Абадус. Книга Судьбы. Глава 11

                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 11

  Как только Лилиан вошла в дом, дверь со скрипом закрылась за нею, отрезая от внешнего мира.
  Девушка боялась дома, хоть и чуть меньше, чем в первый раз. Она остановилась у порога и открыла сумку. Сквозь высоко расположенное окно лился призрачный свет луны. Но он освещал только верхние ступеньки и отыскать с его помощью что-либо не представляло возможности. Зато можно сделать это на ощупь.

  Абадус терпеливо ждал, когда Лилиан закончит шарить рукой в сумке. Но вовремя догадался, что в холле слишком темно и поднялся к выключателю. Люстра вспыхнула множеством лампочек, похожих на свечи.
  Лилиан тут же нашла фонарик, в котором теперь не было нужды. Она оставила его там, где лежал и подняла голову. Вздох изумления вырвался у девушки, она с трудом узнавала место, где побывала в прошлый раз.

  Окна были целыми, будто никто не разбивал их. Лилиан даже подумала, что это могло быть обманом зрения. Возможно, без очков ей так только казалось. Вот сейчас их наденет и реальность окажется таковой, какой ее помнили. Но очки впечатления не изменили, как и картинку. Напротив, теперь Лилиан точно видела, что дом изменился внутри.

  Стены стали ярче, лестницу кто-то починил и резные перила блестели лаком, как новые. Ковровая дорожка больше не была усеяна обломками деревяшек и кусками штукатурки. На стенах горели мягким светом бра. Доспехи рыцаря, напугавшего девушку в первую ночь, сверкали серебром. С портретов на Лилиан взирали дамы и кавалеры, будто приглашали в дом и просили быть их гостьей.

  Но самым удивительным Лилиан посчитала фонтан в виде чаши. Он стоял прямо между двумя лестницами, уходящими на второй этаж. Девушка подошла к нему ближе и магия журчания воды заворожила ее. И было совсем не важно, когда фонтан появился. Имело значение лишь одно - хрустальный звон падающих капель.
  Лилиан не удержалась и опустила руку в искрящуюся струю. Тут же к ней подлетел Абадус. Лихорадочно переворачивая страницы, книга остановилась на изображении фонтана, точь-в-точь такого же, перед каким сейчас стояла Лилиан.

  "Будь осторожна! Это фонтан забвения. Вода в нем обладает невероятными свойствами. Тот, кто хоть раз напьется из него, рискует позабыть все печали и невзгоды".

  - Так это же хорошо!- обрадовалась девушка и зачерпнула воду в ладонь. - Кто не мечтает забыть горести и зажить счастливо без грустных воспоминаний?

  "Да, все так. Но вместе с этим можно забыть все, даже не помнить себя. Погляди на этих рыбок".

  Лилиан только сейчас заметила мелких рыбешек, которые плавали по самому дну. Но плавали довольно странно, кверху брюшком. Так, что сначала можно было подумать, будто они погибли.

  "Рыбки забыли, как надо двигаться в воде. И даже окрас их меняется каждый час".

  - Никогда бы не поверила, если б сама не увидела,- пробормотала Лилиан и обтерла мокрую ладонь о джинсы.

  В этот день она решила, что оденется чуть теплее. Кто знает, что ее ждет в этом доме с загадочным названием "День и Ночь"? К тому же, как известно, закрытая одежда защищает лучше.

  Книга вновь зашелестела листами и показала строчки:

  "А не пройтись ли нам по дому? Мы ведь за этим сюда пришли".

  Долго задерживаться у фонтана не хотелось. Брызги отскакивали и попадали на руки и лицо, и Лилиан опасалась, что может случайно проглотить каплю. Потому она поддержала Абадус и стала подниматься по ступенькам.
  И снова ее не покидало ощущение, что дом сильно изменился. Ступени под ногами выровнялись и ноги ступали по мягкой ковровой дорожке. В сердце гулко отзывался каждый шаг.

  Поднявшись наверх, Лилиан увидела, что исчезли все останки птиц. Кто-то собрал все косточки, перья и даже осколки стекла. Кто это сделал, оставалось загадкой.

  Абадус не отставал от Лилиан, а потом даже обогнал ее и завис в галерее, прямо перед гостиной. Дверь в комнату была открыта и Лилиан, помня, как испугалась огня в камине, сочла правильным пропустить эту комнату. Ей казалось, она там все видела.
  Прошмыгнув точно мышь мимо спальни и гардеробной, девушка вновь очутилась возле сломанного лифта. Она сразу заметила ту самую старую куклу с голубыми глазами. И если раньше та была одета в грязное платье, то сейчас оно отличалось невероятной белизной, которую подчеркивала пена кружев и ажурные рукава. Поясом служила голубая атласная лента.
  Изменилась и прическа. Пышные локоны скреплялись на макушке большим атласным бантом.

