Скорая помощь

       Сестрёнки Аня и Катя возвращались домой из аптеки. Две прошедшие недели семья дружно болела гриппом,  и теперь нужно было пополнить домашний запас лекарств.
       Девочки уже подходили к дому, когда воздух вокруг них вдруг сгустился и потемнел. Они не успели закричать от страха, как всё прошло. Облегчённо вздохнув, они посмотрели вокруг и всё-таки вскрикнули: куда-то исчезли дома, машины, мусорные баки. Они шли по тропинке, протоптанной в снегу. В конце тропинки виднелся серый убогий домишко.
       Катя заплакала, а Аня, сдерживая нервную дрожь, проговорила:
       -  Всё, как в бабушкиной сказке: мы попали в прошлое.  Пойдём к дому?
       -  А вдруг там разбойники?  -  насторожилась Катя.  -  Или вообще людоед какой-нибудь.
       -  Знаешь,  -  сказала Аня,  --  бабушка говорит, все люди  -  люди. Да и выбора у нас нет. В МЧС отсюда не позвонишь.
               -  А я всё-таки попробую,  -  возразила Катя, доставая смартфон.
Экран привычно осветился, знакомые номера послушно набирались, но
ни на один звонок никто не ответил.
               -  Пойдём!
       Катя убрала телефон и, вытерев слёзы,  решительно зашагала по тропинке к дому.

       Невысокое крылечко перемело снегом.  Отгребая снег ногами, девочки добрались до двери. Аня постучала, но никто не вышел. Тогда она потянула на себя ручку двери, и та со скрипом открылась.
       После ослепительного снега внутри казалось особенно темно.
       -  Ау! Есть тут кто-нибудь?
       Тихо. Только чьё-то сопение и мелкое постукивание слышится справа за дверкой, сбитой из неровных досок. Любопытная Аня тихонько подошла и посмотрела в щель.
               - Там коза,  -  прошептала она, широко открыв удивлённые глаза.
       Катя только вздохнула. Медленно шагая вперёд, она наткнулась на невысокую лежанку  -  трудно было назвать кроватью то, что было перед ней. Под грудой серого тряпья кто-то лежал.  Осторожно, издалека, Катя протянула дрожащую руку и коснулась горячего лба.
               -  Анечка,  тут женщина,  -  повернулась она к сестре.  -  И, по-моему, у неё температура.
       Аня стремительно переместилась к постели.
       -  Грипп? Ангина? Надо бы горло посмотреть. У нас же лекарства есть!
       -  А как она их пить будет, она же без сознания. И где вода?
       Вода нашлась в деревянной бадье на лавке у двери. Но холодная, и её было совсем мало.  И печь стояла остывшая.
       -   Надо хотя бы холодный компресс на голову,  -  предложила Аня.
       -  Да здесь и так холодина.
       - А я платок намочу, он маленький. Только на лоб.  -  Аня уже вытаскивала платок из кармана куртки.
       Когда она положила влажный платок на голову  больной, женщина глубоко вздохнула, но глаз так и не открыла.

