Тайна рубина. Глава 22. Операция по спасению

     В тусклом свете люстры Пес видел некую «помятость» Евгения, запах сигарет и алкоголя только усиливал эффект. Сейчас, не сосредоточенный на собственных мыслях, а витающий в облаках Воронов казался зверю серенькой копией человека, с которым он случайным образом познакомился. Александр предложил товарищу оставшуюся после обеда в холодильнике еду, тот только кивнул. Звук микроволновки не прерывался болтовней, короткими репликами или тяжелыми вздохами. В номере будто погас луч света, согревающий живых мертвецов и указывающий путь.

     Детектив спокойно ел, зверь все наблюдал за ним.

     – Как у Марии дела? – внезапно прервал тишину Евгений.

     – Она переживает по поводу Жени. Кажется, почти не спит. Знакомый аптекаря что-то говорит?

     – Нужно ждать, – Воронов вздохнул и сложил столовые приборы. – Боюсь, скоро мы упустим время…

     – Рано делать выводы, – тут же вставил Александр. – Уже скоро все образуется.

     – Хорошо бы.

     Оба смолкли. Говорить было не о чем, а тишина все угнетала.

     – Где ты был вообще? – спросил Пес, чтобы хоть как-то отвлечься.

     – Ходил со столичными в бар. Ничего интересного – выпили, поболтали, подрались. Все живы, пусть и не совсем целы. Единственное, что меня тревожит, – они играют на обе стороны. Вроде пытаются действовать в интересах дела, но тут же подыгрывают администрации. Они думают, что в городе таки есть алхимик, так что с ними придется быть внимательным. Если что-то хочешь обсудить, – вдруг начал он, – говори прямо, меня самого тошнит от отсутствия хоть какого-то звука.

     – Мне интересно, что ты будешь делать теперь. Жени нет. Пока нет. Твое расследование, кажется, решило остановиться. Так, что теперь?

     – Выяснить личности напавших на меня на кладбище не удастся, про алхимика на другой стороне мы не знаем, убийца Таисии не найден, Корнев мертв, ни потерянного камня, ни имени убитого в лечебнице нет. Ты прав, расследование встало. А что делать… Я бы и сам хотел знать ответ на этот вопрос.

     – А тебе не приходило в голову, почему тебя не убили на том кладбище?

     – Ну, тут имеют право на существование некоторые варианты, – хмыкнул Воронов. – Либо они так решили поиздеваться, либо это был просчет, либо я им еще для чего-то нужен. Хотя, тогда непонятно, почему они не взяли меня с собой… В общем, действительно ясного очень мало, так что…

     Неожиданно раздалась трель локального телефона. Собеседники переглянулись, и Евгений без всякого энтузиазма подошел к тумбочке. «Ночь на дворе, – подумал мужчина, – кому что надо в такое время?»

     – Слушаю.

     – Здравствуйте, Евгений Андреевич, – голос принадлежал женщине, он немного подрагивал. – Вас беспокоят с вестибюля. Кто-то позвонил и Вас спросил, но перевести разговор я не успела.

     – Звонивший представился?

     – Имени не назвал, если Вы об этом, но сказал, что вы знакомы. Просил передать, что будет ждать Вас в аптеке «при полном параде». Адрес он не назвал и ничего не уточнил. Может, полицию вызвать?..

     – Спасибо, нет нужды, – детектив усмехнулся. – Не беспокойтесь, все в порядке.

     Воронов положил трубку на место и без лишних слов надел плащ, шляпу и указал Псу кивком головы на дверь. Было ясно, что Петр решил променять крепкий сон на ночную прогулку. Как надеялся Евгений с попутчиком, не просто так. К тому же не могла порадовать погода – еще когда мужчина только возвращался в гостиницу, мелкая морось била по разгоряченному виски и гневом лицу. Сейчас же дождь предстал во всей красе, вновь показав город таким мерзким, каким его никто не желал видеть.

