Коты с планеты Нэкомия - часть 3

                Коты с планеты Нэкомия
                Сказочная повесть в трёх частях




ЧАСТЬ III


Наша история имеет довольно необычное продолжение… Позже вы поймёте, почему так надо. Маленькая деревенька, настоящее захолустье. Старые покосившиеся домики, кривые заборы, кругом грязь и мусор. Из достаточно большого здания с визгом и криками выбегает ватага котят. Это школа, у котят закончились занятия, и они радостно разбегаются кто куда. Одна группа котят держится обособленно, они никуда не спешат и о чём-то оживлённо переговариваются. Давайте прислушаемся к их разговору…
— Что-то мне не хочется сразу возвращаться в приют, давайте ещё немного погуляем, — сказал чёрный котёнок с ярко-зелёными глазами.
— Конечно, тебе не хочется! — ответила ему серая кошечка. — Нужно же домашнее задание делать!
— Муська, вот ты можешь думать о чём-то ещё, кроме учёбы? — спросил рыжий котёнок.
— Вы с Кузькой — два сапога пара! — фыркнула кошечка. — Учтите, я вам помогать не буду! И вы завалите экзамены!
— Ой, а куда ты денешься, — отмахнулся от неё Кузька. — Храбрец прав, слишком много учёбы вредно для здоровья!
Остальные радостно загалдели, явно довольные Кузькиной репликой.
— Похоже, что экзамены сдадим только мы с Муркой, — вздохнула Муська.
— Муська, вот ты зануда! — Кузька посмотрел прямо на неё. — Ну неужели тебе так хочется поскорее вернуться в этот дурацкий приют? Я вот по нему совершенно не соскучился!
— Нет, но… домашнее задание всё равно делать придётся! Вы вечно всё оставляете на последний момент, а я потом доделывай за вас!
— Вот поэтому мы и оставляем всё на последний момент! — засмеялся Кузька. — Мы же знаем, ты не бросишь нас в беде!
— Нет, ну ты совсем обнаглел! — возмутилась Муська. — Это, между прочим, не мне, а вам нужно! Я-то и магией уже неплохо владею, и о нашей планете много чего знаю! Вы что, всю жизнь будете на меня надеяться?
— Муська, ну чего ты кипятишься? — примиряюще сказал Кузька. — Ты же прекрасно знаешь, что мы тоже владеем магией. А уж я тебя в этом деле точно переплюну!
— Единственное, в чём ты способен меня переплюнуть, это в хвастовстве! — отрезала Муська. — Забыл уже, как я надрала тебе хвост на практических занятиях по боевой магии? А ведь я специализируюсь на магии лечения!
— Да я просто тебе поддался! — возопил Кузька. — Требую реванша! Вот прямо сейчас!
— Делать мне больше нечего, — отвернулась Муська.
— Ага, испугалась! — радостно воскликнул Кузька. — Знаешь, что тебе не победить!
— Я просто не хочу зря тратить время, — надменно сказала Муська. — Ведь это повторяется изо дня в день!
— И не надоело вам ругаться? — встрял в их перепалку Храбрец. — Вон посмотрите, остальным надоело нас ждать, и они ушли вперёд.
— Так сейчас догоним! — сорвался с места Кузька.
— Он просто невыносим… — простонала Муська.
— Ой, да ладно тебе, — хитро посмотрел на неё Храбрец. — Признайся, он же тебе нравится?
— Храбрец, ещё слово и я тебя придушу! — прошипела Муська, и они кинулись вслед за Кузькой.
— Ну, где вы там застряли? — обернулись к ним остальные.
— А то вы сами не догадываетесь, — протянул Храбрец. — Кузька и Муська в своём репертуаре.
— Вы прямо как муж с женой! — сказал котёнок с умным взглядом.
— Тебя не спросили, Умка! — огрызнулся Кузька.
— Так, всё, хватит! — строго сказал котёнок, очень похожий на Кузьку. — Кузька, ты лучше скажи, как тебе понравился сегодняшний урок истории?
— Да что он тебе может сказать, Злой Кот? — издевательским тоном сказала Муська. — Он же весь урок проспал!
— Вот как? — удивился Злой Кот. — А ведь сегодня случилось то, чего мы так долго ждали — та самая тема…
— Что??? — возопил Кузька. — Почему же вы меня не разбудили?!
— Тебя разбудишь, как же… — Муська недовольно на него посмотрела. — И не сверли меня взглядом, ты сам во всём виноват!
— Муська, да как ты не поймёшь! — Кузька был очень возмущён. — Это же самое важное в нашей жизни! Ну что, что сказал учитель? Мы столько раз пытались расспрашивать его, а он только отмахивался от нас! Мол — «Оставьте меня в покое, вот скоро будем эту тему изучать на уроке, тогда и узнаете всё…». Вот ему-то самому неужели не интересно?! Не бывает таких совпадений!
— Кузька, угомонись, — тихо сказал Умка. — Конечно, он тоже в замешательстве. И не только он, а и все жители деревни. Мы уже тысячу раз это обсуждали. Ежу понятно, что это не просто совпадение. Поэтому нас опасаются, боятся, хотя и сами не знают, чего… Слишком уж мало информации.
— А что учитель-то в итоге сказал? — с нетерпением спросил Кузька. — Что-то новое есть? Хоть что-нибудь прояснилось?
— Конечно, нет. — Умка почесал лапой за ухом. — Мы же и сами не надеялись узнать ничего нового. Учитель очень кратко всё описал, мы и то больше знаем. Это и неудивительно, мы везде искали информацию, спрашивали всех и каждого, а это вроде как запретная тема… 
— Значит, ничего… — вздохнул Кузька. — Хоть какая-то надежда на учителя была. Хотя ты и говоришь, что мы не надеялись узнать от него что-то новое, а всё же… Если кто-то и мог дать нам хоть крупицу новой информации, так только он. Нет, в этой глуши мы ничего не узнаем. Нужно линять отсюда и поскорее.
— Опять ты за своё… — простонала Муська. — И куда ты собрался «линять»? В город? Или может сразу ТУДА? Мы — котята, когда ты уже поймёшь, наконец! Да, мы владеем магией чуть лучше, чем остальные ученики, но за пределами деревни мы долго не протянем!
— Чуть лучше?! — возмутился Кузька. — Ты что, забыла, как я учителя вырубил?!
— О да, это было незабываемо! — ехидно воскликнула Муська. — Нашёл чем гордиться! Кузька, ты совершенно не умеешь контролировать свои силы! Да, ты силён, спору нет! Но твоя сила не подчиняется тебе! Поэтому любой из нас сможет победить тебя! Понимаешь — любой! Да, да, даже Мурка! Лёгкое парализующее заклинание, и всё, ты обезврежен!
— Врёшь ты всё! — вспыхнул Кузька.
— Вот и нет, — спокойно сказала Муська. — Когда у тебя что-то не получается, ты начинаешь сердиться и психовать. А гнев — плохой помощник. Особенно, когда дело касается магии! Учителю несказанно повезло, что он не пострадал! Легко отделался, ты его просто оглушил. Хоть он и учит нас, но сам он в магии очень слаб. Так, базовые навыки… А вот мы…
— Вот именно! — перебил её Кузька. — Опять мы вернулись к этой теме! Кто мы такие? Почему мы сильнее других жителей деревни? Почему нас боятся? Как мы попали в приют? Кто были наши родители? И самое главное — почему нас зовут так же, как и героев древности?! И не только зовут, мы и выглядим так же, и обладаем теми же способностями! Ладно, возможно, с именами — это неудачная шутка наших родителей… Но…
— Успокойся, Кузька! — жёстко сказал Умка. — Опять одно и то же! Никто этого не знает! Поэтому нас и боятся! Ведь никто толком ничего об этих героях не может сказать! Это мы решили, что внешне похожи на них и что способности у нас такие же. А как оно на самом деле было? Сколько лет прошло с тех пор? Никто этих героев не помнит, одни сплетни и слухи… Достоверных фактов нет. Куда они исчезли? Почему никто так и не добрался до их дворца? И были ли они действительно героями, а не злодеями?
— Снова ты сомневаешься?! — воскликнул Кузька. — Конечно, они были героями! А мы их потомки! Вот только почему никто из нас не помнит родителей? И как мы попали в один и тот же приют? Случайность это или нет?
— То, что мы их потомки, — лишь наши догадки, — вздохнул Умка. — Наверняка никто не знает. Но это самая логичная версия. Другого объяснения я не вижу. Но ещё столько непонятного, что просто голова кругом…
— Мы должны докопаться до правды! — с жаром сказал Кузька. — Но для этого нам нужно сбежать из приюта и отправиться на поиски дворца! Я думаю, что никто не расстроится, если мы исчезнем…
— Кузька, я же тебе уже сказала, мы ещё не готовы! — топнула лапой Муська. — Вот ты нетерпеливый! Мне не меньше твоего хочется узнать, кто мы, кто были наши родители, почему у нас такая сила и внешность! Но мы должны набраться опыта!
— Муська! — взревел Кузька. — Чему нас здесь ещё могут научить?! Мы откладывали наш побег, потому что надеялись, что учитель что-то знает, но не говорит нам! И вот сегодня был тот самый урок истории, которого мы так долго ждали! И что? Узнали мы хоть что-то новое? Ну, хоть самую капельку?
— Ты-то точно нет, спать надо меньше! — Муська немного успокоилась. — Но в целом ты прав, здесь мы не узнаем ничего нового. Ни в плане истории, ни в плане магии.
— Вот видишь! — возликовал Кузька. — Я был прав! Завтра же выдвигаемся!
— О, Господи… — простонала Муська. — Кузька, мы не знаем, где находится дворец! А чтобы достичь ближайшего города, нужно пройти через лес и пересечь пустыню! Как ты себе это представляешь?
— А пустыня-то откуда взялась? — смутился Кузька. — Я думал, что город находится сразу за лесом.
— Кузька, ты невыносим! — взорвалась Муська. — Мало того, что на уроках ты «ворон ловишь», так ещё и нас не слушаешь! Мы уже обсуждали это, и не один раз! Но тебе интересно только твоё «геройское» происхождение!
— Действительно, Кузька, ну нельзя же так… — в беседу вмешался Злой Кот. — Я, конечно, не отличник, но про пустыню знаю.
— Ой, да ладно вам, накинулись все на одного, — пробормотал Кузька. — Ну, забыл я про эту пустыню…
— И вот с таким отношением ты собираешься покинуть деревню и отправиться в путешествие! — всплеснула лапами Муська. — Ну замечательно! Да ты за пределами деревни и пары часов не протянешь!
— Ладно, ладно, не кипятись! — примиряюще поднял лапы вверх Кузька. — Сдаюсь… Но что предложишь ты? Сама же понимаешь, если останемся здесь, то ничего не узнаем!
— Ну, я… — замялась Муська.
— Ребята, ребята, заканчивайте спор! — взволнованно сказал Храбрец. — Вы только посмотрите, какая чёрная туча надвигается! Давайте-ка поскорее поспешим под крышу!
— И правда! — Кузька взглянул на небо. — Ладно, бежим скорее в приют! А уж потом решим, как будем действовать дальше.
И котята припустили к приюту. Быстро темнело, небо заволокло тучами. Сверкали молнии, гром сотрясал землю. Котята уже были недалеко от приюта, как из темноты показался страшный силуэт…  Ударила молния и осветила всё вокруг. Котята остановились. Их словно парализовало ужасом. Они смогли разглядеть приближающихся к ним жутких существ. Больше всего они напоминали лошадей, состоящих из костей. В их пустых глазницах горело зелёное пламя. За собой они тащили довольно большую повозку. Она поравнялась с котятами, и на землю спрыгнул чёрный кот с зелёными глазами…
— Наконец-то, наконец-то я вас нашёл! — Тут он посмотрел прямо на Кузьку. — Сынок, я так рад тебя видеть!
— Что?! — Кузька выглядел ошеломлённым. — Ты мой отец?!
— А разве ты сам этого не видишь? — Кот шагнул ближе. — Ну, посмотри же, ты моя точная копия! Только котёнок. Ты мой сын!
— Этого не может быть… — выдохнул Кузька. — Это не может быть правдой…
— Но это правда! — радостно воскликнул кот. — Ну, забирайтесь скорей в повозку, поехали! Остальных тоже ждут родители! Они так соскучились!
— Что?! — хором завопили все котята. — Наши родители?! Они ждут нас?!
— Ну конечно! — кот просто сиял от счастья. — Пришло время нам воссоединиться! Я всё объясню позже, когда мы доберёмся до дворца.
— Значит, мы поедем во дворец? — задумчиво спросил Умка. — Но почему эта повозка и эти кони так жутко выглядят? Что вообще всё это значит?
— Я же сказал, поговорим позже! — кот нетерпеливо подпрыгивал на месте. — Ну, давайте же скорее, у нас мало времени! Просто поверьте мне!
— Ребята, что думаете? — Умка повернулся к остальным. — Отец Кузьки перед нами, наши родители во дворце и ждут нас. Поедем?
— Похоже, что выбора у нас нет… — Кузька очень внимательно смотрел на кота, который называл себя его отцом. — Мы должны узнать правду.
— Ну, решились вы уже, наконец? — кот нервничал всё больше. — Скорее, скорее!
— Да, да, мы едем! — сказал Кузька. — Но это всё так неожиданно…
— Вот и отлично! — воскликнул кот. — Забирайтесь вот сюда, назад, а я буду править повозкой.
Котята запрыгнули в повозку, незнакомец улыбнулся и захлопнул дверь. Что-то щёлкнуло, и котята поняли, что их заперли. Повозку тряхнуло, и они поехали. Сначала котята просто молча переглядывались. А потом до них стала доходить абсурдность ситуации… Первым не выдержал Умка.
— Кузька, ты действительно веришь, что этот кот твой отец? И что мы едем к нашим родителям?
— Ребята… — Кузька обвёл всех внимательным взглядом. — Я очень сильно сомневаюсь, что он может быть моим отцом! А куда нас везут, это вообще загадка… Это что же получается: легендарные герои прошлого — наши родители?! И мы являемся их точной копией? Ну, бред же…
— И почему он нам ничего не объяснил? Почему так торопил? Боялся, что мы откажемся ехать? — Муська выглядела очень встревоженной. — Похоже, мы совершили большую ошибку! Мы так хотели докопаться до правды, что совсем потеряли бдительность! Как будто нас загипнотизировали…
— Я не удивлюсь, если это действительно так! — помрачнел Умка. — Нужно срочно выбираться отсюда! Хотя этот гад всё предусмотрел… Запер нас! А если бы и нет, прыгать на ходу было бы слишком опасно.
— Что же делать, что же делать?! — Кузька в отчаянии бегал туда-сюда. — Какого лешего мы согласились ехать?! Неужели и правда, гипноз?! Мы должны выбраться! А ну, открывайся, зараза!
И Кузька, в порыве ярости, ударил по двери повозки мощным потоком энергии. Но её это даже не поцарапало.
— Так, Кузька, успокойся! — Муська положила лапы ему на плечи. — На двери, судя по всему, магическая печать! Этот кот обо всём позаботился!
— Но мы должны сбежать, должны! — Кузька распалялся всё больше.
— Раньше думать надо было! — вздохнула Муська. — Мы сами виноваты…
— Я вытащу нас отсюда! — воскликнул Кузька. — Не знаю, как, но вытащу!
Внезапно на груди у Кузьки что-то ярко сверкнуло. Блеснула вспышка, а в следующую секунду Кузька шмякнулся на землю. Не успел он прийти в себя, как на него сверху свалилась Муська…
— Ай! — Кузька ошеломлённо вскочил на лапы. — Что произошло?! Мы что, как-то выбрались? А где все остальные?
— Их нигде не видно… — огляделась Муська. — Похоже, что только нам удалось сбежать… Но как?! Я видела яркую вспышку, а потом мы очутились здесь!
— Кажется, я понял, что произошло… — Кузька протянул лапу к груди. — Это мой талисман… Это он так сверкнул!
— Получается, это он нас сюда перенёс? — изумлённо выдохнула Муська. — В нём есть такая магическая сила?
— Я не знаю точно… — Кузька задумчиво вертел талисман в лапах — странная монетка с отверстием посередине, через которое была продета цепочка. — Я ведь даже не знаю, откуда он у меня. Но в одном я точно уверен: его мне подарил кто-то, кто мне очень дорог… Я всегда думал, что это мой отец. Но, может, это и не так. Я даже не предполагал, что в нём сокрыта какая-то сила…
— Ты очень хотел, чтобы мы выбрались! — Муська внимательно на него смотрела. —Вероятно, это и послужило толчком для талисмана? Но почему переместились только мы?
— Я не знаю! — Кузька выглядел подавленным. — Я вообще ничего не понимаю!
— Знаешь, что я думаю? — Муська успокаивающе погладила его лапкой. — У талисмана просто не хватило мощи перенести всех нас. А я находилась рядом с тобой, пыталась тебя успокоить. Вот он нас двоих и перенёс.
— Может, и так… — вздохнул Кузька. — И что теперь делать?! Нужно спасать остальных!
— Нужно, нужно, не кипятись! — Муська продолжала его гладить. — Так, давай подытожим, что нам известно. В прошлом была некая группа котов. Кто они такие, никто точно не знает. А мы выглядим в точности как они! И тут появляется какой-то незнакомец, говорит, что он твой отец и что наши родители ждут нас во дворце! Мы ему не верим, но всё равно решаем поехать с ним. Нам с тобой удаётся сбежать и…
— Так, так, всё, угомонись! — Кузька резко вскочил. — Не рассуждать нужно, а действовать! Быстрее, пошли!
— Ох, Кузька, Кузька, горячая ты голова… — Муська даже не рассердилась. — Ситуация действительно непростая. Но ты прав, нужно идти, вызволять наших друзей! Помощи нам просить не у кого, придётся надеяться только на свои силы. Но ведь мы не знаем, где находится дворец! Всё что у нас есть — непонятная картинка, которая неизвестно откуда у нас оказалась! Велика вероятность того, что она досталась тебе от того же, кто подарил тебе талисман… Но она не поможет нам найти дворец!
Кузька нахмурился, вспоминая эту картинку. Действительно, он не знал, откуда она у него, как и не знал, откуда у него талисман. Котята часто разглядывали эту картинку. На ней была группа котов, позади них возвышался прекрасный дворец. В центре — чёрный кот с ярко-зелёными глазами, рядом с ним — красивая серая кошка. Рыжий кот с хитрым взглядом. Толстый чёрный кот, вальяжно развалившийся на траве. Белый и серый коты, явно братья. Полосатый кот, запечатлённый в прыжке за птичкой. И много других котов. Котята знали, это они, те самые таинственные герои. Кто же они такие? Где они теперь? И почему эти коты выглядят так же, как и они? Больше всего на свете котята хотели найти ответы на эти вопросы. И вот теперь… всё ещё больше запуталось! Это их родители? А незнакомец — не очень-то он похож на героя, но выглядит в точности как кот на картинке в центре… Они злодеи? Глядя на картинку, никогда этого не скажешь. Ведь никто не знает правды… Кузька потряс головой, разгоняя мрачные мысли.
— Так, Муська… — глаза Кузьки решительно сверкнули. — Вариант у нас всего один: идти искать дворец! Туда увезли наших друзей! Этот кот — самозванец!
— Почему ты так в этом уверен? — посмотрела на него Муська.
— Ну… — Кузька вспомнил кота с картинки. Вспомнил его взгляд. В нём была вселенская печаль… Вроде бы он и пытался казаться весёлым, но… Когда Кузька смотрел на него, ему всегда хотелось плакать. А потом он вспомнил незнакомца. И его пустой взгляд. Да, внешне он выглядел так же, но Кузька чувствовал фальшь… — Я чувствую это! Это не тот самый кот, что изображён на картинке! Это кто-то другой! И теперь я знаю точно — это не мой отец!
— А тот кот с картинки? — тихо спросила Муська. — Ты думаешь, что твой отец — это он?
— Знаешь… — протянул Кузька. — Нет, я так не думаю. Мы как-то связаны с этими котами, но это явно не наши родители. Ладно, Муська, давай уже что-то делать! Друзья в опасности!
— Хорошо, хорошо… — Муська огляделась. — Мы рядом с деревней. Возвращаться в неё нет никакого смысла, нас могут задержать. Помощи от жителей точно не дождёшься… Конечно, было бы неплохо взять что-то в дорогу, но что у нас есть? Да и не сможем мы незаметно пробраться в приют. Хотя еда бы пригодилась… Но делать нечего, попытаемся что-то раздобыть в пути. Думаю, что идти нужно в город. Дворец где-то в том направлении, да и выбора у нас особого нету. Нам нужно пройти через лес, за ним пустыня. Ох, не знаю, Кузька, сможем ли мы через неё перебраться…
— А что нам остаётся? — сказал Кузька. — Прорвёмся как-нибудь… 
— Ну, тогда вперёд! — Муська выглядела озабоченной. — Заночевать придётся в лесу, а там монстры водятся…
И котята направились в сторону леса. Уже вечерело, и выглядел он несколько зловеще. Темнота котят, конечно, не пугала, но ночью на охоту выползали довольно опасные существа. Правда, Кузьку это тоже не особо беспокоило, но вот Муська знала — ночью в лес лучше не соваться. Котята углубились в лес и начали уставать…
— Уф… — выдохнул Кузька. — Есть хочется…
— Как бы нас самих кто-нибудь не сожрал! — нервно сказала Муська. — Здесь водятся весьма жуткие твари!
— И откуда ты всё это знаешь? — удивился Кузька.
— Ну, так я же не сплю на уроках! — укоризненно сказала Муська. — Нужно где-нибудь укрыться до утра.
— Ну уж нет, я не собираюсь спать на пустой желудок! — возмутился Кузька. — Сейчас я нам раздобуду что-нибудь на ужин! О, вот это отлично подойдёт!
Кузька указал лапой на небольшую птичку, сидящую на пеньке, и стал осторожно к ней подкрадываться. Птичка заметила его, но не улетела, а угрожающе раздулась.
— Кузька, стой! — крикнула Муська.
Но Кузька уже прыгнул… Раздался хлопок, словно небольшой взрыв. Кузьку отбросило в сторону, а птичка куда-то исчезла.
— Кузька! — Муська бросилась к нему. — Ну, вот вечно ты так! Да не дёргайся ты! Дай подлечу! — лапы Муськи засветились. — Ну вот, всё хорошо!
— Что это было?! — Кузька чуть не плакал от обиды.
— А это, дорогой мой, была так называемая взрыв-птица. И если бы ты был на уроках внимательнее, то никогда не попытался бы её поймать! Ни один хищник не трогает её, так как знает, чем это чревато!
— А она что, взорвалась? — подавленно спросил Кузька.
— Да нет же, глупенький! — засмеялась Муська. — Это у неё такой защитный механизм. Она раздувается, а потом БАХ!!! Хищник ошеломлён, а она спокойно улетает.
— Вот зараза… — Кузька всё ещё выглядел смущённым. — Ладно, чёрт с ней… Сейчас что-нибудь другое поймаю.
— Ох ты, горе-охотник! — вздохнула Муська. — Давай-ка лучше поищем, где нам укрыться до утра!
— Я есть хочу! — капризно сказал Кузька. — Вот поедим, а потом уже и о ночлеге думать будем.
— Кузька, на нас сейчас самих охотиться начнут! Ночь уже!
— Ой, да не волнуйся ты! Я тебя от любых монстров защитить смогу!
— Ну, ну, я видела! — хмыкнула Муська. — Вот что с тобой делать?! Ничего слушать не хочешь!
И тут дорогу котятам перегородил дикобраз-переросток. Он вздыбил иглы и злобно пофыркивал.
— Ну вот, колючка какая-то… — разочарованно протянул Кузька. — И как такого есть? В нём и мяса-то нету…
— Кузька, берегись! — завопила Муська, толкая его в бок.
Дикобраз выстрелил иглами в их сторону и только чудом не зацепил Кузьку.
— Кузька, он в тебя не попал?! — Муська была очень встревожена. — Его иглы очень ядовиты! Моя магия не сможет нейтрализовать такой сильный яд!
— Нет, не попал, обошлось… — выдохнул Кузька. — Ну, я ему сейчас устрою!
— Бежим, дурак! — изо всех сил дёрнула его Муська. — Совсем мозгов нет?!
Голос Муськи был настолько угрожающим, что Кузька не посмел ослушаться. Котята бросились бежать, дикобраз пофыркал им вслед, но преследовать не стал. Вскоре они совсем выбились из сил…
— Уф, вроде оторвались… — задыхаясь, сказала Муська.
Кузька не ответил. Он, тяжело дыша, привалился к дереву, а потом повалился на землю.
— Кузька, ты в порядке?! — взволнованно спросила Муська.
— Да, да, дай отдышусь… — с трудом произнёс Кузька.
— Эх ты, герой! — фыркнула Муська.
— Муська… — Кузька вздохнул. — Ты спасла мне жизнь! Прости меня, я бываю таким безрассудным!
— Да я уже привыкла… — Муська была явно польщена. — Ладно, горе ты моё, вставай! Пошли, пока на нас ещё кто-нибудь не напал!
И котята двинулись дальше. Уже была глубокая ночь, всюду раздавались шорохи, слышался вой и рычание. Котята дрожали и тесно прижимались друг к другу. Внезапно они увидели вдалеке огонёк.
— Муська, смотри! — воскликнул Кузька. — Там что-то светится! Похоже на костёр!
— Откуда тут взяться костру? — задумчиво протянула Муська. — Как бы нам не попасть в переплёт…
Но Кузька уже нёсся вперёд, прямо в сторону таинственного огонька.
— О, Господи, ну ничему он не учится! — и Муська бросилась за ним.
Неожиданно лес расступился, и котята выбежали на поляну, со всех сторон окружённую деревьями. Поляна была довольно-таки большой, у дальнего её края стояло несколько покосившихся домиков, в центре горел большой костёр. Котята в нерешительности остановились. На поляне никого не было. Кузька уже хотел подойти к одному из домиков и постучать, как дверь скрипнула и наружу вышли несколько потрёпанных котов. Они смотрели на котят настороженно и с испугом. Котята также не решались подойти ближе. Наконец, самый старый на вид кот шагнул вперёд и спросил:
— Кто вы такие? Как вы сюда попали? Гости у нас большая редкость…
— Мы искали место для ночлега… — осторожно сказала Муська. — В лесу ночью опасно, можно мы останемся здесь до утра?
— Да как вы вообще очутились в лесу ночью? — удивился старый кот. — Что произошло?
— Это долгая история… — вздохнул Кузька. — Извините, пожалуйста, а у вас не найдется что-нибудь перекусить? А то мы ещё ненароком помрём до утра…
— Кузька! — возмущённо шикнула на него Муська.
— Ха-ха-ха! — рассмеялся пожилой кот. — Давайте, заходите в дом! Особых разносолов у нас нет, но умереть с голоду мы вам не дадим! Но с вас рассказ, как же вы угодили ночью в лес!
— Договорились! — радостно воскликнул Кузька и пулей метнулся к домику.
— Вы уж не сердитесь на него… — смущённо пробормотала Муська. — Он такой непосредственный…
— Ох, да всё в порядке! — заверил её кот. — Мы коты простые, всё понимаем! Заходи и ты, не стой на пороге! Я староста этой деревеньки, можешь так меня и звать. Давай в дом!
И Муська со Старостой и другими котами тоже зашли в домик. Обстановка в нём была очень скромной и бедной, но всё выглядело чистым и опрятным.
— Погодите, сейчас мы с женой накроем на стол! — произнёс Староста. — А вы пока отдохните чуточку. Устали ведь, наверное?
— Не то слово! — Кузька растянулся прямо на полу. — Эх, красота!
— Кузька! — снова зашипела Муська. — Для тебя, что, не существует никаких правил приличия?!
— Муська, да успокойся ты! — отмахнулся от неё Кузька. — Расслабься! Будь проще!
— Бесполезно с тобой спорить! — сдалась Муська. — Нам очень повезло, что мы наткнулись на эту лесную деревеньку.
— Это точно! — согласился Кузька. — И приютили нас, и накормить обещали!
— Хотя бы за столом постарайся вести себя прилично! — строго посмотрела на него Муська.
Кузька только лапой махнул. Муська хотела сказать что-то ещё, но тут Староста пригласил их к столу.
— Прошу вас, присаживайтесь! Угощайтесь, чем богаты, тем и рады!
Кузька радостно бросился к столу, Муська чинно проследовала за ним. Когда Муська разместилась за столом, Кузька, громко чавкая, уже уплетал за обе щёки. Муська открыла рот, чтобы снова отчитать его, но Староста остановил её.
— Кушай и ты, милая! Я ж говорил, мы коты простые! Не стоит так волноваться!
— Фот, фот! — прочавкал Кузька. — Фефно ты Муфька лефешь с нрафоуфениями!
Муська только лапой махнула и тоже принялась за угощение. Всё было очень вкусным, но… Муська была немного удивлена. На столе не было ни мяса, ни рыбы. Только овощи. А Кузька, видимо, так оголодал, что вообще не обратил на это внимания.
— Уф! — наконец откинулся назад Кузька. — Наелся до отвала! Спасибо вам большое! Вот только… можно один вопросик? — Судя по всему, его тоже удивило овощное меню.
— Я знаю, о чём ты хочешь спросить, — тяжело вздохнул Староста. — Почему мы питаемся овощами, верно? Я сам всё расскажу, но сначала я хочу услышать ваш рассказ. Как же вас занесло в лес?
— С чего бы начать? — задумался Кузька. — В общем, дело было так…
И Кузька начал рассказывать — без особых подробностей, в общих чертах. Когда он закончил, Староста задумчиво поскрёб подборок.
— Вот, значит, что… Ваши друзья попали в беду, а вы идёте их выручать… Отчаянные вы ребята! Но всё правильно, друзей в беде бросать нельзя! Однако пересечь пустыню будет очень непросто.
— Это мы понимаем, — вздохнула Муська, — но ничего в голову не приходит. Я владею магией льда — может, это нас хоть как-то выручит. Но я знаю, что ночью в пустыне очень холодно. И нам бы не помешала магия огня! У вас снаружи горит костёр, а как вам удалось его развести? Кто-то из вас владеет огненной магией?
— Что ты, что ты! — замахал лапами Староста. — Да если бы кто-то из нас владел магией, мы не питались бы одними овощами… Мы ловим особых жуков — светлячков-огневиков. С их помощью и добываем огонь. Он помогает отпугивать всяких ночных тварей. Мы-то совсем не воины, а в лесу есть очень страшные монстры!
— И по этой причине вы питаетесь только овощами? — спросил Кузька. — Потому что монстры не дают вам охотиться? Или вы коты-вегетарианцы?
— Нет, ты не угадал, — помрачнел Староста. — Монстры не проблема. Днём они не показываются, а ночью их отпугивает огонь. Дело в другом… Мы живём тут довольно давно, и наши предки также жили тут. Место здесь, конечно, глухое, но охота тут хороша, а неподалёку есть река, полная рыбы. И нас всё устраивало, мы ни в чём не нуждались. Но пришла к нам беда, откуда не ждали — объявилась в округе банда псов-разбойников. Заявились они к нам в деревню и поставили ультиматум. Либо мы снабжаем их мясом и рыбой, либо они всё здесь разгромят! Мы пытались сопротивляться, но они слишком сильны, и нам пришлось подчиниться. Мы добываем мясо и рыбу, а они всё забирают, так что нам ничего не остаётся, кроме как питаться овощами…
— Это ужасно! — воскликнула Муська. — Нужно что-то с этим делать! Надо сообщить в город!
— Да кому мы там нужны… — тяжело вздохнул Староста. — И как сообщить? Город находится за пустыней, туда не добраться.
— Но мы всё равно идём в город! — воскликнула Муська. — Мы там расскажем о вашей проблеме! И они обязательно помогут, пришлют какой-нибудь отряд!
— Нет, Муська! — твёрдо сказал Кузька. — На это надеяться нельзя! Может, пришлют, а может, нас самих куда подальше пошлют! Мы должны сами разобраться с этими негодяями! Мы же владеем магией!
— Да, это так, но… — робко возразила Муська. — Нас же всего двое! Как мы справимся с целой бандой разбойников?
— Не волнуйся, у меня есть план! — загадочно проговорил Кузька. — И ты будешь играть в нём одну из ключевых ролей! Надеюсь, всё получится! Но сначала мне нужно кое-что уточнить у Старосты.
Кузька отвёл Старосту в сторону, и они о чём-то зашептались. Муська с удивлением и тревогой смотрела на Кузьку. Какую ещё авантюру он придумал? Но пока она решила промолчать. Тем временем Кузька закончил разговор со Старостой и подошёл к Муське.
— Значит так, я всё выяснил. Эти бандиты придут за данью завтра. И мы должны успеть подготовить им тёплую встречу! Ты права, в драку лезть глупо, хотя мы и владеем магией. Мы поступим несколько иначе. Муська, теперь самое главное! Как долго может не таять лёд, созданный твоей магией?
— Точно не знаю… — чуть удивлённо ответила Муська. — Возможно, пару часов, может меньше.
— Отлично, этого должно хватить! — воскликнул Кузька.
— Но что ты задумал? — с тревогой спросила Муська.
— Слушай… — Кузька что-то быстро ей зашептал. — Ну как, справишься?
— Наверное, да… — неуверенно откликнулась Муська. — Но это очень рискованный план! И какой-то по-детски глупый.
— Другого всё равно нет! — твёрдо сказал Кузька. — Ладно, нужно до утра хоть чуть-чуть поспать. Встать нужно будет рано!
И котята, свернувшись клубочками, задремали. Но не всем в эту ночь удалось выспаться. Часть котов что-то мастерили на поляне — видимо, по просьбе Старосты. Когда забрезжил рассвет, они уже заканчивали работу. Из домика, зевая, вышел Кузька и с удовольствием оглядел поляну.
— Отлично, какие же вы все молодцы! — похвалил он. — Теперь мы покажем этим разбойникам, кто тут хозяин!
Поляна преобразилась. Теперь на ней по периметру стояли метательные оружия, напоминающие катапульты, но собранные наспех, из подручных материалов. Даже не верилось, что всё это было сделано всего лишь за одну ночь. Но, видимо, котов уже окончательно достала эта банда разбойников и они ухватились за малейшую возможность разобраться с ними. Рядом с катапультами высились горы овощей и фруктов, преимущественно круглой формы и самых разных размеров.
— Так, так… — бормотал Кузька, деловито обходя катапульты. — Великолепно! Муська, иди сюда! Вот, посмотри! Ну как, справишься?
Муська подошла к Кузьке и окинула взглядом горы овощей.
— Ох, Кузька, не знаю… — нахмурилась она. — Я попробую, конечно, но ничего не обещаю.
— Ой, да ладно тебе прибедняться! — хлопнул её по плечу Кузька. — Ты же у нас отличница! Сама же постоянно меня попрекаешь, себя в пример ставишь! Откуда в тебе такая неуверенность? Вот, попробуй для начала с этим!
Кузька взял небольшой помидор и бросил Муське.
— Ладно… — вздохнула Муська. — Хорошо… Замёрзни!
Вокруг Муськи возникло синее свечение, воздух заискрился, закружились снежинки.
— Эй, эй, полегче! — воскликнул Кузька. — Тебе же помидор заморозить нужно, а не слона!
— Упс… — Муська словно очнулась. — Перестаралась немного…
Помидор в лапах Муськи превратился в глыбу льда. Кузька подошёл к ней и придирчиво его осмотрел.
— Нда… — осуждающе сказал Кузька. — А ещё говоришь, что это я не умею силы рассчитывать. Тебе же все эти овощи заморозить нужно! Даже не совсем заморозить, а просто покрыть коркой льда! А это у тебя уже не помидор, это каменюка — таким по лбу получишь, и всё, в лучшем случае сотрясение мозга обеспечено! Нам же отпугнуть этих разбойников нужно, а не поубивать нафиг!
— Ладно, ладно, разошёлся тут! — возмутилась Муська. — Я просто переволновалась! Понимаю я, что нужно просто охладить овощи и сделать их более твёрдыми! Мне этот твой план сразу не понравился, я согласилась только потому, что другого у нас нет! И вообще, даже если обычной репкой по башке получить, можно идиотом на всю жизнь остаться! А уж если её из катапульты запустить… Так что нечего меня критиковать!
— Так, всё, хватит бушевать! — спокойно сказал Кузька. — Естественно, можно было бы и не замораживать овощи, а просто обстрелять этих негодяев тухлыми помидорами. И что бы нам это дало? Думаешь, они поджали бы хвосты и убежали? А вот если они увидят «ледяные» овощи, то скорее всего испугаются. Ведь они думают, что жители деревни не владеют магией. Скорее всего, получив отпор, да ещё и увидев магию, они навсегда зарекутся сюда соваться!
— Слишком наивно… — Муська немного успокоилась. — Я уже говорила тебе, это очень уж ненадёжный план… Ну ладно, довольно болтовни! Мне ещё вон какую кучу овощей и фруктов заморозить нужно!
— Вот именно! — подтвердил Кузька. — Но ты силы-то рассчитывай! Не замораживай их полностью — главное, чтобы было видно их магическое происхождение! А иначе выдохнешься раньше, чем хотя бы половину охладишь.
— Так, всё, не мешай мне! — отмахнулась от него Муська. — Иначе я и до вечера не управлюсь!
— Всё, ухожу, ухожу! — успокоил её Кузька. — Удачи!
Через пару часов Муська, очень довольная собой, подошла к Кузьке.
— Всё, закончила! — устало выдохнула она. — Миссия выполнена!
— Молодчина! — радостно воскликнул Кузька. — Надеюсь, что этим злодеям понравится наш сюрприз! Ладно, пойду раздам последние указания. Думаю, что эти псы скоро появятся!
Кузька унёсся к другим котам и начал что-то объяснять им, активно жестикулируя лапами. А Муська, тяжело дыша, опустилась на землю.
— Надеюсь, что у нас всё получится… — еле слышно прошептала она.
Наконец, все приготовления были закончены. Овощи и фрукты были уложены в катапульты, коты стояли рядом, готовые в любой момент открыть огонь. Все выглядели очень взволнованными, и только Кузька являл собой полную безмятежность. Он носился туда-сюда, чем очень раздражал Муську. Но она настолько устала, что пререкаться с ним не имела никакого желания. Её магические силы были на исходе, она выложилась по полной, никогда ещё ей не приходилось так перенапрягаться. Она чувствовала себя очень неважно, и мысли её были тоже не радужными…
— «А что, если наш план провалится? — с тревогой думала она. — Если эти разбойники не убегут, а решат атаковать? Кузька-то уверен, что, при таком раскладе, он и сам с ними справится. Вот ведь дурачок наивный — считает себя неуязвимым. А я ничем помочь не смогу, все силы израсходовала… Ох, Кузька, Кузька… Только бы всё получилось…»
— Идут, идут! — раздались взволнованные возгласы.
— Ага, вот и они! — глаза Кузьки сверкали. — Сейчас мы им покажем!
Из темноты леса на поляну вышла шайка мерзких псов. Свалявшаяся шерсть, оскаленные пасти и злой, безумный взгляд. Увидев катапульты, они в недоумении остановились.
— Что это?! — злобно прогавкал один из псов. — Где наша дань?! Где мясо, где рыба?! Вы что, никак сопротивляться решили?! Совсем из ума выжили?!
— Спокойно, спокойно! — прокричал Кузька. — Просто мы решили в этот раз порадовать вас экзотическими деликатесами! Пальчики оближете!
— Ах ты, мелкий ублюдок! — взревел пёс. — В атаку, ребя… — Но договорить он не успел…
ОГОНЬ! — скомандовал Кузька.
ВЖУХ! В воздух взвилась огромная куча «ледяных» овощей и фруктов, и через мгновение они посыпались на головы ошеломлённых псов. Раздались взвизги и стоны. Часть псов метнулась обратно в лес, но это были далеко не все. Остальные с яростью смотрели на Кузьку, готовые растерзать его.
— А вы смелее, чем я думал… — неуверенно произнёс Кузька. — Ладно, не важно! Готовьтесь узреть силу магии!
И он понёсся в сторону псов-разбойников. На секунду они опешили, но, быстро придя в себя, рванули навстречу Кузьке. 
— Стой, стой, дурак! — в панике закричала Муська, но Кузька её не слышал. Он врезался в группу псов и начал метаться между ними, выпуская из лап сгустки энергии. Псы пытались схватить его, но он был быстрее. Однако их было слишком много, и долго это продолжаться не могло. Кузька явно переоценил свои силы, и Муська первая это поняла.
— Вот ведь идиот… — прошептала она. — Что же делать? Думай, Муська, думай… Ладно, была не была! Сил у меня почти не осталось, придётся работать на пределе! Но другого выхода я не вижу!
Муська вскочила и бросилась к огромной тыкве. Собрав все силы, она направила на неё лапы. Воздух завибрировал, и тыква начала покрываться слоем льда. Но Муська на этом не остановилась. Вот из тыквы проросли шипы, и теперь она напоминала огромный ледяной плод каштана.
— Всё, я совсем выдохлась… — Муська собрала последние силы и крикнула — Сюда! Эй, кто-нибудь! Грузите эту тыкву на катапульту! Быстрее! Кузька едва держится…
С этими словами Муська потеряла сознание. Но её слова были услышаны, к ней уже бежали Староста и другие коты. Староста подхватил её на лапы и поспешил к дому.
— Ей срочно необходим отдых! — крикнул он остальным. — А вы делайте, что она сказала! И как-нибудь отзовите Кузьку! Иначе его тоже зацепит!
— Кузька, Кузька, назад, назад! — наперебой загомонили коты. — Уходи, уходи оттуда!
Но где там… Ни Кузька, ни псы, увлечённые схваткой, не замечали ничего вокруг. Тогда один из котов решился на отчаянный поступок. Он пулей метнулся прямо в гущу сражения, с риском для жизни схватил Кузьку за загривок и со всех лап помчался обратно. Когда псы сообразили, что произошло, они рванули следом, но… Остальные коты вовремя подгадали момент, и огромная тыква ударила прямо в группу псов! Грянул взрыв, осколки льда разлетелись во все стороны! Кузьку и его спасителя отшвырнуло в сторону, но они практически не пострадали. А вот псам повезло гораздо меньше — острые как бритвы льдинки нанесли им серьёзные раны. Но, по счастью, все они были живы. Да, сильно изранены, но всё же живы. Скуля и воя, они уползали обратно в лес. О том, чтобы продолжать сражение, не могло быть и речи.
— Ох ты ж…— простонал Кузька. — Что это было?!
— Пойдём-ка в дом, — сказал его спаситель. — Думаю, что Староста сможет объяснить тебе, что произошло, гораздо лучше, чем я.
Остальные коты тоже потихоньку стали заходить в дом. Казалось, они ещё не до конца поверили в то, что случилось. Банда псов-разбойников, их мучителей, повержена! Теперь они заживут совершенно по-другому! Кузька тоже зашёл в дом и увидел Муську, без движения лежащую на подстилке.
— Что с ней?! — завопил он. — Она ранена?!
— Всё с ней в порядке, успокойся, — сказал Староста. — Она израсходовала все свои силы, чтобы спасти тебя. Если бы не она, псы разорвали бы тебя!
— Глупость какая… — смущённо пробормотал Кузька. — Я и сам бы прекрасно с ними справился…
— Ну да, ну да… — послышался тихий голос. Муська с трудом подняла голову. — Герой ты мой… Нет, чтобы спасибо сказать…
Кузька открыл было рот, но Муська остановила его.
— Ладно, ладно, я прекрасно вижу, что тебе стыдно, — с улыбкой произнесла она. — Не переживай, со мной всё в порядке. Вот отдохну немного, а с утра отправимся дальше.
— Муська… — вздохнул Кузька. — Ты опять спасла мне жизнь… Я…
— Можешь не благодарить! — опять прервала его Муська. — Видимо, судьба у меня такая — тебя, непутёвого, из неприятностей вытаскивать… Но, должна признать, твой план ведь сработал! Частично, конечно, но всё же…
— А ведь точно! — Кузька тут же гордо на неё посмотрел. — Я же тебе говорил, это крутой план! Вот что бы вы без меня делали?!
— Ты неисправим! — улыбнулась Муська. А остальные коты уже неприкрыто похихикивали, глядя на эту сладкую парочку.
— Кхм, кхм… — кашлянул Староста. — Простите, что прерываю вашу беседу… Вы и представить себе не можете, как мы вам благодарны! Если бы не ваша помощь, мы так и продолжали бы платить дань этим вымогателям. А теперь вряд ли они рискнут вернуться.
— А если и рискнут, — перебил его Кузька, — то мы снова им покажем! Мы обязательно навестим вас, когда спасём наших друзей! А уж все вместе мы навсегда отвадим их от разбоя!
— Значит, вы с утра решили продолжить ваш путь? — уточнил Староста. — Я сейчас попрошу котов, и они как раз успеют наловить вам рыбки в дорогу!
— О, это было бы здорово! — просиял Кузька. — Много-то нам не унести, но провизия точно не помешает. Нам ведь нужно как-то пересечь эту чёртову пустыню…
— Да уж, это будет непросто, — вздохнул Староста. — Даже не знаю, чем вам помочь…
— Кажется, у меня появилась ещё идейка! — радостно воскликнул Кузька. — Можно вас попросить соорудить нам повозку, но не с колёсами, а с чем-то вроде лыж? Муська покроет их слоем льда, и она прекрасно будет скользить по песку, ну если ей, конечно, немного помочь…
— Хм, неплохая идея! — воскликнул Староста. — Я распоряжусь, чтобы вам соорудили такую повозку! Это меньшее, что мы можем для вас сделать!
— Спасибо огромное! — хором поблагодарили Кузька и Муська.
— Ладно, сейчас мы наловим вам рыбки, а вы отдыхайте! — произнёс Староста. — Завтра вам предстоит совсем нелёгкий переход.
Внезапно снаружи раздался жуткий и громкий рык. В ту же секунду в домик влетел запыхавшийся кот.
— Там, там! — задыхаясь, пробормотал он.
— Что случилось? — подскочил к нему Кузька. — Что там?!
— Бббббульдоггг! — заикаясь, выдохнул кот, трясясь от страха.
— Кто?! — Кузька встряхнул его. — Можешь ты говорить нормально?! Что ещё за Бульдог?!
— Предводитель этой шайки, — ответил за кота Староста. — Кузька, отпусти ты его уже! Не видишь, он не в себе! И это неудивительно — мы видели этого Бульдога только раз, но этого было достаточно, чтобы вселить в нас страх. Именно он впервые заявился к нам в деревню и заставил нас платить им дань. Больше мы его не видели — очевидно, он понял, что мы жутко напуганы и не посмеем противиться им. А вот теперь они получили отпор и пожаловались своему лидеру… Но я надеялся, что он, услышав о магии, не рискнёт сунуться к нам!
— Чёрт!!! — завопил Кузька. — А раньше-то можно было сказать нам об этом Бульдоге?! А теперь что делать? Снарядов у нас не осталось, Муська истратила все силы, что мы ему противопоставим?!
— Моя вина… — склонил голову Староста. — Конечно, я должен был предупредить о Бульдоге…
— Ну, теперь уже поздно корить себя! — пробормотал Кузька. — Делать нечего, я сражусь с ним!
— С ума сошёл?! — воскликнула Муська. — Даже не вздумай!
— А ну цыц! — грозно взглянул на неё Кузька. — У тебя другие идеи есть? Вот и молчи! Ты сейчас не боец, а больше тут никто сражаться не может! Магией владею только я, мне и идти!
И с этими словами он шагнул за дверь.
— Да стой же ты! — Муська попыталась броситься за ним, но Староста остановил её.
— Не стоит… — чуть слышно прошептал он. — Не сможешь ты его остановить, и помочь тоже не сможешь, только мешать будешь. Он принял решение.
— Он же погибнет, — заплакала Муська. — Никак он не наиграется в героя!
— А вот тут ты не права, милая… — Староста успокаивающе погладил её по голове. — Не играет он в героя, он и есть герой!
А Кузька тем временем выскочил из домика и замер в изумлении… Нет, он, конечно, ожидал чего-то подобного, но то, что он увидел, многократно превзошло его ожидания — в центре поляны, на двух лапах стоял огромный пёс, даже не просто огромный, а гигантский! Его мощную мускулатуру обвивали толстенные цепи, на шее красовался шипастый ошейник, а его глаза были налиты кровью! Не пёс, а настоящий монстр! Вокруг него испуганно повизгивала его многочисленная свита. Увидев Кузьку, они попятились назад, испуганно бормоча: вот он, это он… 
— Что?! Это вот он?! — громогласно расхохотался Бульдог. — Этот малявка так вас отделал?! Кажется, мне нужно подыскивать других слуг!
— Но он же владеет магией! — жалко заскулили псы. — Он очень силён!
— Да неужели?! — прорычал Бульдог. — Эй ты, шмакодявка! — повернулся он к Кузьке. — Это ты побил моих слуг?!
— За шмакодявку ответишь! — огрызнулся Кузька. — Что, привыкли слабых обижать?! Не ожидали, что вам могут дать сдачи?! Требовать дань с этих несчастных котов — ну не стыдно, а?! Всё, халява закончилась! Сами теперь себе жратву добывать будете!
— А ты, наглец, я смотрю, совсем страх потерял?! — злобно прорычал Бульдог. — Да я тебя на клочки порву!
— Ну, рискни! — ничуть не испугался Кузька. — Только давай вот как поступим… Мы с тобой сразимся один на один, твои друзья вмешиваться не будут. И если я одолею тебя, ты пообещаешь никогда больше не разбойничать!
— Ты ещё смеешь ставить мне условия?! — в ярости рыкнул Бульдог.
— Ну всё понятно… — протянул Кузька. — Испугался?! Штанишки обмочил?!
— АРГГГГГГХ! — оглушающе взревел Бульдог и бросился на Кузьку. Но тот ловко ушёл в сторону, и Бульдог пронёсся мимо. С трудом затормозив, он развернулся и с места прыгнул на Кузьку, намереваясь просто расплющить его своим немалым весом. Кузька без труда отскочил, и Бульдог всем весом грохнулся на землю. Кузька тут же подпрыгнул и оказался на спине Бульдога.
— Вот тебе, получай! — рявкнул он и со всей силы полоснул его когтями.
ААААААЙЙЙЙ!!! — завопил Бульдог, скорее от обиды, нежели от боли. Шкура у него была дублёная, так что вряд ли ему было так уж больно… А вот обидно жутко… Какой-то жалкий котёнок унизил его перед всей стаей! Какой же он после этого вожак?! Ему нужно немедленно разорвать этого наглеца! Бульдог перекатился по земле, надеясь, что сможет раздавить Кузьку, но где там… Кузька был гораздо быстрее и ловчее его. Он уже стоял в стороне и совершенно неприлично хихикал над несчастным Бульдогом.
— Да, — со смехом выдохнул Кузька, — оказывается, огромный рост и мускулатура —ещё не залог победы! Ну что, обещаешь оставить деревню в покое! Учти, я ещё даже не использовал магию! Так, немного ускорялся, не более… Не вынуждай меня сражаться в полную силу! Иначе можешь очень сильно пожалеть об этом!
Бульдог с трудом поднялся на лапы и посмотрел на Кузьку тяжёлым взглядом.
— Ну так и я только разогрелся! — грозно прорычал он. — А вот теперь тебе не поздоровится!
Он сорвал с себя одну из цепей и раскрутил её над головой.
— Давай, подходи, малец! — усмехнулся он. — Не боюсь я твоей магии!
И он начал наносить удары цепью в сторону Кузьки. Кузька заметался из стороны в сторону, пытаясь уйти от ударов.
— Давай, давай, танцуй! — хохотал Бульдог. — Тебе не победить меня!
— Ну всё… — внезапно Кузька замер на месте. — Ты сам напросился!
Цепь метнулась к нему, но Кузька даже не попытался увернуться. Он просто стоял, улыбаясь… И когда цепь уже почти коснулась его, в его лапах возник сгусток энергии.
— Отведай-ка магии! — воскликнул он и швырнул энерго-шар в цепь. Но… цепь просто прошла через него и со всей силы ударила по Кузьке!
— Ха-ха-ха!!! — захохотал Бульдог. — Работает! Это не простая цепь, она зачарована! По крайней мере, так мне сказал тот жалкий торговец, который отдал мне её — в обмен на жизнь! У меня не было возможности проверить, так ли это, но теперь я вижу, что он меня не обманул! Ну что, червяк, давай, колдуй! Эта цепь отразит любую магию!
Кузька попытался встать, но не смог и повалился на землю.
— Ну что же ты, уже сдаёшься?! — издевательски протянул Бульдог. — А я ещё не наигрался! Получи!
И он принялся хлестать Кузьку цепью ещё и ещё.
— Вот тебе, вот тебе, вот тебе! — ревел он. — Ты заплатишь за моё унижение! Решил, что если ты владеешь магией, то я тебе не соперник?! А магия как раз тебя и подвела! Сдохни!
Он взмахнул цепью и захлестнул Кузькино горло.
— Остановись! — раздался панический вопль. — Отпусти его!
К вожаку собачьей стаи подбежала Муська.
— А это ещё что за явление? — удивлённо спросил Бульдог. — Ещё одна малявка? А ну не вмешивайся, у нас тут типа дуэль! Или я прикажу моим псам броситься на вас!
— Мне плевать! — с жаром воскликнула Муська. — Просто оставь его в покое!
— Муська, — с трудом прохрипел Кузька, — он прав! У нас поединок один на один!
— Да заткнись ты! — грозно взглянула на него Муська. — Ты на волосок от смерти, а всё геройствуешь! Ты предлагаешь мне спокойно на это смотреть?!
— Довольно! — рыкнул Бульдог. — Успокойся, милочка, это не долго продлится! Я всё быстро закончу!
Он подошёл к лежащему на земле Кузьке и склонился над ним.
— Ну вот и всё! — торжествующе взревел он и сжал Кузьку своей огромной лапой. — Попрощайся с жизнью, глупец!
Кузька с трудом вытянул лапу вперёд и прошептал:
 — А вот теперь действительно всё!
Из его лапы выскочила тонкая игла зелёного цвета и, проскользнув между звеньями цепи, кольнула Бульдога в шею.
— Ой! — воскликнул он от неожиданности. — И что это было?! Предсмертная агония?! Чего ты этим хотел добиться?! Это самая жалкая атака, какую я только видел! А теперь умри! Ха-ха-ха… Ох, что со мной?! Голова кружится! Что происходит?!
Он пошатнулся, в следующее мгновение Кузька выпал из его ослабших лап. Несколько секунд Бульдог ещё стоял, а потом с грохотом рухнул на землю. Кузька, качаясь, подошёл к нему.
— Ты повержен! — произнёс он, потирая горло. — Это магия яда, и скоро ты умрёшь! Но я совершенно не желаю никого убивать, даже такого негодяя, как ты! Пообещай, что ты никогда больше не будешь разбойничать, и тогда я пощажу тебя!
— Обещаю, обещаю! — в панике пробормотал пёс. — Только сохрани мне жизнь! Я не хочу умирать!
— Ты жалок! — с брезгливостью сказал Кузька. — Ты привык обижать тех, кто слабее тебя, тех, кто не сможет дать тебе отпор! Ты и со мной-то решил биться только потому, что понадеялся на свою зачарованную цепь! Но, может быть, у тебя получится исправиться! И я советую тебе начать с того, что вы со своей шайкой будете помогать жителям деревни и возместите тот ущерб, который вы причинили! Ладно, Муська, подлечи-ка его!
— О как? — Муська вытаращилась на него. — Как отравить, так это ты первый, а как подлечить, так сразу Муська?!
— Ну вот чего ты вредничаешь? — поморщился Кузька. — Как будто не знаешь, я не владею лечебной магией!
— А раньше думать надо было! — Теперь, когда Кузьке ничего не угрожало, Муська снова начала язвить. — Знаешь ведь, что я все свои силы израсходовала! И моя основная магия — это лёд. Лёд, а не лечебная магия! Я не лекарь!
— А кто-то мне говорил совсем обратное! — возмутился Кузька. — Ну-ка, вспомни, чья это фраза: «Забыл уже, как я надрала тебе хвост на практических занятиях по боевой магии? А ведь я специализируюсь на магии лечения!» Что, будешь отрицать, мол не твои это слова?!
— Эй, эй, ребята! — чуть слышно прошептал Бульдог. — Я тут как бы помру сейчас… Может, вы сначала мне поможете, а уж потом свои разборки закончите?
— А ты вообще не вмешивайся! — гневно прошипела Муська. — Ты чуть не убил Кузьку! Думаешь, я горю желанием тебе помочь?! Хотя в целом он прав, я тоже не желаю никому смерти, даже тебе… Твоё счастье, что я успела восстановить хоть немного сил! Иначе твоя песенка была бы спета!
Муська подошла к Бульдогу и занесла лапы над маленькой точкой на его шее. Возникло синее свечение, и небольшая ранка просто исчезла. Бульдог покрутил головой, пошевелил лапами и поднялся с земли.
— Ого… — с удивлением произнёс он. — Отлично себя чувствую! Ну, спасибо, что ли!
— Да не за что! — фыркнула Муська. — Скажи спасибо, что магия яда у Кузьки не основная и он очень редко ею пользуется. Иначе я не смогла бы ничего сделать, я не истинный лекарь… Надеюсь, урок ты усвоил?! Никакого больше разбоя?
— Конечно, конечно! — закивал Бульдог. — Я обещаю исправиться!
— Как жаль, что прозрение приходит к таким, как ты, только на пороге смерти! — возмущённо произнесла Муська. — А если бы мы не появились в этой деревушке?! Так и продолжали бы разбойничать?! Ну ладно, всё хорошо, что хорошо кончается! А теперь иди и извинись перед жителями! И пообещай возместить весь ущерб!
— Бегу, уже бегу! — снова закивал Бульдог и огромными прыжками кинулся к домику Старосты.
— И чего только магия животворящая не делает! — со смехом сказал Кузька. — Да, жаль, что он пообещал исправиться только под угрозой смерти. И кто знает, не вернётся ли он однажды на скользкую дорожку?
— Ну, тут мы уже ничего поделать не можем… — Муська тяжело вздохнула. — А ты тоже хорош! Чуть не погиб! Меня от твоих выходок однажды инфаркт хватит! Но признаю, ты действовал, как герой!
И Муська чмокнула Кузьку в щёку.
— Ну вот, то дурак, то герой… Никогда я этих женщин не пойму… — смущённо пробормотал он.
— Ладно, герой! — Муська подтолкнула его к дому. — Двигай, давай! Завтра у нас трудный денёк будет! Пустыня, это тебе не шуточки! Нужно хорошенько отдохнуть!
И котята двинулись к домику. Уже на следующий день им предстояло пересечь пустыню. Два маленьких котёнка и огромная, безжизненная пустыня… Что ждёт их там? Справятся ли они? Но это мы узнаем позже, а пока пусть поспят. Ведь впереди их ждут ещё более серьёзные испытания! И, конечно, новые приключения!