       - Ты печь когда-нибудь топила? - Катя с сомнением посмотрела на сестру.
       -  Нет, но нам в музее показывали. Мы с классом на экскурсии  были. Мне ещё слово понравилось: "вьюшка".
       - А слово "дрова" ты знаешь?  -  Похоже, Катя начала осваиваться в ситуации и даже способна была пошутить.  -  Возле дома осмотрись. Должно же что-то быть.
       Она ещё не договорила, а  стремительная Аня уже скрылась за дверью. Не успела Катя испугаться, что осталась одна, как сестрёнка вновь появилась, нагруженная дровами до самого носа. Она сбросила дрова к печке, и в комнате, и без того выстывшей, стало ещё холоднее.
       Катя, держа в руках два чугунных котелка, привычно проворчала:
       -  Опять в грязной куртке будешь ходить.
       На розовом пуховике и правда выступили влажные пятна от тающего снега. Аня, что-то сообразив, сняла пуховик, подошла к лежавшей женщине и, откинув немного укрывавшие ту одеяла, закутала больную. Женщина глубоко вздохнула, застонала, чуть повернула голову и опять замолкла.
       -  Мне в комбинезоне и без куртки не холодно,  -  словно оправдываясь, пояснила Аня.  -  И работать в ней неудобно.
       Катя без слов стала снимать свою и тоже набросила её на женщину.
       -  А спички  здесь есть?  -  спохватилась Аня.
      Сестра протянула ей коробок:
       -  В маленьком чугунке лежал.
       В этот чугунок Катя уже успела налить воды и поставить его на плиту. Печь была небольшая  -  настоящая русская печь просто не поместилась бы в этой избушке.
       Сунув коробок в нагрудный карман, Аня принялась отдирать бересту от поленьев. Набралось не слишком много. И вооружившись большим кухонным ножом, девочка попробовала нащипать лучинок.
       Катя открыла верхнюю дверцу печи и аккуратно раскладывала их. Потом по бокам положила два полена, а на них ещё два, стараясь не разрушить конструкцию из бересты и лучин.
       -  А ты не знаешь, зачем эта маленькая дверца?
       Аня вскинула голову:
       -  Это поддувало.  Чтобы снизу воздух поддувал. Тогда огонь быстрей разгорится. Потом закроем.
      Она протянула сестре спички и вздохнула:
       -  Бумаги бы сюда, сразу бы загорелось.  Ты спички-то береги, их там немного.
       С третей попытки Катюше удалось поджечь полоску бересты. Постепенно огонь стал разгораться, и в комнату потянулся дым.
       -  Ну и где твоя вьюшка,  -  сердито сморщила нос Катя.
       Аня, не отвечая, осмотрела  печь и наконец заметила вверху чуть загнутый край металлической  полоски. Она потянула за него. Огонь в печи загудел веселее, пламя уже лизало крупно наколотые дрова.
       -  Надо побольше дров принести, пока светло.
       Катя напряглась:
       -  Ты думаешь, нам и ночевать здесь придётся?
       -  А у тебя есть другие варианты?  -  иронически подняла бровь младшая сестра. Она уже притерпелась к новой ситуации, и её боевая натура требовала действий.
       -  Присмотри за печкой. А то уголёк какой-нибудь выпадет. Пожар  нам  точно ни к чему, - и Аня повернулась к столу, чтобы взять пакетик с лекарствами.  -  Как ты думаешь, это подойдёт?
       -  Наверно. Я там у стены на полке кружки видела. Достань одну. Вода уже закипает.
       Аня нашла кружку и высыпала в неё содержимое бумажного пакетика.
Катюша  взяла с лавки серое полотенце, сняла бурлящий котелок с плиты и отнесла на стол. Деревянной ложкой осторожно заполнила половину кружки. Ложка была великовата, пришлось перевернуть её, чтобы размешать лекарство.
       -  Слишком горячо, наверно.
       -  Ладно. Ты тут присмотри, а я за дровами.
       -  Перчатки надень и шапку.
       -  Ага,  -  послушно кивнула Аня и скрылась за дверью.
       Вернувшись с очередной порцией дров и стягивая перчатки, она вопросительно взглянула на сестру:
       -  Ну, что, попробуем?