     Шли довольно быстро, ведь призыв мог иметь любую причину. Впрочем, стало немного понятнее, когда человек со зверем подошли к той самой обозначенной аптеке. Пока Ган с недовольной мордой складывал в машину сумки, Томас, Габриэлла и Петр что-то обсуждали. Издав присущий зажигалке скрежет и закурив, Евгений обратил на себя внимание собравшихся. Миронова подошла к нему с таким серьезным лицом, какое он видел лишь однажды – в день, когда она еще была способна остаться в тени, когда требовала извинений.

     – Этот… – она явно не могла подобрать нужного слова. – Томми у Дарины был почти сутки, та ему показала что-то, и… В общем, удалось установить возможное местоположение Жени.

     – Поехали уже, – произнес кот, забрасывая последнюю сумку в багажник. – Эта вода меня убивает!

     Все расселись по местам, оставив за бортом мокнущего курьера. В салоне пахло мокрой шерстью, так что детектив поморщился. Мало того, что от оборотня слышен был бесконечный вой, так еще и запах. «Ненавижу животных», – подумал Воронов, пока другие мысли не напали кровожадной стаей. Женя. Как она? Что с ней могли сделать? Жива ли она вообще…

     Серое полотно дороги утопало, Петру приходилось быть очень внимательным, чтобы случайно не слететь в овраг на повороте или из-за какой выскочившей перед машиной зверюги. Звук клавиш был каким-то тяжелым и глухим, будто музыкант играл со всем рвением показать в самой музыке весь ужас, но сидел за бетонной стеной. Евгений не подавал виду, что раздражен, да и все его размышления о том, как заставить источник звука смолкнуть, разбивались о находящихся рядом с ним людей и животных. Пианисту же было плевать на чувства невольного слушателя каждого из его концертов. К тому же, в темноте ночи за ширмой из льющейся с неба, как из ведра, воды он был в безопасности.

     Воронов жмурился всю поездку, будто его разъедала невыносимая боль, но по приезде пришлось открыть глаза. Петр медленно ехал среди одинаковых небольших домов, ни в одном из которых не было света. Ни одного автомобиля или живой души. Пустота и безмятежность. Заглушив мотор, водитель посмотрел на пассажиров, а после выглянул в окно, в которое уже смотрел остановившийся курьер.

     – Мы на месте, – произнес Томми, как только Петр опустил стекло. – Но Дарина не сказала, какой именно из этих домов. Он точно прямо у дороги по левой стороне, но мы их уже проехали не меньше трех десятков.

     – Тупик, – злобно произнес Ган.

     – Каждый дом мы не проверим…

     – Не нужно, – вставил Пес. – У тебя ведь ее намордник?

     Томас кивнул и протянул по велению зверя нужную вещь. Александр принюхался, несколько раз глубоко вдохнул, втягивая воздух настолько, насколько возможно, после чего вышел из машины. Несмотря на ливень, он целенаправленно шел по дороге, лишь изредка мотая головой и щелкая челюстью. Вышедшие вслед за товарищем наблюдали за зверем с некоторым скепсисом.

     – Даже Вета в такую погоду не учуяла бы девчонку, да еще и спустя столько времени, – пробурчал Петр.

     – Он же зверь, – усмехнулась Миронова. – Он учует.

     Целой процессией без зонтов они брели следом за Александром. Шли минуты, а тот все пропускал дом за домом в поисках того, что им необходим. Спустя почти полчаса он остановился меж двух домов и, вновь принюхавшись, прорычал.

     – Здесь.

     – А конкретнее? – спросил кот, стряхивая с себя капли воды. – Так-то тут два здания, а не одно.

