Сварной-1 Главы 7-8-9

Глава 7



На вопрос Сварного, кто управляет дронами, Чеб начал объяснять. В прошлом году, в Солнечном остановился отряд стронгов. Бойцы возвращались из рейда, где они удачно потрепали внешников. Трофеев у них оказалось много, поэтому стронги кое-чем поделились со стабом. Разумеется, по очень немалым ценам. Шурави даже обратился к рейдерам, чтобы они дали стабу в долг красные и чёрные жемчужины. Позже он вернул всё, плюс добавил проценты в виде споранов и гороха.

Среди приобретённой техники, оружия и снаряжения, были десяток этих самых беспилотников, а также системы управления к ним и большой запас боеприпасов. Подразделение, управляющее дронами, назвали «Авиаторами». Летательные аппараты, оказались ценным приобретением. С их помощью многие задачи облегчились. Сопровождение колонн, воздушное прикрытие, разведка, расстрел крупных тварей и многое другое.

Постепенно запас боеприпасов подходил к концу, но умельцы Солнечного сумели наладить самопальный выпуск реактивных ракет к беспилотникам. Аналоговые боеприпасы, по возможности покупались у стронгов, или у купцов, а также заказывались ксерам в дружественных стабах.

В этом рейде, «Авиаторы» сначала сопровождали колонны снабженцев. Затем устраивали охоту на монстров. Сейчас они прикрывают рейдеров, имея с них за это свои проценты. Операторы дронов, находятся в том самом бронетранспортёре, который сейчас замыкает колонну.

- Внимание, элита на хвосте! - закричал Магистр. - Вы знаете что делать!

Рейдеры вскочили. Каждый занял место у бойницы. Сварной сначала растерялся, но сенс-знахарь подтолкнул его к одному из лючков в задней части кунга. Полусонный Солдат заметался по кунгу со своим «калашниковым», пока старший группы не указал ему на пол и сказал:

- Сядь! Будешь в резерве.

Сварной открыл лючок. Просунул в бойницу ствол АКМ и посмотрел наружу. Позади БТР-82А нёсся монстр, похожий на закованную в пластинчатую костяную броню ящерицу. Только размеры этого «пресмыкающегося» оказались немаленькими: высота около двух с половиной метров, длина, вместе с хвостом, оканчивающимся костяным наростом в форме якоря, около восьми метров. Вогнутые шипы обрамляли голову, шли по всей линии позвоночника. Легко расшвыривая приземистыми когтистыми лапами, стоящие на дороге легковые автомобили, тварь бежала со скоростью рейсового автобуса.

Колонна резко прибавила скорость. С бронетранспортёра гулко застучала автоматическая пушка. Ей завторил крупнокалиберный пулемёт. Перед мордой элитника словно вспыхнул голографический экран сиреневого цвета. Попав в него, снаряды взрывались, но совершенно не приносили чудовищу никакого вреда, так же как и пули. Обстрел лишь существенно снизил скорость монстра.

Дроны разделились на две группы. Закружившись каруселью, зашли на цель с флангов. Оставляя дымные шлейфы, в сторону твари полетели ракеты. Защитный экран моментально растянулся на всё тело элиты, но при этом стал более прозрачным.

Первые залпы ракет не пробили защиту, но экран стал ползти рваными кусками, а местами вообще пропал. В образовавшиеся бреши полетели снаряды и пули с бронетранспортёра. Пластинчатая броня отлетала кусками, с искрами рикошетили пули. В местах удачных попаданий вспучивалась шкура с бронёй, выстреливали фонтанчики крови, кусками отлетало мясо.

Элитник остановился, затем бросился к группе бредущих пустышей. Схватив в каждую лапу по одному обратившемуся, он встал на задние лапы и метнул свои «снаряды» в беспилотники. К удивлению Сварного, броски оказались почти точными. Один дрон «снаряд» зацепил вскользь, другой от попадания сорвался в штопор, но оператор сумел удержать его.

Постоянно маневрируя и обстреливая беспилотники, тварь, уже полностью лишившаяся защитного экрана, сдаваться не собиралась. БТР-82А также кружил от неё неподалёку. Его пушка почему-то молчала, работал только пулемёт. Элитник неожиданно схватил обеими лапами ближайший джип и швырнул его в бронетранспортёр. Попадание пришлось в заднюю часть корпуса. Что там происходило дальше, Сварной уже не видел - колонна грузовиков свернула за поворот.

