Парадокс времени

Время управляет нами, но мы можем управляя им, исправляя свой вчерашний день, наслаждаясь днем сегодняшним и делая свое завтра таким, каким мы хотим его видеть.
В книге Ф. Зимбардо, Дж. Бойд "Парадокс времени" записано:
Время - это среда, в которой вы живете.
Многие вещи, которыми можно владеть, бриллианты, золото, - восполнимы. Ничто не позволит нам вернуть время, потраченное впустую. Мы интуитивно ощущает ценность времени в ежедневном обиходе. Мы часто готовы платить большие деньги за использования чужого времени.
Сказки про время
Три поросёнка
Это история о необходимости готовится к тому, что может случиться в будущем.
Гадкий утенок
Это история о терпении и о силе времени.
Питер Пэн
Это история о магии настоящего и мальчике, который не хотел вырастать. Проходит 20 лет, и Питер – всё еще мальчишка и это не дает вести ему нормальную жизнь.
Золушка
Это история о пунктуальности. Пунктуальность может превратить простых людей в королей.
Рип ванн Винкль
Это сказка о том, что необходимо использовать время с умом, иначе оно будет потеряно навсегда.
Однажды, сбежав от своей ворчливой жены, Рип решает поспать под деревом. Он спит 20 лет и, обнаруживает всех уже давно нет. Не простите свою жизнь, иначе будете горько сожалеть.
Используйте своё время с умом и решайте проблемы по мере их поступления, не откладывая их и не погружаясь вместо этого в мечты.
Сегодня всё больше и больше людей пытаются найти равновесие между всеми делами, которые они хотят успеть сделать за ограниченный промежуток времени.
Сказки про время
Три поросёнка
Это история о необходимости готовится к тому, что может случиться в будущем.
Гадкий утенок
Это история о терпении и о силе времени.
Питер Пэн
Это история о магии настоящего и мальчике, который не хотел вырастать. Проходит 20 лет, и Питер – всё еще мальчишка и это не дает вести ему нормальную жизнь.
Золушка
Это история о пунктуальности. Пунктуальность может превратить простых людей в королей.
Рип ванн Винкль
Это сказка о том, что необходимо использовать время с умом, иначе оно будет потеряно навсегда.
Однажды, сбежав от своей ворчливой жены, Рип решает поспать под деревом. Он спит 20 лет и, обнаруживает всех уже давно нет. Не простите свою жизнь, иначе будете горько сожалеть.
Используйте своё время с умом и решайте проблемы по мере их поступления, не откладывая их и не погружаясь вместо этого в мечты.
Сегодня всё больше и больше людей пытаются найти равновесие между всеми делами, которые они хотят успеть сделать за ограниченный промежуток времени.
---
Время разделённое на временные перспективы (линзы через которую мы смотрим на мир):
Негативное прошлое;
Позитивное прошлое;
Фаталистическое настоящее;
Гедонистическое настоящее;
Будущее;
Трансцендентное будущее.
Негативное прошлое
Прошлое можно использовать, можно с прошлым работать, можно в прошлое уходить, можно убегать, можно забыть.
Прошлое – это хранимые в памяти множество событий до сегодняшнего момента.
Прошлый опыт – хранимые в памяти события, оказывающие влияние на сегодняшнее поведение. То, что пережито и зафиксировано в личной истории как прошедшее и не изменяемое.
Жить прошлым – это жить ранее усвоенными программами, воспоминаниями и страхами.
Жить с негативным прошлым - это возвращаться к достоверным или фальшивым воспоминаниям о жестокой жизни.
Воспоминания могут быть фальшивыми, то есть такие которых в действительности не было.
Создание «ложных воспоминаний» могут быть спровоцированы адвокатами, терапевтами, социальными работниками, рекламой, интервью о травматическом событии, которое реально не происходило. Более сотни случаев возвращения «ложных» травматических воспоминаний спустя многие годы вытесняются из сознания, при этом возвращаются достоверные воспоминания взамен внушенных фальшивых. Бывает, что всплывшие ложные воспоминания были привнесены со стороны.
Исследователи доказали, что внушить ложные воспоминания вполне возможно, просто задавая наводящие вопросы о прошлом. Поэтому, вероятно, некоторые события, «обнаруженные» в памяти, никогда не имели места. Однако другое исследование показало, что воспоминания могут быть подавлены, а позже всплыть на поверхность. Негативные воспоминания приносят боль, вне зависимости от того, реальны они или нет.
Имеет ли значение то, что было на самом деле?
Нашей памяти свойственно ошибаться.
Мы можем забывать вещи, которые действительно происходили. Мы можем помнить то, чего на самом деле не было. Не смотря на ошибки памяти, реально существовавшие события прошлого по-прежнему могут значительно влиять на то, кем мы являемся.
Ваше отношение к событиям прошлого имеет большое значение, чем события сами по себе. Вы не можете изменить того, что случилось в прошлом, но вы можете изменить своё отношение к нему.
Люди с позитивным отношением к прошлому, как правило, более счастливы, здоровы и успешны, чем те. у кого к прошлому отношение негативное. Положительное отношение к прошлому – это источник возникновения благодарности. Последняя, в свою очередь. Является ключом к развитию отношений к жизни в настоящем.
Позитивное прошлое
Позитив – это сумма трех вещей: позитивное восприятие, доброжелательность и радостный стиль жизни.
Позитив – это радостная манера общения,
видение в людях (и себе) лучших сторон,
  обращение внимания на светлые и радостные моменты жизни,
это доброе отношение к людям.
Радостная манера общения
Манера общения имеет большое значение для его эффективности. Тон обращения (спокойный, властный, вкрадчивый, взволнованный и т. п.), поведение (сдержанность, беспокойство, неуверенность, скованность мимики и движений и т. п.), даже расстояние между общающимися могут многое сказать о характере общения.
Радостная манера вести разговор свойственна только людям, испытывающим взаимную симпатию.
Эти три слагаемые позитива не всегда живут вместе: можно встретить мудрого человека с позитивным мировосприятием, не склонного к выражению радости, и есть люди которые радостно ругаются и с явным удовольствием делают гадости своим близким, друзьям и приятелям.
Позитивность бывает адекватная и нет.
Адекватная позитивность – у реалистичных и деятельных людей, которые ставят разумные цели.
Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения.