  Стеклянные дверцы лифта сейчас напоминали витражи со встроенными в них цветными стеклышками. Над входом горел фонарь, а сам лифт ярко освещали лампы.
  Лилиан увидела цифры от нуля до трех. Означало ли это, что в доме три этажа и подвал? Насколько помнила девушка, дом был двухэтажный... Тогда зачем там стоит цифра три?
  Очень хотелось зайти в стеклянную кабинку, закрыть дверцы и нажать на кнопку. Но книга отговорила от необдуманного поступка. Что, если от гостьи только того и ждут, чтобы запереть в лифте с испорченным механизмом? И не сделаешь потом ни шагу из кабины? А книга не сможет разбить "хрустальный гроб".

  - Верно, как в сказке о Белоснежке. Вот только гномов не видно,- усмехнулась Лилиан.

  "Подожди, скоро появятся. Но будет их не семеро, с куда больше",- пообещала книга.

  Лилиан не знала, о ком говорит Абадус. Но могла лишь представить, да и то смутно.
 
  Девушка еще раз посмотрела на лифт и подошла к лестнице, ведущей наверх. Подниматься или нет? Книга кружила над головой, предоставляя выбор девушке. Неизвестность манила и пугала одновременно. Победило любопытство. Лилиан занесла ногу над ступенькой и сделала шаг. И будто утонула в вязкой пучине, если такое бывает. Она не слышала своих шагов, кругом была темнота.
  Абадус устремился наверх и вскоре лестница осветилась мягким светом. Еще  пять-шесть ступенек - и она оказалась в мансарде.

  Лилиан медленно шла по полу, выложенному белой и черной плиткой. Квадраты чередовались как на шахматной доске, будто кто-то собирался однажды сыграть партию в шахматы. Но что тогда представляют собой шахматные фигуры?
  Комната была огромной и имела форму шестигранника. Освещалась она светильниками причудливой формы.
  Здесь стояли диван в черной кожаной обивке, стол и стулья белого цвета, подходящие под выбранный цвет стен. Лишенные всяких красок, они создавали ощущение пустоты пространства.

  Абадус подлетел к высокому белому шкафу с книгами и опустился на одну из незаполненных полок. Книги, книги, их было так много расставлено по всему дому! Самые разные! Точно как в их библиотеке, на любой вкус. Лилиан посмотрела на шкаф. Похоже, Абадусу там было удобно.

  - Хороший у тебя обзор,- Лилиан помахала ему рукой, точно знала: демон видит ее. - Этот дом нравится тебе, не так ли? Но можешь не отвечать.

  Лилиан перевела взгляд на стены и выше. Там оказались два окна с легким наклоном, сквозь которые днем на мансарду проникал свет. А ночью были видны звезды. Комната могла походить на обсерваторию, если бы не обстановка.
  В углу, у оплетенной плющом стены, Лилиан заприметила телескоп. Все верно, Эдвард Лассе еще и наблюдал за движением светил. Девушке было любопытно, вот она и подошла к телескопу, развернула его в сторону окна и приложила усилие, чтобы приоткрыть створку. Провозившись с регулятором, Лилиан удалось установить нужную высоту. Она заглянула в объектив, прикрыв левый глаз. На темном небе в скоплении звезд холодным светом светилась луна. Пятна придавали ей вид печального лица.

  - И кто тут видит зайца?- удивилась девушка.

  Еще в детстве ей рассказывали легенду о лунном зайце. Будто и по сей день можно его увидеть. Но сколько не старалась Лилиан, а найти длинноухого не получалось. Зато луна всегда улыбалась ей улыбкой Джоконды.
 
  Можно было стоять так и до скончания времен разглядывать звезды, если бы не отвлекало тихое дуновение ветерка и звон колокольчиков. Лилиан почувствовала дыхание на обнаженной коже шеи и нежное прикосновение. Этого было достаточно, чтобы бросить свое занятие и развернуться.
Позади никого не оказалось. Откуда же тогда ветерок?

  Быть может, холодом повеяло потому, что на мансарде нет дверей? А колокольчики? Звук исходил от "музыки ветра", подвешенной под одним из светильников. Тонкие металлические трубочки все еще раскачивались на длинных нитках и их столкновение друг с другом вызывало перезвон.

