Строки о комиссаре И. Д. Дмитриеве

Строки о комиссаре
И.Д. Дмитриеве

Луга
Презентация книги профессора
Хрисанфова «На защите родного края»

26.11.2018.

В рамках очередного заседания Лужского общества краеведов состоялась презентация новой книги доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского Государственного университета Валентина Ивановича Хрисанфова «На защите родного края» . Книга рассказывает о жизни и общественной деятельности первого секретаря Лужского райкома партии Ивана Дмитриевича Дмитриева.

И.Д. Дмитриев родился в деревне Псоедь Лужского района в 1908 году. Еще до войны он проявил себя прекрасным организатором, при нем район стал призером всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1941 году, в лихорадочную пору, когда многие поддавались панике, он проявил твердость и собранность, грамотно и оперативно организовав эвакуацию имущества и предприятий.
В памяти лужан Дмитриев остался в первую очередь как герой партизанской войны, комиссар 9-й бригады. Об этой части своей жизни он сам рассказал в воспоминаниях – книге «Записки товарища Д». Книга профессора В.И. Хрисанфова дополняет и поясняет эти воспоминания, приоткрывает факты, о которых по разным причинам Иван Дмитриевич посчитал нужным умолчать.
По замечанию председателя Лужского общества краеведов А.В. Носкова, книга «На защите родного края» – большой шаг в деле сохранения памяти о нашем замечательном земляке. С сожалением он констатировал, что до сих пор нет мемориальной доски, посвященной Ивану Дмитриевичу Дмитриеву, хотя оба его дома – в Псоеди и в Луге – сохранились.

И.Д. Дмитриев

1942 год
Битва не на жизнь, а на смерть


Немного их было, народных мстителей первых и самых тяжелых двух лет войны. Ведь ни на каких других участках фронта не было такой большой концентрации вражеских войск, как в Ленинградской области. Здесь немцы систематически использовали против партизан военную технику, прочесывали леса, брали под контроль населенные пункты, дороги. И лишь к осени 1943 года, когда положение на фронтах станет для вермахта критическим, поднимется и в наших краях волна массового партизанского движения. Еще до подхода Красной Армии будут очищены от врага огромные территории – партизанские края с десятками деревень. Четыре партизанские бригады – Пятая, Шестая, Девятая и Одиннадцатая – откроют здесь свой второй фронт и в тесном взаимодействии с Красной Армией выбьют оккупантов с захваченных территорий. Иван Дмитриевич Дмитриев был комиссаром первой и девятой партизанских бригад, в которых в конце 1943 года насчитывалось около 3 000 партизан.
Называя свою 9 бригаду «ядром партизанского движения в области», И. Д. Дмитриев, вспоминает:
– Когда бригада стала многолюдной, мы взяли на себя задачу защитить от угона в Германию население четырех районов: Гдовского, Сланцевского, Осьминского и Лядского. С этой территории мы выгнали немцев. Их гарнизоны остались только в самих четырех административных центрах этих районов. А на остальной территории мы были господами положения. Территория эта – тридцать две тысячи квадратных километров, то есть чуть меньше Бельгии. Немцев сюда не пускали, хоть они и предпринимали немало карательных экспедиций.
В дни с четвертого по шестое ноября тысяча девятьсот сорок третьего года немцы бросили на нас пять тысяч человек с танками и артиллерией. Наступали с двух сторон: от Веймарна – на Осьминский район и от Сланцев – на Сланцевский и Гдовский районы.
Мы занимали оборону. И сумели не только удержаться, но и, подбив четыре танка, заставили немцев убраться обратно. Немцы пытались бросить на нас свои силы еще много раз, натиск последней экспедиции со стороны Сланцев мы выдерживали с восемнадцатого по двадцать первое января этого года. У немцев были танки и пушки, у нас же не хватало патронов. Гитлеровцам удалось потеснить нас, занять деревни Рыжиково, Новинки, Пантелейково, Рудно и сжечь их. Мы подтянули все отряды, сняв их с других участков, и прогнали немцев. Два немецких танка подорвалось на наших минах.
Мы блокировали районные центры Ляды и Осьмино. Засевший там противник (около шестисот человек) держал оборону, создав укрепления. В частности, обнес поселки деревянной стеной в полтора метра высотой и метр толщиной. Мы отрезали подступы к этим поселкам, заставили немцев почти месяц голодать; они вынуждены были размалывать зерно на ручных жерновах.
Отряд Круглова с боем занял Ляды, немцы, потеряв полтораста человек, бежали в панике, бросая винтовки. Затем этот же отряд штурмом занял Осьмино. Здесь потери противника превышали сто человек.
В это время уже вел наступление Ленинградский фронт. Мы получили приказ от Никитина взорвать в районе Кингисепп – Нарва Балтийскую железную дорогу, а также взорвать дорогу Гдов – Сланцы – Веймарн. Направили мы в эти места несколько отрядов.
Красная Армия приближалась. Мы получили новый приказ: занять Сланцы и Гдов. За два дня до прихода Красной Армии мы взяли оба города, потом вышли на старую государственную границу, организовали оборону и здесь встретили подошедшую Красную Армию, передали ей всю занятую нами территорию.

