Замки на песке

Фильм «Замки на песке». 1968 год. Моя юность. Кажется, я даже видела его, но увидела только мальчика, которому надо посочувствовать.


А это фильм о творчестве – высшем предназначении человека. Мы все хотели бы построить великолепный, потрясающий замок  - хотя бы на песке. Инстинкт творчества заложен в нас природой.  Мы  же  по образу Божьему скроены.

 Но кто-то способен построить в песке лишь мышиную норку, или домик или кулич. И  только одаренные – замок с витыми башенками и кружевными переходами.    Можно и без песка – в мечте, воображении, на бумаге – серией эскизов, наброском сценария, письмом директору с изящным предложением улучшить работу.
     Но жизнь такова, что творение будет недолговечно. Или его растопчут случайные люди, или испортят невежды, власть имущие, или смоет волна общественного мнения или волна зависти, или им воспользуются, отодвинув автора в сторону, или так переделают, что выйдет грубость и пошлость.

   Автор погрустит,  предастся тоске, но красота мира снова вдохновит его, и он снова построит замок на песке – тоньше и красивее прежнего, потому что душа его станет богаче. Он приобрел больше, чем потерял.

 Да, волна уже подбегает, чтобы смыть новое творение, создание твоей души, твоих усилий, но красота вечна.  Изящество твоих произведений вобрало в себя мироздание.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.