На следующее утро котята вышли из домика, уже полностью готовые к путешествию. Жители деревни наловили для них рыбы, как и обещали. А Муська немного её подморозила для лучшей сохранности. Повозку уже смастерили и все припасы были на неё погружены. Кузька с Муськой сердечно распрощались со Старостой и всеми остальными, пообещав обязательно навестить их, но уже вместе с друзьями. Бульдог заверил жителей деревни в вечной дружбе и взаимовыручке. Так что котята готовы были выдвигаться.
— Ну что же, удачи вам! — произнёс Староста. — Вы обязательно спасёте ваших друзей! Мы все верим в вас!
Он крепко обнял котят на прощание. В его глазах стояли слёзы… Он прекрасно понимал, что ожидает ребят впереди: пустыня — безжалостная и беспощадная. Но он не хотел их расстраивать или посеять в них неуверенность. Ведь если верить в себя, то любые испытания будут нипочём!
— Ладно, нам пора! — произнёс Кузька. — Друзья, наверное, нас уже заждались… Мы ещё обязательно увидимся! До встречи!
И котята отправились вперёд, а все махали им вслед. Повозка легко скользила вслед за ними, благодаря Муськиной магии. Котята рассчитывали, что они смогут и сами прокатиться на ней с ветерком, когда доберутся до пустыни. Так они и шли по лесу, ярко светило солнце и воздух был свеж и чист. Благодать, одним словом.
— Кузька? — Муська вопросительно на него посмотрела. — Неужели Бульдог действительно мог умереть от твоей магии яда? Или ты его просто напугать решил?
— Хммм… — протянул явно разомлевший на солнышке Кузька. — А сама-то как думаешь? Магия яда у меня совсем слабенькая! Я её и не использую почти. Максимум, что могло случиться с Бульдогом, это слабость в течение нескольких дней… Но он-то этого не знал! Вот я и сыграл на этом!
— Ах ты, хитрец! — сощурилась Муська. — Но я догадывалась об этом! Я ведь была почти без сил, но тем не менее смогла нейтрализовать действие яда. Значит, он был совсем слабеньким… Но ты всё равно молодчина! Теперь он может исправиться! А так, неизвестно, чем всё бы закончилось…
— Да уж, можно сказать, что нам просто повезло! — улыбнулся Кузька. — Я действительно не рассчитал своих сил. И ещё эта его цепь… Ну чего ты так на меня смотришь?! Думаешь, я не могу признать свои ошибки?
— Да, именно так я и думаю! — подтвердила Муська. — Ты не перестаёшь меня удивлять! Растёшь в моих глазах!
Так, болтая ни о чём, котята двигались по лесу. Они шли уже несколько часов, как вдруг деревья расступились и в глаза им ударил ослепительный блеск песка. Они добрались до пустыни…
— Ого! — удивлённо произнёс Кузька. — Сколько песка! Впечатляет, ничего не скажешь!
— А ты чего хотел? — посмотрела на него Муська. — Это же пустыня, как-никак! И нам нужно как-то её пересечь…
— Нужно значит нужно! — твёрдым голосом сказал Кузька. — Двинемся прямо сейчас или всё же ночи дождёмся?
— Ни в коем случае! — воскликнула Муська. — В идеале, к ночи мы должны пересечь пустыню. Если не успеем, температура опустится, причем очень сильно. Да, представь себе, в пустыне можно и замёрзнуть! И если днём моя магия ещё на что-то сгодится — я вполне могу создать щит, который защитит нас от палящего солнца, то ночью она будет бесполезна. А магией огня ни я, ни ты не владеем… Так что выдвигаемся прямо сейчас, к ночи мы должны продвинуться как можно дальше!
— Тогда чего же мы ждём! — Кузька запрыгнул на повозку. — Давай, врубай полный ход! Прокатимся с ветерком!
— Эй, эй, полегче! — возмутилась Муська. — Ты губу-то сильно не раскатывай! Мне и щит поддерживать нужно будет, и заставлять повозку скользить! И если я не рассчитаю сил, то застрянем мы с тобой посреди пустыни! Вот весело-то будет!
— Ладно, ладно, не кипятись! — немного смутился Кузька. — Я буду тебе помогать своей магией! Да, магия гравитации отнимает просто уйму сил, но ведь нужно будет лишь чуточку подталкивать повозку. Вместе мы обязательно справимся!
— Оптимист ты… — тяжело вздохнула Муська. — Но делать-то нечего, сейчас перекусим по-быстрому и в путь!
После лёгкого завтрака котята забрались на повозку, и переправа через пустыню началась! Повозка легко скользила по песку, а щит Муськи защищал путешественников от жары. Кузька явно наслаждался поездкой, он насвистывал какую-то песенку и выглядел совершенно беззаботно. А вот Муська была напряжена, хотя и не подавала виду. В отличие от Кузьки, она прекрасно понимала, как опасна их авантюра. Повозка неслась вперёд, всё было прекрасно, но… час, другой, третий… А вокруг песок, песок и снова песок, и конца ему не видно… А Муська уже начала уставать… Несколько раз она теряла концентрацию, и щит на пару мгновений пропадал. Она тут же его восстанавливала, но лицо её всё больше и больше хмурилось. Кузька с тревогой смотрел на неё. Кажется, и до него стала доходить вся серьёзность ситуации. Его помощь была минимальной, но что ещё он мог поделать? Кузька пристально вглядывался вперёд, но пустыня казалась бесконечной… А солнце уже клонилось к закату. Внезапно он почувствовал порывы ветра, развивающие его шерсть, и понял: щит больше их не защищает. Но воздух был не таким уж и горячим, солнце уже почти село. Стремительно темнело. А тут ещё и скорость повозки начала падать. Муська была практически без сил…
— Так, всё! — Кузька чудом успел подхватить падающую Муську. — Выбора нет, придётся заночевать в пустыне. Возможно, до утра и не замёрзнем! Прижмёмся покрепче друг к другу, так, глядишь, и переночуем! 
Муська лишь грустно улыбнулась… Она прекрасно понимала, что шансы выжить у них минимальные.
— Нужно перекусить и восстановить силы! — Кузька протянул Муське рыбину. — Поешь! Ты совсем без сил!
Муська хотела что-то сказать, как внезапно послышался странный гул. Он становился всё громче и громче, и котят окружила стая противно жужжащих насекомых. Их было столько, что они заполонили всё пространство вокруг повозки.
— Этого ещё не хватало! — простонала Муська. — Пустынные москиты! Я так надеялась, что мы сможем избежать встречи с ними. От них нет спасения, нам конец…
— Что ты такое говоришь?! — с жаром воскликнул Кузька. — Да я живо разберусь с этими мошками!
— Глупенький! — Муська была даже не способна всерьёз рассердиться. — Ты посмотри, сколько их! Они просто зажалят нас до смерти! От них не убежишь и не спрячешься! Да и где здесь прятаться?
Но Кузька уже вступил с москитами в схватку. Он крутился на месте и во все стороны испускал сгустки энергии. Но это было всё равно что сражаться с дождём…
— Если бы у меня осталось хоть немного сил… — прошептала Муська. — Я могла бы попытаться их заморозить или хотя бы поставить щит! Кузька, не трать силы понапрасну, это бесполезно!
Но Кузька не слышал её. Он был полностью поглощён сражением — тем более что москиты довольно чувствительно его покусывали! Но ни тёмная магия, ни магия гравитации не причиняли им никакого вреда. Москиты жалили Кузьку всё чаще, и он вконец озверел.
— Ну всё! — взревел он. — Достали!
Воздух вокруг него завибрировал, в небе погасли звёзды, земля задрожала…
— Кузька, что ты творишь?! — испуганно вскрикнула Муська. — Прекра…
— ЧЁРНАЯ ДЫРА!!! — казалось, что этот вопль был слышен в каждом уголке пустыни.
Сверкнула вспышка, и в воздухе возник дрожащий диск, в который мигом засосало всех москитов. Диск продолжал расти, а повозка и вцепившаяся в неё Муська начали движение в его сторону…
— Закрывай, закрывай её! — в панике вопила Муська. — Нас же сейчас засосёт!
Но Кузька не видел и не слышал ничего вокруг себя… И когда уже повозка поднялась в воздух и практически скрылась в дыре, он внезапно покачнулся и без сил повалился на песок. Чёрная дыра схлопнулась, а повозка вместе с Муськой грохнулись вниз.
— Дурак, дурак, дурак, — тараторила едва пришедшая в себя Муська. — Ты хоть представляешь, как я испугалась? Чёрная дыра! Магия высшего уровня! Даже опытные маги с трудом могут её контролировать! Ты не представляешь, как нам повезло, что дыра закрылась, когда иссякли твои силы! А ведь этого могло и не произойти! Если бы она выросла ещё немного, случилась бы трагедия Вселенского масштаба! Кузька, ты вообще меня слушаешь?! Кузька, Кузька!!!
Муська подскочила к нему и принялась бешено его трясти. Но голова Кузьки безжизненно моталась из стороны в сторону — он не приходил в себя…
— Этого ещё не хватало! — взвыла Муська. — Застрять ночью посреди пустыни, без сил, с бессознательным другом на руках! Для полного счастья только монстра какого-нибудь не хватает!
Внезапно в воздухе что-то блеснуло и послышалось стрекотание.
— А вот и монстр… — безразлично произнесла Муська. — Бойся желаний своих…
Но она ошибалась. Это был не монстр. Прямо перед ней на песок опустился странный летающий аппарат, больше всего напоминающий вертолёт. Из него выскочил кот и бросился к ней.
— Эй, кто тут есть?! С вами всё в порядке?
— А сами-то не видите? — слабо огрызнулась Муська. — Мы застряли посреди пустыни, у меня нет сил, мой друг без сознания, нас чуть не прикончили москиты, а так да, всё в полном порядке!
— Ну, ну, не нужно так бурно реагировать! — мягко сказал кот. — Я же для этого и прибыл: а вдруг кто попал в беду? Давай, забирайся в машину, а я возьму твоего друга.
— Погодите-ка… — подозрительно сощурилась Муська. — А как вы вообще узнали, что нам нужна помощь? Кто вы такой? Мы никуда с вами не полетим, пока я не услышу внятных объяснений!
— У, какая ты грозная! — со смехом произнёс незнакомец. — Может, отложим объяснения до лучших времён? В крайнем случае, поговорим по дороге? Как мне кажется, твоего друга нужно срочно доставить в госпиталь!
Муська посмотрела на Кузьку. Потом на незнакомца. Потом снова на Кузьку… Её раздирали противоречия. Один раз они уже вот так необдуманно поверили незнакомцу, и теперь их друзья неизвестно где… Но Кузька очень слаб и если ему срочно не оказать помощь, он может умереть. Как же поступить? Наконец, она решилась:
— Летим! — звонко сказала она. — Но если вы что-то задумали, пеняйте на себя!
— Хорошо, хорошо, не волнуйся ты так! — успокоил её незнакомец. — Давай быстрее на борт!
Он ловко подхватил Кузьку и бережно уложил его на заднем сидении летающего аппарата. Потом он помог Муське забраться на переднее сидение, но она мгновенно перебралась на заднее и села рядом с Кузькой.
— Я буду за ним присматривать, — сказала она в ответ на недоумённый взгляд незнакомца.
— Как пожелаешь, просто я думал, что ты хочешь поговорить.
— А что, с заднего сиденья этого сделать нельзя? — пробурчала Муська.
— Да можно, конечно, просто шум мотора мешать будет.
— Ничего, это я как-нибудь переживу, — холодно сказала Муська.
А аппарат уже набирал высоту. Он взлетел достаточно высоко и направился как раз в ту сторону, куда и двигались на повозке котята.
— Ну так что? — перекрикивая шум мотора, прокричал водитель. — Расскажи-ка, как же вас в пустыню занесло?
— Ну уж нет! — прокричала в ответ Муська. — Вы первый расскажите, как вы умудрились нас найти!
— Ладно, если уж тебя так это волнует, — вздохнул кот. — Можешь звать меня Смотритель. Я работаю в городе, и моя служба заключается в том, чтобы отслеживать всякие магические вспышки. Видишь ли, иногда к нам с гор прилетают драконы! А, как ты понимаешь, дел они могут натворить жутких! Возможно, для них это всего лишь развлечение, а вот для города настоящая беда! Драконы — очень могущественные создания, и когда они приближаются, в районе гор наблюдаются мощные вспышки магии. Если такое происходит, мы с моими коллегами на таких вот машинах направляемся туда. Конечно, одолеть дракона невозможно, но нам это и не нужно. Мы просто уводим его в сторону от города. Эти аппараты весьма быстрые и манёвренные! Да, это очень опасно, но и выбора особого у нас нет! Мы словно играем с драконом в догонялки, а когда ему это надоедает, он возвращается в горы! Конечно, иногда бывают несчастные случаи, но это лучше, чем разрушение города! Почему драконы вообще нападают на город, неизвестно, но явно не для поиска пропитания… Как я уже сказал, скорее всего для них это просто развлечение. Ведь, поиграв с нами в догонялки, они непременно улетают в горы. Да если бы они всерьёз хотели разрушить город, мы бы их точно не смогли остановить! К счастью, происходит подобное не так уж и часто. И вот сегодня… Сижу я перед приборами, веду наблюдение и вдруг замечаю мощнейшую вспышку, только не в районе гор, а в пустыне! И это явно не дракон! Естественно, я решаю проверить, что это такое! Прыгаю в машину, лечу в сторону пустыни, ну а дальше ты знаешь… А теперь твоя очередь! Я просто теряюсь в догадках, что же произошло… Наши приборы настроены так, чтобы улавливать только очень мощную магию, типа драконовой. Я ожидал увидеть как минимум огромного монстра, а обнаружил двух котят!
— Вот как… — задумчиво протянула Муська. — Извините, если я обидела вас подозрениями — уже был печальный опыт… Не знаю, поверите ли вы в мою историю, но дело было так…
И Муська начала свой рассказ. Естественно, некоторые подробности она опустила и донесла до Смотрителя лишь суть: их друзей похитили, а они с Кузькой отправились их спасать. Ну и о том, что они владеют магией, тоже пришлось упомянуть.
— Ого! — выдохнул Смотритель. — Как интересно! Конечно, я слышал, что многие коты владеют магией, и её даже преподают в школах. Но то, что рассказала ты… Такой мощной магии в нашем мире уже давно не было! А эти таинственные похитители?! Ты говоришь, что у них была повозка, запряжённая жуткими лошадьми? Но это явно магические создания! Причём высшего порядка! Но наши радары не обнаружили никаких других магических вспышек, кроме чёрной дыры, созданной твоим другом! Если бы похитители проезжали здесь, мы точно засекли бы их!
— Значит, они не хотели, чтобы их заметили! — раздражённо сказала Муська. — Полагаю, что они прекрасно умеют скрывать свою энергию!
— Ну не знаю, не знаю… — озадаченно произнёс Смотритель. — Очень уж всё это странно… Но, будем думать об этом после, вон уже и город виднеется! Скоро на месте будем! Нужно оказать помощь твоему другу, да и тебе самой отдохнуть не помешает!
Вскоре аппарат опустился возле довольно высокого здания. У входа столпились коты. Смотритель выскочил наружу.
— Так! — с ходу принялся он раздавать указания. — Этого котёнка нужно срочно доставить в медицинский центр, у него полное физическое и магическое истощение. И приготовьте нам лёгкий ужин! Ты ведь не откажешься немного перекусить? — повернулся он к Муське. — Не волнуйся, о твоём друге позаботятся. У нас очень хорошие врачи — как-никак, мы имеем дело с драконами. Идём, тебе тоже нужно передохнуть!
Муська не двинулась с места, она с тревогой смотрела на Кузьку, которого уже положили на носилки. Явно намереваясь последовать за врачами и не желая оставлять Кузьку одного, она дёрнулась в сторону.
— Всё будет хорошо, — остановил её Смотритель. — Твоему другу ничего не угрожает, ему просто нужны тишина и покой! Ну и немного укрепляющего раствора! Идём же, ты тоже вымоталась!
И он без церемоний взял Муську за лапу и повёл за собой. Она немного поупиралась, но смирилась…  Вскоре они оказались в очень даже уютном кабинете.
— Ну вот, здесь я и работаю, — произнёс Смотритель. — Присаживайся. Сейчас нам принесут перекусить. Знаю, все твои мысли сейчас о Кузьке, но я хочу кое-что проверить. Ты мне поможешь?
— Что ещё? — недовольно пробурчала Муська. — Что нужно делать?
— Смотри, на этом мониторе мы фиксируем все магические вспышки и аномалии. Вот тут была замечена последняя вспышка — как раз на том месте, где я вас и обнаружил. А за несколько месяцев до этого — вспышка в районе гор. Очередной дракон. И, собственно, всё… Но если ты говоришь, что эти злодеи могли скрывать свою энергию… Вот, я вывел на монитор карту. Обычно мы сканируем лишь области, прилегающие к городу. Как ты понимаешь, это горы, пустыня и леса. За всё время мы фиксировали вспышки только в горах, а сегодня первый раз — в пустыне. Но если немного поменять настройки — ага, вот так! — можно просканировать вообще любую область на карте! А теперь посмотри внимательно и скажи: куда, хотя бы примерно, могли увезти ваших друзей?
Муська напряжённо вглядывалась в карту… Она была уверена: их друзей увезли во дворец. Но где этот чёртов дворец находится?! Они с Кузькой знали лишь примерное направление, да и то не факт, что верное… А тут ещё выясняется, что за городом расположены горы с обитающими там драконами! О чём они только думали, отправляясь в это путешествие?! Муська потрясла головой. Ну, конечно, они думали о спасении друзей и больше ни о чём… У них теплилась небольшая надежда, что в городе им смогут чем-то помочь, но, похоже, о дворце тут никто и слыхом не слыхивал… И где его искать?! Внезапно Муська бросила взгляд на область за горами, да так и замерла с открытым ртом.
— Глядите, глядите, что это?! — затрясла она Смотрителя. — Что находится там, за горами?!
— Да чего ты так возбудилась? — удивился Смотритель. — Никто этого не знает. Какой идиот попытается пересечь горы, кишащие драконам? Неизвестно, что там, эта область всегда была покрыта туманом…
— Да дворец там, дворец, это же очевидно! — в голос завопила Муська. — Как можно было не понять этого! Драконы служат естественной преградой, чтобы никто случайно его не обнаружил! А ещё они создают магические помехи, поэтому ваш прибор и не может его засечь! А даже если и может, вы думаете, что это драконы!
Смотритель изумлённо на неё взглянул. Потом кинулся к пульту и принялся бешено давить на кнопки.
— Нет, ничего… — наконец тяжело вздохнул он. — Действительно, драконы глушат все другие сигналы, даже если они и есть… Ладно, предположим, что ты права и дворец действительно там. Но как перебраться через горы?! Никто, и я подчёркиваю, никто не рискнёт перелететь через них! А уж чтобы идти на своих двоих, об этом не может быть и речи!
— Но мы должны это сделать! — яростно воскликнула Муська. — Там наши друзья! Не можем же мы их бросить! Если вы боитесь лететь через горы, то мы не будем настаивать, вы уже и так много для нас сделали! Просто пожертвуйте нам один из этих летающих аппаратов!
— Что?! — воскликнул Смотритель. — Отправить вас на верную смерть?! Да я же после этого спать по ночам не смогу!
— Ага, а знать, что где-то в плену томятся наши друзья, а вы могли помочь, но не сделали этого — это, значит, нормально?! — чуть ли не зарычала Муська. — Не хотите лететь с нами — не надо — я этого и не прошу! Но один из аппаратов вы нам отдадите!
— Да как ты не поймёшь! — в отчаянии крикнул Смотритель. — Вы погибнете! А меня всю жизнь совесть мучить будет! Так, всё, разговор считаю законченным! Жди меня здесь, я скоро вернусь!
С этими словами он шагнул за дверь и захлопнул её. Раздался щелчок, и Муська поняла, что она заперта…
— Не волнуйся, не будет тебя совесть мучить, её у тебя просто нет! — крикнула Муська в закрытую дверь. — Наши друзья в плену, а ты и сам трусишь лететь на выручку, и нам запрещаешь! Это просто подло! Выпустите меня сейчас же!
Муська замолотила лапками по двери, а потом села на пол и из её глаз потекли слёзы. Вот как так-то?! Ничего этот Смотритель не понимает! Нужно срочно лететь на выручку друзей, а им не хотят помочь! Вот почему жители деревни без лишних вопросов помогли им?! Они ведь знали, что пересечь пустыню будет очень тяжело! Или это была всего лишь благодарность за их помощь? Муську раздирали противоречивые чувства… Когда она уже была готова истратить последние силы — заморозить дверь и разбить её на мелкие осколки, неожиданно вернулся Смотритель. Он только взглянул на Муську, и ему сразу всё стало понятно…
— Так, так, не нужно делать того, о чём ты потом пожалеешь! — Смотритель постарался, чтобы его голос звучал как можно мягче. — Пойдем, я отведу тебя в гостевую комнату. Там ты сможешь переночевать. За Кузьку не переживай, он в полном порядке и сейчас сладко спит. Вот и тебе поспать нужно. А утром я отвезу вас в приют.
Глаза Муськи гневно сверкнули, она уже открыла рот и собиралась высказать всё, что она думает о Смотрителе, но он резко поднял лапу вверх.
— Я прекрасно знаю, что ты хочешь сказать! — не дав ей и слова вымолвить, произнёс он. — Мы обязательно что-нибудь придумаем и поможем вашим друзьям! Но о том, чтобы вам идти одним, не может быть и речи! Никто не хочет нести ответственность за вашу погибель! Если одного и даже нескольких драконов можно как-то отвлечь, то представь, что будет, если они нападут все разом? А именно это и произойдёт, если кто-то попытается перелететь через горы!
Муська глубоко вздохнула, а потом понуро склонила голову. Она поняла: любые уговоры и увещевания — пустая трата времени. Лучше действительно отдохнуть до утра, а там видно будет. Тем более, она и вправду так устала…
— Ладно, идёмте, — тихо сказала она. — У меня уже глаза слипаются…
— Вот и отлично! — обрадовался Смотритель. — Утро вечера мудренее!
 Он отвёл Муську в небольшую, но очень уютную комнатку, ненадолго вышел и вскоре вернулся с подносом.
— Вот, поешь! — поставил он поднос перед Муськой. — И ложись, уже очень поздно. А утром мы решим, как нам действовать дальше. Ну всё, отдыхай!
Он вышел за дверь. Муська смотрела на еду, но есть ей не хотелось. Она прилегла, свернувшись клубочком, на секундочку прикрыла глаза и тут же отрубилась… Проснулась она от жуткого шума. Ей показалась, что прошло всего мгновение, хотя уже давно было утро. А источником шума оказался Кузька, за обе щёки уплетающий её еду и грохоча подносом. Смотритель, едва сдерживая смех, наблюдал за этой картиной. Тут Кузька поднял голову и посмотрел на Муську.
— О, наконец-то ты проснулась! — радостно воскликнул он. — Ты хочешь есть? Тут ещё немного осталось! А нет, ошибочка вышла, уже ничего нету…
— Я принесу ещё! — улыбнулся Смотритель, но Муська остановила его.
— Нет, не нужно, я почему-то совершенно не голодна.
— Но тебе нужно поесть! — твёрдо сказал Кузька. — Разве ты не знаешь, нас сейчас отвезут в приют! Мне Смотритель всё объяснил, и я полностью с ним согласен! Нам не перебраться через горы! Так что возвращаемся в приют, пока новый план не придумаем!
— Что ты такое говоришь? — изумлённо произнесла Муська. — Там же наши друзья ждут помощи!
— Если нас прикончат драконы, это им точно никак не поможет! — ещё твёрже сказал Кузька. — Смотритель, будьте так любезны, принесите немного еды! Всё-таки Муське нужно подкрепиться перед путешествием!
— Вот видишь, твой друг оказался гораздо благоразумнее тебя! — сказал Смотритель Муське. — Я сейчас принесу тебе поесть, а потом мы отправимся в путь.
Как только он вышел, Муська бросилась на Кузьку, явно намереваясь задать ему хорошую трёпку. Но он ловко отскочил в сторону и поднял лапы вверх.
— Всё, всё, угомонись! Я тебе потом всё объясню! А пока просто подыграй мне!
— Ты что-то задумал? — изумлённо спросила она. — Расскажи мне!
— Тихо ты! — зажал ей рот Кузька. — Ещё не хватало, чтобы нас услышали! Смотритель сейчас вернётся! Просто поверь мне!
Тут как раз вернулся Смотритель с ещё одним подносом.
— Вот, кушай, — обратился он к Муське. — Я уже подготовил аппарат, можно отправляться в любой момент.
Муська без всяких пререканий быстро очистила поднос.
— Ну вот и прекрасно! — сказал Смотритель. — Ну что, вперёд?
— Полетели! — радостно воскликнул Кузька. — Не терпится поскорее прокатиться по воздуху! Ведь я же без сознания был, ничего не помню…
Компания погрузилась в летающий аппарат, и они взмыли в воздух. Кузька сидел рядом с водителем и внимательно за ним наблюдал.
— Как интересно! — воскликнул он. — А можно мне порулить?! Ну, пожалуйста, хоть чуточку!
Они находились уже над пустыней, и Смотритель с улыбкой уступил ему руль.
— Вот держи! Только осторожно!
— Круто! — воскликнул Кузька. — А ну-ка, посмотрим, на что способна эта штуковина!
И он начал выписывать в воздухе невообразимые кренделя и восьмёрки.
— Ты чего творишь?! — завопил Смотритель и вырвал руль из его лап. — Что это тебе, игрушки?!
— Ой, да ладно вам! — отмахнулся Кузька. — Весело же было!
— Всё, повеселились и хватит! — немного успокоился Смотритель. — Мне вас до приюта целыми и невредимыми довезти нужно!
Пустыня, наконец, закончилась, и теперь они летели над лесом. Котята прилипли к окнам, надеясь увидеть деревеньку, где жили Староста и остальные, но она так быстро под ними промелькнула, что они не успели ничего толком разглядеть. А уже через пару минут они зависли над их родной деревней…
— Это вот здесь вы живёте? — спросил Смотритель, и котята утвердительно кивнули. — Да уж, настоящее захолустье… Но ничего, думаю, мы найдём способ, как перевезти вас всех в город! Так, а где приют? Это вот то большое здание?
— Нет, это школа, — сказал Кузька. — А приют — вон он, тот полуразрушенный домик…
Они начали снижаться. Жители деревни заметили их и высыпали из домов, удивлённо глядя вверх. Смотритель с трудом посадил аппарат неподалёку от приюта, всё-таки места для посадки было маловато. Они выпрыгнули наружу, и их тут же окружили. Да уж, для жителей деревеньки летающий аппарат был сродни чуду! Конечно, они слышали о таких, но увидеть его вот так, на расстоянии вытянутой лапы… А пассажиры их, казалось, совсем и не волновали… Внезапно, к котятам протолкнулась тучная пожилая кошка.
— Муська, Кузька! — воскликнула она. — Слава Богу, с вами всё в порядке! Где вы пропадали, негодники?! И где все остальные?!
— Спокойно, гражданочка! — кашлянул Смотритель. — Как я понимаю, вы воспитатель в этом приюте? Давайте пройдём в помещение, и я постараюсь вам всё объяснить. Очень уж это запутанная история…
— Хорошо, хорошо, — закивала она. — Знаете, с этими котятами столько мороки! Вот вечно во всякие истории попадают! А тут вообще пропали на несколько дней! Мы не знали, что и думать!
И вся компания направилась ко входу в приют. Воспитательница повернулась к Муське и Кузьке и скомандовала:
— Так, а вы двое живо марш в свою комнату! Потом с вами разберусь! Не знаю, что уж вы умудрились натворить на этот раз, но вы будете наказаны!
— Ну, ну, не надо так уж строго! — явно смутился Смотритель. — Может, их вины тут и нет!
— Ох, господин, да вы просто не знаете этих хулиганов! — запричитала Воспитательница. — Все котята как котята, а эти вечно что-нибудь учудят! Со школы их не дождёшься! Магией своей колдуют направо и налево! И вообще, вот что я вам скажу….
Они со Смотрителем двинулись дальше по коридору, и её голос становился всё тише и тише. Кузька внимательно смотрел им вслед и широко улыбался. Казалось, перспектива наказания его не пугает. Да и вообще, он думает совсем о другом…
— Муська! — прошептал он. — Давай быстрее в нашу комнату!
— Что мы там забыли?! — прошипела она.
Кузька ничего не ответил и лишь слегка подтолкнул её. Они двинулись в сторону своей комнаты, а толпа любопытных воспитанников последовала за ними.
— Так! — резко развернулся к ним Кузька. — Мы очень устали и хотим побыть одни, так что все вопросы потом! А самые любопытные отведают Муськиной замораживающей магии!
Котят как ветром сдуло. Кузька поспешил вперёд, Муська едва за ним поспевала. Вот они добрались до своей комнаты, Муська замешкалась, и Кузька довольно грубо втолкнул её внутрь.
— Не тормози ты! — в ответ на её возмущённый взгляд сказал он. — Вот теперь можно и поговорить, наконец, но только очень быстро! Короче, как ты уже, наверное, поняла, помогать нам никто не собирается! Сидеть и ждать, пока они придумают что-нибудь — ну уж нет, это точно не по мне! И в кои-то веки ты меня поддерживаешь! Так что мы просто угоним этот летающий аппарат и полетим вызволять наших друзей!
— Так вот что ты задумал! — воскликнула Муська. — И как я не догадалась!
— А ты что, против? — сощурился Кузька.
— Знаешь, нет! — уверенно сказала Муська. — Пусть это и неправильно, но… У нас нет другого выхода!
— Не ожидал услышать такое от тебя! — весело сказал Кузька. — А я думал, что тебя ещё и уговаривать придётся! Так, теперь нам нужно как-то незаметно выбраться… Я предлагаю, воспользоваться нашим тайным ходом! Сколько уже раз он нас выручал, и никто так ничего и не заметил!
— Конечно, не заметил! — засмеялась Муська. — Ты что, уже забыл, мы же с Муркой на него чары наложили! Так что это только наш тайный ход и больше ничей!
— Точно же! — хлопнул себя по лбу Кузька. — Тогда не теряем времени! Так, так, — обвёл он комнату взглядом. — Нет тут ничего, что могло бы нам пригодиться?
Внезапно его взгляд упал на что-то, и он сразу погрустнел… Это была та самая картинка, которую он так часто вспоминал. Кузька потряс головой. Сейчас не время для грустных мыслей! Что-то для себя решив, он шагнул вперёд и взял картинку в лапы.
— Вот, это всё, что нам нужно, — показал он картинку Муське. — У меня такое чувство, что сюда мы больше не вернёмся, так что я лучше заберу её!
— Ладно, а теперь пошли! — Муська заметно волновалась. Она подошла к одной из стен и провела по ней лапой. В стене открылся проход, и котята выбрались наружу. Стараясь ступать как можно тише, они двинулись в обход приюта.
— Это очень хорошо, что Воспитательница села на уши Смотрителю, — радостно сказал Кузька. — Она несколько часов может жаловаться, какие же мы нехорошие! А это нам только на руку!
— Смотритель может и послать её куда подальше! — с тревогой сказала Муська. — Так что нам лучше поспешить!
Котята обогнули приют и в изумлении замерли: летающий аппарат был просто облеплен зеваками! И как теперь к нему незаметно подобраться?!
— Вот ведь любопытные! — недовольно пробурчал Кузька. — Что они, вертолёта никогда не видели?
— Ой, а сам-то! — усмехнулась Муська. — Ты на их месте повёл бы себя точно так же! Ладно, подожди, есть у меня идейка…
Муська подняла лапы вверх, что-то забормотала — и на котов хлынул поток воды!
— Ай, ой, дождик! — раздались возгласы. — Бежим скорее!
— Это наш шанс! — махнула лапой Муська, и они ринулись к вертолёту. Быстро вскарабкавшись внутрь, они разместились на сидениях.
— Ты сможешь взлететь? — взволнованно спросила Муська.
— А как ты думаешь, зачем я просил дать мне порулить? — улыбнулся Кузька. — Теперь я хотя бы приблизительно знаю, как управлять этой штукой. Ну что, полетели?!
Аппарат вздрогнул и начал медленно подниматься в воздух. Из приюта выскочили Смотритель и Воспитательница и стали что-то кричать, размахивая лапами.
— И вам до свидания! — крикнул Кузька. — Извините, что так вышло! Мы должны помочь нашим друзьям! Эй, Муська, скажи и ты им что-нибудь на прощание!
— Кузька, они же всё равно ничего не слышат! — слабо улыбнулась Муська. — Ох, что-то я устала… Всё-таки вызывать дождь, да ещё и в определённой точке, для меня пока тяжеловато…
— Ну так приляг, отдохни! — сказал Кузька. — А я поведу! Держитесь, друзья! Мы уже летим!