Остаться человеком. Иван Дмитриевич Дмитриев – руководитель партизанского движения в Лужском районе // Ленинградский партизан. Группа в Контакте.
https://vk.com/@leningradpartizan-ostatsya-chelovekom


Городская библиотека города Луга
Иван Дмитриев:
на защите родного края

В октябре 2018 года исполнилось 110 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Дмитриева, первого секретаря лужского райкома партии, партизана, автора книги «Записки товарища Д». К этому событию приурочил выход своей новой книги доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валентин Иванович Хрисанфов. Биографическое исследование под названием «На защите родного края»  он представил вниманию членов Лужского общества краеведов на очередном заседании общества, которое состоялось в библиотеке по адресу пр. Володарского 13а в четверг, 8 ноября.
В книге «На защите родного края» В.И. Хрисанфов проследил подробности биографии Ивана Дмитриева, начиная с юности, когда Дмитриев работал пропагандистом. Его способности и трудолюбие не остались незамеченными, и вскоре он начал успешную карьеру по партийной линии, которая привела его на должность первого секретаря Лужского райкома партии. Под его руководством Лужский район успешно развивался, наблюдался подъем сельского хозяйства.
Биография Дмитриева выгляди вполне успешной, однако В.И. Хрисанфов отметил, что в своем исследовании он осветил и те моменты, о которых сам Дмитриев предпочел умолчать, например, исключение Дмитриева из партии за «классовую недальновидность» в конце 1930-х гг. Вскоре он был восстановлен, но этот эпизод заставил Ивана Дмитриевича на некоторое время уйти с должности и устроиться в отдел просвещения.
Обвинение было довольно быстро снято, и начало Великой Отечественной войны Иван Дмитриев встретил в должности главы лужского райкома. В.И. Хрисанфов особо отметил ту роль, которую Дмитриев сыграл для города и района в те лихорадочный, страшные дни. Проявив твердость духа и свой большой организаторский талант, Иван Дмитриевич в короткие сроки смог организовать эвакуацию ценностей и предприятий. Впоследствии слаженные действия сотрудников лужского райкома ставили в пример руководителям других подвергшихся оккупации районов.
Характеризуя личность Ивана Дмитриева, В.И. Хрисанфов отметил, что он умел признавать ошибки и делать из них выводы. Главной ошибкой он считал расчеты на то, что война скоро завершится. Адаптируясь к постоянно меняющимся условиям и не теряя присутствия духа, Дмитриев сумел грамотно организовать работу как подпольных организаций, так и партизанских отрядов. А ведь воевать ему приходилось в сложных условиях. Холод, перебои с продовольствием и опасность попасться каратель-ным отрядам иногда дополнялись и совершенно невыполнимыми заданиями Ленинградского штаба партизанского движения. Так, небольшому отряду приказывали взорвать железнодорожный мост в Толмачево и даже освободить Лугу. Такие операции стали реальными для партизан позже, в 1943 году, когда полным ходом шло формирование крупных воинских единиц – партизанских бригад. Комиссаром одной из них – девятой, и стал Иван Дмитриевич Дмитриев. Зная войну не понаслышке, он выработал для себя четкое понимание роли партизан в войне. Дмитриев считал, что задача партизан – диверсии, подрывная и разведывательная работа. Он не видел смысла в том, чтобы растрачивать драгоценные силы бойцов тыла, которым и без того приходилось очень нелегко, в стычках с карателями.