     Пес не ответил, лишь помотал головой, давая понять, что более точных данных ждать не стоит. Бурные споры то и дело прерывал Петр, который все пытался убедить кричащих, что так они вообще никому не помогут и сделают только хуже, выдав себя. Вдали от всех стоял Воронов. Он смотрел себе под ноги, пока совсем рядом под проливным дождем черная фигура играла бьющую по нервам мелодию. Заунывная песня без слов сводила с ума, а когда она превратилась в звук одной единственной клавиши, по которой пианист бил, не жалея сил, стало совсем невыносимо. Посмотрев на темный силуэт, Евгений вдруг почувствовал, как проясняется разум. Выверенное до секунды звучание было знаком. «Одиннадцатая», – подсчитать было несложно. Семь ударов, пауза, семь ударов.

     – На домах номера имеются? – спросил детектив довольно громко.

     – Семьдесят седьмой и семьдесят девятый.

     Хмыкнув, Воронов поправил шляпу, с которой охотно ручейками стекала вода. Он уверенно шел к первому обозначенному дому и кивком головы указал всем – этот. Петр решил вернуться в машину, чтобы быть готовым к быстрому исчезновению на случай, если начнется погоня, остальные же решили не медлить – с помощью имевшихся в рюкзаке у Томми отмычек дверь покорно отворилась. В дело вновь вступил Пес. Запах Жени был едва уловим где-то наверху, сильнее же всего он ощущался за очередной запертой дверью. Миронов уже было хотел вновь деликатно поработать с замком, но его остановила сестра.

     – Отойдите.

     В приказном тоне Евгений услышал насмешку. В следующий же миг девушка выстрелила из пистолета дротиком – таким же, каким стреляла из машины под ноги брату. Никакого тумана не было, зато расплавился металл, задетой оказалась даже стена. Алхимик торжественным жестом указала на свою работу. Вытащив пистолет из кобуры, Воронов аккуратно толкнул тяжелую дверь и повел всех в подвал.

     Последняя ступень, и вот незадача: путей гораздо больше, чем два.

     – Она была везде, – произнес Пес. – Ее запах буквально повсюду.

     – Разделимся? – предложил Ган.

     – Придется, иначе рискуем потерять много времени, – вздохнул Евгений.

     – Тогда я пойду с детективом, а вы втроем, – заключила Габриэлла. – Возражения не принимаются.

     Потянув за собой мужчину, девушка пошла в нужную сторону. Оборотень, рыкнув, последовал за зверем и парнем.

     – Я-то думал, мы по-другому силы распределим, – заметил Воронов.

     – У меня есть в сумке несколько сюрпризов, то же касается Томми. У тебя пистолет, у Гана и Пса немалая физическая сила. Я всего лишь посчитала, что так у нас более равные шансы на успех, если вдруг начнется потасовка.

     – То есть дело не во мне? – ухмыльнулся он.

     – Ну конечно нет.

     Ступая дальше, они смотрели по сторонам, все больше удивляясь, – огромная лаборатория скрывалась под загородным домиком, и никто не мог об этом знать. Падающие с одежды капли прерывали жуткую тишину, осторожные шаги становились все глуше. За множеством комнат со стеклянными дверьми располагались медицинские оборудованные кровати, электроника и мониторы, находились жертвы безумия одного из великих ученых. Покалеченные люди, ослабшие звери, кое-где тихонько скулили собаки. Внимательно изучая каждую из «палат», они не наблюдали Женю, но их это не особо удивляло. «Ей наверняка досталось почетное место», – звучало в головах обоих.

     Поиски продолжались и с другой стороны. Пес вел свой маленький отряд туда, где, как ему казалось, запах девочки был наиболее сильным. В конце длинного коридора показалась очередная запертая дверь, и тут уже пришлось Томми открывать ее.

     – Сложный замок, – бурчал он.

     – Что-то ценное прячут, – удовлетворенно произнес кот. – Может, нам повезет.

     Дверь поддалась, и они спустились в полном мраке в большое помещение, которое сразу вызвало отвращение. В клетках сидели испуганные и разъяренные звери, среди которых Жени явно не было. Пес без труда нашел ту решетку, за которой некогда сидела девчонка. На ковре в углу была давно засохшая кровь.

