Обращая в пепел
— Как-то раз я зажёг огонёк. Маленький, слабенький, но живой. И я бережно о нём заботился: бросал ему листы из моих старых блокнотов, сухие палки — то, что осталось от моих игрушечных деревянных мечей, аккуратно раздувал его...
Со временем он превратился в огромный костёр, а я, полный энтузиазма, продолжал его "подкармливать". В ход шло всё: кисти и толстые папки с моими набросками, тяжёлые рамы от картин и сами картины, которые я нарисовал когда-то в подобном этому состоянии и которые уже опостылели мне, старый мольберт и сломанные мною же в порыве ярости стулья... Затем в ненасытном пламени исчезли и целые стулья с многочисленными тумбочками, комодами да столами. В доме уже почти не осталось мебели и вещей, а я всё продолжал. Я думал, что, жертвуя комфортом и вещами, которые некогда согревали мою душу, я делаю правильный выбор, ведь этот костёр вновь превращал холодный пепел — мои картины, воспоминания о детстве и прочее, в тепло. И пока я радовался этому теплу, пока тело и душа грелись, а глаза любовались чарующим танцем огня, пламя перебралось на мой дом. Когда я заметил пожар за своей спиной, было уже слишком поздно.
Почти весь мой дом сгорел. Я остался без крыши над головой, в обгоревших лохмотьях и с ожогами на теле. Но огонь тронул не только плоть: он выжег мою душу. В груди больше не было того чу;дного тепла, лишь холодная пустота.
Я стоял на руинах своего дома, и вдруг с неба пошёл снег. "Добрый знак", — подумал я. — "Сейчас обязательно случится чудо... Обязательно!" Но чуда не случилось. Это был не снег — это был белый пепел. На что я надеялся? Ведь я уже не мальчишка с обмороженными руками, который заблудился в зимнем лесу, ведь сейчас не пойдёт снег и я не найду город, ведь чудес не бывает...
И теперь, стоя перед осколками: осколками зеркала, осколками своих мечт, осколками своей души — я... принимаю твоё предложение. Забирай.
Было слышно, что последние слова дались мужчине с трудом. Да, это непростой шаг, на который осмелится не каждый. Впрочем, очевидно, что «каждым» этот мужчина не являлся.
Люций ухмыльнулся. О как прекрасны те моменты, когда люди сами понимают, что так будет лучше!..
— Художник, ты никогда не умел обращаться с огнём, поэтому в нём сгорел. Что ж, коль ты решился, дай мне свою руку, и покончим с этим. — Художник ещё мгновение колебался, но затем уверенно протянул руку. Выбор сделан, сделка заключена.
***
Художник так и не узнал, что огонь не погас. Быть может, если бы он не сдался, он сумел бы согреться от него и помог бы пламени вновь разгореться с прежней силой... Впрочем, скорее всего, художник опять бы обжёгся и его ждало бы очередное разочарование, поэтому так, наверное, действительно будет лучше.
Свидетельство о публикации №222071701482