Как научиться пользоваться собой. Заметки на полях

Отличие живого от неживого.

 Человек = физика, вернее - физико-химический набор элементов (тело, совершенное, но всего лишь тело, оно идеально приспособлено действовать в определенном коридоре возможностей и параметров) + другая физика, другого порядка, что-то типа квантовой...(то, что называют душой, что-то, непонятно из чего состоящее, но что является главным чипом, устройством, без которого ТЕЛО, как механизм, просто не работает.) Большинство наших наук решает проблемы ТЕЛА, как сложнейшего устройства, и только некоторые ответвления каких-то наук, пренебрежительно определяемые общим термином типа метафизики,  робко пытаются познать именно тот пусковой чип, от которого зависит сама жизнь и возможность функционирования тела. И по-видимому, у этих двух устройств разные задачи, установленные разработчиком, и разные алгоритмы их решения. И вот они-то часто не совпадают. Ну, с телом всё более-менее понятно, его задача прожить максимально долго, комфортно и в хорошей физической сохранности, чтобы  функционировать наиболее  приспособляемым в параметрах постоянно  меняющихся условий внешнего мира.
А чип-душа, ей-то что надо? Ну, выполнила своё предназначение, включила тело, и замри, как рубильник, дожидаясь момента, когда надо будет выключить его в соответствии с определенной выполненной или не выполненной программой.
Но увы, всё совсем не так просто и механистически. Эта самая крохотная составляющая начинает диктовать существу правила и принципы жизни.
И случается конфликт интересов.
Вот такой диалог примерно:
 -  Эй, туда не ходи, сюда ходи...
 -  Это почему же? Там есть вкусная еда, красивая женщина, тёплая пещера, всё, что нужно для жизни?
 -  Да потому, что это не твоё, оно чужое.
 -  Ну и что? Я же этого хочу, значит оно моё.
 -  Но тот, другой, думает так же. Он не отдаст.
 -  И что же делать?
 -  Попробуй сам ЭТО для себя построить, создать, заработать...
Понимаю, примитивно, но, получается, что эта крохотная частичка и есть главная составляющая жизни. И чтобы у тебя не случилось двух правд в одной голове, начинай познавать эти правила взаимодействия себя с собой, как симбиоза двух составляющих, - с миром, природой и другими существами.
Выходит, что внутри устройства под общим названием ЧЕЛОВЕК, идёт неощутимая война между собственно телом, как животным началом, и той самой капелькой, крохоткой, искрой-чипом, внедренным в нас для того, чтобы просто тело стало ЧЕЛОВЕКОМ.
Как всё это произошло? Тайна сия велика есть!
Можно только пофантазировать... Но нет смысла здесь давать простор своей фантазии, всё равно лучше профессионалов-фантастов мне не написать, ну, а если фантастика - это что-то легкомысленное, открывайте священные книги всех времён и народов, там фантастика куда круче.
А, может, и не фантастика? А руководство - как пользоваться собой в мире материи и в мире эзотерическом, невидимом, хотя и очень ощутимом?


Эгоцентризм человечества…

А с чего человеческое существо вообще решило, что оно - центр вселенной и все силы земные и вселенские озабочены лишь одним: как ему, существу, жизнь покомфортнее соорудить? Опекать, опекать это симбиозное создание, развивать его, учить уму-разуму, а оно самовлюблённо решит, что именно оно - Венец Творения, и пусть золотая рыбка у меня в услужении будет...
А с чего это вдруг Великие Конструкторы Жизни должны служить не всему Большому миру, а лишь её части - человеческим существам?