  Абадус все так же стоял на полке и не спускался. Выжидал или наблюдал? Или и то, и другое одновременно? Лилиан подошла к шкафу и пробежалась по книгам взглядом. Тут стояли всевозможные энциклопедии, словари, книги по астрономии. Очень разносторонний человек, этот Лассе. Вдруг ее внимание привлекло название книги: "Реинкарнация. Есть ли жизнь после смерти?"
  Ого, а это уже интересно! Наш Эдвард верит в переселение душ? Лилиан взяла в руки книгу и села на диван. Холодная кожаная обивка тут же заскрипела, а девушка почувствовала, как просело под нею сидение. Слишком мягко, будто и не диван это, а воздушное облако.

  Наконец сосредоточившись на книге, она попыталась вникнуть в смысл читаемого. Здесь оказалось много пометок, загнутых уголков и вкладышей, заменяющих закладки. Из прочитанного текста( пусть его было мало), Лилиан сделала вывод, что Лассе чрезвычайно волновал вопрос перевоплощений. К чему стремился ученый? Уж не собирался ли он детально изучить процесс на собственном примере? По спине даже пробежал холодок от подобной мысли.

  Что-то Абадус притих, не пытается развеять сомнения. Неужели это правда и Эдвард покончил с жизнью ради странного эксперимента? Нет, но она же видела чашку со следами кофе и недокуренную сигару. Как-будто хозяина что-то отвлекло, поманило за собой и он думал, что вышел лишь на минуту. Сейчас посмотрит, кто его зовет, а потом вернется в гостиную, сядет в кресло и допьет кофе. Хорошо, что сигара не упала на ковер. Для этого дома все могло сложиться иначе.

  Лилиан вновь подумала, что слишком много размышляет над тем, чего могло и не быть. В реальность ее вернула хлопнувшая где-то внизу дверь. Девушка уронила книгу и из нее выпала фотография Эдварда Лассе, где он держал любимого кота. И снова кот! Где же пряталось это животное? Или его давно нет в стенах особняка? Она прислушалась к тому, что делалось внизу. Где-то стукнуло, где-то звякнуло, послышался звон разбивающегося стекла. Девушка наспех сунула фотографию в книгу и поставила ее на место. Она вопросительно посмотрела на Абадус, но тот молчал.

  - Здесь кто-то есть помимо нас?

  Абадус слегка качнулся влево, что можно было принять за знак согласия.

  - Только этого не хватало,- проворчала она и плечи опустились, как от непосильной тяжести.

  Девушка представления не имела, кто такие хайтеры. Мелкие пакостники, как отозвался о них Абадус.


 Интересно, разбилось ли внизу стекло или одна из старинных китайских ваз? Было ужасно страшно спускаться вниз. А еще страшнее - оставаться здесь, отрезанной от лестницы и входных дверей. Кстати, дверей в мансарде нет...

  Лилиан запрыгнула на диван, положила сумку рядом и поджала ноги под себя. Этот дом, мало того, что он стоит в нежилом квартале, так еще его с завидной частотой посещают некие существа.

  Абадус слетел с полки и опустился на диван. Книга раскрылась посередине и Лилиан прочла:
  "Ничего не бойся. Тебя могут запугивать, но помни, что они питаются страхами. Я с тобой, Лилиан. И не позволю причинить вред".

  - Спасибо за откровенность,- девушка нахмурилась. - Но я даже не знаю, с кем предстоит встретиться.

  Абадус нехотя перевернул страницу и показал рисунок. На нем Лилиан увидела существ, похожих на птиц. А подпись гласила: "Хайтерские духи".
  Что ж, маленькие зеленые человечки умеют превращаться в птиц. Следующая картинка показывала явно недобро настроенных существ, напоминающих эльфов. Одно из них оседлало жука и ухмылялось. Маленькие черные глазки озорно глядели из-под длинных прядей волос. Острые ушки стояли торчком. "Пикси"! А эти будут похуже.
  Лилиан помнила сказки тетушки Аделаиды. Господи, неужели все это не выдумка и они существуют на самом деле? Что это за дом, где можно запросто встретить фейри?

  "Все еще сомневаешься? Погоди, совсем скоро увидишь их. Знаю, они притаились и выжидают момент, когда ты будешь менее всего внимательна".

  - Прямо предвкушаю нашу встречу! Да я умру, наверное, от страха, когда увижу их! А ты говоришь не бояться.

