Дамасское золото. Ч. 3. Возвращение. Гл. 8

                VIII

                Пальмира, два года cпустя

      Говорят, трагедия порой повторяется в виде фарса. Как-то они с Элен абсолютно случайно попали в Комеди Франсез на спектакль по пьесе Мольера "Ученые женщины", где объектом насмешливой сатиры стали женщины-педантки, посвящающие свою жизнь науке. Как раз в это время Элен с головой ушла в свою  работу: ее фирма принимала участие в расшифровке каких-то клинописных текстов времен Древней Месопотамии. Ну а там, где клинопись, там ведь без нее, женщины,  просто никак. А тут еще и время подошло самое подходящее - их ласковый май, ну прямо идеальное время для театра.

    Когда они выходили со спектакля, Элен со смехом сказала, что он все специально подстроил, чтобы посмотреть именно эту постановку.  Подумать только, в наше время - Мольер. И совсем, мол, она не похожа на этих скучных ученых женщин, просто у нее интересная работа, за которую ей платят деньги и, между прочим, совсем не плохие. Сидеть дома и ждать его из очередной горячей точки она не будет ни за какие круассаны.

   Конечно, какой-нибудь Кипр - это горячая точка: температура там уже сейчас за +30. Тут Элен, пожалуй, права.

   И тут сразу у него зазвонил телефон. Восточный человек чувствовался за километр, а уж тем более здесь в Пале-Рояле, хотя он и безукоризненно говорил по-французcки. Его приглашал лично Валид аль-Асаад - директор Национального музея Пальмиры. А куда? В Пальмиру на выставку восстановленных древних шедевров. А простите, Пальмира сейчас чья? Наша, боевиков выбили из города окончательно и бесповоротно. Ну я не знаю, как на это посмотрит мое руководство? Положительно посмотрит, оно уже в курсе приглашения и не возражает. Мы вас ждем, месье Бесси. 

Как говорят в Сирии, такие вот киббехи.

    Когда Алекс закончил говорить, Элен как-то встревоженно посмотрела не него и тихо спросила:

- Опять Сирия? Но там же идет война.
- Вроде тихо и спокойно. Там нашли какие-то глиняные таблички похожие на самые древние в мире рецепты. Надо съездить и посмотреть.

    Сказал и тут же получил от нее легкий дружеский тычок локтем в бок. Но зато потом она опять была удивительно нежной и ласковой. И никаких тебе Мольеров, даже в виде омлета.

    На работе действительно были уже в курсе: шеф Клод Марвиль вроде бы как даже сам предложил. Мол, лети Алекс Бесси в Пальмиру, выручай родной телеканал, добывай сенсационный материал для поднятия рейтинга на небывалую высоту.
     Какая там высота горы Хермон, Алекс? 2818 метров, шеф. Хотя, причем тут какой-то Хермон. А вот Поль Ожур при этом известии как-то сразу побледнел и попросил воды. У него сразу старые раны открылись, аппендицит, вырезанный еще пять лет назад, вдруг снова стал беспокоить. Какой тут фарс, самая настоящая трагедия.

    Правда сразу нашли выход: в Дамаске остался наш оператор, захватишь его с собой по дороге, Алекс, в эту самую Пальмиру.

   Ну, Поль, погоди! Вот вернусь из Сирии, все твоей жене расскажу, как ты хранишь ей верность во время наших поездок. Ладно, я пошутил, аппендицит – это дело серьезное.

   Сказал и полетел один. Но в аэропорту его все же провожала Элен. Хотя и была с головой загружена своей работой.

    Когда происходит какое-то даже самое маловероятное событие, оно сразу дает толчок другим. Накануне позвонил Шамси Ания и сказал, что Амина взяла детей и полетела к себе в Пальмиру. Она давно уже хотела это сделать, просто не было никакой возможности, а тут опять открылся Национальный музей Пальмиры ее любимого Абдул Гафара. И руководство музея ее пригласило, как раз открылась выставка тех самих древних шедевров, которыми он занимался до своей самой последней минуты. Сначала она хотела лететь одна, но Орхан ее так просил, что она в конце концов сдалась. Ну а раз Орхан с ней полетит, то и маленький Иссам. Они теперь неразлучны, эти ее мужчины.  Сирийские власти обещали обеспечить семье максимальную безопасность.

   Одним словом опять: здравствуй, Пальмира!


Рецензии