Говоря об этом периоде истории Лужского края, Валентин Иванович отметил, что история партизанских бригад, в том числе девятой, требует дополнительного изучения и будет опубликована в будущем. Тем более, что, работая над книгой «На защите родного края», В.И.Хрисанфов попутно уточнил немало подробностей жизни и деятельности многих партийных деятелей и партизанских командиров.
Своей партизанской деятельностью Иван Дмитриевич снискал всеобщее уважение. Его знали все партизаны Ленинградской области. Поэтому неудивительно, что именно он возглавил после войны областную организацию ветеранов. Он много занимался патриотическим воспитанием, встречался со школьниками. Из колеи его не выбило даже то, что в 1952 году он снова подвергся репрессиям, на этот раз более основательным – в связи со знаменитым Ленинградским делом.
Валентин Иванович высказал надежду, что когда-нибудь будет переиздана замечательная книга Дмитриева: «Записки товарища Д». В ней Иван Дмитриевич подробно описал партизанскую войну в Лужском районе, нарисовал правдивые портреты своих соратников и современников. Долгое время считалось, что Дмитриев, ушедший из жизни так рано – ему не было и шестидесяти – не дожил до публикации своей книги. В.И. Хрисанфов нашел в частной переписке сведения о том, что за несколько недель до кончины, уже в больнице, Дмитриев все же держал в руках гранки этой долгожданной для него публикации.
Подытоживая прекрасное выступление Валентина Ивановича, председатель Лужского общества краеведов А.В. Носков отметил, что книга «На защите родного края» – это хорошая основа для дальнейших исследований и увековечения памяти нашего замечательного земляка. Посетовал он только на то, что Луга беспечно относится к своему славному прошлому. В деревни Псооедь до сих пор сохранился дом, в котором родился Иван Дмитриевич; в заречной части Луги стоит дом, в котором он жил. Но до сих пор ни на одном из них нет мемориальной доски.
Идею создания мемориальной доски, посвященной И.Д. Дмитриеву, поддержала и первый секретарь райкома лужской организации КПРФ Нина Григорьевна Фролкина. Он отметила, что книга В.И. Хрисанфова важна, особенно для молодого поколения, которое должно знать историю своей малой родины. Нина Григорьевна напомнила, что еще в советское время Иван Дмитриев получил звание почетного жителя Луги, что похоронен он на лужском Мемориальном кладбище, на земле, которой отдал всю свою жизнь.
В заключение своего выступления Нина Григорьевна познакомила участников заседания с еще одной книжной новинкой. Недавно в свет вышел сборник воспоминаний «Молодость моя – Комсомол и я». Его издание приурочено к памятной дате – столетнему юбилею Комсомола, который вся страна отметила 29 октября. Экземпляры книги Н.И. Фролкина подарила в фонды библиотек города.
Заседание завершилось кратким выступлением краеведа из Петербурга Станислава Степанова. Он напомнил краеведам об еще одном небольшом юбилее: к выпуску готовится десятый номер альманаха «Лужский край». В связи с этим он призвал краеведов подавать в альманах статьи .

