Семейная ссора с увечьями и внезапной прибылью...

Было дело, Ленин чуть не развёлся с Крупской. Из-за того, что Надежда Константиновна, не найдя своей сковороды (которую стянул третьего дня заглядывавший к ней на чай Демьян Бедный), взяла пуленепробиваемую бронекепку Ильича - и приготовила в ней омлет с гренками. Скандал вышел жуткий. Слава богу, помогли путиловские рабочие. Выйдя сверхурочно в ночную смену, они выплавили для вождя новый убор – его, говорят, даже снаряд прошибить не мог.
   Тут новая проблема образовалась. Ильич-то был скромный. Иметь две кепки считал непозволительной роскошью. Поэтому одну из них попытался продать Дзержинскому. Однако тот отказался: боялся грибок подцепить или вшей каких-нибудь. Тогда Ленин ночью просто выбросил головной убор в окно. Грохот получился невероятный; кучу народу из наружной охраны пришибло, деревья повалило. На следующий день пришлось коммунистический субботник придумать, чтобы навести порядок на территории Кремля. Даже Ильич брёвна ворочал, переживал: хотел кепку отыскать, потому что, оказывается, он за подкладкой заначенную от Крупской трёшку забыл.
   Не нашёл ничего. Зато придворный поэт Демьян Бедный на эту трёшку не вылезал из кабака неделю. Очень прославлял потом Ильича в своих стихах.


Рецензии