Обустройство дачи и прочее. Часть 4

        Строим кухню.
        Это продолжение эпопеи "Хочу дачу". Ссылки в конце повествования.
        В первые несколько лет роль кухни выполняла веранда. Там же стоял холодильник «Юрюзань», который покупала моя мама в 1965 году.
        Немного отвлекусь.  Холодильник в шестидесятые года был громадным дефицитом. Обычным людям надо было записываться в определённые дни у представителей от магазина, несколько месяцев находиться в очереди на покупку и регулярно отмечаться. Были дежурные, списки, откуда в случае неявки тут же исключали. Помню, как мы с ней ходили в магазин в день покупки. Магазин был неподалеку, метров 600-800 от дома, но холодильник этот тяжеленный, и вопросами доставки магазин не занимался. Будьте счастливы, вас итак облагодетельствали. Ни ей, ни мне, ни нам вдвоём  агрегат был неподъёмен. Положение тогда спасали мужички – грузчики, которые крутились около магазина и за оговоренную сумму брались доставлять тяжелые предметы  по адресам. Мама договорилась тогда с одним из них, и тот взвалил холодильник себе на спину.   Помню, что за доставку до квартиры товарищ получил 4 рубля – сумму немалую по тем временам.
         Возвращаюсь к даче. Веранда узкая и заставленная холодильником, шкафом, столом, стульями, вешалкой и прочим. Неудобно.  Но как-то жили.
         У хозяина лежали кое-как укрытые несколько приготовленных им шпунтов, которые он , вероятно, хотел использовать для возведения нормального моста вместо своего временного из шпал. Кто-то  из бригадиров в минуту откровенности посоветовал нам безотлагательно пустить их в дело, доходчиво объяснив, что иначе в один прекрасный приезд мы их не увидим.
         Начали думать. Сначала решили на них поставить  деревянный щит и летнюю палатку для приёма пищи на воздухе.  Даже палатку купили. Но как-то почувствовали, что этот замах не по делу.  Стрельба из пушки по воробьям. Уж, если делать площадку, то с крышей, закрытую от кровососущих насекомых, которых летом летает предостаточно. А если так, то получается выносная кухня. 
       Не помню, как и через кого, но вышли мы на самостийного строителя. Им оказался Владимир Николаевич, средних лет, весьма интеллигентный мужчина. Потом выяснилось, что он бывший доцент ЛГУ, Сменил амплуа в перестроечный период. Вместе с Владимиром разобрались с необходимыми материалами. Сделали раскладку по объёмам. Мы сами ездили в Выборг и в тамошнем «Вимосе» заказывали необходимое и доставляли, помнится, на дачу.  Сооружение сбивал он сам, помощников у него не было. Сделал пол, и щитовой каркас с крышей. Работал в наше отсутствие.  Когда приехали, выяснилось, что тащить, что-либо на площадку с мусорным контейнером самостоятельно он был  не в состоянии. Причина – ярко выраженная у мужчины собакобоязнь. Дело в том, что к месту на соседней  улице, куда надо было выносить мусор, надо было идти мимо дома, где хозяйка из местных старожилов  держала здоровенного пса на свободном выгуле.  Многие в садоводстве жаловались, но она игнорировала. А что это означало?  Пёс стоял на дороге и развлекался тем, что лаял угрожающе на всех прохожих. Если человек собак не боялся, то он мог пройти, и собака отступала. Если хоть чем-то показывал боязнь и приходил в замешательство, то наглый пёс начинал серьезно рычать, приходя в неистовство и имитируя нападение. Наш Владимир, вероятно, не нашел ключика к свирепой псине, и для него походы на мусорку стали пыткой и приходилось ему делать длиннющий крюк по соседним улицам, чтобы не попасться на обозрение  дежурившей там страшной местной Баскервилльской собаке.
        В конце концов, каркас был им закончен, строитель получил гонорар и с облегчением уехал с опасного места. При расставании в предположительных тонах  говорили об обшивке каркаса вагонкой, но, примерно, как о желательности межзвездных перелётов. Типо, хорошо бы. Не более. На том тогда и расстались.
         Через некоторое время почувствовали, как сооружение продувается и приняли решение обшивать с утеплением. То ли до Владимира недозвонились, то ли белорусы в нужный момент зашли на участок и соблазнили. Короче, поручили им. Они попутно раскритиковали нашего Владимира в пух и прах, как это полагается новым спецам по части работы предыдущих спецов. Обшивали кухонку с утеплителем уже они. Ребята они умелые и быстрые. В итоге получилась очень хорошая и уютная непродуваемая кухня, закрытая сверху ондулином, которая предназначена для лета, а иногда работает и зимой.
        Самое забавное случилось позже. Годик спустя мы опять увидели нашего Владимира Николаевича. Он обшивал капитальный дом соседей через дорогу пластмассовым сайдингом. Собака к тому времени всё же исчезла с улицы. Так что условия были обеспечены строителю, он должен был быть в настроении, но на наши  приветствия отвечал скупо. Вёл себя отстраненно. Попытки выяснения  выявили, что, оказывается, обиделся. Почему не ему было поручено обшивать кухонку? Всё-таки неглупые люди, учёные, бывают иногда смешными. Мы, что, ему клятву кровью писали или присягу верности принимали!? В таких делах тот, кто тратит деньги, тот и имеет свободу выбора среди доступных исполнителей. Так и получилось. И обижаться несерьёзно. Я бы не стал. Между прочим, заглянувшие к нам впоследствии белорусы и его общивку соседского дома сайдингом тоже основательно обхаяли. Где истина, не знаю, но соседи зимой на своей внешне основательной даче никогда не появляются.
       В заключение сообщаю, холодильник «Юрюзань» работает и по сей день. Пытаюсь сосчитать возраст. Получилось. Холодильнику 57 лет! Вот делали! У кого дольше?
       Этот рассказ является продолжением длинной эпопеи, начало которой "Хочу дачу!" у меня на станице. Так что милости прошу на адреса:
http://proza.ru/2022/06/27/1536.
http://proza.ru/2022/06/29/1211,
http://proza.ru/2022/07/06/527,
http://proza.ru/2022/07/06/1185.


Рецензии
Дорогой Александр, уверен, что удовлетворение от построенной дачи больше, чем у миллиардера от купленного дворца.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.07.2022 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир! Вы, несомненно, правы по части миллиардеров. Вижу, что Вы и в психологии разбираетесь не хуже, чем в сложнейшей истории российского освоения Сибири и Аляски.

Александр Таубин   17.07.2022 14:00   Заявить о нарушении