Личное и общее

    Вспомнив все случаи общения со всякими ответственными лицами, от которых что-то зависело в моей жизни, вдруг ясно понял, что предпочёл бы обращаться со своими просьбами не к Лицам, а к общему разуму Вселенной, ибо где Лица, там несовершенство, разделение и непонимания, а часто и нежелание понять, признать, тем самым пропустив кого-то вперед. Себялюбие и ограниченность неразлучны с личностью. Но как быть с идеей Личностного Бога в Аврамических религиях, из которых происходит и христианство и наша Православная вера? Мы обращаемся к Богу-Отцу, Сыну. Святому Духу в надежде, что нас услышит  родственное, хотя и несоизмеримо большее существо. Буддийское созерцательное начало, ощущение связи с миром вселенной и общечеловеческих ценностей в нас, русских-славянах есть. Это останавливает нас на пути разрастания «гордой личности»  Запада. И это то общее, что связывает наше ведическое прошлое с верой, принятой Святым князем Владимиром. Оно объясняет многое в нашем душевном складе.


Рецензии
Добрый день, Валерий Владимирович! Согласна с Вами: как тяжело обращаться с просьбами по инстанциям. Убедилась в этом неоднократно на личном примере. Особенно яркими были два случая. Обращение в "Телеком" с просьбой установки домашнего телефона и обращение в соответствующие организации по поводу ремонта крыши нашего 16-квартирного жилого дома.

Заявление на установку телефона написал муж. И ходил с ним почти 20 лет. Бесполезно, одна отговорка - нет возможности. Помню, как в период издания моей книжки по итогам испытания новых видов и сортов цветочных растений в бот. саду мне часто приходилось ходить (не так уж и близко) к уличной телефонной будке со своими копейками, чтобы позвонить в издательство. Телефон в будке нередко был неисправен. И я от отчаяния, чуть не со слезами на глазах, возвращалась, "не солоно хлебавши".
Звонить с рабочего телефона было нельзя, потому что книга писалась тайно. А сотовых телефонов в то время не было и в помине. (Это было время начала 90-х годов.

Только после выхода книги из печати, спустя 6 лет, я взялась за дело установки телефона сама. Не знаю, или у "Телекома" возможности появились, или на сотрудников произвело впечатление моё эмоциональное заявление-жалоба, только телефон нам установили немедленно.

Похоже было и с крышей нашего 16-ти квартирного жилого дома. Только ремонта мы добились не через 20 с лишним лет, как с установкой телефона, а около 10-и. И сколько нервов и даже слёз было потрачено! Особенно в период таяния снега. Когда однажды, в самый разгар снеготаяния, у нас в большой комнате кругом с потолка, по стенам до пола текла вода. Вот вода подбирается к электрической розетке. В это время у нас с проверкой находился сам начальник домоуправления. А с крыши во всю тающий снег сбрасывали рабочие. Я реву в голос от страха - до электрической розетки осталось сантиметров пятнадцать, в неё попадёт вода и произойдёт что-то страшное.

А начальник нашего ДУ, тоже не лишённый эмоциональности, собрался бежать на крышу, помогать рабочим сбрасывать снег. Снимает с себя куртку и... В это время вода остановилась, ручьи ослабли и затихли. Мы поняли, что рабочие сбросили весь снег, пропитанный талой водой, на землю, и опасность миновала.

Вот такие характерные случаи из практики обращения в вышестоящие инстанции припомнились мне в ответ на Вашу публикацию. И только, когда мы подготовили все многочисленные документы для обращения в "Роспотребнадзор" (а их собралось на целую папку за десять-то лет), только тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. Ремонт был произведён за частичную стоимость Домоуправления, другую часть заплатили мы - жильцы. Согласно жилплощади каждой квартиры. Помнится, что мы за свою квартиру заплатили десять тысяч рублей. По тем временам это для нас, бедняков, были немалые деньги.

Сейчас крыша снова течёт во многих местах всего дома. Снова - хлопоты. Но теперь в них участвует сын. Я не в силах. И только со страхом жду осени, зимы и весны. И сильных дождей летом.

О, Валерий Владимирович, простите меня, пожалуйста, великодушно за мою писанину. Все мои жалобы, по моему мнению - иллюстрация к содержанию первой части Вашей миниатюры. С добрыми пожеланиями, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   17.07.2022 16:28     Заявить о нарушении
И не говорите, Альбина Васильевна! Сколько крови и нервов тратим мы в жизни на эти практические заботы. Потраченной энергии хватило бы ещё на полжизни. Не знаю, как устроена жизнь "там", за бугром, а у нас -- это мучение. Будет ли в нашей жизни порядок? Но не будем унывать. Всё-таки что-то меняется. Вот и с домашними телефонами стало много лучше. Почти никто не ставит, даже отказываются - вот и полегче. Всяких вам благ, Альбина Васильевна! Здоровья и прочной крыши над головой.

Валерий Протасов   17.07.2022 18:09   Заявить о нарушении