Вертолёт, ведомый Кузькой, быстро понёсся вперёд. Они миновали лес, а вот уже и пустыня промелькнула под ними…
— Кузька, мы приближаемся к городу, — встревоженно сказала Муська. — Нас могут заметить и, не дай Бог, ещё в погоню пустятся!
— Так они же не знают, что это мы! — отмахнулся Кузька. — Подумают, что это Смотритель возвращается! А пока они сообразят, что к чему, мы уже до гор доберёмся! Вряд ли они решатся преследовать нас там!
— Может, ты и прав… — вздохнула Муська. — О, гляди, а вон и горы показались! Знаешь, у меня нет ни малейшего желания играть в догонялки с драконами! Вот если бы у нас получилось как-то незаметно проскользнуть…
— Тут ты, конечно, права, — пробормотал Кузька. — Драконы — это тебе не шуточки…
— Хорошо, что ты это понимаешь! — сказала Муська. — А я была уверена, что тебе захочется посоревноваться с ними в скорости и ловкости!
— Так мне и хочется! — воскликнул Кузька. — Но цена ошибки — смерть! А нас, между прочим, друзья ждут… Так что, если бы была возможность… Вот чёрт — ДРАКОН!!!
Кузька резко повернул руль в сторону и чудом успел увести вертолёт от атаки внезапно появившегося дракона. Дракон обиженно взревел! И, судя по всему, его рёв услышали остальные драконы.
— Вот зараза! — тяжело дыша, вымолвил Кузька. — Чуть не проглотил нас! Может, он нас за птицу принял? Ведь вертолёт явно ужасен на вкус…
— Да какая нафиг разница?! — в панике вскричала Муська. — О нет, нет, нет!!! Смотри, ещё один! И ещё, и ещё! О, Господи, да их тут целая куча!
— Муська, спокойно! — крикнул Кузька. — Всё под контролем! Ну, вернее, почти всё… Что-то я не думал, что их будет так много… Ладно, прорвёмся! От винта!!!
ВЖУХ! Вертолёт заложил крутой вираж и на полной скорости понёсся прочь от драконов. Драконы немного опешили, явно не ожидая такой наглости, а потом пустились в погоню. Но скорость вертолёта была весьма приличной, и тогда…
— Кузька, уходи в сторону!!! — бешено взревела Муська. Кузька аж вздрогнул от такого вопля, но всё же успел повернуть руль. И вовремя! Там, где секунду назад находился вертолёт, пронеслась струя пламени!
— Просто чудом увернулись! — выдохнул Кузька. — Спасибо, Муська, если бы не ты… Только не ори ты так, пожалуйста, я же чуть не оглох!
Муська только лапой махнула, её глаза были широко открыты от страха. Она уже не раз пожалела, что они всё же решились лететь через горы. А она ещё Смотрителя критиковала — он ведь здравые вещи говорил! Защитить их хотел, а она не слушала его… Драконы оказались гораздо опаснее, чем можно было предположить. Что же на неё нашло?! Она же всегда была благоразумной! Внезапно Муська ужаснулась собственным мыслям, и ей стало нехорошо… Их друзья в плену, а она тут жалеет, что они полетели на их спасение! Вот Кузьке-то наверняка такие мысли не приходили в голову! Муська посмотрела на него: глаза горят, лапы вцепились в руль, вся его фигура излучает уверенность! Да уж, она частенько его критиковала, а ведь и ей самой стоило бы у него поучиться! Ну хотя бы чуточку… Муська улыбнулась своим мыслям… Безответственный, безрассудный, иногда даже безумный и всё равно герой! А вот у Кузьки была только одна мысль — как бы не угодить под пламя драконов, которые разошлись не на шутку… Видимо, игра стала их утомлять, и они старались поскорее поджарить эту странную металлическую птицу. Но Кузька показывал просто чудеса управления вертолётом и, казалось, что они уже ускользнули от драконов. Но тут случилась ещё одна неприятность, как будто одних драконов было мало…
— А это ещё что?! — воскликнул Кузька. — Что это за пелена? Туман, что ли?! Ничего не вижу! Откуда он взялся?!
— Зато драконы отстали! — оглянулась назад Муська. — Не по нраву им этот туман! Кузька, давай как-то садиться будем! А то в этом тумане ещё разобьёмс… АААААА!
Вертолёт сильно тряхнуло. Он начал резко терять высоту.
— Что происходит?! — завопил Кузька. — Он не слушается меня, управление отказало! Держись, посадка будет жёсткой!
Он изо всех сил вцепился в руль, стараясь хоть как-то выровнять падение. В тумане ничего не было видно, и Кузька не знал, далеко ли до земли. И тут… БАБАХ!!! Вертолёт врезался в землю и загорелся. Кузька сильно ударился головой и потерял сознание…
— Кузька, Кузька! — трясла его Муська. — Очнись, очнись же! Нужно скорее выбираться отсюда! Ах ты! Он не реагирует! И даже от моей магии не приходит в себя! Ладно, ты только не умирай, я вытащу тебя!
Муська, что-то бормоча про себя, стала подтаскивать Кузьку к краю борта. Она с трудом приподняла его и вместе с ним вывалилась наружу. Муська вцепилась в Кузькину шерсть и потащила его подальше от вертолёта. БАБАХ!!! Грянул взрыв! Вертолёт разнесло на мелкие кусочки, и нашим героям явно бы не поздоровилось, если бы Муська не успела в последнюю секунду поставить щит. Их просто отбросило в сторону, но, нужно сказать, что они очень легко отделались. Муська склонилась над Кузькой, и её лапы засветились.
— Ну давай, давай, очнись! — в панике бормотала она. — Приди же в себя!
— Мммм… — слабо простонал Кузька и с трудом поднял голову. — Ох… Муська?.. Что произошло?
— Ты жив, ты жив! — Муська заключила его в объятия. — Какое счастье!
— Тихо, ты же меня задушишь! — попытался отстраниться Кузька. — И так голова раскалывается! Так что же всё-таки случилось?
— А случилась, как ты сам и сказал, жёсткая посадка! Вертолёта у нас больше нет! И что будем делать дальше?
— Хороший вопрос… — протянул Кузька. — Но мы же миновали горы? Значит, дворец должен быть где-то неподалёку. Если бы не этот дурацкий туман… Смотри, он и здесь тоже! И в какую сторону идти, совершенно непонятно…
— Да уж… — Муська задумалась. — Знаешь, а я придумала кое-что — вдруг сработает? Давай попробуем совместить мою щитовую магию и твою гравитационную! Да, это непросто, но если получится, туман должен отступить, хотя бы ненадолго!
— А что, неплохая идея! — воодушевился Кузька. — Так чего тянуть, приступим!
— Хорошо, щит! — выкрикнула Муська. — Давай, направляй свою магию в щит, а я постараюсь увеличить его границы!
Котят окружил сверкающий купол, но, когда в него ударила магия Кузьки, он почернел. Муська резко развела лапы в стороны, и купол принялся расти, словно выдавливая собой туман. Из тумана проступил огромный тёмный силуэт… ДЗИНЬ!!! Купол лопнул, туман мгновенно вернулся, но котята уже увидели, что хотели: дворец находился совсем рядом, буквально в нескольких шагах.
— Вот, значит, как… — устало выдохнула Муська. — Дворец был буквально у нас под носом, а мы его вообще не видели. Теперь понятно, это не обычный туман… Кто-то очень не хочет, чтобы их обнаружили… Ну что, идём?
— Естественно! — подтвердил Кузька. — Нас уже заждались!
Котята двинулись вперёд, туда, где они видели неясный силуэт. И вдруг, как по волшебству, туман исчез. Котята вздрогнули… Прямо перед ними возвышался дворец! Ох и жуткое же это было сооружение! Назвать его дворцом просто язык не поворачивался! Вот «зловещий замок» — это ему бы прекрасно подошло! Котята замерли в нерешительности. И тут двери замка гостеприимно распахнулись, как бы приглашая их войти.
— Как предсказуемо… — даже не удивился Кузька. — Но, делать нечего, если уж нас так ждут, войдём, пожалуй!
Муська нерешительно кивнула. Взявшись за лапки, они дружно шагнули в неизвестность… Естественно, как только они пересекли невидимую черту, двери за их спинами захлопнулись с противным скрипом (ну а что поделать, классика жанра…). Котята увидели длинный коридор и с противоположного конца к ним уже спешила знакомая фигура.
— Сынок! — радостно воскликнул незнакомец. — Где же ты пропадал! Заставил же ты нас всех поволноваться!
— Я тебе не «сынок»! — гневно сказал Кузька. — Отвечай, где наши друзья?!
— Не стоит так нервничать! — всё так же радостно произнёс незнакомец. — Всё с ними в порядке! Они уже встретились со своими родителями и очень счастливы! Пойдёмте, пойдёмте скорее, они вам сами всё расскажут! Они тоже так за вас переживали!
— Хватит изображать радушие! — рявкнул Кузька. — Мы не верим ни единому твоему слову! Встретились с родителями и счастливы? Ты сам-то веришь в этот бред?! Они же хотели сбежать из повозки, как и мы!
— Ну хорошо, хорошо! — процедил кот. — Что мы будет напрасно время тратить? Почему бы вам просто не пойти со мной, и вы всё увидите собственными глазами!
— Что думаешь? — Кузька повернулся к Муське. — Пойдём с ним?
— Нам нужно найти друзей… — прошептала Муська. — Да, я думаю, нам следует пойти с ним. Но нужно держать ухо востро!
— Само собой! — Кузька взглянул на незнакомца. — Ладно, веди! И только попробуй обмануть нас!
— И в мыслях не было! — замахал лапами кот. — Идёмте же скорее!
И они пошли… Котята пытались запомнить дорогу, но вскоре совсем запутались. Они поворачивали то в одну, то в другую сторону, шли какими-то переходами, спускались и поднимались по лестницам. И когда Кузька уже потерял терпение, они, наконец, остановились перед массивной металлической дверью.
— Ваши друзья здесь, — произнёс незнакомец и распахнул дверь. — Входите!
И только котята шагнули внутрь, как он с шумом захлопнул за ними дверь.
— Эй, что за шуточки?! — завопил Кузька.
— Никаких «шуточек», — спокойно сказал кот. — Вы хотели увидеть ваших друзей, так чего же возмущаетесь? Они тут. Общайтесь, сколько вам будет угодно. А я навещу вас позже…
Послышался звук удаляющихся шагов. Котята огляделись. Они находились в небольшой квадратной комнате, не имеющей ни окон, ни мебели. За их спинами была дверь, а вот у противоположной стены…
— Друзья! — радостно завопили Кузька и Муська. — Как мы рады вас видеть!
— Да, и мы тоже рады, — странно безразличным тоном произнёс Умка. — Где вас носило? Как вы могли нас бросить?
— Да нет же, мы вас не бросали! — звонким голосом крикнула Муська. — Всё это время мы искали вас! С нами столько всего произошло! Вы только послушайте…
Кузька и Муська принялись наперебой рассказывать о своих приключениях, но слушателей, казалось, это не заинтересовало. Когда они наконец завершили рассказ, Умка всё так же безразлично спросил:
— А с чего вы решили, что мы в беде? Мы, между прочим, отправились к родителям. А вы зачем-то сбежали…
— Что ты такое говоришь?! — изумлённо выдохнул Кузька. — Мы же ещё в повозке поняли — они самозванцы!
— Чушь, — всё так же безжизненно откликнулся Умка. — Послушайте меня, и вы всё поймёте.
— Ну, выкладывай: интересно, что же такого ты сможешь нам поведать?! — яростно сказал Кузька.
— Всё просто, — спокойно произнёс Умка. — Это действительно наши родители. Всё сходится. Ведь никто точно не знает, кем же были те легендарные герои. Они совершили множество подвигов, и всё было хорошо. До одного дня… Как ты знаешь, твой отец специализируется на тёмной магии. И не только он. И однажды жители усомнились:  а такие уж ли они хорошие? А ведь они ни разу не использовали свою магию для злых дел… Дальше — больше… Их всех стали бояться и избегать, а в один прекрасный день вообще объявили злодеями! Им пришлось оправдываться за злодеяния, которых они не совершали! Но всё было тщетно, никто их не слушал. Их стали преследовать, и нашим родителям пришлось скрываться.  Как только мы родились, было принято решение спрятать нас там, где никто и не подумает искать. Родители не хотели подвергать нас опасности. Вот так мы и оказались в приюте. Мы были слишком малы и поэтому ничего не помнили, а в самом приюте никто и не догадывался, кто же мы такие, ведь нас просто оставили на пороге… Но родители знали: когда мы станем сильнее, они вновь воссоединятся с нами. Так и случилось. Мы снова вместе. И теперь жители этой планеты пожалеют. Они считают нас тёмными? Прекрасно, мы не будем их разочаровывать! Мы захватим власть на планете! И никто, никто не сможет нас остановить! Ну же, Кузька, Муська, присоединяйтесь к нам! Нас боятся, нас презирают, нас гонят отовсюду, так покажем же им всем силу Тьмы!
Кузька часто заморгал. Что?! Что он только что услышал?! Их родители были героями, но потом превратились в злодеев? Нет, быть такого не может! Или может?.. Кузька жалобно посмотрел на Муську, которая строго на него взглянула и что-то гневно зашептала на ухо. И тут Кузьку словно током ударило! Как он мог усомниться?! Староста прекрасно знал о его магии и даже слова дурного ему не сказал! А Смотритель? Он засёк чёрную дыру! Мощнейшую тёмную магию! И что? Он бросил их умирать в пустыне?! Нет!!! Он их приютил, накормил и изо всех сил пытался помочь! Да, он не позволил им лететь через горы, но это лишь потому, что он беспокоился за них! И, вспомнив драконов и разбитый вертолёт, Кузька понял — не так уж он был не прав! Да, в школе и приюте их несколько сторонились, но ведь озлобленности не было! Или это потому, что они пока ещё котята? Ведь, если верить Умке, их родители тоже сначала были героями, а потом всё изменилось… Вот так взяло и изменилось?! Ни с того, ни с сего? Ну и самое главное — почему они узнали об этой истории только сейчас?! Не потому ли, что этот мерзавец её просто выдумал?!
— Ну, так что же вы решили?! — Умка и остальные поднялись на лапы и стали медленно приближаться к друзьям. Кузька попятился и упёрся спиной в дверь. Что же делать?! Неужели его друзья действительно поверили этим самозванцам?! Да быть такого не может!
— Глаза! — внезапно затеребила его Муська.
— Что? — встрепенулся Кузька.
— Глаза! Посмотри в их глаза!
Кузька глянул в глаза друзей и обомлел… Пустота. Пустота и непроглядная тьма. Либо это не их друзья, либо…
— Вот, смотрите! — он резко шагнул вперёд, что-то выставив перед собой. — Это те самые легендарные герои! Это они, а не эти самозванцы!
В этот момент картинка в лапах Кузьки вспыхнула. Он вскрикнул от неожиданности и отбросил её в сторону. Она упала на пол и обратилась в пепел. Но несколько искорок не исчезли, а метнулись к его друзьям. Сверкнула яркая вспышка и…
Кузька стоял, зажмурившись, когда кто-то тронул его за плечо. Он открыл глаза и увидел окруживших его друзей. Их глаза были абсолютно нормальными, живыми и яркими…
— Кузька! — радостно воскликнул Храбрец. — Ты здесь! И Муська тоже! Вы смогли нас найти! Кстати, а где это мы?..
— По-моему, это мы у вас должны спрашивать! — ответил Кузька. — Пришли наконец-то в себя?
— Это ты о чём сейчас? — озадаченно спросил Храбрец. — И, кстати, а как вы сюда попали?
— Так, похоже, всё нужно рассказывать заново… — вздохнула Муська. — Ладно уж, слушайте… Хотя нет, сначала ваш рассказ! Как это вы умудрились попасть под действие тьмы?
— Ну как… — Умка наморщил лоб, вспоминая. — Вы куда-то исчезли, а мы так и не смогли выбраться… Но мы сразу поняли, вы обязательно найдёте способ добраться до дворца! Так что особо мы не беспокоились. А когда мы приехали, этот тип сказал, что «родители» нас уже давно ждут… И что было делать? Мы пошли за ним и попали в огромный зал. И знаешь, что мы там увидели?! Наши точные копии, только взрослые! Начали чушь какую-то нести, мол, они были добрыми, но потом… бла-бла-бла… Мы сказали, что они могут не стараться, что скоро вы доберётесь сюда и тогда мы выведем их на чистую воду! А этот тип, что твоим отцом назвался, поганенько так улыбнулся… И тут нас словно накрыла тьма… Ну вот, собственно, и всё. В себя мы уже здесь пришли. А теперь ваша очередь рассказывать!
Кузьке и Муське пришлось повторить рассказ, после чего все крепко задумались.
— Нас спасла картинка?! — изумлённо выдохнул Умка. — И в талисмане тоже заключена какая-то сила?! Всё ещё больше запуталось!
— Об этом потом думать будем, сейчас-то что делать?! — посмотрела на него Муська. — Бежать отсюда нужно!
— Бежать?! — возмутился Кузька. — Нет уж! Сейчас мы встретимся с этими самозванцами лицом к лицу и докопаемся до правды!
— А если нас всех заколдуют?! — закричала Муська. — Об этом ты подумал? Кто нас тогда спасать будет?
— Ага, пусть попробуют! — гневно сказал Кузька. — Мы теперь вместе, и ничего у них не выйдет! А сбежать мы всё равно не сможем, даже если и захотели бы. Единственный выход отсюда — через эту дверь. А она заперта. И мы её даже совместными усилиями выбить не сможем. Хотя… может, и справимся. Но здесь же совершенно нет места для манёвра, мы поубиваем друг друга собственной магией! Особенно Храбрец, со своими бомбами… Нет, у меня другой план! Наверняка, этот мой «отец» скоро сюда заявится! Он же думает, что вы нас убедили и мы полностью вам верим. Ну, или вы нас прибили. А вот того, что мы разрушили чары тьмы, — такого он точно не ожидает! Вот и пусть думает, что всё идёт точно по его плану! Пусть ведёт нас в этот зал, а уж там мы развернёмся!
— А что, мне нравится! — воскликнул Храбрец! — Классный план!
— Рискованно, конечно, но… — протянул Умка. — Может и сработать!
— Ну ладно, авантюристы, я тоже согласна… — пробурчала Муська. — Тем более что предложить ничего лучшего я не могу…
— Вот и ладушки! — потёр лапами Кузька. — Так, ребята, а ну-ка попробуйте притвориться, что вы под действием тьмы! Храбрец, ты чего такую рожу скорчил! Я сказал, под действием тьмы, а ты зомби изображаешь! Чего вы все ржёте?! А ну тихо! Я слышу шаги!
Дверь распахнулась, и внутрь вошёл Кузькин «отец». Все мигом приняли серьёзный вид.
— О, вижу, вы пришли к полному взаимопониманию! — обрадовался он. — Ладно, идёмте со мной! Нам нужно многое обсудить!
Котята безмолвно за ним последовали. Они шли и шли и наконец прибыли в огромный зал. В центре его находился трон, а вокруг него стояли коты и кошки — точные копии наших героев. Незнакомец двинулся вперёд, оставив котят позади, и взгромоздился на трон. Сначала он сверлил котят взглядом, а потом заговорил:
— Ну что же, время пришло! Время Тьмы! Мы покажем этим уродам, кто мы такие! Они за всё заплатят! Мы… Эй, ты чего? — посмотрел он на Кузьку. — Ты не согласен со мной?!
— Да нет, почему же… — произнёс Кузька, с трудом сдерживая смех. — Всё по делу, всё круто, всё классно! Вот только… — глаза его загорелись зелёным. — НИКОГДА МЫ НЕ БУДЕМ СЛУЖИТЬ ТЬМЕ! В АТАКУ, ДРУЗЬЯ!
— Какого… — только и успел вякнуть кот, как котята бросились вперёд, на ходу посылая в противников заклинания. Они столкнулись со своими копиями, и началась битва! Молнии, огонь, вода и лёд, бомбы, лазеры, свет и тьма! Самозванцы быстро опомнились и сражались яростно и безжалостно! Их сила была явно больше, чем сила котят. Но… они совершенно не помогали друг другу, сражаясь каждый сам за себя! А котята бились как единое целое! Поэтому все шансы на победу были именно у них! Кузька же стоял напротив трона и смотрел на своего противника. Да, он решил сразиться именно со своим так называемым «отцом». Хотя всем уже было ясно: обман раскрыт. Но этот тип ещё на что-то надеялся!
— Кузька, ну как же так? — воскликнул он. — Я же твой отец, эти коты — родители твоих друзей! Вы что творите?!
— Ты что, совсем идиот? — спокойно спросил Кузька. — Да после того, что ты тут нёс, кто вообще может поверить, что мы родственники! Давай, «папочка», спускайся вниз, мне не терпится надрать тебе зад!
— Вот как… — зло прошипел незнакомец. — Ну ладно, ты сам напросился! А ведь как всё хорошо начиналось…
Он спрыгнул с трона и в полёте попытался ударить Кузьку. Но он ловко отскочил и выстрелил в своего противника сгустком энергии. Однако тот отбил его небрежным движением лапы. Усмехнувшись, он снова бросился на Кузьку, но тут ему в бок ударил файербол! Он удивлённо оглянулся и обнаружил, что все его союзники повержены! А котята стоят вокруг и очень недобро на него смотрят… Не успел он и опомниться, как в него ударила молния, затем сосулька, его прошили два лазера и, в довершение ко всему, рядышком приземлилась бомба… БАБАХ! И его отбросило в сторону. Победа!
— Друзья! — Кузька бросился ко всем. — Мы победили! Я же говорил, вместе мы сила!
— Ура!!! — раздались радостные возгласы. Друзья принялись скакать и обниматься.
— Сынок… — внезапно раздался слабый голос. — Сынок, подойди ко мне!
— Чего тебе ещё?! — Кузька резко обернулся на голос. — Тебе что, мало?! И не называй меня сыном! Сейчас ты всё нам объяснишь! Ну же, давай, говори, мы тебя внимательно слушаем!
— Как грубо… — пробормотал незнакомец. — Нет, Кузька, ничего я объяснять не буду! Всё пошло не по плану, и всё опять из-за тебя! Так что сделай мне одолжение, сразись со мной один на один! А то набросились всем скопом, так нечестно!
— Ты что, совсем совесть потерял?! — едва сдерживая себя, сказал Кузька. — Никто не собирается играть в твои игры! Говори сейчас же или мы тебя заставим силой!
— Думаешь, мне твоё согласие так уж нужно?! — усмехнулся незнакомец. — Захочу с вами поиграть — значит будем играть! Ты ещё не видел моей истинной мощи!
Он поднял лапы вверх, и неожиданно тела всех его товарищей задрожали и превратились в чёрный дым. Дым устремился к нему и окутал его с головы до лап. Несколько секунд ничего не было видно, а потом дым рассеялся и перед изумлёнными котятами предстал настоящий монстр! Огромный чёрный кот, со вздыбленной шерстью, страшными клыками и синим пламенем в пустых глазницах! Он издал леденящий душу вопль, после чего Кузьку и его друзей разделил тёмный барьер!
— Ну что же, Кузька… — неожиданно мягким голосом произнёс он. — Всё-таки тебе придётся сражаться одному!
— Окей, если уж тебе так этого хочется, — без страха посмотрел на него Кузька. — Нападай!
Монстр с места прыгнул на него, но Кузька этого ожидал и поэтому ловко отскочил и тут же обрушил на него серию выстрелов энерго-шарами! Вот только монстр этого даже не заметил… Он снова и снова бросался на Кузьку, который каждый раз уходил в сторону. Тогда чудовище подняло голову вверх и жутко завыло! Сначала Кузька ничего не понял, но тут на него обрушился град тёмных сгустков! Положение становилось критическим…
— Ребята! — Муська выглядела несчастной. — Нужно ему помочь! Давайте, все вместе! Попробуем разрушить барьер!
И котята ударили одновременно! Барьер загудел, но держался. Они удвоили напор…
А монстр тем временем смог сбить Кузьку с лап и смотрел на него с торжеством и злорадством. А затем он прыгнул, расставив лапы в стороны и выпустив огромные когти!
Казалось, что Кузьке уже ничто не поможет. Но… талисман на его груди ярко вспыхнул! Раздался звон разбитого стекла, и барьер лопнул! Разноцветные лучи ударили по монстру! Кузька вскочил на лапы, совершил абсолютно невозможный прыжок и приземлился рядом с друзьями.
— Получай! — крикнул он. Из его лап также ударил луч. И вот все лучи слились в один, переливающийся цветами радуги! Монстр издал душераздирающий вопль и с грохотом взорвался! В воздухе засверкали разноцветные искорки… А потом всё поплыло, стало размываться, дрожать, в глаза котятам ударил яркий свет. Они зажмурились, а когда открыли глаза… не поверили увиденному! Зал изменился до неузнаваемости! Он был прекрасен, всё сверкало и блестело! Котята изумлённо переглянулись и, не говоря ни слова, бросились к выходу из дворца. И что они увидели?! Кругом изумрудная трава, благоухающие цветы, порхающие бабочки, поющие птички! А где же зловещий туман?! Кузька поднял голову и взглянул на дворец. Вот теперь его уже можно было назвать дворцом! Он выглядел потрясающе! А на его вершине, на шпиле самой высокой башни, сверкал прекрасный зелёный камень… При взгляде на него у Кузьки закружилась голова и он покачнулся…
— Что с тобой? — спросила Муська. — Что-то не так?
— И ты ещё спрашиваешь? — слабо простонал Кузька. — Да всё не так! Мы так ничего и не узнали! Ну кроме того, что эти коты действительно были самозванцами… И что нам это даёт? Правильно, ничего! Что произошло? Был зловещий замок, стал прекрасный дворец… И этот камень наверху… Ну почему, почему он кажется таким знакомым?..
Котята грустно переглянулись. Ответов ни у кого не было. Ясно было одно: всё ещё только начинается!   

