Воспитание чувств

    Из коллекции афоризмов  А.А. Комарова «Искусство жизни. Аксиомы». Классическая философская мысль. /Составитель А.А. Комаров/. М., 2009. [1].

   О себе
   Каждый день должен быть прожит так, как будто он – последний.
   Для дурного сознательного выбора нет извинений!
   Будьте внимательны к своим мыслям:  они – начала поступков! -  Лао-цзы, древнекитайский философ.
   Прогресс – это цепь ошибок и достижений человечества.
   Надо думать о том, во что выльются ваши идеи.
   Каковы ваши мысли – таковы и вы сами.
   Стремитесь выразить словом то, что понимаешь, так, чтобы другой понял тебя как ты сам – Л.Н. Толстой.
   Не отрекайтесь от того, чего или кого не знаете! – тибетский лама Лобсанг Тьююзди Рампа.
   Одно знание важнее других – знание того, как жить – Л.Н. Толстой.
   Надо искать способ провести дни и годы, которые предстоят, самым достойным образом – Сократ.
   Люди должны находить в себе мужество и мудрость объединиться для защиты самих себя!
   Надо быть благодарными тем, кто в вас верит, надеется на вас или любит вас – Л.Н. Толстой.
   Если вы решились на что-то и уверенны, что это правильно, то должны, если только нет непреодолимых препятствий, сделать это любой ценой – тибетская мудрость.
   Подчиняйте свою жизнь достижению ваших главных целей!
   …Надо собирать знания отовсюду!
   Проверяйте правильность своей точки зрения! – А.А. Комаров.
   Главное в жизни человека – жить достойно и содействовать продлению жизни человечества! – Назаров Юрий Владимировмч, Заслуженный артист РСФСР.
   Стремитесь делать то, что считаете справедливым! -  Пифагор.
   Человечек может во многом влиять на формирование своей собственной судьбы – из философии индийских махатм («просветленных»).
   Чтобы жить – умей побеждать! – Иоганн Вольфганг Гете.
   Не отвергнутое и воспринятое человеком содержание мысли влияет на его действия – А.А. Комаров.
   Общественная значимость человека определяется тем, что оставляет о себе другим людям после смерти – А.А. Комаров.
   Для чего человек действует или бездействует, таков он и есть! – Георг Вильгельм Фридрих Гегель.
   Стремитесь иметь долгую историческую память!
   Все в настоящем дает прошедшее – Л.Н. Толстой.
   С вами всегда то, что помните!
   Стремитесь к сохранению и использованию всех достижений своих предшественников!
   Человек воспитывается, в первую очередь, подражательно….
   Надо учить деланию добра! – Юрий Михайлович Поляков, писатель.
   Учись добру у добрых! – Феогнид, греческий лирик.
   С исполнением добрых дел надо не опоздать!
   Сотворение добра есть улучшение будущего.
   Стремитесь сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением.
Помогай! – если нужно и умеешь!
   Будьте всегда внимательны к тому, что и кто вас окружает – Яцек Палкевич.
   Стремитесь всеми доступными способами избежать несправедливых бедствий! – Яцек Палкевич.
   Нужно учиться и учить других распознавать опасности и избегать их.
   Из бытовых незаметных, второстепенных мелочей складывается манера поведения, характер и образ мышления.
   Образ мыслей формирует образ и внешность человека.
   Когда судишь других, ищи в их проступке отсутствие вины –Хун Цзычэн, китайский мудрец.
   Не боритесь ПРОТИВ,  боритесь ЗА!
   Сопротивление Злу предполагает защиту общего Блага!
   Противление Злу есть необходимое условие эволюции [и революции тоже! - Я]….
   Если хочешь Добра – будь готов поразить Зло!
   Зло может быть искореняемо только добром!
   Всегда найдется тот, кто будет лучшим в своем деле.
   Судить о состязаниях должны люди искусные в этих видах состязаний! – Анахарсис.
   Ценности сохраняются благодаря соответствующему воспитанию последующих поколений их владельцев – А.А. Комаров.