– Где девушка, которую здесь держали? – спросил Александр у заключенных.

     Ответом было лишь молчание. Собравшись уже выбивать нужные сведения, Ган двинулся к одной из клеток, как вдруг наверху, откуда они пришли, захлопнулась дверь.

     – Мы сегодня не ждали гостей, – прозвучало из динамика под потолком, – так что не сочтите за грубость. Вам нужно уйти и как можно скорее.

     – А еще чего?! – прокричал кот. – Может, еще и извинения принести за вторжение?

     – Раз вы так настроены… Общая команда: убить чужаков. Всем, кто активно будет в этом участвовать, будет дарована свобода.

     Все клетки, как по щелчку пальцев, открылись. Томми уже готов был целиться, Ган шипел, Пес же стоял спокойно. Звери один за одним выходили в свет, скалясь и с удовольствием открывая пасти, демонстрируя еще целые клыки.

     – Только не говори, что не собираешься ничего делать, – обратился оборотень к зверю. – Или ты за своих сородичей встанешь?

     – Прекрати уже, – произнес Томас. – Не до выяснения отношений. Живыми выйдем, разберетесь.

     – А что разбираться? Ты посмотри, он же спокойнее камня!

     Что бы ни говорил Ган, Александр ждал только одного – нападения. Кости горели, плотно сжатые челюсти совсем скоро разомкнутся…

     Первым напал один покалеченных «пациентов». Человек не был способен проследить, что случилось, зато кот с его отменной реакцией открыл рот от удивления, как быстро все произошло. Не успел зверь двинуться, как их товарищ, щелкнув зубами, сломал неприятелю шею. Громкий рык прокатился по помещению. Началась настоящая бойня. Кот извивался, стараясь не попадать под костлявые руки и ноги безумцев, царапал когтями кости, хотел попасть в глазницы и оторвать черепную коробку от остального скелета. Миронов точно стрелял в незащищенные места существ, считая каждый дротик. «Не хватит. Их слишком много», – эхом прокатилось в голове. Внезапно Томас осознал, что каждый им убитый падает тогда же, когда рушатся трое убитых Александром. Пес был настоящим Цербером, без разбора кусавшим и рвавшим на части врагов.

     – Мы прикроем, – вдруг прокричал Ган. – Открывай эту чертову дверь!

     Сделав последний выстрел, парень взбежал по лестнице и стал ковыряться в замочной скважине. Оборотень отгонял всех, кого мог, от подъема наверх, громко шипел, но громче было рычание отчаянно бившегося Пса. Летевшие кости и клочки одежды заполняли комнату, и он становился только более возбужденным битвой. Оттолкнув очередного зверя, кот вдруг споткнулся о лежавший на полу скелет и упал, ударившись спиной и головой о стену. Пока в распоряжении оказались секунды отдыха, он потер затылок и посмотрел в сторону Александра. Тот стоял над уже мертвым зверем и ломал его кости. С ужасом наблюдая за этим, кот невольно потянулся в карман за рацией.

     Продолжавшие изучать комнаты Воронов и Миронова не знали о том, что об их присутствии давно известно. В очередной «палате» не горел свет, но кто-то прижимался к стене в самом углу.

     – Следующими идут уже другие помещения, – сказала Габриэлла, – так что я могу посмотреть здесь и сообщить, если что найду, а ты иди дальше.

     – А если здесь кто-то буйный сидит?

     – Я же говорила: у меня много сюрпризов с собой, – она улыбнулась. – Справлюсь.

     Как обычно, спорить было бесполезно. Как только Евгений кивнул, девушка вновь выстрелила дротиком в замок на двери. Внутри был самый настоящий мрак, потому она хотела достать из сумки хотя бы фонарик, чтобы и мебель увидеть, и сидящего в углу. Фигура не двигалась, точно спала, потому Габриэлла тихонько потянула собачку, как вдруг услышала шипение рации.