Итак, котята остались жить во дворце, в котором они очень быстро освоились. Складывалось ощущение, что они жили здесь всю жизнь, а приют был просто страшным сном… Как же тут было здорово! Целый дворец в их распоряжении! А уж как были счастливы Умка, Умейка и Повелитель! В подвале они обнаружили навороченную лабораторию! А в ангаре — кто бы мог подумать? — целый космический корабль! Теперь они там целыми днями пропадали. Храбрец рыбачил, Тюпка носился за птичками, Мурзик просто валялся на травке, нежась под солнечными лучами. А все остальные практиковались в магии. Они словно забыли о проблемах и просто наслаждались жизнью. И лишь Муська нет-нет да и приставала к кому-нибудь из котят с просьбой прекратить валять дурака и заняться наконец серьёзным делом. И Умка не выдержал:
— Муська! — с раздражением сказал он. — Ну чего ты от нас хочешь?! Всё, что могли, мы уже сделали! Да, в лаборатории есть очень мощный компьютер. И я уверен, в нём ответы на все наши вопросы! Но мы не можем получить доступ к информации! И не надо мне тут говорить, что мы просто недостаточно старались! Хорошо, если ты настаиваешь, мы с Умейкой попытаемся снова. Но я сразу могу тебе сказать: результат будет такой же! Так что расслабься и просто живи!
Муська только лапой махнула. А что ещё она могла сделать? Дни шли, и однажды Умка собрал всех друзей вместе, чтобы сделать важное заявление.
— Кхм, кхм… — прокашлялся он. — Друзья! У меня для вас отличная новость! Мы отправляемся в космическое путешествие!
— Круто!
— Класс!
— Здорово!
— Вау!
— Офигеть!
— Вы что, с дуба рухнули?!
Возгласы прозвучали практически одновременно. Все были очень рады услышать новость. Ну или почти все…
— Вы что, совсем тютю, да?! — тяжело дыша, вымолвила Муська. — Вам что, приключений мало было?! Какое ещё к чертям кошачьим космическое путешествие?!
— Муська, ну ты что? — попытался успокоить её Кузька. — Здорово же! Что нам, во дворце безвылазно торчать?!
— Это космос, космос, как ты не поймёшь?! — взвыла Муська. — Мы в пустыне чуть не погибли! Нас в горах чуть драконы не сожрали! Что, мало тебе?! А в космосе в тысячу раз опаснее! И вы хотите туда отправиться просто ради развлечения?
— Муська, ну не нужно преувеличивать, — сказал Умка. — Мы с Умейкой изучили корабль сверху донизу! Да на таком красавце даже котята с лёгкостью смогут путешествовать в космосе безо всяких проблем! Управлять им элементарно, запас топлива практически бесконечный, на нём можно отправиться хоть на край Вселенной! Ты только представь, как это интересно — посетить неизведанные планеты!
— Вот, вот! — поддержал его Кузька. — Муська, ну не будь ты такой скучной! Тебе же всегда нравилось учиться! А тут столько нового узнаешь!
Муська открыла было рот, но поняла: спорить бесполезно. Что она одна сможет доказать этим упрямцам? Правда, и Мурка явно не хотела никуда лететь, но она тихая и скромная, никогда не спорит и всегда соглашается с мнением большинства. Муська тяжело вздохнула. Опять замышляется какая-то авантюра и — хочешь не хочешь — а придётся в ней участвовать.
— Вот и отлично! — резюмировал Умка. — Тогда мы начинаем подготовку к полёту. Думаю, что через пару дней можно будет отправляться!
И вот этот день настал! Котята заметно нервничали — ещё бы, ведь их ждёт открытый космос! Корабль был полностью готов к отлёту, Умка и Умейка подошли к делу на удивление ответственно. Все приготовления были закончены, и котята взошли на борт корабля. Все расположились в каюте, а Умка и Умейка копошились у пульта управления, готовясь к взлёту.
— В принципе, корабль может лететь и сам, без всякого нашего вмешательства, — обратился Умка к Умейке. — Тут просто обалденный автопилот! Так что сейчас взлетим и сможем присоединиться к остальным!
 Котята бродили по каюте и о чём-то переговаривались. И тут по громкоговорителю раздался голос Умки.
— ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ЗАНЯТЬ СВОИ МЕСТА И ПРИСТЕГНУТЬСЯ! НАЧИНАЮ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ!
Все метнулись к креслам и стали спешно пристёгиваться.
— ДЕСЯТЬ, ДЕВЯТЬ, ВОСЕМЬ, СЕМЬ, ШЕСТЬ, ПЯТЬ, ЧЕТЫРЕ, ТРИ, ДВА, ОДИН, СТАРТ!!!
Котят вдавило в сидения, и корабль стал медленно набирать высоту. Он поднимался выше и выше, скорость постепенно росла, и они вышли в открытый космос. В каюту неожиданно вошли Умка и Умейка.
— Всё, можете вылезать из кресел, — сказал Умка. — Перегрузки закончились.
— А вы что тут делаете?! — в панике завопили все. — Кораблём-то кто управлять будет?!
— Как кто? Автопилот, конечно! — спокойно сказал Умка. — Вы лучше гляньте в иллюминатор!
Друзья вскочили со своих мест и наперегонки кинулись к иллюминатору. И замерли в изумлении: такой красоты они ещё не видели. Космос пугал и завораживал одновременно. В иллюминаторе медленно проплывали звёзды, планеты, туманности…
Наконец, Муська оторвалась от созерцания прекрасного и повернулась к Умке.
— Да, это волшебно! — выдохнула она. — Признаю, сначала я не хотела лететь, но, кажется, моё мнение начинает меняться… Кстати, Умка, а разве в космосе не должна быть невесомость?! Как это мы твёрдо стоим на лапах?
— А это уже не ко мне вопрос, — поморщился Умка. — Такая уж у этого корабля особенность. И, знаешь, меня это полностью устраивает! Как-то не хотелось бы в воздухе болтаться…
— А вот я бы не отказался! — услышал их разговор Кузька. — Прикольно же!
— Ну, чего нет, того нет! — развёл лапами Умка. — Я как-нибудь потом разработаю комнату с невесомостью, специально для тебя!
— Вот спасибо! — обрадовался Кузька. — А какие у нас планы? Скоро на какую-нибудь планету сядем?
— Ну не знаю… — протянул Умка. — Может и скоро.
— А я бы ещё просто полюбовалась космосом! — сказала Муська. — Куда нам спешить-то?
— Успеешь ещё налюбоваться! — нетерпеливо подпрыгивал Кузька. — Лично я уже хочу увидеть таинственные миры!
— Ладно, ладно, не ссорьтесь! — встал между ними Умка. — И по космосу мы попутешествуем, и планеты разные посетим! Все будут удовлетворены!
— Ну тогда ладно… — Кузька снова выглянул в иллюминатор. — О, а вот и классная планета! Давайте на ней высадимся!
— Кузька, не будь таким нетерпеливым! — возмутилась Муська. — Почему все должны тебе потакать?
— Да ты глянь только! — подозвал он Муську поближе. — Смотри, какая чудесная планета! Разве тебе не хочется на ней побывать?! А если мы сейчас полетим дальше, то можем никогда её больше не увидеть!
Муська подошла к нему и также взглянула в иллюминатор. За ним медленно проплывала очень красивая планета. Было видно, что на ней есть леса и реки, горы и снежные равнины. Но, при всём этом, планета была не очень-то большой.
— Ооо, выглядит неплохо! — протянула Муська. — Может, действительно стоит на неё опуститься?  А вдруг нас там ждут опасности?
— Ой, да ладно тебе, — отмахнулся от неё Кузька. — Можно подумать, на нашей планете опасностей нет! Одни драконы чего стоят! Умка, давай, сажай корабль!
— Ну хорошо, хорошо… — произнёс Умка. — Так, всем занять свои места! Умейка, пошли в рубку, корабль сам себя не посадит.
Все снова уселись в кресла, а Умка с Умейкой поспешили к пульту управления. Вскоре корабль начал снижаться. Умка искал место для посадки, и ему на глаза попалась весьма симпатичная опушка, на которую он и опустил корабль. Он ещё понажимал разные кнопки, а потом, вместе с Умейкой, вернулся к друзьям.
— Всё, можно выходить! — сказал он. — Я уже взял пробы воздуха: он пригоден для дыхания, так что скафандры нам не понадобятся. Но вот комплекты путешественника я бы посоветовал захватить — кто знает, с чем нам предстоит столкнуться и как скоро мы вернёмся на корабль. Так что, собирайтесь, и на выход! Неизведанная планета ожидает нас!
Котята быстренько нацепили на себя специальные рюкзачки и всей толпой ломанулись к выходу из корабля. Они ступили на поверхность неизвестной планеты и принялись носиться туда-сюда, разглядывая всё вокруг. Вроде бы ничего необычного не было: трава, цветочки, бабочки и пчёлки… Конечно, может, они и отличались от тех, которые росли на их родной планете, но котята не были сильны в ботанике. Так что Кузьке это быстро наскучило.
— Ну что, куда дальше двинемся? — спросил он. — Эта планета обитаема? Может, попробуем найти местных жителей?
— В принципе, неплохая идея, — сказал Умка. — Сколько можно вокруг корабля крутиться? Да, планета явно обитаема, во время снижения я заприметил небольшую деревушку неподалёку. Скорее всего, её жители видели наш корабль, так что нас, возможно, даже ожидают.
— А вдруг они встретят нас враждебно? — робко сказала Муська.
— Нужно быть осторожнее, только и всего, — спокойно сказал Умка. — Это чужая планета и совсем без риска обойтись невозможно…
— Тогда пошли скорее! — возбуждённо воскликнул Кузька. — Мне не терпится поприветствовать местных жителей!
Муська вздохнула… Ох уж этот Кузька! Хотя, может, и хорошо, что он такой! Ведь именно его непосредственность частенько выручала их из неприятностей. Хотя ещё чаще она к этим неприятностям приводила…
Итак, котята двинулись в направлении, указанным им Умкой. И действительно, вскоре они увидели небольшое поселение. Низенькие домишки, из труб вьётся дымок, но ни одной живой души не видно. Никто не торопился их встречать…
— Хм, никого… — удивился Кузька. — Испугались они нас, что ли?
— Вполне такое может быть, — подтвердил Умка. — Возможно, они впервые в жизни увидели космический корабль!
— Эй, выходите, мы не причиним вам вреда! Мы хорошие! — внезапно громко прокричал Кузька.
— Кузька! — прошипела Муська. — Тише ты! Они и так напуганы; думаешь, что после твоего вопля они сразу так и выйдут?
— А почему бы и нет? — удивился Кузька. — Я же сказал, что мы добрые! О, смотри, а вот кто-то и показался!
Действительно, на другом конце деревушки возникли четыре силуэта. Они приблизились, и перед изумлёнными котятами предстали… котята!!! Четверо котят. Причём один из них был как две капли воды похож на Кузьку…
— Что?! — глаза Кузька расширились от удивления. — Опять двойники?!
— Так, так… — произнёс один из котят. — А вы кто такие? Что-то я вас не помню… А это случайно не вы прилетели на космическом корабле?
— Значит, вы его видели? — уточнил Умка. — Да, это были мы. Но, судя по всему, все жители этой деревни перепугались и спрятались по домам. А вы, я смотрю, совсем нас не боитесь? Или вам раньше доводилось видеть такие корабли?
— Конечно, — кивнул котёнок. — А жители этой деревушки настоящие трусы. Как только видят нас, сразу прячутся. Ну, подпалили мы им пару домов, так что с того? Мы же просто развлекались!
— Что вы сделали?! — завопил Кузька. — Подожгли дома?! Это что, по-вашему, весело?!
— Даже очень! — усмехнулся котёнок. — Может, хотите к нам присоединиться? Эй, Голем! — повернулся он к одному из своих спутников. — А ну-ка, устрой нам небольшой фейерверк!
Один из котят кивнул, и в его лапах возник огненный шар. Он мерзко улыбнулся и с силой швырнул шар в один из домов! Дом вспыхнул!
— Вы что творите?! — с бешенством возопил Кузька. — Муська, потуши огонь!
Муська среагировала мгновенно. С неба хлынул поток воды и пожар был потушен. Дом даже не успел серьёзно пострадать.
— Вот как?! — немного удивился предводитель этой странной компании. — Магия? Как интересно…
— Ты что, думал мы позволим вам вот так просто сжигать дома?! — возмущённо сказал Кузька. — Так ты ошибся!
— На драку нарываетесь? — с улыбкой произнёс котёнок. — Отлично. Голем, Бигфут, Гарпия, в атаку!
И незнакомцы бросились на наших героев. Завязалась короткая схватка, и друзья без особых проблем смогли повергнуть своих врагов наземь.
— А вы сильнее, чем кажетесь на первый взгляд, — прошипел их предводитель. — Вы пожалеете о том, что связались с нами, очень пожалеете…
Что-то хлопнуло и внезапно героев окутал чёрный дым. А когда он рассеялся, их противники куда-то бесследно исчезли…
— Вот гадство! — зло сказал Кузька. — Сбежали!
— Кто же они такие? — спросил Умка. — И почему так на нас похожи? Странно всё это…
Тем временем, из домиков понемногу начали выходить испуганные жители. Это были самые разные животные, но, в основном, не слишком крупные. Они испуганно топтались рядом со своими жилищами, боясь подойти ближе. Но вот, наконец, один из зверьков решился. Он ловко и быстро подбежал к котятам и встал на задние лапки, вопросительно глядя на них своими глазами-бусинками. А котята смотрели на него, также не решаясь заговорить, боясь напугать…
— Эй! — не выдержал Кузька. — Не нужно нас бояться! Мы мирные! Да вы же и сами видели, как мы прогнали этих вредителей!
— Да, да, вы не с ними, — вздрогнув ответил зверёк. — Но вы так на них похожи! Это и сбило нас с толку! Тем более что и они появились вскоре после того, как мы увидели в небе странный объект!
— Вот как?! — удивился Умка. — Так, значит, и они тоже «пришельцы»? То есть не коренные жители этой планеты? Может, объясните нам, что тут у вас происходит?
— Хорошо, я попробую… — кивнул зверёк. — Я Мангуст, так и можете меня называть. Мы на нашей планете живём мирно и не враждуем друг с другом. Все живут по-разному — кто-то в домах, как и мы, кто-то в лесу, в пещерах, во льдах… Вот так мы, как говорится, и жили — не тужили, потому что все дружили… И вот однажды в небе промелькнул странный объект и вскоре после этого появились эти котята. Они принялись нападать на жителей без всякой причины, поджигали леса и дома. Мы ничего не могли поделать. У нас ведь нет никакой особой силы. А эти разбойники появлялись то тут, то там, устраивали безобразия и так же таинственно исчезали. А ведь невинными их развлечения никак назвать нельзя…
— Да уж, это точно! — сказал Кузька. — Нужно их остановить! Умка, что думаешь?
— А что тут думать? — удивился Умка. — Нужно найти, где они скрываются, и поговорить с ними. Попробуем выяснить причины их поведения. А вдруг нам удастся убедить их, прекратить нападки на жителей. Ну, а если нет… Что же, тогда нам придётся заставить их силой убраться с планеты!
— Мы будем очень, очень вам признательны, если вы поможете нам решить эту проблему! — с мольбой в голосе проговорил Мангуст.
— Ну, конечно, мы поможем вам! — заверил его Кузька. — Мы не бросим вас в беде! Но где их найти? У вас есть какие-нибудь идеи?
— Нет, — понурился Мангуст. — Они неожиданно появляются в разных частях планеты, а после растворяются без следа… А вот есть ли у них место постоянного обитания, этого мы не знаем.
— Ничего страшного! — успокоил его Умка. — Мы воспользуемся нашим кораблём! Облетим всю планету и наверняка обнаружим их логово!
— Спасибо, спасибо вам огромное! — поклонился Мангуст. — Вы так добры!
— Погодите, не нужно нас хвалить раньше времени! — вступила в разговор Муська. — А то вон Кузька уже нос от гордости задрал!
— Муська, ну вот что ты опять начинаешь! — поморщился Кузька. — Ничего я не задрал, чего ты на меня наговариваешь?!
— Не обращайте внимания! — прошептал Храбрец на ухо Мангусту. — Это у них обычное дело! Любовь, она такая…
— Храбрец! — мгновенно повернулись к нему Кузька и Муська.
— Всё, молчу, молчу! — Храбрец посмотрел на Мангуста, мол вот «сами всё видите...» Мангуст понимающе закивал.
— Так, всё, отставить разборки! — строго сказал Умка. — Возвращаемся на корабль!
И котята двинулись в обратный путь, а Мангуст с надеждой смотрел им вслед…
Наконец, котята добрались до поляны и обнаружили, что оставленный там корабль исчез!
— Не понял, что это за шуточки?! — завопил Кузька. — Где наш корабль?! Мы что, поляной ошиблись?!
— Нет, это та самая поляна, — Умка внимательно осматривал землю. — Смотрите, трава примята. Корабль точно был здесь! Скорее всего, к его исчезновению приложила лапы эта «таинственная четвёрка»!
— Вот гады! — возмущённо сказал Злой Кот. — Пусть они мне только попадутся!
— Это точно! — поддержал его Кузька. — Да мы им…
— Так, друзья, спокойно! — осадил их Умка. — Эмоции ничего не изменят! Нужно успокоиться и подумать, что нам делать дальше.
— Что делать, что делать?! — возмущённо произнёс Кузька. — Искать этих негодников, конечно! А как найдём, хорошенько их проучить!
— Мысль, конечно, хорошая, — спокойно сказал Умка. — А где нам их искать-то? Они в любом уголке планеты скрываться могут. А без корабля мы несколько лет провозимся…
— Ладно, а что ты предлагаешь? — посмотрел на него Кузька.
— Нужно вернуться в деревню, других вариантов я не вижу, — ответил Умка. — Может, местные жители нам чем-то помогут…
Котята, понурив головы, снова отправились в деревню. Как-то невесело их приключения начинаются… Мангуст, увидевший их издалека, метнулся к ним навстречу.
— Что случилось?! — на бегу спросил он. — Почему у вас такой грустный вид?
— Да ничего страшного! — произнёс Кузька. — Просто у нас угнали корабль! И в этом наверняка замешаны наши «общие знакомые»!
— Кузька, не язви! — шикнул на него Умка. — Положение серьёзное! Уважаемый Мангуст, нам потребуется ваша помощь!
— Мы сделаем всё, что в наших силах! — сказал Мангуст. — Но чем мы можем вам помочь?
— Нам нужна любая информация, — произнёс Умка. — Где нам искать этих котят? Ну хотя бы приблизительно?
— Хорошо, — кивнул Мангуст. — Как я уже говорил, мы не знаем, где они скрываются… Но я ещё раз поговорю со всеми жителями и попробую что-то выяснить. А вы пока отдохните. Надеюсь, вы не откажетесь немного перекусить?
— Да чтобы Мурзик от еды отказался?! — улыбнулась Муська.
— А что тут такого? — удивился Мурзик. — Это же естественная потребность организма!
— Ну, тогда милости прошу! — Мангуст сделал лапкой приглашающий жест.
Котята последовали за ним в небольшой домик. Внутри было очень уютно и тепло.
— Присаживайтесь! — произнёс Мангуст.
Котята расселись, кто где, а Мангуст засуетился, накрывая на стол.
— Вот, угощайтесь! — пригласил он всех к столу. — Кушайте, а я пока обойду жителей деревни. Может, и удастся хоть что-то узнать!
— Спасибо вам большое! — хором поблагодарили котята, и Мангуст юркнул за дверь.
А котята принялись за трапезу. Казалось, они не очень-то волновались из-за сложившейся ситуации. Наоборот, они были воодушевлены, это же новое приключение! Пожалуй, только Муська и Мурка были напуганы. А если с кораблём что-то случится? Что тогда? Они застрянут здесь навсегда?
— Эх, хорошо! — Кузька вытянулся во весь рост. — Лепота!
— Смотрю, ты уже совсем не волнуешься? — с укоризной посмотрела на него Муська. — У нас корабль исчез, а тебе всё нипочём?
— Муська, да расслабься ты… — Кузька лениво махнул лапой. — Чего зря переживать-то? Если я сейчас начну носиться по дому и кричать «всё пропало!», тебе полегчает, что ли?
— Опять вы за своё? — сказал Умка. — И ведь не надоест вам… Ты мне лучше вот что скажи, Кузька: предводитель этих котят действительно выглядит, как ты? Или это мне показалось?
— Да, я тоже это заметил, — поднял голову Храбрец. — Кузька, он действительно на тебя похож!
— И я обратил на это внимание, — поморщился Кузька. — Умка, как ты считаешь, это простое совпадение? Потому что, если нет… тогда я вообще ничего не понимаю!
— Я знаю не больше тебя, — вздохнул Умка. — Мы ещё на старые вопросы не нашли ответы, а тут уже новые образовались. Ладно, не забивайте себе голову, может, что-то и прояснится со временем.
Тут скрипнула дверь, и в домик шагнул Мангуст.
— Какие новости? — тут же набросился на него с расспросами Кузька.
— Сейчас, сейчас, имейте терпение! — улыбнулся Мангуст. — Как я и предполагал, жителям неизвестно, где скрываются эти хулиганы. Но не нужно отчаиваться: у Мудрого Филина возникла идея. Вам нужно поговорить с Королевской Коброй. Змеи живут обособленно и стараются ни с кем не иметь дел. Но, насколько нам известно, Кобра имеет особый дар предвидения. Возможно, она укажет вам, где следует искать корабль!
— А где найти змей? — спросил Умка. — И будут ли они нам рады?
— Королевство змей находится недалеко отсюда, так что вы быстро доберётесь, — сказал Мангуст. — А вот будут ли они вам рады? Это вряд ли. Змеи никого не жалуют. Однако, если вам повезёт и Кобра будет в хорошем настроении, она вас как минимум выслушает. А вот захочет ли помочь, этого я не знаю… Но рискнуть нужно!
— Да, я тоже так считаю! — согласился Кузька. — Тогда мы отправляемся прямо сейчас!
— Нет, нет, уже скоро ночь! — возразил Мангуст. — Отдохните здесь до утра!
— Пожалуй, вы правы, — произнёс Умка. — Идти к змеям на ночь глядя — явно плохая затея!
— А почему нет-то?! — возразил Кузька. — Мы же отлично видим в темноте!
— А потому, дорогой ты мой, что змеи ночью спят! — недовольно посмотрела на него Муська. — Думаешь, они будут рады, если мы заявимся посреди ночи?! Что-то я очень в этом сомневаюсь!
— Она права! — подтвердил Мангуст. — У змей и так характер не сахар, а уж если их разозлить… Так что ложитесь-ка баиньки, а утром и отправитесь в путь.
Все начали укладываться, и вскоре на деревню опустилась ночь…
Когда забрезжил рассвет, Мангуст уже был на ногах, а котята ещё сладко спали. Умка потянулся и открыл глаза.
— Доброе утро! — сказал Мангуст. — Вижу, ты уже проснулся? Пусть твои друзья ещё поспят, не нужно их будить. Ещё очень рано. Я тут собираю вам припасы в дорогу. Кто знает, как далеко вам придётся отправиться?
— О, спасибо большое! — поблагодарил Умка. — Но не нужно беспокоиться на счёт припасов! К счастью, мы захватили с корабля так называемые «комплекты путешественника». Там и еда есть в специальных капсулах, они занимают совсем мало места. И даже есть флайеры* на случай долгих переходов.
— Вижу, на вашей планете наука очень развита! — покачал головой Мангуст. — Нам до этого ещё далеко! Тогда, действительно, мои припасы вам ни к чему, зачем тащить на себе лишнее? Но хотя бы позавтракать вы не откажетесь?
— Ну, Мурзик-то точно не откажется! — усмехнулся Умка. — Тогда мы позавтракаем и отправимся в путь.
— Хорошо, — кивнул Мангуст. — О, а вот и твои друзья просыпаются!
Котята, позёвывая и потирая лапками глаза, начали просыпаться один за другим. Мурзик встал последним, огляделся и начал к чему-то принюхиваться.
— О, завтрак уже готов! — обрадовался он. — Я как раз жутко проголодался!
— Ты неисправим! — вздохнула Муська. — Ну вот что с тобой делать?
— Понять и простить! — Мурзик посмотрел на неё невинным взглядом.
— Прошу к столу! — улыбнулся Мангуст. — Подкрепитесь как следует!
Котят не пришлось долго уговаривать, и они накинулись на еду. А Мангуст тем временем давал им наставления.
— Как покинете деревню, следуйте по тропинке прямо. Вскоре вы увидите гору. У её подножия есть пещера, там вы и найдёте змей. И постарайтесь вести себя вежливо и учтиво, Королева змей это любит. Надеюсь, она не откажется помочь вам…
— Спасибо вам огромное за всё! — с чувством сказала Муська. — Вы нас очень выручили!
— Что вы, что вы! — замахал лапками Мангуст. — Да если бы не вы, эти разбойники спалили бы ещё один дом! Так что это мы вас благодарить должны!
— Но не могли же мы бросить вас в беде! — удивился Кузька. — Ладно, мы, пожалуй, пойдём… Нужно найти наш корабль и разобраться с этими таинственными котятами!
— Желаю вам удачи! — сказал Мангуст. — Надеюсь, мы с вами ещё увидимся?
— Я думаю, что да, — кивнул Умка. — Мы обязательно навестим вас, когда всё уладится!
Котята вышли из домика и, помахав Мангусту на прощание, двинулись к противоположному краю деревни. В пути ничего особо интересного не произошло, и вскоре котята добрались до пещеры, в которой и должны были обитать змеи.
— Так… — Муська глубоко вздохнула. — Кузька, все переговоры будем вести мы с Умкой. А ты, пожалуйста, не вмешивайся.
— Это ещё почему? — возмущённо завопил Кузька. — Что, думаешь, я всё испорчу?
Муська хотела ответить, что именно так она и думает, но Кузька её опередил, рванувшись в пещеру. Послышалось недовольное шипение, и Кузька пулей вылетел обратно.
— Я нашёл змей! — на бегу выпалил он. — Ну, а теперь вы действуйте!
— Балбесина… — только и смогла вымолвить Муська, а из пещеры уже выползали змеи.
— Кто здессссссь?! — раздражённо прошипели они. — Убирайтессссь прочь!
— Извините нас, пожалуйста! — вежливо обратилась к ним Муська. — Нам очень нужно увидеть Королеву Кобру!
— Убирайтессссссь! — ещё более раздражённо прошипели змеи. — Или пожалеете!
— А ну тихо! — раздалось из пещеры, и наружу выползла крупная змея. — Я Королева Кобра. Котята… Но я не чувствую в вас зла… Я вас выссссслушаю!
— Спасибо вам огромное! — поклонилась Муська. — Не могли бы вы нам помочь? Мы — путешественники с другой планеты. Наш корабль похитили! Это сделали другие котята, которые, судя по всему, учиняют безобразия по всей вашей планете. Но мы не знаем, где их найти! Скажите, где они могут скрываться?
— Что жжжже… — внимательно посмотрела на них Кобра. — Возможно, я это и знаю… Но вот ссссскажу ли вам?
— Ну пожалуйста! — умоляюще проговорила Муська. — Ведь эти хулиганы досаждают всем жителям планеты! А мы постараемся как-то их урезонить!
— Вот как? — зрачки Кобры сузились. — Значит, вы можете сссссражаться? Тогда ссссслушайте меня! Если вы сссссможете решить нашу проблему — так и быть, я помогу вам! Недавно тут объявился огромный змей, именующий себя Асссспидом. Он заявил, что мы все должны ему подчиняться! И каждый день приноссссить ему пищу — и не цветочный нектар, а живых зверушек и птичек! Мы отказались сссслужить ему! Тогда он сссссказал, что каждый день будет убивать по одной из нас, пока мы не согласимся на его уссссловия! И вот ссссегодня он должен явиться за первой жертвой! Мы сссссобирались наброситься на него все вместе и подороже продать ссссвою жизнь! Вряд ли мы ссссмогли бы его одолеть, но лучше умереть, чем сссслужить такому негодяю! И вот появились вы! Сссссможете ли вы одолеть Асссспида?!
— Да не вопрос! — встрял в разговор Кузька. — Мы ему покажем, как слабых обижать! А вот что я хотел узнать: разве змеи питаются цветочным нектаром?!
— Кузька, повежливее! — отвесила ему подзатыльник Муська. — Не сердитесь на него! Он у нас всегда так — сначала говорит, а потом думает!
— Забавные вы котята! — попыталась улыбнуться Кобра. — Значит, вы ссссогласны нам помочь?
— Да, конечно, мы вам поможем! — наперебой загалдели они.
— Хорошшшшшо! Тогда ссссслушайте! Идите по этой горной тропе. Вскоре вы увидите большую расщелину. Через неё вы сможете попасть внутрь горы. Там вы и найдете Ассспида! И да… — кобра посмотрела Кузьке в глаза, и он невольно поёжился. — На этой планете змеи действительно питаются нектаром!
— Ну что же… — чуть дрожащим голосом произнёс Кузька. — Тогда мы пойдём и разберёмся с этим Аспидом!
— Удачи вам! — хором прошипели змеи.
Котята принялись взбираться на гору. Это было не очень просто, но они упорно ползли вверх. Они увидели огромное отверстие в скале. Котята замерли в нерешительности. Лезть внутрь всё же было страшновато…
— И долго будем стоять? — неуверенно сказал Кузька. — Полезли, что ли?
— Жутковато… — поёжилась Муська. — Но мы сами на это подписались.
— Вот именно! — кивнул Храбрец. — Вперёд!   
Один за другим друзья стали спускаться в расщелину. Внутри была кромешная тьма, но их это ничуть не смущало. Они шли и наконец очутились в огромном пещерном зале. На первый взгляд, он был пуст…
— Хм, никого… — закрутил головой Кузька. — Где же этот Аспид? Тут и спрятаться-то негде.
Внезапно, в темноте блеснули два ярких глаза.
— ШШШШШШШ! — раздалось громкое шипение. — Кто тут звал Аспида?!
Перед изумлёнными котятами материализовалась гигантская змея! Каждая её чешуйка была величиной с блюдце, и она разглядывала котят чисто с гастрономическим интересом.
— Оооо! Какие аппетитные котятки! — плотоядно облизнулся Аспид. — Наконец-то, эти глупые змеи решили меня поссссслушать!
— Ого, вот это змейка! — выдохнул Кузька. — Эй ты, Аспид, или как тебя там?! Мы тебе не еда! Наоборот, мы здесь для того, чтобы перевести тебя на нектарную диету! Ишь чего удумал, зверушек ему подавай! Подавишься, гадина!
— Кузька, ну ты повежливее как-то… — посмотрел на него Умка. — Хотя… ты всё по делу сказал!
ЧТО?! — громогласно зашипел Аспид. — Эти жалкие змеи решили сопротивляться?! Надумали избавиться от меня, да ещё и чужими лапами?! Но придётся их разочаровать, я вас всё равно сожру!
И он без предупреждения бросился вперёд. Котята метнулись в разные стороны. Аспид на секунду замер, крутя головой, выбирая себе жертву. Он посмотрел на Муську; и Кузька, увидев это, тут же прыгнул на него. Но Аспид взмахнул хвостом и отправил Кузьку в полёт. Он со всей силы ударился о стену и рухнул на камни.
— Кузька! — Муська бросилась к нему. — Держись! Мурка, помоги мне! Ребята, прикройте нас!
Аспид было кинулся на них, но путь ему преградили Злой Кот, Умка, Умейка, Храбрец, Барсик и Пушок.
— Ссссопротивляетесь?! — злобно прошипел Аспид. — Это вам не поможет!
Он кинулся на котят, но Храбрец, выждав до последнего, швырнул бомбу прямо ему в пасть! Раздался глухой БУХ, но Аспид лишь облизнулся. И выжидательно посмотрел на Храбреца, мол, давай, бросай ещё! Тогда Барсик сотворил файербол и метнул его в Аспида. Тот лишь головой покачал. А потом разинул пасть и дыхнул пламенем, похлеще любого дракона! Котята только чудом успели увернуться!
— Он ещё и огнедышащий! — изумлённо выдохнул Умка. — Что же это за зверюга?!
— Вы всё ещё надеетесь меня победить?! — торжествующе прошипел Аспид. — У вас нет ни единого шшшшанса!
— Это мы ещё посмотрим! — Умка повернулся к своему брату. — Умейка, давай вместе!
Два лазерных луча прошили тело Аспида, и он недовольно зашипел. А потом принялся плеваться огнём во все стороны! Котята заметались по пещере, пытаясь не угодить под змеиный огнемёт.
— Эй ты, змеюка! — раздался звенящий Муськин голос. — Не желаешь немного охладиться?! Да за то, что ты сделал с Кузькой, я тебя в ледышку превращу!
Аспид повернул голову в её сторону и плюнул мощнейшей струёй пламени. Муська же, в ответ, выпустила из лап ледяной луч. Огонь и лёд столкнулись, и началось яростное противоборство! Аспид был силён, но ярость Муськи была сильнее! Ледяной луч прошёл сквозь пламя и со всей силы ударил в Аспида. Тот взревел! А потом кинулся на Муську, но та с лёгкостью увернулась. Тогда он принялся бросаться на всех без разбору, но они без труда уходили от его атак.
— Мне кажется или он немного замедлился? — Кузька пришёл в себя и теперь наблюдал за беснующимся Аспидом.
— А ведь точно! — глаза Умки блеснули. — Змеи же хладнокровные! При понижении температуры они становятся медленными и заторможенными. Муська, пальни-ка по нему ещё!
Но взбешённый Аспид, собрав последние силы, бросился прямо на Муську, которая резво отпрыгнула в сторону и выстрелила льдом в пол пещеры, прямо перед ним. Аспид не смог затормозить и, проскользив по льду, врезался в стену. Вся пещера содрогнулась и с потолка посыпались камни.
— Ой, ой! — встревоженно сказал Умка. — Нужно срочно отсюда выбираться, иначе нас ещё завалит ненароком!
Котята бросились к выходу, но Аспид пришёл в себя и кинулся следом. И тут свод пещеры со страшным грохотом обвалился! Котята чудом успели выбраться, а вот Аспид оказался погребён под грудой камней…
— Мы живы?! — Кузька ощупал себя. — Вроде бы всё на месте… Муська, сегодня ты наша спасительница! Если бы не ты…
— Кузька, что я слышу?! — изумилась Муська. — Похвалу?! Мне, конечно, очень приятно, но победа над Аспидом — наша общая заслуга! Да, ты тоже молодец, защитил меня! Но, пожалуйста, постарайся в следующий раз быть чуточку благоразумнее!
— Да ладно тебе… — смутился Кузька. — Ну что, вернёмся к Королеве?
Котята спустились к подножию горы. Кобра уже ждала их.
— Что жжжже… — прошипела она. — Раз вы живы, значит, полагаю, с Аспидом покончено?!
— Да, — тихо сказал Кузька, — его завалило, вряд ли он выжил. Нам бы хотелось обойтись без этого, но…
— Не ссссстоит переживать по этому поводу, он получил по заслугам! — безжалостно произнесла Кобра. — Вам удалось одолеть его. Значит, пришла моя очередь помочь вам. Сссслушайте… Вам нужно будет пересечь Ледяные Пустоши, пробраться через Лавовые Пещеры и пройти Мрачный Лес! Насколько я знаю, за Мрачным Лесом несколько месяцев назад сел корабль, похожий на ваш. И всссскоре после этого появились эти котята. Возможно, вы там что-то и обнаружите. Это всё, что мне извессстно. Идите вот в этом направлении и вы досссстигните Ледяных Пустошей. И сссспасибо. Удачи вам!
— Да не за что! — широко улыбнулся Кузька. — Мы были рады помочь!
— Друзья! — обратился ко всем Умка. — Судя по всему, путь нам предстоит неблизкий… Так что предлагаю воспользоваться флайерами.
— Чем, чем? — переспросил Кузька.
— Ты удивишься, узнав, сколько сюрпризов таит рюкзачок за твоей спиной! — хитро сощурился Умка.
— Тьфу ты, а я и забыл про них! — удивлённо сказал Кузька. — Они такие незаметные!
— Правильно, это намеренно так сделано, для удобства. А внутри находятся особые капсулы с различным содержимым. Так что пешком нам идти не придётся!
— Отлично! — воскликнул Кузька. — Тогда в путь!
Котята, вытащив капсулы с флайерами, активировали их. В воздухе появились небольшие парящие доски. Друзья запрыгнули на них и полетели в сторону Ледяных Пустошей. Что же их там ждёт? Скорее всего, новые приключения!