  Лилиан тихо завыла, обхватив колени руками и качаясь взад-вперед. Абадусу легко рассуждать, он демон, этим все сказано. Не станут фейри с ним связываться. А что делать человеку в подобном случае?
  Теперь девушка начала снова задумываться над тем, кто мог поспособствовать исчезновению Лассе. Духи недолюбливают людей, особенно если облюбовали какое-то место. "День и Ночь" как нельзя лучше подходил для этого.
 
  Пустынная улица, шестьдесят шесть домов, скверная репутация района. Нечисти определенно нужен был этот особняк, а хозяин просто мешал. Будь у него семья, существа не смогли бы так легко от него избавиться. Но ученый, кажется, жил в одиночестве, если не считать кота. Который, к слову, тоже потерялся.

  Абадус не желал, чтобы Лилиан поддавалась хандре. Она не видела в доме ровным счетом ничего из того, на что следовало обратить внимание. И он, Абадус, обязан был поспособствовать ей. А посему, хватит сидеть без дела. Пора исследовать дом.

  "Поднимайся, Лилиан. Нас ждут дела".

  - Я туда не пойду,- девушка замахала руками.

  "Тогда они придут к тебе. И скрыться от них не так-то просто, поверь".

  - Почему ты не прогонишь их?- с мольбою в голосе спросила Лилиан.

  "Они подчиняются другому. Более величественный демон повелевает духами и прочими существами. И он будет набирать силу, пока не прорвется в этот мир. Тогда спасения не будет никому. Так гласит древнее пророчество. Этот дом стоит на таком месте, которое дает силы злым существам".

  Лилиан на минуту задумалась, а потом спросила:

  - Здесь есть разлом, прямо под домом?

  "Называй это как хочешь. Дом и есть врата, которые открываются каждое полнолуние. Но демон еще не достаточно окреп и духи являются сюда по его приказанию".

  - Что же тогда требуется от меня? Остановить демона и его приспешников? Разве я одна справлюсь с этим?

  "Не одна, а вместе с профессором Лассе. Я долго искал того, кто сможет противостоять злу...

  - И выбрал меня?- догадалась Лилиан. - Благодарю за доверие. А почему профессор не разрушил дом? Или что там полагалось сделать?

  Абадус не торопился с ответом. Кажется, он искал подходящее объяснение. А когда нашел, написал:

  "Дом нельзя разрушить. Это врата, их можно только закрыть и стеречь. Хозяин является стражем. Эдвард очень интересная личность. Он умен, любопытен как ребенок, ему хочется узнать в жизни как можно больше. Будто ему не хватает времени, чтобы охватить бесчисленное множество наук. В этом вы похожи".

  "Абадус говорит о нем в настоящем времени. Значит, профессор жив",- подумала Лилиан.

  "К сожалению, зло очень коварно. Что случилось в тот роковой вечер, точно не скажу. Только знаю, что Лассе поддался искушению и заглянул туда, куда не следовало. И проход остался открытым еще десять лет.
  Каждое полнолуние дом посещают силы зла, чтобы прогнать случайных гостей. Хотя и в обычное время сюда сложно попасть, если нет особого ключа".

  - Значит, закрыть портал сама я не смогу. Для этого нужно разыскать Эдварда. А что, если я его так и не найду?- засомневалась Лилиан и напряглась.

  - Ты должна, Лилиан. Подумай о своих родных и друзьях. Первым делом силы зла попытаются наказать того, кто хотел им помешать".

  Лилиан снова сердилась на себя за то, что в тот роковой день подняла книгу на дороге. Теперь еще и родным грозит опасность по ее вине.
  Абадус засветился ярким светом, точно уловив ее мысли.

  "Не надо винить себя. Что случилось, того не исправить. Но жизнь так удивительна, Лилиан. Порою с нами случаются неожиданности, которые приводят к счастью совсем иным путем. Не тем, каким мы его видели в мечтах. Но результаты поистине впечатляющие. Итак, бери свою сумку и следуй за мной".

  Лилиан стало стыдно за свое малодушие. Книга постоянно ободряла ее и поддерживала. А что важного сделала она сама? Только сидит и ноет вместо того, чтобы помогать.

  Девушка встала, взяла сумку и направилась к выходу. На лестнице вопреки ожиданиям, никто не встретился. Абадус дождался, пока Лилиан спустится и свернул в правую сторону. Можно было сразу догадаться, куда он звал: в библиотеку.
  Лилиан не стала спорить и указывать, что остались еще три комнаты. В конце концов, ему виднее. Да и сама она еще не забыла, как это прекрасно находиться в месте, похожем на храм.

