Тимирева запретная любовь, которая сильнее смерти

Анна ТИМИРЕВА ( 18 июля 1893 -31 января 1975)

«Друг по переписке», «роман в письмах» — эти понятия в буквальном смысле остались там, в прошлом веке, немного старомодном, но чем-то более трогательном.

В психологии есть понятие — эмоциональный интеллект, то есть спектр внутренних эмоций. К сожалению, во многом утраченный в современных парах. Слова «я тебя люблю» можно говорить по-разному: «я тялю», «ну, люблю», «ага, я тятож», но только тот, кто по-настоящему тебя любит, будет говорить эти слова искренне и целиком -«я тебя люблю… очень». Передергивает от приторно-невыносимых мусей-пусей, коти-заев.

Почему написать любовное письмо — это уже антикварный способ поведения? Ведь литературный талант-вовсе необязательное условие для искреннего письма любви. Но уж если не написать, то давайте перечитаем или прочитаем, например, письма Бетховена — графине Джульетте Гуаварди, Лондона Анне Странски, Колчака -Тимиревой, Тургенева-Виардо, Гейне- «милой своей Мушке», Мюссе — Жорж Санд, Гюго -Жульетте Друэ.

Сохранились 53 письма Анны Тимирева Колчаку. Они дважды изданы. Много озвучек на ютьюбе.

Она оставалась рядом с адмиралом Колчаком до последнего дня, после его расстрела около 40 лет провела в лагерях, а за пять лет до своей смерти посвятила возлюбленному стихи, которые начинались словами: «Полвека не могу принять».
Чем она была опасна? 37 лет тюрьмы за любовь к человеку которого уже не было.
За пять лет до смерти, в 1970-м, Анна Васильевна написала эти строчки, посвященные главной любви своей жизни — Александру Колчаку.
Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.

Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Седьмое февраля

И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, — давно уж нет,
А те, кто живы, — все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день —
Для них такой же, как и все, —
Оторванный листок календаря.
А.В. Тимирева
1969 г.

Вы не узнаете женщину, пока не получите письмо от нее.


Рецензии