В ожидании холодов

     Ночью налетела гроза. Она унесла жару. Этим летом она не вернётся. Гроза в Питере в конце июля это первое дыхание осени. Оно ещё очень робкое и почти незаметное. Пройдёт две недели и город изменится. Он будет ждать осень.
     Над севером, в уже чёрном ночном небе, молния. Она разрывает небо на части. Сильный, ещё летний и тёплый дождь.
     Я открыла окно и долго смотрела в ночное небо. Тёмные ночи приходят в город незаметно. В середине июля, вдруг становится чуть темнее. Все понимают, что белые ночи ушли. Они вернутся через год, когда снова обрушится на город лето.
     Когда идёшь по Невскому в тридцатиградусную жару, всё кажется нереальным. Это северный город и здесь не должно быть такое жаркое лето. Но оно возвращается снова и снова.   
     Капли дождя падали на меня, но окно я не закрывала. Осень, через три недели она придёт в город, чуть раньше календарного срока. Но впереди ещё август и пока можно не думать об этом.
     Молния освещает многоэтажки. Гроза пришла в город ночью, и всё стало другим. Август пройдёт очень быстро. Со второй его половины ветер принесёт в город осенние облака. Они прилетят с севера-запада.
     Осень закончится быстро и когда с севера в город прилетит зима, я буду стоять около метро, смотреть на падающий снег и вспоминать жаркое лето.
     За грозой наступил август, и стало холодно. Утром я вышла из дома и увидела совсем другие облака. Июльские унесло на юг. В город пришли облака августа. Я вспомнила стихи  Бродского:
           "О, облака Балтики летом!
           Лучше вас в мире этом я не видел пока".


Рецензии