Флайеры несли котят вперёд. Конечно, летели они не слишком уж быстро, но это было явно лучше, чем топать на своих двоих (в данном случае четверых). Чтобы скоротать время, котята лениво переговаривались.
— Слушай, — Кузька повернулся к Умке, — а что за зверюгой был этот Аспид? Гигантский огнедышащий змей… Разве на этой планете такие водятся?
— Вот это-то и странно… — протянул Умка. — Конечно, нельзя быть уверенным на сто процентов — кто его знает, кого можно здесь повстречать. Но что-то мне подсказывает, эта тварь явно не отсюда…
— Но как он сюда попал? — удивлённо спросил Кузька. — Может, его привезли на космическом корабле?
— Маловероятно, — нахмурился Умка. — Я не представляю, на каком корабле можно перевозить такую змеюку. Но не будем загадывать. Возможно, когда мы найдём этих котят, мы получим и ответы на наши вопросы.
Котята летели всё дальше, и стало заметно холодать — перед ними раскинулись Ледяные Пустоши…
— Брррр, — поёжился Кузька. — Холодно! И как нам пересечь эти Пустоши? Замёрзнем же! Барсик, вся надежда на твою магию!
— А что я могу сделать-то? — развёл лапами в стороны Барсик. — Разве что файербол в тебя запустить! Но вряд ли тебе это понравится!
— Ну, вот Муська может создавать ледяной щит! А почему ты не можешь создать огненный?
— Да потому что моя магия и защитная, и атакующая! — вместо Барсика ответила Муська. — Кузька, ну нельзя же быть таким необразованным! Невозможно создать огненный щит! Ты просто сгоришь!
— Несогласен! — возмутился Кузька. — Ледяной щит ведь не замораживает тебя!
— Так он просто называется «ледяным»! А на самом деле, это обычный барьер!
— Опять вы спорите по пустякам! — сказал Умка. — Между прочим, барьер Муськи может защитить нас от холода и ветра! Вот только вряд ли она сможет одновременно двигаться вперёд и поддерживать барьер.
— А почему бы и нет? — задумчиво протянула Муська. — Мы же передвигаемся на флайерах. И барьер должен двигаться вместе с нами. По крайней мере, можно попробовать! Но если пустоши простираются далеко, мои силы могут иссякнуть гораздо раньше, чем мы достигнем другого конца.
— Не волнуйся! — уверенно сказал Кузька. — Мы поделимся своей силой!
— Тогда выдвигаемся, и поскорее! — поторопил друзей Умка. — Нам обязательно нужно пересечь пустоши до наступления ночи! Иначе — точно замёрзнем!
Но не успели друзья запрыгнуть на флайеры, как вдалеке показались чёрные точки. Они быстро приближались, и котята оказались окружены маленькими, забавными пингвинятами.
— Ой, какие хорошенькие! — умилилась Муська. — Что им от нас нужно?
— Не знаю, может они голодные? — предположил Кузька. — Но у нас же ничего нет, кроме «космических» пайков. Хотя, может, им понравится?
— Не знаю… — задумался Умка. — Эй, малыши! Хотите попробовать?
— Котята! — внезапно пронзительно пропищали пингвинчики. — Хотите пересечь пустоши?! Берегитесь! Опасность! Злой котёнок! Ледяное чудовище!
С этими словами они бросились врассыпную. Секунда — и их и след простыл.
— Ничего не понял! — Кузька изумлённо посмотрел на Умку. — Что они хотели нам сказать?
— Они нас явно хотели о чём-то предупредить… — наморщил лоб Умка. — Злой котёнок? Это один из той четвёрки? А вот что за ледяное чудовище, этого я точно не знаю! Ладно, нам нужно двигаться! Будем решать проблемы по мере их поступления!
Котята запрыгнули на флайеры и полетели вглубь пустошей. По прошествии нескольких часов погода стала резко портиться. Небо потемнело, задул ледяной ветер, повалил снег. Муська с трудом удерживала щит, но остальные помогали ей изо всех сил. Ветер стих, снег прекратился и небо просветлело. А перед котятами возникла одинокая фигура… Они остановились и спрыгнули с флайеров.
— Ага! — радостно воскликнул Кузька. — Ты же один из тех, с кем мы встретились в деревне! А ну отвечай, где наш корабль?! Это ведь вы приложили лапы к его исчезновению?!
Котёнок молча смотрел на них ледяным взглядом. Кузька не потерпел такой наглости и бросился вперёд. Но котёнка окружил ледяной смерч, и Кузьку отбросило назад. Он быстро вскочил на лапы и хотел повторить свой забег, однако Муська его остановила. Ледяной вихрь полностью скрыл котёнка. Сквозь снег и льдинки изумлённые друзья увидели, как его тело начало расти и трансформироваться… Через несколько секунд перед котятами возвышался огромный монстр, похожий на йети-переростка…
— Нифига себе! — выдохнул Кузька. — Это что ещё за превращения?!
— Ха-ха-ха! — рассмеялся монстр. — А вот теперь можно и поговорить! Хотя о чём мне с вами разговаривать? Я вас просто заморожу! Узрите силу Бигфута!
Он с силой дунул, и котят обдало ледяным воздухом. Не давая им опомниться, он прыгнул вперёд, намереваясь раздавить их своей тушей. Но котята быстро пришли в себя, прыгнули на флайеры и разлетелись в разные стороны.
— А он серьёзно настроен! — прокричал Кузька. — Но и мы не промах! Покажем этому Бигфуту!
Котята принялись кружить вокруг него, атакуя различной магией. Но особого вреда она ему не причиняла. И даже лазеры Умки и Умейки были бесполезны. Однако и монстр не мог поймать котят, он был слишком медлительным. Наконец, ему это надоело, и он взревел!
— Что, не нравится?! — крикнул Кузька. — А он крепкий парень! Наша магия не может ему навредить! Есть идеи?
— Гадство! — Храбрец тоже был возмущён. — Мои бомбы для него не страшнее хлопушек! Ну ничего, сейчас я ему покажу! Сверх-бомба!
— Стой! — заорал Умка. — От твоей бомбы будет больше вреда, чем пользы! Ещё нас с флайеров сбросишь! И тогда будет капут!
Бигфут, видимо, его услышал и подумал, что не такая уж это и плохая идея — сбросить котят с флайеров! Он высоко подпрыгнул и со всей силы ударил лапами об землю. От его тела во все стороны стала расходиться мощная волна, которая просто смела котят! Бигфут торжествующе рассмеялся! Он поднял лапы вверх, и на котят обрушился ледяной дождь! Но без флайеров увернуться было не так-то просто…
— Вот и всё! — захохотал Бигфут. — Я думал, что вы посильнее будете! А вы, оказывается, слабаки! Я превращу вас в ледяные статуи, и вы будете целую вечность украшать эту пустошь! ЛЕДЯНОЙ ШТОРМ!
Тела котят сковало холодом. Стало трудно дышать. Казалось, что это конец…
Внезапно огромная острая сосулька ударила Бигфута прямо в грудь. Он слабо покачнулся…
— Ты чудовище! — Муська смотрела на него с яростью. — Думаешь, ты крут?! Отведай моей ледяной магии!
— Мерзавка! — Бигфут быстро опомнился. — Твоя магия не сравнится с моей! Я тебя заморожу! ЛЕДЯНОЕ ДЫХАНИЕ!
— Ледяной щит! — выкрикнула Муська. Волна холода обрушилась на него, и щит завибрировал. — Вот же… Долго я так не протяну… Ну что же, тогда… У меня нет другого выбора… Это опасно, но… ABSOLUTE ZERO!!!
— Что, что происходит?! — ошеломлённо пробормотал Бигфут. — Моё тело… Оно превращается в лёд! Как такое возможно?! Неееее…
Его крик оборвался. Вот он покачнулся и со звоном упал на землю, разбившись на миллион осколков…
— Ого!!! — Кузька потерял дар речи. — Муська, ты… Обалдеть! Самая мощная магия льда! Когда ты ей обучилась?!
— Я не знаю! — Муська выглядела неважно. — Я вышла из себя! Я не знала, что делать! И убивать его я тоже не хотела!
— Ты не виновата, — успокаивающе сказал Умка. — В критических ситуациях магические силы могут многократно возрастать!
— Это меня не оправдывает! — Муська закрыла лицо лапами. — Я его убила!
— Муська… — Кузька положил лапу ей на плечо. — Я понимаю, что ты чувствуешь… Но я не представляю, как мы могли по-другому выпутаться из этой ситуации! Если бы ты его не остановила, погибли бы мы все!
— Муська, Кузька прав! — к ним подошёл Злой Кот. — Это тяжело, но…  Не кори себя! Он сам выбрал такую судьбу… Если уж творишь зло, то будь готов заплатить за это! Вон, Аспид тоже поплатился за свои злодеяния!
— Ребята, спасибо вам за поддержку! — Муська ещё всхлипывала. — Вы настоящие друзья!
— А как же! — воскликнул Кузька. — Хватит хандрить, нужно двигаться дальше! А то до ночи не успеем выбраться из этих пустошей…
— Верно, — сказал Умка. — Флайеры вроде бы в порядке, так что вперёд!
Котята подобрали свои флайеры и уже хотели отправляться дальше, как внезапно Муська пронзительно вскрикнула:
— Ой, что это?! — Она что-то подобрала с земли. — Смотрите! Это не льдинка, это что-то другое!
— Хммм, — Умка подошёл к ней. Муська держала в лапах небольшой синий кристалл. — Интересно… Это что, осталось от того монстра? Не знаю, что это значит, но определённо нужно взять этот кристалл с собой! А теперь — в путь!
Котята продолжили своё путешествие. Что же это за таинственный кристалл? Пока ответа на этот вопрос не было… А впереди их уже ждали Лавовые Пещеры и новые приключения!

Итак, после победы над Бигфутом, котята без проблем добрались до Лавовых Пещер. Прежде чем двигаться дальше, они решили немного передохнуть. Кто знает, что их там ждёт?
— Ну вот, мы всё-таки пересекли пустоши! — довольным голосом сказал Кузька. — В принципе, по пещерам можно идти и ночью, но я не отказался бы немного вздремнуть.
— Кстати, а это неплохая идея, — откликнулся Умка. — Тогда сейчас перекусим, отдохнём, а уж потом пойдём дальше. Скорее всего, в пещерах нас ожидает следующий враг.
— Интересно, кто это будет? — тихо спросила Муська.
— Ну, по логике, если в Ледяных Пустошах нас поджидал Бигфут, владеющий силой льда, то здесь будет кто-то с огненными способностями.
— Голем? — попыталась вспомнить Муська. — Вроде бы это он поджёг дом в деревне…
— Точно, так его и звали, — согласился Умка. — А кто там третий? Вроде бы Гарпия?
— Да, она, — подтвердила Муська. — Интересно, какой магией она владеет? Может, силой воздуха?
— Вполне вероятно, — Умка поморщился. — Кто же они такие? А ведь есть ещё и предводитель. Он, кстати, так и не представился.
— Ладно, давайте лучше поедим! — прервал их дискуссию Кузька. — Вряд ли мы сейчас что-то выясним. А вот кушать уже хочется!
— Пожалуй, ты прав! — сказал Умка. — Небольшой перекус, и всем отдыхать!
Котята расположились возле входа в пещеру и вскоре заснули. Здесь было тепло и сухо, а что ещё нужно для счастья? Спали они довольно долго, сражение с Бигфутом вымотало их. Умка проснулся первым и оглядел спящих друзей.
— Подъём, хватит дрыхнуть! — принялся расталкивать он всех. — Лавовые Пещеры ждут нас!
—  Да что ж ты, Умка… — недовольно пробурчал Кузька. — Совсем поспать не даёшь! Ладно уж, встаю, встаю…
— Пора двигаться дальше! — сказал Умка. — Скорее всего, в этих пещерах жарковато, недаром же их Лавовыми назвали. И пользоваться флайерами также будет затруднительно. Поэтому идти придётся пешком.
— Ну вот… — протянул Мурзик. — Я же устану!
— Ничего не поделаешь, придётся потерпеть! — твёрдо сказал Умка. — Надеюсь, что эти пещеры не тянутся на много километров… Ладно, пошли уже!
Котята продолжили свой путь. И чем дальше они углублялись в пещеру, тем жарче становилось. В полу стали появляться расщелины, из которых вырывалось пламя. Идти становилось всё труднее и труднее.
— Ну и духотища! Муська! — взмолился Кузька. — Наколдуй немного льда! А то я сейчас расплавлюсь…
— Кузька, не капризничай! — сказал Умка. — Муське нужно беречь силы!
— Я не капризничаю! — возмутился Кузька. — Можно подумать, что тебе не жарко!
— Конечно, жарко! Всем жарко! Но никто почему-то не ноет, даже Мурзик держится!
— Просто мне даже языком шевелить лень… — простонал Мурзик.
— Ладно ребята, держитесь! — слабо улыбнулась Муська. — Я сейчас попробую немного остудить воздух!
Муська повела лапами, и стало заметно прохладнее. Котята облегчённо выдохнули. Но Умка всё же попенял Муське:
— Вот не экономишь ты силы! А ведь впереди нас наверняка поджидает Голем! А кто с ним сможет справиться, кроме тебя? Если он умеет превращаться в огненного монстра, то его естественная слабость — это лёд!
— Ага, а то что мы ледяного монстра победили при помощи льда, это тебя не смущает?! — возразил Кузька.
— Просто повезло! — резко сказал Умка. — Нет, Муська, я ничуть не умаляю твои заслуги, но…
— Эй, смотрите! — прервал их спор Храбрец. — Кажется, мы нашли этого Голема!
Котята вышли в огромный зал, в центе которого находилось лавовое озеро. А на его берегу стоял одинокий котёнок.
— А вот и ты! — воскликнул Кузька. — Слушай, может, по-мирному разойдёмся?! Учти, мы одолели Бигфута! Так что хорошенько подумай, прежде чем сражаться с нами!
Котёнок несколько секунд молча обозревал их, а потом совершил сальто назад и плюхнулся в лаву!
— Он что, с ума сошёл?! — возопил Храбрец.
— Да он просто испугался биться с нами! — сказал Кузька. — Вот и решил не позориться! Хотя глупо, конечно…
— Да всё с ним в порядке! — заверил их Умка. — Если он действительно повелевает огнём, то что ему сделается от купания в раскалённой магме?! Да вы сами посмотрите!
Поверхность озера забурлила. Внезапно вверх ударил фонтан лавы! Котята отпрянули назад. А из озера показался каменный великан…
— Реально Голем! — поражённо выдохнул Кузька. — Ну, не будем терять времени! Муська, а ну-ка покажи ему свою силу!
— Раскомандовался тут, — недовольно пробурчала Муська. — Вот чего бы вы без меня делали?
— Ничего! — обезоруживающе улыбнулся Кузька. — Ты незаменима!
— Ну что же… — зарделась Муська. — Тогда…. ABSOLUTE ZERO!
Воздух заискрился и тело монстра сковал лёд.
— Надо же, получилось! — завопил Кузька. — Это самая лёгкая наша победа!
Раздался оглушающий рёв, и осколки льда брызнули во все стороны. Голем освободился из ледяной ловушки и теперь был в ярости.
— Упс… — пробормотал Кузька. — И чего теперь с ним делать?!
Голем тем временем огромной ладонью зачерпнул лаву и швырнул её в сторону котят. Огненные капли с шипением падали на пол пещеры, оставляя небольшие воронки. Друзья кинулись врассыпную. Но Голем бросил огромный камень, отрезая им путь назад.
— ВАМ НЕ СБЕЖАТЬ!!! — проревел он. — СРАЖАЙТЕСЬ ИЛИ УМРИТЕ!
— Так, у нас проблемы… — пробормотал Умка. — Уж если самая сильная магия льда его не взяла… Наши лазеры его не прошибут, огнём его атаковать бесполезно, молниями тоже…
— А если бомбой его, бомбой?!
— Храбрец, у тебя на все случаи жизни один ответ! Мы в пещере, только твоих взрывов тут и не хватает! А если ещё и лава во все стороны брызнет, так вообще круто будет!
— Ну, а что ты предлагаешь?!
Голему надоело слушать их пререкания, и он швырнул ещё один камень. Котята чудом успели увернуться.
— Так, собрались все! — грозно сказал Кузька. — Потом спорить будете! Но как его победить?! Я могу попробовать Чёрную Дыру, но… он же огромный!
— Вот именно! — Умка строго на него взглянул. — Даже не вздумай использовать Чёрную Дыру! Если вдруг и получится, ты её потом не сможешь закрыть! У меня другая идея возникла: Барсик, Муська, мы отвлечём этого монстра, а вы…
Котята кинулись в сторону Голема. В него полетели лазеры, молнии, энерго-шары… Вреда это ему не причинило, но вот взбесило изрядно! Он заревел и снова принялся швырять в котят лавой и камнями. А Барсик и Муська тем временем обходили его с двух сторон. И вот они ударили одновременно — огнём и льдом!
— ЧТО ЭТО ВЫ ЗАДУМАЛИ?! — рассмеялся Голем. — МНЕ ЭТО НЕ ПРИЧИНИТ НИКАКОГО ВРЕДА! ВЫ МНЕ НАДОЕЛИ! Я ВАС ПОДЖАРЮ! А?! ЧТО ЗА… ЧТО ПРОИСХОДИТ?!
Его тело начало покрываться трещинами и он, с грохотом, развалился на части. Всё, что от него осталось, — небольшой красный кристалл.
— Ещё один… — Умка подобрал кристалл. — Зачем они нужны?
— Лучше расскажи: почему рассыпался Голем? — спросил Кузька. — Как нам удалось его одолеть?
— Всё просто, — сказал Умка. — Я вспомнил: если камень раскалить, а потом резко охладить, он может расколоться! Вот Барсик и Муська и подтвердили эту теорию!
— Да уж, оказывается, быть умным не так и плохо! — пробурчал Кузька.
— А ты вечно учиться не хочешь! — с укоризной сказала Муська. — А это может однажды спасти тебе жизнь!
— Ладно, ладно… — отмахнулся Кузька. — Невозможно всё знать! Ой, смотрите! Ящерки!
Котята закрутили головами. Со всех сторон их окружали небольшие ящерицы, шкура у них была красноватого оттенка, а по спинам иногда пробегал огонь.
— Да это же огненные саламандры! — удивился Умка. — Они очень редкие! Хотя, возможно, на этой планете это самый обычный вид. Кажется, они пытаются нам что-то сказать?
Голос саламандр был похож на треск пламени, поэтому понять что-либо было весьма проблематично. Котята изо всех сил прислушивались и наконец смогли разобрать их слова:
— СПАСИБО ВАМ!
И саламандры бросились врассыпную.
— Вот как… — тихо сказал Кузька. — По всей видимости, этот Голем и им доставлял неприятности.
— Ну что сказать… — задумчиво протянул Умка. — Он тоже получил по заслугам! Сначала я думал, что они обычные хулиганы, а они оказались настоящими монстрами!
— Грустно всё это… — расстроенно произнесла Муська. — Но у нас ведь не было другого выбора, да?!
— Да, — твёрдо сказал Кузька. — Мне и самому это не по душе, но…
— Идёмте дальше, — взмолился Мурзик. — Я эти пещеры уже видеть не могу!
Котята продолжили путь. Выход из пещеры оказался не так уж и далеко. И вот они оказались в Мрачном Лесу. Жутковатое это было место.
— Бррр… — поёжилась Муська. — Как здесь мрачно…
— А чего ты хотела? Мрачный лес ведь… — согласился Кузька. — Не заблудиться бы…
— Постараемся двигаться по прямой, пока не пройдём лес насквозь, — сказал Умка. — Не знаю, где тут может скрываться Гарпия; возможно, мы с ней и разминёмся — что, кстати, было бы неплохо.
— Мне кажется, она сама нас найдёт, — произнёс Злой Кот. — Ведь Бигфут и Голем явно нас поджидали.
— Не будем загадывать, — ответил Умка. — Ладно, двинули вперёд потихоньку.
Котята стали пробираться через лес, и чем дальше они в него углублялись, тем мрачнее становилось. Деревья стеной обступили их. И лишь узенькая тропинка, петлявшая между деревьев, хоть как-то подсказывала котятам, куда нужно держать путь. Внезапно сверху послышался шум. Котята задрали головы. В этот момент кто-то спрыгнул с деревьев, приземлившись прямо перед ними.
— Эй, не пугай так! — отшатнулся Кузька. — Ты и есть Гарпия, верно?
— Угадал! — улыбнулась кошечка. — Я уже устала вас ждать! Пришло время хорошенько проучить вас!
— И давно ты здесь торчишь? — спросил Кузька. — И в чём это мы так провинились? Помешали вам сжечь деревню?!
— Я не собираюсь вступать с вами в дискуссию! — зло прошипела Гарпия. — Сейчас я покажу вам мою истинную силу!
Она подпрыгнула высоко в воздух, и её тело начало трансформироваться. Она увеличилась в размерах, шерсть заменили перья, на лапах выросли жуткие когти, за спиной появились крылья. Ещё несколько секунд, и она превратилась в женщину-птицу — Гарпию, одним словом.   
— Так ты ещё и летать умеешь? — недовольно пробурчал Кузька. — Это нечестно!
— Я много чего ещё умею! — рассмеялась Гарпия. — Например, это!
Она взмахнула крыльями, и небо потемнело. Раздались громовые раскаты, а потом на котят обрушился шквал молний! Они попытались укрыться за деревьями, но это было плохой идеей. Сухие деревья от удара молний вспыхивали как спички, и вскоре вокруг котят образовался огненный ад! Муська попыталась потушить огонь своей магией, но он был слишком сильным. А тут ещё Барсик и Пушок попытались атаковать Гарпию огнём и молниями, но это лишь усугубило и без того бедственное положение котят, а Гарпия просто смеялась, глядя на них сверху.
— Не атакуйте её! — прокричал Умка. — Она слишком быстрая и ловкая, вам в неё не попасть! Вот если бы её как-нибудь замедлить…
— Муська, заморозь её! — осенило Кузьку. — Посмотрим, как она сможет летать, если её охладить хорошенько!
— Кузька, я тоже в неё не попаду! — отозвалась Муська. — Вот если бы её чем-то отвлечь…
— Не проблема! — воскликнул Храбрец. — Сейчас я её так отвлеку, что она вообще про вас забудет!
С этими словами он взобрался на ещё не горящее дерево и принялся швырять в Гарпию бомбами. Она раздражённо повернулась в его сторону.
— А ты наглец! Ну давай, попробуй в меня попасть!
— А вот и мой шанс! — подумала Муська. — Только бы не промахнуться!
Но тут раздался совершенно безумный вопль:
— ПТИЧКА!!!
И Тюпка, совершив невероятный прыжок, вцепился в Гарпию когтями и принялся трепать её, как Тузик грелку.
— О нет, только не это! — простонала Муська. — Как мы могли забыть про Тюпкину одержимость птицами! Хоть это и не совсем птица, его это не остановило… И как мне теперь её заморозить?!
— Тюпка, а ну спускайся вниз! — грозно крикнул Умка. — Ты же можешь пострадать!
Но Тюпка проигнорировал его призыв. А Гарпия совсем взбеленилась. Она изо всех сил старалась стряхнуть дерзкого котёнка, но Тюпка держался крепко.
— Да отцепись ты, мерзавец!!! — вскричала она. — Отстань от меня!
Сверкнула яркая вспышка, и мощнейший разряд устремился прямо к Тюпке. Обезумевшая Гарпия не придумала ничего лучше, как попытаться сбить его молнией. Храбрец среагировал мгновенно и, сиганув с дерева, в прыжке схватил Тюпку и рухнул на землю. А Гарпия оказалась поражена своим же оружием — молния сожгла её дотла, и от неё осталась лишь горстка пепла…
Ничего себе! — Умка выглядел поражённым. — Вот это поворот! Она сама себя уничтожила! Эй, Храбрец, Тюпка, вы там в порядке?
— Да в порядке, в порядке… — пробурчал Храбрец. — Тюпка, больше так не делай! Я себе все лапы отшиб!
— Вы легко отделались! — подтвердил Умка. — Невероятное везение! Ладно, что теперь? Идёмте дальше?
— Естественно! — сказал Кузька. — И побыстрее! Лес-то горит!
— Секундочку… — Умка подошёл к кучке пепла и разгрёб её лапами. — Ага! — торжествующе произнёс он. — Третий кристалл! Теперь зелёный…
— Хорошо, но нам пора выбираться отсюда! — поторопил Кузька.
И котята бросились бежать изо всех сил. Огонь был повсюду, но, благодаря Муськиной магии, они смогли выбраться. Деревья расступились, и друзья вылетели на пустырь. Лишь тогда они наконец остановились… Куда же двигаться дальше? Вдалеке виднелось что-то блестящее. Умка прищурился, пытаясь разглядеть, что же там находится.
— Кажется, нам туда, — резюмировал он. — Там точно что-то есть, но отсюда не разглядеть… Давайте-ка подойдём поближе.
Наконец, котята смогли увидеть, что же это такое. Они подошли к круглому металлическому зданию, напоминающему бункер. А рядом с ним находился их космический корабль.
— Вот он! — завопил Кузька. — Наш корабль! Значит, это действительно они его похитили!
— Да, теперь сомнений быть не может, — кивнул головой Умка. — Но зачем же он им понадобился? Хотели нам насолить? Или…
— Или, — раздался холодный голос. — Но вам подробности знать необязательно.
Из-за здания вышел котёнок, копия Кузьки.
— Вот вы и прибыли, — злобно прошипел он. — Не знаю, как, но вам удалось одолеть Бигфута, Голема и Гарпию! Однако здесь ваше путешествие заканчивается!
— Вот только угрожать нам тут не надо! — начал закипать Кузька. — Вы сами заварили эту кашу! Или ты думал, что вы так и будете безнаказанно издеваться над жителями этой планеты?! Вы же сами не отсюда, так? Что же вам в итоге нужно?!
— Ты слишком любопытен… Но я не обязан отвечать на твои вопросы! Кстати, я ведь так и не представился! Как вы, наверное, заметили, имена у нас весьма «говорящие»! Так вот, моё имя Люцифер!
— Я даже видеть не хочу, в кого ты можешь превращаться! — гневно сказал Кузька.
— Но я вам всё же продемонстрирую… — улыбнулся Люцифер. — ХАААААА!
Из его тела ударила мощная волна энергии, и котят отшвырнуло назад. Земля задрожала, и Люцифер принялся стремительно увеличиваться в размерах — и перед друзьями предстал огромный, мускулистый, рогатый демон!
— Вот это монстрила… — пропищал Мурзик. — Я чуть не обмочился…
— Мурзик, вот только подробностей не надо! — дрожащим голосом сказал Кузька. — Да, зрелище не из приятных, мне и самому не по себе… Но надо же держать себя в руках!
— Вот это страшилище… — протянул Умка. — Как с ним сражаться-то?
— Да что вы переволновались-то? — удивился Храбрец. — Я его в два счёта уделаю! Вот, лови подарочек!
И в Люцифера полетела бомба. БАБАХ! Но он даже не поморщился. А в следующую секунду у него изо рта вырвалась струя зелёного пламени! Котята и опомниться не успели, как оказались в кольце огня…
— Муська! — завопил Кузька. — Погаси это пламя!
— Не могу! — в отчаянии сказала Муська. — Это не обычный огонь! Моя магия льда тут бессильна!
— Ну тогда… — протянул Кузька. — Злой Кот! Давай попробуем прорваться через это пламя! Это явно тёмная магия! У нас должно получиться!
— Очень рискованно, — тихо сказал Злой Кот. Но, увидев, что кольцо огня стало сжиматься, добавил:
— Однако другого выхода у нас нет!
Они с Кузькой рванулись вперёд и прорвались сквозь пламя. Подпрыгнув, они нанесли удар по Люциферу одновременно! Но он лишь ухмыльнулся и схватил их своими страшными когтями.
— Ишь ты, герои выискались! — расхохотался он. — Малявки! Да я вас просто раздавлю!
Он так сжал Кузьку и Злого Кота, что они потеряли сознание. И тут талисман на Кузькиной шее ярко вспыхнул и выстрелил в Люцифера зелёным лучом! Раздался оглушительный хлопок, и он превратился обратно в котёнка. Явно не понимая, что здесь происходит, он бросился к зданию и скрылся внутри. Пламя исчезло, и Муська с Муркой бросились помогать Кузьке и Злому Коту. Ещё некоторое время котята приходили в себя.
Наконец, Кузька сказал:
 — Однако… И что это было?! Мой талисман… Он снова нас выручил! Что же за сила в нём таится?! Мне кажется, в этом здании мы найдём ответы!
— С чего бы это вдруг? — усомнился Умка. — Только потому, что этот котёнок так похож на тебя? Нет уж, риск слишком велик! Мы этого Люцифера и поцарапать не смогли! А рассчитывать на талисман слишком безрассудно!
— Но нам нужно покончить со всем этим, — твёрдо сказал Кузька. — Что ты предлагаешь, улететь, что ли? Бросить жителей планеты на произвол судьбы? Люцифер же их в ярости уничтожит!
— Тоже верно, — пробормотал Умка. — Возможно, талисман его ослабил. А может быть, он уже и не горит желанием сражаться. Хорошо, идёмте в это здание!
Котята осторожно вошли внутрь. Перед ними был длинный, пустынный коридор, в конце которого что-то светилось. Друзья пошли на свет и оказались в большой, круглой комнате. По её периметру располагались компьютеры, а в центре… В центре был прозрачный шар, внутри которого находилось что-то очень напоминающее мозг!
— Фу, мерзость какая! — поморщилась Муська. — Что это за гадость?!
— Я НЕ МЕРЗОСТЬ, — раздался голос у котят в голове. — Я ВЫСШАЯ ФОРМА ЖИЗНИ, ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ.
— Ого! — удивился Умка. — Кто же тебя создал? Какой-нибудь безумный гений?!
— А ТЫ ПРОНИЦАТЕЛЕН. ПОКА ЛЮЦИФЕР ВОССТАНАВЛИВАЕТ СИЛЫ, Я, ТАК И БЫТЬ, НЕМНОГО ПОБОЛТАЮ С ВАМИ. ДА, МЕНЯ СОЗДАЛ НЕКИЙ ПРОФЕССОР. ОН ЖЕ И ДОСТАВИЛ МЕНЯ НА ЭТУ ПЛАНЕТУ. МЕНЯ И ЕЩЁ ЧЕТЫРЁХ КОТЯТ, ЕГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ. КСТАТИ, КРИСТАЛЛЫ У ВАС? УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ИХ ВЕРНУТЬ.
— Зачем они тебе? — спросил Умка.
— Я ЖЕ СКАЗАЛ, ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ. ПОКА ЦЕЛЫ ЭТИ КРИСТАЛЛЫ, МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ И ТЕЛО ВЛАДЕЛЬЦА. ЕСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, ПРОФЕССОР БЛИЗОК К СОЗДАНИЮ СОВЕРШЕННОГО ОРУЖИЯ.
— Что?! — вымолвил Умка. — Восстановить владельца?! Это же невозможно!
— ПОЧЕМУ ЖЕ? ПРОФЕССОР ГОВОРИЛ, ЧТО ПОДОБНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ ЖИТЕЛИ ОДНОЙ ИЗ ПЛАНЕТ. ВОТ ОН И РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ СОЗДАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ КРИСТАЛЛЫ-ДУШИ.
Умка достал три кристалла и задумчиво перебирал их в лапах. Зелёный, красный и синий… Как же они знакомо выглядят! Но где он мог видеть нечто похожее? И про души он тоже где-то слышал. Очередная загадка… Умка потряс головой. Так, сейчас не время об этом думать!
— Нет уж, кристаллы ты не получишь! — гневно сказал он. — Этот Профессор, похоже, совсем чокнутый!
— ЖАЛЬ, Я ДУМАЛ, ЧТО МЫ СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ. ХОТЯ… Я УЖЕ ДАВНО НЕ ПОДЧИНЯЮСЬ ПРОФЕССОРУ. ОН ДУМАЛ, ЧТО Я БУДУ ВЕРНО СЛУЖИТЬ ЕМУ, БУДУ ЗАХВАТЫВАТЬ ДЛЯ НЕГО ПЛАНЕТУ ЗА ПЛАНЕТОЙ. НАИВНЫЙ ГЛУПЕЦ. Я БЫСТРО ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛ. МОЯ СИЛА РОСЛА, И Я УЖЕ МОГ САМ СОЗДАВАТЬ РАЗЛИЧНЫХ СУЩЕСТВ. АСПИД — ЭТО МОЁ ТВОРЕНИЕ. ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА — У МЕНЯ НЕ БЫЛО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ. И ТУТ ПОЯВИЛИСЬ ВЫ — МОЙ ШАНС УЛЕТЕТЬ С ЭТОЙ ПЛАНЕТЫ.
— И ты решил украсть у нас корабль?! — возмутился Кузька. — И что дальше?!
— ДАЛЬШЕ Я ЗАХВАТИЛ БЫ ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ!
— Ого, масштабы у тебя! — присвистнул Умка. — Ещё неизвестно, кто безумнее, ты или этот Профессор! Хотя чего тут удивляться: каков создатель, таково и его творение! И что-то мне подсказывает, что нужно уничтожить тебя как можно скорее!
— ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ УНИЧТОЖИТЬ МЕНЯ. ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ТЕ САМЫЕ КОТЫ, У ВАС НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!
— Повтори, что ты сейчас сказал?! — во весь голос крикнул Кузька. — Какие «те самые коты»?!
— ИЗНАЧАЛЬНО ПРОФЕССОР ЗАДУМАЛ СОЗДАТЬ МЕНЯ, ЧТОБЫ ОТОМСТИТЬ КАКОЙ-ТО ГРУППЕ КОТОВ, КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ ЕГО ПОБЕДИЛИ. КАК ОН САМ ГОВОРИЛ — КУЗЬКЕ С КОМПАНИЕЙ. ПОЭТОМУ ЛЮЦИФЕР ВЫГЛЯДИТ В ТОЧНОСТИ КАК ЭТОТ САМЫЙ КУЗЬКА. ТОЛЬКО КОТЁНОК, А НЕ ВЗРОСЛЫЙ КОТ. ПРОФЕССОР ПОЧЕМУ-ТО РЕШИЛ, ЧТО КОТЯТА ВЫГЛЯДЯТ БЕЗОБИДНО И НИКТО НЕ УВИДИТ В НИХ УГРОЗУ.
— Что?! — Кузька потерял дар речи.
— ТАК ЭТО ВЫ ИЛИ НЕТ? ХОТЯ КАКАЯ РАЗНИЦА? Я БОЛЬШЕ НЕ СЛУЖУ ЕМУ! НО МНЕ НЕОБХОДИМ ВАШ КОРАБЛЬ. И ЕСЛИ ВЫ ЕГО НЕ ОТДАДИТЕ ДОБРОВОЛЬНО, Я ВАС УНИЧТОЖУ!
— Ага, разбежался! — пришёл в себя Кузька. — Думаешь, мы так легко сдадимся?!
— ВЫ ГЛУПЦЫ! ЛЮЦИФЕР! РАЗБЕРИСЬ С НИМИ!
Раздался тихий шум, и в одной из стен открылось отверстие, из которого показался Люцифер. Но было непохоже, что он собирается сражаться с нашими героями.
— Я всё слышал, — тихо произнёс он. — Значит, мы были искусственно созданы?! И этот Профессор хотел нас просто использовать? Мы — экспериментальный образец?! С меня довольно! Я отказываюсь тебе подчиняться! Я уничтожу тебя!
— ВОТ ТАК, ЗНАЧИТ?! ЧТО ЖЕ, ПРОФЕССОР И ЭТО ПРЕДУСМОТРЕЛ. НА СЛУЧАЙ НЕПОВИНОВЕНИЯ У МЕНЯ ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ВАШЕЙ ЛИКВИДАЦИИ! ИСЧЕЗНИ, ЖАЛКОЕ СОЗДАНИЕ!
Тело Люцифера вспыхнуло и рассыпалось… Остался лишь небольшой чёрный кристалл…
— Ах ты урод! — прошептал Кузька. — Ты за это заплатишь!
Кузька бросился вперёд, но из стен выдвинулись стволы пушек, и началась пальба! Кузька не обратил на это внимания и со всей силы ударил в шар с мозгом. В ту же секунду Пушок использовал свою магию, и повсюду засверкали молнии! Раздался треск, всё заискрилось и все компьютеры мгновенно вышли из строя. Пушки также оказались обезврежены. Но вот Искусственный Разум…
— ИДИОТЫ!!! ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ?!
Кузька старался изо всех сил, но не мог разбить шар. И тут его просто отшвырнуло в сторону.
— Я СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ТЫ МОЖЕШЬ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ГЛУПЫЙ КОТ! Я ВЛАДЕЮ ТЕЛЕКИНЕЗОМ! Я СОЗДАМ СЕБЕ НОВЫХ ПОМОЩНИКОВ! А ВЫ УМРЁТЕ!
— Ты так думаешь? — ледяным голосом произнёс Кузька, поднявшись на лапы. — Ты бесчувственный монстр! И я тебя одолею, несмотря ни на что!
Кузьку окружило зелёное сияние. Он рванулся вперёд с неуловимой для взгляда скоростью. Мозг испустил ещё одну волну телекинеза, но Кузьку это не остановило. Удар! И шар треснул… А потом взорвался тысячей осколков. Мозг шлёпнулся на пол, и к нему подкатилась бомба… БАБАХ! И его ошмётки разметало по всей комнате. Искусственный Разум перестал существовать. В ту же секунду кристаллы также рассыпались в пыль…
— О нет… — грустно протянул Умка. — А я верил, что нам удастся их оживить! Но, судя по всему, они не могут существовать без этого мозга…
— Этот Профессор сумасшедший! — зло сказала Муська. — И он знает Кузьку?!
— Нет, — Кузька выглядел потерянным. — Мозг же сказал, что Люцифер выглядит, как и Кузька, но только котёнок. Значит, тот Кузька был взрослым. И это, наверняка, тот самый Кузька — с картинки. Он и его команда — те самые легендарные герои…
— Значит, нам нужно срочно найти этого Профессора! — воодушевлённо сказал Умка. — Он что-то знает! Вот только где его искать-то?
— Кто знает? — вздохнул Кузька. — Всё ещё больше запуталось… Одни вопросы и никаких ответов…
Внезапно Кузька вспомнил сражение со своим «отцом». Что он тогда сказал? «Всё пошло не по плану, и всё опять из-за тебя!» ОПЯТЬ?! Что он имел в виду? Они же раньше не встречались!
— Кузька, ты чего завис? — потряс его Умка.
— Послушай… — Кузька поделился с ним своими мыслями. — Что скажешь?
— Ещё одна загадка?! — тяжело вздохнул Умка. — Что-то многовато их накопилось… А может, мы просто себе накручиваем? Вдруг он только хотел сказать, что вы нарушили его планы, сбежав из повозки?
— Может быть… Но как же мне всё это не нравится…
Настроение у котят было подавленным. Кто этот таинственный Профессор? Как его разыскать? И что ждёт их дальше?