В.И. Хрисанфов
Комиссар 9-й Ленинградской
партизанской бригады

Итак, в начале мая 1943 г. по приказу ЛШПД группа Дмитриева ушла в Сланцевский район и продолжала там дей-ствовать самостоятельно до осени. Там же находилась и 2-я партизанская бригада. С осени 1943 г. в треугольнике Луга – Гдов – Кингисепп образовался повстанческий район, объединявший 400 населенных пунктов. К этому времени ряды партизан дополнились новыми людьми. И вот уже 2-я ЛПБ переросла структурные рамки и по приказу начальника ЛШПД Никитина 27 октября была реорганизована. Из ее личного состава (на базе 3-го полка) была сформирована 9-я партизанская бригада, командиром которой был назначен И.Г. Светлов. Комиссаром бригады становится И.Д. Дмитриев. Боевое крещение бригада получила в районе де-ревни Дуброво Лядского района, где партизаны расстреляли старосту-предателя и стали ждать карателей. И действительно, карательный отряд в 130 человек, переправившись через р. Плюссу, направился в Дуброво, где у дер. Брод их ждала партизанская засада. Партизаны, пропустив немецкую разведку, ударили из 4-х пулеметов. У немцев началась паника. В результате они потеряли 63 человека убитыми.
Были захвачены 14 верховых лошадей, 5 пулеметов, 2 миномета. 7 солдат были захвачены в плен. Тогда же выяснилось, что в Черневе было много бывших военнопленных, которые готовились к побегу, но их арестовали немцы. Поэтому были проведена операция по их освобождению. Затем партизаны провели еще ряд операций по разгрому гарнизонов, и к ним стали приходить бывшие власовцы и экс-полицаи. Судя по отчету, в отдельные дни приходили по 70 – 80 человек. Затем, получив оружие, сброшенное с самолетов, партизаны отправились в район Гдова и Сланцев. Приказом Валдайской оперативной группы ЛШПД от 24 октября 1943 г. бригада получила № 9.
Районом ее действия был определен северо-восток Гдовского района, северо-запад Осьминского и Сланцевского районов и южнее Кингисеппа. Бригада имела свою типографию и выпускала газету «Красный партизан». В местах, контролируемых партизанами, ими создаются советские органы власти – «Тройки» (Оргтройки – прообразы райисполкомов). Задача троек – смещать старост  –  ставленников немцев, налаживать медицинское об-служивание, оказывать помощь семьям военнослужащих и т.п.
В районе действия бригады проживало около 6 тысяч человек гражданского населения. В бригаде был организован партизанский госпиталь (всех лечили сами, не отправляя в тыл). Начальником санитарной службы был Е. Васильев, бывший зав. военным отделом Лужского РК ВКП (б). Бригада насчитывала 1751 человек. Позднее из бригады будут выделены 3 отряда (583 человека) для организации 12-й бригады.
В декабре бригада выдержала сильный натиск немецкой карательной экспедиции (особенно туго пришлось с 18 по 23 декабря). Бои велись в тяжелейших условиях, при нехватке боеприпасов. Тем не менее, с 10 по 31 декабря бригада провела еще 5 боевых операций в тылу врага и совершила 2 налета на вражеские гарнизоны; пустила под откос 5 эшелонов, уничтожив 37 вагонов, 19 платформ с техникой; убито 313 фрицев, захвачен в плен 21 человек. Также активно действовала бригада и в новом 1944 г. [55]
В новой должности комиссара бригады Иван Дмитриевич Дмитриев проявил себя как зрелый, опытный политработник и знающий командир. И аттестационной комиссией ЛШПД он характеризовался «достойным присвоения воинского звания майора». Бригада действовала активно и эффективно. Только за одну операцию, совершенную в ночь с 16 на 17 декабря 1943 г., было взорвано 600 рельсов и 3 моста.
За первый месяц 1944 г. 9-я бригада совершила 9 крупных операций, в т.ч. освободила и удерживала до прихода Красной Армии г. Сланцы, а также принимала участие в освобождении Гдова. Добрыми словами вспоминал своего комиссара бывший политрук роты 9-й ЛПБ, подрывник Виктор Григорьевич Канашин. [56]
С 14 января 1944 г. и до прихода советских частей в Кингисепп, ни один немецкий поезд не прошел по линии Нарва - Кингисепп, Сланцы - Веймарн. В январе 1944 г. группа подрывников из отряда А. Стрельникова взорвала мост на дороге Гдов - Сланцы, а 24 января был пущен под откос двухпаровозный состав в районе ст. Гостицы. Красная Армия прошла без выстрела т р. Луги до р. Нарва, так как при приближении советских войск партизаны восстанавливали мосты и т.д. [57]
В этот период, хорошо понимая, что время освобождения Луги, а следовательно и встреча с семьей приближается быстро, Иван Дмитриевич, используя свободную минуту, пишет жене письмо, напоминая о себе и скорой встрече. Ниже приводится его содержание, более точно отражавшее чувства и настроение Дмитриева .

Лукницкий Павел
Сквозь всю блокаду

Глава тридцать вторая
В партизанской бригаде
Комиссар 9-й бригады. Ира Игнатьева. Вступление
в мирную жизнь

(Заречье. 9-я партизанская бригада.
26 – 27 Февраля 1944 г.).

