Род Монтеня. В огне революции

   


   ЛЕФРАН де ПОМПИНЬЯН, Жан-Жорж (Lefranc de Pompignan, Jean-Georges)  (1715-1790). Религиозный, политический деятель, публицист. Брат Jean-Jacques Lefranc de Pompignan. Епископ Ле-Пюи (с 1743). Архиепископ Виенны (с 1774). В обострившейся политической обстановки в стране нкануне революции король созвал  Генеральные штатов (1789). Лефран был избран депутатом от духовенства. Занял либеральную позицию, возглавил 149 депутатов от духовенства объединившихся с третьим сословием для создания Национального собрания. Избран его президентом. Назначен королём министром по делам религии, ушёл с поста архиепископа (с 1789.

   НОАЙ, Луи Марк Антуан де (фр. Noailles, Louis Marc Antoine de). Виконт (1756-1804). Боевой командир. Герой войн за независимость США и наполеоновской Франции. Его имя выгравировано под Триумфальной аркой и в Галерее битв в Версале.

   БАШАРИТИ де БОПЮИ, Николас де (Bacharetie de Beaupuy, Nicolas) (1751-1802).  Политический деятель. Мать потомок Мишеля де Монтеня. С 1767 года служил в армии, в драгунском полку. При Бурбонах дослужился до майора. После революции произведён в подполковники. Поселился в департаменте Дордонь, где командовал национальной гвардией своей коммуны, был её мэром и, наконец, членом правления департамента. Ушёл в отставку с военной службы из-за политических расхождений с другими офицерами полка после 24-х лет службы (1791).

   Посвятил себя политике. Якобинец. Депутат Законодательного собрания (с 1791), член его Военного комитета. В январе 1794 года его обвинили в том, что он проголосовал в Законодательном собрании против якобинцев, его исключили из общества якобинцев как умеренного. Вернулся на родину в Мюсидан, стал комиссаром-президентом революционного комитета, но якобинцы, недовольные его гуманностью по отношению к противникам якобинского экстремизма, добились его увольнения. После свержения якобинцев, во время Директории он был членом Совета старейшин-верхней палаты парламента. Наполеон назначил его сенатором.

      *ШАПЕЛЬ де ЖУМИАК (Жюмильяк), Антуан Пьер Жозеф (Chapelle de Jumilhac, Antoine Pierre Joseph). Маркиз. (1764-1826). Боевой командир. Герой войн  сторонников Бурбонов против революционной Франции и наполеоновских войн. После прихода в власти Наполеона, покончившего с революцией, вернулся на малую родину, занялся сельским хозяйством на земельном владении, оставшемся у него после реквизиций в пользу крестьян. Дела шли успешно, но на него обрушилось несчастье, ферма сгорела. Ему пришлось поступил на службу Наполеону. Генерал-майор. Начальник штаба кавалерийского корпуса. Участвовал в походе Наполеона на Россию, за отличие а Бородинском сражении награждён Орденом Почётного легиона. Вновь отличился при отступлении Наполеона в битве под Малоярославцем. Прикрывая отступление французской армии одним из последних покинул поле. В сражениях Наполеона в Европе командовал кавалерийской, затем пехотной бригадами. Вернулся во Францию. Король Людовик XVIII за прежние заслуги перед Бурбонами произвёд его в дивизионные генералы. Не участвовал в событиях 100 дней Наполеона. После второй реставрации Бурбонов назначен главным инспектором кавалерии, затем командиром кавалерийской дивизии.


Рецензии