Ангел в пижаме

После вечерних процедур Артемка в своей любимой фланелевой пижамке со слониками укладывался спать. Он долго пыхтел и ворочался от постоянной ноющей боли в спине, прежде чем провалился в болезненное небытие, а во сне снова пришел кошмар...
Мальчик проснулся с вялым криком и в холодном поту, резко сел в кровати, свесив ноги, и потянулся к кружке с водой, стоявшей на тумбочке рядом. Он допил содержимое несколькими большими глотками, на секунду замер, а потом со всей злости бросил кружку в стену больничной палаты, та громко ухнула и разлетелась на несколько кусков.
- Опять злишься, - донеслось с соседней койки. Мальчик, лежавший на ней, даже не вздрогнул от резкого звука бьющейся посуды.
- Надоело, - закричал Артем. - Не могу больше так. Быстрее бы...
- Да хватит, ты такой здесь не один, - буркнул сосед, отвернулся к стене и натянул на голову одеяло. - Дай спокойно помереть.
Артем пристыжено улегся в постель, не сводя глаз с друга по несчастью. Ведь тот несерьезно сказал сейчас про смерть? Он частенько так говорил.
_
С Левкой Артем познакомился здесь же, в онкологическом центре, пять лет назад. Лёве было три года, а Артем на два года старше. Сначала Артем невзлюбил Левку, уж больно тот был тихим, худым, бескровным и  с вечно голодным взглядом. Его всегда ставили в пример проказливому Артему, которого это бесило до дрожи. К тому же мальчик  всегда был в полосатой больничной пижаме большой не по росту и линялой до такой степени, что цвет полосок стал неопределенного цвета. И еще он был рыжим с белесыми бровями и ресницами. Его иногда дразнили, но Левка не обращал ни на что внимания. Даже когда его обижали ребята постарше, он не плакал, а лишь отходил в сторону, потирая вечно болевшую голову худенькими руками с синими следами от капельниц и смотрел так, что обидчикам становилось стыдно.
Артем же был мальчик подвижный, любознательный, и с ним на тот момент всегда находилась мама. Именно она объяснила сыну, что младших обижать нельзя, и у этого мальчика нет мамы, чтоб заступиться за него, он из детского дома.
Детский дом Артемке тогда представлялся некой фабрикой по производству детей, и он искренне недоумевал, почему Левку еще не забрала оттуда мама, как его, Артема, забрала его мама.
Шли года, мальчики подружились. Ведь их объединило общее - коварная болезнь, и за стенами больницы у них практически не было друзей. Но если Артемка в периоды ремиссии жил дома с родителями, то Левка практически не выходил из онкоцентра. У детдомовского мальчика даже не было сотового телефона, что вызывало полное недоумение Артема. Он даже хотел подарить другу свой новенький смартфон, а у родителей выпросить другой. На что смышлёный не по годам Лева ответил:
- А зачем он мне? Мне некому звонить.
- А мне, когда я выйду? - удивился Артем.
- Ты вернешься, - уверенно произнес мальчик. - Тогда у нас будет, о чем поговорить. А то все сразу разболтаешь по телефону, и нам не о чем будет рассказать друг другу. Да и потом: мне нечего тебе подарить взамен.
Артем согласился с таким доводом, но понимал, что тут кроется совсем другое. И дело не в скромности друга, а в том, что тот просто не знает другой жизни, а он, Артем, будет обязательно хвастать своими делами, походами с родителями в магазины, кино, аттракционы. И возможно, Левка будет завидовать и сожалеть, что у того нет этих радостей. И Артем промолчал в ответ.
Артем возвращался. Врачи, зная о дружбе мальчиков, неизменно находили возможность селить их в одной палате.
- Как думаешь, умирать больно? - спросил как-то Артем перед сном.
- Я думаю, что больнее, чем сейчас, не будет. А если и будет, то очень быстро закончится, - серьезно рассудил Левка.
_
Левка всегда оказывал на Артема какое-то умиротворяющее действие. Он мог коротким замечанием осадить друга так, что тот сразу задумчиво притихал. Вот и сейчас Артем быстро успокоился и начал забываться сном, размышляя, как это – всю жизнь не выходить из больницы?
Как вдруг краешком засыпающего сознания Артем увидел неясный свет из-под одеяла друга. Да что это он там делает? Артем еле разлепил засыпающие глаза. Небольшое сияние выпорхнуло тонкой струйкой из-под больничного белья, и палата засияла неровным светом. Артем все понял. Понял и закричал:
- Стой, Левка, не уходи, умоляю! Не оставляй меня тут одного! – лицо мальчика залилось слезами. – Забери меня с собой, я не хочу быть один! Забери!!
Светящийся Левка, все в той же полинялой пижаме, медленно опустился с темного потолка и присел на краешек кровати друга.