«…Разрастаясь, народное восстание охватывало все больше районов области и к моменту наступления частей Ленинградского и Волховского фронтов превратилось во всенародное восстание против немецких захватчиков. Его опорой была 35-тысячная армия партизан – 13 хорошо вооруженных бригад, имеющих опытных и закаленных в боях командиров, комиссаров и бойцов…
За 32 месяца партизанской борьбы народные мстители уничтожили 104 242 гитлеровца, вывели из строя 1050 паровозов и 18 643 вагона, платформы и цистерны. Партизаны разрушили 175 километров железнодорожного полотна, взорвали 201 железнодорожный и 1180 шоссейных мостов, разгромили 48 железнодорожных узлов и станций. Партизаны совершали неоднократные налеты на аэродромы противника.105 вражеских самолетов уничтожены на земле и в воздухе… За 32 месяца уничтожено 593 узла связи, разрушено 2153 километра телефонно-телеграфной линии. Десятки немецких гарнизонов не могли восстановить про-волочную связь по 2 – 3 месяца…» [52]

Комиссар 9-й бригады
26 февраля. Заречье

Средняя Заречная улица была переименована немцами в Полицейскую, на других также не стерты еще немецкие названия. Прохожу по 9-й улице, мимо мраморного немецкого могильного памятника, к дому № 11 – веселой зеленой дачке с застекленными верандой и мезонином. Перед ней – палисадник, вокруг – сосны и сверкающий в лучах солнца снег. Здесь живет член Военного совета партизанских бригад Ленинградской области комиссар 9-й партизанской бригады Иван Дмитриевич Дмитриев, вернувшийся 18 февраля к своей прежней довоенной должности – первого секретаря Лужского райкома и горкома партии. В прошлые годы войны он был командиром восемнадцати партизанских отрядов, потом комиссаром 1-й партизанской бригады.
И.Д. Дмитриев – худощавый, высокий, немного сутулый человек с умным, усталым, спокойным лицом – принял меня тепло и радушно.
Наверху в мезонине живет партизанская связистка и разведчица Клава Юрьева. В доме весь день толпятся партизаны, из тех сорока-пятидесяти человек, что составляли ядро бригады, а неделю назад заняли руководящие посты в райкоме партии, в учреждениях и организациях Луги. Клава для всех готовит обеды, ведет в доме «штабное хозяйство».
Дмитриев весь день в райкоме, приходит только обедать да после работы; скидывает свой черный дубленый полушубок, свою шапку-ушанку с красной, наискось, ленточкой. Садится, усталый, есть, по душам беседует с партизанами.
Я сразу почувствовал особенную искренность и простоту во взаимоотношениях партизан – чистых душою и сердцем, гордых своей непреклонностью и своими делами людей, сдружившихся за долгих два с половиной года тяжелейшей жизни в лесных походах. Все эти люди сейчас стараются привыкнуть к удивительной для них обстановке покоя и безопасности, но отдыхать им некогда, у всех много непривычной для них работы, новых, сложных для решения дел, которыми они связаны теперь с людьми самыми разнообразными – и с воинами Красной Армии, и с местными жителями.
Командиров бригады – недавно назначенного Шумилина и того, который полгода был до него – Светлова, – здесь уже нет: они уехали в Ленинград к руководителю штаба всех партизан Ленинградской области М.Н. Никитину.
Партизаны в необычной для них обстановке – в теплых квартирах, в сытости – явно скучают. Не представляют себе новой, мирной жизни. И выполняя свои нынешние обязанности, томятся, не знают, «куда себя девать»… Жалуются: вот, мол, за годы партизанской жизни ничем не болели, а теперь быстро утомляются, чихают, кашляют.