В кунге стояла гробовая тишина. Рейдеры молчали, с напряжением вглядываясь в бойницы. Сжимая оружие, Солдат сидел на полу. Наконец ожила рация командира группы:

- Мужики, мы его сделали! Подождите нас немного, сейчас быстренько выпотрошим тварь.

- Слава Улью! - выдохнул Магистр. - Как ваша «коробочка?»

- Цела, только временно плавать не сможем.

- Что так?

- Эта гадина нам заслонку водомёта погнула.

- Ну, это мелочи.

- Да один самолётик всё-таки угробил.

- Это хуже. Внимание водителям: остановка! Ждём «Авиаторов».

Рейдеры в кунге зашевелились. Сбрасывая накопившееся напряжение, потянулись к фляжкам с живцом, стали подшучивать друг над другом. Сварной вынул автомат из бойницы и сказал:

- Интересно, от кого произошла эта тварь? Похожа на игуану-переростка. Или аллигатора.

- Вряд ли, - хмыкнул Чеб. - Скорее, это когда-то был варан. Элитник-крокодил мне раньше попадался. Танки крошил как семечки. Как вспомню...

- Что-то я стормозил. Надо было его на смартфон снять.

- В такой момент командир тебе поснимал бы. А вообще, камеры есть на дронах. «Авиаторы» по любому бой засняли. В стабе потом посмотришь. Подобных фильмов у нас хватает. И поверь, это была не самая страшная тварь...

Вскоре колонна тронулась. Сварной периодически выглядывал в бойницу, наблюдая за практически умершим городом. «Ещё буквально два дня назад у меня была спокойная жизнь, - горестно думал рейдер. - Теперь еду с автоматом неведомо куда...»

Городской кластер резко оборвался. Хорошая дорога превратилась в разбитый асфальт, вместо многоэтажек появились обшарпанные «хрущёвки». Затем путь лежал мимо разбитых коровников, чьи окрестности были усыпаны костями несчастных животных.

На следующем кластере колонна остановилась. Рейдеры вышли немного отдохнуть и перекусить. В этот раз Сварной не стал проявлять широту своей души. Из таящих запасов, он выделил по банке тушёнки только своему крестнику и сенсу-знахарю.

- Что это? - оторвался от еды Сварной, услышав далёкий гул, похожий на разрывы снарядов.

- Наша дальнобойная артиллерия, - ответил Чеб. - «Гвоздики» и «Акации». Если уж они работают, то значит точно по хорошей цели. Либо по мурам, либо по внешникам.

- Откуда у вас самоходная артиллерия?

- В Улей может попасть всё что угодно. Вплоть до ранцевого ядерного заряда. И не только ранцевого.

На следующем кластере, колонна остановилась у здания, которое когда-то было одноэтажным железнодорожным вокзалом. Судя по ржавым рельсам и по потрёпанным пристанционным постройкам - поезда здесь давно не ходили. По команде Магистра рейдеры снова выгрузились.

Минут через десять подъехали восьмитонный топливозаправщик «Маз» и УАЗ с ДШК на вертлюге. Началась заправка грузовиков и бронетранспортёра.

Сварной снял рюкзак, чтобы достать инструкцию для Солдата, как позади послышался бас:

- О, у нас новички появились!

Сварной обернулся. В следующий момент он вскинул АКМ. Его крестник, отчаянно матерясь, также схватился за автомат. Перед ними стоял лотерейщик. От своих собратьев, он отличался наличием камуфляжа и висевшем на груди пулемёте РПД, который выглядел словно игрушечный.

- Нихт шиссен, ребятки! - прогудел монстр, дурашливо вскидывая когтистые лапы вверх. - Гитлер - капут!

- Мелкий, извини их, - зачастил подошедший Перс. - Они ещё квазов никогда не видели.

- Бывает, - тяжело вздохнул здоровяк. - Когда же мне «белка» попадётся? Наверное, не дождусь, пристрелят...

Новички опустили оружие, тем не менее, не избавившись от внутреннего мандража. Продолжая бурчать, явно расстроенный кваз двинулся к УАЗу. Перс принялся рассказывать Сварному и Солдату, почему люди становятся такими монстрами.

