Причина слабости Добра

«С чего начиналась война»

Черчилль, «Вторая мировая война», том 1, часть 1, гл. 11
   ГИТЛЕР НАНОСИТ УДАР (1936 г.)

Ниже выдержка из ранее опубликованного более подробного материала и мой комментарий.

 ...
«Как только гитлеровской Германии позволили перевооружиться без активного противодействия со стороны союзников, возникновение второй мировой войны стало почти неизбежным. Чем дальше будет откладываться решающая проверка сил, тем меньше у нас будет шансов остановить Гитлера без серьезной борьбы, а затем, после тяжкого испытания, одержать победу. Летом 1935 года Германия в нарушение договоров восстановила обязательную воинскую повинность. Великобритания простила это, а заключив с ней сепаратное соглашение, позволила ей восстановить флот, и если бы та пожелала, строить подводные лодки в одинаковом количестве с Англией. Нацистская Германия тайно и незаконно создала военно-воздушные силы, которые к весне 1935 года открыто претендовали на равенство с английской авиацией. Она уже второй год после длительной тайной подготовки усиленно производила вооружение. Великобритания и вся Европа, а также далекая, как в то время считали, Америка оказались перед лицом организованной мощи и воли к войне самой боеспособной 70-миллионной нации Европы, жаждавшей вернуть себе свою национальную славу. А если бы она заколебалась, безжалостный военный, социальный и партийный режим погнал бы ее вперед.
   Гитлер имел теперь полную возможность нанести удар. Ряд его последовательных шагов не встретил сколько-нибудь действенного сопротивления со стороны двух европейских либеральных демократий и, если не считать дальновидного президента Соединенных Штатов, лишь постепенно возбудил внимание этой страны. Таким образом, битва за мир, которую в 1935 году можно было выиграть, была теперь почти наверняка проиграна. Муссолини одержал победу в Абиссинии и бросил успешный вызов Лиге Наций и особенно Великобритании. Теперь он находился в жестокой вражде с нами и объединился с Гитлером. Возникла ось Берлин -- Рим. Как оказалось, теперь осталось мало надежд на предотвращение войны или отсрочку ее путем такой проверки сил, которая была бы равносильна войне. У Франции и Англии почти не оставалось иного выбора, как ждать того момента, когда будет брошен вызов, и тогда сделать все возможное.
   Быть может, еще было время отстоять систему коллективной безопасности на основе открыто выраженной готовности всех членов, которых это касалось, с оружием в руках осуществить решения Лиги Наций. Демократические страны и связанные с ними государства реально и потенциально все еще были значительно сильнее их противников, но положение их по сравнению с противниками не было и наполовину таким благоприятным, каким оно было год назад. Добронамеренность, сдерживаемая инертностью и робостью, не может противостоять вооруженной и объятой решимостью безнравственности. Искренняя любовь к миру не может служить оправданием для втягивания сотен миллионов простых людей в тотальную войну. Ободряющие голоса слабых, добронамеренных ассамблей вскоре перестанут находить отклик и приниматься в расчет. Роковой день приближается»

См. "С чего начиналась война": http://proza.ru/2015/07/25/596
---
К вышеизложенному материалу следует добавить, что в это же самое время в СССР (руководство которого несколько раз обращалось к указанным выше странам о создании совместного антигитлеровского блока, получая "вежливый отказ") ни с того, ни с сего, начались репрессии против самых видных военных и политических деятелей Советской страны, начиная с маршала Тухачевского. Этот процесс довольно странно выглядел. Так, словно внутри страны на высших уровнях власти уже образовалась тайная группа, которая специально выполняла задачу резкого ослабления Советского Союза перед грядущей войной. Когда я читал воспоминания Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, нашёл там одно интересное замечание. Светлана пишет, что её мать (которая позже покончила с собой) несколько раз говорила мужу, что у неё плохое предчувствие, связанное с Берией. На что Сталин отвечал, что Лаврентий - его давний соратник и в нём ничего "тёмного" он не видит. Хотя в книге "Чекисты" (Сборник, серия ЖЗЛ) сказано, что Берия в бытность работы в Баку был подозреваем в связях с английской разведкой, и что по этому поводу проводилась инспекция. Но сигнал, поданный в Москву об этом деле проверяющим Кедровым, почему-то был проигнорирован (или не дошёл), а самого Кедрова отвлекли на другую работу.

