Песок на зубах глава 9-10

9

Далеко, где желтая полоска пляжа сливается с зеленым морем, появились чёрные силуэты людей. Они шли гуськом, быстро приближаясь к ребятам. Людей было много, человек двенадцать. Они шли четко и уверенно, как будто ходили этой дорогой много раз. Охваченные паникой и безысходностью, в заброшенной людьми и богом степи ребята с каким то религиозным  восторгом смотрели на появившихся  людей.   Все время пока люди приближались, никто из ребят не сказал ни слова.
Впереди шел высокий, загорелый мужчина с седой бородой. На голове у него была поношенная авганка. За плечами большой, плотно набитый рюкзак.  Мужчина серьёзно посмотрел на ребят. Заваленная  палатка, разбросанные по пляжу в беспорядке вещи, не  располагали к общению. Да и сами хозяева, взлохмаченные, с опухшими глазами и в грязных и помятых футболках не внушали доверия.  Эти парни смотрели как-то неестественно, то ли испуганно, то ли восторженно,  лучше с такими не связываться и обойти их стороной.
Это была  группа любителей-туристов. Их бодрый вид, профессионально подогнанная экипировка говорила о немалом опыте. В группе были женщины и мужчины самых разных возрастов и даже несколько детей лет восьми-десяти, которые тоже с серьёзным видом несли свои маленькие рюкзачки с поклажей. 
Твердым шагом они прошли мимо ребят и разбили лагерь в пределах видимости от них.
- Ночью надо было идти! – прервал Гоша затянувшееся молчание, вырванной из своей вихрастой головы мыслью.
Ему никто не ответил. Все молча лежали на песке, о чем-то задумавшись.
Неожиданное появление  туристов может быть спасло Гошу от неминуемых побоев, но оно ещё и разрядило тяжелую обстановку в лагере. Нервное напряжение спало, уступив место депрессии. Ребята лежали на песке и, время от времени, лениво швыряли в море ракушечник. Каждый старался избегать взгляда товарища, но при этом цепко держал краем глаза лагерь туристов, видневшийся в километре от них.  В них, эти разноцветные палатки и копошащиеся рядом с ними люди, вселяли единственную надежду выбраться с этого дикого пляжа, усыпанного острым ракушечником и высушенными солнцем рыбьими трупами.
- Я пойду к ним, познакомлюсь – сказал  Гоша,  заискивающим тоном. Глубоко в душе он чувствовал свою вину перед товарищами и хотел её чем-нибудь исправить.
- Со мной пойдёт кто-нибудь? – опять спросил он, так и не дождавшись ответа.
- Ну и черт с вами – зло выкрикнул Гоша, вскакивая с песка – опять будете говорить, что я не так что-то сделал.
- Иди, иди – пробурчал Артур - только «хаер» свой расчеши, чтобы детишки не перепугались.
- Да пошёл ты – Гоша развернулся и зашагал по направлению к палаткам.
- Подожди, я с тобой -  Андрей поднялся и быстро пошёл за Гошей.
По дороге к лагерю никто не сказал друг другу ни слова. Гоша быстро шел впереди,  широко размахивая руками, так что Андрей едва поспевал за ним.
Лагерь состоял из двух больших навесов сделанных из парусины и натянутых на невысокие колья. На расстеленных под навесом  покрывалах вперемешку отдыхали мужчины, женщины и дети, подложив под головы походные мешки. Возле крайнего навеса средних лет плотно сбитая женщина укладывала что-то в рюкзак. Она спокойно наблюдала за приближающимися гостями.  Когда до лагеря оставалось метров сто, из-под навеса нехотя вышел тот самый седобородый мужчина и ста пристально вглядываться в приближающихся ребят. Сейчас он был без «авганки» и налетевший порыв ветра безжалостно трепал  его покрытые сединой волосы. Под прицелом этого взгляда Гоша невольно замедлил шаг.
- Добрый день – поздоровались ребята.
- Здравствуйте, ребята – ответила, вставая, женщина.
Андрея поразили ее ноги в коротких зелёных шортах. Они были необычайно крепкие с непропорционально большими и мускулистыми икрами.
- Добрый - протянул вслед за ней мужчина, с интересом разглядывая гостей.
- Воды не дадите – неожиданно для самого себя попросил Гоша.
- Нет, ребята воды в обрез – ответила женщина.
- А как же вы без воды в поход собирались? – спросил мужчина.
- Да есть у нас немного, но мало, наверное – попробовал оправдаться Андрей.
- А сколько ещё идти до ближайшего поселка – поспешил он перевести тему разговора.
- Это, смотря как идти -  глаза мужчины насмешливо  сузились.
