От героев былых времен

Для участников областного семинара-практикума  по культуре,  перед началом обмена опытом была организована экскурсия по парку «Патриот».  Где гостям Рамзая рассказали историю создания монументов воинам:  павшим на полях  сражений в годы Великой Отечественной Войны,  в Афганистане, на Северном Кавказе, а так же и пограничников разных времен.

На площади возле Дома Культуры рядом  с  боевой машиной «Град» был  установлены стенды с этапами боевых сражений, где всем участникам семинара были розданы «треугольники» с письмами от «Героев былых времен», которые написали нам слова трогательные до слез:
 
- «Дорогие земляки! Мы предки сегодняшних земляков, кто прошел дым и пламя Великой Отечественной Войны, кто не дожили до славного Дня Победы, кто не сможет уже никогда обнять своих родных и близких. Мы потомки славных воинов Отечества обращаемся к вам во имя мира, во имя любви, во имя правды.

Нас ждали… Мы верили, что вернемся…  Мы, помним каждую строчку писем с родной земли, каждое слово, каждый миг воспоминаний о родном доме, который согревал наши солдатские сердца.

Наши души живы вашей памятью, молитвами вашими. Мы с вами, мы слышим биение каждого родного сердца, видим ваши дела и радуемся за ваши успехи под мирным небом дорогой земли.

Почти все мужчины села Рамзай ушли на фронт, разные по возрасту, по профессии, но едины были наши помыслы. Мы мечтали разгромить врага и вернуться в родной Рамзай. На 30 фронтах, за 1418 дней и ночей военного лихолетья полегло 508 солдат, родных и друзей. Мы заплатили за эту Победу своими жизнями во имя ваших, во имя будущего человечества. Родина высоко оценила солдатский подвиг земляков, сотни награждены боевыми орденами и медалями, но более ценна для нас – человеческая память.

Спасибо вам, дорогие потомки, за то, что ежегодно, 9 мая вы собираетесь вместе у памятников и обелисков праздновать Великий День Победы. Спасибо вам за добрые слова, за проникновенные песни и музыку, будоражащие наши души. Спасибо всем за цветы на наших могилах, за ваши искренние слезы, за молитвы богомольцев спасибо.

Оглянитесь потомки, посмотрите, как красива и богата наша земля! В эти победные майские дни мы с вами! Пронесите память о нас через века, поведайте всему миру правду о жестокой и беспощадной войне, ликуйте и радуйтесь за нашу общую Победу в Великой Отечественной Войне!"

Как после этого не задуматься и не вспомнить своих родных и близких, которые в это время оказались в самом пекле этой войны, где отец, защищая Отчизну горел в трех танках, а когда оказался в окружении с подбитыми танками вызвал "огонь на себя".  Когда его младший брат Ефим, как летчик-штурмовик, защищая Мурманское небо пошел на таран вражеского бомбардировщика и ценой своей жизни все-таки сумел защитить идущий в город караван судов. Так воевала вся страна, поэтому и добились Великой Победы и говорим со слезами на глазах: - "Тем, кто там был Слава, а тем, кто там остался - Вечная Память"!


Рецензии
Слава Героям! И вечная Память тем, кто остался лежать на полях сражений всех войн, которые вела наша страна во имя защиты своего народа. С уважением,

Раиса Лунева   28.10.2022 17:31     Заявить о нарушении
Раиса, спасибо за искренние добрые слова и поддержку. С уважением,

Олег Намаконов   28.10.2022 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.