Я подарю тебе счастье. Продолжение 2

Вскоре она подошла к обычному для сельской местности типовому зданию школы. Татьяна вошла в прохладу небольшого вестибюля и завертела головой в поисках кого-нибудь. Из одной комнаты вышла пожилая женщина, вероятно, техничка и, поздоровавшись с незнакомкой, отправила её к директору. Пётр Николаевич встретил Татьяну радушно, как хорошую знакомую.
- Ещё раз спасибо вам за стол! Такая красота! Столько места! И методички все разместила и прочую канцелярию! – поблагодарила директора Татьяна.
- Вот и хорошо! Я рад! – улыбнулся Пётр Николаевич. – А теперь пойдёмте в учительскую, я вас с коллегами познакомлю.

В учительской собралось человек десять учителей, среди которых, как обычно, большинство были женщины и лишь двое немолодых мужчин. «Трудовик и физкультурник», - подумала Татьяна про себя. Директор представил Татьяну Ивановну Горяеву, учителя русского языка и литературы, коллегам, и те шумно приветствовали её, задвигали стульями, засуетились и скоро освободили ей место за столом у окна. А одна учительница, немного постарше Татьяны, подошла к ней почти вплотную  и сказала:
- Меня Елена Петровна зовут. Я тоже филолог. Вон в том шкафу две полки – твои. Вон те – нижние. Верхние – мои. Туда не лезь.

И она, задрав острый подбородок, величественно проплыла мимо новенькой.
«Может, я у неё часы отбираю?» - подумала Татьяна, но промолчала. На педсовет собрались в кабинете физики, где Таня села за последнюю парту. К ней подошла высокая худенькая женщина с волосами, собранными в «конский хвост». Её широко расставленные, очень красивые голубые глаза приветливо улыбнулись новенькой.
- Здравствуйте ещё раз! Можно с вами присесть? – сказала учительница. – Я Ольга Николаевна, химик.
- Очень приятно, - улыбнулась Татьяна Ивановна, - присаживайтесь, пожалуйста.
- Вы не знаете ещё, в каких классах уроки будете вести? – поинтересовалась Ольга Николаевна. – Елена Петровна говорит, что вам среднее звено дадут.
- Пока ничего не знаю. Что дадут, то и дадут. Будем работать. Сама я ничего не просила и впредь делать этого не собираюсь. А Елена Петровна – завуч?
- Нет. Просто она всегда всё знает. Вы не обижайтесь на меня. Я просто слышала…
- Сейчас всё точно узнаем, - успокоила её Татьяна.

В кабинет вошёл директор, окинул всех взглядом и начал заседание. Сколько уж педсоветов было в жизни Тани, но в сельской школе – впервые, поэтому ей всё было интересно. Отчёт директора о работе за прошедший учебный год она слушала внимательно, пытаясь хоть немного понять, что представляет собой школа. Она узнала, что в школе немногим более ста учеников, что было неплохо для села. Татьяна поняла, что школа числится не на последнем счету в районе, участвует, как и все учебные заведения, в различных конкурсах, олимпиадах. «Как и везде», - подумала Таня. Пётр Николаевич просил коллег особо постараться в этом учебном году, готовя детей к олимпиадам, работать с учащимися с первого учебного дня.
- Чтоб был результат! – директор сделал ударение на последнем слове.

Татьяну удивило то, что по ходу доклада директор то и дело обращался к учителям, те, в свою очередь, смело прерывали его репликами. Это не осуждалось. «Обстановка в коллективе какая-то домашняя, намного проще, чем в городе. Там всё как-то более чопорно. Мне здесь нравится!» - подумала она.
Когда слово предоставили завучу, чтоб та объявила учебную нагрузку, все оживились. Понятно, от этого зависела учительская зарплата. Татьяна взяла ручку и пододвинула к себе тетрадь, собираясь делать нужные записи. Она поняла, что учителя в школе не страдают от нехватки часов: у всех их было более ставки. Вскоре очередь дошла и до неё.

