Кто такие поляки

Происхождение  слова  Польша - от племени Поляне. Люди, живущие в полях в отличии от древлян, которые жили в древах (лесах) Русы, поляне, поморяне древляне всё это славянские племена.  Древляне — это восточные славяне сейчас и лесов как раньше когда-то на месте жительства древлян уже нет, а есть Россия или иначе Российская Федерация.

Польша была создана как государство при династии Пястов, которая правила страной с 10 по 14 века. Исторические записи, относящиеся к польскому государству, начинаются с правления князя Мешко I, правление которого началось незадолго до 963 года и продолжалось до его смерти в 992 году.
В 966 году польский князь Мешко I принял христианство, за чем последовало крещение народа. По преданию, Мешко сначала принял христианство восточного греко-славянского обряда  но после его женитьбы на княгине Дубравке в Польше усилилось латинское влияние.

Княгиня Дубравка из Чехии, которая уже приняла христианскую веру, но пожелала лечь  в супружеское ложе только после того как  Мешко I перестанет быть язычником  и примет обряд крещения. Мешко I стремился укрепить союз с Чехией против германских племён теснивших славян на восток.
 Ко времени Крещения Руси земли по западной стороне реки Буга, где находятся города Холм и Перемышль, входили в состав Киевского княжества. В этих краях христианство усиливало своё влияние одновременно с распространением его в других русских землях. В XI веке в Западной Руси возникли два самостоятельных княжества — Галицкое и Волынское, которые в конце XII века были объединены в единое Галицко-Волынское

Поморяне (поморы или помераны) — западнославянские племена, жившие до XVI—XVII веков в низовьях Одры на побережье Балтийского моря. В 900 году граница поморянского ареала проходила по Одре на западе, Висле на востоке и Нетце на юге. Дали название исторической местности Померания (от слав. Поморье или Поморяния. В число поморянских племён включают волинян и пыжичан.
В X веке польский князь Мешко I включил земли поморян в состав польского государства. В XI веке поморяне подняли восстание и вновь обрели независимость от Польши. В этот период их территория расширилась на запад от Одры в земли лютичей. По инициативе князя Вартислава I поморяне приняли христианство.
С 1180-х начало возрастать немецкое влияние, и на земли поморян стали прибывать немецкие поселенцы. Из-за разорительных войн с датчанами поморянские феодалы приветствовали заселение опустошённых земель немцами. Со временем начался процесс германизации и полонизации поморянского населения. Избежавшим ассимиляции среди немцев и поляков остатком древних поморян сегодня являются кашубы, насчитывающие около 300 тысяч человек.

Работая на заводе Сатурн  был знаком  с сотрудником по фамилии Кашуба, теперь понял откуда его предки.  Поморяне, русы, новгородцы все они генетически в древности были одинаковы, все они были южными варягами, говорили на древнерусском языке.
 
Согласно исследованиям ландшафтов генетических расстояний в Европе по гаплогруппам Y-хромосомы, опубликованным О. П. Балановским, генофонд поляков обнаруживает наибольшие сходства с генофондами лужичан, словаков, белорусов, русских центральных и южных европейских областей и чуть меньше с генофондом западно-украинской популяции. Наибольшие отличия (с соседними славянскими популяциями) у поляков проявляются с населением Чехии, Восточной Словакии и большей части Украины. Схожие показатели проявляются и у популяции кашубов. Максимально генофонд кашубов сближается с генофондом населения по всему польскому побережью Балтийского моря, а также с генофондом населения Лужиц и Центральной Польши. Отмечаются различия в генофонде населения западных и восточных районов польского ареала. «Среднестатистический» генофонд поляков представлен больше в Западной Польше, Восточной Германии, Чешской Силезии, а также в Западной и Центральной Словакии, нежели в Восточной Польше.
По результатам анализа генофонда около 3000 современных поляков из разных воеводств, проведённого в 2020 году, наиболее распространённой в польской популяции является Y-хромосомная гаплогруппа R1a — 56,93 %,

Традиционное название государства — «Речь Посполитая» — является дословным переводом на польский язык латинского термина Res Publica (польск. rzecz — вещь, дело; pospolita — общая). На русский язык этот термин дословно переводится как «общее дело» или «общая вещь». Официальное название государства — Королевство Польское и Великое княжество Литовское (польск. Kr;lestwo Polskie i Wielkie Ksi;stwo Litewskie)

Речь Посполитая — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Беларуси и Литвы, а также частично на территориях России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии
С кем воевала Речь Посполитая?
Несмотря на внутренние раздоры, Речь Посполитая успешно воевала с соседями — Швецией, татарами, Османской империей и Россией (Смута). Культура процветала, а наиболее образованные шляхтичи воспитывались в духе эпохи Возрождения и нарождающейся культуры Барокко. Своеобразная политическая система провоцировала развитие права и ораторского искусства, а, следовательно, интерес к римской истории.