- По моим подсчетам до поселка километров сорок осталось. Мы планируем быть там завтра вечером или максимум после завтра утром.
- А вы часто в походы ходите – спросил Гоша.
- Как вам сказать – рассмеялся мужчина – хотелось бы конечно чаще. Да Катя? – обратился он к женщине.
- Вообще то у нас туристический клуб в Москве – ответила женщина – а вы что ребята отдыхаете?
- Ну,  да, вроде того – промычал Гоша.
- Что-то вид у вас не сильно отдохнувший – насмешливо сказал мужчина.
- Мы то же путешествуем, только первый раз – виновато улыбаясь, ответил Андрей.
- Ну и как? – мужчина уже открыто улыбался.
- Ну, вообще то не очень – откровенно признался Андрей.
- Комары всю ночь спать не давали – добавил Гоша.
- Ну, комары – это не самое страшное в жизни – уже от души рассмеялся мужчина.
- Вас как зовут –  спросила женщина.
- Меня Игорь, можно Гоша – ответил Гоша – а это Андрей.
Андрей утвердительно мотнул головой.
- Меня зовут Екатерина Павловна, а это Александр Александрович
- Можно просто Сан–Саныч – улыбаясь, добавил мужчина.
- Сколько дней уже путешествуете? – спросил Сан-Саныч.
- Сегодня второй будет – ответил Андрей.
- Да! – протянул Сан-Саныч – а «видок» у вас, такой как будто вы здесь месяц уже блуждаете.
На это замечание Сан-Саныча ребята ничего не ответили. Екатерина Павловна усмехнулась и начала укладываться под навесом, где отдыхали остальные члены группы.
Сан-Саныч тоже с завистью посмотрел на тенистый навес, где и для него было оставлено место.
- Вам ребята надо попутку ждать, здесь по грунтовке они иногда ходят. Это ведь самая короткая дорога в Крым из Геническа. Так что не пропустите – посоветовал он, давая понять, что разговор окончен.
- Не пропустим – пообещал Андрей.
И развернувшись, они направились назад.
- Дай закурить – попросил Гоша у Васи, падая рядом с ним на песок.
- Держи – Вася подал ему сигарету и щёлкнул зажигалкой.
- Ну что, познакомились – спросил Артур.
- Да – устало ответил Андрей.
- Ну и что? – прищурил Артур глаза от прямых солнечных лучей.
- Ничего, просто полная жопа. Такая солёная и жаркая – Андрей со злостью швырнул горсть ракушечника в море.
- В смысле – Вася сел, переводя взгляд то на Андрея  то на Гошу.
- А в том смысле, что идти нам в лучшем случае ещё двое суток, а с теми темпами как мы идём  трое, или четверо.
- Ночью надо идти – выпалил Гоша - вода есть, еда есть, что ещё надо.
- Ты б заткнулся, командир, ты уже всё сказал – вяло и без злобы огрызнулся Вася.
Все замолчали. Давно проснувшееся  море весело катило волны и кучерявыми гребнями  выбрасывало их на высохший за ночь песок. Вода, убегая обратно, сверкала  попавшими  в неё солнечными лучами. Начался новый день, на редкость жаркого лета.
 На грязных и заплеванных Азовских и Черноморских курортах, миллионы отдыхающих спешат к морю из своих временных жилищ, которые им предоставляют местные аборигены. Они радостно расстилают полотенца на затёртых тысячами тел лежаках или прямо на камнях, из-под которых торчат пустые пачки от сигарет, шуршат под покрывалами обёртки от чипсов и угрожающе растопырились острыми зубами  пробки от пивных бутылок. Аккуратно, не торопясь, они заходят в воду, брезгливо оттолкнут от себя медузой плавающий целлофановый пакет,  и только затем нырнут в освежающие соленые волны, наполненные канализационными стоками гостеприимного курортного города.
Да! В наше время мусор это спутник цивилизации. Современный человек так же не может без него как  без телевизора,  одежды, и зубной щетки. Мусор  напоминает ему,  что он не один в этом мире, что до него здесь кто-то был и будет после него. Столкнувшись лицом к лицу с  чистой не загаженной разумными существами природой, его обуревает паника. Нет телефона,  машин, из крана не идет вода, потому что нет крана, нет километров дорог закатанных в асфальт,  нет ничего, что окружало его всё это время и возникает ощущение ненужности. Он  здесь не нужен! Природа живет по своим законам миллионы лет и человек здесь лишний.  Он – это ошибка эволюции, ненужная ветвь, которая должна была зачахнуть и исчезнуть, но почему-то, по непонятной причине,  не исчезла. Не исчезла, а вопреки всему выродилась в серьёзную болезнь, уничтожающую планету.