После заправки, грузовики и БТР-82А двинулись дальше. Топливозаправщик и УАЗ влились в колонну. Чеб рассказал новичкам, что Мелкий всегда отвечает за дозаправку техники на обратном пути, поскольку у него хорошо прокачанный скрыт. Он-то и позволяет маскировать топливозаправщик от чужих глаз.

Колонна продолжала движение. Сварной уже привык к смене кластеров, похожих на фрагменты лоскутного одеяла. Солдат же в такие моменты не скрывал удивления, выражая его вслух.

Иногда по пути попадались заражённые, но большей частью не сильно развитые, чтобы бросаться на автомашины. Лишь при пересечении густого перелеска, на замыкающий УАЗ напал рубер. Вернее, пытался. ДШК не дал монстру приблизиться.

Ближе к вечеру колонна остановилась в населённом пункте, похожим на небольшой посёлок городского типа. Судя по запущенному состоянию и давнишним побелевшим валяющимся костям, перезагрузка здесь произошла давно. Рейдеры прочесали ближайшие двухэтажки из красного кирпича. Никого. Магистр разделил бойцов на две команды. Пока первая ужинает, вторая патрулирует окрестности. Мелкий достал из УАЗа два ящика тушёнки. Каждый рейдер получил по одной банке.

Сварной попал в первую команду. Быстро управившись с едой, сменил Солдата. На пару с Чебом, двинулись по посёлку.

- Рация в порядке? - поинтересовался сенс-знахарь, указав на верхний карман разгрузки новичка.

- Без понятия, - пожал плечами Сварной. - Давно отключил.

- Так дело не пойдёт! Давай сюда, сейчас настрою.

Получив рацию обратно, молодой рейдер для проверки связался с командиром группы. Тот ответил и похвалил новичка за старание.

У крайней полуразрушенной двухэтажки, Чеб решил проверить у напарника проявление дара. Минут пять он «шаманил» над его головой, потом устало опустил руки:

- Не пойму. Есть что-то в зачаточном состоянии, но что именно - непонятно. Я с таким ещё не встречался.

С грохотом посыпались шифер и кирпичи с сарайчика, стоящего во дворе дома, затрещали сминаемые деревья и кусты. Рейдеры вскочили и вскинули автоматы. Внезапно сенс-знахарь застонал. Не успел Сварной узнать причину происходящего, как напарник сорвался с места. И только пробежав метров пятьдесят, истошно завопил:

- Скреббер! Скреббер!



Глава 8



Сварной читал в инструкции, что кроме элиты, есть твари и страшнее. Но какие именно - в брошюре описано не было. Видимо, этот монстр и есть самая жуткая категория.

- Общий сбор! - выдала рация голос Магистра. - Бросайте всё и бегом в транспорт! Скреббер!

Услышав звук заведённых двигателей, Сварной собрался было бежать, как земля задрожала и соседняя двухэтажка рассыпалась, словно игрушечный домик. Среди поднявшейся пыли и мусора, рейдер увидел мелькнувший фрагмент чёрного пластинчатого тела, напоминающий дождевого червя. Только толщина этого «червяка» оказалась около трёх метров высотой.

Сварной присел у сгнившего штакетника. Понимая, что он ничего не сможет сделать своим автоматом и даже гранатами, решил затаиться. В голове появился зуд. Создалось ощущение, что в мозгах сидит радист, который пытается что-то сообщить азбукой Морзе. Не прошло и минуты, как зуд пропал.

Рухнул ещё один дом, уже подальше. Затрещали деревья в соседнем парке. Судя по рёву двигателей, колонна в срочном порядке начала покидать посёлок.

- Меня что, бросили? - тихо проговорил рейдер. - Как же так?

Дома рушились всё дальше от него, треск деревьев был не такой уж громкий. Чудовище явно удалялось.

- Сварной, где ты? - заговорила рация голосом Чеба.

- Там же, где ты меня бросил, - жёстко ответил рейдер.

- Извини. Я сразу растерялся. Потом...

- Не причитай, дай сюда, - послышался голос Магистра. - Сварной, почему не поспешил на общий сбор?

- Не смог перепрыгнуть этого самого скреббера. Уж очень он высокий оказался, - ядовито сказал новичок.

- Тише, тише. Он сейчас где?

- Куда-то уполз.

- Затаись пока. Возможно, он тебя и не заметил. И пойми правильно, если бы мы задержались ещё на минуту - от колонны ничего бы не осталось.

