Н. М. Лазарев. Воспоминания офицера флота

Н.М. Лазарев
1941-й от 22 июня до 17 сентября
Воспоминания офицера флота


Н.М. Лазарев
1941-й от 22 июня до 17 сентября
Воспоминания офицера флота

Бой у поселка Чернево

13 июля 1941 года, после полудня, в казарме береговой роты зазвенел колокол громкого боя. Дежурный и дневальный по роте голосом объявили: «Боевая тревога! Построиться во дворе!» Память сохранила основные события того дня.
Когда рота построилась, командир роты младший лейтенант бе¬реговой обороны Поздеев Е.Д. никаких объяснений курсантам не сделал, никаких задач перед ротой не поставил, а подал команду: «На ре-мень! На ле-во! Прямо бегом ма-арш!». Курсанты строем, во главе с Поздеевым Е.Д., Поляковым Я.И. и Караваевым А.Т. побежали на выход из порта. Далее, не останавливаясь, курсанты в строю бежали по притихшим и почти безлюдным, и пыльным улицам Гдова. 12 июля 1941 года в городе и в окрестностях Гдова был безветренный, солнечный и жаркий день. Солн¬це, хотя уже и начинало клониться к закату, пекло нещадно. Курсанты были одеты в тельняшки, в темно-синие хлопчатобумажные рубашки и брюки, рабочие ботинки. На голове бескозырка со звездой. Белый чехол бескозырки был покрашен в зеленый цвет. К верхним рубашкам был пристегнут на пуговицах морской синий воротничок. На ленточках бескозырок золотыми большими буквами было написано: «Военно-морское инженерное училище». У каждого курсанта на широком флотском ремне было два подсумка с шестьюдесятью патронами и пять патрон в магазине винтовки. Через плечо, по-походному, у каждого курсанта на поясе была закреплена сумка с противогазом. На правом плече на ремне курсант нес основное свое оружие - винтовку Мосина.
В ту пору в г. Гдове было мало мощеных улиц, большинство до¬рог было без специального покрытия. На них лежал большой слой пыли. Движение по такой дороге, даже одного пешехода шагом, поднимало с поверхности земли клубы пыли.
Впереди бегущие курсанты подняли с дороги пыль. Она подня¬лась над дорогой, затрудняла дыхание и видимость курсантов, которые находились в средине и в конце колонны. Гдов был одноэтажным горо¬дом. Большинство домов были частными деревянными зданиями. Плот¬ность застройки с каждой сотней метров все редела и редела. Наконец, рота курсантов, пробежав через весь город, оказалась на его окраине. Примерно через километр от последних городских застроек, колонна ос¬тановилась. Представилась небольшая возможность перевести дух. Мы стояли на узкой шоссейной дороге, замощенной камнем. Рядом стояли три открытых грузовика.
У курсантских роб не было ни одной сухой нитки, всё было пропитано обильно потом. Робы, лица ,бескозырки были покрыты толстым слоем пыли. Курсанты тяжело дышали. Они не успели отдохнуть, как по¬следовала команда младшего лейтенанта береговой обороны Поздеева: «По ма-шинам!». Автомобили не были приспособлены для перевозки лю¬дей. В кузовах курсанты стояли плотной монолитной массой, держались друг за друга руками, иначе можно было угодить за борт на поворотах или на неровностях дороги. Водителями машин были гражданские лица из литовской группы шоферов. Они вели машины на предельной скорости, сообразуясь с дорожными условиями и обстановкой. Справа от дороги были луга и низины, покрытые высокой травой. Местность с левой стороны была значительно выше уровня полотна дороги. На левой стороне дороги располагались населенные пункты. Машины двигались без ос-тановок. Перед нашими взорами проносились населенные пункты, отдельные постройки, хутора. Дело шло к вечеру. У некоторых из домов женщины сидели на деревянных скамейках перед домами и о чём-то беседовали. При приближении автомашин они вставали и дружелюбно махали нам руками. Дважды мы пересекли артиллерийские позиции 118 пехотной дивизии, размещенных поблизости от дороги. Красноармейцы готови¬лись к встрече противника. Автомашины роты проехали населенные пункты Липяги, Вязка, Мазиха, Афоносово. Подразделений 118 пехотной дивизии больше на нашем пути не встретили. Резко темнело. Видимость уменьшилась. Машины шли с выключенными фарами. Мы въехали в на¬селенный пункт, от Гдова проехали около 40 километров.