- Горяева Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, - Галина Петровна, завуч, назвала её категорию, что не делала, когда говорила о других учителях. – Русский язык в пятом и шестом классах – одиннадцать часов, литература в этих же классах – шесть часов…
- Мы так и знали! – воскликнула Елена Петровна, окинув взглядом собравшихся. – Высшая категория у неё, а она с малышами весь год прохлаждаться будет. И олимпиады все на нас свалятся!
Елена Петровна явно ждала поддержки у учителей, но все молчали, а директор строго осадил её:
- Елена Петровна, успокойтесь и дослушайте всё до конца. Потом мы выслушаем ваше предложение.
- Русский язык в одиннадцатом классе – один час, литература – четыре часа, - как ни в чём не бывало продолжала Галина Петровна, для которой реплики Елены Петровны, видимо, были привычным делом. – Кроме того, у вас, Татьяна Ивановна, будет электив по русскому языку в одиннадцатом классе. Будете готовиться к ЕГЭ.
- Ага, вы ещё кабинет у меня отберите, а ей отдайте! – Елена Петровна продолжала идти в наступление.
- Нет! – возразила Галина Петровна. – Кабинет, Елена Петровна, останется у вас, и вы в этом году приведёте его, наконец, в надлежащее состояние, а вот классное руководство в выпускном классе мы поручим Татьяне Ивановне. Вы не против, Татьяна Ивановна?
- Нет, не против. У меня есть опыт работы со старшеклассниками, - ответила Таня.
- А если она такая опытная, - съязвила чересчур активная Елена Петровна, - то и в девятом классе ей электив отдайте! Пусть и там к экзаменам детей готовит!
- Хорошо, Елена Петровна, если вы хотите, - и завуч что-то быстро почеркала в своих записях.
Елена Петровна оторопела. Она явно не ожидала такого поворота дел и теперь теряла свой «родной» час.
- Но…- было начала она.
- Мы вас, Елена Петровна, услышали, вашу просьбу удовлетворили, пошли, так сказать, вам на встречу. Теперь уймитесь! Хватит!
Все одобрительно зашумели. Вскоре педсовет подошёл к концу. Директор велел завтра привести классы в порядок.
- А сейчас бегите домой, картошку копайте, а то, вижу, тучи на небе собираются. Дождь будет, - и он распустил учителей по домам.

Татьяна тоже пошла домой, так как знала, что баба Валя сегодня лопаткой картошку собиралась рыть, как она говорила. Тане хотелось помочь соседке. Взбежав на своё крылечко, она, точно, увидела старушку на огороде. Таня переоделась в спортивный костюм и поспешила на помощь.
- Баба Валя, здравствуйте! Может, сначала я собранную картошку унесу, а потом ещё копать будем? – Таня деловито ухватилась за мешок, в котором было насыпано ведра два картошки. – Куда нести?
- Вот скорая какая! Здравствуй! Носи, коли хочешь под сарай! – бабушка была явно довольна новой соседкой.

Таня отнесла несколько мешков, собранных бабой Валей, и взялась за лопату. Она то и дело посматривала в бабушкину сторону, чтоб понять, как ловчей копать. Дело, видимо, получалось, и часа через два небольшой огород пенсионерки был выкопан. Осталось собрать картошку и занести в сухое место.
- Ну, чего вы там ноне заседали? – поинтересовалась баба Валя, когда они начали собирать картошку.
- Заседали, часы делили, - ответила Таня.
- Тебя не обделили? Не обидели?
- Нет, что вы! Часов дали достаточно, - ответила учительница.
- В городе, поди, поболе было уроков-то? – интересовалась соседка.
- Было и меньше, было и больше, - спокойно ответила Таня.
- Ленка-то орала? – опять спросила Таня.
- Какая Ленка? – удивилась Таня.
- Да, Елена эта Петровна! Она, бают, завсегда что-нибудь, да выскажет. Вечно всем недовольная.
- Да, немного выступала. Я чем-то ей дорогу перешла, - ответила Таня.
- А ей все поперёк ходят. Уж такая она негодная.
- Баб Валя! – раздался с улицы мужской голос.
- Кто там? – спросила женщина. – Кому я понадобилась?
Но увидев вошедшего мужчину в шляпе с пером, улыбнулась:
- А, это ты, Олег! Нужен ты мне, друг-приятель! Очень нужен! Счас подойду, покалякаем.
- Калякать, баб Валь, позже будем, - Олег давно уже заприметил учительницу, но вида не подавал. – Дождь сейчас ливанёт, надо картошку вашу спасать.
И Олег ухватил первые два мешка и потащил их под навес.
- Ох, Господь-кормилец! И, правда, счас всё намочит! Танюшка, - сделав ударение на первом слоге, сказала бабушка, - хватай мешок! Да, не два, не два! Пупок надорвёшь!

Сама она уцепилась за ведро, но молодые помощники отстранили её от работы и быстро управились сами. Только зашли в дом, как по крыше застучали крупные капли дождя.
- Слава Богу! – баба Валя перекрестилась на иконы. – И вам спасибо, люди добрые! Не управилась бы без вас! Счас на стол соберу, проходите, садитесь!
- Нет, баб Валя, я к себе пойду. Вот только своё возьму у вас в холодильнике. А у вас ещё разговор какой-то есть, не буду мешать, - и Таня быстро ушла от соседки.

Сердце её колотилось в груди, как после быстрой ходьбы. Таня негодовала. Её злило, что она так реагирует на этого человека – «индейца», как прозвала она его, но ничего не могла с собой поделать.

