20 августа 1943 года

На снимке: болгарский пароход «Варна».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала аэродромы и конвои.
Неприятель обстрелял радиостанцию Бугрино на о. Колгуев.
1 Як-1 совершил вынужденную посадку на море и затонул, пилот был спасен.
Конвой БИ-14 (1 транспорт, 1 буксир с баржей, сторожевой корабль СКР-72) вышел из Архангельска в Йоканьгу, конвой (1 транспорт, ледокольный пароход «Седов», 2 тральщика и сторожевой корабль «Дежнёв») вышел из Диксона на о. Нансена. 
Велось траление Кильдинской салмы и на подходах к Кольскому заливу.
Группа кораблей, переходящая на Северный флот, прибыла в ВМБ Томкинсвилл (Нью-Йорк).
Немецкая подводная лодка U-639 (Oberleutnant zur See Walter Wichmann) выставила в Обской губе 24 мины. 

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 эсминец, 1 береговая и 3 ж.-д. батареи.
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс.
Противник обстреливал Ленинград, Мартышкино, Морозово.
Авиация Балтийского флота ставила мины в Таллинской бухте, бомбила Таллин, Котку, Ручьи, о. Соммерс, у о. Большой Тютерс повредила 1 тральщик и 1 транспорт, а у банки Неугрунд — 2 тральщика и 1 сторожевой катер.
Сбито 4 наших самолёта.
Неприятель бомбил Калище.
Сбито 9 вражеских самолётов.
Торпедный катер СМ-4 под прикрытием 2 торпедных катеров ставил мины у банки Мордвинова.
3 сторожевых катера типа «МО» не допустили катера противника к нашему конвою у маяка Шепелевский.
В ночь с 19 на 20 августа финские торпедные катера Taisto-1, Taisto-4, Taisto-5 и Taisto-6 атаковали конвой в районе Шепелево. При этом, по данным противника, катера Taisto-1 (Obbom. Ovaskainen) и Taisto-5 (Lt. Satulin) торпедировали и потопили 1 лихтер.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота ставила мины на Дунае, прикрывала суда в море и базы.
В 8 часов 46 минут подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.) 2-торпедным залпом атаковала конвой у Тарханкута. Получив попадание торпеды болгарский пароход «Варна» («Varna», 2.141 брт) с грузом боеприпасов затонул. На судне погибло 3 человека. Сторожевой катер противника безрезультатно сбросил 7 глубинных бомб.
Подводная лодка Щ-203 вышла на позицию к Тарханкуту, а подводная лодка М-51 возвратилась с позиции в Очамчире.
Сторожевой катер СКА-0412, бронекатера БКА-124 и БКА-134 ставили мины у косы Беглицкой.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 49 человек, 84 тонны разных грузов и вывезли 159 человек. При этом волнами были выброшены на берег 2 мотобота.
Переходы 24 кораблей и судов обеспечивали 6 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...


Рецензии
"Сторожевой катер СКА-0412, бронекатера БКА-124 и БКА-134 ставили мины у косы Беглицкой."

Здравствуйте!
23 августа 1943 года в 03.32 в 20 милях юго-западнее Таганрога у косы Беглицкой на заграждении (№ 1/99) подорвалась баржа L 2109 (груз – артиллерийские гильзы), шедший на буксире в Мариуполь под охранением двух артиллерийских лихтеров типа MAL. Два человека погибли. С большой долей уверенности можно утверждать, что это судно на счету заграждения, выставленного 20 августа БКА-124 и СКА0412.

Александр Геращенко   21.07.2022 10:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр, за интереснейшую информацию! Разумеется, я сразу же вставил её в текст хроники. Буду рад новым дополнениям...
С уважением,

Олег Каминский   21.07.2022 11:03   Заявить о нарушении