- Ясно.

- Пересиди, переночуй в посёлке и выдвигайся к стабу. Да поможет тебе Улей, паря...

В сердцах совсем выключив рацию, Сварной еле сдержался, чтобы не запустить её в стену двухэтажки. Немного остыв, признался себе, что Магистр был прав. Рисковать колонной и людьми из-за одного бойца - смысла не было. А то что рейдеры бежали в срочном порядке, даже не пытаясь обстрелять скреббера, говорит о серьёзной опасности этого чудовища.

Побродив по посёлку, поискав более целые дома, Сварной выбрал квартиру на втором этаже, в которой практически не ощущалось трупного запаха. Замок на входной двери был взломан, в комнатах виднелись следы мародёрства. Видимо, в момент перезагрузки всей семьи не было дома, либо они в этот момент сразу покинули квартиру.

Походив по комнатам, рейдер выбрал одну. Судя по портретам на стене и фотографиям в рамочках на столе, а также подписям, здесь жила девочка Света. Худощавая, длинные прямые тёмно-русые волосы, узкое длинное лицо, в очках. На самом большом портрете, ей на вид лет тринадцать или четырнадцать. «Интересно, как сложилась её судьба? - печально подумал Сварной. - Надеюсь, в Улье у ней всё хорошо. А в том мире, где она осталась настоящая - должно быть всё просто замечательно...»

Пока ещё не стемнело, Сварной принялся искать продукты. Чувства голода не было, но рюкзак остался в кунге, а утром надо обязательно что-нибудь поесть. «Какой я дальновидный. Надо сначала ночь пережить».

Поиски съестного, результатов никаких не дали. Огорчённый мужчина вытряхнул покрывало с постели Светы и снова расстелил его. Присев на кровать, начал инспектировать своё имущество. Автомат, в нём «бубен» на семьдесят пять патронов, в запасе шесть магазинов по тридцать патронов. ТТ с двумя магазинами, шестнадцать патронов. Две гранаты РГД-5, нож, фляжка с живцом. И всё.

Лёжа на покрывале, рейдер разглядывал многочисленные красочные постеры из журналов, которые Света когда-то развесила по стенам и, даже на ковре над кроватью.

На кластер начали опускаться сумерки. Сварной спохватился и вскочил. Сложив в несколько раз найденный лист газеты, он вставил его между дверью и косяком. Закрывшись, попробовал открыть. Нормально, туго. Защита не идеальная, но дверь с той стороны без шума не откроешь. Закрывшись изнутри чисто символической цепочкой, рейдер на этом не остановился. Он принялся носить к входу тумбочки, столы, бытовую технику. Вскоре дверь была забаррикадирована. На кровати расположился в углу полулёжа, поместив приведённый к бою автомат на диванную подушку перед собой.

В какой-то момент, забывшись, рейдер достал смартфон, чтобы погонять в какую-нибудь игру. Едва не осветив экран, спохватился и спрятал гаджет в карман, перед этим отключив его.

Он уже задремал, когда в голове снова появился знакомый зуд. И опять невидимый радист «застучал морзянкой». На удивление, никакого дискомфорта Сварной не испытал. Наоборот, звуки успокаивали. Спустя пять минут они с зудом исчезли. «Что это со мной? - задумался рейдер. - Может, проявление дара? Интересно, каким он будет?»

Мужчина всю ночь проспал как убитый. Проснувшись засветло, потянулся, хлебнул два глотка живца и начал разбирать баррикаду. Выйдя из дома, внимательно осмотрел окрестности и только потом двинулся по следам ушедшей колонны.

По пути встретился заброшенный фруктовый сад, где он набрал в карманы мелких кисло-сладких яблок. После того, как по дороге съел их, в животе забурчало, чувство голода стало острее.

Где-то Сварной свернул не туда. И без того слабые следы протекторов пропали. Незадачливый следопыт шёл вдоль берёзовой посадки, пытаясь определить направление ушедшей колонны.

Посадка закончилась. Преодолев бегом по открытой местности метров сто, рейдер углубился в редкий смешанный лес. Бесцельно петляя по нему, обнаружил хорошо утоптанную тропинку.