  Снова чувствовался тот особый запах дерева и старой бумаги. И так же, как в первый раз, она с восхищением смотрела на высокие книжные полки.
  Абадус хорошо ориентировался в пространстве. Он поднялся к самой верхней полке с книгами. При всем желании с того места, где стояла Лилиан, увидеть названия она не могла. Абадус же кружил вокруг, будто желал что-то найти. Потом остановился, одна из книг задрожала и упала вниз, проскочив между столбиками винтовой лестницы.
  С громким стуком она упала на пол, туда, куда не доставал ковер.

  - Что это?- поинтересовалась Лилиан и подняла книгу.

  Девушка повернула ее обложкой к себе и поняла, что это генеалогическое древо рода Лассе. Абадус хотел познакомить ее с родословной Эдварда!
  Лилиан села в кресло у окна и открыла книгу на титульной странице. На ней красовался фамильный герб ирландского графского рода. Щит желто-красного цвета, разделенный на четыре части и увенчанный золотой короной. По бокам стояли два золотых грифона и держали знамена.

 Предок их переселился в Англию с Вильгельмом Завоевателем. Его сын Гюго женился на наследнице местечка Ласси в Нормандии и взял себе фамилию.
  Многие из потомков рода жили и служили в России. Среди продолжателей рода были: Петр Ласси, генерал-фельдмаршал на службе в России. Граф Франц Ласси, полководец. Борис Ласси, российский генерал. Был главнокомандующим войсками, посланных на защиту Неаполя. О'Браен де Ласи, Теренций, граф, офицер российской армии.
  Нелли де Ласи, аргентинская художница.
И много других имен, которыми по-праву можно было гордиться.

  Тут Лилиан заметила, что последняя буква в фамилии отличалась. Скорее всего, профессор не желал кичиться громкой фамилией и был известен как Эдвард Лассе.

  "У Эдварда совсем другие интересы",- тут же откликнулся Абадус. "Он - страж и не привык жить напоказ. Всегда хотел, чтобы люди судили о нем за собственные заслуги, а не за достижения именитых предков. Такой человек заслуживает уважения".

  Абадус покружил вокруг красивого старинного глобуса.

  - Да, согласна. Это очень необычно,- задумчиво произнесла Лилиан.

  Она все больше проникалась симпатией к хозяину дома. Эдвард де Ласи, вот его настоящее имя. То, которое он намеренно скрывает от окружающих и, быть может, оно известно только самым близким друзьям.
  Лилиан перевернула следующую страницу и увидела сложенный вдвое листок из блокнота. Обуреваемая любопытством узнать тайну, что хранил листок бумаги в мелкую клеточку, девушка раскрыла его и стала читать:

  "В глубине твоих твоих глаз, между небом и морем, я увидел любовь. Чем больше погружаюсь я в мечты, тем больше меня одолевают мысли о тебе. Чем больше удаляюсь от тебя, тем больше хочу вернуться. Чем больше отказываюсь от тебя, тем больше хочу узнать твое имя.

  В глубине твоих глаз таится истина. Признаться тебе в любви  - величайшее из моих желаний. Сейчас мне кажется, что в моих венах не кровь, а чернила. И когда я пишу о любви к тебе, она превращается в буквы на белом листе.

  В самые темные ночи блеск твоих глаз напоминает мне сияние звезд. А лик твой подобен солнцу. Какие тайны скрываются за этой нежной улыбкой?
  Чем больше я блуждаю в потемках, пытаясь тебя отыскать, тем больше мечтаю о нашей встрече. Но может быть, ты явилась мне во сне и образ твой нарисовало воображение однажды, холодной зимней ночью?.."

  Здесь слова обрывались, но ясно виднелась одна заглавная буква Э. Эдвард! Интересно, кому он посвятил эти строки?

  Лилиан смутилась, будто посмела заглянуть в чью-то душу. Осмелилась подглядывать в замочную скважину. Лист бумаги словно обжег ей пальцы. Девушка аккуратно сложила его и вернула на место.

  - Нечего было читать чужие письма,- сказала она вслух.

  "Кто знает, кому оно предназначалось, кто знает? Случайных встреч не бывает, Лилиан. И ты не раз в этом убедишься".

  Казалось, что Абадус тихо посмеивается и снисходительно смотрит на свою подопечную. Но тут книга повернулась в сторону окна, где стоял глобус. Лилиан насторожилась: в тишине послышался шелест и какая-то возня. А потом тихое хихиканье. Пространство стало заполняться звуками, напоминающими хлопанье крыльев.
  Очевидно, это духи наконец пожаловали в библиотеку и Лилиан предстояло встретиться с ними лицом к лицу.

  #Абадус

 


Рецензии