Много раз планета пыталась избавиться от людей. Она смывала их всемирным потопом и тайфунами, засыпала  раскаленным пеплом и лавой, стряхивала землетрясениями, стирала вечной мерзлотой и высушивала пустыней. Но всегда это маленькое, хитрое существо возрождалось вновь и размножалось с неимоверной скоростью. И чем больше людей жило на приютившей их планете, тем больше вреда они ей доставляли.  К концу двадцатого века, планета погибала , заваленная мусором от космической орбиты до глубоководных впадин океана.      
На Арабатской стрелке мусора не было. Здесь не валялись пустые пластиковые бутылки, рваные полиэтиленовые пакеты или пачки из-под сигарет. Глаз резало даже отсутствие маленького зажеванного бычка тихонько притаившегося под ракушкой. Пляж был девственно чистый, вымытый  и разглаженный морской водой. Прозрачные волны  тут же стирали следы ног случайно забредших сюда людей, как они делали это уже миллионы лет до этого, и будут делать еще миллионы лет после.


10
Стало очень жарко. Искупавшись в море и позавтракав, ребята почувствовали себя лучше. Ситуация уже не казалась столь безнадёжной, а двухдневный  переход непреодолимым препятствием.  В восстановленной и очищенной от конского навоза палатке было очень жарко, но это было единственное место, где можно было спрятаться от безжалостных лучей южного солнца. Свежий морской ветерок с лёгкостью врывался в распахнутые створки палатки, принося с собой блаженную прохладу. Высунув головы наружу, в тень своего ветхого жилища,  ребята  спали. Это был глубокий и тяжелый сон, которым спит отдыхающий после плотного обеда в пляжном ресторане. Когда в самый разгар полуденной жары, раздразнённый  запахами жаренного на углях мяса, он  съедает несколько порций, запивая их бутылкой масандровской «Мадеры». После такого сна просыпаешься под вечер, когда жаркий южный день готовиться уступить место тёплой ночи.  Тяжелая голова, избитое тело являются неизбежными последствиями такого сна.
Сон путешественников и без вина и шашлыка был настолько глубокий, что Сан-Санычу с трудом удалось их растолкать.
- Подъём ребята!  - раскачивал  он Гошу за плечо – машина приехала.
- Ну,  вы едите или нет? Машина ждать не будет, давайте определяйтесь.
Первый очухался Гоша. Сквозь сон, он слышал, что кто-то настойчиво предлагает машину.
- Да, надо – не открывая глаз,  прошептал он.
- Да, едем – уже более громко сказал он  и открыл глаза.
Яркий солнечный свет разорвал последние остатки сновидения.
- Так давайте быстро собирайтесь, пять минут на сборы хватит?
- Да – уже полностью сбросив дрёму, ответил Гоша.
- Хорошо, - и Сан-Саныч зашагал по направлению к своему лагерю, где его товарищи уже грузили свои пожитки в зелёный грузовик. 
Похватав рюкзаки и скрутив в большой тюк палатку, они через пять минут уже устраивались в кузове старого колхозного ЗИЛа. Машина была наполовину загружена бетонными блоками, на которых уже сидели московские туристы.
- Поехали! – скомандовал Сан-Саныч, последним перелезая через борт грузовика.
Машина тронулась. Грунтовая дорога быстро растрясла последние остатки дневного сна. Машина не спеша, катилась по самому центру Арабатской стрелки. В этом месте ширина её была не больше пятисот метров. С высоты кузова автомобиля открылся  красивый вид сразу на два моря – Азовское и Гнилое, как в просторечье называют Сиваш.
- Смотрите! – показал рукой Сан-Саныч – как в Панаме.
- А как в Панаме? – спросила симпатичная женщина лет тридцати, сидевшая спиной к кабине водителя.
- Тонкая полоска земли разделяет два океана – Атлантический и Тихий.
- А ты был там , Саша? –  подключился к разговору коренастый мужчина, для этого ему пришлось развернуться на бетонной плите почти что на сто восемьдесят градусов.
- Было дело лет десять назад – ответил Сан-Саныч неопределённо.
- Ну и как там? – многозначительно спросил мужчина, который в ожидании интересного разговора уже перекладывал рюкзак на другую сторону.
- Нормально – весело ответил Сан-Саныч – бананы жуют , текилу пьют и кока-колой запивают.
- Ну а женщины там как?
- Есть там и женщины Миша, не волнуйся – громко смеясь, ответил Сан-Саныч - Будем без жён, расскажу, как-нибудь.
