Жаль бабу молодая ещё

– И всё-таки я не понимаю, как такое возможно. Посмотри: вон там стоит такая красивая девушка! Разве она заслуживает смерти? Или вот: милые детишки играют. Неужели ты сможешь их убить? – тоном откровенно простодушным вопрошал юноша.

Эверт, стоявший рядом, вздохнул. "И за что мне эта мука? Впрочем, очевидно".

– Посмотри на этот прекрасный цветок. Такой хрупкий, такой нежный, такой юный... – ловким движением рук Люций сорвал цветок и начал, казалось, с интересом рассматривать его. – Прелестное творение природы! Ему бы ещё цвести и цвести...

Он вручил растение Александру, и через несколько мгновений в его руках уже красовался новый цветок.

– А вот ещё один чудный цветок – посмотри. Но что же это? На лепестках его мерзкие коричневые пятна, а сам он мал и как-то странно бледен! Отвратительно! Он никуда не годится. Однако скажи мне: разве он виновен в том?

Юноша отрицательно покачал головой.

– Тогда почему когда мы избираем достойных и недостойных смерти по признакам "красивый", "молодой" и подобным, почти или полностью независящим от человека?

– Я хотел сказать...

– Ты сказал то, что хотел, – перебил его Люций. – Ты сделал на этих признаках акцент. Но к чему это я? Тебе пора понять, что все заслуживают смерти, кто-то – больше, кто-то – меньше, но все. И именно поэтому мне нет разницы, кого, как ты выразился, убивать. – Он щёлкнул пальцами, и оба цветка обратились в пепел.

– Но это же неправильно! – возразил Саша.

– Каждый сам для себя выбирает границы правильности.


Рецензии