Позитивная реконструкция прошлого
Если прошлое приводит нас в ужас, то можно извлечь из него самое лучшее и побудить других сделать то же самое. Тем самым доказать существование в каждом из нас силы, позволяющие реконструировать и реинтерпретировать наше прошлое. Надо полностью сосредоточиться на жизни, на том, чтобы жить живой, а не на смерти и умирании, хотя смерть и является частью нашей жизни.
Вы не можете изменить своё прошлое, но вы можете изменить своё отношение к нему, то есть извлечь самое лучшее из него.
Изменение вашего отношения к прошлому
Для того чтобы начать процесс активного реконструирования вашего прошлого, заполните тест «Кем я был?». Этот текст состоит из одного вопроса «Кем я был(а)?» двадцать раз подряд. Не беспокойтесь, если вы не сможете ответить на все дводцать вопросов , но не торопитесь и попытайтесь продолжать отвечать. Ипользуйте двадцать самых важных эпитетов, которыми вы бы описали себя, и вы не обязаны никому его показывать. Так что вам ненужно пытаться выглядеть лучше или хуже, чем вы являетесь на самом деле. Сохраните этот список поскольку мы попросим вас вернуться к нему через несколько недель.
Закончив заполнение теста "Кем я был?" пожалуйста, заполните "Рабочий лист, реконструирующий позитивное прошлое". Вы можете выбрать для записи любые три события. Но это должны быть те события, которые продолжают вызывать у вас негативные эмоции, например, вину, стыд. чувство унижения, грусть или страх.
Помните, что события уже прошли. Они не определяют то, какой вы сейчас, и вы можете изменить своё отношение к ним.