     – Где вы, прием, – Ган был напуган, что удивило алхимика.

     – Исследуем, ты мне вообще сейчас мешаешь, прием.

     – Дуйте к нам! Пес пробудил в себе настоящего зверя, прием!

     – Скоро будем, конец связи.

     Отложив рацию, девушка торопливо посветила в сторону неизвестного… Того уже не было на прежнем месте. Рычание за спиной заставило молниеносно обернуться. Нападавшего все еще невозможно было рассмотреть, но он охотно впился клыками в руку Мироновой. Она изо всех сил пнула наотмашь и побежала прочь, капая кровью на пол. Путь лежал прямиком на улицу – нужно было звать Петра на помощь, чего нельзя было уже сделать по выпущенной от боли и неожиданности рации. Вылетев к лестнице, девушка с недоумением и ужасом посмотрела на выросшую из ниоткуда бетонную стену. Не успела она перевести взгляд на преследующее ее существо, свет в коридоре выключили. У погруженной в темноту Габриэллы особо не было выбора. Раненой рукой она держала фонарик, в другой лежал заряженный дротиком пистолет. Рычание было словно повсюду, но самого неизвестного существа в поле зрения не было.

     – Евгений, где ты?! – стала кричать она. – Тут бы помощь не помешала!

     Воронов был бы и рад помочь, но сам он оказался не в лучшем положении. Прячась за стеной, он то и дело выглядывал из-за угла, но не мог никуда выйти – у объявившихся врагов возникло острое желание его убить. «Хороша подготовка, ничего не скажешь», – думал он. Оскалившись и вытащив руку с пистолетом, он выстрелил наугад. По сдавленному сипению было ясно, что в кого-то он попал, но выйти из укрытия это не позволило. Пули то и дело сбивали угол стены. Нужно было придумать хоть что-то, чтобы убрать недругов с дороги. Сняв шляпу и с грустью вздохнув, Евгений бросил ее на стрелявших, и, пока те отвлеклись на безопасную вещицу, опасный человек стал стрелять им по рукам и ногам. Быстро скрутив всем руки за спиной их же ремнями, детектив прислонился к стене. «Один, два, три… Всего-то? А сколько гонора было», – усмехнулся он, поднимая шляпу без единого отверстия. Убивать никого мужчина не стал, он просто продолжил путь. Крик о помощи он не услышал сквозь угрозы и свист пуль.

     Сидевший в это время в машине Петр отбивал на руле пальцами ритм игравшей по радио веселой музыки. Отвлекло его от этого занятия движение в стороне домов, в одном из которых и находилась команда псевдо-спасателей. Из семьдесят девятого дома, как понял водитель, пара человек перешли в семьдесят седьмой. Провожая взглядом неизвестных, мужчина взял в руку шипевшую рацию.

     – У нас ЧП! – кричал Ган. – Пес пробудился, Габриэлла не отвечает. Нужна помощь, прием!

     – Уже иду, конец связи.

     Взяв заранее подготовленное к чему-то подобному ружье, Петр вышел из машины. Быстро добравшись до домика, он толкнул дверь ногой и направил оружие прямо в лоб вышедшему из подвала человеку.

     – Дергаться не советую. Я ведь и перенервничать могу, вдруг нажму случайно?

     – Не надо! – вскрикнул неизвестный, когда угрожавший ему демонстративно чуть надавил на спусковой крючок.

     – Что внизу делал, где напарник твой? У меня аллергия на врунов, так что давай начистоту.

     – Мы вход в подвал перекрыли, мой напарник внизу, – отвечал человек, стуча зубами от страха.

     – Придется вам открывать вход.

     – Но… – под ногами образовалась дыра в полу.

     – Ой, рука-то как дернулась, ай-яй-яй.

     – Хорошо, хорошо, мы откроем!