– Стой! – послышалась команда в темноте, – кто такие?
– Рота Чудской военной флотилии. А вы кто?
– Военинженер 3 ранга Долгов. Наша часть покинула сегодня местный аэродром и перелетела на другой полевой более безопасный. Со мной взвод охраны аэродрома сорок человек. Мне приказано возглавить оборону поселка Чернево. Вас сколько?
– Восемьдесят.
– А вооружение?
– Обычные винтовки. Для знакомства – я младший лейтенант Поздеев, командир роты.
Долгов приказал командиру роты занять оборону на левом берегу реки Плюссы ниже деревянного моста.
Курсанты спустились с высокого берега в долину реки. Вдоль бе¬рега, покрытого высокой травой, рос густой кустарник и молодые березы. Саперных лопаток и другого подсобного саперного инструмента у нас не было. Курсанты заняли оборонительные позиции в складках и неровностях местности на берегу Плюссы, в пяти-шести метрах от среза воды.
Ночью, по приказанию Долгова, саперами был подожжен дере¬вянный мост через реку Плюссу. К рассвету он полностью сгорел. В ту же ночь прогремело три мощных взрыва: летчики взорвали на бывшем аэродроме склад авиационных боеприпасов. Пилоты воинской части не смогли погрузить на свои самолеты весь боезапас, когда в спешке покидали аэродром.
На следующий день командиры рассказали курсантам, что поселок Чернево обороняет часть саперного батальона, которая с боями отходила в тыл, наша рота и комендантский взвод бывшего аэродрома. День прошел спокойно, враг себя не проявлял. Перед нами на другом берегу реки была пойма заливного луга, а за ним, примерно в километре от нас, стоял лес сплошной стеной. Наблюдение за местностью перед собой мы вели невооруженным глазом. Биноклей и стереотруб у нас не было. По краю леса шла дорога, оживленного движения по ней не было. За весь день на дороге мы смогли зафиксировать двух или трех одиночных велосипедистов. Установить, были ли они гражданскими или военными лицами, не удалось из-за большого расстояния между нами.
Поселок Чернево в то время был обычной деревней, дома были деревянными, большими, с хозяйственными пристройками для содержания скота и с немалыми приусадебными участками. Чувствовалось, что люди жили здесь зажиточно и в достатке. К моменту нашего прибытия в поселок, он оказался почти пустым: большинство жителей, бросив свое хозяйство, покинули его. Кое-где продолжали жить в своих домах пожи¬лые женщины, мужчин не было. В поселке до начала войны действовала спичечная фабрика. По Плюссе вниз по течению плыли фанерные ящики для упаковки спичек, спичечные коробки. Некоторые ящики и коробки были со спичками.
Походной кухни у роты не было. День курсанты провели на под¬ножном корму. 15 июля командиры организовали обед. Курсанты, оста¬вив несколько наблюдателей на своих оборонительных позициях, подня¬лись на крутой берег реки, где располагались в обороне бойцы саперного батальона. Они занимали оборонительные позиции на южной стороне поселка. Саперы оседлали магистральную дорогу, которая рассекала по¬селок на западную и восточную части и вела вглубь территории в сторону Гдова. Солдаты одолжили курсантам свои котелки, ложки. Повара их по¬ходных кухонь наполнили котелки вкусной гречневой кашей. На второе была просто сметана. Обед был в самом разгаре: кто-то уже пробовал на вкус сметану, кто-то о чем-то мечтал и кушал кашу, а кто-то ждал, когда его товарищ передаст ему освободившийся котелок и ложку для обеда. Раздались звуки хлестких пулеметных и автоматных очередей. Передовые подразделения немецко-фашистских войск подошли к поселку Чернево. Их встретили посты охранения саперов пулеметно-автоматным огнем.
