Дети до 16 лет не допускаются

Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар…


    Ну, кто ещё может изобрести такое чудо?  Конечно же, братья-славяне! Сухой пар, берёзовый веник, ядрёный квас – это всё баня с её целебным воздействием на организм человека.

 
    С древних языческих времён, кроме прямого назначения (мытья), в бане принимали роды, лечили больных, ворожили и гадали. Современным языком говоря, баня была многофункциональным центром.


    Наши предки были уверены, что в каждом природном пространстве есть свой хозяин. То есть рядом с людьми живут духи: в доме – домовой, в лесу – леший, на болоте – кикимора, а в бане – банник.


    Хоть баня и была храмом чистоты, но всегда считалась местом «нечистым». В любом случае, поодиночке в баню русские люди никогда не ходили. Сначала группой шли мужчины - на первый пар, затем женщины с детьми - на второй, ну а третий пар символически оставляли нечистой силе. Все знали, что после полуночи банник парит там своих гостей, а именно: домового, лешего, водяного, кикимору и… чертей.


    Банника люди представляли себе в виде крепкого и бодрого старичка с зелёной бородой, который, если осерчает, может и кипятком ошпарить, угару напустить или шкуру с тебя содрать. Он был силён, имел богатства в виде шапки-невидимки и неразменного рубля, но главное: он мог поведать девушке о женихе и что ждёт её в замужестве.


    Мечта о богатом да щедром женихе для девиц всегда была мечтой номер один. Почти все святочные гадания (с 6 по 19 января)  только к гаданию на женихов и сводились.


    Небывалым успехом пользовалось гадание на «голую задницу», но этот способ пользовали в летние Зелёные Святки. Боялись проказницы застудить свой девичий зад!


    Жаждущие погадать собирались в полночь около бани, приоткрывали дверь и, задрав юбки, по очереди выставляли в щель свою голую попу, прислушиваясь к ощущениям. Ну а старичку, ясное дело, только этого и надо чтобы вершить своё таинство.


    Если банник погладит розочку девушки рукой гладкой и холодной, то муж будет бедный и неласковый, а если тёплой и мохнатой, то богатый и любящий. Ну а если рука окажется мокрая и склизкая – алкашом будет женишок-то!




    Эх, и завидовала Ленка своей подруге и однокурснице Таньке! И было чему завидовать. Ведь Танька наперёд знала что ждёт её в жизни: вот закончит она вуз, выйдет замуж за богатого, он построит ей шикарный дом, а она родит ему троих детей, и будут они жить счастливо до гробовой доски.


    Танька жила в деревне, и такую непоколебимую уверенность в себе и своём счастье она обрела после святочного гадания в бане. Бабушка научила её всем тонкостям этого процесса, внушила, что всё нагаданное непременно сбудется и подкрепила этот факт многочисленными примерами.


    У городской Ленки ни мудрой бабушки, ни огорода с банькой не было, поэтому она «умирала» от зависти и одолевала подругу расспросами о гадании. Ей не терпелось узнать про свою женскую долю, какой достанется муж, будет ли он богат и ласков; и однажды она самым наглым образом напросилась к Таньке в гости. 


    Приехала она в деревню как раз на Зелёные Святки. Гостеприимная Танька взвалила на себя всю подготовительную работу. Самое главное нужно было найти правильную баню, чтобы никто не мешал гаданию, не спугнул старца; и они выбрали самую дальнюю баньку, одиноко стоявшую на берегу реки.


    Потом они заучивали волшебные слова, тщательно подбирали наряды, делали причёски, чтобы понравиться баннику. Нужно ли говорить, что делалось это тихо и в тайне ото всех.


    Однако младший брат Таньки ненароком подслушал девичий разговор, расшифровал его и понял что они замышляют. Об этом он рассказал Тимке, своему старшему товарищу, который ухмыльнулся и пообещал показать всем бесплатное кино.


    Тимка мгновенно сообразил что надо делать: он спрячется с друзьями в бане, и как только Ленка выставит свой зад, то включит карманный фонарик и все смогут полюбоваться прелестной картиной. Для пущего эффекта он даже решил поставить новые батарейки в фонарь.


    В день гадания, незадолго до полуночи, Тимка собрал в бане парней, причём только тех, кому исполнилось шестнадцать лет. Со штыбзиками он твёрдо решил не связываться. Он не знал, что они уже давно сидят за разросшимся кустом бузины, предвкушая запретное зрелище.


    Между тем, девушки украдкой подошли к бане. При свете полной луны было хорошо видно, как Ленка положила на порог кусок ржаного хлеба посыпанного солью, сняла крестик, трусы, распустила волосы, задрала подол и выставила свою задницу в отворенную Танькой дверь. Затем она проговорила заветные слова:
- Дедушка банник кто мой избранник? Расскажи о суженом, угощу тебя ужином.


    Девичья просьба повисла в ночной тиши. И актёры, и зрители замерли в ожидании чуда. Напряжение нарастало с каждой секундой. Тимка немного растерялся, но его палец уже нащупывал кнопку фонаря. И тут из-за котла с водой раздался утробный голос банника:
- А что у вас сегодня на ужин?


    Волосы на голове у парней зашевелились, и они как безумные заметались по бане. От Тимкиного пендаля Ленка, сделав кувырок, растянулась во всей своей красе; Таньку шибанули дверью так, что та улетела в заросли крапивы. Парни, обгоняя друг друга, с воплями понеслись вдоль деревни; за ними давясь от смеха и улюлюкая чесали штыбзики. 


    Подруги ничего не понимая, визжа и не чуя под собой ног, бросились домой, в избу. Глянь, а на крыльце их уже встречает старец с зелёной бородой:
- Так что же у вас сегодня на ужин?


    От такого стрёма девчата аж присели, а затем в полуобморочном состоянии стали понемногу улепётывать. Топот, крики, визги, лай и вой собак разбудили деревню. В окнах стали зажигаться огни. Напуганные люди выскакивали на улицу думая, что пожар.


    Когда Олег Петрович, отец Таньки, всё рассказал и объяснил, то односельчане долго хохотали, переспрашивая подробности.
- Ну что тут поделаешь? Святки же! Время чудес!
Только под утро деревня угомонилась и заснула крепким сном…


    А произошло вот что: Олег Петрович сразу догадался, что Танькина подруга приехала неспроста, а для гадания; ведь на носу Святки. Ему хотелось пристыдить девчонок, отговорить от глупого языческого обряда, но он поступил иначе: решил «попужать» их.


    Сделав из мочалки бороду на резинке и покрасив её зелёной краской, Олег Петрович нарядил своего брата банником. После гадания тот должен встретить девчат на крыльце, сам же он отправился пугать их в баню.


    Неожиданно пришедшие мальчишки чуть не разрушили его планы и, чтобы не обнаружить себя, Олегу Петровичу пришлось спрятаться за котлом. Ну а дальше…


    На другой день Ленка засобиралась домой. Олег Петрович, прощаясь, вернул ей нательный крест и трусики:
- Будешь ты счастлива, Леночка, обязательно будешь. Только научись ждать своё счастье…


Рецензии
Просто фонтан, из газированной воды с двойным сиропом. Душа отдыхает, только живот распирает от смеха. Удачи Вам!

Владимир Пухтеев   10.03.2024 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.