Загадочный капитан

          Картинка взята из инета.

          Валерий служил в городском отделе внутренних дел участковым инспектором милиции, и долгое время ходил в капитанах, так как каждый раз начальство отказывало ему в присвоении звания «майор милиции» из-за его пристрастия к спиртным напиткам.

          Это был невысокого роста, сорокалетний весельчак, доброй души человек, всегда готовый прийти на помощь товарищам. Все знали, что он никому ни в чём не откажет. Но с утра до вечера от него разило спиртным, и непонятно было, когда и где он успевал приложиться к бутылке.

          При общении с Валерой, люди очень часто переспрашивали его, так как он говорил скороговоркой, проглатывая окончания слов, и трудно было понять, о чём идёт речь. Только те сотрудники, которые с ним служили долгое время, понимали его и невольно становились переводчиками. А если он бывал сильно выпивший, то даже его близким друзьям было трудно понять его речь.

          Был тёплый летний вечер, когда на пульт дежурного городского отдела внутренних дел поступил звонок. Звонивший сказал, что двое соседей шумят на лестничной площадке, нарушают общественный порядок.

          Валера и старший лейтенант Алик были ответственными по отделу и решили вместе пойти на вызов. Здание дома, откуда поступил вызов, находилось через дорогу от городского отдела, и офицеры решили пойти пешком.

          Алик почувствовал, что от Валеры разит спиртным, и спросил старшего товарища:

          — Когда это ты успел, вроде полчаса назад был трезвым?

          На вопрос коллеги Валера весело пробурчал что-то непонятное, махнув рукой.

          На лестничной площадке третьего этажа стояли два соседа и кричали друг на друга, размахивая руками. Видно было, что оба они пьяны. Валера молча, вопросительно посмотрел на обоих дебоширов.

          — Товарищ капитан, я сижу дома, смотрю телевизор, когда этот (высокий мужчина средних лет в сером костюме брезгливо посмотрел на своего оппонента) негодяй позвонил в мою дверь и начал орать на меня…

          — Не так было, товарищ капитан, — пьяно проговорил низкорослый мужичок в домашней полосатой пижаме: — Сижу я дома, никого не трогаю, этот мой сосед позвонил в дверь моей квартиры и попросил у меня выпивки. А я, к вашему сведению, не болельщик спиртного.

          Надобно сказать, когда каждый из соседей высказывал свою версию, Валера с открытым ртом слушал их, переводя взгляд с одного на другого.

          И тут он обратился к низкорослому мужчине:

          — Зачпозддругзврь?

          Тут воцарилась тишина, и низкорослый мужичок осторожно спросил:

          — Простите, не понял…

          — Зачпозддругзврь? – нервно и недовольно повторил капитан.

          Оба дебошира удивлённо уставились на офицера, так как из сказанного им, они ничего не поняли.

          Тут вмешался Алик:

          — Капитан говорит – зачем так поздно звонили друг другу в дверь?

          Спорщики облегчённо вздохнули, и вновь каждый начал выдвигать свою версию, воинственно размахивая руками.

          Валера молча наблюдал за ними и перевёл взгляд на хулигана в костюме:

          — Тытртиразпопадмнглазалксный!

          — Что? — удивлённо переспросил мужчина.

          Валера повторил, но, естественно, никто ничего не понял. Пришлось Алику вмешаться:

          — Капитан говорит, что ты в третий раз попадаешь ему в глаза, алкоголик несчастный.

          Мужчина хотел возмутиться, но Валера прикрикнул на него и обратился к обоим:

          — Обспусмцию!

          Тут оба мужика, не сговариваясь, вопросительно взглянули на старшего лейтенанта.

          — Говорит, чтобы оба спустились в милицию, — разъяснил сотрудник милиции.

          Когда все четверо вышли из здания, оба дебошира шли впереди офицеров, тихо переругиваясь между собой.

          - Глухкажразспрштточточточто? («Глухие, каждый раз спрашивают что, что, что») — недовольно пробурчал капитан.

          — Валера, они не глухие, ты говори внятно и не спеша, чтобы люди тебя понимали и не переспрашивали, — посмеиваясь промолвил Алик, глядя на недовольное лицо коллеги.

          Июль 2022 г.

          http://albert-voskanyan.com/


Рецензии