Перечислите три негативных события, произошедших в вашей жизни, которые меют для вас большое значение:
Событие 1. -----
Событие 2. -----
Событие 3. -----
Какой позитвный опыт можно извлечь из этих событий?
(Поскольку вы прошли сквозь эти сложные ситуацииив прошлом, теперь вы знаете, как можно справиться с проблемными ситуациями в будущем.)
Как этот опыт может улучшить ваше будуще? 
ачните ежедневно в течении двух недель составлять список благодарностей. Просто вечером, перед сном запишите, за что вы благодарны этому дню.
Ежедневное составление списка благодарностей может поднять ваше настроение и улучшить ваше здоровье.
Что хорошего в прошлом
Во-первых, благодаря вашему прошлому мы чувствуем неразрывность времени, чувствуем целостность самих себя. Для тех, кто позитивно относится к прошлому, оно может быть источником счастья. Как писал римский поэт I века Марциал: «Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды». Поэтому стимулировать позитивное отношение к прошлому так же важно, как и устранять негативное.
Кроме того, прошлое - лучшее из доступных нам способов предсказания будущего. Этот   опыт несовершенен, но это всё, что у нас есть. Совершенно точно, что некоторые взаимосвязи, обнаруженные в прошлом, останутся справедливыми и для будущего. Задача состоит в том, чтобы понять, какие именно это будут взаимосвязи. Чем больше человек знает о положительном прошлом и настоящем, тем более безопасным будут его суждения о будущем.

Что плохого в том, чтобы быть ориентированным на прошлое?
Прошлое может обеспечить вам чувство безопасности, особенно если ваши воспоминания приятны.
  Если вы застряли в прошлом и делитесь травмой прошлого, то, скорее всего вы хотите отомстить - даже если преступление против вас было совершено несколько десятилетий назад. Эта психическая вендетта препятствует попыткам мирного примерения и провоцирует насилие и войну.
***
Материал википедии
V - значит Вендетта - древнейший принцип, характерный для родоплеменного строя, согласно которому лицо, совершившее убийство, либо кто-нибудь из членов его семьи (рода, племени, клана, группировки) обязательно подлежит смерти в порядке возмездия. Кровную месть осуществляет, соответственно, кто-либо из членов семьи, рода, племени, клана, группировки и т. д., к которой принадлежал убитый. В ряде случаев кровная месть заменялась выкупом или же переходом на пострадавшую сторону человека, совершившего убийство, для замещения убитого. Здесь человек воспринимается как часть родового («кровного») объединения, а понятие личной чести объединяется с пониманием чести всего кровного союза.Использование террора делает человека подобным ребенку, отключая рационально-критическую функцию мышления, при этом эмоциональный отклик становится предсказуемым и выгодным для манипулятора. Поэтому, контроль за уровнями тревожности личности позволяет контролировать большие социальные группы. При этом манипуляторы исходят из фрейдовского представления о человеке как чувствующем звере, креативность которого можно свести к невротическим и эротическим импульсам, наполняющим ум каждый раз заново рисуемыми картинками
Психологическая вендетта (от итал. vendetta ; лат. vindicta «мщение»), то есть психологическая месть – это такие действия, к которым человек побуждается для того, чтобы навредить людям, которые ранее навредили ему. Побуждающим моментом являются такие чувства, как сильная обида, злость, ненависть, чувство несправедливости, а в некоторых случаях к мести людей побуждает и здравый расчет. Да, месть может быть не только оправданной, но и необходимой. ... Это проблема исключительно психологического характера. При необходимости психолог может помочь человеку избавиться от тяжелых душевных ран и тогда этому человеку не нужно будет никому мстить, чтобы успокоиться и чувствовать себя комфортно. Но бывает, что люди мстят по убеждениям, считая месть своим долгом.
Месть – особая форма враждебной агрессивности, для которой характерна задержка в проявлении непосредственной агрессии. Её цель - отплатить за причиненную обиду, страдание. Месть может принимать разные формы, в том числе и неадекватные. Из древнегреческой мифологии известно, что Медея. Желая отомстить мужу Ясону за его неверность, не нашла ничего лучшего, как убить собственных детей. В наше время жены мстят неверным мужьям тем, что сами становятся неверными, а при вынужденном разводе отказывают ему в свиданиях с ребёнком. Такое социальное явление как феминизм, во многом основывается на желании женщин отомстить мужчинам за вековое притеснение. «И встанут жены гиенам подобны», - писал еще Ф.Шиллер в «Песне колоколов».
Вместе с тем месть может быть защитой от чувств, которые вызывают тревогу и приносят такие страдания, что человек предпочитает их вытеснять. Уповая на месть, он избегает необходимости обращать внимание на ранящие его чувства (Е,П.Ильин).