     Пока за бетонной стеной шла жизненно важная работа, Габриэлла бегала по коридору, стараясь не попасть под атаки по-прежнему не узнанного существа. Миронова готова была поклясться, что это маленький и очень активный зверь с зубами хищника. Стреляя близко от нападавшего, она никак не попадала в него самого, хотя и сама не получала ранений после их первой случайной «встречи». «Что же ты делаешь, неугомонное создание?!» – думала она, в очередной раз услышав рык где-то позади. Быстро присев, алхимик выстрелила дротиком, которых почти не осталось, но в очередной раз промазала.

     Перезаряжая пистолет, Габриэлла вдруг услышала возню за бетонной стеной, перекрывавшей лестницу.

     – Кто там стреляет без разбора?

     – Петя, Петенька, меня тут загрызут скоро, сделай что-нибудь!

     Стена, как оказалось, выезжала из пола на случай подобных ситуаций и делала это после того, как кто-то введет код на спрятанном за кирпичом щитке. Заставив выйти двух задержанных перед собой, Петр подбежал к подопечной. Внезапно один из людей Кирилленко завопил. В свете фонаря его не было видно.

     – Боже, Боже, Боже! – кричал его напарник.

     – Нам некогда здесь торчать, – Миронова, схватив друга за рукав рубашки, побежала в сторону, куда отправились Томас, Пес и Ган. – Все совсем хреново.

     – Кот твой мне уже рассказал.

     – Теперь еще непонятно, где Евгений.

     – Найдем детектива несчастного, надо сначала своих вытаскивать.

     Предупредив Томми об опасности, Ган, загнанный в угол, шипел на единственного оставшегося живого зверя, что рычал на него из другого угла. Миронов сбежал вниз вместе с подошедшими на помощь Петром и Габриэллой. Все они готовились к атаке Пса, но тот сомкнул челюсти и встал ровно, начал осматриваться.

     – Не может быть, – произнесла девушка.

     – Может, – Александр сжал и расслабил костлявые пальцы. – Где Евгений?

     – Ты хочешь сказать, что успокоился?! – взбесился кот.

     – Потом разберемся, – подытожил Томас, – нужно найти Ворона.

     – В коридоре какое-то зверье, – предупредил Петр. – Одного там уже наверняка сожрали, был еще второй, но черт знает, что с ним теперь. Света нет в том коридоре, придется стрелять всем наперебой.

     – Или выпустить другое зверье, – хмыкнул оборотень.

     Пес помотал головой, и, несмотря на попытки Гана внушить всем, что это лучший вариант, никто не стал заставлять зверя идти в бой после случившегося. Теперь разобраться с тайным обитателем лаборатории было несложно – в результате обстрела зверь пал. Пока все шли за Вороновым, Александр остановился и посмотрел на развалившийся скелет. Рост Жени, примерно тот же возраст, собачий череп, одной руки нет. Рыкнув, зверь догнал товарищей и стал вынюхивать детектива.

     Тот, впрочем, продолжал блуждать по бесконечным коридорам, то и дело отстреливаясь и прячась. Последний поворот, последняя дверь. Не особо веря в удачу, мужчина нажал на ручку. Медленно открывая дверь, он ожидал атаки, но в том не было нужды. Выставив руку с пистолетом вперед, Евгений смотрел прямо в лицо человеку, которого видел лишь на фотографии в статье восьмилетней давности. Кирилленко был абсолютно спокоен, а вот люди в халатах рядом с ним побелели и нервно искали хоть что-то для защиты.

     – Где Женя? – сразу спросил Воронов, не желая тратить время.

     – Кто Вы, товарищ?..

     – Я Вам никакой не товарищ. И вообще, у меня терпение лопнуло еще после первой пролетевшей мимо лица пули, так что прошу излагать все быстро и по существу.

     – Думаю, Вы тот самый сыщик, о котором говорила моя дочь, – продолжил ученый. – Что ж Вам, сыщик, за дело до судьбы моей девочки? И что Вы о ней знаете?