– Я – женщина, – сказала мне Клава Юрьева, – а терпеть не могу всех этих хозяйственных дел!
И глядя в окно, воскликнула:
– В лес хочу!..
Все с удовольствием, с увлечением рассказывают о своих тяжелых и опасных, но явно уже окутанных дымкой романтики лесных боях и походах.
Называя свою бригаду «ядром партизанского движения в области», И.Д. Дмитриев, сидя за столом, у окна, говорит:
– Когда бригада стала многолюдной, мы взяли на себя задачу защитить от угона в Германию население четырех районов: Гдовского, Сланцевского, Осьминского и Лядского. С этой территории мы выгнали немцев. Их гарнизоны остались только в самих четырех административных центрах этих районов. А на остальной территории мы были господами положения. Территория эта – тридцать две тысячи квадратных километров, то есть чуть меньше Бельгии. Немцев сюда не пускали, хоть они и предпринимали немало карательных экспедиций.
В дни с четвертого по шестое ноября тысяча девятьсот сорок третьего года немцы бросили на нас пять тысяч человек с танками и артиллерией. Наступали с двух сторон: от Веймарна – на Осьминский район и от Сланцев – на Сланцевский и Гдовский районы.
Мы занимали оборону. И сумели не только удержаться, но и, подбив четыре танка, заставили немцев убраться обратно. Немцы пытались бросить на нас свои силы еще много раз, натиск последней экспедиции со стороны Сланцев мы выдерживали с восемнадцатого по двадцать первое января этого года. У немцев были танки и пушки, у нас же не хватало патронов. Гитлеровцам удалось потеснить нас, занять деревни Рыжиково, Новинки, Пантелейково, Рудно и сжечь их. Мы подтянули все отряды, сняв их с других участков, и прогнали немцев. Два немецких танка подо-рвалось на наших минах.
Мы блокировали районные центры Ляды и Осьмино. Засевший там противник (около шестисот человек) держал оборону, создав укрепления. В частности, обнес поселки деревянной стеной в полтора метра высотой и метр толщиной. Мы отрезали подступы к этим поселкам, заставили немцев почти месяц голодать; они вынуждены были размалывать зерно на ручных жерновах.
Отряд Круглова с боем занял Ляды, немцы, потеряв полтораста человек, бежали в панике, бросая винтовки. Затем этот же отряд штурмом занял Осьмино. Здесь потери противника превышали сто человек.
В это время уже вел наступление Ленинградский фронт. Мы получили приказ от Никитина взорвать в районе Кингисепп – Нарва Балтийскую железную дорогу, а также взорвать дорогу Гдов – Сланцы – Веймарн. Направили мы в эти места несколько отрядов.
Красная Армия приближалась. Мы получили новый приказ: занять Сланцы и Гдов. За два дня до прихода Красной Армии мы взяли оба города, потом вышли на старую государственную границу, организовали оборону и здесь встретили подошедшую Красную Армию, передали ей всю занятую нами территорию.
И.Д. Дмитриев родился в здешнем Осьминском районе, в двадцатых годах боролся с кулачеством, занимался землеустройством, потом учился в Ленинграде, стал агитатором-пропагандистом, опять же в здешних лесах, в Луге и близких к ней районах.
Потому знает каждый колхоз; каждый двор, каждая лесная сторожка ему хорошо знакомы. Перед войной он окончил комвуз, поступил на исторический факультет Педагогического института…
По моей просьбе, И.Д. Дмитриев подробно рассказывает свою биографию и историю обороны Луги, в которой участвовал до того самого дня 24 августа 1941 года, когда немцы заняли Лугу .