Психология мести лежит не только в области борьбы с негативными эмоциями. Все гораздо глубже: хотеть отомстить может и совершенно спокойный человек. Некоторые годами вынашивают планы мести. Пусковым механизмом может стать обида, ревность, унижение или предательство — любое чувство или поступок, нарушающий границы комфорта. Его внешняя основа – действия и слова других людей. Но на самом деле, причина возникновения мести – собственное отношение к тем или иным внешним обстоятельствам.
Нам людям необходимо нести ответственность за собственные негативные чувства такие как психологическая вендетта.

Сохранение позитивного прошлого
Все люди, атеисты или верующие, стараются проявить любовь и благодарность к своим умершим близким. Одни проявляют ее в щедрых поминках, другие – в богатых памятниках, третьи – издают посмертные мемуары или каким-то образом продолжают дело усопшего. Но самое главное дело любви к тем, которых с нами больше нет в этой земной жизни, – это, конечно, молитва. ... «Все там будем» – так часто говорят на поминках в России люди, интуитивно выражая свое отношение к смерти. Действительно, человек, произносящий эту фразу, верит, по сути, в загробную жизнь и в то, что каждый из нас после смерти неизбежно попадает в этот совершенно иной, но вполне реальный и действительный загробный мир.
Сохранение позитивного прошлого в проявлении любви и благодарности к своим умершим близким - это дань уважения смерти своих близких, и то, что последние никогда не будут забыты. С течением времени традиции, подобной этой, становятся всеобщими традициями культуры.
А. С. Пушкин писал в стихотворении
Два чувства дивно близки нам…:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества.
1830 г.
***
Многие семьи имеют традиции сбора на большие воскресные семейные обеды и тоже сохраниение позитивного прошлого.
“Семья, обедающая вместе, процветает тоже вместе, – говорит психолог Ванесса Лапойнт. – Прием пищи на протяжении всей истории человечества был временем семейного единения. К тому же, если за столом собирается вместе несколько поколений, то происходит взаимообмен разными точками зрения людей разных возрастов и интересов, что особенно хорошо влияет на развитие и воспитание детей”.
Исследователь времени Рейчел Карниол считает, что хотя прошлоеможет быть врагом человечества, существуют важные доказательства  и того, что прошлое во многом может быть другом. Она отмечает: "Связь прошлого с настоящим и воображаемым будущем подобна улице с двухсторонним движением, с двусторонними связями между целями людей и их воспоминаниями. Прошлое может прийти на ум без приглашения, окрасить настоящее и заставить людей действовать: люди могут использовать свои воспоминания для того, чтобы руководствоваться ими при выборе целей и планировании; люди могут использовать свои воспоминания для того, чтобы помочь себе в достижении выбранных целей. Наконец, цели могут влиять на то, как люди восстанвливают в памяти, конструируют и интерпретируют свои воспонимания".
На самом деле, вы можете использовать силу прошлого для создания безопасой базы для представления будущего. Такого будущего, в котором вы принимаете более здравые, верные и более значимые решения.
Исследователи Джулия Голдберг и Кристина Маслак тоже обнаружили, что то, как люди  думают о своём прошлом, связано со способностью представлять своё будущее.
Лица, сообщавшие о сильной вовлеченности в дела своей семьи, чаще оказывались ориентированными на Позитивное прошлое. У них присутствовало ощущение того, что они являются членами семьи, состоящих из нескольких поколений.
Те, кто с давних пор придерживается семейных традиций, имеют как высокую ориентацию на Позитивное прошлое, так и высокую ориентацию на Будущее, в отличии от тех, кто не соблюдает эти традиции
Прошлый семейный опыт влияет на постановку целей в будущем и управляют при принятии значимых в их жизни решений.

   Изменяя ваши мысли о прошлом. Вы можете изменить будущее. Вам не нужно пытаться подавить воспоминания или избегать думать о тех неприятных событиях, через которые вам пришлось пройти в своей жизни. В действительности, вам нужно помнить о негативных вещах, случившихся с вами, для того чтобы вы смогли избежать повторения их в настоящем и будущем. Вы можете сделать акцент на позитивных воспоминаниях и отношениях. котороые уже у вас есть. Вы позвольте себе освободиться от вашего негативного прошлого только тогда когда воспитаете в себе позитивное отношение к прошлому. Согласно Далай Ламе, счастье - не статическое состояние, которого мы достигаем. Это ускользающая цель, которую мы должны постоянно преследовать" Так же обстоит дело и с прошлым. Даже радостные события в прошлом постоянно реконструируются. Престраивая ваше прошлое на основе позитивного отношения, вы можете улучшить  его для себя и, делая это, вы можете освободить себя для поиска счастья в настоящем и будущем.

