За державу обидно ч. 8 возобновляемая энергия

Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия — энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми или, по человеческим масштабам, неисчерпаемыми. (1)

По определению ООН это:
солнце
ветер
морские и океанские приливы и волны
подземные горячие ключи
гидроэнергетические ресурсы рек
продукты биомассы

Энергию ветра, воды, да частично и солнца использовали с незапамятных времён. Но в современном виде, в промышленных масштабах, большая часть ВИЭ стала развиваться совсем недавно.
            Так что все передовые страны изначально находились в равной позиции, поэтому все достижения России или её отставание - заслуга нынешней власти, а не влияние 90-х. 
    
Развитие ВИЭ последнее десятилетие идёт темпами, опережающими самые смелые прогнозы.
Лидером в развитии возобновляемой энергетики в мире в течение многих лет является Китай. Он вкладывает в солнечную, ветряную и гидроэнергетику в три раза больше, чем европейские страны, а также США. В Европе в последнее время темпы роста замедлились, это понятно - чем больше продвинулись к 100%, тем медленнее далее идёт продвижение.

В последнее время на первый план выходят развивающиеся страны и государства третьего мира, многие их них инвестируют в возобновляемую энергетику наравне с некоторыми развитыми государствами.
Впервые миллионы людей, особенно в Азии и Африке, получили электричество через так называемую домашнюю систему, состоящую из солнечных модулей, аккумуляторных батарей и светодиодного освещения, которое подается посредством специально выстроенной в деревне электросети.

Причин такого развития ВИЭ несколько.

Главные: проблемы глобального потепления и возможность обеспечить электроэнергией труднодоступные, малонаселенные районы планеты.
 
И конечно, экономика. Стоимость альтернативной энергии стремительно снижается.
Вот данные из журнала «Our World in Data»:

Цены на электроэнергию с новых электростанций на разном типе топлива, с учетом всех расходов (на строительство станции, ее обслуживание и т. д.), с 2010 по 2019 год изменились следующим образом:
- ядерная энергетика стала дороже;
- газовая энергия стала дешевле;
- угольная энергия осталась почти неизменной;
- от солнечных панелей уменьшилась более чем в 5 раз.

  Стоимость электроэнергии от солнца и ветра в настоящее время меньше 3-4 рублей за квт-ч. (в пересчёте на руб.), для Европы - дешевле электричества с АЭС или угольных станций.
Произошло это в первую очередь из-за быстрого снижения цен на оборудование по производству ВИЭ.

Цены на солнечные модули с 2010 по 2019 год обвалились более чем в 10 раз. При каждом удвоении установленной мощности цена на солнечную электроэнергию снижалась на 36%, а на ветряную — на 10-23%.
В результате, как только стали вкладывать достаточно средств в «зелёную энергетику», цены на энергию от ВИЭ стали снижаться, что вызвало рост инвестиций в эту отрасль, цены ещё стремительнее стали снижаться, вызвав новые инвестиции и далее процесс пошёл лавинообразно.
В 2019 году на возобновляемые источники энергии приходилось 72% всех новых мощностей по всему миру.

Электричество из возобновляемых источников уже конкурирует с привычными способами его получения, в результате доля возобновляемых источников энергии в мировом производстве электроэнергии росла в последние годы следующим образом:

2019 год - 27 %
2020 год - 29 %
2021 год - ок. 33%

В лидерах Китай, США, Европейский Союз и Индия.

                Развитие возобновляемой энергетики в РФ

Вот что я услышал в одной из передач:

«В мире растёт получение энергии из ВИЭ, к 2035 году её доля увеличится в 2 раза. Россия является одним из МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ в использовании электроэнергии от возобновляемых источников, но только в области гидроэнергетики.
Все остальные направления развиты недостаточно, хотя страна обладает значительным природным потенциалом. Принятой правительством программой до 1935 года доля энергии произведённой ВИЭ вырастет в 10 раз».

Что запомнит из услышанного обычный телезритель, который часто слышит то, что ему хочется услышать?

Во-первых, как всегда, о нашем «лидерстве».