Котята погрузились на корабль и вернулись в деревеньку, чтобы попрощаться с Мангустом и остальными жителями. Естественно, никто из них ничего не слышал о Профессоре. Жители были очень благодарны котятам, ведь они избавили их планету от ужасной судьбы. Распрощавшись со всеми, наши герои продолжили своё путешествие. Жители планеты взглядом провожали их корабль и махали вслед…
Через несколько часов полёта котята собрались в кают-компании. Нужно было решать: куда отправиться дальше?
— Что же, давайте суммируем, что нам известно, — важно сказал Умка. — А знаем мы не очень-то и много… На нашей планете мы сражались с таинственными противниками, которые, возможно, как-то связаны с теми котами на картинке. А теперь мы узнаём про какого-то Профессора, который также знает этих котов! И вот если бы мы смогли его найти! Но где он может скрываться, это загадка…
— Слушай! — встрепенулся Кузька. — А ведь рано или поздно Профессор должен будет проверить, как там поживает Искусственный Разум!
— Верно! — согласился Умка. — Но когда это произойдёт? Не должны же мы караулить его на той планете… Это может занять годы! Мы же не знаем, когда, по меркам Профессора, планета будет захвачена.
— А мне очень жаль этих несчастных котят, — грустно сказала Муська. — Такое чувство, что они сами не понимали, зачем творят зло. А ведь это всё вина Профессора! Люцифер хотел пойти против него и тут же был уничтожен!
— И это ещё одна причина, по которой мы должны найти его! — гневно сказал Кузька. — Кто знает, сколько ещё он сотворил таких созданий? И они должны ему подчиняться, против своей воли! Или бесследно сгинуть…
— Судя по всему, этот Профессор серьёзный противник, — резюмировал Умка. — Но, так как мы не знаем, где его искать, я предлагаю вернуться на нашу планету. Возможно, мы наконец-то сможем получить доступ к компьютеру и найдём какую-нибудь информацию. Да и вообще, нужно хорошенько подготовиться к встрече с ним! А уж потом всерьёз займёмся поисками.
Друзья согласились, что это, пожалуй, лучшее решение на данный момент. И корабль наших героев снова понёсся сквозь Вселенную. Они возвращались на Нэкомию…
Корабль приземлился неподалёку от дворца. Котята вышли наружу, как вдруг прямо из воздуха материализовались странные фигуры в плащах и взяли друзей в кольцо. От них исходила жуткая аура мрака и безнадёжности.
— Что происходит?! — возопил Кузька. — Кто вы такие? И что вы забыли на нашей планете?
— Как это что? — ласково произнёс один из незнакомцев. — Вас поджидаем, конечно! Какие же вы неугомонные! Но игры закончились! Ещё раз нарушить наши планы у вас не получится!
— Какие планы?! — закричал Кузька. — Что вообще происходит?!
— Ну уж нет, Кузька, я ничего объяснять не буду! — спокойно произнёс незнакомец. — Теперь мы будем действовать наверняка! У вас была возможность перейти на нашу сторону, но вы сделали свой выбор! Теперь у нас приказ уничтожить вас!
Фигуры в плащах вытянули руки вперёд, и к котятам метнулись чёрные сгустки энергии. Друзья приготовились к сражению, хотя они и понимали, что противник очень силён. Но сдаваться без боя они не собирались!
— Эй, котятки, помощь нужна?! — внезапно раздался женский голос, и друзей окружило кольцо пламени, отделяя их от незнакомцев в плащах. В ту же секунду с неба рухнул странный объект, напоминающий металлическую птицу. Он выхватил меч и бросился на таинственных незнакомцев. А рядом с котятами появилась черноволосая женщина…
— Я не смогу долго удерживать это пламя! — произнесла она властным голосом. — Котята, вы не знаете, где найти Кузьку? Надеюсь, что мы не ошиблись планетой… Хотя это вроде бы их корабль...
— Что?! — котята изумлённо округлили глаза. — Вы тоже знаете Кузьку?!
— Что значит «тоже»? — нетерпеливо спросила женщина. — У нас мало времени! Кузька с друзьями здесь или нет?!
— Ох ты ж… — протянул Умка. — Ну, если вкратце…
Умка постарался рассказать обо всём как можно более сжато. И с каждым его словом лицо женщины всё больше хмурилось.
— Ничего не понимаю! — произнесла она по окончании Умкиного рассказа. — Нас послал сюда Феликс — просить Кузьку о помощи! Кажется, Тёмная Сила снова что-то замышляет!
— Феликс? Тёмная Сила?! — задумался Кузька. — Как же это знакомо звучит! Но я не могу вспомнить…
— Так! — что-то решила женщина. — Если Кузьки здесь нет, тогда всё усложняется… Мы с Карамару изо всех сил постараемся задержать этих злодеев! А вы прорывайтесь к кораблю и улетайте отсюда! Направляйтесь на планету Белиона и найдите принца Розена! Он лучший друг Кузьки и может что-то знать. Да и в сражении с Тёмной Силой его помощь будет незаменима! А теперь уходите, живо!
Женщина повела рукой, и в пламени образовался проход. Котята кинулись к кораблю, и это не осталось незамеченным:
— Задержите их! — завопил один их незнакомцев.
— Не так быстро, Властелин! — металлическим голосом произнёс Карамару. — Королева, помоги мне! Котята, вперёд, мы их задержим!
Котята добрались до корабля, и он взмыл в воздух.
— Нееееет! — Властелин пришёл в ярость. — Догнать их!
— Властелин, ну куда ты так спешишь? — ласково протянула Королева. — Давай немного побеседуем!
— С тобой, предательница, особый разговор будет! — повернулся к ней Властелин. — Думаешь, если котята доберутся до Розена, это что-то изменит?! Нет!!! Мы всё равно приведём наш план в действие! А с вами, так и быть, мы разберёмся здесь и сейчас!
— Ну что же… Тогда… Карамару, давай повеселимся!
И грянул бой! Но чем он закончился, мы пока не узнаем…

А котята, в полном замешательстве, сидели в кают-компании космического корабля. Умка ввёл в компьютер название планеты «Белиона» и теперь автопилот сам вёл корабль в нужном направлении. Что же их там ждёт? И что это за принц?
— Просто голова кругом… — пробормотал Умка. — Слишком много событий сразу. Но, кажется, скоро мы получим хоть какие-то ответы!
— Принц Розен… — Кузька выглядел очень печальным. — Он лучший друг Кузьки? Почему же при мысли о нём мне хочется заплакать?
— Кузька, — Муська погладила его лапкой, — всё очень запутано… Мне тоже становится грустно, когда я слышу это имя! Держись, скоро мы встретимся с ним, и всё прояснится!
— Кажется, я начинаю понимать, в чём тут дело, — медленно произнёс Умка. — Но подождём с выводами, пока мы не достигнем Белионы!
И вот котята увидели в иллюминаторы прекрасную планету. Корабль начал снижение, и вскоре друзья ступили на поверхность Белионы. Вокруг была зелень и красивейшие цветы, напоминающие розы. Друзья залюбовались этой красотой и даже забыли, зачем они вообще сюда прилетели.
— Так! — наконец опомнился Умка. — Нам же принца найти надо!
— Да, точно! — встрепенулся Кузька. — А где же его искать?
— Ну, где может быть принц? — пожал плечами Умка. — Скорее всего, во дворце. А дворец вроде бы там!
Умка указал куда-то лапой, и котята повернули головы. Они увидели вдалеке прекрасный дворец, сверкающий всеми цветами радуги. Они наперегонки бросились к нему — всем хотелось поскорее разобраться в непонятной ситуации. У дворца их уже встречали. Стройный юноша, прекрасная девушка и благообразный старец.
— Добро пожаловать на нашу планету, путники! — поприветствовал их старец. — У нас редко бывают гости! Мы будем рады оказать вам всяческую поддержку!
Юноша и девушка улыбаясь смотрели на котят. Глядя на них, котята невольно заулыбались в ответ. Так прошло несколько минут, а потом Кузька спохватился:
— Эм… — пробубнил он. — Мы тоже рады вас видеть! Но мы здесь по делу — нам нужен принц Розен.
— Розен? — удивлённо переспросил юноша. — Это моё имя. Но я вас впервые вижу… Откуда вы обо мне узнали? И что же вам нужно?
Котята наперебой принялись рассказывать о своих приключениях. Когда они закончили, Розен с недоумением смотрел на них. А они выжидательно смотрели на него.
— Уммм… — наконец протянул Розен, потирая виски. — Даже не знаю, что сказать… Я никогда не слышал ни о Кузьке, ни о Профессоре, ни о Тёмной Силе… Я вообще не понимаю, о чём вы говорите…
Лица котят разочарованно вытянулись. Казалось, ещё чуть-чуть и они получат ответы  на все свои вопросы. И тут такой облом!
— Не расстраивайтесь вы так, — ласково сказала девушка. — Мы обязательно попытаемся разобраться в этой запутанной истории!
— Всё так… — прогудел старец. — Вот что, дети мои… Отправляйтесь с этими котятами и помогите им, чем сможете! А я останусь здесь и присмотрю за планетой. Что-то тревожит меня эта Тёмная Сила... Как бы не случилось беды!
— Хорошо, отец! — кивнула девушка. — Мы сделаем всё, что в наших силах!
— Как я понял, нам нужно лететь на вашу планету и помочь в сражении с силами Тьмы? — спросил Розен. — Но вряд ли мы успеем вовремя.
— Да, скорее всего, не успеем, — опустил голову Кузька. — Эта женщина и металлическая птица сражались на пределе своих возможностей.
— Хм, и они тоже меня знали? — уточнил Розен. — Как такое возможно?! Не думал, что я настолько популярен… Ладно, всё равно нужно спешить!
— Тогда бежим к нашему кораблю! — скомандовал Умка.
— Удачи, дети мои! — перекрестил их на прощание старец.
Герои покинули гостеприимную Белиону. После взлёта они снова собрались в кают-компании и просто молчали, глядя друг на друга. Котята не знали, о чём говорить, а Розен и девушка тоже не спешили поболтать. Словно что-то давило на всех, какая-то недосказанность. Наконец, Розен подошёл к Кузьке и сел рядом. В голове у него был хаос. Он не знал, как начать разговор, но Кузька пришёл ему на помощь:
— Слушай, — тихо сказал он, — а ты действительно не знаешь Кузьку? Жаль, что картинка не сохранилась — ты мог бы увидеть, как они выглядели. Хотя они такие же, как и мы, только взрослые…
— Да… — грустно сказал Розен. — Я не знаю никакого Кузьку, но у меня такое странное чувство… Вот такое, как и у вас! Словно я забыл что-то очень важное! Но как я мог забыть своего лучшего друга?! Ведь так эта женщина сказала?
— Да, именно так! — подтвердил Кузька. — Вообще ничего не понятно! Да ещё и этот Профессор…
— Кстати, что касается Профессора… — нахмурился Розен. — Вы говорили, что он проводит какие-то жуткие эксперименты по созданию искусственной жизни. И упомянули кристаллы-души. Так вот… В общем, сам смотри…
Из груди Розена выплыл прекрасный зелёный камень, сияющий настолько ярко, что все котята мгновенно повернули головы в его сторону.
— Ты чего? — подошла к нему девушка.
— Розалина… — тихо сказал Розен. — Воплоти рубин.
— Ладно… — также тихо отозвалась Розалина, и из её груди появился красный камень, сияющий так же ярко. Котята заворожённо смотрели на них.
— Ого… — наконец выдохнул Кузька. — Только не говорите мне, что у отца Розалины камень синего цвета…
— Угадал, — сказал Розен, и камни исчезли. — Изумруд, рубин и сапфир. Наши души. Пока цел камень, мы можем возрождаться. Но как об этом узнал Профессор? Три кристалла: зелёный, красный и синий! Не может же это быть совпадением?! А четвёртый кристалл был чёрным?
— Верно, — сказал Кузька. — Кристалл Люцифера… Мы не смогли спасти его…
— Не грусти… — Розалина погладила его по голове. — Мы обязательно призовём Профессора к ответственности! Такие бесчеловечные эксперименты недопустимы!
— Вот только где его искать? — вздохнул Умка. — Кстати, я тут хотел поделиться одной теорией… Я думал, что всё прояснится, когда мы посетим Белиону. Но раз уж всё ещё больше запуталось… В общем…
— Эй, смотрите! — вдруг воскликнул Храбрец, глядя в иллюминатор. — Какая красивая планета!
— Храбрец, не перебивай! — гневно сказал Умка. — Вот что за манеры!
— Но она правда удивительная! — обиженно крикнул Храбрец. — А твою теорию можно и потом выслушать!
— Ладно, не кипятись! — улыбнулся Розен. — Ну, что там за планета?
Розен подошёл к нему и посмотрел в иллюминатор. Его взору предстала прекрасная голубая планета…
— Что это?! — слабым голосом сказал Розен. — Что это за чувство? Эта планета…
— Что случилось? — к нему подошла Розалина. — Ооо… Это же Земля…
— Что ты сказала?! — резко повернулся к ней Розен. — Земля?!
— Ой! — Розалина поднесла руки ко рту. — Откуда я это знаю?! Да что такое здесь происходит? Мне страшно!
— Ребята! — в панике прокричал Умка. — Какая-то чертовщина творится! Мало того что мы, похоже, сбились с курса, так корабль ещё и сам начал сближение с этой планетой! Я попытаюсь что-нибудь сделать!
— Не надо, — тихо сказал Розен. — Я хочу побывать на этой планете.
— И я тоже, — прошептала Розалина. — Мне очень не по себе, но что-то мне подсказывает, нам нужно приземлиться…
— Ну ладно, — проворчал Умка. — Мы уже почти сели. А ведь и правда, красивая планета — леса, горы, моря и реки… Поселений не видно. Необитаемая она, что ли?..
Корабль опустился на поверхность Земли. Герои ступили на мягкую зелёную траву и принялись оглядываться. Они находились на поляне, полной цветов. Неподалёку шумел лес, а в другой стороне журчала река. Из леса вышел огромный лось. Он посмотрел на героев умным взглядом, после чего развернулся и скрылся за деревьями.
— Красота… — с благоговением выдохнул Кузька. — Интересно, почему мы попали на эту планету? Розен, она тебе знакома?
— Я не знаю… — Розен выглядел несчастным. — Такое чувство, что я уже был здесь… Но ведь это невозможно!
— И у меня такое же чувство… — прошептала Розалина. — Что же происходит?..
Вдруг сверху послышался шум. Друзья подняли головы и застыли в ужасе: на поляну опускалось жуткое чудовище… Гигантская голова со множеством глаз и огромным ртом, полным страшных зубов. Она опустилась и смотрела на героев всеми своими глазами, рот её был растянут в жуткой улыбке. Друзья приготовились к сражению.
— Принц Розен! — оглушающим голосом прогрохотал монстр. — Принцесса Розалина! С возвращением! Кузька?! — его глаза сфокусировались на котёнке. — А ты стал меньше, с момента нашей последней встречи! Да и остальные тоже…
— Кто ты такой?! — завопил Кузька. — Откуда ты нас знаешь?!
— Как откуда? — прогудел монстр. — Вы что, тоже ничего не помните? Но — раз вы все здесь — значит, время пришло…
— Да о чём ты говоришь?! — спросил Розен. — Мы ничего не понимаем!
— Спокойно, — ответил монстр. — Меня зовут Шайтан. И я храню твои воспоминания. Да что я буду объяснять, смотрите сами!
Внезапно самый большой глаз монстра превратился в экран, и герои, позабыв обо всём на свете, уставились на него. Замелькали события прошлого: Добрый и Злой Волшебники, Владыка и Чи-дей, Тёмная Королева и Карамару, Ночка и Профессор. Маг Тьмы… Воссоединение Розена и Розалины. Появление Властелина Тьмы и его предупреждение… А вот что было дальше? Этого мы пока не знаем! Посмотрим вместе с нашими героями!

Итак, мы остановились на том, что Андрей и Марина наконец-то встретились, вернули свои силы и одолели Мага Тьмы. Но теперь над миром нависла новая угроза. Однако герои не могли ничего поделать. Да, они знали, что Тёмная Сила собирается возродиться на Земле. Но как это знание может помочь? Пока она находится в мире Тьмы, им до неё не добраться. Разве что можно было попробовать найти отца Розалины. Но ничего из этого не вышло. Возможно, его силы спали глубоко в нём и никак себя не проявляли. А может, его вообще не было на Земле. К счастью, Андрей и Марина превратились в Розена и Розалину не навсегда. Они могли принимать свой обычный облик, иначе это могло бы стать проблемой. Настроение Андрея улучшилось — ещё бы, ведь он воссоединился со своей любимой! А Умка и Умейка, вместе с Повелителем, искали способ не дать Тёмной Силе прорваться в наш слой реальности. Но и они не достигли особых успехов. Время работало против наших героев, и напряжение нарастало… Если они не найдут Правителя Белионы, одолеть Тёмную Силу будет практически невозможно. Кузька очень переживал за Андрея и Марину, ведь их личности теперь были раскрыты! Но Андрей не очень беспокоился, считая, что слуги Тьмы не рискнут напасть на них, зная, что их силы вернулись. Время шло… И вот в один солнечный денёк Андрей, устав от волнений и переживаний, предложил Марине прогуляться. Она с радостью согласилась. Они отправились на Дворцовую Площадь и просто бродили, разговаривали, шутили и смеялись. Ничто не предвещало беды, как вдруг…
— Ой, смотри! — Марина подняла голову. — Какая страшная туча! Гроза будет!
— И все звуки пропали? — Андрей нахмурился. — Не нравится мне это…
— Ты думаешь?.. — прошептала Марина.
Тут поднялся жуткий ветер. Земля задрожала, заклубились вихри, засверкали молнии. Раскаты грома оглушали. А потом появился странный, чёрный туман…
— Началось… — Марина в панике заламывала руки. — Нужно защитить людей! Бегите, прячьтесь! — закричала она.
— Нет, ты только на них посмотри! — гневно сказал Андрей. — Идиоты! Они всё на видео снимают! Ну, конечно, когда ещё увидишь торнадо в центре Петербурга!
— Что же делать, что делать?! — растерянно произнесла Марина. — Они нас не слушают!
— Точнее, они не хотят нас слышать! — раздражённо сказал Андрей. — Ладно, превращаемся! Надеюсь, что, когда появится Тёмная Сила, они всё же уберутся отсюда! Должен же у них быть инстинкт самосохранения! Я сейчас свяжусь с Кузькой, пусть летят сюда как можно скорее! Вдвоём мы можем и не справиться!
Розен и Розалина приготовились к битве. И тут раздался голос, звучащий отовсюду:
— ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!! СВЕРШИЛОСЬ! НАКОНЕЦ-ТО! СВОБОДА!
— Тёмная Сила! Покажись! — грозно сказал Розен.
— ПРИНЦ РОЗЕН! КАКАЯ ВСТРЕЧА! И ПРИНЦЕССА ТОЖЕ ЗДЕСЬ! А ГДЕ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬ?! ЧТО-ТО ЕГО НЕ ВИДНО! НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ УСПЕЛИ ЕГО НАЙТИ?! КАКАЯ ЖАЛОСТЬ!
— Не злорадствуй раньше времени! — сказал Розен. — Мы сможем тебя победить!
— НЕУЖЕЛИ?! ВЫ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО ВЕРНУЛИ СВОИ СИЛЫ! ГДЕ ВАМ СО МНОЙ ТЯГАТЬСЯ!
— Ты же боишься нас! — зло сказал Розен. — Поэтому ты и напала на Белиону! Так сказал Тёмный Властелин!
— ВЕРНО. ВТРОЁМ ВЫ МОГЛИ ПОМЕШАТЬ МНЕ. НО ТЫ ИСТРАТИЛ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОИХ СИЛ, ДОРОГОЙ МОЙ РОЗЕН! Я УВЕРЕНА, ТЫ УЖЕ ПОЗВАЛ СЮДА СВОИХ ДРУЗЕЙ! НО ЭТО МЕНЯ НЕ ПУГАЕТ! МЕНЯ МОЖНО ОДОЛЕТЬ ЛИШЬ СИЛОЙ ТРЁХ КАМНЕЙ! ВАС ДВОИХ НЕДОСТАТОЧНО! ТАК ЧТО… УМРИТЕ!!!
 От этого вопля Розен и Розалина повалились на землю, зажимая уши руками. В воздух поднялись вывороченные из площади камни, и началась настоящая бомбардировка!
— Рубиновый щит! — успела выкрикнуть Розалина, и камни разбились о невидимую преграду. Она и Розен поднялись на ноги и закрутили головами. Где же Тёмная Сила?
— Чёрт! — Розен был раздражён. — Её нигде не видно! Слушай, ты, зараза трусливая! Говоришь, что не боишься нас?! Что-то не заметно! Покажись же!
— ТЫ ГЛУПЕЦ, РОЗЕН! Я ВЕЗДЕ! НО ЕСЛИ УЖ ТЕБЕ ТАК ХОЧЕТСЯ…
Земля содрогнулась, по ней пошли трещины из которых выскочили огромные щупальца.
— Уже лучше… — пробормотал Розен. — Розалина, атакуем их!
Он выхватил меч и бросился к ближайшему щупальцу. Оно с силой хлестнуло в его сторону, но он увернулся и рубанул по нему мечом. Раздался рёв, а из щупальца хлынула чёрная жидкость. В сторону Розена понеслось другое щупальце, но Розалина выстрелила в него своим рубиновым лучом. Оно затормозилось, и Розен отрубил и его.
— Что, Тёмная Сила, не нравится?! — спросил Розен. — Не хватает силёнок нас одолеть?
— Розен, не нарывайся… — прошептала Розалина. — Она же пока только играет с нами…
— Она напала на Белиону! Это из-за неё мы потеряли память! А твой отец так и не нашёлся! Я не буду с ней церемониться!
— ПРАВИЛЬНО, РОЗЕН, МОЛОДЕЦ! ОСВОБОДИ СВОЙ ГНЕВ!
— Не дождёшься, Тёмная Сила! — раздался голос, и по щупальцам ударили лазеры, молнии, файерболы…
— Кузька, вы здесь! — радостно воскликнул Розен. — А мы тут с Тёмной Силой сражаемся…
— Да, я заметил, — улыбаясь сказал Кузька. — Позволите присоединиться?
— Милости просим, тут на всех хватит! В бой, друзья!
— АХ ВЫ ЖАЛКИЕ КОТЫ! СНОВА ВЫ ВМЕШИВАЕТЕСЬ В МОИ ПЛАНЫ! Я УНИЧТОЖУ ВАС ВСЕХ!
Щупальца лупили со всех сторон, летели камни, порывы ветра сбивали с ног. Но герои сражались все вместе, прикрывали друг друга, и вскоре все щупальца были уничтожены.
— Так-то, Тёмная Сила! — торжествующе сказал Кузька. — Тьма не может победить силу дружбы!
— ЭТО МЫ ЕЩЁ ПОСМОТРИМ! — расхохоталась Тёмная Сила. Внезапно в небе словно открылся огромный страшный глаз! Героев сковало от ужаса…
— УЗРИТЕ СИЛУ ТЬМЫ!
 Неведомая сила вжимала героев в землю. От глаза исходила жуткая, противоестественная энергия. Розен с трудом поднял голову и посмотрел прямо в глаз.
— Думаешь, ты победила?! — еле-еле шевеля языком, произнёс он. — Ну уж нет! Изумрудный луч!
Зелёный луч ударил прямо в глаз, но давление не ослабло.
— Рубиновый луч! — из последних сил прокричала Розалина, и красный луч присоединился к зелёному. Глаз едва уловимо моргнул. Силы покидали героев… Но когда казалось, что всё уже потеряно, раздался незнакомый голос:
— Держитесь, дети мои! Я помогу! Сапфировый луч!
И в глаз ударил синий луч. Раздался такой рёв!
— ЧТО?! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! КАК?! ОТКУДА ТЫ ВЗЯЛСЯ?! НЕ ВАЖНО! ВЫ СОВСЕМ НЕДАВНО ВЕРНУЛИ СВОЮ ПАМЯТЬ! А ЭТО ЗНАЧИТ… ЧТО ВАМ МЕНЯ НЕ ПОБЕДИТЬ!!!
Волна тёмной энергии ударила из глаза, и героев накрыла Тьма. Тёмная Сила торжествующе рассмеялась. Розен поднял руки вверх.
— ЧТО ЭТО?! ТЫ СДАЁШЬСЯ?! ЧТО ЖЕ, ЭТО МУДРОЕ РЕШЕНИЕ! ЧТО ТЫ ТАМ БОРМОЧЕШЬ?! Я НЕ СЛЫШУ ТЕБЯ?!
— Розен? — Розалина с тревогой на него посмотрела. — Что ты делаешь?
— Защитите его! — внезапно воскликнул незнакомец. — Я, кажется, понял…
— Жители планеты Земля! — голос Розена был тихим, но друзья слышали каждое его слово. — Нам нужна ваша помощь! Прошу вас, поделитесь со мной своей энергией! Только так мы сможем одолеть Тёмную Силу! Пожалуйста, помогите нам! Поднимите руки вверх! Победим врага вместе!
— ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ?! — взревела Тёмная Сила. — Я ТЕБЯ НА ЧАСТИ ПОРВУ!
— Розен, держись! Мы с тобой! — закричали его друзья. К Розену устремились потоки тёмной энергии, но ни один из них не достиг цели. А над его головой появился сверкающий шар, который увеличивался в размерах. Тёмная Сила взвыла от бессилия и ударила со всей своей яростью. Но Розен метнул шар прямо в глаз! Объединённая сила жителей Земли, силы Розена, Розалины, Правителя, Кузьки и всех его друзей — всё было сконцентрировано в сверкающем шаре. Он соприкоснулся с глазом, и началось настоящее световое шоу! А потом всё резко закончилось. Туман исчез, тучи расступились и снова засияло солнце. Герои растерянно переглядывались. Неужели это все? Неужели это ПОБЕДА?!
— ХА-ХА-ХА! — голос Тёмной Силы вернул всех к действительности. — ГЛУПЦЫ! РАНО ВЫ ПРАЗДНУЕТЕ ПОБЕДУ! ДА, СЕЙЧАС ВАМ УДАЛОСЬ МЕНЯ ОДОЛЕТЬ… НО Я ВЕРНУСЬ! ТЬМА В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ ПРИЗОВЁТ МЕНЯ ОБРАТНО! ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ЕЙ МНЕ УДАЛОСЬ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ МИРА ТЬМЫ! И ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ! ТАК ЧТО Я НЕ ПРОЩАЮСЬ НАДОЛГО! МЫ ЕЩЁ УВИДИМСЯ! ХА-ХА-ХА!
— Какая глупость! — возмутилась Розалина. — Тебя одолели именно жители этой планеты! Свет их сердец изгнал тебя! Так что нечего тебе надеяться на возвращение! В их сердцах нет тьмы!
— ЕСЛИ БЫ ТЫ БЫЛА ПРАВА, ДОРОГАЯ МОЯ ПРИНЦЕССА, МЕНЯ БЫ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО! ДА, Я НЕ ОТРИЦАЮ ТОГО, ЧТО ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ МОГУТ СПЛОТИТЬСЯ ПЕРЕД ЛИЦОМ ОБЩЕЙ ОПАСНОСТИ. НО СТОИТ МНЕ ИСЧЕЗНУТЬ, КАК ВСЕ ИХ ПОРОКИ ВЕРНУТСЯ. И ТОГДА… ТОГДА ВАМ УЖЕ ТАК НЕ ПОВЕЗЁТ! Я ДОПУСТИЛА ОШИБКУ, ПРОРВАВШИСЬ НА ЗЕМЛЮ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ… НА ЭТО УШЛО КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, И Я НЕ СМОГЛА ПРИВЕСТИ С СОБОЙ СВОЮ АРМИЮ! Я СПЕШИЛА, НО БОЛЬШЕ ЭТОГО НЕ ПОВТОРИТСЯ… ЕЩЁ БЫ ЧУТЬ-ЧУТЬ… Я ВЕРНУСЬ, ОБЕЩАЮ ВАМ! А ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ… НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ! ХА-ХА-ХА!
— Возвращайся сколько угодно! — грозно сказал Розен. — Мы тебя снова победим!
— Фух! — выдохнул Кузька. — Вот это битва была! Ребята, вы реально круты!
— Да ладно тебе, — смущённо сказал Розен. — Все молодцы! Эммм… — он повернулся к незнакомцу. — Кто же вы? Неужели?..
— Да, дети мои, — улыбнулся старец. — Я отец Розалины и Правитель Белионы. Вы, наверное, не понимаете, как я всё помню? Это трудно объяснить, но память окончательно вернулась ко мне. А вы уже сражались с Тёмной Силой. Я поспешил сюда и присоединился к вам. Ну вот, в общем, и всё.
— Окончательно? — переспросил Розен. — Значит, вы и до этого что-то подозревали? Странные сны и всё такое?
— Верно. Всё так и было. Иногда мне казалось, что ещё чуть-чуть и я вспомню… В моих снах я видел самого себя, слышал свой собственный голос…
— Вы… — Розен пристально смотрел на Правителя. — Кузька, ты тоже это видишь?!
— Да, — тихо произнёс Кузька. — Добрый Волшебник, это и правда ты?
— Что? — Правитель с удивлением на него посмотрел. — Я не понимаю, о чём ты говоришь, но… у меня такое чувство, что я тебя где-то видел…
— Всё ясно, — протянул Умка. — Добрый Волшебник был воспоминанием Розена — о правителе Белионы. Это очень трудно объяснить… В общем, когда Волшебник исчез, к Правителю и начала возвращаться память.
— И что, мы теперь никогда не увидим Волшебника вновь?.. — с грустью в голосе спросил Кузька.
— Волшебник и Правитель теперь стали единым целым, — сказал Умка. — Но это не точно…
— Как всё сложно… — Правитель нахмурился. — И что нам делать теперь? Тёмная Сила обязательно вернётся…
— Возможно, мой вопрос покажется вам бестактным, — смущённо сказал Розен, — но что именно вы помните? Как мы бежали с Белионы? Ни я, ни Розалина этого не помним. Так, обрывочные воспоминания… А ведь это очень важно! Если Тёмная Сила действительно нас боялась, почему мы бежали?! Почему не дали им отпор? Мы же бросили Белиону! И сейчас наша планета мертва, она заражена Тьмой! Что же произошло?
— Сын мой, к сожалению, я не могу ответить на твой вопрос… — опустил голову Правитель. — И я этого не помню. Но не нужно отчаиваться, я уверен, со временем мы всё вспомним!
— Отец?.. — Розалина робко подошла к Правителю. — Вы правда мой отец? Это так… странно…
— Я и сам ещё полностью не осознал того, что я не землянин… — тихо сказал Правитель.
— Я думаю, нас ждёт ещё много удивительных открытий… — протянул Розен. — Кузька, что нам дальше-то делать?
— А я откуда могу знать? — удивился Кузька. — Ваша память вернулась, вы нашли друг друга, всё хорошо, хэппи энд! Возвращайтесь на Белиону и живите долго и счастливо!
— А как же Тёмная Сила?! — спросил Розен. — Неужели тьма в сердцах людей призовёт её обратно? И почему мы не уничтожили её окончательно? Почему сила трёх камней не сработала? Она же сама сказала, что это единственное, что может её одолеть!
— Ты задаёшь слишком сложные вопросы, Розен… — к нему подошёл Умка. — Сейчас никто не даст тебе на них ответы… Но ты же нас знаешь, мы докопаемся до сути!
— Розен… — Розалина внимательно на него посмотрела — А что за атаку ты использовал? Как это пришло тебе в голову?
— А я разве тебе не говорил? — улыбнулся Розен. — Моё любимое аниме — Dragon Ball. И главный его герой с помощью этой техники спас Землю. Я решил попробовать её скопировать и, как видишь, всё получилось!
— Так вот что это было! — воскликнула Розалина. — Ты молодец!
— Да, но… — Розен нахмурился. — у меня странное чувство…
— Что тебя беспокоит? — встревоженно спросила Розалина.
— Как что? Теперь мы можем вернуться на Белиону и попытаться очистить её от Тьмы. И я почти на сто процентов уверен, что у нас всё получится. Но не будем же мы там жить втроём?! Куда исчезли остальные жители? Где нам их найти? Да и живы ли они? А что если после вторжения Тёмных Сил уцелели только мы?! Что тогда?
— Ты только не злись… — прошептала Розалина. — Может, нам взять с собой жителей Земли? Вдруг среди них есть и белионцы? Ведь ты же сам об этом говорил... Кто-то ведь создал планету, на которой живут Феликс и остальные герои игр и мультфильмов!
— В чём-то ты права… — задумался Розен. — Но риск очень велик! А если вдруг катастрофа всё же случится и Тёмная Сила объявится на Белионе? Этого никак нельзя допустить! Да, я не против взять с собой тех, в чьих сердцах нет Тьмы. Но ты же сама знаешь, на Земле есть такие личности, что даже Тёмная Сила перед ними меркнет. И если их оставить здесь, а всех остальных забрать, тогда никакой Тёмной Силы и не потребуется — они сами погубят Землю! А мне этого очень бы не хотелось…
— Ты прав, — погрустнела Розалина. — Но что же делать? Не уничтожать же их? Я этого не смогу вынести…
— Нет, конечно, нет! — успокоил её Розен. — Есть у меня одна идея… Возможно, вы сочтёте это жестоким, но я не вижу другого выхода!
— И что ты придумал? — заинтересовался Кузька.
— Вот если бы нам удалось каким-то образом превратить людей в животных! Ведь в сердцах животных не может быть тьмы. И тогда на Земле не будет заводов, загрязняющих атмосферу, не будет вредных веществ, ядерного оружия, наконец! Она превратится в цветущую планету, населённую животными! И тогда нам не придётся волноваться о Тёмной Силе!
— Ох… — побледнела Розалина. — Это действительно страшно звучит… Но… я согласна! Я хочу спасти Землю!
— Тогда, дети мои, нас ждёт много работы, — произнёс Правитель. — Нужно найти тех, кто полетит с нами. Кстати, а как мы доберёмся до Белионы?
— Это мы возьмём на себя, — заверил его Умка. — А как вы собираетесь превратить людей в животных? Пожалуй, это за пределами наших возможностей…
— Попробуем использовать силу камней, — сказал Розен. — Я ведь создал вашу планету! Какая же сила в них заключена?
— Ого, ты создал целую планету? — удивился Правитель. — Расскажешь поподробнее?
— Это долгая история, — улыбнулся Розен. — В общем, вот как было дело…