Настоящее. Мгновение реального

И ещё помни, что каждый жив только в настоящем и мгновенном. Прошлого уже нет, а будущее ещё неясно. Марк Аврелий.
Мгновение - это краткое продолжительность времени, что два или более (возможно) последовательных события воспринимаются как одновременные.

Когда мы были маленькими, нашей жизнью руководили потребности. Ребёнок маленький потребитель, ориентированный на настоящее. Он хочет просо получать удовольствие и избегать боли.
В начале нашей жизни мы естественным образом сфокусированы на настоящем.
1. Некоторые люди, повзрослев, продолжают фокусироваться исключительно на текущей биологической стимуляции.
2. Другие люди фокусируются на своих решениях и действиях не на сегодняшнем опыте, а на воспоминаниях.
3. Третьи принимают свои решения в соответствии с ожидаемым будущим. Они игнорируют существующую в настоящем реальность, предвидя большую выгоду в будущем.
Но, чрезмерная ориентация на настоящее имеет ряд позитивных моментов. Однако жизнь с преувеличенным акцентом на настоящее обязывает платить дань, которая выражается в снижении качества жизни (может лишить вас счастливой жизни).
Что делает человека ориентированным на настоящее
В политически и экономически нестабильном обществе сложно предсказать будущее, основываясь на том, что выгодно сейчас.
Принадлежность к определенному социальному классу влияет на временную перспективу, но и временная перспектива оказывает влияние на социальный статус. Ориентация на будущее – необходимое условие для получения членства в среднем классе.
В сравнении с низкими и средними классами, богатые классы могут себе позволить выбирать любую желаемую временную перспективу, ориентируясь на положительное прошлое, настоящее и будущее. Но, если слишком увлекаться настоящим, то это может привести к зависимому поведению.
Различие в стиле жизни и наличие стремления к социальным достижениям возможны при выученных моделях поведения, позволяющие справляться с доступными возможностями. Вы можете изменять и корректировать свою временную перспективу, для того, чтобы стать более гармоничным и освободиться от выученных стереотипов, препятствующих полной реализации вашего потенциала.
Оплачиваемая работа, усердный труд в достижении своего социального положения структурируют вашу повседневную жизнь, потому что они создают большинство ваших материальных и духовных ценностей.
Главное в настоящем – это уметь управлять своими ресурсами и своим чувством самоэффективности. Но, когда человек ориентирован на настоящее, то чувства «могу», «хочу», «делаю», «должен» не развивается полностью. А при их отсутствии люди сомневаются в том, что могут изменить что-то к лучшему. Они покоряются существующему настоящему и не стремятся создать возможное лучшее будущее.

Жить настоящим моментом это не означает больше не беспокоиться о том, что произошло в прошлом, и не бояться того, что произойдет в будущем. ... Вы слышали раньше, наверное, много раз — важно жить настоящим моментом. Вы также могли слышать подобные советы, например: «Не зацикливайтесь на мыслях о прошлом или будущем — живите настоящим!» «Присутствуйте в своей жизни». «Все, что у вас есть — это этот момент. Не позволяй этому ускользнуть».
Экономика дискредитации будущего
Фокусирование на настоящем и игнорирование будущего иногда может иметь смысл. Например, когда обстоятельства настоящего чётко определены, а будущее туманно.
Человек, ориентированный исключительно на настоящее, полностью подрывает будущее.
Человек, ориентированный на будущее, напротив, незначительно умаляет будущее и, возможно, предпочитает вероятную маленькую прибыль в будущем меньшему количеству гарантированных денег сегодня. Конечно, большинство людей занимают среднюю позицию между двумя крайностями. Определитесь где находитесь вы? Насколько большей должна быть выгода в будущем, по сравнению с вашим сегодняшним положением, чтобы вы смогли подождать?