Во-вторых, если мы где-то и отстаём, то у нас «значительный потенциал», его наша власть, которая уже сделала в общем-то страну передовой, обязательно реализует (видно же, в мире доля ВИЭ вырастет всего в 2 раза, а у нас - в 10!).

Действительно, в области гидроэнергетики наша страна - один из мировых лидеров.
Только не следует забывать: все крупнейшие электростанции построены в годы советской власти. (1)

Производство энергии другими источниками ВИЭ ПРАКТИЧЕСКИ равно НУЛЮ.
\
В 2020 году доля производства электроэнергии от ВИЭ выросла вдвое и составила 0,3 % от совокупного потребления электрической энергии в России. Ожидается, что к 2035 году доля ВИЭ генерации в объеме потребления электроэнергии составит 2-3 %.
Поэтому, когда доля энергии, произведённой из возобновляемых источников, составляет около 0,3%, то конечно её можно увеличить в десяток раз, но это будет всего 2-3%!
        А если в мире составляет 33%, то увеличить можно максимум в 3 раза.

К сожалению, наши власти не поняли, что происходит смена эпох.
 
Они «проспали» ВИЭ, также как сланцевую нефть, сжиженный газ, производство электромобилей и прочие новинки технического прогресса (причины этого известны: коррумпированность власти сверху донизу, назначение на ключевые должности в стране не профессионалов, а по «приближенности», неучей).

Власти всегда находят объяснение нежеланию развивать современные производства, вкладываться в них. Главным фактором, препятствующим развитию альтернативной энергетики в России, всегда считалось наличие огромных ресурсов ископаемого топлива.

Когда-то на смену каменному веку пришёл бронзовый.

Но не зря говорят: Каменный век закончился не потому, что закончились камни.

Так же заканчивается и век углеводородов: совсем не потому, что не хватает угля, нефти.
 
И власти, и обычные россияне обычно говорят: «Зачем нам солнечные электростанции, ветряки, зачем с бензиновых двигателей переходить на электромобили, когда у нас столько нефти и газа. Пусть беспокоятся те, у кого проблемы с нефтью, газом. А нам их ещё надолго хватит».

Но что было бы, если, когда появились теплоходы, царское правительство сказало: «Зачем они нам? У нас достаточно угля. Будем продолжать строить пароходы».
        Насколько отстала бы Россия того времени? Однако, царская власть оказались мудрее нынешней.

                Перспективы альтернативной энергетики

Многие страны обозначили амбициозные планы по внедрению ВИЭ в хозяйственную жизнь.

Впечатляющую динамику развития демонстрируют китайские компании, работающие в сфере ВИЭ: к 2030 году производство солнечной энергии в Китае может вырасти в 10 раз, а производство энергии ветра в 3–4 раза по сравнению с уровнем 2020 года.

Германия планирует к 2035 г. перевести 55–60% своей электроэнергетики на ВИЭ, к 2050 г. – не менее 80%

Япония, США и большинство стран ЕС заявили о стремлении к 2050 году полностью перейти на «зеленую» энергетику.

В связи с ростом экологической грамотности населения и формирования запроса гражданского общества на благоприятную окружающую среду, а также значительной выгодой для населения, всё больше и больше населения развитых стран используют в домашнем хозяйстве ВИЭ, в первую очередь солнечные электропанели.
 
В некоторых странах практически все обычные домохозяйства перешли на использование солнечных панелей.
        Огромные заводы не успевают их производить. Илон Маск, ставший богатейшим человеком со своими электромобилями, говорит, что основной доход он будет получать от производства солнечных панелей.
Объясняется это тем, что домохозяйства получают практически бесплатную энергию, а излишки передают в общую сеть, получая выручку.

Недавно проведённые исследования показали, что современные солнечные;панели будут эффективно работать и приносить прибыль своим владельцам на протяжении 50 лет.

На фоне амбициозных международных планов российские намерения выглядят скромно. Правительство РФ еще в 2009 году запланировало объем установленной мощности ВИЭ в объеме 4,5 % к 2024 году.
Однако целевые показатели фактически ежегодно пересматривались в сторону уменьшения (другие страны - наоборот, в сторону увеличения темпов развития) и к 2025 году ВИЭ будут составлять в нашей стране лишь 1% в балансе производства и потребления электрической энергии.