- Артем, для меня все закончилось, - с грустью в голосе произнес Левка, но лицо его светилось счастьем.
- Но, ты же обещал, - чуть не простонал Артем, - что дождешься моей операции, что будешь рядом. И как можно так уйти, не попрощавшись?
- Артем, я пробуду еще девять дней тут. Я буду с тобой на операции, как и обещал. Потом и попрощаемся, - пообещал Левка.
- Почему? – Артем не хотел верить в происходящее. – Почему ты бросаешь меня? Я скоро получу паспорт, могу делать все, что захочу. Даже могу гироскутер купить, будем гонять на нем вдвоем вокруг больницы.
- Артем, сегодня начнут считать мои хорошие и плохие поступки. Если хороших окажется больше, чем плохих, то я вернусь. Обязательно к тебе вернусь, только в другом виде. Моя жизнь продолжится с тобой.
- Левка, ты же хороший, ты обязательно вернешься, я знаю! – душа Артема рвалась вслед другу.
- Артем, ты тоже должен пересмотреть свое поведение, чтоб нам разрешили быть вместе, понимаешь?
- Я буду хорошим, Левка, я буду достойным тебя. Вот, смотри, - с этими словами Артем соскочил с кровати и стал поспешно собирать осколки разбитой им кружки, где на фото был он с родителями. – Смотри, Левка, я ее склею. Смотри…
- Ты за последнее время сделал много того, о чем стоит сожалеть. Перестань быть таким злым и упрямым. Никто не виноват в твоей болезни. Ни Катюшка из соседней палаты, которую ты постоянно задеваешь, сдергиваешь платочек с головы. А зачем обстриг дреды на ее парике? Она так мечтает иметь волосы, а ты так жестоко с ней. Она тоже больна. А медсестра чем виновата, которой ты вылил клей на стул? Она работает в две смены, потому что с сыном они вдвоем живут, помочь ей некому. Не виновата и санитарка тетя Маша, ведро с водой у которой ты специально опрокинул. У нее маленькая пенсия, она уже не молода, а приходится работать, чтоб покупать лекарства больному мужу. Ни тем более твои родители, которым ты постоянно дерзишь. Как ты их обозвал нехорошо, когда они не захотели купить тебе собаку? Они любят тебя и переживают очень. И многое другое. Исправлять надо много.
- Я исправлюсь, Левка, обязательно, только возвращайся…
- Пока, друг.
Левка слегка коснулся рукой лба Артемки, тот повалился на подушку и уснул крепким сном без сновидений.
Утром мальчик еле разлепил глаза, смутно вспоминая происшествие ночи. Левка!!! Артем резко сел на кровати и устремил взгляд на кровать друга. Его там не было. Притихшая медсестра меняла белье.
- Где Левка? – спросил Артем.
- Его перевели в другое отделение, - ответила медсестра, стараясь не глядеть на Артема.
- Зачем? – не понял мальчик.
- Откуда мне знать? Так доктор велел, - вдруг резко ответила женщина и поспешно вышла, пряча глаза.
Артем уткнулся лицом в подушку и взвыл от боли. Только это была боль не тела, а души, но она чувствовалась в сто крат сильнее. Мальчик плакал навзрыд как самая маленькая девчонка-размазня, хотя считал себя сильным в этом плане. Он рыдал о безвременно ушедшем друге, что так никогда и не узнал материнской любви, который ушел тихо и одиноко в иной мир, не сумев преодолеть болезнь. Он рыдал о том, что Левке не пришлось вырасти и воплотить в жизнь свои мечты. Он рыдал о чужой жизни, наполненной только болью и смирением. Он рыдал  и от жалости к себе, понимая, что лишился самого доброго и преданного друга. Он рыдал от сожаления, что не смог скрасить его последние минуты. Он рыдал от стыда, что иногда был  груб с ним и резок…
_
Настало время процедур. Артем вышел из палаты с опухшим лицом и поникшими плечами. Боль в груди поутихла, оставив горечь, будто он сжевал ягоду малины с противным клопом. Все внутри протестовало от несправедливости жизни, что смерть забирает лучших из лучших.  В его мировоззрении что-то неуловимо переменилось. Осталось ощущение, что он непременно должен выполнить трудный урок.
В прохладном процедурном  помещении стояли две высокие кушетки, Артем неспешна взобрался на одну из них. Тут же вошла Катя из соседней палаты в сопровождении медсестры, которая поставила им капельницы и вышла.
- Ты это, прости меня, пожалуйста, - громко прошептал Артем, едва они остались одни. – Я просто хотел пошутить. И чтоб ты обратила на меня внимание.
Катя была девочкой доброй, поэтому просто отмахнулась:
- Ладно. Чего уж тут? Только больше не приставай.
Днем приехал отец.
