Иоанн Лукьянов об орловских городах

Иоанн Лукьянов (вторая половина XVII века — начало XVIII века) — русский священник-старообрядец, писатель-путешественник. Автор литературного памятника «Хождение в Святую землю».

Из текста ««Хождение в Святую землю» можно судить, что Иоанн Лукьянов родился в Калуге и происходил из купеческого сословия. Он жил в Москве и был, как следует из его проезжей грамоты, священником в церкви Николая Чудотворца на Песках.

В декабре 1701 года вместе со спутниками — монахами Лукой, Григорием и Адрианом — отправился в Иерусалим. Официальной целью путешествия было поклонение христианским святыням, неофициальной — выяснение положения дел в греческой церкви и изучение возможности поставления старообрядческого епископа от заграничных архиереев.

Лукьянов и его спутники направились сначала в Калугу (один из центров раскола) и получили благословение в сочувствовавшем старообрядцам Спасо-Введенском Воротынском монастыре. Далее через Белёв, Болхов, Орёл, Кромы паломники добрались до Севска.
    

Генваря против 5 числа в ночи пошли из Белёва к Болхову со орлянином Евсевием Басовым. А в ту ночь стало морозить, зажоры великия были, нужно силно было. И приидохом в Болхов утре рано, на первом часу дни, на предпразднество Богоявления Господня; и пребыхом той день в Болхове весь до ночи. И нача нас той орлянин к себе в гости на Орёл звати. Нам же и не по пути с ним ехати, но обаче не преслушахом ево любви, поидохом с ним до Орла.

Град Болхов стоит на реке на Угре на левой стороне на 3 горах красовито. Город древянной, ветх уже; церквей каменных от малой части; монастырь6 хорош, от града якобы поприще; рядов много, площадь торговая хороша; хлеба много бывает, а дровами скудно сильно. Люди в нем невежи, искусу нет  // ни у мужеска полу, ни у женска, не как Калуга или Белёв, своя мера дулепы. З Белёва до Болхова 40 верст.

Генваря в 5 день в нощи, противу Богоявлениева дни, в 6 часу нощи, поидохом из Волхова на Орёл и нощ ту всю шли. Нужда была велика: степ голая, а заметь была большая5, се мороз был велик – болно перезябли.

Генваря в 5 день в нощи, противу Богоявлениева дни, в 6 часу нощи, поидохом из Болхова на Орёл и нощ ту всю шли. Нужда была велика: степ голая, а заметь была большая5, се мороз был велик – болно перезябли.

И генваря в 6 день, на праздник Богоявления Господня, пришли во град Орёл в самой выход, как вышли со кресты на воду, и стали у боголюбца, у посадского человека Ильи Басова. И тот боголюбец был в те поры на воде, а когда пришел с воды, и зело нам обрадовался и учреди нам трапезу добрую, а конем овса и сена доволно. Покуды мы у него стояли в его доме, все нас поил и кормил и коней – болши10 тоя любви невозможно сотворить, якоже Авраам Странноприимец. И сведали про нас христолюбцы, начаша нас  // к себе звати в домы своя и покоити нас. Спаси их Бог, добрыя люди – миленкия орляне! А люди зело к церквам усердны, и часто по вся годы ездят в Киев Богу молится з женами и з детми, и с нами многия хотели итти во Иеросалим, да за телесными недостатками не пошли.

Град Орёл стоит в степи на ниском месте на Оке-реке на левой стороне. Город древяной, ветх уже, жильем4 немногалюден5; пристань соляная6 и хлебная зело велика – матица хлебная! A Орёл-река сквозь градское жилище течёт и пала во Оку с левой страны. Лесом и дровами зело нужно. Церквей каменных много; монастырь мужеской зело хорош, ограда каменная. И пребыхом мы на Орле 5 дней; не было нам товарыщей, затем много прожили. От Болхова до Орла 40 вёрст.

 Генваря в 117 день заутрарано пошли на Кромы.  // И того же дня пришли в Кромы, и тут мы обедали. И зело около Кромы воровато, мы очень боялися. Город Кромы2 самой убогой, нет в нем и бозару. Люди в нем зело убоги, все шереш наголо, а живут что кочевыя татары, избенки зело нужны. И тут ядши хлеба и поидохом в Комарецкую волость. Зело была заметель велика, ветры противныя. Нужно было конем, и самим посидеть нелзя, а егунье лошадей своих погоняют, ни малехонко не наровят. Беда с ними! Много и греха приняли, коней у нас злодеи постановили. И6 идохом Комарецкою волостью от Орла до Севска три дни.

Генваря в 14 день пошли во град Севск и стали у боголюбца. Мы же подахом ему грамотку от орлянина Евсевия Басова, а мы ему не знаемы. И когда прочел, стал нам знаем и приятен и зело нас с любовию принял. И сотвори трапезу пространну, и созва своих сродников, и возвеселися с нами.

И во вторый день поиде с нами к воеводе з грамотою царскою, к Леонтью Михайловичю Коробину с товарыщем. И воевода, прочет царской лист, спросил у меня: «Что-де тебе надобны подводы
Той же господин во 2 день такожде созва к себе сродников и друзей, и учреди нас трапезою пространною, и послужи нам добре. Мы же веселились доволно, и медку было много. Такую нам любов сотворил, якоже искренний сродник. А все нам радел: и в таможне печать пропускную взял, и проводника нам дал дорогу указывать. Спаси ево Бог за ево любов! Дивной сей человек! Ажно есть у Бога-та еще добрых-та людей много: спастися миленкой всячески хощет!  //

Град Севск стоит на реке на Севе. Город деревянной, другой острок дубовой, третей земляной. Город Севск хорош, ряды хороши, торги хорошия. А люди в нем живут все служивыя, мало посадских, и московския тут есть стрелцы – и все люди зело доброхотны и приветливы. Тут и денги всякия меняют: чехи на московския и талери. И пребыхом в Севске два дни. От Орла до Севска 120 верст.

А день уже к вечеру преклонился, поидохом из Севска генваря в 16 день в малороссийския городы за рубеж. И отошли от Севска 15 вёрст, тут стоит застава из Севска. И вопросиу нас печать, мы же им отдахом и тут у них7 шалаша вместе с целовалниками и начевали. И мало опочихом, и востахом. И бысть наше шествие благополучно: нощ была тиха и лунна, и покойно было итти, яко и воздуху нам служащу. И поутру стали в селе, тут коней кормили8 и сами ели.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии