Сковородка
— Ты ж глянь, какая прелесть, — шелестит мне на ухо продавщица, — на ней можно блинчики печь, и они будут тебе улыбаться, — и протягивает мне небольшую сковородку с углублениями в виде смайликов.
— И в сумку поместиться и держать удобно.
— А зачем мне сковородка в сумке? — удивляюсь я.
— Да ты что? — восклицает продавщица, и видимо для того, чтобы я лучше слышала, прикладывает к моему затылку сковородку и с её помощью притягивает мою голову к себе поближе.
— Вот представь. Ночь. Ты идёшь с работы. Тебя никто не встречает. И тут – он! Маньяк!
А у тебя в сумочке сковородка. Ты его хрясь! И вот уже новый день встречаешь радостно и с улыбкой!
— А он? — так же заговорщицки шепчу продавщице на ухо.
— А что он, — отстраняется она от меня и протирает тряпочкой смайлики в сковородке, — он тоже улыбается. Зря что ли, тут эти весёлые рожицы сделаны.
— Нет, — вздыхаю я, — мне не подходит, — сумка у меня большая, а сковорода не очень. Затеряется. Долго искать буду, потом выпутывать из наушников, авоськи, томика Грибоедова.
— Тогда вот, — не сдаётся продавщица и достаёт из-под прилавка большую чугунную глубокую сковороду. Прямиком из кухни моей бабушки, моего советского детства.
— Смотри сколько картохи нажарить можно! Ты любишь картоху? А муж? — И заговорщицки мне подмигивает.
— Люблю, — киваю я в знак согласия, и вспоминаю что за новой сковородой я пришла как раз из-за погнутой старой. Муж поздно пришёл домой, а я, перепутав его с грабителем огрела сковородкой по фейсу. Фейс оказался крепким и отпечатался на чугунном дне моего девичьего приданого. Правда муж почему-то не улыбался, может из-за того, что смайликов не было?
— А ты сначала сальца растопи, — дёрнула меня за руку грудастая продавщица, вытащив из воспоминаний, — потом лучок кинь, знаешь, так меленько порезанный, а с верху картоху. Мужика кормить надо. Я вот тебе историю одну расскажу…
Она что-то начала рассказывать, а у меня в голове крутилось: Вот интересно, а чем Наташа кормила Пушкина, что он «Онегина» написал? А может он не ел жаренную картоху, вряд ли её на балах подавали, от того и пишет:
У нас теперь не то в предмете:
Мы лучше поспешим на бал,
Куда стремглав в ямской карете.
Уж мой Онегин поскакал.
— А внутрь маслица положить, — вновь вытащил меня из дум голос продавщицы. — А не хочешь его котлетами по-киевски кормить, сделай ростбиф. Пожарь такой хороший кусок. А на этой сковородке он таким мягким получится, что и отбивать не надо!
— Он в меня им и запустит, — вздохнула я.
— Чего? — вытаращила на меня глаза продавщица.
— вегетарианец он.
— Болеет, да? — посочувствовала она и спрятала сковородку обратно. — Тогда вот, смотри какая красавица, — и протянула мне блестящую красавицу. — На ней хлеб жарить можно. Вот с утречка, пока кофе варишь, кидаешь на сковородочку пару ломтиков белого. Только предварительно макни их в яйцо с молоком. Яйца то твоему можно?
Я лишь пожала плечами и вспомнила за что я в первые огрела милого сковородкой.
— Как ты могла? Как ты могла мать моих будущих детей так поступить? Из этого яйца мог бы выйти чудесный цыпленок, а ты… ты его уничтожила!
И его глаза увлажнились слезами. Как же он был прекрасен в эту минуту – борец за жизнь цыплят. Я прижалась к нему вздохнула, и спросила:
— Может тогда спаржи?
На что он рассказал дивную историю, о залитом солнечными лучами саде, в котором росла, и радовалась спаржа, протянув свои зелёные руки ласковому солнышку. И как жестокий садовод, срезал её несчастную под самый корень, что бы она замёрзла в моём холодильнике. И теперь она знает… Вот только я не узнала, что за тайну знает спаржа, так как рука моя, сама схватив сковородку, одним ударом прекратила этот восхитительный в своей трогательности монолог.
Я посмотрела на протянутую мне великолепную в своём блеске сковородку, и поняла, что новая мне не нужна. Пойду соберу вещи не состоявшегося отца моих будущих детей, и повешу сковородку с гордым профилем защитника цыплят и спаржи на стенку.
Ибо нечего. У меня есть ещё одна сковородка, наследство от бабушки. Она хоть и без смайликов, но в сумку точно влезет, и не затеряется. И картоха на ней отменно жарится…
Свидетельство о публикации №222071700666