Согласно утвержденной в 2020 году Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года, по самым благоприятным подсчетам, доля ВИЭ в российской энергосистеме к этому году составит 3, возможно 4% (в то время как в большинстве развитых стран - 60-80%).
Это сценарий развития ВИЭ просчитанный специалистами Сколково и РАНХиГС в 2019 году.  Т.е. возможно к 2035 г. будет достигнуто то, что ранее планировали на 2024 год.

Но в 2019 году специалисты не знали, что придёт февраль 2022 года.

        С учётом этого фактора, того, что перед этим ежегодно планы снижались, а также отказа западных стран от поставок углеводородов из России и, возможно, избытка в стране угля, нефти, газа, никаких 4% к 2035 году не будет.

Россия по вводу мощностей ВИЭ и инвестированию в новые энерготехнологии занимала в 2019 году в международном рейтинге неприличное для такой страны 59 место.

В связи с незначительными вложениями в ВИЭ стоимость получаемой от них электроэнергии в России довольно высокая, что в свою очередь не способствует дополнительным вложениям. Одно тянет другое.

Полноценному развитию ВИЭ в России препятствует отсутствие амбициозных национальных целей в области развития ВИЭ, а также распространенность неверных убеждений, считают в РАНХиГС:

«Многие жители страны, ВКЛЮЧАЯ ЛИЦ, ПРИНИМАЮЩИХ РЕШЕНИЯ, сомневаются, что за счет энергии солнца и ветра можно стабильно снабжать предприятия электроэнергией, считают, что для солнечной электростанции необходима огромная территория, а также не знают о том, что в России производство солнечной электроэнергии сегодня может стоить менее ;4 за 1 кВт·ч».

Вспоминаю недавнее выступление Путина, где он говорит о вреде ветряной энергетики, когда мощные ветряки сотрясают почву так, что червяки из земли вылезают.
        Вот вам уровень «государственного мышления».

Хотя мы знаем, что при добыче нефти и газа, при авариях на нефтепроводах, резервуарах, червяки «не вылезают», так как исчезают в тех местах на десятки или сотни лет (вспомним только одну аварию на «Норникеле» где природе был нанесён колоссальный ущерба на миллиарды рублей).
Ещё страшнее разливы нефтепродуктов на воде.

Несомненно, на добыче сырья, продаже, строительстве трубопроводов определенная группа людей в России зарабатывает, и хочет далее зарабатывать, огромные деньги.
        ОНИ И ТОРМОЗЯТ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В СТРАНЕ.

Считается, что возобновляемая энергетика – ключ к обеспечению благоприятного будущего нашей планеты.
        Европейский инвестиционный банк принял решение с 2022 года не финансировать энергетические проекты с применением ископаемого топлива.
        Пока мы торгуемся (бодаемся) за газ, мир эксплуатирует научно-технический прогресс и уходит в новую эпоху.
____________________________

(1)    Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов или возобновляемых органических ресурсов и предоставлении для технического применения.

(2)  Несколько достроено после 1991 года. И лишь одна, небольшой мощности, Нижне-Бурейская ГЭС строилась в 2010 - 2019 годах. Мощность станции - 0,3 ГВт и электричество от неё поступает на снабжение космодрома "Восточный")


Рецензии
Здравствуйте Александр.
С интересом прочитал вашу подборку про состояние экономики нашей страны.
Ну что сказать, всё правильно, мы возвращаемся к традиционным ценностям. То есть скоро будем топить дровами, а освещать маслом и лучинами.
Шутка.
Хотя.
Все двадцать пять лет, наш царь батюшка, говорил что не любит сложных решений. Зачем нам своё, когда дешевле и проще купить. И вот результат. Когда мы поссорились со всем цивилизованным миром, ну тем где разрабатываются новые технологии, то неожиданно оказалось что нужно импортозамещение.
Даже при благоприятном раскладе, если не воровать, то это долгий, долгий срок.
А так как у нас на руководящие посты назначают не за профессионализм, а за лояльность власти, то этот срок, ну когда произойдёт это импортозамещение, становится бесконечным.
К сожалению.

Петр Синани   03.09.2025 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.