- Это что ты ему такое расскажешь, о чем я не слышала? – Екатерина Павловна, плотно сбитая женщина  с большими икрами, насмешливо отозвалась с другой стороны кузова.
- Их в то время даже с корабля на берег не отпускали, они эту Панаму  с далека только видели, а он сейчас будет сказки рассказывать о женщинах.
Все в кузове взорвались от хохота. Смеялся и Сан-Саныч.
- Вот какая у меня жена бойкая, не даст соврать. Всё услышит.
У всех было отличное настроение. Дневной сон подействовал на ребят освежающе, а дружелюбная атмосфера в машине полностью избавила от депрессии и мрачных мыслей. Машина медленно, но уверенно везла их к цивилизации, где есть душ, из  которого течет пресная вода,  крыша, дающая прохладу и защиту от безжалостного солнца, и остальные удобства, по которым они за два дня уже порядком истосковались.
Через час коса начала расширяться, убирая в даль заросли камыша, указывающие  на границы Сиваша. Вдруг, из-за покрытого ковылём  бугра, вынырнула несколько мазанок. Это были два ветхих здания, сарай и дом из саманного кирпича. Крыша на сарае провалилась и напоминала о своем существовании только несколькими стропилами, чудом державшимися на голых стенах. Дом сохранился немного лучше, но время его тоже не пожалело. Облупившаяся штукатурка обнажила кладку , соломенная крыша в некоторых местах была накрыта кусками черного рубероида и  издали смотрелось как одеяло залатанное впопыхах черными заплатками.
- Наверное, брошенный хутор – не к кому не обращаясь, задумчиво сказал Андрей.
- А вон и хозяйка – серьёзно ответил Сан-Саныч.
В этот момент машина подъехала ближе к хутору и все увидели в тени дома старуху. Она сидела, положив голову в сером платке на палку и не отрываясь, смотрела на подъезжающую машину. Одетая в старое непонятного цвета пальто, залатанное и засаленное, она, на фоне своего убогого жилища производила угнетающее впечатление.
Как она здесь живет? Одна, вдали от людей, что она ест? Где берёт воду? Человек, брошенный на старости лет людьми, когда он беспомощный и бессильный, когда ему больше всего нужна поддержка и забота. Его забывают и оставляют умирать в нищете и забвении.  И здесь сама природа помогает и поддерживает человека уже всеми считавшегося умершим. Природа, которая может быть жестокой, вдруг становиться  главным лекарством и источником жизни для безнадёжно больного человека.  Наверное, поэтому старики, прожившие всю жизнь в деревне, до последней минуты, выполнявшие нелёгкий крестьянский труд, переезжая в город, быстро чахнут.
- Кто бы мог подумать, ещё живая – удивленно сказал водитель грузовика, высаживая пассажиров в поселке Каменка, которым заканчивалась Арабатская стрелка.
- Каждый год езжу и удивляюсь, как она там живёт? Раньше  на хуторе жили две сестры. В позапрошлом году одна, вроде бы умерла.
- А сколько ей лет – поинтересовался Гоша.
- Да не меньше ста – ответил водитель – я ещё в школу ходил, им уже лет по девяносто было.
- А где они воду берут? – поинтересовался Гоша.
- Колодец, наверное, там есть – ответил водитель – а вообще не знаю, я там ни разу не останавливался. Вообще люди говорят, что они ведьмы или знахарки. Иначе как можно так жить в одиночестве, мозгами двинуться можно.
- Да, можно – подтвердил Гоша.
- Но мы же не двинулись – весело выкрикнул Вася, услышав последнюю фразу разговора.
- Ещё б неделя такого путешествия и всех на лечения в психбольницу можно ложиться – усмехнулся Артур.
- Да! Комары здесь лютые! Погрызли нас конкретно – добавил Андрей.
- Ну, пока – водитель засунул заработанные деньги в карман и хлопнул дверью.
- Счастливо! Будь здоров приятель! – Вася почувствовал прилив сил и весело помахал рукой уезжающему ЗИЛу.
- Прощевайте мужики! – Сан-Саныч крепко пожал каждому парню руку, а Гошу даже по приятельски хлопнул по плечу. – Хорошей вам дороги и приятных впечатлений!
- Спасибо Сан-Саныч! – ответил искренне Гоша тряся двумя руками шершавую ладонь Сан-Саныча. – чтобы мы без вас делали?
Попрощавшись москвичи ловко закинули плотно упакованные рюкзаки на плечи и нестройной колонной направились в поселок.
Ребята молча смотрели им в след пока они не скрылись за поворотом дороги.
- Ну и где мы? Что дальше? – Вася сморщил облупившийся от солнца нос и обвел взглядом друзей.


Рецензии