- Пап, привези мне клея самого мощного, мне нужно кое-что склеить.
- Хорошо, Артем. А что, если не секрет?
Вместо ответа на вопрос Артем вдруг задумчиво, совсем по-взрослому, сказал:
- От меня скрывают, но я все знаю. Сегодня я потерял друга.  Понимаешь, папа? Левка умер, - Артем немного помолчал и добавил: - Прости меня, знаю, что бываю невыносим иногда.
- Сын, ты о чем? Мы с мамой тебя любим,  все понимаем и прощаем. Тебе нелегко, - отец погладил Артема по лысой голове и тут же отдернул руку,  будто застеснявшись.
Потом Артем поделился принесенными отцом гостинцами. Подарил шоколадку медсестре, упаковку зефира санитарке тете Маше, и у всех попросил прощения. И не потому, что Левка просил его исправиться, а потому, что сам осознал, как он обижал других. Он вдруг понял, что жизнь коротка и хрупка. И у каждого есть в ней боль, и не обязательно физическая. Ему хотелось быть похожим на друга, быть достойным его памяти. Все только удивлялись произошедшим в мальчике изменениям.
_
Прошло чуть больше недели. Перед самой операцией пришли родители. Артем лежал, готовясь к страшному испытанию. Он не трусил, но был страх, что не выдержит его. Отец повел себя несколько странно, войдя в палату. Он постоянно держался за бок и не подходил близко к сыну. А потом вдруг подмигнул ему и приблизился, доставая что-то из-за пазухи.
- Артем, это тебе новый друг, - и отец плюхнул Артему на грудь маленький рыжий комочек. – Он родился совсем недавно.
- Щенок, - задохнулся от счастья мальчик. Он схватил пушистого зверька, прижал к себе и зашептал тому на ухо: - Я назову тебя Левкой. Ты такой же рыжий как и он.
_
Операция шла долгих восемь часов. Сменялись бригады хирургов одна за другой. Родители Артема все это время просидели в коридоре, взявшись за руки и не сводя глаз с операционной, где решалась судьба их сына.
В какой-то момент Артем очнулся от громкой встревоженной фразы:
- Доктор, мы его теряем, давление ноль, пульса нет.
Мальчик понял, что говорят о нем, но в то же время недоумевал: где и как его могли потерять? Вот же он, на операционном столе. Лежит лицом вниз со вскрытым черепом, а вокруг суетятся врачи. И тут вдруг понял, что видит все происходящее со стороны и немного сверху. Своего тела  Артем не ощущал, не чувствовал одуряющей боли, ему было легко и немного смешно.
Легкий свет скользнул со стороны, и перед мальчиком появился Левка, тот улыбался ему открыто и радостно.
- Левка, что происходит? – одними губами спросил Артем.
Левка не открыл и рта, но Артем явственно услышал голос внутри себя.
- Артем, я с тобой, как и обещал. Пойдем со мной.
Артем подался навстречу другу, он полностью ему доверял. Левка резко взмыл вверх, удлиняясь фигурой до бесконечности. Артем последовал его примеру, чувствуя в себе необычайную легкость и неимоверную силу. Они выстрелили собой в темное пространство как конфетти из хлопушки. Перед взорами мальчиков заплясали мириадами звезды, сливаясь в яркое солнечное пятно.
- Куда мы идем, Левка?
- К сыновьям Бога, - все так же беззвучно ответил Левка.
И открылась благодатная картина: сияющий простор в окружении сказочных облаков, которые не скрывали всепроникающего света. А вокруг мелькали неясные образы, переливающиеся радугой в свободном парении. Сердце Артема наполнилось такой любовью, что на миг захотелось заплакать от счастья. Мальчик чувствовал, что его поддерживают тысячи невидимых рук, ласкают как маленького, и чье-то дыхание обволакивает каждый атом его существа.
И так, казалось, продолжалось бесконечно. Артем согласился бы быть в этом состоянии целую вечность, но вновь голос Левки произнес с легкой грустью:
- Пора возвращаться.
- Но я не хочу, - запротестовал Артем. – Левка, ты опять хочешь меня бросить?
- Я не брошу тебя никогда, - возразил невесомый друг. – Но ты еще должен прожить длинную жизнь. Помнишь телефон, который ты мне хотел подарить? Я тогда сказал, что мне нечего подарить в ответ. А теперь есть.
- Но я же тебе его не подарил, - возразил Артем.
- Не важно, здесь желания так же вещественны, - загадочно ответил друг. – Да я сам не взял.
- Но я не хочу возвращаться. Здесь так легко и хорошо, - снова попытался воспротивиться Артем.
- Пойдем, - более настойчиво сказал друг.
