Мифы христологии. Святые и кадош

Сальваторе Мунди и фра Джироламо из Феррары

Судьба Пророка в отдельно взятом его Отечестве

1492г.
Умирая, Лоренцо Медичи призвал монаха Джироламо Савонаролу как своего духовника для отпущения грехов земного бурного жития Великолепного.

Савонарола отказывает ему в этом  и Лоренцо умирает не получив это ни отпущения, ни напутствия.

Новый правитель Флоренции Пьеро Медичи сдал ее французскому королю Карлу VIII, двинувшемуся на Неаполь … Народ прогнал Медичи и город-республика остался без лидера.

Им стал Джироламо Савонарола: «Грехи Италии делают меня пророком».

Всесильный лидер Флоренции и наставник королей, монах-доминиканец фра Дж. Савонарола схватился с самим Римом в лице папы католиков за истину веры, роль церкви и лидерство в ней

Савонарола яростно борется за чистоту веры и верующих. Он создает «полицию покаяния» и грозит наказаниями, призывая вырывать языки святотатцам, развратников жечь живыми, азартных игроков наказывать огромными штрафами, а девок не использовать по прямому назначению Творца

12 мая 1497 г. папа Александр VI отлучил Джироламо Савонаролу от церкви, предав анафеме и назвав его учение "подозрительным" … но не еретическим (!),  т.е. даже не «разномыслием» в русской синодальной традиции (!)

В последний день карнавала 1498 г Савонарола после торжественного богослужения совершает сожжение анафемы - opa! сжигает папскую буллу, где он осуждается и предается анафеме и отлучению. В ответ папа снова потребовал его на суд

Савонаролу объявили «иноагентом» Сатаны и обвинили в гос. измене. По давней  традиции изменник должен пройти испытание огнем  -  доказать, уцелев, что ты не еретик. При этом пройти сквозь огонь предлагали двум персонам: и тому, который отстаивает истинное учение, и тому, который отстаивает, по мнению суда, ложное учение. Выбрали доминиканца и францисканца – два ведущих монашеских ордена, которые в это время олицетворяли собой незыблемость учения церкви

7 апреля 1498 года монах-францисканец и представитель доминиканства Савонарола должны были пройти через огонь. Испытание было назначено, но не состоялось, потому что оппонент Савонаролы, францисканский монах, не явился, а фра Джироламо отказался идти сквозь огонь один. Савонаролу обвинили в трусости… взяли под стражу и заключили в темницу.

Савонарола умудрился в темнице написать сочинение. Последнее - «Руководство к христианской жизни», за несколько часов до смерти.  Оно также знаменито как его «Триумф Креста»  или как трактат «ОБ ИСКУССТВЕ ХОРОШО УМИРАТЬ»

23 мая 1498 г Савонарола при огромном стечении народа был повешен. Потом его добили -  сожгли труп. Сразу. Чтоб душа не вышла и духом проповедника и не пахло. Вместе с ним были казнены двое его последователей — монахи Доминик и Сильвестр.

Учение Савонаролы через полвека было реанимировано папой Павлом IV.

В XVII в. в его честь была составлена служба и он вроде бы даже был признан святым, пусть и местночтимым…


Рецензии