От царя Гороха

Гороховые стручки неприглядного желтоватого цвета с истончившейся, похожей на пергамент, кожей похожи на кошельки толстосумов - внутри них уверенно расположены крупные и толстые ядреные горошины. Так выглядит зрелость.

Стручки с блестящей сочной кожурой выглядят ярко и многозначительно. Но это лишь оболочка. Плоды в них только завязываются. Мягкие и нежные бисеринки травяного цвета несмело, бочком, прикорнули в роскошных кожаных подушках изумрудного ложа. Так выглядит юность.

Есть еще третьи, где “недоросли” смешаны с парой крупных толстобоких ядер. Так выглядят таланты и способности. Так выглядит гениальность.

Если стручки оставить на кусте, солнце быстро высушит их и превратит в белесых скукоженных старичков и старушек. Так выглядит старость.

Если собрать раньше времени, то лакомиться будет нечем - лоно окажется пустым или с крошечными завязями. Это детство.

Почти двести лет назад Грегор Мендель изучая горох, вывел законы наследования признаков, которые послужили основой классической генетики. Потом пришли другие времена и другие мыслители. Они предложили теорию волновой генетики, основываясь на открытиях квантовой физики. Но мировая наука не признала эти открытия и обозвала псевдонаучными изысканиями.

А горох продолжает расти и кормить население планеты, и, одновременно указывает на этапы зрелости человеческого сознания. И зрелость эта не зависит от признания официальными институтами. Зрелость человеческого сознания внутри каждого из нас. Независимо от возраста.

Зрелость это смелость выйти за пределы своей скорлупы. Это широта мышления и кругозор, стремление объять необъятное и объяснить необъяснимое. Зрелость говорит о том, что пора прекратить захватывать территории по горизонтали, но о том, что пора тянуться ввысь. Как горох.

Давно пора.


Рецензии