Три варианта ориентации на настоящее

Существует три варианта на реальное настоящее: Гедонистическая, Фаталистическая и Холистическая.
Назавем условно людей по этим измерениям: гедонистами, фаталистами и холистами.
Что есть гедонизм?
Гедонизм (др.-греч.;;;;; «наслаждение, удовольствие») — аксиологическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, единственной терминальной ценностью (тогда как все остальные ценности являются инструментальными, то есть средствами достижения удовольствия). Гедонизм часто отождествляют с утилитаризмом, но между этими доктринами есть различие. Гедонизм есть учение чисто аксиологическое: оно утверждает, что ценно, но не делает предписаний, как должны вести себя люди. Гедонизм сам по себе не является законченной моральной системой, он лишь может служить ценностным основанием для построения таковой. Утилитаризм есть консеквенциалистское этическое учение, которое даёт конкретные предписания для поведения людей. Утилитаризм утверждает, что правильное общество должно быть организовано так, чтобы действия людей максимально приносили друг другу удовольствие и минимизировали страдание. Гедонизм, в отличие от утилитаризма, допускает и чисто личное, эгоистическое стремление.
Гедонистический образ жизни — это наследование убеждениям гедонизма. Главная ценность — получить всевозможные, ежедневные удовольствия. Гедонисты — особы, которые различными методами уменьшают собственные переживания. Действия их направлены на истинное наслаждение жизнью, они не обращают внимания на последствия. Полноценный образ жизни для таких людей — единство приятных ощущений. Гедонист—это такой человек, который уделяет внимание занятию, приносящему радость. Когда оно исчерпает себя, он находит новое увлечение.
Гедонистическое настоящее
Люди-гедонисты наслаждаются всем, что доставляет удовольствие, и избегают всего, приносящего боль. Они веселые, "шаловливые" и импульсивные в любом возрасте и  обладают высоким уровнем энергии. Отрицательная сторона заключается в том. что они выбирают непостоянство, слабо контролируют свои импульсы, менее добросовестны и менее эмоционально стабильны, чем остальные. Они наслаждаются другими людьми, но как источником стимуляции, до тех пор, пока те им не наскучат.  Положительная сторона заключается в том, что они легко заводят друзей, любовников, и они всегда желанные гости на вечеринках.
Фаталистическое настоящее
Фатализм, или фатальность (от лат.fatalis «определённый судьбой»), — вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.

Фаталисты считают:"Мою жизнь контролируют силы, повлиять на которые я не могу". Этот внутренний голос громко и ясно звучит у людей с фаталистическим взглядом на жизнь, одним из типов выученной беспомощности. Их поведение не приводит к тому, чего они желают, и даже никак не влияет на достижение этого. Смирение и цинизм вытесняют надежду и оптимизм. Они ждут, когда станут богатыми, ждут, что фортуна к ним повернется, выпадет их карта, но не имеют ничего, на что могли бы с уверенностью положиться в будущем.

Холистическое настоящее
Холизм – это абсолютное настоящее, которое включает в себя и прошлое, и будущее. Настоящее не является ни рабом прошлого, ни средством для достижения будущего.
Полностью открывая свой разум для настоящего момента, вы перестаете стремиться в будущее и желать будущих возможностей, перестаете окружать себя сожалениями и обязательствами прошлого.
Холистическое настоящее не отражает ни поиск удовольствий гедонистического настоящего, ни цинизм и смирение фаталистического настоящего.
В древнем высказывании видно уникальное отношение ко времени:
Вчера – это больше, чем воспоминание,
Завтра – это ещё только мечта,
Но если сегодня прожито хорошо,
То каждое вчера становится прекрасным воспоминанием,
А каждое завтра дарит надежду.

"Срывайте розы поскорей"
Великие поэты, выдающиеся психологи и философы писали о важности достижения полноты сознания для исполнения долга на этой земле и для получения удовольствия от нашей кончной жизни. Всё, что реально и осязаемо в этом мире, существует, несомнено в настоящем.
  Настоящее включает в себя и реконструкцию времени, которое уже прошло, и мысленное построение возможного будущего. которое в скором времени станет настоящим. Прошлое и будущее - это абстрактные психические конструкции. которые подвержены искажению. В возможно принятие желаемого за действительное.
На них влияюти психологическое расстройства, например, депрессия, тревога и беспокойство. Холистическое настоящее - это здоровая временная перспектива.

Нарушенное восприятие времени
Религиозные убеждения и обычаи, социально-экономические ограничения, география, культура и нестабильность могут стать причиной того, что вы выберете одну из трех форм ориентации на настоящее.


Рецензии