Он шёл по ней уже часа два, но впереди не было ни намёка на окончание лесного массива. Голод терзал всё сильнее, вызывая бурное возмущение в пустом кишечнике. Сварной уже был готов подстрелить хоть какую-нибудь дичь, чтобы потом съесть её.

Сзади послышался топот. Рейдер обернулся. В его сторону мчался небольшой дикий кабан. За долю секунды сообразив, что просто не успеет остановить животное из автомата, а также куда-либо убежать, Сварной бросил АКМ на землю. Подпрыгнув, ухватился за толстую сосновую ветку и поджал ноги. Кабан, проскакивая мимо, даже немного подпрыгнул, но не смог зацепить человека.

Подтянувшись и каждый момент, ожидая, что ветка может сломаться, рейдер встал на неё у основания ствола дерева. Кабан ещё несколько раз безуспешно подпрыгнул. Сварной пригляделся к животному и побледнел. Это оказался не простой лесной житель, а судя по увеличенному челюстному аппарату, клыкастой пасти и бездонно-чёрным глаза - переродившаяся тварь. Причём с огромным потенциалом.

Дрожащими руками, рейдер расстегнул кобуру. Пока ещё мелкий, монстр убегать не собирался. Он отчаянно пытался допрыгнуть до потенциальной пищи, копал копытами и мордой под корнями сосны, с урчанием носился вокруг неё.

Сварной открыл огонь. Отсутствие постоянной практики в стрельбе из ТТ, сказалось на результате. Расстреляв все восемь патронов, стрелок лишь ранил зверя. Сменив магазин, стал вести стрельбу расчётливее. После пятого выстрела, кабан свалился замертво.

- Ну и канонаду ты устроил!

Рейдер с удивлением уставился на стоящую метрах в пяти от его дерева, женщину в натовском камуфляже. На вид ей было лет тридцать. Длинные светлые волосы рассыпаны по спине и плечам, на голове широкополая шляпа одной расцветки с одеждой. На ногах короткие сапоги, на ремне висит жёлтая кобура, похожая на револьверную.

- Долго там будешь торчать? - улыбнулась незнакомка. - Слезай, опасность миновала.

Мужчина спрятал пистолет в кобуру и спрыгнул с дерева.

- Ты один? Как здесь оказался?

- Ехали колонной в стаб. Остановились в каком-то разбитом посёлке. Тут на нас скреббер выполз. Все слиняли, а я не успел.

- Спокойно, верю. - Женщина зябко поёжилась и покрутила головой по сторонам. - Судя по одежде - ты новичок?

- Да. Везли в Солнечный.

- Солнечный... Интересный у тебя автоматик. - Незнакомка подняла АКМ. - Держи. Не следует оружием разбрасываться.

Сварной подошёл и протянул руку. Продолжая улыбаться, блондинка сделала шаг вперёд и с силой впечатала автомат рейдеру в грудь. Тот рявкнул от боли, отшатнулся, недоумённо посмотрел на наставленный на него револьвер.

- В Улье никогда нельзя расслабляться, - наставительно произнесла женщина, отбрасывая АКМ. - Поэтому новичкам часто не везёт.

- Ты кто? - просипел Сварной.

- Можешь звать меня Боня. - Блондинка свободной рукой достала из нагрудного кармана крохотную серебристую рацию и заговорила в неё: - Клайди, я свежака отловила.

- Умничка! - отозвался мужской голос. - Помощь нужна?

- Нет. Он уже практически обезоружен.

- Вяжи его. Сейчас подойду.

- Не спеши, справлюсь.

Женщина достала из кармана пластиковый жгут и скомандовала:

- Медленно подойди ко мне и повернись спиной!

Сварной не спеша приблизился. Вместо того чтобы повернуться, резко прыгнул и боднул головой противницу в живот. Выронив револьвер, она упала. Довольно резво вскочив, вскинула руку над головой. В её развёрнутой ладони загорелся ослепительно-яркий огонёк размером с грецкий орех. Машинально прикрыв глаза ладонью, словно от электросварки, рейдер шагнул вправо.

С громким хлопком, окрестности озарила яркая вспышка. Мужчина убрал ладонь. Боня стояла бледная и слегка пошатывалась. Вяло подняв руку, она вновь зажгла огонёк. На этот раз он получился намного тусклее. Вспышка также оказалась слабой, и тем более Сварной снова прикрылся от неё.

- Клайди! - потянувшись к револьверу, прохрипела блондинка в рацию. - Срочно сюда!