       Они подошли к женщине. Катя осторожно убрала совсем высохший носовой платок, вернулась к столу  и смочила платок тёплой водой. Потом присела на краешек лежанки и осторожно стала обтирать лицо и губы  больной. Женщина потянулась за влагой и с трудом открыла глаза.
       -  Ты кто?  -  спросила она сиплым шёпотом.
       - Я - Катя. Вы больны. Мы хотим вам помочь. Выпейте лекарство, пожалуйста.
       И она протянула ложку с микстурой. Женщина попыталась приподняться. Аня поддержала её, приподняв ей голову и плечи вместе с подушкой. Остатки лекарства та сумела выпить прямо из кружки. И сразу без сил снова откинулась на подушку и закрыла глаза.
       - Лизавета я,  тёткой Лизой зовите,  ;  проговорила она, прежде, чем погрузиться в сон.
       -  Ну что, доктор,  --  улыбнулась Аня,  -  теперь пора подумать, чем мы её накормим, когда она проснётся.
       -  Холодильника  здесь нет. Может, козу подоить?
       Коза, словно услышала, что говорят о ней заблеяла и подошла к самой двери.
       -  Кажется, ещё кое-кто есть хочет,  -  иронически хмыкнула Аня.  -  Но я её боюсь. Ты видела её рога?
       -  И молока у неё может и не быть,  -  согласилась Катя.  -   Эх, сейчас бы пиццу или хотя бы горячий бутерброд.
       -  Угу, и микроволновку,  -  проворчала сестра.  - Ты же смотрела: тут вообще какие-нибудь продукты есть? Ей бы сейчас соки, клюквенный морс.
       -  Я видела только пшено в мешочке, соль в тряпочке. Да вон травы какие-то  к балке привязаны.
       -  Значит, варим жидкую кашу и завариваем чай. Какие травы мы можем узнать?
       -  Мяту, иван-чай, зверобой,  -  нерешительно перечислила  Катя.
       -  Ну вот и посмотри, и завари в этом же котелке. А я кашей займусь. Только, наверно, дров добавить надо.
       Занявшись делом, девочки успокоились.  В комнате заметно потеплело. Катя переливала травяной отвар в кружку, когда женщина проснулась и попросила:
       -  Пить...
       Катя подошла к ней и, помогая сесть, заметила, что сорочка женщины влажная от пота.
       - Тётя Лиза,  --  обратилась она к больной,  -  вам бы переодеться. А то совсем простынете. У вас есть другая одежда?
       -  Вон, под лавкой сундук. Открой, там рубаха сверху.
       Катя достала длинную полотняную рубашку с открытым воротом и, захватив полотенце, вернулась к женщине. Аня, стоя у печки, наблюдала, как сестра помогла женщине снять влажное бельё, обтёрла больную полотенцем, помогла надеть сухую одежду и принесла кружку с отваром.
         Женщина сидела на кровати, свесив ноги в вязаных носках.
       -   Откуда вы такие?
       Девочки переглянулись.
       -  Да мы тут случайно,  -  неопределённо сказала Катя.  - Вот здесь на столе  ещё пакетик с лекарством. Если вечером станет хуже, разведите в горячей воде и выпейте. У вас воды мало, надо бы принести. Мы сходим.
       Девочки надели куртки и взяли опустевшее ведро.
       -  Не надо, Игнат вернётся  - сходит,  -  попробовала задержать их Лизавета. Но сёстры уже вышли, крепко прикрыв за собой дверь.

       После тёмной избы солнечный свет казался слишком ярким. Девочки невольно зажмурились, а когда открыли глаза, оказалось, что они стоят у калитки, ведущей к дому. Переглянулись, облегчённо вздохнули и одновременно потянулись к кнопке домофона.
       -  Не будем рассказывать, что с нами было,  -  сказала Катя.
       -  Да никто нам и не поверит,  -   рассмеялась сестра.
       -  Всё равно не будем.

       Вечером в своей комнате, когда девочки укладывались спать, Аня мечтательно протянула:
       - А хорошо бы к нам какие-нибудь люди из будущего явились и принесли лекарство для мамы...
       Катя, не сразу, тихо ответила:
       -   Спи, Анечка, спи.
       Анютка  повозилась, устраиваясь поудобнее, и скоро уснула.
       А Катя ещё долго лежала  в темноте с открытыми глазами  -   не спалось.















Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.