     – Мне достаточно знать того, что Вы лишили ее рассудка несколько лет назад, а теперь пытаетесь сделать то же. Я не собираюсь…

     – Ничего Вы не понимаете, – усмехнулся Кирилленко, перебив Воронова. – Женя – не просто ребенок. Мне удалось собрать стольких знающих людей, столько информации, стремления! Все считают, что звери прокляты, но это не так. Звери – высшие существа, разве что до Бога у религиозных фанатиков не дотягивают. Сначала я не смог помочь моему щеночку стать выше любого человека, но сейчас… У меня есть все возможности, разве что Вы решили со своими друзьями побеспокоить меня и отвлечь.

     – Звери – высшие существа, да? – усмехнулся Евгений. – Именно поэтому они мрут десятками от проклятья из-за невозможности купить сыворотку? Презираются всеми вокруг? Николай Кирилленко, рассказывать об этом Вам придется в суде, приберегите весь этот бред. Советую всем поднять руки, господа, и пройти к выходу. А Вас, сэр ученый, я бы попросил сказать мне, где Евгения.

     – Какие все нетерпеливые в современном мире, – вздохнул Кирилленко и, все так же находясь на мушке, подошел к большому ящику или тому, что пряталось под тканью. – Так хотите ее увидеть, дорогой сыщик? Что ж, смотрите на здоровье.

     Мужчина стянул ткань и что-то нажал на панели управления на стене. Послышался металлический скрип, и из клетки вышла Женя. Евгений смотрел на нее и не верил, что эта девчонка когда-то, ухмыляясь, смогла заставить его иметь с ней дело. Пустой взгляд, на запястьях и голенях следы от ремней, из одежды лишь больничный халат на замке, волосы запутаны и растрепаны. Но самым страшным был вид правой руки – одни кости от фаланг до локтя.

     – Женечка, – обратился отец к дочери, – этот мужчина хочет тебя забрать. Что в таком случае мне делать?.. Фас.

     Девчонка резко повернула голову в сторону чужака. Обнажив зубы, она прорычала и тотчас бросилась на Воронова. Детектив успел только отбежать от двери, как на него прыгнула Женя. Евгений сбросил ее с себя и заметил в стороне товарищей. Как только получилось встать на ноги, он подошел к ним и с Петром мгновенно побежал прочь – от двоих ранее пойманных последнему удалось узнать, что есть запасной выход из подземной лаборатории, которым Кирилленко и иже с ним могли воспользоваться.

     Женя рычала и лаяла как настоящая собака. Габриэлла вытащила из сумки дротик со снотворным, но девчонка никак не хотела стоять на месте, хотя и нападать она явно опасалась. Внезапно Пес сделал несколько шагов вперед, чем заставил Женю только сильнее разозлиться. Он сел на землю и сложил руки перед собой.

     – Нападай, – произнес он уверенно. – Как тогда ночью.

     Девчонка замешкалась и уставилась на зверя.

     – Ты ведь все помнишь, правда? Освежай память, хватит зубы показывать. Евгений за отцом твоим побежал, который сюда тебя уволок после драки. Первая бойня на улице, в неравных условиях, а? И все ради какого-то кота, – Ган шикнул. – А сколько до этого было проблем? Побег, больница, всего не перечесть.

     Девчонка присела на корточки, оперлась на руки. Во взгляде были интерес и недоверие.

     – Тебя и дальше будут защищать и опекать, но никто не посмеет и подумать сделать то, что натворил твой отец. Ты не собака, чтобы выполнять команды, ты не зверь, чтобы страдать от проклятья.

     Он вытянул руки, и она медленно на четвереньках пошла ему навстречу.

     – Ты человек, Женя, – произнес он, когда она подошла совсем близко. – И ты можешь сама решить, что хочешь делать дальше.