Все население Руси делилось на мирных граждан, управляемых князьями, и постоянное регулярное войско, называемое ордой, под командованием воевод, которые могли быть русскими, татарами, турками или другой национальности. Во главе войска-орды стоял хан или царь, которому принадлежала верховная власть в стране.
После распада Золотой Орды, на бывшей её территории в разное время существовало несколько государств, наиболее значимыми из которых являются: Казанское ханство, Крымское ханство, Сибирское ханство, Ногайская орда, Астраханское ханство, Узбекское ханство, Казахское ханство.

Что касается Куликовской битвы 1380 г., то о ней писало (и переписывало) много хронистов, как на Руси, так и в Западной Европе.
Под Тулой на Куликовом поле у реки Непрядвы никаких свидетельств большой битвы до сих пор не найдено, несмотря на неоднократные попытки и даже заявления ученых, нашедших поблизости пару наконечников от стрел. Нет ни массовых захоронений, ни значительных находок оружия.
Теперь мы уже знаем, что на Руси слова «татары» и «казаки», «войско» и «орда» обозначали одно и то же. Поэтому Мамай привел на Куликово поле не иноплеменную монголо-татарскую орду, а русские казачьи полки, а сама Куликовская битва, по всей вероятности была эпизодом междоусобной войны.

Гипотетические варианты «Московии Посполитой» или «Русского Халифата»

Основания для этого были. В 1572 году умер последний король из династии Ягеллонов – Зигмунд II Август. Шляхта настаивала на избрании нового короля и одним из кандидатов был русский царь Иван Грозный. Он был Рюрикович и потомок князей Глинских по материнской линии, то есть, близкий родственник Ягеллонов (родоначальником которых был Ягелло, тоже Рюрикович на три четверти). В этом случае Русь, вероятнее всего, стала бы католической, объединившейся с Польшей и Литвой. Но история пошла иным путем - полное окатоличивание Руси увязло в славянской христианской традиции. В результате патриархом Никоном был достигнут Византийский компромис, который (десятилетиями военных походов) навязывался другим русским христианам.

Род Глинских был известным и довольно знатным родом. При этом княжеский род имел татарские корни. В 1430 году великий князь литовский Витовт подарил Полтаву и Глинск татарскому мурзе Лексаде Мансуркановичу, который принял православие и взял в крещение имя Александр. Лексада, по свидетельству многих историков, был прямым родственником хана Мамая, того самого, который разбил Дмитрий Донской на Куликовом поле. Фамилию Александр выбрал по названию своего имения – Глинский. Мать Ивана Грозного – уроженка Полтавщины Елена Глинская.  По всему выходит, Куликовская битва — это междоусобица не таких уж далёких друг от друга родственников, что характерно для Руси.
 
Тартария, или русский вариант — Татария (лат. Tartaria) — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Активное использование топонима прослеживается с XIII до XIX века. В европейских источниках Тартария стала наиболее распространённым обозначением Центральной Азии и Сибири в ряду негативно окрашенных названий, которые не имели связи с реальным населением региона. Вплоть до XIX века европейские сведения о регионе оставались крайне скудными, отрывочными и полумифическими. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной англоязычной традиции также называют Внутренней или Центральной Евразией. Эти территории отчасти представляют собой засушливые равнины, основное население которых с древности занималось скотоводством.

Сложнее всего поддавались обращению в про-католическую форму религии жители Татарии, укорененные в славянской традиции.

Царевна Софья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, родилась 27 сентября 1657 года в Москве. в 1682—1689 годах регент при младших братьях Иване и Петре.

Она получила домашнее образование. Ее учителем был проповедник, писатель и поэт Симеон Полоцкий. Софья хорошо знала латынь, польский язык, писала пьесы для придворного театра, разбиралась в богословских вопросах, увлекалась историей.
В 1689 году отношения между Софьей и боярско-дворянской группировкой, поддерживающей Петра I, обострились до крайности. В результате партия Петра I одержала окончательную победу, а царская биография Софьи закончилась. Все сторонники царевны лишились реальной власти, ее имя было исключено из царского титула. Сама Софья Алексеевна отправляется без пострижения в Новодевичий монастырь в Москве, где переписывает церковные книги и много пишет.

