Злой язык - страшнее пистолета

Поговорку "Злой язык - страшнее пистолета", наверное, знают все. Но часто, в нужный момент, почему-то о ней забывают. А эти "злые языки" между тем разрушают чьи-то замыслы, создают неприятные ситуации на работе и в семье, убивают дружбу. А порой, от злых, завистливых слов и судьба идёт под откос. Именно так и случилось с героиней моего рассказа - Галиной.

Галя проживала в посёлке городского типа, где почти всех знала. С кем-то вместе училась в школе, с кем-то жила на одной улице. А больше всего знакомых было по работе. Ведь работала Галина на единственном предприятии села - Льнозаводе.

В школе Галина училась хорошо, мечтала стать педагогом. Но тяжело заболела мать, и учёбу пришлось отложить. Надо было помогать, ведь ещё двенадцатилетний братик был под её опекой. И вот уже второй год девушка работает на заводе.

Про некоторые работы принято говорить - "не пыльная". У Галины же она была в прямом смысле - пыльная, и очень пыльная. Подкладывать снопы на конвейер было не только "пыльно", но довольно тяжело. Так что после смены ели ноги домой приносила. Поэтому, когда подружки звали вечерами на танцы, почти всегда отказывалась. Не до танцулек было...

Однажды всё же решилась сходить в сельский клуб. Не хотелось сидеть дома тёплым весенним вечером. Да и мать постоянно ворчала; "Засидишься, девка! Пойди, погуляй. Всех женихов разберут".

Галина не была красавицей, но что-то в ней было, необычное, что ли. Парней привлекал задумчивый взгляд её голубых глаз, пышные вьющиеся волосы, стройная фигура. Но девушка держалась особняком, дружбы ни с кем не заводила. Парни подсмеивались и называли её "колючкой".

В тот вечер появился на танцах незнакомый парень, который сразу привлёк её внимание. Уж больно он отличался от поселковых ребят: и внешностью, и поведением, и разговорами. Галя тайком следила за его передвижениями, прислушивалась к его беседам с поселковыми ребятами. А когда он пригласил её на танец, так оробела, что ноги подкосились.

Виктор, так звали молодого человека, рассказал, что приехал в село уже второй раз к своей тётке и, к сожалению, завтра уже уезжает. Галя же весь танец смущённо молчала. Танец оказался завершающим танцевальный вечер, и Галина, как, обычно, ушла домой одна.

Ночью девушка не сомкнула глаз. Сердце её беспокойно стучало, а перед глазами вновь и вновь возникало лицо Виктора.

Следующий день был выходным, но Галина по привычке, несмотря на бессонную ночь, в шесть утра уже была на ногах. Первым её делом было, как всегда, полить цветы. Раздвинув занавески, Галя отпрянула от окна. На неё смотрел молодой человек в форме курсанта и улыбался. Это был Виктор. Девушка приоткрыла окно и услышала:

_ Галя, прости за ранний визит. Мы вчера с тобой так быстро расстались. Я хотел бы просить у тебя разрешения писать тебе.... Фамилию твою узнал, номер дома вижу. Так как? Можно? Мне надо бежать к первому автобусу. Галя....!?

_ Да, конечно...

Парень послал ей воздушный поцелуй, быстро развернулся и помчался бегом по улице.

Вскоре Галина получила письмо. Виктор писал, что Галя ему очень понравилась, жалел о короткой встрече и обещал приехать в скором времени.

Девушка была счастлива. Быстро написала ответ, рассказала о себе и с нетерпением ждала следующего письма.

На работе подруги сразу заметили, что Галина просто светится от счастья, и начались назойливые расспросы. Пришлось рассказать. И это оказалось ошибкой...

Девушки ей наговорили о Викторе много гадостей. Со всеми мол уже в посёлке  женихался, непостоянный, видели выпившим и т. п.. И всё в этом роде.

Галю это очень задело, она просто негодовала. И, под горячую руку, написала очередное письмо с этими сплетнями, выразив своё отношение.

"Какая я дура", - так, вскоре опомнившись, стала думать Галина. Но,"поезд ушёл". Ответа она не получила.

Через год Галина переехала в город, где встретила своего "суженного". Однако, счастья в семейной жизни не обрела. Муж часто выпивал, даже поднимал на неё руку. Поэтому, несмотря на имеющихся двоих сыновей, через пять лет развелась.

Жизнь матери - разведёнки сахаром не назовёшь. От отчаяния ещё раз побывала замужем. Но какая семья без любви? И опять одиночество в сорок лет.

Всю жизнь, Галина, вспоминая эту историю с Виктором, жалела о своём необдуманном  поступке и была твёрдо убеждена, что жизнь её пошла под откос из-за её дурости в молодости. И всё из-за того, что не вспомнила вовремя о народной мудрости.





_


Рецензии
Трудно, очень трудно, не обращать внимание на злых людей и их высказывания. Возможно некоторые люди не обращают внимание на всю боль, которые они приносят людям, другие вероятно делают это с умыслом.

Василий Зиновьев   16.01.2023 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, что прочли мой рассказ и за отзыв.
С уважением,

Татьяна Головкова   16.01.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.