Итак, началась подготовка к глобальному переселению. Это заняло довольно много времени, но, в конце концов, всё было готово. Все жители были размещены в огромном космическом корабле. Они находились в состоянии, подобном трансу, чтобы перелёт не шокировал их. Ведь объяснить каждому, что они отправляются на другую планету, было просто невозможно! И вот всё было готово к отлёту. Оставалось только превратить оставшихся жителей в зверей…
— Что же… — глубоко вздохнул Розен. — Начнём!
Три камня взмыли в воздух и начали быстро вращаться. Во все стороны от них стали расходиться разноцветные волны. И на Земле не осталось ни одного человека… Исчезли города, машины, заводы и всё прочее… Земля стала планетой, населённой лишь животными, птицами, рыбами, насекомыми. А наши герои, бросив на неё прощальный взгляд, полетели на свою родную планету — Белиону… Достигнув её, Розен, Розалина и Правитель ступили на её поверхность — впервые за много лет…
— Что же они с тобой сделали? — тихо прошептал Розен. — Ну ничего… Мы сейчас всё исправим! Давайте, все вместе!
Снова три камня, разноцветные волны, и Белиона расцвела. Казалось, она прямо светится от счастья, встречая вернувшихся жителей.
— Так гораздо лучше! — сказал Розен. — Как же она прекрасна!
— У меня такое странное чувство… — прошептала Розалина. — Мы вернулись домой… Но… я никогда не забуду Землю…
— Я тоже… — Розен выглядел грустным. — И, хотя я всегда хотел покинуть её, я буду скучать…
— Да ладно вам! — весело воскликнул Кузька. — Давайте отпразднуем нашу победу!
— Кузька, ну прояви ты хоть немного такта! — шикнула на него Муська. — Дай им время прийти в себя!
— Всё в порядке! — попытался улыбнуться Розен. — Знаете, что я предлагаю? Давайте отправимся на Нэкомию! И устроим грандиозный праздник! Розалина и Правитель никогда там не были! Да и я, если подумать, тоже — моё астральное тело не в счёт…
— Я — за! — крикнул Кузька. — Отправляемся сейчас же! Повеселимся от души! А жители пока пусть привыкают к новому дому. Хотя есть вероятность того, что это их родная планета.
И был праздник, все радовались и веселились. И было всё вроде бы хорошо. Тёмная Сила повержена, Белиона спасена, все счастливы. Но Розен всё чаще пребывал в подавленном настроении. Теперь, когда он засыпал, его сознание не перемещалось на созданную им планету. Это выбивало его из колеи… Розалина тоже часто грустила, вспоминая Землю. Правитель как мог подбадривал их. А вот новые жители Белионы ни о чём не волновались, радовались жизни и были беззаботны. Всё дело было в том, что они не помнили о Земле! Как будто ничего не было, они всегда жили на Белионе. Розен решил, что для них это будет лучшим вариантом. И каждый день он всё больше склонялся к мысли, что это единственный выход и для них… В конце концов он не выдержал и поделился своими мыслями с Розалиной и Правителем.
— Ты хочешь забыть о Земле?! — ужаснулась Розалина. — Как же так?!
— Иначе мы сойдём с ума! — с трудом сказал Розен. — Больше того, нам придётся забыть вообще всё! И Кузьку с остальными тоже…
— Что ты такое говоришь?! — воскликнула Розалина. — Они же твои лучшие друзья!
— Да знаю я! — сорвался на крик Розен. — Думаешь, я этого не понимаю?! Ты не представляешь, как тяжело мне далось это решение! Просто нельзя забыть о жизни на Земле и помнить обо всём остальном!
— Но ведь вы связаны! — попыталась вразумить его Розалина. — Вдруг с ними случится что-то плохое, если ты их забудешь?
— Значит, нужно разорвать эту связь! — твёрдо сказал Розен. — Пойми, я не хочу, чтобы они от меня зависели! Они должны жить своей жизнью!
— Но ты стал частью их жизни! А они — частью твоей!
— Я принял решение, — тихо сказал Розен. — Я полечу к ним на планету, объясню им всё и попрощаюсь. Вы со мной?
— Я не полечу… — плача, произнесла Розалина. — Я не вынесу прощания. И я не понимаю, как ты это переживёшь…
— И когда ты успела так к ним привязаться? — удивился Розен. — Ведь вы практически незнакомы…
— А когда ты стал таким бесчувственным?! — прокричала Розалина. — Что с тобой произошло? Я хочу побыть одна!
И Розалина, в слезах, убежала.
— Хм… — Правитель тяжело вздохнул. — Это твоё решение, сын мой, и отговаривать я тебя не буду. Но знай, за всё рано или поздно придётся расплачиваться…
Розен молча развернулся и направился к кораблю. Всю дорогу до Нэкомии его терзали сомнения… Когда он приземлился и вышел из корабля, его затрясло. Он уже готов был  улететь обратно без прощания, но, собрав всю волю в кулак, направился ко дворцу. Друзья, увидев его, радостно бросились навстречу. Розен с трудом сдерживал себя, чтобы не развернуться и не убежать…
— Кого я вижу! Розен! — радостно воскликнул Кузька. — Давненько ты нас не навещал! Ну, как там жизнь на Белионе? А почему Розалина и Правитель не прилетели с тобой?
— Розен? — Муська внимательно на него посмотрела. — Что-то не так? Ты неважно выглядишь… Что-то случилось?
Розен молчал, не зная, с чего начать разговор. Он топтался на месте, безуспешно пытался что-то сказать и, наконец, просто разрыдался…
— Так! — Умка крепко взял его за руку. — Идём-ка в лабораторию! Там ты успокоишься и всё нам расскажешь!
В лаборатории Розен долго не мог прийти в себя, слёзы душили его. Наконец, удалось его успокоить, но он всё равно всхлипывал. Друзья, видя в каком он состоянии, не торопились его расспрашивать… Розен глубоко вздохнул, собрался с духом и рассказал о своём решении… Он старался говорить как можно мягче, чтобы не обидеть друзей…
— Даже не знаю, что и сказать… — Кузька с жалостью смотрел на Розена. — Представляю, что ты чувствуешь… Потому что я чувствую то же самое…
— Кузька… — всхлипнул Розен. — Ты же понимаешь, я не хочу этого! Но я не вижу другого решения! И Розалина страдает, она скучает по Земле! Что ещё нам остаётся?!
— Я понимаю… — Кузька тоже всхлипнул. — Но мы же связаны?..
— Вы не должны от меня зависеть. Связь должна исчезнуть, когда я забуду о вас…
— Это спорный вопрос, — Умка выглядел озадаченным. — Раз уж ты принял решение, перестраховаться не помешает. Кто знает, что может произойти?
— И что ты предлагаешь? — спросил Розен.
— Мы сохраним все твои воспоминания. Но не здесь. Вдруг наша планета просто исчезнет?
— Нет, этого не произойдёт! — твёрдо сказал Розен. — Если бы я чувствовал, что это может случиться, я бы никогда не пожелал вас забыть! 
— От случайностей никто не застрахован! — решительно сказал Умка. — Вот что я предлагаю: мы запишем все твои воспоминания и поместим их… Куда бы их поместить? О, придумал! Шайтан!
— Я здесь, — в лабораторию вплыл Шайтан. — Что случилось?
— Ты должен отправиться на Землю, — сказал Умка. — И жить там, присматривать за ней… Это хорошая планета, тебе понравится! Возможно, тебе будет немного одиноко, но ты же робот! В крайнем случае, подружись с животными! Но сначала мы поместим в тебя воспоминания Розена. Береги их! Быть может, однажды они нам понадобятся…
— Я понял, — прогудел Шайтан. — Я всё сделаю!
— Вот и отлично! — Умка повернулся к Розену. — Так, а теперь ты! Иди сюда, будем записывать твои воспоминания!
Вскоре Шайтан улетел на Землю, унося с собой запись памяти Розена.
— Теперь ты, Феликс… — вздохнул Умка. — Тебе тоже придётся вернуться на свою планету!
— Но почему? — поник Феликс. — Я так привык к вам! Мне нравится здесь!
— Так надо, — ласково сказал Умка. — Это для твоего же блага! К тому же, у тебя будет важное задание! Ты должен внимательно за всеми наблюдать! Кто знает, вдруг Тёмная Сила попытается подчинить кого-то ещё? И если заметишь что-нибудь странное, ты сразу нам сообщишь! Если, конечно, с нами всё будет в порядке…
— Хорошо, — кивнул Феликс. — Мне не хочется расставаться, но… Мы же обязательно увидимся?
— Я в этом не сомневаюсь, — сказал Умка, отведя взгляд. — Удачи тебе!
И Феликс тоже улетел. А друзья собрались перед дворцом.
— Ну что же… — Розен обвёл всех взглядом. — Будем прощаться?..
— Да, не будем затягивать… — кивнул Кузька. — Иначе…
— Как же это тяжело… — выдохнул Розен. — Я…
— Так, всё, отставить! — громко сказал Умка. — Знаете, что? А давайте сфотографируемся на память!
— А что, неплохая идея! — сказал Розен. — Вы-то будете меня помнить…
— Тогда я за фотоаппаратом! — выкрикнул Умка и умчался во дворец.
— Кузька… — Розен подошёл к нему. — Вот, возьми! Это тебе на память обо мне!
— Что это? — Кузька повертел в лапах какой-то небольшой предмет. — Это монетка, что ли?
— Да, она японская, — подтвердил Розен. — На Земле я всегда носил её с собой на удачу. А теперь это будет твоим талисманом. Я вложил в неё частичку своих сил. Возможно, она однажды поможет тебе…
— Розен… — Кузька обнял его. — Мне нечего дать тебе взамен, но…
— Мне ничего не нужно, — покачал головой Розен. — Я же не буду ничего помнить…
— А вот и я! — сказал запыхавшийся Умка. — Так, а ну вставайте сюда! Кузька, немного левее… Храбрец, а ты правее! Вот, теперь хорошо! Улыбочку!
Умка поставил фотоаппарат на авторежим и поспешил к остальным. Раздался щелчок.
— Так, посмотрим, что получилось! — Умка разглядывал получившийся снимок. — Неплохо вышло! Мурзик, ну ты прямо кайф поймал! Тюпка, а ты вообще акробат! Кузька, а чего у тебя такой вид, как будто Храбрец тебя в рыбалке обловил? Всю фотографию испортил!
— Ну извини… — грустно сказал Кузька. — Это всё-таки прощальная фотография… Дай сюда!
Кузька вырвал у него снимок. Да, вот они все вместе. И принц Розен с ними. Неужели это всё, что у него останется на память о нём?! Монетка и эта фотография… Кузька всхлипнул. Муська это услышала и подошла к нему.
— Кузька… — она погладила его по щеке. — Милый ты мой, я понимаю, как тебе тяжело… Но постарайся взять себя в руки! Иначе Розен не выдержит расставания!
— Может, и нам лучше всё забыть… — с трудом произнёс Кузька. — Как же я буду жить без него?!
— Крепись, — Муська продолжала его гладить. — Мне тоже тяжело. Но подумай о Розене…
Муська не заметила, как Розен тихо подошёл к ним и заключил их в объятия.
— Ой! — вздрогнула она. — Розен, ты всё слышал?!
— Кузька, Муська… — прошептал Розен. — Друзья мои…
Прощание далось Розену гораздо тяжелее, чем он рассчитывал. Грудь сдавливало и было тяжело дышать. Он уже тысячу раз пожалел о принятом решении… Наконец, он подошёл к своему кораблю.
— Мне пора, — тихо произнёс он. — Кузька… Друзья… Прощайте!
Он резко повернулся, зашёл в корабль и вскоре исчез в глубинах космоса.
— До свидания, Розен… — Кузька смотрел вверх, по его щекам текли слёзы. — Мне почему-то кажется, что мы ещё встретимся…
Розен вернулся на Белиону. Розалина бросилась к нему навстречу, но, увидев, в каком он состоянии, замедлила шаг. Розен обнял её за плечи, и они медленно двинулись к дворцу. Всё было понятно без слов…
Розен, Розалина и Правитель встали рядом. У каждого в руках был камень. Время пришло…
— Кузька… — прошептал Розен, и изумруд ярко сверкнул. — Прости меня, если сможешь...

Щёлк! Экран погас. Запись закончилась…
Герои молча продолжали пялиться на Шайтана, поражённые увиденным. Никто не проронил и слова. Послышались сдавленные рыдания — Розен захлёбывался слезами… Кузька бросился к нему и принялся утешать.
— Ну что ты… — пробормотал он. — Ведь всё же хорошо! Мы снова вместе! Мы вспомнили друг друга!
— Кузька… — Розен обнял своего друга. — Как, как я мог так поступить?! Что на меня нашло?! Ты никогда меня не простишь и будешь прав! Я не достоин называться твоим другом…
— Не говори глупостей! — топнул лапой Кузька. — Ты же хотел, как лучше! И хотя в записи твоей памяти не было момента нашего прощания, я прекрасно всё помню! Помню, как ты не находил себе места, как переживал, как плакал… И как ты подарил мне этот талисман! А вот фотография не сохранилась… Кстати, а ведь тебя на ней не было! Точнее, ты на ней был, но потом исчез?!
— Скорее всего, когда Розен забыл о нас, мы и стали котятами. И тоже потеряли память… — заключил Умка. — И из-за этой фотографии мы думали, что эти коты на ней как-то с нами связаны! А это и были мы сами! Но изображение Розена с неё исчезло… Да уж, запутанная ситуация… Кстати, мы что, так и останемся котятами?!
И только он произнёс это, как сверкнула яркая вспышка. Розен зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел своих друзей такими, какими он их помнил. Всё встало на свои места… И было множество извинений, объятий, слёз и радости. Когда страсти немного улеглись, друзья задумались: а дальше-то что?
— Нужно возвращаться на Нэкомию, — твёрдо сказал Умка. — А вдруг Тёмная Королева и Карамару нуждаются в нашей помощи? Правда, непонятно, откуда взялась Королева. Мы были уверены, что она исчезла навсегда. И когда мы видели её в последний раз, она была не на нашей стороне!
— Да уж, странно всё это… — пробурчал Кузька. — Ладно, разберёмся! Если Тёмная Сила действительно возвращается, мы будем рады любой помощи!
— Не забудьте о Профессоре! — сказала Муська. — Его нужно найти!
— Не всё сразу! — ответил Умка. — Сначала одно, потом другое. Шайтан, ты с нами? Или здесь останешься?
— Наверное, останусь! — прогудел Шайтан. — Мне нравится эта планета! И мне здесь совсем не одиноко! Но если потребуется моя помощь, только скажите!
— Договорились! Тогда вперёд, друзья! Нас ждут новые приключения!

Корабль наших героев летел в космосе, а они сами сидели в кают-компании и не могли наговориться. Розен очень переживал, что Кузька и остальные будут сердиться на него, но им это даже в голову не приходило. Умку занимал другой вопрос:
— Слушай, — повернулся он к Розену, — как же так вышло, что вы втроём не смогли одолеть Тёмную Силу? Она же сама сказала, что только сила трёх камней может её победить…
— Этого я не знаю, — вздохнул Розен. — Может быть, мы что-то не так делали? Или у нас просто не хватило сил? Ведь, создав вашу планету, я истратил огромное количество энергии…
— Странно всё это, — нахмурился Умка. — Что-то не сходится! Тёмная Сила явно была чем-то обеспокоена, но вот только чем?! Чего-то мы не знаем… Кстати, а ведь Властелин не принимал участия в сражении!
— Тёмная Сила сказала, что не смогла привести с собой армию, — вспомнил Розен. — Однако Властелин уже появлялся раньше на Земле! И как так вышло, что он не сражался вместе со своей хозяйкой?!
— Вот именно! — Умка нервно заходил туда-сюда по каюте. — Но нам остаётся только гадать… Ладно, как найдём Властелина, так всё и узнаем!
— Где же его искать? — спросил Кузька. — Скорее, это он нас найдёт! Но только тогда, когда это ему будет выгодно!
— А ведь он знал, что мы потеряли память! — осенило Умку. — Да ещё и пытался переманить нас на сторону Тьмы!
— Ты думаешь?.. — прошептала Муська. — Наши копии были на самом деле слугами Тьмы?
— А кем же ещё?! — твёрдо произнёс Умка. — Превратились в котов и хотели запудрить нам мозги! Они же тогда проговорились, что мы опять нарушили их планы! Теперь-то всё понятно… Вот гады! Думали, что если мы всё забыли, то сразу поддадимся влиянию Тьмы! И ведь были правы… Если бы не Кузька с Муськой…
— Это я во всём виноват! — опустил голову Розен. — Ничего бы этого не было, если бы я не забыл вас!
— Это не ты виноват, а Тёмная Сила! — сказал Кузька. — Никак она не угомонится! Но теперь мы снова вместе, а это значит, что ей не поздоровится!
— Это точно! — глаза Розена сверкнули. — Мы ей покажем Кузькину мать!
— Ты это о чём? — Кузька недоумённо на него посмотрел. — Не было среди тех самозванцев моей матери! Только отец, да и тот фальшивый…
— Ладно, извини, неудачная шутка вышла, — Розен с трудом сдержал смех. — Кстати, вы упомянули пустыню… А разве на Нэкомии она есть?
— Теперь есть, — вместо Кузьки ответил Умка. — Понимаешь, тут очень сложно всё объяснить. Судя по всему, когда ты пожелал нас забыть, планета окончательно начала жить своей жизнью и стала стремительно меняться. А мы вообще котятами стали, словно переродились. Но всё же связь между нами, несмотря ни на что, сохранилась. И теперь мы снова вместе, как в старые добрые времена!
Вот так, за разговорами, герои и достигли Нэкомии. Розен выскочил из корабля и снова не смог сдержать слёз…
— Каким я был глупцом… — прошептал он. — Никогда я не повторю этой ошибки!
— Смотрите! — воскликнул Кузька. — Тёмная Королева и Карамару! И похоже, они ранены! Так, Муська, Мурка, вы займитесь Королевой! Умка, Умейка, Повелитель — на вас Карамару! Быстрее, кажется, они в очень плохом состоянии!
— Я тоже помогу! — крикнула Розалина и подбежала к лежащей на земле Королеве.
Умка, Умейка и Повелитель с трудом поволокли Карамару в лабораторию. А Королева уже приходила в себя. Она слабо застонала и попыталась подняться.
— Лежи, лежи, не вставай! — ласково сказала Розалина. — Тебе нужен покой!
— Как же это тебя потрепало… — пробормотал Кузька. — Ты можешь говорить? Извини, что не даю тебе отдохнуть, но если тут действительно замешана Тёмная Сила…
— Вы здесь… — прошептала Королева. — А где котята? С ними всё в порядке?
— Очень мило, что ты о них беспокоишься! — улыбнулся Кузька. — Как-то это на тебя не похоже... С ними всё в полном порядке, они прямо перед тобой! Короче, это долгая и запутанная история…
— Понятно… — тяжело вздохнула Королева. — Тогда слушайте мой рассказ… Как вы, наверное, помните, я прыгнула в чёрную дыру, в борьбе за приборчик Профессора. Маг Тьмы сделал то же самое и ему удалось завладеть им раньше меня. Он рассмеялся мне в лицо и нажал на кнопку… Но… я точно не могу сказать, что же произошло… Скорее всего, чёрная дыра изменила «полярность» прибора! И вместо того, чтобы наполнить меня Тьмой, он сделал обратное… Когда Маг Тьмы понял, что случилось, он в ярости разломал прибор и куда-то исчез. Мне тоже удалось выбраться… Возвращаться на свою планету я не рискнула, я же причинила столько зла! Найти вас я тоже побоялась. Вот так я и скиталась по Вселенной, пока случайно не встретила Карамару. Скажу честно, он был не слишком рад меня видеть… Но, в конце концов, мы нашли общий язык. И всё же решили вернуться на нашу планету — просить у жителей прощения. И нас простили. Всё было хорошо! А потом на планету вернулся Феликс. Он очень удивился, увидев нас. Сказал, что у него есть важное задание. И мы вместе стали наблюдать за порядком на планете. А не так давно стали твориться странные вещи… Некоторые жители начали проявлять беспричинную агрессию. Ходили слухи, что кто-то видел жутких существ в плащах. Феликс решил лететь на вашу планету, но мы с Карамару его отговорили, сказав, что сами справимся. Ведь на его корабль могли напасть! Тем более, мы можем перемещаться в космосе очень быстро. Мы прибыли на вашу планету и увидели, что существа в плащах окружили беспомощных котят! Ну а дальше вы, наверное, и сами всё знаете…
— Не такие уж мы были и беспомощные, — пробурчал Кузька. — Спасибо вам огромное! Если бы не вы… Знаешь, а я чертовски рад, что ты теперь на нашей стороне!
— Да ладно тебе… — смутилась Королева. — Когда я вспоминаю прежнюю себя… Я не понимаю, как я могла быть такой!
— Эта Тёмная Сила… — зло сказал Кузька. — Сколько из-за неё бед! Кстати, как вам вообще удалось выжить в схватке с Властелином?!
— Они очень спешили… Мы изо всех сил старались их задержать, но они быстренько нас вырубили и исчезли. Как я понимаю, они вас не догнали?
— Нет… — протянул Кузька. — Хотя они знали, что мы направляемся на Белиону. Может быть, нас снова защитил твой талисман? — Кузька взглянул на Розена и погладил монетку.
— Может, и так! — ответил Розен. — Если честно, я и сам не знаю, какие силы в нём заключены…
— Мы закончили! — раздался радостный возглас. — Карамару в полном порядке!
— Спасибо вам! — прошептала Королева. — Вы так к нам добры…
— Да прекрати уже, — сказал Кузька. — Друзья всегда так поступают!
— Всё, довольно любезничать! — строго сказал Умка. — Карамару ввёл нас в курс дела. Думаю, что и Королева тоже всё вам рассказала. Итак, что дальше? Отправимся повидаться с Феликсом? Если честно, я по нему жутко соскучился! Да и он будет рад нас видеть! А потом будем искать Профессора! Он уже помогал силам Тьмы в прошлом; кто знает, может он и сейчас с ними сотрудничает? А нам очень нужна информация.
— Хороший план! — похвалил Кузька. — Мне тоже не терпится увидеть Феликса! Заодно и проверим, не попал ли кто-нибудь на их планете под влияние Тьмы!
— Тогда не будем терять времени! — поторопил Умка. — Тёмная Сила опережает нас на несколько шагов!
— Мы полетим вперёд! — сказала Тёмная Королева. — Встретимся на нашей планете!
Она и Карамару улетели, а наши герои тоже стали готовиться к отлету. И вот снова корабль несётся сквозь Вселенную. Но планы друзей пришлось немного скорректировать. На полпути Умка что-то увидел на радаре и взволнованно вбежал в кают-компанию.
— Друзья, кажется, наш визит к Феликсу придётся отложить! — тяжело дыша вымолвил он. — Я обнаружил огромный металлический шар! Ничего не напоминает? Кто угадает с трёх попыток, что это может быть?!
— База Профессора! — хором выкрикнули все.
— Ну, так не интересно! Вы знали, да?! Ладно, шутки в сторону! На самом деле, это большая удача, что мы на неё натолкнулись! Ну что же, время преподать Профессору хороший урок!
Корабль героев беспрепятственно опустился на базу Профессора. Они с опаской оглядывались, зная о коварстве своего противника. Но всё было тихо. Слишком тихо…
— Странно… — Умка был озадачен. — Не мог же он нас не заметить! Нужно быть осторожнее, от этого прохвоста можно чего угодно ожидать.
— Кстати, а где он? — спросил Кузька. — Тут нет никаких строений, ему негде спрятаться.
— Надо полагать, он внутри этой штуки, — Умка постучал лапой по металлу. — Где-то должен быть вход. Но он явно хорошо замаскирован, искать можно долго.
— Да я сейчас просто… — начал было Храбрец, но Умка его вовремя остановил.
— Ничего твои бомбы этой громадине не сделают!  Даже наши лазеры не справятся. Тут что-то помощнее нужно!
— Может, мы с Розалиной попробуем? — предложил Розен.
— А вот это может сработать! — кивнул Умка. — Действуйте!
— Изумрудный луч!
— Рубиновый луч!
Розен и Розалина, орудуя лучами, как ножницами, прорезали в поверхности базы что-то наподобие люка.
— Ого! — удивился Умка. — Какой же силой вы двое обладаете! Хотя чего я спрашиваю… Как будто в первый раз увидел… Ну что, вперёд?!
Друзья по очереди спрыгнули вниз. Они оказались в каком-то коридоре, тянущемся как вперёд, так и назад.
— Так, так… — задумался Умка. — И куда же нам идти? Может, разделимся?
— Не думаю, что это хорошая идея! — возразила Муська. — Мы знаем, как опасен Профессор! Надо идти всем вместе!
— Тоже верно… — вздохнул Умка. — Но как бы не угодить в ловушку…
— Тогда вы все идите вперёд, а я проверю, что сзади! — сказал Храбрец. — Если что-то обнаружу, сразу за вами побегу!
— Что, ты собрался идти один?! — воскликнула Муська. — Даже не вздумай!
— Я же осторожненько! — успокоил её Храбрец. — Не волнуйся, всё со мной будет в порядке!
И он умчался прежде, чем Муська успела ответить…
— Храбрец в своём репертуаре! — махнул лапой Умка. — Ладно, думаю, он справится. Давайте и мы будем двигаться!
Герои стали медленно и осторожно продвигаться по коридору, как неожиданно путь им преградила массивная дверь. Но Розен и Розалина живо с ней разобрались. Друзья вошли и оказались в большой комнате, полной компьютеров. На первый взгляд, Профессора в ней не было…
— Сбежал, стало быть, — пробурчал Умка. — Ну что же, думаю, в этих компьютерах содержится масса полезной информации! Сейчас проверим…
И только он занёс лапу над клавиатурой, как…
— А ну, лапы прочь! — раздался визгливый голос. — Не твоё — не трогай! Что за манера такая?! Вломились без приглашения, дверь поломали, так ещё и компьютеры лапать?!
— Профессор! — грозно сказал Умка. — А ну покажись, трусливая твоя задница! Ты позоришь всех учёных своими безумными изобретениями! Пришло время отвечать за всё то зло, что ты причинил! Мы уничтожили твой Искусственный Разум, так что сдавайся! Не видать тебе господства над Вселенной!
— Что вы сделали?! — завопил Профессор. — Как вы его обнаружили?! Ах вы, гадёныши мелкие! Я столько времени и сил потратил на его создание! Ну ничего, вы за это заплатите! В глубине этой базы растёт новый Искусственный Разум, гораздо более совершенный! Я всё равно добьюсь своего! А вас я уничтожу! Я вам отомщу за моё поражение!
— Ты слишком много болтаешь! — произнёс Розен. — И хоть я тебя раньше не встречал, я наслышан о твоих злодеяниях! И то, что ты пытался создать души-кристаллы! А прибор, заставляющий жертву служить Тьме против своей воли — это ведь тоже твоё изобретение, не так ли? Ты зашёл слишком далеко!
— Так, а это кто у нас тут? — спросил Профессор. — Неужели сам принц Розен?! Рад, очень рад нашей встрече! Тебя-то мне и не хватало, для завершения исследований! Точнее, мне нужен лишь твой необыкновенный изумруд! О, и принцесса тоже здесь? Значит, у меня будет сразу два камня!
— А вот фиг тебе! — Розен выхватил меч. — Давай уже, выходи! Ты же нас уничтожить хотел, я правильно расслышал?
— Какой ты нетерпеливый, дорогой принц! — издевательским тоном произнёс Профессор. — Ну, только ради тебя! Встречайте моё величайшее творение — Металлический Гигант, версия 2.0!
В полу раскрылся люк, и оттуда показался огромный робот. В ту же секунду, по всему периметру комнаты, возник электро-барьер.
— Я не могу позволить, чтобы мои драгоценные компьютеры пострадали! — довольным голосом сказал Профессор. — А вот с вами я с удовольствием разделаюсь!
Из робота выдвинулась куча пушек, и началась бешеная пальба. Впрочем, ни одна пуля так и не попала в героев. Муська и Розалина поставили щиты, и Профессор не стал больше зря тратить патроны.
— Думаете, самые умные, да? — зло прошипел он. — А как вам понравится это?
Из робота вырвались разноцветные лучи, и щиты жалобно загудели.
— Ого! — Муська из последних сил удерживала щит. — Какая мощь!
— Ха-ха-ха! — рассмеялся Профессор. — Эти лучи идентичны вашим, дорогие белионцы! Этот робот непобедим!
— А ты-то откуда знаешь, что они идентичны нашим?! — прокричал Розен. — Вот, отведай настоящий изумрудный луч!
Зелёный луч устремился к роботу, которого окружило защитное поле. Луч коснулся его и растворился…
— Ага, действует! — торжествующе прокричал Профессор. — Это поле поглощает все атаки и усиливает робота! Я гений! Настоящий злой гений!
— Скорее, идиот, — пробурчал Умка. — Сейчас мы тебя хорошенько подзарядим! А ну-ка, все вместе!
И на робота обрушился целый водопад потоков энергии. Лёд и пламя, лазеры и молнии, свет и тьма! Это было впечатляющее световое шоу…
— Вы совсем глупы?! — Профессор просто умирал со смеху. — Решили сделать моего робота ещё сильнее?! Я вам, конечно, благодарен, но… Как можно быть такими кретинами?!
— Не работает… — Умка выглядел потрясённым. — Как же так?! Откуда он черпает силы?! Ребята, у нас серьёзные проблемы…

А Храбрец тем временем шёл по коридору и попал в огромный зал, в центре которого была большая сфера, а внутри находился мозг впечатляющих размеров.
— Это ещё что такое? — подумал про себя Храбрец. — Ещё один Искусственный Разум? Профессор что, запустил их производство в промышленных масштабах?! Ну уж нет, нужно как можно быстрее уничтожить эту штуку!
Храбрец метнулся к сфере, как вдруг кто-то появился прямо перед ним. Удар, и Храбрец летит назад! С трудом поднявшись на лапы, он попытался разглядеть своего противника. Вроде бы женщина, но с кошачьими ушками…
— Какая-то женщина-кошка… —только и успел подумать Храбрец, как она мгновенно оказалась рядом с ним. БУМ! И Храбрец снова отправился в полёт. Но теперь он приземлился на лапы и швырнул бомбу в свою противницу. Однако она легко ушла от его атаки и тут же выстрелила из глаз красными лучами. Храбрец лишь чудом сумел увернуться.
— Ого, что ты вообще такое?! — изумлённо выдохнул он. — Очередное творение Профессора?! Он точно больной на всю голову…
Храбрец снова ринулся к роботу-кошке, но она выкинула вперёд руки, из которых вырвалась волна энергии. Храбреца швырнуло на пол, он попытался подняться, но не смог — его вжимало в землю… Робокошка подошла к нему и выпустила жуткие когти.
— Тёмная магия? — с трудом произнёс Храбрец. — Но… как робот может ей обладать?! Или… внутри кто-то есть?! Не может быть… Профессор, ах ты мразь! Как же мне обезвредить эту штуку? Если только… Но я никогда не использовал эту технику… Только бы всё получилось!
Робот взмахнул когтями, но Храбрец, собрав последние силы, перекатом ушёл в сторону, параллельно прикрепив что-то к ноге своего противника. Раздался громкий треск, и робот рухнул. Храбрец подбежал к нему и обнаружил на его груди небольшую дверцу. В ярости он вырвал её и отшвырнул в сторону. Внутри он увидел прелестную кошечку с полумесяцем на лбу…
— Ночка! — взревел Храбрец и вытащил её наружу. — Ты в порядке?! Что этот гад с тобой сделал?!
— Охх… — слабо застонала Ночка и открыла глаза. — А ты… Храбрец, кажется?
— Да я это, я… Как ты здесь оказалась?
— Подожди, дай мне прийти в себя… — Ночка сделала несколько вдохов и выдохов. — Что я могу сказать, этот Профессор опять меня перехитрил! Какая я глупая…
— Не говори так! — Храбрец провёл лапкой по её щеке. — Профессор очень хитёр! Но как всё-таки ты угодила в его ловушку?
— Это всё моё любопытство виновато… — грустно промолвила Ночка. — После того как мы с вами расстались, я долго скиталась по космосу. Побывала на разных планетах. Попадала в самые разные переделки… И вот однажды я обнаружила эту базу! Естественно, я сразу подумала о Профессоре! Кто ещё мог соорудить такую штуку?! Я решила разведать, не замышляет ли он чего-нибудь скверного… Когда я приземлилась на эту базу, ко мне подбежали четверо котят! Один из них выглядел в точности, как Кузька! Они сказали, что сбежали от Профессора, что он ставил на них опыты! Но один их друг всё ещё у него… Я пошла с ними, тут-то Профессор меня и сцапал! Оказалось, что эти котята не настоящие! Профессор очень обрадовался, увидев меня, и сказал, что давно хочет со мной поквитаться, а тут подвернулась такая прекрасная возможность! Он поместил меня в этого проклятого робота, и больше я ничего не помню…
— Вот ведь урод! — Храбрец был в ярости. — Значит, этот робот использовал твои силы, а ты сама была в отключке! Это чудо, что мне удалось его одолеть! Моя новая атака — импульсная бомба — вывела его из строя. И, похоже, в твою задачу входило охранять Искусственный Разум!
— А что это? — спросила Ночка. — Это вон та хренотень?
— Точно, — подтвердил Храбрец. — И нам нужно поскорее её уничтожить.
— Тогда чего мы ждём? В атаку!
— Подожди! — остановил её Храбрец. — Мы уже сталкивались с похожей штукой. И она очень даже неплохо сопротивлялась! Ударим изо всех сил!
— Поняла! — кивнула Ночка и выстрелила в сферу энерго-шаром. А Храбрец швырнул вдогонку бомбу. На их удивление, сфера треснула, и взрыв разметал остатки Искусственного Разума по залу.
— Хм… — удивлённо хмыкнул Храбрец. — Как-то легко получилось… Может, он ещё не сформировался полностью? Тот, который мы уничтожили раньше, мог разговаривать и ещё много чего…
— Какая разница? — сказала Ночка. — Уничтожили его, и дело с концом! Теперь нужно найти Профессора!
— Правильно! — согласился Храбрец. — А то остальные его без нас победят.
И они с Ночкой поспешили к своим друзьям.