Во время стрелецкого восстания 1698 года Софья повторила попытку пройти во власть. В своих письмах стрельцам она просила поддержать ее и выступить против царя. Восстание было жесточайшим образом подавлено. Софья Алексеевна была пострижена в монахини под именем Сусанны и прожила еще семь лет.

Тем не менее даже при той ситуации, что страна не пошла в католичество "на всю катушку", ватиканская реформа Софьи, охватившая Западную часть Руси (Великой Татарии) сильно оттолкнула от Московии восточную часть Татарии.
Мы говорим о той близости  древнего русского  христианства с Исламом. Линию между христианином и мусульманином провести в ту пору было бы очень трудно.
Можно условно сказать, что "Ислам" Великой Татарии был базовой формой христианства, присущей древней русской традиции и распространившейся широко и среди тюркских племен. Но при этом надо учитывать, что и русские князья и даже простые люди (такие как Афанасий Никитин) являют собой какую-то незнакомую нам форму общности Христианства и Ислама.
После окатоличивания Московии в правление Софьи нарушено было то хрупкое, естественное равновесие, которое достигалось на Святой Руси веками. Софья открыто старалась стравить Русь с мусульманами - сделать Русь частью папской машины крестовых походов против мусульман. Этого не произошло, но отношения между правоверными русскими и правоверными тюрками были испорчены на многие столетия. Это также заставило тюркских правоверных искать свой путь в арабской модели Ислама, вместо того, чтобы продолжить свое древнее единство с христианами. Великая Татария развалилась. Рухнуло единство ее простой веры. Долгое еще время Сибирь, Урал, Заволжье будут разительно отличаться в своих культурных и религиозных традициях от западных княжеств.

Знаменитые  люди  Польши

Константин Константинович Рокоссовский — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа». Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза и Маршал Польши. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны
Родился: 21 декабря 1896 г., Варшава Россия.
Умер: 3 августа 1968 г. (71 год)

Войцех Витольд Ярузельский (польск. Wojciech Witold Jaruzelski; 6 июля 1923 года, Курув, Люблинское воеводство — 25 мая 2014 года[6], Варшава) — польский военный и государственный деятель, генерал армии (1973), министр национальной обороны ПНР (1968—1983), Председатель Совета Министров ПНР (1981—1985), Первый секретарь ЦК ПОРП (1981—1989), Председатель Военного Совета национального спасения (1981—1983), Председатель Государственного Совета ПНР (1985—1989), первый Президент ПНР (1989) и первый Президент посткоммунистической Республики Польша (1989—1990).

Ранние годы

До 1939 года учился в частной гимназии.
В 1939 году его семья переехала в Литву, а после присоединения Прибалтики к СССР семья Ярузельских была арестована и 14 июня 1941 года сослана в Сибирь. Отец Войцеха Ярузельского был отправлен в лагерь в Алтайском крае, сам он с матерью и сестрой жил в селе Турочак и работал на лесоповале, где получил снежную слепоту. Владислав Ярузельский умер в Бийске в июне 1942 года. По воспоминаниям Войцеха Ярузельского, он похоронил отца, завернув вместо савана в газету «Правда».
В сибирской ссылке на лесоповале Войцех сжёг роговицу глаз, поэтому позже носил тёмные очки. В связи с этим в Польше имел прозвище «сварщик» (польск. «spawacz»). Там же в ссылке Войцех выучил русский язык, на котором говорил почти без акцента.
Вторая мировая война
В июле 1943 года Войцех Ярузельский вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную в СССР. В том же году он окончил Рязанское пехотное училище, куда принимали и поляков. В звании поручика он сражался в составе 2-й польской пехотной дивизии им. Генрика Домбровского. С 1943 года — командир взвода автоматчиков, с весны 1944 — командир взвода конной разведки, с января 1945 — помощник начальника штаба 5-го пехотного полка по разведке. Принимал участие в боях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в
освобождении Варшавы, в штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе (Лабе). За отвагу и мужество в боях награждён многими польскими боевыми медалями и орденами, в том числе высшей военной наградой Польши орденом «Virtuti Militari».

Ближайшие сотрудники, в частности, Ежи Урбан и Чеслав Кищак отмечали личную порядочность и трудолюбие Ярузельского, указывая, однако, на непонимание им принципов рыночной экономики.
Схожего мнения придерживается общавшийся с Ярузельским маршал Д. Т. Язов:
« Он был очень порядочным человеком. Фактически спас Польшу, введя в стране военное положение. Когда Брежневу доложили, что вокруг Варшавы стоят восемь польских дивизий, ему пришлось отказаться от ввода советских войск.»