Послышалась команда Долгова: «Всем по своим местам! К бою!». Курсанты, на ходу передав котелки и ложки благодарным красноармейцам-саперам, единой группой побежали вниз, к реке. Среди них были и Поздеев, и Поляков, и Караваев. По интенсивности и области распростра¬нения звуков очередей пулеметов, автоматов и одиночных выстрелов вин¬товок можно было предположить, что бой на высоком берегу реки, где проходила дорога, набирал силу с каждой минутой. Началась кровавая ожесточенная борьба. Не поняв полностью, что же произошло, и, не осоз¬нав до конца сложившейся обстановки, в которой оказалась рота, коман¬диры и курсанты были уже на прежнем месте – на берегу Плюссы. Здесь было тихо, враг активных действий не проявлял. Курсанты не успели еше занять свои позиции, когда к ним с высокого берега стал быстро приближаться красноармеец-посыльный. Не добежав до Поздеева, он выкрикнул ему приказ командира обороны Чернева и остановился.
Командир роты во весь голос подал команду: «За мной! Вперед!».
И курсанты устремились за своим командиром туда, где только что были. Рота пересекла магистральную дорогу. Курсанты оказались среди дере¬вянных домов, размещенных вдоль ее полотна. За домами были усадьбы, на которых были посадки картошки. Заборов между усадьбами не было. Примерно в ста метрах от домов, за картофельными посадками, был сме¬шанный лес. Со стороны леса раздавались звуки автоматных очередей.
Это немецкие солдаты шли по лесу в нашем направлении и периодически давали перед собой и по сторонам бесприцельные короткие очереди из своих автоматов для нашего устрашения, личного успокоения и поднятия своего боевого духа. Немцы боялись встречи один на один с советскими красноармейцами. Они надеялись только на свои моторизованные войска, авиацию, минометы и личное автоматическое оружие. В начале войны все это создавало немцу превосходство над нашим красноармейцем.
Курсанты залегли между грядок картофельного поля. В лесу, сре¬ди сосен, замелькали фигуры немецко-фашистских солдат, они подходили к краю леса, как раз против курсантских позиций. Курсанты открыли огонь на поражение. Немцы стали прятаться от наших пуль за большие стволы деревьев и открыли огонь по нашим позициям.
Мы стреляли одиночными выстрелами, они метали свинцовый град в нашу сторону очередями. Их огонь был бесприцельным. Мы же каждый раз, перед тем, как нажать на спусковой крючок, тщательно целились в определенную цель. Беспрерывный поток немецких пуль, извергавшихся из их автоматов, сбивал с ботвы картошки её белые и сиреневые цветки. Немцы не делали попыток выйти навстречу курсантам из своего укрытия – зеленой массы леса – и пойти в атаку. У нас же не было возможности нарастить свою огневую мощь за счет прицельного огня руч¬ных пулеметов или артиллерийских орудий и заставить врага отойти.
Бой на левом фланге роты, который вели саперы и авиаторы, приобрел ожесточенный характер, о чем свидетельствовала интенсив¬ность ружейного и автоматно-пулеметного огня.
В разгар боя командир роты Поздеев, после анализа сложившего¬ся положения роты, решил организовать боевое охранение ее правого фланга с тем, чтобы обезопасить тыл оборонявшихся частей от проникновения подразделений противника. Он приказал мне с отделением курсантов патрулировать местность в лесу, который охватывал правый фланг роты и подходил к магистральной дороге справа в тылу наших позиций. Мы должны были задержать солдат врага, если они под покровом леса предпримут попытку выйти в наш тыл.
Отделение курсантов в составе семи человек, в том числе Лаза¬рева Н.М., Тришкина Б.Г., Виленчика К., Меламеда А., Александрова Б., вышло из боя и короткими перебежками между домами, достигло края леса. Здесь я оставил дозор из двух курсантов, а с остальными бойцами быстрым шагом и с предельным вниманием пересекли лес в направлении, параллельном магистральной дороги, и вышли из леса на краю бывшего аэродрома. Здесь я оставил в дозоре курсанта Александрова Б. с его това¬рищем. После этого организационного шага я с курсантами Виленчиком и Тришкиным направился в обратный путь по лесу к первому дозору. Пат¬рулирование опасного участка леса началось. Немецко-фашистских сол¬дат на своем пути не встретили. Подошли к месту первого дозора. Дозор¬ные курсанты несли службу исправно. Они доложили, что в их поле зре¬ния немецкие солдаты не попали.