     По-звериному принюхавшись, девочка засопела. Осторожно обняв Пса, она закрыла глаза, пропитывая слезами его разорванную кое-где рубашку. Пока зверь гладил ребенка по голове, Габриэлла подошла к ним и осторожно уколола девочку в шею дротиком. Снотворное подействовало моментально, потому Женя обмякла в руках Александра. Он аккуратно вытер ее мокрые щеки, поднял, и всем своим спасательным отрядом они шли наружу.

     Евгений и Петр уже бежали вслед за пытавшимися скрыться ученым и его помощниками. В какой-то момент Воронов остался один – у товарища свело ногу, зато он оставил детективу ружье. Как бы мужчина ни кричал, его никто не слушал. Пришлось стрелять под ноги, отчего некоторые оставили попытки удрать и падали на землю, чтобы избежать гибели. В конце концов по полю бежали двое – Кирилленко и Воронов. Ученый искусно петлял, двигался непредсказуемо, да и он не был таким уставшим, как Евгений. Однако последний оказался все же выносливее. Когда они бежали практически наравне, детектив ударил ученого по ногам прикладом ручья, отчего тот, запутавшись в ногах, поехал по мокрой земле и упал. Подниматься было бессмысленно – почти в самый затылок упиралось дуло.

     – Чувствуете себя героем? – усмехнулся Кирилленко. – Такой труд снова пропал.

     – Вы готовы убить собственного ребенка, лишь бы продвинуться в идиотском исследовании…

     – Идиотском?! Вы еще поймете, как ошибаетесь, но будет поздно.

     – Обязательно. Вставайте и держите руки за спиной.

     Всех раненых и здоровых задержанных привели в гостиную дома, где следить за ними было намного проще. Петр, Томми и Ган наблюдали за ученым и его свитой, Габриэлла сидела со спящей Женей в предназначавшейся для девочки комнате, Пес смотрел за ходившим туда и сюда по крыльцу Евгением. Тот отчаянно пытался дозвониться до молодого полицейского, что ему сообщил о гибели Корнева, но он не брал трубку. Звонить в полицейский участок не было никакого желания – пока там отреагируют, пока приедут, можно было уже состариться. Вздохнув, Евгений решился на другой шаг.

     – Время позднее, если что, – прозвучало после долгого ожидания ответа.

     – Я бы сам спал уже, но у меня тут сидит готовый к заключению ученый Николай Кирилленко, но, раз тебе неинтересно…

     – Кирилленко? Это который специалист по зверям?

     – Он самый. Я за городом, тут много людей нужно в участок доставить, подсобишь?

     – Без проблем. Почему просто в полицию не позвонил?

     – Все еще могу позвонить, а сонный Артем Данилович обратно пойдет спать…

     – Понял, понял. Ну рассказывай, где ты.

     Воронов детально описал Белозерскому свое местоположение и дорогу к нему. Как только разговор был окончен, Евгений обернулся к Псу.

     – Вам всем лучше уехать, – произнес мужчина серьезно. – Не думаю, что кто-то хочет объяснять полиции все детали своего пребывания здесь.

     – Ты останешься?

     – Нужно присмотреть за этими уродами и дождаться полицейских, так что да. Потом череда допросов, меня замучают, обязательно этого гада из администрации оповестят, он мне еще голову будет морочить. Дай бог увидимся в гостинице завтра к вечеру.

     – Женю нужно вернуть в лечебницу. Да и оповестить Марию было бы неплохо.

     – Позвони ей из лечебницы, если ее там не будет. Передай, что мне жаль, что так вышло.

     Зверь кивнул и сообщил всем, что нужно уезжать. Петр сел за руль и посмотрел на единственный дом, в котором горел свет. Рядом с ним сидел Томас, что крутил колеса скейтборда, позади Пес держал на руках Женю, Ган гладил ногу девчонки. Габриэлла разбирала опустевшую сумку и взглянула на спящую девочку. Грустно улыбнувшись, она стала распутывать ее волосы.

     Самая настоящая операция по спасению осталась позади.


Рецензии