Тадеуш Костюшко

Польский военный деятель
Военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, руководитель польского восстания 1794 года, национальный герой Белоруссии, Польши, США, почётный гражданин Франции. Генералиссимус армии Речи Посполитой. Носил это звание на протяжении восстания 1794 года - вплоть до пленения русскими войсками в битве под Мацеёвицами.
• Родился
4 февраля 1746 г., Меречёвщина, Берестейское воеводство, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая
• Умер
15 октября 1817 г. (71 год), Золотурн, Швейцария
• Родители
Людвик Тадеуш Костюшко, Текла Костюшко

Станислав Август Понятовский

Польский король

Последний король польский и великий князь литовский в 1764-1795 годах. Полный титул: «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский,
• Родился
17 января 1732 г., Волчин, Берестейское воеводство, Речь Посполитая
• Умер
12 февраля 1798 г. (66 лет), Санкт-Петербург, Российская империя
• В браке с
Эльжбета Грабовская
• Родители
Констанция Чарторыйская, Станислав Понятовский
• Дети
Констанция Жванова, Станислав Грабовский, Анна Петровна


Михаил Клеофас Огинский

Польский композитор

Польский композитор-любитель, дипломат, политический деятель Речи Посполитой и Российской империи, один из лидеров восстания Костюшко, почётный член Виленского университета, член Правительствующего Сената, автор знаменитого «Полонеза Огинского».
• Родился
25 сентября 1765 г., Guz;w
• Умер
15 октября 1833 г. (68 лет), Флоренция, Италия
• В браке с
Мария де Нери (с 1802 г.), Изабела Ласоцка (1789-1802 гг.)
• Родители
Паула Шембек, Анджей Игнацы Огинский
Полонез «Прощание с Родиной», известный также как «Полонез Огинского».
Ещё из школьного курса музыки ученики советских, а затем и российских школ узнавали, что композитор Огинский написал своё произведение, навсегда прощаясь с Польшей после поражения восстания, в котором участвовал.
Удивительное дело — несмотря на то, что восстание Тадеуша Костюшко, в котором участвовал композитор, было направлено против Российской империи, в нашей стране Огинскому всегда сочувствовали и сопереживали несчастью, вдохновившему его на творчество.

Выводы

Поляки имеют собственный геополитический имперский проект: Польша от моря до моря, от Балтийского моря до Черного, в границах Речи Посполитой, так называлось могучее средневековое государство, которое объединяло поляков, литовцев, украинцев до конца XVIII века.
Этот имперский миф в сознании поляков присутствует, и сейчас они, в современной ситуации, видят в борьбе со своим старым врагом, каким они полагают Российскую империю, возможность, в частности, восстановления собственного имперского проекта Речи Посполитой.

Польша — это огромная страна, которая вместе с дружественной Украиной, Литвой и какой-то частью населения Беларуси будет превышать по численности 100 с лишним миллионов человек, и по своим военно-мобилизационным ресурсам будет сравнима с современной Российской Федерацией.
Это проект, который является прямой альтернативой проекту Российской империи, по крайней мере в масштабах Восточной Европы, это конкуренция имперских проектов.
Украина и Беларусь — это спорные территории, которые начиная по крайней мере с XV-XVI веков оспаривались между Москвой и тогдашними столицами Краковом и Варшавой, Речью Посполитой. Мы [в отличии от Западной Европы] эти вопросы не решили на востоке Европы, они находятся в нашем сознании. Это связано с газовыми трубами, с экономическими потоками, с численностью людей. Десятки миллионов людей в Украине включатся в потребительский рынок Восточной Европы, польский или российский, например. Порты Украины черноморские, Николаев, Одесса, Херсон, будут работать на новую Речь Посполитую, на Европейский союз, стоящий за спиной Речи Посполитой

Это будет не единое государство, но это будет политическое образование, контуры которого уже наметились, когда Зеленский встречался с президентом Польши, президентами стран Балтии. Это Балтия, Эстония, Латвия, Литва, это Польша и это та часть Украины, которая будет неподконтрольна Москве. Это достаточно серьезное такое вот дугой огибающее Беларусь и перерезающее связи с Калининградом политическое образование, оснащенное по высочайшим стандартам НАТО.

Нужна ли нам такая Речь Посполитая?






Июль 2022 г.


Рецензии