В той стороне обороны, поселка Чернево, которую занимали сапе¬ры и авиаторы, бой удалялся от поселка все дальше и дальше. Об этом свидетельствовала сила звуков от выстрелов огнестрельного оружия, до¬носившихся до нас с поля боя. «Наши наступают и гонят немцев вспять, – думали мы и радовались успеху». Фактически же саперы, авиаторы и бе¬реговая рота Чудской военной флотилии к тому моменту времени начали отрыв от противника и отход на новые рубежи обороны ближе к Гдову. Бой, который удалялся от Чернева в южном направлении, был боем меж¬ду немецко-фашистскими войсками и большим партизанским отрядом одного из районов Псковской области. Во время боя немцев с оборонявшимся гарнизоном Чернева партизаны напали на немцев с тыла: хотели помочь своим военным одолеть противника. Враг развернул часть сил против партизан, завязался бой. Силы были неравными. Партизанский отряд был расчленен на две части. Большая часть отряда ушла в южном направлении, а меньшая, во главе с командиром отряда, к вечеру 15 июля достигла окрестностей населенного пункта Тербачево. Об этой истории курсантом подробно рассказал командир партизанского отряда.
Патруль в составе трех курсантов быстрым шагом вошел в лес и, держа направление по оставленным меткам, ускоренно двигался ко вто¬рому дозору. Дозорных на месте... не оказалось. Все попытки отыскать их не увенчались успехом. Курсанты были в отчаянии, они устремились к первому дозору. И здесь патруль дозорных на месте не обнаружил. Они исчезли, как и дозорные второго дозора.
После короткого совещания Лазарев, Тришкин и Виленчик реши¬ли место выполнения своего боевого задания не покидать, уточнить об¬становку и произвести разведку. Лазарев разведку поручил произвести Борису Тришкину. Он приказал ему направиться в район картофельного поля и уточнить обстановку у командира роты.
Борис с винтовкой в руках на перевес направился в сторону поселка Чернево, а мы с Казимиром Виленчиком скрутили из газетного листа и табака самокрутки, закурили и сели отдохнуть под большой куст какого-то рас¬тения. Наши головы не покидала мысль о внезапном и загадочном исчез¬новении наших четырех курсантов – дозорных первого и второго дозора. Об этом мы с Казимиром сидели и рассуждали. Дым от наших самокруток исходил от нас, как от большого костра. В разговоре мы и не заметили, как к нам подполз по-пластунски Борис Тришкин. Он доложил, что посе¬лок Чернево занят немецко-фашистскими войсками и что он чуть было не попал в их руки: одна старушка спрятала его в сенях своего дома, когда немцы требовали от нее выдать им несколько кур.
Вновь провели небольшое совещание. Сухопутными военными такти¬ками мы еще были плохими. Мы решили, что береговая рота отошла на свои первоначальные позиции на берегу Плюссы. С предельной осмотри¬тельностью и осторожностью курсанты пересекли шоссейную магистральную дорогу Чернево – Гдов и вышли на высокий, обрывистый берег Плюссы. Он был покрыт густым кустарником, высокими соснами и лист¬венными деревьями. В разведку пошел Казимир Виленчик. Он шел вдоль берега реки в сторону Чернева. Примерно в ста метрах от нас с Тришкиным его сразил двойной выстрел из автомата. Казимир сначала пал на землю, а затем свалился с обрыва к срезу воды. Мы с Тришкиным были поражены таким исходом дела.
Вскоре со стороны дороги Чернево – Гдов стали доноситься шумы работавших моторов автомобилей.
– Наши! Наши! Отходят. Пойдем скорее к дороге, – сказал Бо¬рис.