Понимая, что не успеет добраться до оружия раньше противницы, рейдер схватился за гранату в разгрузке. РГД-5 врезалась блондинке в плечо. Боня зашипела от боли и грязно выругалась. Вторая граната угодила ей в лоб. Попятившись, женщина споткнулась и села на «пятую точку».

- Варвар какой-то, - выдавила она, пытаясь вытереть ладонью сочащуюся кровь из рассечённого лба.

Спешно расстегнув кобуру, Сварной достал пистолет.

- Будешь стрелять в красивую женщину? - усмехнулась блондинка, глядя на направленное на неё оружие.

- Для меня - сейчас это просто жизненно необходимо.

Один за другим прогремели три выстрела. Сунув пустой ТТ в кобуру и не оглядываясь на неподвижное тело, рейдер поспешил к автомату. Подобрав и проверив оружие, поставил переводчик огня на автоматический. Патрон в патроннике, находился ещё со вчерашнего вечера.

- Боня, я уже близко, как ты? - раздался голос из рации на теле женщины. - Боня!

Сварной привстал на левое колено. Вскинув АКМ, приготовился встречать пока не появившегося Клайди. Сначала послышался треск мелкого хвороста, затем что-то промелькнуло слева от рейдера. Через две секунды - справа.



Глава 9



Неведомый объект мельтешил поочерёдно со всех сторон. В некоторые моменты Сварному казалось, что он видит смазанный силуэт человеческого тела. Не выдержав напряжения, открыл огонь.

Несколько коротких очередей, выпущенных наугад, результата не принесли - объект продолжал мелькать, приближаясь всё ближе. В отчаянии рейдер вдавил спуск и стал поворачиваться вокруг своей оси. С обычным магазином на тридцать патронов, он бы быстро закончил стрельбу. «Бубен» на семьдесят пять патронов - дал ему хороший шанс.

Сначала раздался рёв и прямо в воздухе возник фонтанчик крови. Через секунду объект материализовался в двух метрах от Сварного. Едва увидев бородатого брюнета в уже знакомых натовском камуфляже и панаме, рейдер выпустил в него все патроны, оставшиеся в «бубне».

Дрожащими руками, Сварной отстегнул от автомата объёмный, но пустой магазин и, вставил «рожок» из разгрузки. Не испытывая судьбу, решил подождать - вдруг у врагов появятся сообщники.

Прошло примерно полчаса, но больше никто не показался. Рейдер принялся собирать трофеи, при этом периодически замирая и вслушиваясь в лесную тишину.

Бородач оказался вооружён мачете, автоматом АКМС и монструозным револьвером РШ-12, калибра 12,7 миллиметров. Опоясывающий патронташ с патронами с нему, Сварной снял с убитого. В разгрузке, кроме миниатюрной серебристой рации (точно такой же, как у мёртвой блондинки), монокуляра, ножа и четырёх гранат Ф-1, находились шесть «рожков» к автомату. В объёмном, но полупустом вещмешке натовского образца, рейдер обнаружил пачки патронов к АКМС и РШ-12, мину МОН-90, несколько наступательных и оборонительных гранат, мотки шнуров, три банки с тушёнкой и ещё какие-то свёртки, на проверку которых не хотелось тратить время.

Арсенал Бони был намного скромнее убитого напарника - револьвер и две светошумовые гранаты. Её небольшой рюкзак, не открывая, Сварной сунул в вещмешок. Забрав вторую рацию, задумался, сумеет ли он обыскать мертвецов.

- В этом мире по-другому нельзя! - жёстко сказал себе рейдер, обрывая в себе всяческие моральные терзания.

Улов в карманах трупов оказался неплохим: шесть небольших мешочков со споранами и горохом, две коробочки со спеком, несколько разных карт. Наскоро просмотрев одну из них, Сварной увидел схему расположения различных кластеров и стабов. Обнаружился и Солнечный, правда, почему-то подчёркнутый красным цветом.

Снарядив «бубен» трофейными патронами и вставив его в АКМ, рейдер подобрал свои две гранаты. Заменил кобуру с ТТ, на жёлтую Бонину с револьвером. АКМС пристегнул ремешками к вещмешку, повесил на пояс мачете. Крупнокалиберный РШ-12 положил к другим трофеям. Чтобы разобраться с оружием, видимым ранее только в интернете, нужно время. Его сейчас как раз и не было.

