Край родной

Край, в котором я живу это Россия в миниатюре. За околицей села начинаются бесконечные ковыльные степи, но это было раньше… Сейчас участки, поросшие ковылём и типчаком сохранились лишь вдоль дорог и лесных полос. Оставшиеся поля разбиты на участки и колосятся поспевающими злаками ячменя и пшеницы. По весне, на участках, оставшихся под парами, расцветают всеми оттенками красного тюльпаны. В лесных полосках, примыкающих к полям, встречает сине-голубой ковёр первоцветов - пролесок и фиалок. Про луга из одуванчиков или ромашковые поля даже и упоминать не хочется. Если не удалять с грядок и клумб как сорняк названные растения, то можно любоваться этим роскошным ковром практически всё лето.
Ростовская область – юг России, но и здесь можно встретить белоствольный символ моей страны. По территории нескольких сельских поселений протекает река Берёзовая, получившая своё название из-за трёх берёз, выросших у истоков реки. Но как часто бывает, кому-то потребовались стройматериалы и только пни указывают место произрастания деревьев. В нескольких километрах от этого места, стараниями местных лесников выращена берёзовая роща, которая стала местом отдыха для любителей природы. Увидеть мишку или хозяина тайги надо постараться, для этого надо посетить Ростовский зоопарк, который находится в областном центре за триста с хвостиком километров.
Река Берёзовая мелководна и в июле, в некоторых местах на перекатах и мелководье, воробьи принимают водные ванны и могут перейти речку вброд. Однако на ямах и затонах водится сом, щука, судак и прочая речная рыба помельче. Иной раз послушаешь местных рыбаков, которые и приврать могут так красиво и незаметно, что просто дух захватывает от гордости за неказистую речку, в которой ловятся такие экземпляры речной фауны. Байки рыбаков граничат с историями, ставшими анекдотами: поймал большую щуку на пустой крючок. Как вариант: заплыл на лодке под заросли камыша, стал разматывать удочки, а хищница, прятавшаяся в тенистых зарослях, испугавшись, тени лодки, выпрыгнула из воды, да так удачно, что угодила в пустое ведёрко для рыбы, заботливо приготовленное хозяином лодки на случай удачной рыбалки. Даже местным костоправам работа нашлась: приходится вправлять вывихи некоторым рассказчикам, которые в пылу спора о размерах пойманной рыбы, делают неловкие размахи, приводящие к травмам.
Соперничать с рыбаками могут только немногочисленные обладатели охотничьих билетов, которые с наступлением сезона охоты, исходили, изъездили поля, балки и буераки в поисках разного зверья. Фазаны стали настолько многочисленны, что нередко встреча происходит в самых неожиданных местах: в садах и на краю огорода. Характерным качеством в поведении фазана является способность очень быстро перемещаться по земле. Эта птица вообще чаще проявляет склонность уйти от опасности пешком, чем подниматься на крыло. Догнать здорового фазана, убегающего по кустам, человек обычно не в состоянии, да и не каждая собака справляется с этой задачей. В немночисленных дубравах или поросших кустарником балках встречается лось, косуля и кабан, но их отстрел требует более серьёзной лицензии. Часто охота заканчивается стрельбой по пустым бутылкам и консервным банкам, но это как повезёт…
Как известно донской край родина рассказчика Щукаря, но в любой станице или хуторе найдётся пара-тройка семидесяти-восьмидесяти летних старожилов, которые помнят ещё Сталина, которые сто очков вперёд дадут любому рассказчику. Как-то на выгоне, одна молодка, лет сорока, послала старушку божий одуванчик, за надоедливые вопросы о коровках, в хорошо всем знакомом направлении из трёх коротких букв. Хуторяне, бывшие при этом, вначале притихли, не каждый день оскорбляют старого человека, да ещё матерным словом. Но старушка не сникла, за словом в карман не полезла, а выдала такое, что все присутствующие просто упали от смеха. Она даже не использовала бранное слово: «Пока я туда со своей палочкой доковыляю, ты своей резвой походкой раз десять туда сможешь сходить!». Пристыженная молодка замолчала, словно в рот воды набрала. Нашла коса на камень.
Каждая травинка или камешек, находящийся у обочины грунтовых поселковых дорог, дышит, историей. Соседний хутор Ивановка родовое гнездо Грековых, где свои детские годы провёл известный художник-баталист Митрофан Греков. Невдалеке от поселения проходил во время Великой Отечественной войны знаменитый танковый рейд на аэродром у станции Тацинской, для того чтобы быстрее сломить сопротивление шестой армии Паульса, окружённой в Сталинграде. А в соседнем районе стоит стела, которая информирует о предполагаемом месте битвы князя Игоря на реке Непрядва.
Пока не наступило время для праздников и веселья. Какие-то непреодолимые препятствия всё время встают на пути: то коронавирусная инфекция и связанный с ним карантин, то СВО. Правда, уже немного лучше дышать из-за того, что коронавирусные ограничения сняты, будем надеяться и на скорое окончание спецоперации на Украине. Как только соберём урожай, преодолеем трудности в нехватке денег, сядем за общим столом, вспомним прошедшие события, помянем добрым словом тех, кто покинул нас и обязательно споём.


Рецензии