Ха-ха-ха! — забавлялся Профессор. — Что, ничего не выходит?! Ай-яй-яй, жалость-то какая! Вы не можете тягаться со мной! Теперь я за всё с вами расквитаюсь! Я… Эээ… Куда пропал щит?! Что за… Этого не может быть! Кто-то уничтожил Искусственный Разум?!
Оставшись без щита, робот Профессора просто скрылся под множеством лучей. БАБАХ! Робот с грохотом рухнул на энерго-барьер и разлетелся на куски.
— Так вот что было источником энергии! — воскликнул Умка. — Искусственный Разум! А Храбрец, наверное, его уничтожил!
— Угадал! — в комнату вбежали Храбрец и Ночка. — А вы уже победили Профессора? Так нечестно, всё веселье вам досталось!
— Ночка! — радостно прокричали все. — Как ты здесь очутилась?!
— Опять рассказывать… — вздохнула Ночка. — Ну слушайте уж…
— Всё-таки этот Профессор такая зараза! — резюмировал Умка после рассказа Ночки. — Кстати, он там жив или как?
— Да ну его! — Ночка махнула лапой. — Если не выжил, то так ему и надо! А если всё же уцелел, не будем же мы его добивать?
— В принципе, всё верно, — Умка подошёл к компьютерам. — Ага, смотрите, что я нашёл! Так я и думал, Профессор снова помогал силам Тьмы в обмен на самые совершенные технологии! Так ему и удалось создать Искусственный Разум. А вот и координаты так называемой Планеты Тьмы! Не знаю, что это, но нам явно нужно посетить это место!
— Планета Тьмы?! — Розен выглядел озадаченным. — У них что, ещё и планета есть?!
— Понятия не имею… — произнёс Умка. — Это Профессор так её назвал, а что там на самом деле… Вот полетим туда и узнаем!
— Нужно хорошенько подготовиться, прежде чем туда соваться! — решительно сказал Кузька. — Скорее всего, это финальная битва!
— Точно! — согласился Розен. — Берегись, Тёмная Сила, мы идём!
— Вот ты пафосный, — улыбнулся Кузька.
— С тебя пример беру! Ладно, возвращаемся на корабль!
— Ночка, а ты как, будешь сражаться с силами Тьмы? — спросил Храбрец.
— Да, я с вами! — кивнула Ночка. — Ну всё, Тёмная Сила, у тебя нет шансов!
— Похоже, что это заразно… — протянула Муська.
Герои, смеясь, вернулись на корабль и взлетели с базы. Но давайте мы останемся и немного понаблюдаем… Груда обломков робота зашевелилась, и наружу выполз потрёпанный Профессор. Всё ещё не веря своему счастью, он бросился к компьютеру.
— Ах вы… — зло прошипел он. — Ну подождите у меня! Я вам сейчас устрою!
— Профессор, — раздался зловещий голос, и он подпрыгнул от неожиданности — позади стояла фигура в чёрном плаще.
— А, это ты, — пробурчал Профессор. — Подожди, не мешай мне! Я должен отомстить этим мерзавцам!
— У тебя было всё, Профессор. Самые совершенные технологии и тёмная магия. И всё, что от тебя требовалось, это не дать Кузьке и Розену встретиться! Но ты наплевал на это и занимался только своими исследованиям! Ты подвёл нас в последний раз, Профессор!
— Я ни в чём не виноват! — завопил Профессор. Но фигура в плаще уже исчезла. Через секунду грянул взрыв, и база Профессора разлетелась на молекулы…

— Что это было?! — Умка бросился к иллюминатору. — База Профессора взорвалась!
— Может, она самоуничтожилась? — спросил Кузька. — Хорошо, что мы успели выбраться!
— Значит, с Профессором точно покончено, — вздохнула Ночка. — На его счету много злодеяний. Почему он служил Тьме? Почему не хотел исправиться?
— Вопрос без ответа… — Кузька внимательно обвёл всех взглядом. — Друзья, уже скоро мы выступим против сил Тьмы. Если честно, мне немного не по себе…
— Не тебе одному, — Розен поёжился. — Она страшный противник. Но пока мы вместе, никто нас не одолеет!
— Ты прав! — Кузька широко улыбнулся. — Вперёд, друзья!
Вскоре герои уже достигли планеты, где жили персонажи игр и мультфильмов.
— Вы здесь! — Феликс, увидев своих друзей, бросился к ним со всех лап. — Я так рад вас видеть!
— Где вы так задержались? — спросила Тёмная Королева. — Мы уже хотели отправляться на ваши поиски…
— Да так, — уклончиво ответил Кузька. — Неожиданно нашего общего знакомого встретили…
— Профессора, что ли?! — нахмурился Феликс. — Опять он что-то замышляет?
— Больше он никому не причинит вреда, — тихо сказал Кузька.
— Он что, погиб? — прошептал Феликс. — Конечно, он совсем из ума выжил, но всё же…
— Скорее всего, с ним расправились по приказу Тёмной Силы, — сказал Умка. — Не оправдал он её ожиданий…
— Ладно, что дальше-то планируете делать? — спросил Карамару.
— Нам удалось получить координаты Планеты Тьмы! — сказал Кузька. — И теперь… нас ждёт финальное сражение. Будем рады любой помощи!
— Я с вами! — тут же откликнулся Феликс.
— И мы тоже! — отозвались Тёмная Королева и Карамару.
— Отлично! — улыбнулся Кузька. — А Чи-Дей? Она очень помогла нам в битве с Владыкой. Может, она присоединится к нам и сейчас?
— Я у неё узнаю! — сказал Феликс. — Она согласится, уверен на сто процентов!
— Ой! — спохватился Розен. — А Правитель?! Без его помощи нам точно не одолеть Тёмную Силу! Нужно слетать за ним на Белиону!
— В таком случае, завершаем все приготовления, и в путь! — глаза у Кузьки сверкнули. — Пришло время покончить со всем этим!


Вот и близится развязка нашей истории… Собравшись все вместе, друзья отправились на последнюю битву. Наконец герои увидели её — Планету Тьмы, пустую и безжизненную… Корабль опустился на её поверхность, и друзья вышли наружу. Как же мрачно здесь было! Хотелось закрыть глаза и в ужасе бежать отсюда... Но герои знали, на что шли. Всё должно было закончиться здесь и сейчас!
— Бррр… — Кузька огляделся вокруг. — Как-то здесь жутковато! Планета Тьмы — это название идеально ей подходит!
— Но здесь никого нет, — прошептала Розалина. — Мы точно в верном месте?
— О, можешь в этом не сомневаться, дорогая принцесса! — раздался голос, и перед друзьями материализовался Тёмный Властелин. — Как вас много-то! И чем же я обязан вашему визиту?
— Не язви! — гневно сказал Розен. — Мы пришли положить тебе конец! Тебе и Тёмной Силе!
— Оооо… — протянул Властелин. — Как страшно! Розен, Розен, ничего-то ты не понял! Вы уже проиграли!
— А вот это мы посмотрим! — крикнул Розен. — Изумрудный луч!
Луч зелёного цвета ударил Властелина прямо в грудь. Но тот лишь улыбнулся…
— Что и требовалось доказать… — тихо произнёс он. — Тёмная Сила была права! Наконец-то наш план увенчался успехом!
— О чём ты говоришь?! — возопил Розен. — Друзья, давайте все вместе! Одолеем его!
— Э, нет, нет! — отшатнулся назад Властелин. — Так вы всё представление испортите! Не терпится подраться, тогда деритесь с ними! Тёмный Легион, займите их ненадолго! А я с принцем закончу…
Вокруг героев появилось множество фигур в плащах, и они тут же бросились в атаку! Друзьям ничего не оставалось, кроме как вступить в бой. Но Розен продолжал смотреть на Властелина…
— Итак, продолжим нашу беседу, — как ни в чём не бывало произнёс Властелин. — Ты хочешь знать, что же у нас был за план? Пожалуй, теперь я могу всё рассказать. Когда мы напали на Белиону, мы не планировали уничтожать вас! Это было бы слишком расточительно, да и не факт, что мы с вами бы справились... А вот переманить вас на сторону Тьмы — да, это было бы идеально! Но как это сделать? Вы воины света, в вас не было ни капли Тьмы! И тогда Тёмная Сила создала семя Тьмы — к сожалению, всего одно… О, это страшное оружие! Тёмное семя может годами находиться внутри человека, постепенно его изменяя. И даже святой может превратиться в слугу Тьмы. Но кого же выбрать? И наш выбор пал на тебя, принц Розен. В тебе сокрыта огромная сила. Но это сила света! Однако достаточно одного небольшого семечка… Ваш Правитель словно почувствовал что-то и приказал всем бежать с Белионы. Но ты ослушался его. Не помнишь?! Ты в одиночку уничтожил практически весь Тёмный Легион! Наконец, Правитель и Розалина убедили тебя сесть в корабль. Но было поздно: семя Тьмы уже находилось внутри тебя! А ты этого даже и не заметил. Мы вздохнули с облегчением. И тут вы исчезли! Как это случилось, до сих пор является загадкой… Так мы вас и потеряли. Мы точно знали, ты жив, но, вероятно, потерял память. Какая прекрасная возможность! Если бы тебя удалось найти, то внушить тебе, что ты воин Тьмы, было бы легче лёгкого! И мы искали… А когда нашли, было уже поздно! К тебе вернулась память! И тогда Тёмная Сила пошла на риск. Она смогла вырваться из мира Тьмы и вступить с вами в бой. Не представляю, как вам удалось её одолеть! Но стало ясно одно: вы победили её не с помощью силы трёх камней! Теория Тёмной Силы подтвердилась, семя всё ещё в тебе! Вот поэтому ей и удалось уцелеть! А потом… ты сам не представляешь, какой ты нам сделал подарок! Пожелать забыть своих друзей! А может, это семя Тьмы тебя к этому подтолкнуло?! Если бы не эти дурацкие коты! Мало того что ты истратил большую часть сил на создание их планеты! Так ещё они помогли вернуть твою память! А теперь ты их забыл!  Их мы тоже попытались обратить во Тьму, но не вышло. Судя по всему, сила семени на них не распространяется… Хоть Кузька и владеет тёмной магией, но служить Тьме он не будет никогда! Мы не могли позволить вам вновь встретиться! Но… опять промашка. Это усложнило нашу задачу, однако у нас всё ещё есть шанс: семя Тьмы наконец созрело и готово дать всходы! Розен! Ты пожелал забыть своих друзей! Обратил жителей Земли в животных! Тьма спит в тебе! Так позволь же ей вырваться наружу!
— Что?! — Розен изумлённо смотрел на Властелина.
«Что он такое говорит?! — пронеслось в его голове. — Это не может быть правдой! Какое семя Тьмы?! Это ложь! Или…»
Внезапно Розен вспомнил свои вспышки ярости и как он разгромил дворец своих друзей… И Кузька — почему он наделил его именно тёмной магией? Не может быть… Нет! Он любит своих друзей! Он не воин Тьмы!
— Ты лжёшь! — воскликнул Розен. — И я тебя уничтожу прямо сейчас!
Из груди Розена выплыл изумруд, и он прокричал:
— Изумрудный луч!
— Глупец, — спокойно произнёс Властелин. Из его рук вырвался поток тёмной энергии, прошёл через луч и ударил в изумруд. Розен застыл, его глаза остекленели. Из изумруда показалось маленькое чёрное семечко — оно раскрылось и снова впиталось в изумруд. Зелёное сияние исчезло. Изумруд почернел и подплыл к груди Розена. Миг, и он скрылся внутри. Розена окутало тёмное облако. Его друзья, почуяв неладное, бросились к нему, но их отшвырнуло назад. Тело Розена медленно поднималось в воздух.
— Розен, Розен! — закричала Розалина. — Что с тобой?
— Не волнуйся, дорогая принцесса! — улыбнулся Властелин. — Твой Розен решил сменить имидж! Уверен, тебе даже понравится!
— Ах ты, урод! — взревела Розалина и стала посылать во Властелина луч за лучом. Его это ошеломило, но только на несколько секунд.
— Розен! — величественно произнёс Властелин. — Защити своего хозяина!
Тёмное облако развеялось, и друзья увидели Розена… Он изменился до неузнаваемости! Его кожа почернела, глаза горели красным, на голове выросли рога, а за спиной раскинулись два чёрных крыла. Он подлетел к Властелину и загородил его собой. Властелин торжествующе расхохотался. И тут Розен развернулся и схватил его за горло!
— Ты что творишь, ублюдок?! — прохрипел Властелин. — Ты же теперь служишь Тьме!
— Я никому не служу, и никто не смеет отдавать мне приказы! — сказал Розен пробирающим до мурашек голосом. — Я сам себе хозяин! А ты сейчас умрёшь!
Властелин дёргался и извивался, но никак не мог освободиться. Розен отшвырнул его в сторону и в полёте ударил мечом. Властелин взвыл нечеловеческим голосом и прахом осыпался на землю. А Розен повернулся к друзьям…
— Розен?.. — робко произнесла Розалина. — Ты же не нападёшь на нас? Это же мы, твои друзья!
— У меня нет друзей! — безразлично сказал Розен. — Я уничтожу всех!
И он бросился в атаку.
— Розен, ты что творишь?! — воскликнул Кузька, прыжком уходя в сторону. — Опомнись, приди в себя!
Но Розен проигнорировал его слова и снова атаковал. Друзья не знали, как им быть. Они не могли его ранить, ведь он не осознавал, что делает! Но если всё оставить, как есть…
— Муська, попробуй его заморозить! — крикнул Кузька. — Может, это приведёт его в чувство.
Муська выстрелила в Розена ледяным лучом, но он этого даже не заметил и сбил её на землю. Взмах меча, и… Розалина загородила Муську и приняла удар на свой посох.
Розен изо всех сил давил на меч, понемногу тесня Розалину. И вот силы оставили её…
— Розен, — прошептала она, — я всегда буду любить тебя… Даже если ты меня забыл… Даже если ты теперь воин Тьмы… Для меня ты всегда будешь единственной любовью!
Розен опустил меч и отступил на шаг. Розалина подскочила к нему и со всей своей страстью поцеловала. Розен взвыл, схватился за голову и упал на колени. Из его груди выплыло распустившееся тёмное семя, и Розалина изо всех сил ударила по нему посохом. БЗДЫНЬ! Яркая вспышка на миг ослепила всех. Тёмное семя было уничтожено.
— Розен! — Розалина заключила его в объятия. — Ты в порядке?! Скажи, что ты меня помнишь!
— Конечно… — Розен мягко отстранил от себя Розалину. — А что случилось? Где Властелин? Последнее, что я помню, погоди… Я что, и правда стал тёмным?!
— Всё хорошо! — ласково произнесла Розалина. — Всё уже закончилось! Тёмного семени больше нет!
— Я… — Розен был ошеломлён. — Я…
— Всё в порядке! — хлопнул его по плечу Кузька. — Только ты нас так больше не пугай! Теперь-то мы знаем, что за план был у Тёмной Силы! Переманить тебя на тёмную сторону! Но он с треском провалился! Мы победили! Победили!
— Ох… — Розен всё ещё не мог поверить в происходящее. — Я стал тёмным?!
— Всё, уже конец! — Кузька потряс его. — Давай, приходи в себя! Никто тебя ни в чём не обвиняет! Тёмная Сила хотела заполучить тебя в свои ряды, и у неё ничего не вышло! Любовь оказалась сильнее Тьмы!
— Розалина… — прошептал Розен. — Что бы я без тебя делал? Ты меня спасла!
— Конечно, спасла, а как же иначе?! Я же люблю тебя! И не позволю никакой Тёмной Силе тебя у меня забрать!
— Любовь моя… — Розен слабо улыбнулся. — Друзья… Неужели это правда победа?!
— Ну конечно! — радостно воскликнул Кузька. — Ох и закатим же мы пир — на весь мир! Слуг Тьмы ни одного не осталось, все пали! Властелина ты самолично прикончил! Так что…
— Стоп, — нахмурился Розен. — А как же Тёмная Сила? Её-то мы ещё не одолели?!
— А что Тёмная Сила? — отмахнулся Кузька. — Мы нарушили все её планы! Так что ничего ей не остаётся, как сидеть в мире Тьмы и не рыпаться!
Неожиданно поверхность планеты задрожала. Герои попадали на землю, тут и там стали образовываться трещины.
— Берегись! — закричал Розен. — Кажется, ещё не всё закончилось!
— ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!
— Что, опять?.. — протянул Кузька. — Тёмная Сила, ты уже реально достала! Сколько можно?! Признай поражение!
— КАК БЫ НЕ ТАК! НЕУЖЕЛИ ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО Я ТАК ЛЕГКО БУДУ ПОБЕЖДЕНА?! В ЭТОТ РАЗ Я ВАС ТОЧНО УНИЧТОЖУ!
Воздух словно завибрировал, и в нём появился сияющий диск, из которого нескончаемым потоком хлынули слуги Тьмы!
— Портал! — закричал Розен. — Наверняка он ведёт прямиком в мир Тьмы! Нужно закрыть его как можно скорее!
— НЕ ТОРОПИСЬ ТЫ ТАК, РОЗЕН! СЕЙЧАС Я ПРОНИКНУ В ВАШ МИР И ТОГДА МОЖЕШЬ ЗАКРЫВАТЬ!
Из портала показалось жуткое создание — огромная туша, со множеством глаз, зубов, мускулов и шипов. Тёмная Сила выглядела ужасно! Увидев такого монстра, хотелось закрыть глаза и бежать без оглядки…
— НАКОНЕЦ-ТО! Я СНОВА ЗДЕСЬ! ТЕПЕРЬ ЭТОТ МИР МОЙ!
— С какой это стати? — глаза Розена сияли. — Теперь, когда семя Тьмы уничтожено, у тебя нет шансов! Не знаю, на что ты надеешься, но лучше бы ты оставалась в мире Тьмы!
— Тёмная Сила! — Розалина шагнула вперёд. — Ты монстр! И я сделаю всё, чтобы отправить тебя обратно!
— Испокон веков мы были хранителями света, — тихо промолвил Правитель. — Ты попыталась нарушить этот баланс! Тебе почти удалось победить, но… Всё в этом мире возвращается бумерангом! Дети мои! Давайте покончим с этим! Сапфировый луч!
— Изумрудный луч!
— Рубиновый луч!
Три камня зависли в воздухе, и три луча устремились к Тёмной Силе. Но вдруг из пасти монстра вырвался огромный гибкий язык, обвил собой камни и мгновенно скрылся обратно. Было видно, что чудовище испытывает жуткую боль, но ему всё же удалось проглотить камни. Тела Розена, Розалины и Правителя мигнули и растворились…
— Неееееееееееет! — бешеным голосом закричал Кузька. — Ты за это заплатишь!
Он бросился на Тёмную Силу, но она лишь легонько дунула, и Кузьку снесло как пушинку.
— УМММ! КАК ВКУСНО! ВОТ И НЕТ БОЛЬШЕ ВАШИХ ВОИНОВ СВЕТА! НИКТО ТЕПЕРЬ МЕНЯ НЕ ОСТАНОВИТ!
Кузька с трудом поднялся на лапы. В его глазах стояли злые слёзы. Он с ненавистью посмотрел на Тёмную Силу:
— Друзья… Победим этого монстра! Все вместе! За Розена! За Розалину! За Правителя! За Свет! За дружбу! За любовь! Этому чудовищу не место в нашем мире! В атаку!
— ХА-ХА-ХА! А ТЫ ЗАБАВНЫЙ КОТИК! ХОЧЕШЬ ПОБЕДИТЬ МЕНЯ? МЕНЯ?! ТЁМНУЮ СИЛУ?! ТЁМНЫЙ ЛЕГИОН! РАЗБЕРИТЕСЬ С НИМИ!
И началось финальное сражение. Силы Света против сил Тьмы. Кто же победит?
Кузька рубил мечом направо и налево, Злой Кот не отставал от него, Муська тормозила противников ледяной магией и накладывала на друзей защитные чары. Храбрец швырял во все стороны бомбы, только чудом не задевая своих. Барсик метал файерболы, а Пушок гром и молнии. Умка и Умейка устроили настоящее лазерное шоу. Ночка атаковала врагов своим лучом Полумесяца и Полуночным дождём. Тёмная Королева телепортировалась по всему полю боя, неожиданно появляясь у противника за спиной. Карамару пикировал на врагов сверху, нанося удары мечом и выпуская ракеты. Чи-Дей использовала весь свой арсенал, сражаясь как на земле, так и в воздухе. Феликс использовал все необыкновенные свойства своей волшебной сумки. Да и все остальные сражались изо всех сил! Врагов было много, но наши герои бились за правое дело! Наконец, последний из слуг Тьмы пал. Друзья встали перед Тёмной Силой.
— Всё кончено! — Кузька выставил перед собой меч. — Ты следующая, Тёмная Сила!
— ДА НЕУЖЕЛИ? ВЫ СВОИМИ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ ДАЖЕ ПОЦАРАПАТЬ МЕНЯ НЕ СМОЖЕТЕ!
— Сейчас проверим! Вперёд, друзья!
Герои атаковали Тёмную Силу все вместе, но она просто отбросила их назад. Они поднялись и снова ударили изо всех сил. Но Тёмную Силу это только забавляло…
— НУ И ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ?! Я НЕУЯЗВИМА! ПОЖАЛУЙ, ПОРА С ВАМИ ПОПРОЩАТЬСЯ! УМРИТЕ!


Розен открыл глаза и не понял, где он находится. Вокруг была кромешная тьма. Никого из друзей не было рядом. Постепенно он начал вспоминать, что же случилось…
— Мы сражались с Тёмной силой, а потом использовали силу трёх камней, но она… Она их проглотила! Я что, умер? Или это… мир Тьмы?
— ВЕРНО, РОЗЕН. ЭТО МИР ТЬМЫ. И ТЫ МЁРТВ. НО, КАК ТЫ ЗНАЕШЬ, ВАС НЕ ТАК-ТО ПРОСТО УБИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО. ВАШИ КАМНИ-ДУШИ ЕЩЁ ЦЕЛЫ… НО Я МОГУ РАЗРУШИТЬ ИХ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. ОДНАКО… МНЕ БЫ ЭТОГО ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ. ВЫ УНИКАЛЬНЫ. ОСОБЕННО ТЫ, РОЗЕН. Я ТЕПЕРЬ ВСЁ О ТЕБЕ ЗНАЮ. НЕЛЕГКО ТЕБЕ ПРИШЛОСЬ, ЭТО ПРАВДА… ТАМ, НА ЗЕМЛЕ, ТЫ БЫЛ ИЗГОЕМ. ТЕБЯ ОБИЖАЛИ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ, У ТЕБЯ НЕ БЫЛО ДРУЗЕЙ… НО Я МОГУ ВСЁ ИСПРАВИТЬ. ВОТ, ПОСМОТРИ…
Тьма рассеялась, и Розен ошарашенно закрутил головой.
— Где это я? Это что, Земля?! И… моя родная школа…
Розен увидел своих бывших обидчиков. Они окружили какого-то незнакомого мальчишку явно с недобрыми намерениями… Предводитель шайки обернулся и посмотрел прямо на Розена.
— Нет, не может этого быть, — отшатнулся Розен. — Это же… я!
— ВИДИШЬ? ВСЁ ТАК И БУДЕТ! ВСЕ БУДУТ ТЕБЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ! Я МОГУ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ И ИЗМЕНИТЬ ТВОЁ ПРОШЛОЕ! ТОЛЬКО ПЕРЕХОДИ НА СТОРОНУ ТЬМЫ! — раздался голос у него в голове.
— Размечталась! Никогда этому не бывать!
— АХ, РОЗЕН, РОЗЕН, — притворно ласковым голосом произнесла Тёмная Сила. — ТЫ СЛИШКОМ УПРЯМ И СВОЕНРАВЕН… ДАЖЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЁМНОГО СЕМЕНИ ТЫ ОТКАЗАЛСЯ ПОДЧИНЯТЬСЯ МНЕ И УМУДРИЛСЯ УНИЧТОЖИТЬ ВЛАСТЕЛИНА! НО, БОЮСЬ, ЧТО ТЫ НЕСКОЛЬКО НЕДООЦЕНИВАЕШЬ МОЁ МОГУЩЕСТВО! И ТЫ БУДЕШЬ МНЕ СЛУЖИТЬ, ХОЧЕШЬ ТЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ!!!
— Это мы ещё посмотрим! — И Розен решительно направился в сторону хулиганов. — Эй, вы! А ну быстро оставили этого малыша в покое!
— Эй, дядя, у тебя что, какие-то проблемы?! — Андрей сплюнул в сторону Розена. — Шёл бы ты куда подальше и не вмешивался не в своё дело!
— Похоже, что это не у меня проблемы, а у тебя! — Розен грозно свёл брови. — Ты что творишь?!
— А ты, я смотрю, нарываешься! — Андрей недобро сощурился. — Ребята, а ну-ка поучите его хорошим манерам! А я пока с этим сопляком закончу.
Шпана двинулась на Розена, но он даже не вздрогнул. Его окружило яркое зелёное сияние.
— Стойте, где стоите! — грозно произнёс он. — Или вам не поздоровится! Поверьте, я не хочу причинить вам вреда! Но если вы меня вынудите… Так что на вашем месте я бы убрался отсюда подобру-поздорову!
Хулиганы беспомощно оглянулись на Андрея, а потом пустились наутёк так быстро, что только пятки засверкали. Затюканный парнишка также ускользнул под шумок.
— Трусы! — зло бросил Андрей. — Ну всё, дядя, ты меня достал… Из-за тебя моя жертва сбежала! Не знаю, кто ты такой, но тебе крышка!
— Глупец! — рассердился Розен. — Ты что, так ничего и не понял?! Я — это ты!
— Что?! — расхохотался Андрей. — Ты совсем поехавший?! Такого просто не может быть!
— МОЖЕТ, — раздался внезапно голос из ниоткуда. — ВОТ, АНДРЕЙ, ПОЛЮБУЙСЯ! ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЫ! НО БЕЗ МОЕЙ ПОДДЕРЖКИ! КАК, НРАВИТСЯ ТЕБЕ?! ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ, НЕ ТАК ЛИ?!
— Замолчи! — в ярости воскликнул Розен. — Андрей, не слушай её!
— НЕТ, АНДРЕЙ, СЛУШАЙ ТОЛЬКО МЕНЯ! Я ТЕБЕ ЖЕЛАЮ ЛИШЬ ДОБРА! ТЫ ЖЕ САМ ВИДИШЬ, ВСЕ ТЕБЯ БОЯТСЯ, ВСЕ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ С ТОБОЙ! И ЭТО ВСЁ БЛАГОДАРЯ МОЕЙ СИЛЕ ТЬМЫ!
— Дружить?! — выкрикнул Розен. — Разве это настоящая дружба?! Эти твои так называемые друзья бросили тебя при малейшей же опасности и сбежали, поджав хвосты!
— Ну и что? — равнодушно пожал плечами Андрей. — Больно они мне нужны! Да я с лёгкостью ещё сотню таких найду!
— Дурак ты… — Розен смотрел на Андрея с жалостью. — Думаешь, что ты крут? Что Тьма сделала тебя сильнее? Только это не так, это всё иллюзия — ты одинок, у тебя нет настоящих друзей. Тебя все боятся, и ты упиваешься этой властью. Но в действительности ты глубоко несчастен, хоть этого и не осознаёшь! Посмотри на себя, во что ты превращаешься?! Я приведу тебя в чувство!
— Закрой свой рот! — взревел Андрей. — Сейчас я тебе покажу, насколько я силён!
— МОЛОДЕЦ! — подбодрила его Тёмная Сила. — Я ТЕБЕ ПОМОГУ! ДАВАЙ, СОТРИ В ПОРОШОК ЭТОГО НЕУДАЧНИКА! И ТОГДА ТВОЯ ЖИЗНЬ НАВСЕГДА ИЗМЕНИТСЯ!
Из груди Андрея выплыл чёрный камень и выстрелил тёмным сгустком энергии.
— Да, — грустно произнёс Розен, — твоя жизнь действительно изменится… Но вот только к лучшему ли?! Никогда не верь Тьме или горько об этом пожалеешь!
Розен воплотил изумруд и зелёный луч, прошив тёмный поток насквозь, ударил прямо в чёрный камень. Андрей закричал нечеловеческим голосом и схватился за голову. В его мозгу замелькали яркие образы, незнакомые ему, но такие родные и светлые…
— Смотри, — очень тихо произнёс Розен, — смотри внимательно, Андрей: это Кузька, частичка меня самого! Да, он владеет силой тьмы, но он не служит ей! И другие тоже — Злой Кот, Ночка, Тёмная Королева… Все они сейчас сражаются против тёмных сил. А вот и несчастный Профессор — он добровольно согласился прислуживать Тьме, что его и сгубило… Тёмная Сила очень коварна, и не все могут сопротивляться её сладким речам. Соблазн слишком велик, а если потом несчастный и осознает свою ошибку, будет уже слишком поздно. Профессор совершенно обезумел, и Тёмная Сила избавилась от него без всякой жалости, как только он стал ей не нужен! Ты хочешь закончить так же, как он?! Правда, есть и другой вариант — ты можешь превратиться в другого Тёмного Властелина. Но, на мой взгляд, это также очень незавидная судьба… Неужели ты готов отказаться от любви, от настоящих друзей, от добра и света — ради могущества и власти?! А теперь и ты меня послушай, Тёмная сила! Как же ты глупа! Ведь у меня же всё есть: любимая девушка, верные друзья, чего ещё желать? Знаешь, а я тебе даже признателен! Ведь благодаря тебе я познакомился с Кузькой! Я никогда не считал его своим творением, для меня он лучший друг! И все остальные тоже! Я счастлив иметь таких друзей! А что предлагаешь мне ты?! Даже смешно…
ЗАМОЛЧИ, ЗАМОЛЧИ СЕЙЧАС ЖЕ!!! — завопила Тёмная Сила.
Розен потряс головой, и наваждение пропало. Вокруг снова была только мгла…
— ЗНАЧИТ, ТЫ ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ МНЕ СЛУЖИТЬ? — в абсолютной тишине раздался голос Тёмной Силы. — ЧТО ЖЕ… ТОГДА УМРИ, ПРИНЦ РОЗЕН! ТЫ ОСТАЛСЯ СОВСЕМ ОДИН, И НИКТО ТЕБЕ НЕ ПОМОЖЕТ!
— Не хочется тебя разочаровывать, но… я не один! Все мои друзья здесь, со мной! — Розен коснулся груди рукой. — И как бы тебе ни хотелось, ты бессильна это изменить!
В воздухе возник прекрасный зелёный камень, и на этот раз он сиял особенно ярко. Розен закрыл глаза и увидел своих друзей. Вот они все, совсем рядом, смотрят на него и улыбаются… И кажется, что он даже слышит тихий голос Кузьки: «Розен, ты всегда был со мной, помогал мне, даже тогда, когда мы забыли друг о друге! Никакая сила не способна разрушить настоящую дружбу! Все вместе мы сможем одолеть Тьму! Мы с тобой!»
Изумруд засиял ещё ярче, явно наполняясь силой света. Розен почувствовал, как ему на плечо легла чья-то рука.
— Я здесь, любимый, — прошептала Розалина. — Я всегда буду рядом, что бы ни случилось! Никто и ничто не сможет нас разлучить!
— Тёмная Сила! — раздался бас Правителя. — Признай своё поражение! Твоим планам не суждено сбыться! Ты зашла слишком далеко, и мы вынуждены остановить тебя!
— НО КАК? ЭТО НЕВОЗМОЖНО! ВЫ НЕ ПОСМЕЕТЕ!!!
Сверкнули две вспышки, и рядом с изумрудом появились рубин и сапфир. Потом они подплыли друг к другу и слились в один камень, переливающийся всеми цветами. Из него во все стороны ударили лучи, и Тёмная Сила взревела!
— Вот и всё… — тихо сказал Розен. — Это конец для тебя, Тёмная Сила. Разумеется, окончательно уничтожить тебя невозможно. Ведь Свет и Тьма не могут существовать друг без друга. Я только сейчас понял, почему же ты так боялась силы трёх камней. Ведь ты же вечна! Неужели это из-за того, что они могли изменить тебя? Сделать тебя более «светлой»? Надеюсь, хоть на какое-то время ты угомонишься… Вот скажи, зачем тебе это всё?! Сколько зла ты причинила — а зачем? Предположим, тебе удалось бы победить. И что дальше? Превратила бы наш мир — в мир Тьмы? И чем он тогда будет отличаться от твоего? Почему нельзя жить в мире и согласии? Зачем постоянно сражаться Свету с Тьмой, а Тьме со Светом? Это же глупо!
— ТЫ ЗАДАЁШЬ СЛИШКОМ ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ, ПРИНЦ. НИКТО ТЕБЕ НА НИХ НЕ ОТВЕТИТ. ПОЧЕМУ Я ПЫТАЮСЬ ЗАХВАТИТЬ ВАШ МИР? ПОТОМУ ЧТО Я ТЁМНАЯ СИЛА! Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ!
— Так ты и не пробовала! — сказал Розен. — Да пойми же ты, Свет и Тьма — это две части одного целого! И именно поэтому однозначного победителя в этом противостоянии не будет! И если ты опять попытаешься нарушить этот баланс, то снова гарантированно проиграешь!
— Я НИЧЕГО НЕ БУДУ ТЕБЕ ОБЕЩАТЬ… — голос Тёмной Силы становился всё тише и тише. — ТЫ И ВПРАВДУ УНИКАЛЕН… НЕ ЗРЯ Я ТЕБЯ ТАК ОПАСАЛАСЬ… НО Я ТЕБЯ УСЛЫШАЛА, РОЗЕН!
— Мне пока большего и не нужно! — улыбнулся Розен.
Свет становился всё ярче и постепенно поглотил всё вокруг…

Герои лежали на земле, не в силах подняться. Тёмная Сила готовилась нанести последний удар, как неожиданно из её тела ударили разноцветные лучи. БАБАХ! Монстра разорвало на мелкие кусочки! А на его месте появились три фигуры.
— Вы в порядке! — завопил как сумасшедший Кузька. — Вы живы!
— А ты как думал! — Розен шагнул к нему и подхватил на руки. — Победа!
— Вы победили Тёмную Силу! — Кузька был в восторге. — Какие же вы сильные!
— Нет, Кузька… — Розен опустил его на землю. — Мы победили её все вместе. Все до единого!
— Да мы же вроде ничего и не сделали, — пробормотал Кузька. — Мы к ней даже приблизиться не могли…
— Ты даже не представляешь, СКОЛЬКО вы для меня сделали! — улыбнулся Розен. — Наша дружба победила Тьму! Ну что, возвращаемся на Нэкомию?
— Да, и побыстрее! — заторопил всех Умка. — Кажется, тут сейчас будет большой БУМ! Без своих хозяев планета Тьмы долго не протянет…
Герои вернулись на свою планету. И был праздник. И было много радости и веселья. Даже Тёмная Королева и Карамару присоединились ко всем, хотя уж они-то не очень любили всякие вечеринки. Герои ещё не могли до конца поверить в то, что всё наконец-то закончилось… Всё встало на свои места, все загадки разрешились, и теперь их ждала долгая и счастливая жизнь. Кто усомнится, что они её заслужили? Так что нам остаётся только порадоваться за них!
— Слушай, Розен… — Кузька подошел к нему и отвёл в сторону от веселящихся друзей. — А что произошло, когда вы исчезли? Как вам удалось выбраться целыми и невредимыми?
— Ну, слушай… — Розен рассказал о том, что произошло в мире Тьмы. — Как-то так…
— Что же получается, однажды Тёмная Сила может вернуться? — встревоженно спросил Кузька. — И всё по новой?
— Ты же понимаешь, Тьму нельзя уничтожить окончательно. И я надеюсь, она хоть что-то усвоила. Думаю, что силы изумруда, рубина и сапфира благотворно на неё повлияют! Но если она опять вздумает взяться за старое...
— Мы снова дадим ей отпор! — воскликнул Кузька. — Такая уж у нас судьба…
— Главное, что мы вместе! — Розен погладил его по голове. — И мы, и Феликс, и Тёмная Королева, и Карамару, и Чи-Дей, и все, все, все… И пока это так, у Тёмной Силы нет шансов!
— Это точно! — подтвердил Кузька. — Ладно, пошли к остальным! Покажем им, как нужно зажигать!
— А как же! Повеселимся на славу!
Они направились к остальным, но тут Кузька вдруг остановил Розена.
— Что случилось? — удивлённо спросил он.
— Смотри, смотри! — указал он лапой. — Ночка и Храбрец! Как они мило воркуют! А ведь я говорил ему, что она когда-нибудь может в него влюбиться!
— Не будем им мешать! — тихо сказал Розен. — Любовь — великая сила! И пока она есть в нашем мире, всё будет хорошо!



ПОСЛЕСЛОВИЕ


Вот так и завершается эта история. Если честно, мне немного грустно — ведь Кузька и остальные герои стали для меня как родные, а теперь их приключения окончены и пришло время поставить точку. Но кто знает, возможно, мы когда-нибудь снова посетим эту удивительную планету — Нэкомию.


               
Примечания:

1* - Флайер (англ. flyer)— средство передвижения, напоминающее парящий над землёй скейтборд.


Рецензии