Перелив живец из фляжки блондинки в свою тару (фляжка Клайди оказалась пробита пулей), Сварной собрался в путь. И хотя пустой кишечник громогласно требовал пищи, есть возле трупов, мужчина не собирался.

Прежде чем уйти, он решил заснять трупы врагов. Возможно, кто-нибудь в Солнечном их опознает. Достав смартфон, занялся съёмкой.

- Вот эти двое проходимцев, пытались захватить меня, - попутно комментировал рейдер. - В целях самозащиты, мне пришлось пойти на крайние меры. Надеюсь, это простые бандиты, за устранение которых мне ничего не будет. Вот, сейчас поочерёдно крупный план. А теперь посмотрите на этого кабанчика. Он едва не сожрал меня. Спасибо, нужное дерево оказалось в нужном месте. Обратите внимание на огромные челюсти и страшные клыки. Хотя, сам зверёк относительно мелковат.

Несмотря на имеющиеся карты, Сварной не имел понятия, в какую сторону ему идти. Пометок, обозначающих стороны местного света, на схемах не наблюдалось. Компаса среди трофеев не было, да и работал бы этот прибор в Улье? Мужчина продолжил путь по утоптанной тропинке.

Пройдя с километр, он сделал привал на небольшой полянке. Быстро расправившись с банкой тушёнки, собрался двигаться дальше, но не проходящее чувство голода заставило открыть ещё банку. Далее, шагать с совсем не лёгким вещмешком, стало несколько тяжелее.

Вскоре лес закончился. Преодолев довольно широкое поле, рейдер вышел к дороге. Асфальт на ней местами был разбит, но в ямках и на пыльной обочине виднелись свежие следы протекторов автомашин. Снова посмотрев в карты и опять ничего не поняв, рейдер зашагал в правую сторону дороги.

Мощный рёв двигателей, он услышал издалека. Заметавшись по обочине, забрался за одиноко стоящий куст и достал монокуляр. Двигающаяся навстречу колонна состояла из головного бронеавтомобиля «Тигр», трёх БРДМ-2 и двух «Камазов» с бронированными кунгами и пулемётными модулями на них.

Вследствие аварийности трассы, скорость у колонны была не очень большая. А чем ближе машины приближались к Сварному, тем больше сбавляли скорость. С остановившегося напротив «Тигра», на куст развернулся пулемёт «Утёс». Пулемёты с замерших броневиков и грузовиков, повторили движение головного пулемётчика.

- Как же они меня вычислили? - прошептал рейдер. - Ах, да, сенсы...

Из «Тигра» вышел мужчина в камуфляже и с непокрытой лысой головой. Кроме пистолета в кобуре, другого оружия видно не было.

- Эй, в кустах, выходи! - зычно крикнул незнакомец.

Понимая, что отсидеться не получится, Сварной поднялся. Опустив АКМ стволом вниз, чтобы не нервировать пулемётчиков, двинулся к лысому.

- Как звать, что здесь делаешь? - с улыбкой спросил тот. - Не свежак, случайно?

- Магистр из Солнечного, окрестил меня Сварным, - ответил рейдер как учили. - Не знаю, считаюсь ли свежаком, но пострелять пришлось изрядно.

- Да, не любой боец по два «калаша» зараз таскает. Шучу! Меня зовут Вепрь, я, как и мои бойцы, из Колонии. Наш стаб нормальный, а мы - честные рейдеры. Так что здесь делаешь?

- Если честно - заблудился. А вообще планирую добраться до Солнечного.

- Вижу по твоим следам на обочине, что шёл ты в другую от него сторону.

- Не силён пока ещё в местной топографии.

- Ясно. Подвезти? Мы почти попутно едем.

- Я не против.

Через минуту колонна тронулась. Сварной сидел в салоне «Тигра» рядом с четырьмя бойцами. На полу бронеавтомобиля лежали два РПГ-7, сумки с выстрелами к ним, запасные ленты к «Утёсу» и цинки с патронами. Вепрь, сидевший рядом с водителем, повернулся к новому пассажиру:

- Дорога у нас длинная. Расскажи пока свою историю.

Сварной принялся рассказывать с самого начала, как ехал в маршрутке с работы. В голове завозились мелкие червячки. «Кто-то из них ментат, - догадался молодой рейдер. - Проверяют меня на правдивость».