Мы быстро подошли к дороге и на расстоянии метров тридцати от неё, наученные горьким опытом, остановились в густых зарослях кус¬тарника. Со стороны Чернева из-за крутого поворота на дорогу выехали мотоциклы с колясками. Их было машин двадцать. Время от времени они стреляли в сторону леса из станковых пулеметов короткими очередями. Двигались они со скоростью 30 – 40 километров в час. Следом за мото-циклами на дороге появились средние танки. Их было не много: машин десять не более. За танками ехали грузовые автомобили с крытым верхом, набитые пехотинцами. Некоторые солдаты сидели, свесив ноги с заднего борта, и играли на губных гармошках.
Вот так наши! – вырвалось из моих уст.
Стрелять по немцам в такой обстановке в надежде уничтожить или задержать их наступление с нашей стороны было безумием. Любая наша демаскировка, включая и несколько одиночных ружейных выстре¬лов в сторону немецко-фашистских солдат, для нас означала верную гибель. Цену жизни курсантов Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф.Э. Дзержинского [мы знали], но полагали, что она во много раз дороже стоимости пятиминутнои расправы над нами вооруженнных до зубов немецко-фашистских пехотинцев.
Не демаскируя себя, курсанты отошли к реке, направились вниз по ее течению, переправились вплавь через нее и вошли в деревню Тербачево. Здесь партизаны включили курсантов в свой отряд. С ними они двинулись в путь на воссоединение партизанских отрядов Псковской области в село Каменку. В населенные пункты в Подсосонье, Блынки, Щепец партизаны не входили, а обходили их стороной в ночное время.
18 июля 1941 года партизаны вошли в село Каменка. Здесь, около дома престарелых, стояла армейская повозка, в которой лежал тяжелора¬неный полковник 118 пехотной дивизии. Около повозки стоял красноар¬меец-ездовой и две молодые медицинские сестры. Медсестры только что перевязали раны полковника после того, как пожилые женщины дома престарелых промыли их остуженной кипяченой водой. Полковник из¬редка стонал. Ездовой, после того как узнал, кто мы, сообщил, что ране¬ный полковник является начальником штаба дивизии. Этот же ездовой рассказал нам, что 17 июля вечером немецко-фашистские войска сломили сопротивление 118 пехотной дивизии и захватили Гдов. Надежды курсан¬тов двигаться на Гдов для воссоединения с ротой рухнули. Ездовой пока¬зал направление на Гдов. Над горизонтом стояли густые клубы черного дыма. Гдов горел .

Вместе с бойцами 118 пехотной дивизии

Через большое поле со стороны Гдова к Каменке подошла быст¬рым шагом группа военнослужащих. Среди них был воентехник 1 ранга, два красноармейца и две медицинских сестры. Как впоследствии курсан¬ты узнали, воентехник 1 ранга был заместителем командира автомобиль¬ной роты 118 пехотной дивизии по технической части. Курсанты обрадо¬вались случаю и спросили разрешения войти в группу военных и продол¬жать действовать дальше под началом командира Красной Армии. Воен¬техник 1 ранга ответил ничего не значившей фразой. Его моральное со¬стояние не пришло еще в норму после неравного боя, разыгравшегося 17 июля вечером на шоссе Гдов – Нарва. Автомобильная рота дивизии, а точ¬нее ее автомобили были разбиты танками неприятеля, которые выехали из леса на полотно шоссейной дороги в то время, когда по ней из Гдова на Нарву отходили колонны автомашин, груженные техникой и людьми, в том числе и ранеными красноармейцами и командирами. Немецкие танки перерезали дорогу в нескольких местах, остановились на ней и расстрели¬вали из пушек и пулеметов в упор автомобили роты. Водители, команди¬ры и красноармейцы, находившиеся на автомашинах, рассредоточились в окружавшем дорогу лесу и остались невредимыми.
После ответа командира курсанты остановились в раздумье. Одна из медицинских сестер, которая несла солидную медицинскую сумку, сказала им:
– Да, что вы спрашиваете какого-то разрешения. Присоединяй¬тесь к нам и пошли вместе на воссоединение с действующи¬ми частями.
