Кто такой Zорглуб?

Знаете ли вы, уважаемые россияне, кто такой Зорглуб? Подозреваю, что нет

Зорглуб (Zorglub) это вымышленный персонаж бельгийского комикса Spirou et Fantasio, созданного Грегом и Андре Франкином и впервые появившегося в сериализованном рассказе "Z comme Zorglub" в журнале Spirou в 1959 году. Позже комикс был опубликован в альбомах-диптихах "Z comme Zorglub" (1961 г.) и "L’ombre du Z" (1962 г.)

Зорглуб - зловещий, страдающий манией величия, сумасшедший ученый, в юности учился в Брюсселе, где подружился с неким графом Шампиньяком и некоей мисс Фланнер. После того, как его неудачный эксперимент по "привлечению Луны" (так в источнике) исчерпал все деньги университета, он стал посмешищем в кампусе, а затем был исключен.

Спустя какое-то время он, найдя каких-то спонсоров, снова начинает свой безумный эксперимент на Луне. Для этого он превратил целые деревни в базы для своей армии, состоящей из загипнотизированных полицейских - зорглхомов. С ними ему удается украсть несколько военных секретов и технологий, в том числе зорглумобиль. По ходу альбома он раскаивается и начинает разрушать свои базы.

После разрушения всех своих баз, кроме одной, Зарглуб по наущению некоего Зантафио снова встаёт на путь зла . Когда Зантафио предает его, показывая, что все, чего он желает, - это сила, Зорглуб застрелен и впадает в кататонию. После испытания он возвращается в психическое состояние ребенка, но с помощью графа Шампиньяка, а также неких Спиро и Фантазио вылечивается и реабилитируется.

В целом - несмотря на то, что он обладает большим количеством передовой техники, его единственное настоящее изобретение это "зорглонд" - радиоволна, контролирующая разум. В зависимости от уровня волны, зорглонд можно использовать для временного гипноза целых популяций, предотвращения приближения посторонних к базам Зорглуба или управления целой армией. Зорглуб использует зорглонд для кражи изобретений, разработанных другими, которые он затем объявляет своими. Он также превращает полицейских со всего мира в своих солдат, известных как Zorglhommes, которые управляют его секретными базами по всему миру. Также разработал специальный язык для общения со своими зорглхомами, чтобы сохранить в тайне свои планы. Это обычная речь, написанная задом наперёд: "Гнол злобный Булгроз!" переводится как "Да здравствует Зорглуб!"

Он хвастается, что мог бы, если бы захотел, захватить мир, но считает это слишком мелочным гения. Его настоящая цель - быть признанным величайшим ученым всех времен, но, будучи эксцентричным шизофреником с большим эго, он склонен совершать глупые ошибки, которые всегда приводят к его падению.

В последнем альбоме "La Face cach;e du Z" Зорглуб построил космическую базу на другой стороне Луны... но ради этого он вынужден был выполнить прихоть инвесторов и построить для них лунапарк . Это так злит его, что он, наконец, решает снова стать злодеем, на этот раз в космосе и вдали от людей.

В "Пробуждении Z ", в альбоме от 1986 года Спиро и Фантазио путешествуют во времени и встречают сына Зорглуба, который пошел по стопам своего отца и покорил мир будущего. Зорглуб-младший очень похож на своего отца, но страдает карликовостью. Это, однако, добавляет некоторую иронию, поскольку он до сих пор называет себя Великим Зорглубом.

* * *

Собственно, к чему этот рассказ о герое бельгийских комиксов прошлого века? А к тому, что очень много картинок с Зроглубом гуляет в интернете в поседнее время.
Так странно. В чём причина этого? Как вы, думаете, россияне? Никак не думаете?  Так расссмотрите внимательно фото, россияне, обратите внимание на фразу: "его единственное настоящее изобретение это "зорглонд" - радиоволна, контролирующая разум"...

Т. Тамирхан


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.