Реальность изменяется быстро, она, текуча, мобильна и неуловима...
И как в этом кусочке моего личного пространства-времени научиться существовать хотя бы относительно комфортно, мне, человеческому существу с вроде бы богатым внутренним миром, тоже текучим и тоже изменчивом? С точки зрения классической физики за 7ой класс средней школы - добиться резонанса. Ну, помните, пример, с солдатами, марширующими на мосту в ногу и разрушающими тем самым резонансом злосчастный мост? Такая мощь в резонансе...
Или брусчатку Красной площади приходится часто всерьёз ремонтировать после парадов. Войска шагают настолько синхронно, что даже сидя на трибуне ощущаешь, как подрагивает земля. Это ж какая мощь  ШАГОВ В НОГУ, что огромные тонны камня, песка, земли приходят в движение всего лишь от синхронности...
А если синхронизировать движения моей души с текучим ритмом бытия, то какая мощь может открыться в овладении всеми тайнами миров?!
Так нет же, мы предпочитаем жить по-другому, без всяких там резонансов...
Как?
Да простенько...
Создать свой домик-шаблон и закрыться в нем проверенными шаблонами  от реальности. Зачем? А тогда комфортно, тепло и уютно. А там, за стенами жизненных шаблонов пусть гуляют ветры изменчивой реальности. Зачем нам реагировать на ее изменения, если это не влияет непосредственно на нашу сиюминутную жизнь? Правильно, незачем. У нас есть домик в доме побольше, а тот - стоит в ещё побольше... Матрешка миров... И в ней есть Кому позаботиться о балансе, реальности и нашем спокойном бытии. Вот пусть Он и заботиться. Сотворил человечество в таком вот формате, вот и пусть озаботится, как переформатировать в связи с вновь открывшимися обстоятельствами...
Удобно?
Кому?
Если, к примеру, нам, то ещё как... Никакой тебе ответственности за всё содеянное! Кайф! Что б ни сделала - это не я, это сценарий Высших сил, это они ТАК решили.
А что ж тогда Я? Где, зачем, почему, и вообще, за каким фигом создавать существа, у которых все роли расписаны и итоги просчитаны? Как Я могу что-то исправить, если всё уже определено судьбой?
Или - НЕ ОПРЕДЕЛЕНО?
ИЛИ - НЕ ВСЁ?
А может, есть ну, примерно сто вариантов судьбы, и только от тебя всё-таки зависит, какой из них реализуется?
Если ты принимаешь вариант, что все уже за нас решено, то ОК. Живи, не задумываясь. Наслаждайся! Бери от жизни всё и всегда, это ж не ты решила, это там, наверху... И тогда всякую фигню типа кармы, грехов и прочую муру можно просто переадресовать Высшему конструктору, разбирайся, дорогой, соответствует ли жизнь этой, тобой созданной особи,  законам, которые ты тоже и создал...
А если у тебя, родная, вариант понимания системы мироздания другой, то не обижайся. Придется засучить рукава и повкалывать... Тогда всё по-взрослому, никто ж не обещал, что будет легко.
Наблюдай, анализируй, делай выводы, приводи себя в соответствие со всей Природой... Меняй алгоритм нахапывания СЕБЕ всех благ на алгоритм альтруизма ДЛЯ ВСЕХ, то есть попробуй встроиться в гармоничный мир Природы
… Да, но это вроде не начало пути?

Всё верно, вдумчивый мой читатель. А начало там, где ты ОСОЗНАННО делаешь выбор. И учишься задавать себе правильные вопросы и искать правильные ответы на них. И не в интернете. А в своем сердце.

Справляемся - не справляемся с реальностью…
Или - правда, любовь и смысл жизни.

Чем уже информационное пространство, которым пользуется человек, тем комфортнее ему в шаблонном домике и тем менее ему хочется что-то в своем мире менять...
Когда мониторишь информацию в инете, видишь, что там всё больше и больше вопросов про обычную жизнь и всё меньше обычных ответов. Полно курсов, где вас научат всевозможным практикам, начиная, к примеру, Магом Кастанедой, и заканчивая познанием мудрости Тибетской Книги мертвых... Информации все больше, мы тонем в ней, а жить-то КАК? Чтобы в ЛАДУ с другими и окружающей средой, да и с самим собой тоже бы неплохо.
Фильтровать информацию как можно плотнее!!!
Что такое баланс? Умеем ли мы держать баланс в жизни?
Всё вокруг выстроено на основе баланса... Наше тело, каждая его клеточка, весь мир природы вокруг, баланс регулирует движение планет и миров, и это дает устойчивость всей системе мироздания.
Нематериальный носитель свойств и качеств - душа.
Но у всех НА ВХОДЕ она разная.


Творчество - способность моделировать ситуации разумом.