На эти слова своей спутницы девушки-санитарки воентехник 1 ранг выразил согласие своим взглядом. Курсанты присоединились к воен¬ной группе.
Новый командир курсантов оказался очень деятельным и органи¬зованным человеком. Среди партизан было еще несколько красноармей¬цев и младших командиров. Всех военнослужащих, кроме курсантов-моряков, воентехник 1 ранга построил в колонну по два и повел их в направ¬лении села Ужово. Курсанты при командире были вроде адъютантов, а скорее рассыльных. В середине колонны медленно двигалась повозка с раненым начальником штаба дивизии. После перевязки ран ему стало легче.
Дорога петляла лесом. По ее сторонам среди деревьев и кустов подлеска то здесь, то там мелькали группы красноармейцев, коротавших время и отдыхавших возле костров. Когда колона воинов прошла по лес¬ной дороге, примерно, полкилометра, воентехника 1 ранга что есть мочи подал команду:
– 118 дивизия слушай мою команду! Дивизия в колонну по че¬тыре становись!
Курсантам и еще нескольким красноармейцам, которые шли из Каменки в составе первоначальной группы бойцов, воентехник 1 ранга приказал обежать как можно большую территорию леса, примыкавшую к дороге, и выводить на построение всех командиров, младших командиров и красноармейцев. Очень быстро на лесной дороге было построено не менее тысячи воинов. Командир создал роты, взводы и отделения. Назна¬чил ротных и взводных командиров, старшин рот, помощников команди¬ров взводов и командиров отделений. От Каменки до Ужово шли по ле¬вому берегу Плюссы. К вечеру, когда колонна подошла к деревне Ужово, в строю уже было не менее двух с половиной тысяч человек.
Большинство жителей села приняли участие в переправе воинов 118 дивизии через Плюссу на ее правый берег. Река в районе села Ужово была полноводной, быстрой и относительно широкой. Переправлялись на подсобных средствах: на плотах и лодках. Местная советская власть приняла активное участие в размещении бойцов по крестьянским избам на ночлеги в обеспечении их продуктами питания.
Поздно вечером, когда мы с Борисом Тришкиным возвращались с проверки боевого охранения села, встретили на ее главной улице подводу которой управляли два бородоча. На телеге сидели курсанты береговой роты: Лобадюк В., Журбин В., Ермаков А., Меламед А., Бузунов Н., Кременецкий В., Семененко В.А., Александров Б. и другие. Память не сохра¬нила имена всех, но всего было не менее двенадцати курсантов. В боях на ближних подступах к Гдову они, при отходе роты на новые рубежи обо¬роны, не получили об этом приказа, остались на прежних оборонительных позициях и оказались в тылу врага. Они вынуждены были идти к своим, пробираясь по лесным дорогам. На лицах курсантов была радость: их ста¬ло больше.
Воентехник 1 ранга далеко от себя курсантов не отпускал. Он считал их своей главной и надежной опорой.
21 июля 1941 года, рано утром, воины 118 пехотной дивизии в количестве не менее трех тысяч человек, собранные воентехником 1 ранга в окрестных населенных пунктах и лесах, под его командованием подошли к населенному пункту Сланцы. К тому времени среди воинов было много и командиров, но они в командование собранными войсками не вступали, держались отдельной группой во главе колонны.
Перед Сланцами из густого леса выехал верхом на лошади к го¬лове колонны полковник в шинели и с забинтованной левой рукой на пе¬ревязи. С ним была большая группа командиров. Раненый полковник вежливо отстранил воентехника 1 ранга от власти над колонной и взял командование в свои руки. Вместе с воентехником 1 ранга потеряли свое положение в собранных порядках дивизии и курсанты Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф.Э.Дзержинского. Воины вошли в Сланцы по деревянному мосту через реку Руя. За мостом на территории Сланцев горели склады с боеприпасами. Непрерывно зву¬чали разрывы снарядов, гранат, патронов. В городе ни наших боеспособ¬ных войск, ни немецко-фашистских войск не было.