Л.П. Житникова
Партизанская война в тылу врага


3-го июля 1941 года по радио выступил наш вождь И.В. Сталин.

Во всех районах были созданы подпольные организации и входящие в них подпольные группы по деревням. Доложская подпольная организация включала несколько групп: Заручьевскую, Говоровскую, Лужковскую. Лосевскую, Новопетровскую. Борковскую (Бор I. Бор II), Изборскую, Китковскую и другие. До 15 августа ее возглавлял председатель Заручьевского сельского совета Кузнецов Максим Афанасьевич, а с 15 августа – Круглов Михаил Сергеевич – инструктор Осьминского райкома партии. Он по заданию райкома партии создал подпольную организацию в Доложской немецкой волости, вошедшей по распоряжению оккупационных властей в Гдовский район. Это было важно в будущем, ибо с наступлением морозов полиция из Осьмина редко сюда заглядывала.
В Заручье могли квартироваться партизаны и воины. Сам Михаил Сергеевич [Круглов] жил сначала в деревне Лосева Гора в доме родителей, а потом переехал к деду Микулину в деревню Бор I. Он жил согласно паспорта, полученного на фамилию деда. Старосте же он предъявил справку о болезни туберкулезом.
За полтора года в деревнях: Бор I, Бор II, Лосева Гора, Баловня, Стрежно. Заяцково, Надруя, Доложск, Русско. Борисова Гора, Кологриво, Говорово и Лужки он подобрал не один десяток помощников. Своих доверенных Круглов имел даже среди деревенских старост.
В Доложскую подпольную партийно-комсомольскую организацию вошли все учителя Доложской средней и начальной школ во главе с директором школы В.П. Волковой, завучем А.Д. Никифоровым; вошли так же врачи, медсестры, аптекарь Лена Нестерова, ветврач Д.А. Двойничков; комсомольцы: З.Н. Рассказова – телеграфистка, К.А. Никифорова – секретарь конторы, Л.К. Иванова – секретарь ВЛКСМ по школе, М.Н. Васильев – студент политехнического института, З.И. Чистякова – десяти-классница. Секретарем комсомола была избрана совсем еще юная восьмиклассница Лида Иванова, а секретарем партийной подпольной организации ее пожилой отец Иванов Константин Иванович. Ответственной за политмассовую работу была назначена Чистякова Зинаида Ивановна, а за распространение сводок Совинформбюро – Емельянов Павел Трофимович и физик школы – Аксенов Василий Федорович.
Кузнецов Максим Афанасьевич, как председатель Заручьевского сельского совета Осьминского района, по прежнему руководил активом и выполнял часто хозяйственные работы по кормлению наших солдат, оказавшихся после боев за Лосеву Гору в наших лесах. Осуществляя лечение раненых солдат, уход за солдатами, подключая все население, деревни Говорово. В этой деревне было 500 голов шленских овец и называлась деревня – колхоз «Овцевод». Овец загнали в лес и распределили среди населения. Это и помогло кормить солдат и беженцев.
Михаил Сергеевич Круглов стремился создать новый партизанский отряд, за которым пойдут люди. Но всему свое время. О накале боевого духа среди населения сообщил и руководитель Кологривской подпольной группы – учитель Пятков Т.И. Ответветственной связной – почтальоном назначили Милу Емельянову. В свою очередь, у Милы были связные по группам:

Говоровская группа – Вера Кузнецова, дочь М.А. Кузнецова.
Лужская группа – Субботина Наталья Игнатьевна.
Руссецкая группа – Чистяков Вася, брат Зинаиды Ивановны.
Новопетровская группа – Сидорова Антонина Петровна, бывшая ученица Доложской средней школы.
Борковская группа – Круглов Михаил Сергеевич.
Трошкова Мария, личная связная Михаила Сергеевича, приносила сведения из деревни Селково, которые брала из гильзы на немецкой могиле в восточной части оз. Жабинское.
Заручьевская группа – Павлов Николай Семенович, председатель колхоза «Супряга».
Китковская группа – Баранова Прасковья, председатель колхоза «Китковец».