И картинка вмиг изменилась. Артем увидел больничный коридор, где обнявшись, сидели на кушетке его родители. Их лица были грустны, а глаза полны той надеждой, за какую цепляются даже тонущие в открытом море.
- Ты должен жить, - повторил Левка. – Ради них, ты единственный смысл в их жизни. Я не знал своих родителей, и меня ничто не держало в бренной жизни. Но я бы многое отдал, чтобы жить ради кого-то.
Душа Артема сжалась от жалости.
- И ради него, - указал куда-то в сторону Левка.
Тут же возникла перед Артемом его комната дома, в которой на его кровати дремал рыжий щенок. Артем протянул руку, чтоб его ласково погладить, но картинка вновь сменилась. Тут уже он увидал палату Кати. Девочка примеряла новый парик, любовно расчесывая его перед маленьким зеркальцем.
- И ради нее тоже должен? – немного удивился Артем.
- Да, - выдохнул Левка. – Именно ты научишь эту девочку доверять другим и поможешь побороть недуг.
Затем замелькали вереницей люди, лица, события… Артем аж прикрыл глаза.
- Это все те, в жизни которых ты сыграешь не последнюю роль. Те, кто будут любить тебя. Те, которые узнав тебя, станут чуточку добрее и счастливее. Ты не должен сейчас умирать, дабы не прервалась цепь любви.
- Я все понял, Левка. Я буду жить. А как же ты?
- Я всегда буду с тобой. Буду рядом, только приглядись. Прошу только об одном – не забывай меня.
Левка взмахнул прозрачной рукой, и Артем погрузился в небытие.
_
Наконец в коридор вышел усталый хирург, что руководил всей операцией.
- Ну что, доктор? – кинулись к нему отчаявшиеся родители.
- Трудная была операция, - признался доктор. – Вроде шло все хорошо, по плану, но уже под конец произошла остановка сердца. Мы сделали все, что могли, но после клинической смерти могут быть последствия.  Сейчас состояние мальчика тяжелое, и все дело зависит от его организма.
_
Артема поместили в отдельный бокс реанимации. Каким-то чудом родители уговорили врачей находиться рядом с сыном, и сидели всю ночь рядом, не смыкая глаз. Мать застыла как изваяние, отец то и дело выходил нервно курить. А над их головами незримо витал ангел во фланелевой полинялой пижаме.
К обеду Артем открыл глаза, и первое, что он прошептал, подняв взгляд к потолку:
- Левка, ты здесь…
Потом попросил пить. Его мать подскочила, поспешив исполнить желание сына. И только тут она заплакала. Украдкой, сдерживая рыдания, чтоб не заметил Артем.
Артем сделал несколько глотков и обессилено закрыл глаза. Он не уснул, он шептал еле слышно:
- Я справлюсь, Левка. Я обязательно выкарабкаюсь, вот увидишь.
Через два дня Артема перевели в палату.
-  Левка, - радостно воскликнул Артем, когда отец осторожно положил на край кровати сонного после еды рыжего щенка. 
Мальчик погладил маленького друга по шелковистой шерсти, тот начал вылизывать ласкающую его ладонь.
– Я знал, что ты вернешься ко мне, - прошептал Артем. -  Ты выполнил свое обещание. И я выполню свое. Я буду достойным тебя. Я не подведу…
Щенок поднял голову и заглянул в глаза своего человека. Артем вздрогнул, ибо на миг показалось, что это настоящий Левка смотрит на него, затем рассмеялся и чмокнул собаку в мокрый нос.
Было трудно, но уже через пару недель Артем смог самостоятельно ходить. А тем временем лечащий врач в своем кабинете беседовал с родителями мальчика.
- Чудеса, конечно, случаются, - сказал он удивленным родителям. – Анализы вашего сына отличные, будто и не было болезни. Ремиссия на лицо. Через пару дней, думаю, выпишем его домой. Конечно же, под пристальное наблюдение врача. Первые полгода ежемесячные анализы. А там посмотрим.
_
Артем вернулся в онкобольницу только один раз, но не в качестве пациента. Он навестил Катю перед ее выпиской, подарил ей гироскутер, на котором они целый час катались в больничном парке. На прощание они обменялись телефонами, поклялись в дружбе, которая со временем переросла в нечто большее, и обещали, что не забудут Левку. А у их ног, радостно повизгивая и сумасшедше крутя маленьким хвостом, прыгал рыжий щенок.


Рецензии
Анжелика! Очень "зацепил" Ваш рассказ. Такая тонкая душа в нём чувствуется. Написано о таких сложных материях очень хорошо. Чувствуется как глубоко Вы знаете этот мир. Обязательно вернусь на Вашу страничку. Загляните и на мою. Буду ждать! С уважением, Галина Курова.

Галина Курова   01.08.2022 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.

Анжелика Перова   24.08.2022 17:25   Заявить о нарушении