Осень начинается летом

Над водой раздавались крики чаек. Западный ветер сорвал с башни старого замка кусочек истории, который упал в бездонный океан прошлого и растворился в нём. Солнечные лучи пронзают зеленые листья векового дуба, сделав их ярко-желтыми. Со стороны океана доносились звуки корабельного колокола.

По старой дороге, выложенной серым камнем, шли призраки прошлых эпох: торговцы на скрипучих повозках, дамы в пышных платья и шляпах с перьями, рыцари в потертых от времени доспехах и босые крестьяне в просторных одеждах. Странная процессия уходила куда-то за горизонт, пока один из них, мужчина в черном костюме и тростью в руках, не присел рядом со мной на каменной скамейке.

Он раскурил трубку, мастерски выпуская белые кольца дыма, которые растворялись в холодном июльском небе.

– Холодно для середины лета. – Начал незатейливый разговор он. – Однако рядом с океаном редко бывает по-другому. Но сегодня особенно. А знаешь почему? Души уходят. Много ушло и еще многим предстоит уйти. Когда происходит подобное, даже в самой жаркой пустыне наступает страшный холод. Что и говорить!
– Куда они идут? – Спрашиваю я его, а сам плотнее кутаюсь в куртку.
– В лучший мир или в лучшие времена. Кому как повезёт. Нынче всё не просто на земном шаре. Много ран и много страданий. Много черного дыма, отравляющегося людское нутро. С каждым днём на этой земле гибнет все больше хорошего. Тяжело на такое смотреть.
– Но ведь когда-то всё закончится и наступят лучшие времена?

Мужчина лишь усмехнулся, делая очередную затяжку.

– Где ты видел эти лучшие времена? Думаешь те, кто идёт по этой дороге – жили в лучшие времена? Спешу тебя разочаровать.
– Просто нужно видеть хорошее во всём и жить дальше, пока не пробьет твой час.
– Верно. Ищи музыку в пении птиц, истории – в шепоте ветра, прохладу – у воды, тепло – у солнца. Слушай животных и шелест травы. Смотри в небо и на облака. Очень немногие могут наслаждаться этим. Всё больше всматриваются в бездну, а она – пожирает любого, кто смотрит достаточно долго.
– С каждым разом это становится все тяжелее. Слишком многое давит на тебя извне. Люди хотят, чтобы ты был таким же, как и они, и увлекают за собой в эту самую бездну.
– А ты сопротивляйся. Постигает истину тот, кто противостоит, а не идёт на поводу тем, кто тащит за собой в мрачные подземелья, где нет ни света солнца, ни света Бога. Да, это сложно, но другого пути нет и не было.
– Вы тоже так делали?
– Безусловно. И постиг многое, гораздо больше, чем те, кто сейчас бредет по этой дороге.

Неожиданный порыв ветра срывает сухие листья с дуба, и они плавно опускаются на пожелтевшую траву. С ветки срывается сорока и её крик эхом разносится среди покосившихся стен старого замка. Мы с моим собеседником молча наблюдаем за этой картиной.

– Осень начинается летом. – Говорит он мне, поднимаясь со скамейки. – В этом вся красота и вся суть того, что нас окружает. Нужно всего лишь смотреть. Это не так сложно, верно?

Он выбивает трубку и протягивает мне руку. Я пожимаю её, понимая, что больше никогда не его увижу. Мужчина в костюме выходит на дорогу и медленно растворяется в воздухе вместе с другими.

Я закидываю голову вверх и смотрю, как листья дуба окрашиваются в ярко-оранжевый цвет заходящего солнца. «Осень начинается летом – твержу я себе, – осень начинается летом…».


Рецензии