18 августа 1943 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась контрбатарейная борьба.
Авиация Северного флота прикрывала наши сторожевые катера и аэродромы, вела поиск неприятельских подводных лодок у о. Колгуев.
При налёте 36 вражеских самолётов на 3 наших катера в губе Эйна потоплены сторожевой катер СКА-222 (бывший мотобот «Эстна») (лейтенант Перфилов Б.К.) и мотобот ПМБ-61, повреждён сторожевой катер СКА-211.
В 7 воздушных боях сбито 11 самолётов противника и 7 наших.
В 5 часов 19 минут подводная лодка С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л. Л.) у мыса Слетнес 2-торпедным залпом атаковала крупный конвой, в составе которого были транспорты «Вельхайм», «Дубург», «Мендоза», «Наталь», «Олеум», «Рот», «Тюбинген», «Швабен», «Элизе». Следы торпед, одна из которых шла по поверхности, были замечены противником с большого расстояния, поэтому корабли увернулись от них. Корабли сопровождения сбросили на безопасном удалении от подлодки 5 глубинных бомб.
В 7 часов 6 минут подводная лодка Л-15 (капитан-лейтенант Комаров В.И.) в Конгс-фьорде 3-торпедным залпом безуспешно атаковала 2 норвежских рыболовных траулера из трёх, стоявших у берега.
Немецкая подводная лодка U-711 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Lange) обстреляла артогнем полярную станцию на о. Правда.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 лидер, 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 3 береговые и 7 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс.
Противник обстреливал Ленинград, Лесную гавань, Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота ставила мины в Таллинской бухте, бомбила Таллин, Котку, Ручьи, части противника у Синявино.
Подводная лодка С-9 вновь на встречу с нашими сторожевыми катерами типа «МО» не вышла.
На боевой подготовке находились 3 канонерские лодки.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Батарея № 723 обстреляла Таганрог.
Противник обстреливал Мысхако.
Авиация Черноморского флота бомбила плавсредства в Анапе, прикрывала суда в море и базы, подавляла огневые точки у Мысхако.
В ночь с 17 на 18 августа группа самолетов Ил-2 8-го гвардейского штурмового авиационного полка (майор Челноков Н.В.) бомбила аэродром в Анапе, уничтожив на земле 8 и сбив в воздухе 1 вражеский самолёт.
Четыре Ил-2 у косы Кривой потопила 2 сторожевых катера и повредили 1 быстроходную десантную баржу.
Наши потери 2 самолета.
Противник бомбил Мысхако.
В ночь с 17 на 18 августа у косы Кривой наши катера вели бой с 3 немецкими канонерскими лодками и 4 катерами, потопив 2 и повредив 1 катер. В бою погибли бронекатера БКА-123 (лейтенант Буров Б.В.) и БКА-133 (лейтенант Крепкий Е.А.).
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 227 человек, 85 тонн разных грузов и вывезли 159 человек.
Переходы 22 судов и катеров обеспечивали 8 катеров.

Другие театры боевых действий:
На реке Березина в районе Бобруйска диверсионная группа 1-й Бобруйской партизанской бригады взорвала и потопила пароход «Бобруйск» с немецкими солдатами на борту.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
И вся защита у них - каски!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.07.2022 09:47     Заявить о нарушении
И бронежилетов не было...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   17.07.2022 09:53   Заявить о нарушении