- Вот, я и смотрю, автомат-то знакомый! - когда зашла речь о смерти Медведя, перебил боец сидящий у двери. - Знавал я мужика. Ну, вечная ему память.

Рассказывая о стоянке колонны в заброшенном посёлке, Сварной, помня наставление из инструкции, не стал называть скреббера напрямую. Вместо этого применил формулировку: «Самое страшное чудовище». Рейдеры, услышав это, ничего не сказали, но заметно напряглись.

В историю с парочкой бандитов в натовском камуфляже, Вепрь сначала не поверил. Даже после еле заметного кивания, сидящего рядом со Сварным бойца-ментата. Пассажир продемонстрировал запись со смартфона. Рейдеры по очереди просмотрели её, после чего Вепрь сказал:

- Ну, Сварной, тебе просто повезло. Эта матёрая семейка работала на муров, поставляла людей на органы. На их руках много крови. Было. Кстати, за головы этих выродков, назначено вознаграждение горохом! Точно не помню сколько, но и у нас, и в Солнечном, заплатят сразу. Конечно, если докажешь. Видео обязательно проверят эксперты на монтаж и компьютерную обработку. Кабанчик, что на тебя напал, опасная тварь. Внешне похож на джампера, но такие быстро отжираются. Среди элиты много кабанов. Танк для них разделать, что ребёнку китайскую игрушку сломать. Большое ты дело сделал, зверя в зародыше уничтожил. Слушай, Сварной, а может, пропишешься в нашем стабе? Съездишь с нами в рейд, а потом в Колонию.

- Извините, но, нет, - покачал головой пассажир. - Я должен появиться в Солнечном.

- Ну, мы не напрягаем. При случае - заскакивай к нам обязательно.

- Договорились.

Колонна ехала без остановок. Ужинали также на ходу. Не обращая внимания на протесты Сварного, боец-ментат вручил ему килограммовую банку тушёнки.

«Тигр» остановился в сумерках. Вепрь велел пассажиру попрощаться с рейдерами, после чего вывел его из салона. Указав на просёлочную дорогу, сказал:

- Дуй в этом направлении. До стаба - около километра. Извини, до ворот подкинуть не сможем - график. Удачи, и будь внимателен!

- Спасибо за всё!

- Настоящие рейдеры должны помогать друг другу. Передавай приветы Магистру и Маузеру. Пока!

Помахав рукой вслед уходящей колонне, Сварной зашагал по пыльной дороге. Быстро опускающаяся темнота пугала его, но бежать до стаба, рейдер тоже не решался. Водя стволом автомата из стороны в сторону, он чутко прислушивался - не крадётся ли за ним какая-нибудь тварь.

Дорога из прямой превратилась в серпантин. Сварному надоело шагать по нему, и он стал срезать петли. Наткнувшись на ряд колючей проволоки, чертыхнулся и стал обходить её.

Сначала в воздухе затрещал пропеллерами невидимый беспилотник, затем послышался гул автомобильных двигателей. Два УАЗа, подъехавшие с потухшими фарами, неожиданно включили мощные прожектора. Ослеплённый Сварной застыл на месте.

- Ну и какого... ты по минам ходишь? - раздался басистый голос.

- Темно же, - попытался оправдаться рейдер, в то же время, холодея от услышанного.

- Выходи на дорогу, но двигайся впритирку к колючке. Иначе на мину наступишь.

Выполнив указание, Сварной оказался возле двух открытых УАЗов. На каждом крепился пулемёт ДШК с увеличенным коробом. Прожекторы отключились, но невидимый боец пробасил:

- Отомкни магазины у обоих автоматов. Затем садись во вторую машину. Резких движений не делать.

Сварного, под присмотром двух автоматчиков посадили на пол в задней части автомобиля. Взревели двигатели, УАЗы тронулись с места. Меньше чем через сотню метров показались зубцы настоящей крепостной стены, освещённые прожекторами. Проскочив по однорядному бетонному мосту, автомобили въехали в открывшиеся арочные ворота. За ними оказался узкий двор колодец, который УАЗы проехали очень медленно.

В следующем подобном дворе машины остановились, Сварного высадили. Автоматчики повели его в боковой проход. Там находился коридор с четырьмя дверями. Вошли в первую.


Рецензии