   О познании
   Истинное от ложного отличаются результатами – А.А. Комаров.
   Фундаментальные знания и их структура должны охраняться – А.А. Комаров.
   Чем больше вы будете узнавать нового, тем больше будет возникать у вас неясных вопросов! – Анаксимен из Милета.
   Нет ничего законченного и неизменного во Вселенной!

   О других
   При оценке человека необходимо рассматривать в совокупности его намерения и результаты действий – Мо-цзы, древнекитайский философ.
   …Не принимайте на веру никаких обвинений или оправданий!
   Корень зла - в совершении негуманных действий – А.А. Комаров.

   О счастье
   Счастье – это восприятие жизненных обстоятельств удачными – А.А. Комаров.
   Счастлив тот, чье существование соответствует особенностям его характера – Георг Вильгельм Фридрих Гегель.
   Счастье – острое чувство удовлетворения жизнью – Фазиль Искандер, писатель.
   У измены всегда есть причина.
   Безнравственных, аморальных не бывает – у каждого своя нравственность и своя мораль – А.А. Комаров.
   Умейте защищать свои интересы вовремя.

   О дружбе
   …чтобы быть друзьями, нужно иметь расположение друг к другу и желать друг другу благ вообще – Аристотель.
   Каждому присущи свои представления о красоте и удовольствии – Аристотель.
   Каждый  может понимать другого лишь в меру своего собственного интеллекта! – Артур Шопенгауэр, немецкий философ.
   Дружба требует взаимной заботы, доверия и снисходительности – Франсуа де Ларошфуко.


   О политике
   Знание – это основной инструмент политика! – А.А. Комаров.
   Свобода есть отсутствие всяких препятствий к действию или бездействию – Томас Гоббс.
   Свобода в обществе и государстве заключается в том, чтобы иметь возможность делать то, что не запрещено – А.А. Комаров.
   Свободу необходимо защищать каждый день!
   Какие бы то ни было репрессии людей… за то, что они являются инакомыслящими… недопустимы – В.И. Ульянов (Ленин) Резолюция IX конференции РКП(б),  1921 г.
   Политику оценивают по принесенным ею результатам – Филипп Денисович Бобков.
   Стремитесь самостоятельно оценивать факты, старайтесь разобраться во всей сложности происходящих событий и выработать собственную позицию.
   Всякая идеология – это способ борьбы за власть.
   Политическая ситуация развивается под влиянием психологически и политически активного меньшинства и его давления на психологически пассивное большинство.
   От бездушного исполнителя всегда жди беды!


   Государство, закон, порядок
   Гражданин должен знать, как противостоять бедам, которые подстерегают его самого и окружающий его мир! – Яцек Палкевич.
   Государство – это иерархия определенных сил и средств общества, исполняющих установленные обществом законы, направленные на его, общества, сохранение и развитие – А.А. Комаров.
   Порядок воцаряется только тогда, когда за законом стоит реальная политическая сила.
   Когда государство отворачивается от людей, люди отворачиваются от такого государства.
   Закон – справедливость общества, признаваемая обществом и государством.
   Умная власть не дает поводов для ее обвинения в несправедливых, незаконных действиях – Путин В.В.
   Плохо оплачиваемое правосудие – дорого обходится государству [и обществу! - Я].
   Когда нет силы закона, действует закон силы.
   Все государства строятся на основе применения насилия по отношению к непокорным.
   Государство предназначено для регулирования интересов, существующих в обществе, создавшем это государство.
   Действующая правовая норма – это справедливость, признаваемая обществом и государством.
   Неисполнение законов, традиций влечет за собой развал соответствующего государства или общества – А.А. Комаров.

   1. Комаров Александр Александрович, 1950 г[ода].р[ождения]. Москва.
Обратная связь с составителем: e-mail:  iskusstvozhizni@mail.ru.

   Подробнее об авторе см. здесь: http://proza.ru/2010/05/25/400.


Рецензии