"Знакомясь с работой Азербайджанской ЧК, председателем которой был Багиров, а его зам. - Берия, Кедров обнаружил грубейшее нарушение революционной законности и произвол со стороны Берии. Принципиально оценив конкретные факты,  Кедров сообщил о них специальным письмом на имя Ф. Э. Дзержинского в Москву (1922 год). В письме указывалось, что Берия арестовывал и привлекал к уголовной ответственности невиновных людей по явно непроверенным, а иногда и сфальсифицированным материалам и в то же время необоснованно прекращал уголовные дела на лиц, в отношении которых имелись неопровержимые доказательства их ВРАЖДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Кедров просил Дзержинского рассмотреть вопрос об отстранении Берия от работы в ЧК как человека, не заслуживающего, по его мнению, политического доверия. По неизвестным причинам письмо не попало адресату, и Берия остался на ответственной работе. Только в 1953 году, когда он был арестован, выявилось истинное лицо предателя и изменника Родины, который ещё в 1919 году сотрудничал с контрреволюционным мусаватистским правительством Азербайджана в качестве секретного осведомителя его разведки, связанной с англо-турецкими оккупационными войсками, выполнял задания охранки меньшевитского правительства Грузии"
Позже, в период массовых репрессий, Берия припомнил Кедрову эту инспекцию, за которую последний поплатился жизнью.
***
"Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне ", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах ", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы". (Евангелие от Матфея, 24)

Здесь речь о "Втором Пришествии" как о глобальном вселенском явлении:
"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных* с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною**, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их"

* Мыслеформы Абсолюта. Откровения Духа, приходящие изнутри внемлющей Ему души, из её духовного Неба.
** Источник чистой Энергии, который проявится из глубин человеческой природы посредством активизировавшихся духовных центров, прежде всего - сердца тех, кто сознательно находился на этой "волне" духовного бодрствования.

Для решения метаисторической задачи по ликвидации скрытой причины всех болезней и безобразий, происходящих в Природе, в её Душе с самого начала времён, Её истинный Владыка Сам "инкогнито" вошёл в этот мир впервые за всю историю Земли, страждущей из-за неправедной деятельности её "царей" и лиц, находящихся "при дворе", точнее - у кормушки во главе с самим Иродом.
...
Кто понял смысл, тот молодец.
+++
Из ранее написанных по теме:
- Злые не понимают того, что ими проводимое и слепо реализуемое зло в конечном счёте их ввергнет в место ужасных невыносимых мучений, из которого уже не выйти никому, так как "ловушка" захлопнется; а добрые - что Закон кармы позволяет злу творить скверные безобразия в Саду Добрых лишь потому, что первые не взаимодействуют со своим Источником - Абсолютом, "Отцом Небесным", Свободным Духом, Владыкой всех владык, сущим над временем и пространством, обращаться к Которому нужно лишь лично, непосредственно, tet-a-tet: уединённо, сокровенно - "втайне" (Мф.6:6),
в Храме родного сердца и от всей души, активно привлекая Его в физическую материю - Природу для решения всех проблем, включая саму смерть как следствие всеобщего Бого-отчуждения, потери душой своего Высшего Смысла, а так же того, что всякому Доброму при соответствующих обстоятельствах ничего не стоит пасть на уровень злых со всеми вытекающими последствиями этого падения.
***
Добрым. Господь давно бы уже нейтрализовал ваших коварных врагов и даже сделал бы их вашими покорными слугами, если бы вы как следует исполнили Главную - основополагающую Заповедь (Лк. 10:27), помимо исполнения которой всякая религия - ложь, самообман. Но ваше самомнение Ему препятствует реализовать эту возможность согласно изначально установленному закону - Договору. Все ваши страдания - от невежества, невежество - от своеволия и гордыни, гордыня - от умопомрачения.
...
Религия - высшая степень Интимности души, её глубинной Чуткости и Отзывчивости.


Рецензии
А кто не понял, тот мудец?

Сергей Долгий   24.07.2022 18:45     Заявить о нарушении
Холодец.

Валерий Ветер   25.07.2022 02:04   Заявить о нарушении