Правда... А нужна ли она нам? Если да, то для чего? Чтобы мы на её основе сделали правильный анализ, затем правильный вывод и уже затем построили правильное действие. Что значит - правильное действие? Это то, что внутреннее чутье определит как наиболее гармоничное, сбалансированное со всем окружающим миром, а значит, приносящее внутренний комфорт.
Мы все невероятно разные, и разными путями приходим к этому состоянию гармонии. Правд, получается, много, но ради так необходимого каждому, но  общего для всех состояния баланса между внутренним Я и внешним миром придётся их синхронизировать. Получается, что объективную правду (если она есть вообще…) нам не узнать никогда, потому как собственный мозг фильтрует все события с точки зрения собственной души и её опыта.
Мы даже оттенки цветов все видим по-разному.
И музыку слышим по-разному.
Поэтому возникает некоторое напряжение в общении. Значит нужен некий камертон, который даст среднее, но приемлемое для всех звучание души, находящейся в гармонии. Где мне взять этот камертон, чтобы синхронизировать себя со всеми остальными звучащими душами так, чтобы не получилось какофонии? Как научить себя слышать этот камертон, чтобы зазвучать в унисон? Но главное - КАК ЗАХОТЕТЬ ЗВУЧАТЬ В УНИСОН? Не лелея свою неповторимость, а притираясь её острыми углами к общей текучей гармонии миллиардов миров всех человеческих душ... Для разума задача абсолютно невыполнимая, нет у него формул и алгоритмов для практически компьютерного анализа поиска общих соприкосновений не то что миллионов, но даже хотя бы нескольких тысяч одновременно, но в диссонансе звучащих душ.
А для души, для сердца эта задача легко исполнимая.
И ключ, шифр здесь всего в одном слове -ЛЮБОВЬ.
Если любишь кого-то, неважно, близкого или дальнего, то главным для тебя становится именно объект любви, и именно ЕГО правда будет для тебя ориентиром. Именно ему, любимому: родителю, мужу, сыну, другу - должно быть хорошо, уютно, гармонично. И ты безо всяких расчётов и анализов делаешь так, чтобы желания тех, кто любим, стали и для тебя главными. Вот и всё, никаких сложностей.
Вернее, сложность есть. Одна. Желательно, чтобы любовь была взаимной. И тогда в тебе зреет понимание, что мир даже одного недолюбленного человека не может стать гармоничным. Он всегда будет звучать ржавой нотой, как плохо настроенный рояль в оркестре знаменитого дирижера...
И тогда каждому надо научить себя полюбить и его, нелюбимого кем-то... Понимаю, звучит немного дико, любовь подарок, она рождается внутри по велению кого-то СВЫШЕ. Всё так. Сейчас скажу циничную вещь, хотя ещё до меня её сказал Пушкин. "Не продаётся вдохновенье... Но можно рукопись продать..."
ЛЮБОВЬ она разная. Любовь мамы к сыночку и любовь той же жещины к своему мужчине совсем не одно и то же. Только стержень внутри неё один- это сделать так, чтобы любимому было хорошо. Так не пойти ли нам в обучении себя самого - от противного (нет, нет, совсем не то, что  "ооой, уйди, фиии, протииивныый..."), а от противоположной установки: сначала максимально искренне, ну, насколько сердце позволяет, начать "делать хорошо" тому, кто без любви и доброты изуверился в мире, в Высших силах, в Боге, в людях... Разглядеть в нём, одичавшем без любви душевной, даже если плотской любовью он до краёв себя переполнил, надеясь на адекватную замену, особые черточки стремления выше тела, желания что-то постичь, что не даст совсем уже уйти в жестокий атеизм. И стараться нести ему добро и свет, и раздувать искорку в живой душе, чтобы отогреть эту точечку, а дальше она уже сама поведет человека по нормальному пути взаимодействия всех со всеми...
Делать просто так, ни за что, не ожидая для себя никаких преференций.
Просто потому, что жалко душу живую, пропадёт ведь...
Эта извечная целительная бабья жалость, она в истории человечества не одного, наверное,- миллион вернула к жизни и любви.
Почему-то слово "жалость" у нас сопрягается с чем-то слегка унижающим. Гордыня так чувствует.
А по-моему, так это прекрасно. Любовь без жалости быть не может просто потому, что хочу оградить любимое существо от всех бед и ветров, а если уж где-то я и судьба не уберегли, то пожалеть его, успокоить, вселить уверенность, что в следующий раз все получится. Обнять, прижать к себе на несколько мгновений, шепча какие-то глупые нелогичные слова, перелить в него свою силу и веру и … Отпустить.
Потому что знаешь точно, твои любовь и вера посредством жалости, как инструмента воздействия, сделали его вновь сильным и умным. А небольшая слабость в моменты поражения - это совершенно естественно. А как бы любой тогда узнал свою силу? 

...Я смотрю за окно на заснеженный мутный февраль и мне безумно жалко продрогший на ветру мир, хочется его обнять, отогреть и шепнуть: Ничего не бойся, скоро весна, скоро проснется любовь, все потянутся друг к другу сонными ладошками и вместе будут ждать восхода общего для всех СОЛНЦА...


Рецензии