Когда уже более или менее организованные подразделения 118 пехотной дивизии начали выходить из Сланцев по шоссе Сланцы – Нарва, колонну остановила новая большая группа командиров. Колонна войск была перемещена на левую обочину дороги, ближе к лесу или зеленым заграждениям шоссе. Началось новое формирование подразделений диви¬зии. Полковник подошел к группе курсантов ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, спросил, кто они, и, не раздумывая, приказал им ста¬новиться в общий строй красноармейцев.
– Мы курсанты-Моряки Чудской военной флотилии.
– Это не меняет дела. Становитесь в общий строй.
– Мы просим вас помочь нам добраться до Нарвы к своим, к морякам.
– На формирование! Становитесь в общий строй. Другой помощи вам от 118 пехотной дивизии не будет.
Курсанты в общий строй не встали. Формирование быстро за¬вершилось. Красноармейцы-автомобилисты сбросили зеленую маскиров¬ку с автомашин, которые стояли тут же на левой обочине дороги, но бли¬же к лесу. Маскировка автомашин была выполнена с большим умением. Некоторые воины машин и не заметили. Последовала команда: «По ма¬шинам!». Они уже начали выруливать на дорогу, набирали скорость, дер-жа направление на Нарву. Последние автомашины пронеслись мимо кур¬сантов уже с большой скоростью. На одной из автомашин курсанты уви¬дали воентехника 1 ранга, который сидел в кузове около заднего борта.
Чтобы не быть достигнутой передовыми частями немецко- фашистской армии, практически безоружная группа курсантов приняла предложение двух своих бородастых гражданских проводников резко изменить курс движения, взять главным направлением на северо-восток, на Кингисепп. Проводникам было известно, что на Кингисепп можно пройти только лесными дорогами и тропами, Хорошей дороги среди болот не было.
Курсанты, ведомые своими проводниками, подошли к паромной переправе через глубокую и с необычно быстрым течением реку Кушелка. Паромом служил небольшой плот. При переправе первой группы курсан¬тов с проводниками случилось непредвиденное: плот потерял устойчи¬вость и перевернулся. Никто не утонул, все умели плавать и благополучно добрались до берега, но курсанты утопили личное оружие. Достать ору¬жие со дна быстрой и глубоководной реки не удалось.
В Кингисепп курсанты пришли утром 25 июля. На всем пути от Сланцев до Кингисеппа местность была безлюдной. Туганы были исклю¬чением. Здесь стоял один дом, в котором жила молодая семья. От этого дома до Кингисеппа было отсыпано песчаное полотно дороги. За десять километров до Кингисеппа на песчаное полотно выехал гусеничный трак¬тор, который и подвез путешественников до Кингисеппа.
Комендант Кингисеппа, командир в чине майора, приказал кур¬сантов накормить и на просьбы отправить их в Чудскую военную флоти¬лию, объяснил:
Я знаю, что здесь, где-то недалеко, находится батальон мор¬ского училища имени Дзержинского. Но точно где, не знаю. Связь у нас скверная. Военная обстановка меняется быстро.
Боюсь, что морскую часть мы не найдем. Поэтому я отправлю вас в училище, в Ленинград. Вот, вот должен подойти к нам последний паровоз из Нарвы. Больше паровозов там нет.
На этом паровозе и поедете в Ленинград, на тендере. Начальник комендатуры вас посадит на паровоз. Согласны?
У курсантов другого выхода не было, и они согласились. Вечером 25 июля паровоз привез их в Ленинград. 26 июля у курсантов началась служба непосредственно на паросиловом факультете. С утра до окончания
рабочего дня они занимались строевыми занятиями под руководством лейтенанта Ревина до 12 августа того года .




  Лазарев Н.М. Бой у поселка Чернево // 1941-й от 22 июня до 17 сентября. Воспо-минания офицера флота. М. 2000. Сс. 61 – 68.
  Лазарев Н.М. Вместе с бойцами 118 пехотной дивизии // 1941-й от 22 июня до 17 сентября. Воспоминания офицера флота. М. 2000. Сс. 68 – 72.


Рецензии