Олег тоже не стал садиться за стол, отказался он и от предложенной стопочки.
- Ты чего хотела, баба Валя? – начал он разговор.
- А вот что, парень! Надо нам учительнице помочь. Надо ей гардероб сделать. У ней все шаблы на полу лежат. А у тебя руки золотые, знаю. В магазине материал такой продают – полоски какие-то пластмассовые, красивые, под дерево, - со знанием дела говорила бабушка. – Из них надо сделать.
- Бруски ещё надо, - сказал Олег.
- Надо – найди! Ты мужик! Я что ль искать их буду? – сердито ответила она. – Завтра она в школу уйдёт, ты приди, мы всё измерим с тобой. Я с тобой расплачусь.
Олег только было открыл рот, но старушка его опередила:
- Ключи от дома она мне оставляет.
- Ну, давай посмотрим. Может, что и сделаем, - и Олег откланялся.

На следующее утро Таня в спортивном костюме и ветровке пошла в школу убирать класс, а заговорщики проникли в её дом и сделали нужные замеры.
- Пожалуй, бруски я найду, тут немного надо, - задумчиво проговорил Олег. – Баба, а ей понравится наша кустарщина?
- Ещё чего! Видала я у многих, что ты людям сработал! – уверенно ответила бабушка. – Понравится! Обживётся – потом пусть меняет мебель. Ты, Олежка, всё в магазине набери, что следует, и на меня запиши. Скажешь потом, сколько отдать. А когда будем делать?
Бабушке не терпелось сделать Татьяне сюрприз.
 – Я дверки дома у себя сделаю, - ответил мастер. Так быстрее. На неделе управимся.
Бабушка, довольная, кивнула головой.

Первого сентября моросил дождик, так что линейку пришлось проводить в спортивном зале. Директор и пришедшие гости поздравляли ребят с новым учебным годом, дарили подарки тем, кто летом помогал колхозу, вручали Похвальные листы за успехи в учёбе. Особенно же много тёплых слов досталось первоклашкам, которые, словно стайка нарядных птичек, жались друг к другу, прикрываясь огромными букетами. Они тоже читали стихи. Кто-то громко, как велели родители и учительница, кто-то едва слышно, в букет. Десяток ребятишек стояли на пороге новой – школьной жизни. Таня смотрела на них с тёплой улыбкой и мысленно желала им успехов. Ведь школьная жизнь не проста, а сложна. Но и интересна, неповторима. Таня стояла позади своих одиннадцатиклассников, и её за ними не было видно. Такими высокими были юноши. Да и девочки были выше своей классной руководительницы. С девочками Таня познакомилась накануне, когда убирала класс. Она тогда только вымыла окна, когда пришли они с выстиранными и выглаженными занавесками. Девочки быстро их повесили и предложили учительнице помыть в классе полы. Так и сделали. Таня протирала и расставляла цветы, пересаживая некоторые из них в новую землю, а девочки, расставив парты, быстро помыли пол. «Не городские девочки! К труду приучены! – думала Татьяна, глядя на учениц. Хотя и в городе есть девочки, которых мамы готовят к взрослой жизни, но таких мало!» Домой она вернулась с охапкой цветов, так что пришлось доставать из упаковок две вазы для них, а остальные ставить в трёхлитровые банки, которые пришлось одолжить у соседки.

Начались трудовые будни. Татьяна узнавала своих учеников, они постепенно привыкали к новой учительнице. Им нравились её доброта и ласка, умение спокойно, без нервотрёпки вести урок. Но покорила их Татьяна Ивановна своим умение м читать стихи. Она знала очень много стихотворений наизусть и не только из школьной программы. Ей нравился Николай Рубцов и Эдуард Асадов, Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко. Она умела так читать стихи, что слушатели забывали обо всём на свете, погружаясь в мир чувств, тревог, радостей и вечного поиска. А Татьяне нравилось в этот момент смотреть в детские глаза, ощущая отклик на ею прочитанное. Подготовка к урокам не занимала у неё много времени, потому что Татьяна удосужилась привести с собой все свои поурочные планы, когда-то ею составленные и набранные на компьютере. Теперь она находила нужный лист, просматривала его и делала, если это нужно было, заметки карандашом. Конечно, надо было многое перечитывать, но библиотека её была под рукой, вернее, под ногой, так как книги по-прежнему лежали на полу. А читать Татьяна привыкла с закладками. Поэтому все произведения по школьной программе у неё топорщились ими. Это было очень удобно. Да и что было делать Татьяне долгими вечерами? Телевизора не было, к соседке она стеснялась ходить каждый вечер, потому что старая женщина рано ложилась спать. Поэтому Таня, переделав все дела, ложилась на диван и думала…О чём? Обо всём. Чаще всего об Алёшке, о том, как сложится его жизнь. Думала о себе. Вот ведь как получилось у неё. Разве она об этом мечтала? Иногда в её мыслях возникал образ мужчины с длинными чёрными волосами, но Таня гнала от себя эту мысль. Гнала и не могла прогнать.

