Поющий дуб

Посвящается моей дочери Анне

Маленький рыжий шпиц, высунув влажный язычок, весело бегал за бабочкой вокруг огромного дуба. Хозяйка шпица – очаровательная девочка в русых кудряшках по имени Анечка – находилась рядом, но была занята перепиской с друзьями в смартфоне. Большие ветви, плотные зеленые листья старого дуба защищали девочку и ее питомца от палящего летнего солнца.
– Ду-ду-ду-ду….ду-ду…ду-ду-дууууу, – эти звуки услышал шпиц, от удивления он прекратил погоню за бабочкой, остановился, приподняв левое ухо.
– Гав-гав, кто здесь, отзовись, – тихонько произнес шпиц, сделав пару шагов назад.
В этот момент из коры дуба проявились густые брови и открылись темно-коричневые «глаза». «Брррр…гавввв….нет-нет», – мысленно произнес шпиц, он вспомнил, как со своей хозяйкой Анечкой смотрел фильм «Властелин колец» и там были деревья, которые ходили, говорили и…
– Не бойся, маленький шпиц, это я пою, – ответил дуб приятным басом.
– Ха, я и не боюсь тебя! – шпиц горделиво приподнял пушистый хвостик и лизнул свой нос.
– А о чем ты поешь? И кто же тебя научил петь?
– Эх, за свою долгую жизнь я успел выучить музыку дождя, музыку ветра, музыку снежной бури и пение птиц. Все мелодии различны. Музыка дождя, например, бывает веселой и звучит так «Ду! Ду-ду! Ду! Ду-ду!», но бывает печальной и грустной «Дуууууу-дууууууу-ууууууу».
– Как интересно, я даже не знал об этом. Научи меня петь, пожалуйста, – обратился шпиц к старому дубу.
– Хорошо, мой маленький дружок, набери воздух в лёгкие, а затем выдыхай и протяжно тяни свой звук «Гаааав-гаааав…». Давай, попробуй!
Маленький шпиц старательно выполнил это упражнение, у него получилось пропеть «Гаааав-гаааав…».
– Отлично, теперь давай споем вместе, – предложил старый дуб.
Над полянкой в парке прозвучала песня необычного дуэта: старый дуб выводил мелодию басом «Ду-ду! Ду-ду-ду!», а рыжий шпиц-тенор подхватывал мелодию «Гав-Гав! Гав-гав-гав!». Анечка услышала «исполнение» своего питомца и шум листвы старого дуба. Она подумала о том, что это чудесное сочетание звуков, да, это мелодия природы и ее щенка. Анечка погладила шпица и улыбнулась. Шпиц весело прыгал рядом с девочкой, виляя рыжим хвостом. Старый дуб попрощался с маленьким щенком, закрыл глаза и погрузился в сон. Шелестом листвы он проводил своих новых друзей: рыжего шпица и кудрявую девочку. 

17 июля 2022 год
г. Екатеринбург

(рассказ-миниатюра на конкурс МСРП "Фантазия")

Иллюстрация: художник И. Левитан "Дуб"
 

 


Рецензии