, кто вот также задался вопросом , что за Дедово такое и не сгонял туда до вас раньше? Вот все-таки  поройтесь  и много чего узнаете  и следующий раз к любой поездке готовьтесь лучше!
Веня сидел полностью раздавленный  доводами деда.
-Мдааа! Во мы лохонулись! Историки называется!- сказал он грустно, потом улыбнулся, - во парни удивятся, когда вернуться с каникул! Они же, в полной уверенности поехали домой , что мы у лешего в гостях были!!

Ребята все-таки сделали, как им подсказал дед Вени, и действительно, нашли записи о том самом поселении староверов Дедово и само поселение стало вымерать уже давно, потому что рядом  образовалось  другое поселение, больше и с большим количеством людей и называлось оно Галуши. 
Оказалось, что семьи староверов  хоть и жили дружно между собой , но и у них  появлялись разногласья и  большие семьи просто организовывали свои  новые поселения и так возникали новые деревушки и  в таких деревнях семьи были более доброжелательные к новым поселенцам, которые приезжали и оставались там жить, понимая, что время идет и что-то в жизни меняется.
Ну а те, кто не смирился  с новым временем, так и продолжали жить далеко от всех, как тот же Феня и его  соседки.
-Вот теперь будем знать на будущее, прежде чем, куда-то планировать ехать, нужно досконально изучить  все, что касается и места и людей! А то увидели, подхватились и погнали! А что и как, нифига и не узнали! Сказок бабушкиных наслушались и  умчались домой с квадратными глазами! – Веня   смотрел на парней и вдруг рассмеялся, - а что мужики, поехали  опять в гости к Петру?

Вот и так бывает… рассказанное, не всегда бывает правдой, а правда, которую мы узнаем,  может и удивить, и разочаровать своей обыденностью… история она такая наука..))))


Рецензии