А баба Валя между тем ждала, когда Олег объявит ей о начале активных действий в доме учительницы. Наконец, этот день настал.
- Олег, она в субботу в город уедет к сыну, а вернётся в воскресенье вечером. Успеем всё сделать?
- Успеем, если только я все заготовки на день раньше к тебе перевезу, - ответил бабушкин сообщник.
- Вези, конечно!
На том и порешили. В субботу после уроков Таня набрала картошки, что ей принесла баба Валя в знак благодарности за помощь в уборке урожая, и только собралась закрывать дверь, как явилась сама соседка с вилком капусты и пучком моркови.
- Вот возьми! Сыночку щец сваришь!
- Баба Валя, вы мой добрый ангел! Спасибо большое! Можно, я у вас ключ оставлю, а то ещё затеряю!
- А чего его возить туда-сюда? Давай-ка мне его в карман! А за домом я догляжу! Догляжу! Ступай с Богом! – и, проводив Татьяну, вернулась к ней домой, прикидывая, что и как они тут делать будут.

- Ты тут, баб Валь? – шёпотом спросил незаметно вошедший Олег.
- Ой! Ну, тебя в пропасть! Напужал до смерти! – баба Валя обмахнула себя полотенцем.
- Когда приступим? Автобус уехал. Она в него села. Проследил.
- Молодец! А ты свободный ноне?
- Как птица!
- Тогда давай начнём. Я тебе сейчас потайную калитку открою. Никто с улицы ничего не заметит.
- Баба Валя! Я валяюсь! Уж ты не шпиёном ли была во вторую мировую? – мужчина откровенно веселился, наблюдая за бабушкой. «Вот так бабуся! – думал он. – Не соскучишься!»

И работа закипела. Баба Валя превратилась в подсобного рабочего, который нужен был поддержать-подать, а разговоры разговаривать ей мастер запретил: «Не мешай сосредотачиваться!» А работал Олег красиво, быстро, ловко, точно. Баба Валя наблюдала за ним и дивилась: «Не человек – огонь! Всё в руках горит! Не работает, а играет! Смотрю, как кино, не насмотрюсь! А вот нету счастья человеку! Не сложилась семейная жизнь. Живёт с матерью, посматривает в рюмочку. Матери не станет – сопьётся. А золотой мужик!»

- Ты чего шепчешь, лазутчица? Молишься что ли? Молись, старая! Получим мы с тобой по полной, - вдруг сказал доселе молчавший Олег. – Придётся мне всё на себя брать. Пожалею твои седины. Хотя, баб Валь, ты озорница ещё о-ё-ёй!
- Нет, Олег, не молюсь! Смотрю на работу твою, радуюсь. Что не женишься? Тебе цены нет! – честно ответила женщина.
- Никто не ценит, Баб Валь! Никому не нужен!
- Ай, не нравится никто?
- А если нравится, так что? Не нужен я никому, - с грустью в голосе сказал Олег.
Но потом улыбнулся, превратившись в того, кого привыкли всегда видеть односельчане:
- А ты, баб Валь, за меня пойдёшь?
- Ну, тебя к лешему! – и баба Валя хлестнула Олега полотенцем по спине.
- Тебе, поди-ка, на покой пора? Или проведёшь этот томный вечер со мной? – Олег, развеселяясь, весело хохотал, наблюдая за старушкой. – Часиков до одиннадцати мы тут с тобой тесно общаться будем.
- Давай работать! Выдрыхнусь завтра. Чего мне?
И работа снова закипела. Действительно, ближе к одиннадцати гардероб был готов. Просторный, с антресолями, он выглядел действительно хорошо в этой комнате. Олег оглядел свою работу и остался доволен. «Понравится ли ЕЙ? Ведь городская! Избалованная не такой обстановкой. Хотя…Ведь решилась сюда приехать. А! Чёрт поймёт этих баб!» - подвёл он итог.
- Сколько я тебе, парень, должна? Сказывай! – спросила старушка Олега.
- В магазин отдашь, там записано, а я не помню, - ответил он.
- А тебе сколько?
- Нисколько! Я, мадам, наслаждался вашим обществом, - и Олег склонился в дурашливом поклоне.
Потом надел шляпу, куртку и, подойдя поближе к бабе Вале, тихо сказал:
- Нравится мне она. Очень!
Олег вышел в сени.
«Вот те на! – думала удивлённая до предела старушка, запирая дверь. – Как бы ключ не затерять!»


Рецензии