Доложская подпольная организация не раз выручала Гдовский центр. Ополченному М.Ф. потребовались бумага и типографская краска. Лично сам Круглов и подпольщица Лариса Прыгачева поехали в Сланцы, достали там все необходимое и доставили в Гдовский центр.
Большую роль для населения имела лужковская типография, которой ведал редактор Виктор Яковлевич Никандров. Его помощниками были племянники Субботиной Н.И. – это: Слава Прыгачев, Лариса Прыгачева, Тамара Прыгачева. Роль дежурной исполняла и Геля Субботина, дочь Натальи Игнатьевны.
Виктор Яковлевич по сводкам составлял «Письма с Большой Земли», листовки. По свод¬кам и письмам люди знали правду о Родине, о Ленинграде, о ходе боев под Ленинградом, под Москвой.
В сентябре 1941 года немцы уехали из нашей деревни в Осьмино. Перед отъездом комендант принял участие в избрании волостного начальства по желанию народа в количестве 5 человек: старшина, зам. старшины, секретарь, староста и его заместитель. Он объявил, что о порядке позаботятся полицаи: Родионов Николай Петрович, Прыгачев Вячеслав Михайлович, Боровков Александр Иванович.
Старшиной волости избрали:
Павлова Василия Семеновича;
Зам. старшины избрали Николаеву Марию Власьевну;
Секретарем волости – Елисееву Пелагею Федоровну;
Старостой деревни Заручье – Павлова Николая Семеновича;
Зам старосты – Петрову Клавдию Яковлевну:
Этот состав верно служил своему государств в лице партизан и подпольщиков до конца своих дней. Русский переводчик зачитал немецкий указ избранному начальству волости: «Волостное начальство обязано верно служить. За всякое нарушение, утайки партизан, помощь партизанам, невыполнение сбора налогов для фронта – смерть!».
Кузнецов Максим Афанасьевич – основатель Доложской подпольной организации в де¬ревне Заручье (Доложск); его сын, дочери и жена были верными помощниками 9 ЛПБ.
Кузнецов Виктор Максимович, партизан отряда № 6 ЛПБ под командованием Ковалева Ивана Васильевича
Кузнецова Татьяна Ивановна – партизанская мать, по-мощница партизан в отряде ЛПБ.
Кузнецова Елена Максимовна (Благодирова) - связная отряда № 6 ЛПБ. участница оборонных работ.
Кузнецова Вера Максимовна (Зубарева) – связная Доложской подпольной организации, проводник.
Население обложили налогом на молоко, масло, творог, яйца, мед, шерсть, кожи. В Зару¬чье открыли молокозавод. Отсюда в Осьмино немцам везли творог, сметану, сливки, масло. Павлов Николай Семенович часть продуктов оставлял по дороге Заручье-Китково партизанам и нашим воинам на повертке в лес. Этот груз принимала и передавала председатель колхоза «Китковец» Баранова Прасковья.
Ноябрь-декабрь 1941 г. запомнились высокой смертно-стью среди сотен беженцев, которые шли в наш край из пригородов Ленинграда: Павловска, Колпино... От тифа умирали десятки людей каждый день. Хоронили, где придется, в общую яму без гробов. Белые крупные вши выползали у смертников на одежду, кишели в волосах, бровях, бороде. Лекарств для лечения не было. Немцы приказали пересыпать места скоплений вшей дустом. Везде были установлены таблички: Тиф! А люди шли и шли... Они несли с собой голодную и тифозную смерть. В эту пору немцы не появлялись у нас, ибо очень боялись тифа, морозной и вьюжной зимы!
Ноябрь был тяжелым для патриотов, ведущих борьбу с оккупанта¬ми. Жгучие морозы со снежными буранами и ветрами, заносами препятствовали передвижению отрядов. Отсутствие боеприпасов и оружия сдерживало партизан от вступления в открытые бои с гарнизонами противника. Приходилось действовать мелкими группами. В эту пору большое внимание уделялось пропаганде среди местного населения и установлению связей с партизан¬скими отрядами и подпольщиками Лядского, Сланцевского и Гдовского районов. Изыскивалась взрывчатка для ведения «рельсовой» войны. Павел Трофимович и Мила по-прежнему записывали сводки Совинформбюро, которые ждали в народе, так как у многих в Ленинграде оставались родные. Это были со-общения о поддержке города Ленинграда Москвой, о выпуске ленинград¬ских реактивных снарядов для реактивных установок под названием: «Катюша», «Андрюша», «Максим», об отряде Героя Советского Союза майора Знаменского, который назывался разведывательно-диверсионный, численностью 159 человек. Отряд в тылу врага действовал с 20 июля по 21 августа 1941 года на территории Сланцевского, Гдовского и Осьминского районов Ленинградской области.

  Хрисанфов В.И. На защите родного края. Исторический очерк о руководителе лужских партизан и партийном деятеле И.Д. Дмитриеве. СПБ. 2018.
  Презентация книги профессора Хрисанфова «На защите род-ного края».
https://собком.рф/2413.php
  Хрисанфов В.И. На защите родного края. Исторический очерк о руководителе лужских партизан и партийном деятеле И.Д. Дмитриеве. СПБ. 2018.
  Иван Дмитриев: на защите родного края. Городская библиотека г. Луга.
https://vk.com/wall-87022644_1605
  Хрисанфов В.И. На защите родного края. Исторический очерк о руководителе лужских партизан и партийном деятеле И.Д. Дмитриеве. СПБ. 2018. С. 63 – 65.
  https://history.wikireading.ru/260136
  Житникова Л.П. Непридуманная история в тылу врага. Слан-цы. 2008.


Рецензии